Кузнецов Евгений Владимирович : другие произведения.

Внешности алтрэн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально эта статья должна была быть выложена несколько позже, но... на данный момент так исторически сложилось, что в открытый доступ она уйдет именно сейчас. Информацию действительно выдает о внешнем виде соответствующих лиц, телосложении, косметике и пр.

  В свое время будет не раз упоминаться о том, что в общем и целом их мужчины несколько выше и тяжелее женщин + имеют два основных типа телосложения, а женщины ниже и легче мужчин + как правило наделены значительно более худощавым сложением, чем наибольшее количество женщин-людей. За что, собственно, и платят вполне конкретными сложностями, связанными с вынашиванием и выкармливанием детей.
  Но это, в общем-то, капля в море, а посему попробую хотя бы минимально дополнить эту информацию той, что имеется у меня на данный момент.
  
  ***
  
  Итак, вариантов телосложения у мужчин на самом деле скорее три, чем два - более тяжелый, средний и легкий / совсем легкий тип. Костяк в 90-95% случаев бывает довольно крепким и - часто - достаточно широким. А потому разница в телосложении зависит обычно от двух различных вариантов находящейся на них мышечной массы.
  
  Тяжелое телосложение (примерно - 25-30% от общего числа мужчин) - крепкий, широкий костяк с вместительным объемом грудной клетки и с весьма ощутимым количеством мышц поверх этого всего. Среднее (30-40%) - тяжелый или слегка облегченный костяк при меньшей по объему (как бы немного "сплющенной" спереди и сзади, для алтрэн - классической) грудной клетке и нейтрально осмысленной мышечной массе.
  
  Легкий тип - крепкая кость, сложение аналогичное предыдущему, но небольшое количество мышц, скорее в удлиненно-протяжном, чем в более массивном варианте.
  
  Совсем легкий или иначе - облегченный (почти женский) тип телосложения встречается крайне редко. Чаще всего - у альбиносов, но иногда и у вполне обычных лиц. Он представляет собой крепкую, но заметно более тонкую кость, классическое сложение грудной клетки и "протяжный" вариант расположения мускулатуры на этих самых костях. В свое время носителям такого телосложения приходилось нелегко (особенно - в детстве), но со временем алтрэн привыкли к тому, что это маленькое отклонение от общих правил дает им лиц, крайне подвижных не только в движениях и реакциях, но и в отношении склада ума... А это время от времени, согласитесь - дорогого стоит :)))
  
  Кстати, каких-либо жестких привязок к функциональному статусу алтрэр тип их телосложения обычно не имеет. Может иметься в наличие как очень худощавый (а, значит, быстрый и легкий) воин, так и очень внушительного внешнего вида консорт или общающийся... Хотя замечено, что к тяжелому типу обычно почему-то "тяготеют" то рэйнджеры, то воины, то охотники.
  
  При всем при этом следует заметить, что мускулатура представителей данной расы по большей части стремится к европейскому, а не к азиатскому (монголоидному) типу, т.е. она скорее "объемная", чем "плоская". Да, она может быть "продолговато-протяжной", как у некоторых легкоатлетов, танцоров или акробатов, иногда даже "сухая" ("среднеазиатская"), но... Хоть что-то могло же им напрямую перейти от далеких предков, всю свою историю вынужденных полагаться на силу, скорость и выносливость своего тела...
  
  Разумеется, в отличие от половины вполне себе развитой мускулатуры современных земных людей, мышцы алтрэн (как мужские, так и женские) берутся не из "качалок" и "фитнес-клубов", поэтому выглядят они значительно более естественными и - главное - общая подвижность этих самых мышц у них куда более осмысленная. Ну... как у волков или крупных кошек, например. В процессе обычного движения особой работы можно и не заметить (даром, что при рычаговом подходе к этому делу она - минимальна по определению), а вот если кто-либо из алтрэн вздумает свои мышцы в деле применить (схватить, ударить, прыгнуть куда-то, подтянуться, ухватившись за что-нибудь и т.д.) - мало не покажется, честное слово.
  
