Кузнецов Евгений Владимирович : другие произведения.

Употребление крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разумеется, когда речь идет об описании расы вампиров, очень сложно бывает совсем уж обойти вниманием такую важную часть их жизни, как кровь. Необходимость в крови, интерес к ней, сложности, связанные с ней, и т.д. Так что - увы - пусть определенные моменты этой статьи, быть может, и подействуют кому-то на нервы, но... Не говорите потом, что вас не предупреждали

  По природе своей алтрэн - всего лишь обычные живые существа.
  
  Да, их состояние напрямую зависит от того, как давно в их организм попадала кровь, чья она была, при каких обстоятельствах удалось ее получить и т.д., но... На самом деле их тела нуждаются далеко не только в крови. Гораздо чаще им бывает нужна вполне обычная пища - животного или растительного происхождения. Такая же, как и их жертвам-людям.
  
  В их культуре вполне существуют понятия банального завтрака, обеда и ужина, и к столу в такие моменты обычно подают отнюдь не истошно верещащих младенцев или насмерть перепуганных девушек :)
  
  Нет, обычно это бывает мясо (жареное, печеное, копченое, охлажденное и пр.), молочные продукты (творог, сыр и пр.), каши, овощи и прочие гарниры, салаты, фрукты, соки, вино и еще лишь боги знают что еще из того, что произрастает или бегает в том мире, в котором на данный момент живет тот или иной вампир.
  
  На самом деле кровь _разумного живого существа_ им нужна бывает где-то раз в трое суток, а то и реже, в том случае, если вампир предпочитает (или вынужден) интересоваться кровью неразумных (т.е. животных).
  
  О, нет. Никаких крыс, кур, кошек и собак... На такую "диету" можно пойти только тогда, когда ничего другого вокруг попросту НЕТ.
  
  В отношении животных, если есть такая возможность, вампиры предпочитают встречу с реальной опасностью, ситуацию, при которой им надо будет применить и силу, и ловкость, и выносливость, и кучу прочих качеств настоящего охотника. Поэтому при необходимости жертвами вампира будут в первую очередь дикие копытные, как правило, равные по размеру или заметно крупнее его самого. Следующими в списке могут оказаться всеядные, и лишь затем - всякая мелочь вроде зайцев, барсуков и т.д. На худой конец сойдет, конечно, и сельскохозяйственная домашняя живность, но... не от хорошей жизни, если честно.
  
  ...Дело в том, что, когда речь идет о потреблении крови, это означает еще и получение определенных вариантов энергии, как правило, жестко завязанных на то или иное эмоциональное состояние жертвы. Спокойствие или доверие, трансовую заторможенность реакций или изумление, страх или агрессию - все это вампиры различают едва ли не на уровне вкусовых ощущений. А заодно - запаха и энергетического потока. И им очень даже не все равно, каким все это сочетание будет в каждый конкретный отдельно взятый момент.
  
  А крысой так, извиняюсь, как следует не наешься - хоть весь город за один присест от них избавь... :)))))
  
  ***
  
  Как уже только что упоминалось выше, кровь действительно НУЖНА алтрэн. Нужна - в смысле "периодически бывает жизненно необходима". Примерно раз в трое суток. Т.е. раз в три или четыре дня. В зависимости от возраста, личностных предпочтений, индивидуальных особенностей организма, степени активности жизни в указанные дни, состояния здоровья на данный конкретный момент, текущей возможности добыть столь необходимую подпитку к обычной пище и т.д. Для алтрэн старше "14" лет (включительно) каждая 10-11 жертва может оказаться убитой. "Выпитой досуха", как они говорят. Но эти цифры - традиционный стандарт. В некоторых случаях бывает и по-иному.
  
  Дети до "4,5-5" лет не "пьют" (в смысле - кровь) совсем, дети до "10-11" лет не убивают, а подростки в возрасте от "10-11" до "14" делают это на порядки реже взрослых (иногда - даже реже "общающихся"). Откровенные старики (если доживают до столь почтенного возраста) тоже стремятся поддерживать себя скорее с помощью жизни, чем смерти, переставая "выпивать досуха" в возрасте 1000-1200 биологических лет или около того. Профессиональные "рэйнджеры", благодаря соответствующему обучению, при необходимости могут "не пить" около 10-15-20 дней / почти до полугода и более вполне осмысленно держаться только на крови не-разумных. "Общающиеся" тоже склонны по возможности минимизировать летальный исход и обычно сознательно доводят эту грань до каждой 15 или 20-ой жертвы.
  
