Кузнецов Евгений Владимирович : другие произведения.

Функциональные статусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так называемые "функциональные статусы" - крайне важная составляющая алтрэнской жизни. Но она же - наиболее сложно-понимаемая штука для людей и - максимально сложно-вербализуемая вещь для всяческих описаний и наблюдений. Написана статья довольно специфичненько, уточнения и дополнения - в комментариях и дополнительных вопросах.

  Мне, конечно, немного обидно приводить подобного рода сравнения, но - увы, увы - при разборе вопроса о том "что такое функциональный статус алтрэн" приходится признать, что кое в каких аспектах внутреннего устройства своего общества представители исследуемой расы социально и биологически немного напоминают колонию пчел или муравьев. В том смысле, что, как у одних есть ситуация, что кто-то рождается рабочим насекомым, кто-то солдатом, кто-то - трутнем, кто-то - маткой и т.д., так и у других есть некая функциональная привязка, по тем или иным параметрам жестко относящая отдельного индивида к той или иной группе подобных ему существ.
  
   Ни изменить ее, ни 100%-но суметь ее предвидеть нельзя. Как нельзя, например, в не-современных условиях заранее спровоцировать, предвидеть или как бы то ни было изменить пол еще не рожденного ребенка. Да, определенная генетическая и пр. предрасположенность - имеется, но никакой гарантии она, как правило, не дает :(
  
   Еще одну возможную аналогию этого дела можно пробовать провести с психологическими типами характеров - "холерик", "сангвиник" и т.п., однако степень неточности этой аналогии будет в итоге такая же, как и с пчелами-муравьями...
  
  ***
  
   Таких функциональных статусов (появившихся еще тогда, когда предки алтрэн не покинули даже крон деревьев своего родного мира) я на данный момент насчитал как минимум около 4-х:
  
  1. "воин" - самая многочисленная группа; в данный исторический момент, как правило, уважаемая всем остальным обществом лишь постольку поскольку
  2. "охотник" - более узкая, но по-прежнему все еще многочисленная группа; более высокоуважаемая, чем простое "пушечное мясо"
  3. "рейнджер" - еще меньшая по численности общность по сравнению с "охотниками"; с точки зрения функциональных статусов - явная элита
  4. "общающийся" - самая малочисленная и редкая группа, наиболее уважаемая в их обществе...
  
  "Воины" чисто биологически наиболее многочисленны по совершенно конкретной причине - им чаще, чем всем другим, приходится погибать в процессе завоевания того или иного мира (да и в прочих военных действиях - тоже). Ибо миры или определенные их области в изрядном количестве случаев алтрэн часто приходится все-таки завоевывать. И, как бы не превосходили пришельцы по своим ТТХ противостоящих им людей (не говоря уже о вполне равных им не-людях), 100%-ной неуязвимостью к чужому (в том числе - вполне обычному) оружию эта раса все-таки не страдает... И последствия этого не заставляют себя ждать...
  
   Традиционно общий удел "воинов" быть теми "трудягами", на чьих плечах лежит возможность не столько проникнуть в мир, сколько распространиться по нему, удержаться там и устроиться на свежеприобретенных землях со всеми удобствами. Внутри своего функционального статуса они могут подниматься хоть до королевского главнокомандующего (ничто, кстати, не запретит функциональному "воину" быть даже правящим королем), но большая их часть все равно так и останется просто базовой, но самой нижней ступенью общефункциональной иерархической лестницы...
  
  "Охотники" это не те, кто занимается добыванием какой бы то ни было пищи, это те, кто является основой основ выживания вампиров в уже завоеванном мире. СБ в чистом виде, так сказать...
  
  Искать и находить, знать где именно, когда и что происходит, держать в повиновении тех, кто еще надеется чему-то сопротивляться и наводить страху на тех, чьи руки и без того давно уже опустились - природное выражение их внутренней сути, раз за разом приносящее изрядную пользу родному народу...
  
