Кузнецов Юрий Андреевич : другие произведения.

Судьба рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка Ира встретила, как ей показалось, парня своей мечты. Все в нем ей понравилось с первого взгляда. Но за внешностью галантного сердцееда скрывается натура бабника. Но что же делать бедной девушке? Потерятьверу в лучшие чувства? Нет, нужнопросто оглянуться и повнимательнее присмотреться к окружающим.

  1
  Пребывая дома в полном одиночестве, Светлана Сергеевна, красивая женщина лет тридцати, с увлечением читала книгу с яркой обложкой. Она так стремительно погрузилась в выдуманный автором мир, что просто не могла остановиться. Не отрывая глаз от текста, она рукой машинально нашла стоящую на столе чашку еще не остывшего чая, и сделала несколько маленьких глотков, после чего не заметила, как страницы побежали одна за другой с еще большей скоростью, чем раньше.
  От звонка в дверь Светлана Сергеевна вздрогнула. Он вернул ее в реальность, оторвав от глубокого чтения. Электронные часы показывали половину одиннадцатого. Женщина поспешно отправилась открывать дверь, отложив книгу на журнальный столик, и облегченно улыбнулась, увидев на пороге свою дочь Ирину.
  Девушка была небольшого роста, с длинными вьющимися волосами и красивыми зелеными глазами. На вид ей можно было дать лет пятнадцать. Она неохотно перешагнула порог и бросила на зеркало сумочку.
  Ира выглядела угрюмой, глаза были печальными. Внешний вид выдавал, что она устала.
  -Будешь что-нибудь? - спросила Светлана Сергеевна по пути на кухню.
  -Нет, - сухо ответила Ира, - я ничего не хочу.
  Она направилась в свою комнату, сняла верхнюю одежду, небрежно бросила на диван и переоделась в ночную рубашку. Усталыми сонными глазами она смотрела на свое отражение в зеркале в ванной, чистя в это время зубы, а потом неаккуратно расчесывала волосы, запутавшиеся между собой.
  -Все в порядке? - Девушка не заметила, как в дверях появилась мама.
  -Все хорошо, - ответила Ира и улыбнулась ей.
  Закончив вечерний туалет, девушка отправилась спать. За день произошло столько всего, что она была счастлива, когда добралась до кровати. Она с облегчением вздохнула: наконец, день закончился!
  Ира заметила, как вскоре погас свет в другой комнате, и во свей квартире воцарилась тишина. Отец Иры был в командировке, поэтому Светлане Сергеевне приходилось спать одной. Теперь она была спокойна за дочь, хотя и понимала, что, вернувшись с дискотеки, дочь очень устала. В отличие от нее, Светлана Сергеевна быстро заснула.
  А Ире вовсе не спалось. В голове по-прежнему стоял шум от громкой музыки, крутились воспоминания... Целый день обрывками встревал в памяти, навеивая уже знакомые чувства и ощущения. Вот где-то вдали находится она, где-то рядом верная подруга Катя...
  -Ты опять не танцуешь? - затормошила она Иру.
  Та в ответ сморщилась и пожала плечами.
  -Чуть попозже.
  Как всегда, это "попозже" н наступало никогда. Ира сидела одна либо за столом, либо за барной стойкой. Катя же не пропускала ни одной песни и лишь временами выныривала из темноты танцевального зала, чтобы проверить подругу и в очередной раз позвать с собой. Но подруга все время только отнекивалась.
  Что-то заставило ее обернуться, когда объявили медленный танец. На нее пристально смотрел высокий парень, и когда луч света его обозначил, он улыбнулся и направился прямо к Ире. Она же зачарованно на него смотрела и не могла отвести глаз.
  -Можно? - спросил таинственный воздыхатель и протянул руку.
  Ира замерла на месте, и внутри проскользнуло желание отказаться, спрятаться, исчезнуть... Она сама не заметила, как уже медленно кружит в танце.