  Природа ведь тоже не дура и понимает, что разумная жизнь придумана была Вселенной НЕ ТОЛЬКО для того, чтобы те или иные товарищи утоляли ею свой каждодневный голод. Так что - да, нужда есть, но существуют и ограничения. Как вариант - временные, личностные или энергетические.
  
  ***
  
  Для того, чтобы благополучно добывать кровь в более ли менее любых жизненных условиях, алтрэн оказались наделены соответствующей скоростью, силой, выносливостью, органами чувств (в осмысленных, а не фантастических пределах, конечно же) и, разумеется - должным строением челюстей.
  
  Во-первых, есть предположение, что там несколько иное расположение мышц, чем у людей (во всяком случае известно, что при вполне себе монолитных вроде костях черепа и нижней челюсти их зубы способны сжиматься как бы неравномерно). Во-вторых, их нижняя челюсть слегка "заходит" под верхнюю изнутри, и в естественном своем положении она как бы "свободно висит" под ней. В результате верхние и нижние зубы, хотя и находятся ровно одни под другими / не выступают вперед, уродуя эстетику лица, вне тех моментов, когда им приходится работать (жевать пищу или прокусывать живую ткань) в принципе НИКАК не соприкасаются друг с другом.
  
  Возможно, что это происходит по причине того, что, в отличие от классических хищников, у алтрэн, как и у людей, принципиально нет никаких дополнительных промежутков между зубами, и в противном случае их нижним клыкам негде было бы помещаться. Они либо сдвигали бы вглубь ближайшие к верхним клыкам зубы, либо (как и верхние) довольно быстро истирались бы по всей своей длине о кромки других зубов.
  
  В результате нижние клыки просто уходят под верхнюю челюсть и слегка касаются ее в одном единственном месте - самыми кончиками чуть-чуть соприкасаются с той частью десны, что скрывает самое основание верхних зубов. А, т.к. кончики эти (вне всего лишь нескольких солнечных лет своего существования) отнюдь не подобны острию иглы, то нежная кожа десен от них отнюдь не страдает. Даром что и мышцы, несмотря на вроде как "свободный" подвес челюсти, фиксируют ее так, что непроизвольных движений ее в общем-то не происходит и непредвиденные травмы этой части ротовой полости оказываются исключены в принципе.
  
  Есть, правда, еще одна ситуация (кроме еды и "питья"), когда челюсти смыкаются заметно плотнее, чем обычно, но это движение - невелико по своей амплитуде и редко длится совсем уж долго по времени, хоты в зависимости от каждой конкретной ситуации может быть различно по своей силе. Это - рефлекторное сжатие челюстей в момент испытывания кем-то из алтрэн каких-либо сильных эмоций, например. Обычно оно не слишком сильно и неприятных ощущений не причиняет, но зубы при этом сжимаются довольно плотно, а нижние клыки вдоль десны соскальзывают почти до зоны окончания корней верхних зубов, по прежнему не встречая почти никакого сопротивления со стороны этой части тела.
  
  ***
  
  При средней длине резцов подобной человеческой (около 5-7-10 мм +), ширина у каждого из которых чуть меньше, чем у людей, длина верхних и нижних клыков во взрослом состоянии колеблется где-то от 2-2,5-3 до 1,5-2 см соответственно. Ярко выраженные острые кончики они имеют лишь в первой трети своего молочного существования (от "5" до "8-9" лет), после чего заметно притупляются, оставляя активно действующей лишь длинную "режущую кромку", проходящую по внутренней поверхности клыка практически на три четверти его длины.
  
  Идеально прямыми, как мечи, я бы их не назвал, скорее они заметно напоминают те, что имеются у кошки или собаки. Хрупкими назвать тоже сложно, однако алтрэн обычно обращаются с ними довольно осторожно: уже ко временам "кроманьонцев" давно утратили любые инстинкты, связанные с применением именно их в бою, и напрочь не переносят ситуации, когда кто-то посторонний позволяет себе их касаться.
  
  Кстати, укус в исполнении данного варианта вампиров тоже весьма мало напоминает стремительное щелканье челюстей атакующей собаки. Это всегда бывает скорее не слишком быстрое, мягкое и очень ПЛАВНОЕ движение. Плюс - довольно сложное само по себе...
  