   Нет, никаких застенков. Никаких особых умствований а-ля гестапо или 37 год в СССР. Просто пешие тени в лесах среди стволов и листвы. Просто конные "призраки" на дальних дорогах. Просто в любой момент могущие быть открытыми двери. Просто уничтожение "мертвяков", буде где таковые вдруг заведутся. Плюс - аналитическая работа и владение информацией о том, что, где и как... А остальное - от лукавого, честное слово...
  
  "Рейнджеры" - функциональная элита вампиров. Их меньше, чем "охотников" и уж - тем более - "воинов", но именно они являются подлинными специалистами по обнаружению и изучению подходящих для жизни миров, а также по обеспечению возможности проникновения туда целого народа... Привилегированная группа, от действий которой зависит возможность для их народа находить новые пригодные для жизни миры, а также более ли менее свободно перемещаться по ним из одного в другой.
  
  Далеко не все из них - маги, хотя последние - тоже есть. Их якобы "магические" способности являются врожденными абилками и требуют сознательного развития, основанного на специализированном обучении. Большая часть алтрэн относится к ним с изрядной долей уважения, а вот функциональные "воины" - наоборот: нередко их сильно не любят. Считают, что те "слишком сильно задирают перед ними нос", а уж насколько это правда - совсем другое дело.
  
  "Общающиеся" - самая небольшая и самая загадочная функциональная часть соответствующего общества (третейские судьи и законники).
  
  Они искренне интересуются прочими обитателями захваченного мира и именно в недрах их памяти сохраняются кусочки тех культур, что, может быть, больше не будут встречаться во Вселенной уже нигде и никогда. А заодно "общающиеся" в какой-то степени работают чем-то вроде "обезболивающего" для покоряемого/покоренного мира, примиряя его с наличием в нем вампиров, поддерживая закон и твердо настаивая на соблюдении любых достигнутых договоренностей.
  
   Личностные завязки с людьми (и прочими "живыми-разумными") для них повседневная часть бытия, да и люди тянутся к этим алтрэн сильнее, чем к кому бы то ни было из их прочих собратьев. А миры... сложно сказать, как именно они воспринимают "общающихся", но общий показатель все-таки скорее похож на примирительно склоненную голову, чем на откровенно враждебный оскал...
  
  В древности, кстати, алтрэн долго не понимали ценности этой странной группы лиц и считали, что по функциональной значимости для расы представителям этого статуса "ниже падать некуда". Но со временем убедились, что польза от них - есть. Да такая, что рано или поздно они поставили своих "миротворцев" выше всех остальных.
  
  ***
  
  Представителями всех вышеперечисленных функциональных статусов могут быть как мужчины, так и женщины. Принадлежность к тому или иному функционалу закладывается в изначальную модель ЛЮБОЙ отдельно взятой личности еще до ее появления на свет и является неизменным параметром в течении всей ее жизни. При этом на данный момент официальное процентное соотношение этих статусов друг с другом ("сферический конь в вакууме") будет представлять собой примерную последовательность в 50 / 25 / 15-17 / 10-8 % . Однако, так уж получилось, что официальное и реальное положение дел тут соответствуют друг другу весьма относительно.
  
  Дело в том, что в давние времена (примерно до 4-го мира в истории алтрэн, включительно) в классической раскладке функциональных статусов наличествовали еще два варианта, ныне традиционно считающиеся не существующими.
  
   В отличие от всех остальных, они имели подразделение по половому признаку и, в случае происхождения в жизни конкретного своего представителя / представительницы определенного рода событий, способны были по ТТХ несколько видоизменяться в пределах самих себя.
  
  ***
  
   Первый из этих "утраченных" функциональных статусов присущ был исключительно женщинам. Его носительниц было вполне приличное количество, назывались они "повелевающими" и нередко считались обладающими наибольшими среди алтрэн способностями к магии.
  
   В случае соответствующего воспитания и обучения такие женщины становились существенной частью функциональной (да и социальной) элиты своего общества, первыми советницами правительниц / глав кланов, с их мнением считались все, включая светских королев.
  
   Если такой женщине везло еще больше и она встречала равного себе по возможностям мужчину, она начинала называться "Королевой", разумеется, не в светском (классическом) понимании этого слова, а в том, что близок скорее к жреческому или чему-то ему подобному. Выше этого функционала прыгать было уже некуда... Разве что добиваться чего-то там уже внутри сообщества "Королев", а это - занятие не для дур и не для слабонервных.
  