  -А ты неплохо танцуешь. - От неожиданности сердце Иры ушло куда-то в пятки. - Я серьезно. - Незнакомец доказал правоту своих слов, когда пристально на нее посмотрел, и во взгляде которого Ира заметила его голубые глаза.
  Во время танца молодые люди познакомились, а потом отправились в бар, где уталили жажду стаканчиком кока-колы. Так они просидели до вечера. Ира объяснила, что ей пора уже домой. Она нашла среди танцующих Катю и сказала, что уходит. Потом он проводил ее до дома и они еще целый час стояли у подъезда. На прощание он наклонился и поцеловал Иру, а она написала на его руке свой телефон. Все это выглядело очень романтично, и иногда к ней закрадывалась мысль, что все это происходит с ней во сне...
  Круглые Ирины глаза упорно смотрели в потолок и были немного напряжены. Лежа в постели, она думала только о Леше, вспоминая в комнатной темноте его образ, и ее охватило какое-то новое, сильное чувство.
  Он ей понравился. Понравился во всем: в доброте голубых глаз, как ей казалось, в том, как он смотрел на нее, в силе его рук, которые в танце нежно и бережно обнимали ее талию.
  "Неужели это не сон, - размышляла Ира. - Может, я влюбилась... Влюбилась по-настоящему? Ведь у меня никогда не было ни с кем серьезных отношений..." Уже вскоре она не заметила, как заснула.
  
  2
  Следующее утро пришло довольно быстро. Ира пропустила мамины слова о том, что пора уже вставать, мимо ушей, предпочитая еще немного понежиться в кровати. Но лучи утреннего весеннего солнца не доставили ей такого удовольствия. Они проскользнули через тюль и пощекотали Ире лицо. Ей ничего не оставалось, как повиноваться, и с еще большим нежеланием подняться с постели. Но даже завтрак и чудесная погода на улице не смогли поднять ей настроение: после вчерашнего она чувствовала себя усталой и сонной.
  В школе перед началом уроков ее ждала Катя. Она была в прекрасной форме и выглядела веселой, чего нельзя было сказать о подруге.
  На уроке физики и последовавших за ней двух литератур Ире было совсем не интересно, о чем говорят учителя. Она вновь вспомнила вчерашний вечер, тот волшебный танец, Алексея, их беседы, влюбленные взгляды и, наконец, самый финальный момент - их первый поцелуй. Вспоминая все это, Ира вновь чувствовала то напряжение, которое было в тот момент. Если бы можно было возвратить время назад, наверное, Ира вернула бы вчерашний вечер не один раз.
  Катя заметила, что подруга сегодня какая-то странная. Сидит и о чем-то мечтает. Она так и подумала, что все это связано, скорее всего, со вчерашней дискотекой. Катя была уверена, что объект мечтаний подруги - тот ухажер, с которым она протанцевала весь вечер. На перемене она подошла к Ире и прямо спросила:
  -Так о чем ты весь вечер болтала с красавчиком?
  Ира слегка рассмеялась:
  -О любви.
  Катя не верила ушам: чтобы застенчивая подруга могла говорить о любви с парнем?!.
  -Ты телефон-то хоть дала?
  Ира кивнула головой.
  -И поэтому ты такая рассеянная? Наоборот, ты должна летать на крыльях любви!
  Других предположений не было: мечтательные глаза и заторможенное поведение выдали подругу. Ира влюбилась, и, кажется, всерьез.
  Чтобы как-то отвлечь подругу, Катя решила вывести ее на свежий воздух. На улице была великолепная солнечная погода, и подувал свежий ветерок.
  На школьном крыльце уже толпилась компания одноклассников, которые решили, пока есть перемена, немного проветриться после утомительных уроков.
  -Наконец-то, ты вывела эту соню на воздух, - сказал Серега Колесников. Ира ему очень нравилась, но он этого не показывал, хотя одноклассники давно об этом догадывались.