  Дело в том, что сначала очень спокойно, выверено и осторожно в тело жертвы вводятся нижние клыки, задача которых слегка увеличить общий (капиллярный) кровоток, а заодно - подвести под действие верхних клыков основной интересующий "пьющего" сосуд. И лишь потом (движением шеи и ВСЕЙ головы) на вену или артерию опускаются кинжалы верхних. Дальше "пробой" слегка освобождается (голова чуть подается назад), а нижняя челюсть приходит в движение, равномерными толчками как бы "выдаивая" проходящую по сосудам кровь и принуждая ее еще сильнее стремиться из поврежденного сосуда к внешней части раны.
  
  Так что сосущего движения там нет и в помине и говорить о "высасывании" крови в отношении алтрэн - в корне неправильно. Ее именно ПЬЮТ, что с максимальной точностью и отображают в результате в своем языке.
  
  ...После того, как удалось насытиться, клыки из тела жертвы убирают (опять же - очень плавно, сначала - верхние, потом - нижние) и раскрытой ладонью обязательно плотно прикрывают образовавшиеся ранки. Что там при этом происходит с их энергетикой, не вполне понятно, ибо никаких особых видимых спецэффектов наблюдать не приходилось, однако считается, что это движение (удержание длится от четверти или половины минуты до полутора минут) в той или иной степени заживляет нанесенное повреждение по всей его глубине.
  
  В этом процессе однозначно участвуют еще и какие-то химические соединения из района минимально попавшей в ранки слюны, и действия эти столь эффективны, что по завершении процесса "оказания первой помощи" оставленные ранки выглядят как очень крупный (и по расстоянию между "пробоями", и по диаметру оных) только что начавший подживать "змеиный" укус. С четырьмя проникающими отверстиями и едва заметным следом от слегка примявших или едва повредивших наружные ткани резцов. Последние (если не повреждена кожа) обычно практически полностью сходят на нет в течении 1,5-2-3 часов, а вот основные ранки окончательно дозаживают чуть дольше и срок этот обычно идет все-таки на дни, а не на часы.
  
  Но это - опять же - норма, традиционность, стандарт. Из которого, понятное дело, есть некоторое количество исключений... Ибо есть ситуации, когда конкретный алтрэн либо слишком увлекается процессом, либо "не в себе" от "голода", либо просто сознательно хочет причинить жертве боль или больший вред, чем это обычно бывает. Тогда нижняя челюсть сжимает захваченные ткани, во-первых, значительно сильнее, чем в классическом случае, а во-вторых, в районе еще и плотоядных или - не дай бог! - коренных зубов. Да и верхняя тоже может начать "не отставать"...
  
  И вот тогда-то аккуратными ранками с минимальным следом уже не отделаешься... Плоть "разрезается" куда сильнее, чем следовало, рана становится куда более обширной и при этом нередко - слегка рваной по всей своей длине, а жертва, если и выживает, то возвращать себе здоровье будет с куда большим трудом, чем это бывает обычно.
  
  Плюс шрам явно останется на всю жизнь, да и чисто психологически пострадавший начнет откровенно бояться боли, которой в естественном случае (в отличие от описываемого варианта) обычно практически никогда не бывает. Ну, как с уколом - больно лишь тогда, когда прокалывают кожу, а вот дальнейшее введение иглы (если у проводящего процедуру руки из нужного места растут) практически неощутимо...
  
  ***
  
  Кстати, насчет "аккуратности" данного процесса. На этой фигне алтрэн не то чтобы слегка помешаны, но все же... Кровь - она штука ЦЕННАЯ, зачем же терять ее просто так? Ну и потом - неэстетично же!!!
  
  Поэтому - по возможности, никаких потеков на губах, подбородке и прочих частях вампирской тушки, которые надо вытирать рукой или платком, никаких запачканных одежд (своих и жертвы), никаких рваных ран и "эстетики потоков крови", которую так любят изображать люди в соответствующих романах и фильмах.
  
  Да, время от времени в случае ситуации системы "гулянка" что-то странное быть может. Но убирают-то потом это все ЛЮДИ... Нафига их пугать? Будешь потом либо затаскивать к себе кого-то, истошно визжащего от страха, либо - иметь дело с заторможенной всяческим воздействием безвольной куклой. И зачем, собственно? Когда ТРАДИЦИЯ обычно требует... совсем иного...
  