  ***
  
   Второй из этих утраченных функциональных статусов, понятное дело, был присущ исключительно мужчинам, и именно его представители считались равными по своим возможностям "повелевающим". Их было мало - примерно столько же, сколько сейчас "общающихся" (если не меньше), и называли их "консортами" или "Консортами".
  
   Как и у "повелевающих", у "консортов" обычно бывало два периода существования - до возможного обретения своей "Королевы" и после того. Существование ДО того могло быть абсолютно разным (хоть в рабах), а вот ПОСЛЕ... Власть, которую обретал "Консорт" (не только магическая, но и вполне обычная) оказывалась такой, какая не снилась в те времена ни одному мужчине.
  
   Впрочем, в числе прочих странностей этого функционального статуса была и та, что (в отличие от всех остальных случаев такого рода) распознать "консорта" не всегда было так же просто, как представителя любого другого функционального статуса. Вампир мог пол жизни прожить, даже сам искренне считая себя "рейнджером", "воином" или кем-то еще, и только случайно оказывался замеченным в том, кто он есть на самом деле.
  
  ***
  
   После падения матриархата и "повелевающих", и "Королев" и "консортов" в течении многих поколений старательно истребляли, но вот истребили ли - это совсем иной вопрос :) :) :)
  
  Впрочем, об этих странных личностях я со временем буду писать отдельную статью, так что здесь на отдельных подробностях останавливаться нет смысла. Проще перейти к освещению всех остальных вопросов. Ибо их все еще остается немало...
  
  ***
  
  Имея дело с вопросами функциональных статусов, следует помнить, что ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС АЛТРЭН НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ РАВЕН ЕГО ПРОФЕССИИ.
  
  Т.е. являясь, например, "общающимся" / "общающейся", "рейнджером" или даже "воином", он или она вполне могут быть еще хоть магами, хоть целителями, хоть ремесленниками, хоть слугами, хоть главами своих кланов или групп, хоть королями, в конце концов. Они вправе хоть цветочки в любимом саду выращивать! Хоть книжки писать! Ибо природные способности или личностный интерес к тому или иному делу, хотя и находятся в некой взаимосвязи с функциональным статусом, не всегда оказываются равны ему целиком и полностью.
  
  Бывает так, что функциональный "воин" в качестве основного своего рода деятельности работает охотником или шарится где-то вместе с рэйнджерами. "Общающемуся" при определенном складе характера - прямая дорога в то же СБ или еще куда. Не возбраняется. Лишь бы прижился и ужился с остальным вполне конкретным коллективом, что (как выше уже вскользь отмечалось) бывает таковым отнюдь не всегда...
  
  Правда, вольности - вольностями, но надо сказать, что совсем уж "разбазаривать" подобного рода ресурс алтрэн все-таки не склонны. А потому профессия у каждого конкретного лица может быть какая угодно, но начальное обучение навыкам, связанным со своим функционалом, каждый из них получить ОБЯЗАН. И в случае того или иного форс-мажора, захватывающего группу, клан или весь народ, каждый отдельно взятый "воин" / "рэйнджер" и т.д. морально обязан все бросать и идти работать по основной специализации (не путать со специальностью :) )...
  
  В том смысле, что владению оружием их в добровольно-принудительном порядке учат ВСЕХ, хотя однозначно военнообязанными по определению в первую очередь оказываются все-таки "воины". Работе с так называемыми "переходами" хотя бы на вспомогательно-второстепенном уровне - всех "рэйнджеров" и т.д. А в остальное время каждый сам волен выбирать, за счет чего именно он приносит свою пользу родному клану... Ну, или той внешней общности, что приняла его к себе в том случае, если прямой связи с кланом у него нет.
  
  ***
  
  Хотя функциональный статус у каждого из алтрэн, как это уже не раз упоминалось ранее, бывает один, формируется еще до его рождения и (за исключением "консорта") является очевидным для всех его соплеменников, было бы откровенным враньем сказать, что определить его можно легко и сразу, едва ли не прямо после рождения.
  