  Да, в свете всего вышеперечисленного - еще одно интересное наблюдение: позволю себе предположить, что из всех многочисленных вариантов человеческих единоборств алтрэн, возможно, больше всего подошла бы капоэра или что-то на нее похожее (а также - та древнеиндийская хрень, что в свое время послужила прообразом всех дальневосточных боевых искусств разом). Со всеми, собственно, вытекающими оттуда последствиями. Крышу рвет очень даже хорошо. Да и общий эффект - весьма специфический.
  
  Женские мышцы более вытянутые, чем изрядное количество мужских, и хотя бы немного чуть более осмысленно покрыты некоторым слоем жира. Сложение - да, достаточно "худощавое" (в том числе нередко и более узкоплечее), но, есть некоторое предположение, что с возрастом (лет после "32-35" лет) их формы иногда становятся чуть более тяжелыми. Хотя и не до откровенной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ _полноты_. Скорее до варианта среднего человеческого сложения.
  
  Грудь, кстати, обычно достаточно небольшая, часто - высокая. В период деторождения (в зависимости от количества перенесенных беременностей и родов) несколько меняться может, но критично не тяжелеет. Разве что уже в те годы, когда меняется вся основная фигура, но... не сказал бы, что кого-то из них эта ситуация настолько уж визуально портит.
  
  В результате в нижней женской одежде практически никогда не практикуются вещи, хоть сколь бы то ни было напоминающие всяческие "поддержки" и "подтяжки" (бюстгальтеры, корсеты, "грации", "полуграции" и т.д.). Максимум - сам покрой лифа платья. А общий внешний эффект при этом... да-а... В общем, мужчинам - нравится. И причем - не только алтрэр...
  
  ***
  
  По большей части телосложение и у мужчин, и у женщин довольно правильное. Сильных отклонений от нормы обычно не замечается. Общие его очертания и линии - классические, может быть в какой-то степени чуть-чуть "анимэшные", в достаточной степени выверенные и т.д. Патологий сложения тоже вроде бы нет, разве что последствия ран или травм, ибо регенерировать свое тело алтрэн не могут.
  
  Однако это происходит не потому, что кому-то свыше вдруг захотелось ущемить бедных-несчастных людей, создав какой-то иной расе откровенно более идеальную внешность. Просто достаточно подвижный образ жизни хищников, использующих метод гона и засады (т.е. способных свободно идти или бежать куда-то несколько часов подряд), генетически дает именно такой эффект. Так что завидовать тут нечему. Вы же не удивляетесь тому, что волки, гепарды или львы достаточно гармоничны? Так вот и здесь тоже не стоит. Потому как - бессмысленно.
  
  И потом, я сомневаюсь, что всего лишь за банальную красивую внешность, кто-то из завистников захотел бы сам (лично) платить тем вариантом естественного отбора, через который проходят те, кому он завидует. В ситуации с нередкой 30-40-60%-ной детской смертностью, 5-6-8 родами и периодическими "игольными ушками" вплоть до 3 000 взрослых лиц... При 1000 где-то подростков и практически полном отсутствии детей, выживших по большей части исключительно либо путем реальной борьбы за существование, либо за счет усилий погибших ради этого взрослых.
  
  Хотите? Можете попробовать. Только учтите, что прогнозируемое современным учеными "игольное ушко" сапиенсов это 10 тысяч человек и - ОДНО на всю их очень-очень раннюю историю, а не 5-7-10... :(
  
  ***
  
  Из прочих особенностей сложения или внешнего вида алтрэн я бы попробовал выделить строение их кисти. В классическом варианте это довольно вытянутая, очень развитая основная часть и длинные, откровенно сильные пальцы. Очень подвижное, но при необходимости легко фиксирующееся запястье. Крепкие сухожилья, суметь опасно для здоровья растянуть которые надо еще ухитриться.
  
  В женском варианте - чуть более изящные, плюс - в любом из вариантов - с хорошо заметными линиями на ладонях, а у мужчин (обычно тяжелого или среднего телосложения) - нередко чуть плотноватой кожей по всей ладони кроме ее более тонкого варианта на очень чувствительных подушечках кончиков пальцев.
  
  Ногти - чуть более плотные, чем у людей, но в случае хотя бы минимального ухода - достаточно красивые.
  