  "Пьют" только "свежее и живое". Никаких " "хранилищ" "всякой гадости" ". Даже "магических". Бокалы, кубки и т.д. - ГЛОБАЛЬНАЯ редкость, принимается только СРАЗУ ПОСЛЕ НАПОЛНЕНИЯ и обычно - по большей части в тех случаях, когда жертве выжить после такого развлечения не светит. Либо же это - настолько ЗАКРЫТЫЙ вариант, что... в общем - у меня краснеют ушки и электризуются ни в чем не повинные усики... Ибо в "Личные" и уж - тем более - "Дальние" покои алтрэнского дома посторонним совать нос как-то не принято... Плюс, это - не тот вариант, о котором стоит так уж открыто сплетничать, бо - можно и в глаз получить :( Больно... :) :) :)
  
  ***
  
  Здесь же можно упомянуть также о том, что "пить" алтрэн могут +/- из любых кровеносных сосудов, до которых, собственно, смогут пробовать добраться. Аорта и прочее, глубоко залегающее, например, к великому их сожалению, недоступны им в принципе, а вот все остальное - в тех или иных местах своего прохождения по телу - вполне. Хотя, что странно, довольно часто ими игнорируется, собственно, запястье. Ибо - во-первых, есть риск повредить-таки тамошние сухожилья, а во-вторых, (в случае, когда "пьют" раба) лениво бывает всякий раз отодвигать в сторону то и дело оказывающиеся там рабские браслеты.
  
  Группы крови на вкус они не различают. Собственно как минимум потому, что понятия не имеют - что это такое. Зато различают капиллярную, венозную и артериальную. Плюс - кровь разумного существа, находящегося в разном эмоциональном / физическом состоянии. И вполне умеют этого "разного состояния" достаточно осознанно добиваться. Как вполне себе обычным воздействием - напугать, например, или разозлить, или заинтересовать, так и "околомагическим" - воздействием на "браслеты" жертвы или через так называемый "разговор с кровью".
  
  Точно так же по тому, что они называют "запахом крови" (к реальному физическому запаху отношение имеющему очень так себе), или по ее вкусу они могут осознать состояние здоровья того, кого собираются "пить" или уже "пьют". Причем, последнее - иногда даже в том случае, если сам человек уже заражен, но еще не знает, что болен.
  
  Также в состоянии за счет тех или иных прикосновений ладони или кончиков пальцев чувствовать, насколько быстро или медленно движется по сосуду та или иная кровь, а заодно - через пальцы же: влиять на скорость ее движения, и, как следствие, на температуру получаемой в результате "жидкости".
  
  Так что "приготовление" вполне себе ЖЕЛАЕМОГО варианта крови - дело для них вполне традиционное и естественное. Во всяком случае - в тех случаях, когда для подобного дела у них есть: а) время и силы, б) вполне себе осознанное желание. Да и ВЫБОР этого самого желаемого тоже традиционно имеет место быть. Потому как вкусы в отношении того, КОГО именно "пить" - тоже существуют. И они разнятся как в зависимости от предпочтений того или иного алтрэн, так и от его пожеланий-настроений-возможностей в данный конкретный момент.
  
  Ибо им совсем даже не все равно, кто перед ними: вампир, человек, женщина, мужчина, ребенок... Нюансов - десятки. Вариантов ситуаций - множество.
  
  ***
  
  О количестве употребления этого дела, наверное, тоже стоит упомянуть отдельно. Уважаемая Википедия при минимальном желании разобраться в вопросах кровопотери сообщает нам, что смертельной для взрослого человека является потеря 3,5 и более литров крови. И лучше - больше, чем меньше. А то может и откачают...
  
  Точка, конец цитаты.
  
  Алтрэн же - существа ЖИВЫЕ и имеющие вполне себе вменяемые физические размеры. 3,5 и более за ОДИН раз они в себя по большей части попросту не закачают. НЕКУДА :)))
  
  Разве что цедить кого-то будут по пол ночи несколько раз... Потихонечку и с перерывами... Что, в общем-то, (что уж греха таить) время от времени - бывает.
  
  Ну, или, если выпить в ряде случаев за один раз сумеют где-то 2-2,5-2,7 литра и более (так называемая массивная кровопотеря), оставив жертву после этого без последующей более ли менее осмысленной "медицинской" помощи. На поле боя после собственной победы, например, или в момент очень плохого самочувствия / по причине серьезно мучающего их "голода" - тоже, как вариант.
  
  А раз в те самые три дня взрослому алтрэн требуется всего лишь 1,5-2 литра, так что фигово жертве, конечно, будет, но общие симптомы отнюдь не смертельные.
  