  О том, что в той или иной степени он связан с генетикой и наследственностью, алтрэн знают. На уровне того, что не факт, что у "рэйнджера" и "общающейся" все дети будут принадлежать к этим двум статусам, хотя вероятность появления их скорее увеличивается, чем уменьшается. А вот то, что у "повелевающих" и "консортов" в потомках (не факт, что в детях) проще получить кого-то из них, чем в потомках пар других статусов, для них - очевидно. Потому последние два функционала в Темные века и убивались везде, где только удавалось их обнаружить... или же - использовались по назначению, но БЕЗ возможности так или иначе оставить потомство. Общий эффект оказался не совсем таким, как ожидалось, но действовать "господа инквизиторы" пытались в общем-то в правильном направлении...
  
  Т.к. функциональный статус действительно достаточно напрямую завязан на некоторые черты характера и особенности личности, иногда помноженные на кое-какие специфические абилки, то начать распознавать его обычно можно пробовать у детей примерно "3-5" лет. Раньше всего и четче всего обычно проявляют себя "воины" и "общающиеся", а также - "повелевающие", ну да их на данный момент предпочитают путать со всем, с чем угодно.
  
  Понятно, что первых и последних тихонями не назовешь, а вот миролюбие вторых, часто помноженное еще и на не самое замечательное здоровье, тоже выяснится довольно скоро...
  
  "Охотники" начинают внятно проявлять себя обычно после "5". Хотя в этом возрасте спутать их с теми же "рэйнджерами" - как нечего делать. И тем, и другим особо интересно все и сразу, и лезут изучать это "все" они - с одинаковым энтузиазмом. Однако, ничего не поделаешь - так или иначе пользоваться "переходами" после исполнения "10" лет оказываются способны лишь те, у кого это останется абилкой ("рэйнджеры"), остальные (ВСЕ, кроме "консортов") к "11" годам эту способность откровенно утрачивают.
  
  К "12" годам всевозможная путаница обычно заканчивается и с этого момента спутать статус или выдать его за какой-либо другой уже не получится.
  
  Впрочем, алтрэн все-таки не пчелы и не муравьи, поэтому в личности каждого конкретного из них вполне могут присутствовать некоторые аспекты, свойственные иным функциональным статусам: например "рейнджер" может быть по характеру чем-то похож на "общающегося", например, а "воин" - на "охотника". Но это - только по "чертам характера" и - для внешнего наблюдателя. Сами алтрэн никогда в таких вещах не путаются.
  
  Ибо на самом деле подлинный функциональный статус будет у каждого лица - ведущим, а все "наслоения" - ведомыми. Плюс - определение пойдет по чертам характера, интересам и отношению к чему-либо, повадкам, мелкой моторике, спецспособностям, чему-то, связанному с запаховыми маркерами, и личностному информационному полю. Подделать последние три параметра - невозможно. Имитировать первые четыре из них - не придет в голову никому из алтрэн.
  
  ***
  
  Кстати, из последней информации: приведенный мной выше перечень функционалов для самих алтрэн мало того, что поменялся после падения матриархата по неким внешним социально-политическим соображениям, так и до того на протяжении определенного времени был не совсем таким, как сейчас. СУЩЕСТВОВАЛИ (как существуют и сейчас) _все_ функциональные статусы, различались - не так, как ныне.
  
  Например, во времена Прародины алтрэн знали о "воинах", "повелевающих", "охотниках" и "общающихся". "Консортов" традиционно путали со всем, чем ни попадя, и не выделяли в отдельный класс, "рэйнджеров" свободно относили к "охотникам", иногда - к "воинам".
  
  В так называемые Служители (профессия, а не функциональный статус, близкая к жречеству) мог попасть кто угодно /хотя, т.к. в районе Прародины и Первого мира их было не много, то чаще всего это были "консорты" /, о "рэйнджерах" алтрэн узнали от обитателей Первого мира и реально убедились в их наличие при переходе во Второй. "Консортов" выделили для себя во Втором мире, а расцвета им дали достигнуть в Третьем. Но вообще - прикольно получается, ничего не скажешь :)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"