  Ухаживать за руками (и не только ногтями), кстати, принято. Причем - более ли менее повсеместно и в любой исторический период, за исключением Прародины, разумеется. Ибо руки - вполне ценный для алтрэн инструмент воздействия на окружающих. Плюс тактильный контакт (того или иного плана) за счет прикосновений пальцами, ладонью или всей кистью для них тоже достаточно важен, а потому... почему бы и не держать это дело во вполне себе должном порядке???
  
  Стиль ухода за внешним видом кисти в целом и пальцев в частности, кстати, в немалой степени зависит от личностных предпочтений конкретной личности, и не всегда, заметим, имеет отношение к тому, к какому полу принадлежит ухаживающий. Это могут быть и чуть удлиненные варианты ногтей, и довольно коротко остриженные, и нечто относительно "средней" величины. Чуть более длинные у женщин, чуть более короткие - у мужчин. Когти же "а-ля офисная красавица" отращивать не принято ни у кого. Ломаться - не ломаются, а вот действовать - мешают. Так - нафига, спрашивается?
  
  Да и красить их при этом не то, чтобы не принято, но... Если уж до этого доходит, то при выборе цвета скорее предпочитаются естественные: "телесные" или "прозрачные" тона. Ибо кому же из этих вполне себе прирожденных хищников придет в голову лишний раз привлекать внимание к тому, что может представлять из себя опасность? Ярко накрашенные ногти у мужчины - непредставимы вообще никогда, а у женщины - повод задуматься: не предупреждает ли она тебя о чем-то таком, на что ОЧЕНЬ стоит обратить внимание??? "Не подходи", например...
  
  ***
  
  Черты лица - различны. Классическая форма, что называется - "условный овал с множественными вариациями". Част и четко прорисованный "треугольник": широкий лоб и высокие скулы при откровенно менее "квадратном" подбородке, зато - нередко весьма заметно выраженных боковых углах нижней челюсти. У женщин может встречаться более округлая форма (в последнем варианте - что-то вроде "сердечка"), но это - относительная редкость, у мужчин не встречающаяся никогда.
  
  Лепка лица обычно - рельефная. Достаточно хорошо выраженная. Сглаженных, неброских, неярких черт - мало.
  
  Нос - прямой, иногда может быть "с горбинкой". Ноздри - очень подвижные. Однако по большей части не тонкие и трепещущие, как в таком случае часто бывает у людей, а просто очень хорошо слушающиеся конкретной команды мозга - при необходимости слегка растянуться и впустить в себя на длинном вдохе как можно больше воздуха.
  
  Рот - средний или большой. Всякие там "губки бантиком" не пройдут по той простой причине, что "пить", черт возьми, как-то надо, а если губы не растянутся должным образом, то... сложностей, как говорится, не избежать.
  
  Глаза - широкие, европейские. Могут встречаться в разных внутритиповых вариантах, но при любых из них слишком широко или слишком близко посажанными не бывают никогда. Глубоко посаженными - да, а вот остальное - нет.
  
  Цвет их может разниться от самых разнообразных вполне человеческих вариантов, до (куда чаще, чем у людей) их же довольно ярких или насыщенных тонов: васильково-синих или изумрудных / темно-нефритовых. Экзотика типа светло-медовых или фиалковых - редкость. Классика вроде карих или серых/голубых/зеленых (различных оттенков), а также смешанных - вполне себе.
  
  ***
  
  Кстати, именно глаза, на мой взгляд - один из тех внешних факторов, что в случае чего наблюдательному объекту с легкостью могут сказать, что перед ним не-человек. Заметно раньше, чем тот сумеет осознать иные "странности" в районе здешней физиологии: например, наличие клыков. Слишком пристальный, слишком внимательный, слишком ОСМЫСЛЕННО подвижный взгляд. Слишком заметна в мелкой моторике привычка часто поворачивать всю голову туда, куда смотрят глаза.
  
  Как вариант, это происходит в результате того, что слух, зрение и обоняние алтрэн очень тесно связаны друг с другом. И зрение с обонянием - теснее, чем зрение со слухом. Реакция системы - подтвердить обонянием то, что вдруг, так или иначе, увидел глаз - естественная, врожденно-рефлекторная, и довольно заметная. Если, конечно, знать - куда / на что смотреть :)))
  
  Ну и телескопировать зрение тоже можно лишь в том случае, если ты смотришь на предмет ПРЯМО, а не скосив глаза или как бы то ни было еще...
  