  Кислородное голодание, снижение артериального давления до 100-90 мм., выраженная тахикардия до 120 уд/мин, дыхание сильно учащено, идет с нарушениями ритма, резкая прогрессирующая бледность кожных покровов и видимых слизистых, губы и носогубный треугольник выдают соответствующую реакцию, нос заострён, холодный липкий пот, сознание затемнено, мучительная жажда, тошнота и рвота, апатия, безучастность, патологическая сонливость, появление зевоты, пульс - частый, малого наполнения, ослабление зрения, мелькание мушек и потемнение в глазах, помутнение роговицы, тремор рук, возможен - обморок. Неприятно, конечно, и в условно-антично-средневековых реалиях не вполне "вкусно", но...
  
  Алтрэн - не дебилы. Они понимают, что лишние смерти им, в общем-то, нафиг не нужны... А потому помимо рефлекторного зажимания ранок, биохимического заживления нанесенных повреждений и т.д., они выдают "на гора" еще два "туза в рукаве", первый из которых - природного происхождения и от них самих сознательно не зависит, а второй - часть их культурной традиции, т.е. сознательной части повседневной жизни.
  
  Во-первых, заботящаяся как о жертвах, так и о алтрэн природа предусмотрела и то, чтобы в состав все той же слюны данных конкретных хищников входили какие-то компоненты, которые не только быстрее заживляют поврежденную ткань, но и способствуют ускоренному восстановлению потерянной жертвой крови. Не мгновенному, конечно - регенерация всех возможных типов (да еще и не в отношении себя-любимых) этому вампирятнику не подвластна, но... достаточному для того, чтобы поддержать организм на том этапе, пока вся система не получит поддержки еще и вполне себе физической - в виде отдыха и соответствующей, достаточно полезной для пострадавшего организма еды.
  
  Во-вторых, в изрядном количестве случаев (а, если данный конкретный человек однозначно ЖИВЕТ в алтрэнском доме, то - в 80-90-100% этих самых случаев) жертва однозначно получает затем соответствующий уход и не менее конкретное питание. И чем более ценна она сама по себе для этого дома, тем этот уход и питание будут более ощутимы и осмысленны. Ибо есть же разница - мальчишка (третий помошник конюха), поломойка с кухни, вменяемый ремесленник, родственник/родственница кого-то из управляющих, например, или кто-то, кто чисто личностно дорог данному конкретному вампиру.
  
  БЕЗ варианта подобного рода помощи, если не повезет, человек, попавший В ДОМ к алтрэн может быть оставлен по большей части только в одном случае - если перед этим его привезли сюда ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ "ПИТЬ". Но и в этом случае, если выяснится, что он или она достойны чего-то большего, чем быть просто источником крови (не стоит упоминать об этом в формулировке "просто еда"!), то статус его/ее может внезапно смениться и - см. выше: помощь им опять же окажут уже наверняка. А то и до прихода кого-то из способных позаботиться, еще сами с такой жертвой посидят, возясь с восстановлением того же сердцебиения / давления например... Ибо сколько раз бывало, что: думали - ничего особенного, а тут вдруг - КОЙРЭН... Ну, или... просто внезапно сильно понравится / сильно заинтересует чем-то тот или иной человек...
  
  В результате, откровенная опасность от обычной встречи с алтрэн существует, например, для детей и подростков, но... Их так или иначе все-таки бывает обычно БОЛЬШЕ, чем взрослых и... приходится же хоть с чем-то все-таки смиряться. Даром, что, видя, что перед ним - ребенок / подросток и не желая, как вариант, его убивать, "пьющий" может и сдержаться, ограничившись меньшим количеством "потребляемого", а потом - опять же: дать все остальные потенциальные возможности выжить и выкарабкаться.
  
  ***
  
  Ладно. Пора переходить к последним пунктам программы...
  
  "Голоду" и еще одной, возможно - мало приятной для кого-то из читателей, заморочке по отношению к людям.
  
  Итак. "Голод" - да, это для них проблема. Мало того, что он всерьез влияет на психику, а также капитально подтачивает внутренние ресурсы организма, так еще и - да, действительно температуру тела меняет. Хоть наши алтрэн вовсе и не классические земные мертвецы...
  
  Обычно она у них по нашим меркам чуть завышенная - в среднем около 37-37,2-37,5 градусов Цельсия, а за оные трое суток после последнего "питья" спадает почти до 35-35,2-35,5. И это - их нормальный, естественный ритм, который ими ощущается, но на жизнь совсем уж сильно не влияет.
  