  Порой Сергей считал себя недостойным такой девушки, как Ира, когда как, он думал, ей должны нравиться сильные, уверенные в себе парни. Сергей не относил себя к этой категории парней. Он был невысокого роста с худощавым телосложением. И то, что Ира никогда не будет его девушкой, его не огорчало. Он был счастлив уже тем, что был одноклассником Иры и мог видеть ее каждый день. Хотя все же он оставлял надежду, что когда-нибудь у них с Ирой все получится.
  День не удался! - с отчаянием произнесла Ира.
  -Но это можно исправить! - предложил Серега.
  -А как? - безразличные глаза Иры снова обратились к нему. - Что ты можешь сделать?
  В ответ Сергей лишь только подмигнул.
  Оказалось, что он пригласил вечером одноклассников к себе домой по случаю дня рождения старшего брата. Поскольку тот решил отметить свое двадцатилетие вместе с друзьями в ресторане, а не в домашнем кругу, то мама Сергея позволила ему пригласить к себе своих друзей.
  Это был обычный вечер с музыкой и танцами. Все собрались у Сергея дома в шесть вечера.
  Как он сам полагал, это немного отвлечет Иру от долгих раздумий. Общение с друзьями должно помочь ей забыть свои проблемы, хотя бы на некоторое время.
  Но только одна Ира не знала, как ей поступить. Идти она упорно не хотела, ссылаясь на то, что это ничего не изменит. По дороге домой Катя усердно пыталась переубедить ее:
  -Пошли, будет весело.
  -Представляю, - грустно вздохнула Ира, - но мне не хочется.
  -Но нельзя же теперь убиваться из-за своего красавчика!
  -Я боюсь начинать новые отношения, - печально сказала Ира. - Она холодно и безучастно посмотрела на подругу.
  -Не знаю... Нет, я буду ждать Лешиного звонка. Он обещал.
  Катя знала, раз Ира говорит, что не пойдет, значит, так и поступит, и переубеждать ее - пустая трата времени!
  -Ты просто страдаешь по нему! - заключила она.
  "Как бы мне хотелось, чтобы и Леша по мне страдал", - подумала про себя Ира.
  
  Но по Ире страдал Сергей. Он постоянно о ней думал, но из-за боязни подойти первым, из-за своей скромности, не мог сделать попыток сблизиться с ней. По пути из школы он представлял, как на сегодняшнем вечере пригласит Иру на танец. Но все это было сладкими фантазиями, сном, где не хотелось просыпаться...
  
  Все послеобеденное время Ира провела в одиночестве. Дома никого не было. На зеркале она нашла записку, из которой узнала, что мать отправилась встречать на вокзал отца - он возвращался из командировки. Поэтому Ира довольствовалась мирной тишиной, сидя возле телефона. И каждые пять минут она смотрела на него с надеждой, что он вот-вот зазвонит. Но так никто и не позвонил.
  
  3
  Сергей готовился к предстоящему вечеру очень тщательно. Конечно, без помощи его мамы дело не обошлось - все приготовления она взяла на себя, и уже скоро ушла к соседке, дабы не мешать веселиться сыну и его друзьям. И когда все приготовления остались позади, Сергей решил переодеться, но его остановил звонок в дверь. Он удивленно посмотрел на часы: стрелки показывали лишь только пять. Когда он открыл дверь, то увидел Иру, которая стояла, прислонившись к дверному косяку.
  -Привет. - Ее лицо по-прежнему было печальным. - Кто-нибудь пришел?
  -Заходи!
  Она неспеша перешагнула порог, сняла туфли и прошла в комнату.
  -Ты первая, - улыбаясь, ответил Сергей. - Хочешь чаю? - спросил он и рукой указал ей на кресло.
  -Да, пожалуй.
  Сергей отправился на кухню, ткнул пальцем в кнопку чайника, и вода в нем тихо забурлила. Потом он вернулся в комнату и расположился в кресле напротив Иры.
  Пока еще никто из друзей не пришел, они решили посмотреть старые школьные фотографии.
  -Есть, что вспомнить, - сказал Сергей, рассматривая фотографию восьмого класса. Эта была единственная фотография, на которой он стоял рядом и Ирой.