  ***
  
  Уши - среднего размера, правильной формы, относительно высоко поставленные (верхняя их часть обычно находится выше уровня бровей, однако слуховое отверстие практически никогда не совпадает с этой воображаемой линией).
  Разумеется, без всякой там анимэшной заостренности или вытянутости. Однако при этом - чуть более подвижные, чем у людей.
  
  Причина этой подвижности, очевидно - заметно лучше развитый слух, плюс - привычка прислушиваться к чему бы то ни было (реально спасающая жизнь или позволяющая выжить), а заодно - телескопия, так же, как и в случае со зрением, наилучшим образом работающая в том случае, если ушная раковина направлена на объект, а не соотносится с ним каким-то более косвенным образом. Движение это очень минимальное (проще, как и со зрением, повернуть куда-то всю голову), но... действующее по-прежнему, как очередной едва заметный окружающим атавизм. Основная его направленность - вверх/вниз (возможно, полнее открывающая слуховые каналы), большая прижатость к костной части головы и совмещенные их варианты, а вот "чебурашку" из себя сделать алтрэн - слабо :))) Эта способность - утратилась.
  
  Лоб - широкий или средний. Скорее высокий, чем низкий.
  
  Брови - ярко выраженные, различной ширины и различных форм, иногда - срастающиеся, но это - скорее редкость, чем классика.
  
  Жесткость их - средняя, у женщин или детей они могут быть откровенно мягкими (как беличья шерсть в кисточке для рисования). Мягкие брови у мужчин - случаются, но это скорее исключение из правил и очень большая редкость (нередко ставящаяся им скорее в плюс, чем в минус). Жесткостью "тонкой проволоки" не обладают никогда.
  
  Искусственные формы им не придают, ибо в подавляющем большинстве случаев они гармонируют с лицом вполне естественно, а лишний раз над собой издеваться желающих среди алтрэн обычно не бывает.
  
  ***
  
  Волосы - настоящий "пир желудка", в случае чего ставший бы очередным предметом зависти сапиенсов Земли.
  
  Тонкими и средней густоты они, конечно, тоже бывают (и не скажу, что совсем уж редко), но классика их - средние, тяжелые и очень густые пряди. Прямые, волнистые, чуть вьющиеся, вихрами, локонами - сколько угодно. Кудрями системы "мелким бесом" - нет, никогда.
  
  Возможная причина густоты - как вариант, глобальная нелюбовь алтрэн к головным уборам. Максимум - капюшон накинут, а что-либо иное (на этот самый капюшон весьма заметно похожее) - лишь в варианте НУ О-ОЧЕНЬ холодного климата. Когда зимой - минус 25-28 почти каждый день. Другое дело, что в местах, похожих на "сибирскую тайгу", "Скандинавию" или "Аляску", эти господа без крайней на то необходимости практически никогда не селятся, так что особо утепляться им, как правило, бывает ни к чему.
  
  Цвет их волос, как и цвет глаз, очень вариативен. Наиболее распространенный вариант: все оттенки русого или коричневого (от очень светлого до шатена), реже - черный или, наоборот, что-то очень светлое, скорее золотисто-соломенного оттенка, чем тяготеющее к чему-то сугубо белому. Хотя честные блондины тоже бывают. Однако рыжий - исключительная редкость - наверное, можно назвать одним из самых красивых из них.
  
  Дело в том, что всяческих "морковных" оттенков этого варианта цвета природа алтрэн практически не знает. В ход идут варианты либо темной, насыщенной бронзы, либо - столь же темная, яркая медь, нередко перемежающаяся все с той же потрясающей бронзой. Тот еще невероятно эффектный "огненный факел".
  
  Слишком светлая и - главное! - розовато-красная кожа - классические "спутники" рыжих волос у людей - кстати, здесь опять-таки не типичны, так что... Есть от чего при встрече начать немного сходить с ума.
  
  Эффектным дополнением к представленным вариантам являются также еще два довольно редких оттенка: разные варианты серого / платинового и "светлое серебро с золотом". А напоследок - чтобы не скучно было - САМЫЙ редкий цвет: чисто белый.
  