  Если же времени проходит несколько больше, то начинаются так называемые исключительные понижения, постепенно - вплоть до минимально допустимой биологической грани в 32-32,5-33 градуса. Ниже - может, но уже от внешнего переохлаждения и в этой статье мною рассматриваться не будет.
  
  Это - реальный порог истощения. Действовать при 33 градусах взрослый алтрэн еще может хотя бы пробовать, но еще немного и общая слабость его может быть уже такова, что результат большей части этих действий окажется не очевиден, а дальше - все - наступает предел. В этом случае можно только откачивать.
  
  Причем, просто согревать в этот момент - бесполезно, ибо причина - не во внешнем холоде окружающей среды (алтрэн все-таки теплокровные), а в том, что внутренние органы "не-пившего" начинают медленно, но верно говорить организму все, что они думают о попытке мозга заставить их работать в режиме полного нуля.
  
  Состояние - мучительное, а вот состояние ПЕРЕД этим - в десять раз более скверное. Ибо инстинкт не дремлет и после тех самых 35 градусов честно настраивает организм на то, что пора бы начать делать так, чтобы ниже - не поползло. А для этого с точки зрения организма годятся любые методы, и в первую очередь - серьезнейшее воздействие на психику, нервную систему и эмоционалку. Типа "к мозгу поближе - вдруг быстрее поймет, что надо заканчивать экстрим"...
  
  ***
  
  ...Сначала "голод" проявляет себя неким набором легких "неприятных ощущений": испытывающему его становится, так скажем, немного не по себе.
  
  Затем постепенно начинают развиваться нервозность и раздражительность, на первом этапе скорее "бытового", далее - все более и более медицинского характера. Т.е. сначала у этого поведения ВСЕГДА будет вызвавшая его в конкретно взятый момент четко видимая ВНЕШНЯЯ причина и реакция на эту причину хоть в какой-то степени будет чувствующим "голод" контролироваться. Потом "причины" мозгу становятся уже не нужны, а контроль пострадавшего за своей реакцией на слова и действия окружающих (да хоть на погоду!) заметно ослабевает.
  
  Чувства и ощущения (как внутренние, так и внешние) постепенно предельно обостряются. Свет, шум, запахи, тактильные взаимодействия бьют по органам чувств и нервам все ощутимее, реакции и действия алтрэн становятся все жестче, стремительнее и естественнее. Наносной пласт социального поведения начинает, что называется, медленно, но верно "идти в пень", переходя в разряд поведения почти всегда строго инстинктивного. Со временем - болезненно инстинктивного, что только усугубляет сложившуюся ситуацию.
  
  Плюс - изнутри все сильнее и сильнее гложет вполне классическое ощущение голода. В какой-то степени - нашего, вполне себе человеческого. Только без тошноты и обильного слюноотделения. Нёбо, гортань, горло и прочая "прищепроводная система" при "голоде" с течением времени обычно наоборот - довольно сильно пересыхают, но зато с более ярко выраженным проявлением глотательного рефлекса, весьма странными ощущениями в районе зубов вообще и клыков в частности + с постоянным поиском через зрение и обоняние кого-то того, кого можно "пить". Ну и с постепенным внутренним напряжением не только желудочно-кишечного тракта, но и всего прочего организма в целом... вплоть до легких и верхних дыхательных путей.
  
  Ощущения, которые при этом испытывает мозг, даже примерно описывать не берусь... Хотя больше всего они похожи на то, что через какие-то свои внутренние вспышки (что-то вроде очень ярких вспышек света прямо в голове), он как бы ОЧЕНЬ медленно "высыхает", "скукоживается", по внутренним ощущениям со временем становясь чем-то похожим на высохший внутри скорлупы грецкий орех.
  
  Нет, я, разумеется, ни в коем случае не утверждаю, что все это происходит в реальности. Дело действительно в основном во внутренних ощущениях. Хотя определенного участия в этом деле тех же нервов и сердечно-сосудистой системы исключить, конечно же, тоже не могу...
  
  В момент, когда начинающие слабеть мышцы оказываются через раз скручиваемыми судорогой (скорее - функционально-судорожными движениями, чем бессознательными судорогами или судорожным параличом) внешние доводы рассудка, исходящие от кого-то со стороны, действовать на испытывающего "голод" перестают окончательно и бесповоротно. С этого момента он либо пытается справиться с собой сам (если повезет, и психика с сознанием все еще останутся в относительно крепкой связке), либо наступает момент "привета целителям". Ну, или властям... если целителей в том районе в данный момент почему-то в наличие не обнаружится.
  