  Глядя на фотографию, он вдруг вспомнил одну историю, приключившуюся с ним и Ирой в пятом классе. Тогда она была очень бойкой девчонкой, и постоянно что-нибудь вытворяла. Сейчас же она сильно изменилась. Так вот, как все мальчишки, она бегала по школе и играла с ними в разные игры, постоянно, то убегая от кого-то, то наоборот, кого-то догоняя. Играя один раз, она догнала Сережу, и случайным образом получилось так, что она его толкнула и, падая, он, налетев на стекло двери в вестибюле школы, разбил его. К счастью, он не порезался. И когда Сергея спросили, как все произошло, он взял вину на себя, ни слова не упомянув об Ире.
  Эту историю, ставшую своеобразной тайной Сергея и Иры, он запомнил навсегда, ведь никто не узнал, что все тогда произошло из-за неосторожности Иры.
  Вспомнив эту историю, Ира впервые за день дружно рассмеялась.
  -Знаешь, мне так хорошо с тобой.
  Сергей не поверил своим услышанному. Он сидел перед Ирой с открытым ртом и, уставившись, смотрел на нее.
  -Правда? Ты так думаешь?
  -Ну да! - захихикала она. - Ты такой веселый!
  Почти одновременно на кухне закипел чайник и раздался звонок в дверь. По дороге на кухню Сергей открыл дверь и, встретив на пороге друга, сказал:
  -А, заходи!
  Ира была в комнате и поэтому не расслышала, с кем в коридоре разговаривал Сергей.
  Сергей объяснил пришедшему другу о закипевшем чайнике, проводив его в комнату.
  -Познакомься, я мигом. Это Ира, - сказал он, кивнув на девушку.
  Разливая чай и распаковывая коробку конфет, Сергей размышлял про себя. Он до сих пор не верил в то, что только что сказала Ира. "Неужели я ей интересен?"- ураганом пронеслось в его голове.
  Когда Серегин друг появился в дверях комнаты, Ира опешила. Перед ней стоял... сам Леша, с кем она познакомилась вчера и о ком думала сегодня.
  -Что ты здесь делаешь? - удивленно спросила Ира.
  -Я удивлен не меньше тебя, - ответил Леша.
  -Знаешь, - сказала после паузы Ира, - я не переставала думать о тебе.
  Леша улыбнулся, и Ира расценила этот жест так, что он тоже постоянно думал о ней.
  Они молча стояли и смотрели друг на друга, почти не заметив, как Сергей буквально влетел в комнату.
  Заметив пристальный взгляд Иры, он пошутил:
  -Ну, Леха, ты и Ирку пленил своей красотой!
  
  4
  Вечер приближался к шести и скоро пришли остальные гости. Катя не ожидала увидеть подругу, которая твердила, что не под каким предлогом не пойдет к Сереге.
  Сергей познакомил Алексея со своими друзьями, а когда дошла очередь до Кати, она внимательно посмотрела на Лешу, он но этого не заметил. Она узнала в нем того ухажера, с кем весь вечер на дискотеке провела Ира. А когда Леша о чем-то беседовал с Сергеем, она незамедлительно отвела подругу в сторонку.
  -Это тот красавчик? Что он здесь делает?
  -Похоже, он друг Сереги. Тот его пригласил.
  Катя переглянулась, беседуют ли они все еще.
  -О чем вы говорили? Ты ему призналась, что постоянно думаешь о нем? - затеребила Катя. - Сказала или нет?
  -Да сказала, сказала!
  -Он тебя целовал? - неугоманивалась подруга, но когда Ира показала кулак, улыбчиво ответила, будто в оправдание: - Я всего лишь интересуюсь!
  
  5
  Вечер был в самом разгаре. На все медленные танцы Леша приглашал Иру, а под быстрые к ним присоединялись друзья, которые становились все более шумными и развязными. Музыка гремела веселее и громче, поэтому Сергей с трудом услышал звонок в дверь, не говоря об остальных.