  Этот вариант присущ альбиносам алтрэн. Существам, достойным в какой-то степени отдельной статьи, но, если уж браться описывать именно их ВНЕШНОСТЬ, то здесь об этих товарищах можно сказать одно: в отличие от прочих подобных вариантов живых существ, у них голубые глаза (допустимый даже в земных условиях вариант, пример - белые тигры) и - крайне редко - способная воспринимать очень легкий загар кожа.
  
  Кстати, в обычном случае (без альбинизма) кожа алтрэн скорее светлая, но не белая, с легко ложащимся и долго держащимся на ней загаром. Золотистого или светло-бронзового оттенка. Однако есть и более смуглый ее вариант. В основном - скорее у мужчин, чем у женщин. Но - опять же, по большей части проявляющийся в качестве не самого редкого исключения, а не полноценного правила.
  
  ***
  
  Еще три весьма заметные особенности внешнего вида алтрэн это:
  
  1. отсутствие у них гена облысения (легкие залысины /как форма расположения волос/ надо лбом - возможно, честные проплешины где бы то ни было - никогда),
  
  2. борода и усы вырастают у мужчин крайне редко (в том смысле, что очень-очень не у всех) и - исключительно после "35-40" лет. С чем связана эта странная ситуация - понятно не вполне, но... прикол - есть и упомянуть о нем - стоит.
  
  3. некий условный волосяной покров на теле - существует, но он куда менее заметен, чем у людей, а у мужчин - почти такой же, как и у женщин. У мужчин он может стать чуть более заметным в зрелом возрасте, но появляется эта странная особенность исключительно у тех лиц, у которых берутся расти также упомянутые выше усы и борода.
  
  ***
  
  Далее, полагаю, есть смысл сказать и о чуть более изменяемых факторах их внешнего вида - прическах и косметике...
  
  В большинстве своем женщины, как ранее и у людей, предпочитают волосы не подрезать. Или оставлять достаточно длинными. По верхнюю часть поясницы, например. Как вариант, это - дань их прежней свободе и символу власти. Ведь за длинными волосами надо ухаживать, а сложные прически за минуту-полторы тоже уложить невозможно.
  
  Короткая стрижка (нечто вроде средней длинны по современным человеческим меркам) - возможно, но это воспринимается как признак экстравагантности. Да и встречается в основном у представительниц тех функциональных статусов (точнее, в данном случае - скорее ПРОФЕССИЙ), которые предполагают частые и активные действия, в условиях, что называется "приближенных к боевым": воинов и рэйнджеров, реже - охотниц, но... достаточно часто занимающихся чем-то в компании первых двоих.
  
  Сложность укладывания и степень украшенности каждой обычно остаются на совести владелицы прически. Однако в целом параметров обычно бывает два: чтобы не мешало и чтобы было красиво. Супер-переборов обычно не бывает. В качестве же функциональных и не очень украшений используются шпильки, заколки (а-ля "Китай"), гребни, диадемы, обручи, всевозможные ленты-подвязки, бусины и цепочки. Свисающих концов украшений в повседневной жизни не любят, но в случае праздничного варианта могут пробовать и порадовать себя.
  
  Мужчины практически никогда не стригутся настолько коротко, чтобы так или иначе была видна кожа. Волосы средней длинны (в ширину ладони)- встречаются довольно часто, но предпочтение тоже давно уже отдается чему-то более длинному - по плечи или по лопатки (как по верхний, так и по нижний их край).
  
  В принципе это - дань той же древней "моде", что и в женском варианте. Даром, что в период матриархата что-то подобное могли себе позволить либо свободные представители знати, либо лица пониже рангом, но находящиеся на хорошем счету. Третий тип тех, кому подобное было дозволено, это некоторые рабы (там, кстати, в некоторых случаях волосы могли быть и длиннее), но это - уже совсем другая история и здесь ее рассказывать никто не будет.
  
  Сложных причесок, однако, в мужском варианте не дождешься. Максимум - заколят или завяжут на затылке тонкие косы, идущие от висков, или соберут всю копну в низкий или средний хвост. Экстравагантные "извращенцы" могут позволить себе что-то чуть более вычурное, обычно или на основе "классики", или - так или иначе связанное с традициями и идеями, подцепленными у людей, но... Отношение к последнему - все то же: "Он хочет эпатировать окружающих? Ну что ж... считайте, что ему удалось..." Хотя... надо сказать, что некоторые ухитряются добиться и чего-то иного - восхищенного вздоха публики, однако достичь этого трудно и большинству подобное удается отнюдь не через раз.
  