  Кстати, это - плюс-минус последняя стадия того, когда пострадавший может пробовать действовать (т.е. в данном случае - "ПРОПОИТЬ") себя сам. Ибо следующий номер программы - появление мучительного головокружения (реакция не только на сам голод, но и на то самое "высыхание" головного мозга) и постепенно нарастающей слабости, заканчивающийся наступлением той степени истощения, когда оно уже не позволяет испытывающему "голод" алтрэн действовать самостоятельно.
  
  Пока еще не паралич, конечно, но... состояние не многим от него отличающееся. Если исходить, разумеется, из того факта, что с какого-то момента после его наступления алтрэн утрачивает способность самостоятельно куда-либо передвигаться. Далее при неоказании ему медицинской помощи наступает кома и смерть. Через постепенное и уже нефункциональное судорожное сведение медленно "остывающих" мышц, по сути своей чем-то похожее на наш столбняк или - действительно - скорее на паралич...
  
  ...Как ни странно, некоторые алтрэн (НЕ "РЭЙНДЖЕРЫ") время от времени при особой на то необходимости делают на первых порах довольно успешные попытки "голод" "пережать". Психологически.
  
  В какой-то степени это - возможно. Даже почти все "неприятные ощущения" до начала истощения действовать на такого деятеля перестают. Плата, однако, окажется такова, что мозг "пережимающего" в какой-то момент "заклинит" и "пить", по завершении этой необходимости "НЕ пить", без посторонней помощи он уже не сможет. Технически. Совсем.
  
  Мышцы горла/шеи и нижней челюсти сведет так, что... если открыть пострадавшему рот еще может оказаться возможно, то вот ввести клыки и работать ими самостоятельно он по-прежнему окажется не в состоянии... Добиваться того, чтобы его тело начало нормально функционировать при "питье" придется тем, кто "пережавшемуся" помогает, сделать это можно только через искусственно сделанный надрез или чужими клыками нанесенную рану и только в принудительно-жесткой форме. Причем - через почти обжигающие ощущения от взаимодействия поступающей в организм крови и нафиг пересохших глотки и пищевода. Если сознание не потеряет и захлебываться не начнет, то... может, кто посторонний его и вытянет. Если потеряет и начнет - возиться придется втрое дольше.
  
  Главное - суметь его потом от жертвы хоть как-нибудь оторвать. Чтобы "досуха" не "выпил". Особенно - с учетом того, что кровь-то в таком случае почти наверняка понадобится алтрэнская. Ибо людей ВЗРОСЛЫЙ алтрэн, пошедший на "пережимание голода" выпьет досуха в результате двух или трех, причем уже вне зависимости от того, сколько жидкости может вместить в себя его желудок, ибо "усваивание" потребляемого станет происходить почти мгновенно. Пока в себя не придет, разумеется... И рвать его при встрече с оной человеческой кровью (т.е. практически - в процессе "питья"), я извиняюсь за быть может через-чур натуралистические подробности, будет, собственно, немилосердно...
  
  ***
  
  К счастью, по мере усиления съезда крыши, плавно сходят на нет и физические данные. Проблема лишь в том, что, во-первых, данные эти кончаются медленнее, а во-вторых, обычная еда и кровь не-разумных оные самые силы и пр. так или иначе поддерживают. Причем, если повезет, то - довольно долго...
  
  Собственно, частично именно эта особенность организма позволяет тем же "рэйнджерам" за счет определенного обучения держаться на грани "голода" и вменяемо действовать в этом состоянии значительно более долгое время, чем это обычно удается всем остальным. И однозначно именно она дает какой-то части алтрэн хоть как-то переживать редкие периоды глобального внешнего голода, когда разумная жизнь в том или ином мире уже заканчивается, а путь на новую территорию пока еще не найден или по каким-то причинам оказывается менее доступен, чем им хотелось бы.
  
  Такие "бутылочные горлышки" бывают не часто (обычно алтрэн либо уходят раньше, либо новый мир обнаруживается ими до того, как начнется жуть и неприятности, и покидается вампирами постепенно: без спешки или страха остаться здесь навсегда), но... добиться такого расклада удается не всегда :(
  
  А это означает, что в самом худшем из известных мне случаев численность конкретной (как вариант - основной) ветки расы может упасть до 3-4 тыс. взрослых лиц/подростков старше "14" лет и где-то 1000-1500 и менее - тех, кто младше. Картины при этом будут достаточно поганые, так что задерживаться на данном вопросе что-то не хочется. Лучше уж перейти к разговору о том, что происходит с телами тех, кого "выпивают". В обычных условиях, разумеется...
  