  В качестве "украшений" же могут встречаться обручи, реже - варианты хайратников, или "заколок", но прочего вроде не замечалось, во всяком случае - мной.
  
  Ну, и под конец справедливости (да и общей полноты картины) ради, стоит, наверное, упомянуть о том, что когда-то все вышеописанное выглядело немного не так. Ибо в период алтрэнской "античности", т.е. во времена матриархата, внимание к прическам и сопутствующим им украшениям, как у женщин, так и у мужчин, было куда более существенным. Более древнее общество, с его более сложной статусностью и чертовски запутанной системой внешних взаимоотношений, совсем иначе относилось к внешнему виду тех, кто оказывался тогда им объединен. Там куда более внимательно относились к очень многим деталям, однако описывать соответствующие древние изыски - долго и сложно, а потому здесь я, опять же, делать этого все-таки не буду... Как-нибудь, что называется, в другой раз.
  
  ***
  
  На данный момент статья эта близится к своему завершению, и в свете этого долгожданного момента я позволю себе упомянуть о последней составной части описания внешнего вида алтрэн. А точнее - об использовании ими той или иной косметики.
  
  О ней же в первую очередь стоит заметить следующее:
  
  1. далеко не всем алтрэн и не всегда это НАДО,
  2. живут они отнюдь не в современном нам индустриальном обществе, а потому в относительно безопасных для здоровья "химических" компонентах соответствующих средств сильно ограничены,
  3. то, что ими действительно всерьез используется +/- каждый день, обычно имеет "общекосметический" эффект, а не является косметикой в прямом смысле этого слова...
  
  Т.е. достаточно насыщенные цвета волос, бровей и глаз + вполне себе приличное обычно состояние кожи и т.д. не нуждается в дополнительных "подпорках" для того, чтобы "быть покрасивее". Губы вот разве что не всегда устраивают 100% женщин, но и те подкрашиваются ими далеко не всегда.
  
  К тому же, если вспомнить, ИЗ ЧЕГО делалась обычно антично-средневековая косметика, становится понятно, что злоупотреблять ею алтрэн очень не хочется. Поэтому ногти (чтобы, будучи отполированными, получше блестели) - еще туда-сюда, губы - теоретически можно пробовать, кожу (в особо парадных случаях) - скривиться и попытаться, а вот глаза (т.е. веки и ресницы) в подавляющем случае - нафиг-нафиг... А в не подавляющем - очень осторожно и с использованием таких компонентов, которые в как можно более наименьшей степени им повредят.
  
  В результате в качестве классического варианта ингредиентов используется что-то вроде очень мелко растертой муки (или чего-то ей подобного), так или иначе измененной ягодными и пр. безопасными красителями или сажей + некая "кремовая" или "масляная" основа. Ну, а самый основной принцип (в текущие, а не античные времена, когда отношение к этому делу, опять же, было несколько иное) - применяй подобное лишь при САМОЙ острой необходимости и - ПО МИНИМУМУ.
  
  Вот маски растительные всякие судьба при прочих равных ожидает совсем иная. Ибо польза от этого дела есть вполне конкретная, вред - минимален, а потому считается, что "время от времени - почему бы нет?". И хотя большая часть алтрэнэ в этом не особо-то и нуждается, многие из них считают, что определенные варианты подобного рода улучшений - почему бы и не применить к себе, любимым.
  
  Мужчины (за очень редким исключением в виде лака для ногтей) косметикой, разумеется, практически не пользуются. Бо - "воспоминания" о ней имеют не вполне хорошие. Все из тех же времен матриархата, конечно же.
   Зато - с удовольствием рекомендуют те или иные идеи тем ЛЮДЯМ, которые, достаточно тесно общаясь с алтрэн, так или иначе оказываются интересны кому-то из них. Но и тем подобные вещи вменяется претворять в жизнь опять же - в ничтожно малых количествах. Ибо времена с иным подходом к этому делу - прошли и, скорее всего, никогда больше не вернутся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"