  ***
  
  Этот вопрос, конечно же, тоже не самый приятный из обсуждаемых, но...
  
  Что есть, то есть - людей алтрэн иногда выпивают досуха, а вот дальнейшая их судьба сильно-сильно отличается от того, до чего порой додумываются сами люди.
  
  Ибо труп новорожденного ребенка на помойке - вещь в нашей дорогой реальности почти обыденная... мало чем отличающаяся от выкинутости туда же новорожденных щенят или котят (все равно - живых или мертвых).
  
  Идею вполне утилитарного, целенаправленного и - главное - массового использования человеческих волос (отнюдь не на парики), кожи с татуировками, костей, праха и пр. мы тоже уже проходили.
  
  Выкидывание (именно ВЫКИДЫВАНИЕ, а не аккуратное вынесение) тел из технических дверей больницы куда-то на старательно забетонированный задний дворик тоже задокументировано. То ли на Гавайях, то ли еще где-то там... Где у нас последнее крупное землетрясение было с последующим набором эпидемий пару-тройку лет назад??? Оттуда и фоточка... детского тела, по воздуху летящего куда-то туда, где уже лежит под теплым солнышком десяток-другой прочих трупов...
  
  Так что о благостности и корректности по отношению к чужим телам господ-сапиенсов - не надо, ок?
  
  Да, оставление тела после охоты на улицах или проселочных дорогах, конечно, тоже бывает и в большинстве своем не является глобально наказуемым, но в таких случаях негласная традиция настоятельно рекомендует не бросать труп совсем уж посреди дороги, а положить его где-то в районе края улицы или у обочины. Если так сложится, что кому из людей будет надо - найдут и захоронят, а вот ездить по нему или ходить, спотыкаясь и чертыхаясь, уже не будут.
  
  Ситуация считается возможной, но нежелательной. На нее кривятся и в подавляющем большинстве случаев стараются такого все-таки избегать. А в некоторых мирах и пр. - открыто законодательно запрещают.
  
  По домашним коридорам таким добром тоже обычно не разбрасываются. "Пить" предпочитают все-таки в комнатах. С тем, чтобы труп затем убирали из этих самых комнат те люди, в обязанности которых это изначально включается. В том случае, если "пьют" не дома, но в помещении - см. здесь же описанную ситуацию с комнатами.
  
  Из дома (того или иного, если это не непосредственно дом умершего с прилагающейся сюда семьей и т.д.) или с городских улиц тела обычно выносят/убирают: а) на "Задний Двор" (в вампирском доме/поместье/замке и т.д.), б) в какое-то централизованное место в городе или поселке, используемое с этой целью достаточно постоянно. Там тела складируются для дальнейшего возможного опознания родственниками и разбирания кого куда.
  
  За тем КАК ИМЕННО это делается - присматривают. Заодно - не допуская в такие места тех же бродячих собак и кошек, а "Задние Дворы" и некоторые централизованные площадки обычно закрывают сверху тканью от солнца и сетками - от падальщиков-птиц.
  
  Придти туда и, опознав, забрать тело может свободно кто угодно из людей. Неопознанные и не разобранные по домам трупы через небольшое количество времени вывозят к некоему общему месту захоронений. Если требуется - "отпевают" силами местных священников, жрецов и так далее и либо хоронят как-то по местному обряду (сжигают, например), либо помещают в общие братские могилы. Глубокие или высокие и пересыпаемые при необходимости новыми слоями земли, а заодно обычно огороженные крепкой и высокой стеной все от тех же наземных падальщиков.
  
  Причем тела туда опять же именно заносятся и укладываются, а не бросаются, как попало. Ибо тела людей с алтрэнской точки зрения - не объедки, которые можно выкинуть на помойку или в компостную яму, в одну кучу со всем остальным, они - останки РАЗУМНЫХ живых существ, наделенных душой и умерших ради того, чтобы "выпившие" их алтрэн ЖИЛИ.
   Хоронят, разумеется, в одежде и, если это необходимо, с теми или иными сопроводительными предметами. Обирать - запрещают и в случае нарушения этого запрета карают довольно сурово. Хорошо, если штрафами и конфискацией украденного, а то могут и на иную работу перевести... которая отныне ни в коем случае не защитит провинившегося могильщика от того, чтобы "пили" в результате уже его самого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"