  Приход Наташи Полянской удивил всех присутствующих. Все довольно хорошо знали эту блондинку из параллельного класса и о ее вражде с Ирой. Вражда началась год назад, когда Ира была обычной прилежной ученицей и на школьном "Огоньке" между параллельными классами смирно сидела в сторонке и потягивала из трубочки сок. Мероприятие было одним из обычных, какие устраивали в школе. Сначала все сидели за столом, потом самые незакомплексованные шли танцевать, а Ира, как застенчивая девушка, сидела в одиночестве, лишь молча поглядывала на все происходящее. И даже когда ее пригласил самый красивый парень Максим, с которым мечтали потанцевать все девчонки школы, она не поняла, что произошло. И почему именно она: девчонка, младше его, в потертых джинсах и стареньких кроссовках. Он так нежно обнимал ее в танце, что она просто растаяла в его объятиях. И когда на следующий медленный танец он снова решил пригласить Иру, на ее пути встала та самая Наташа из параллельного класса, что постоянно маячила перед ним в черном обтягивающем платье, модных туфлях на высокой каблуке и с элегантной прической. Многие девчонки, что были на том злосчастном "Огоньке", сочувствовали Ире, а остальные восхищались союзом Максима и Наташи. В итоге, он протанцевал весь вечер с Наташей, так и не вспомнив о наблюдающей неподалеку Ире. А она ничего не могла ни сделать, ни сказать в ответ. На следующий день о случившемся знала вся школа. Ира так и видела по глазам, когда навстречу идущие сверстницы говорили в сердцах: "Вон, идет та, что танцевала с Максом!" В душе Ире было очень обидно за то, что о ней так говорили.
  После этого Ира стала закомплексованной и потеряла веру в хороших парней. А Наташа стала для нее врагом номер один, и при первой же удобной встрече они старались поссориться, но, к счастью, Ира научилась давать отпор Наташе, хотя это не всегда было легко.
  -У вас, похоже, вечеринка. - Наташа заметила знакомые лица, вглядываясь в глубь комнаты, но Сергей загородил дорогу и не пускал ее через порог. Наташа достала из пакета тетрадку и вручила Сергею.
  -Держи, если не хочешь получить двойку!
  К входной двери в обнимку подошли Ира и Леша.
  -Кто это? - Алексей взглядом оценил стоящую перед ним девушку. - Пусть присоединяется, - сказал он уже Сергею.
  Иру поразил легкий шок.
  -Зачем? Ведь ты даже ее не знаешь!
  -Ну и что? - удивился Леша. - Будет веселее, я люблю шумные компании.
  К несчастью, Леша не понимал, что этим поступком лишь усилил ненависть Иры по отношению к Наташе, и вызвал сомнения относительно его самого в глазах первой.
  -Может, они заранее договорились? - Ира полностью не была в этом уверена, но и не исключала этого. Катя всячески пыталась переубедить подругу и защитить Лешу в ее глазах: - Откуда он мог знать, что она придет? Ведь даже Серега не мог такого предположить.
  Но чтобы там ни говорила Катя, Иру стали одолевать сомнения. После того, как Леша с легкостью пригласил совсем незнакомую девушку, у нее к нему сложилось совсем иное отношение. А подтверждением тому стал его танец с Наташей, который предстал перед Ирой после ее разговора с подругой.
  Она с завистью посмотрела на Наташу. Ее рука лежала на плече Алексея, словно она показывала, что он ее собственность. Иру охватила ревность. Она сравнила себя с Наташей и поняла, что сравнение было явно не в ее пользу.
  Через несколько минут Ира смотрела заплаканными глазами на свое отражение в ванной и вытирала рукой слезы. В голове все настолько перемешалось, что она уже не знала, о чем думать.
  Все повторялось, как на школьном "Огоньке", чего опасалась Ира. Наташа пригласила Лешу на танец, чтобы вновь унизить Иру и, возможно, отбить его у нее.
  -Это всего один танец. Все остальные он подарит тебе, - уверяла Катя.
  Но Ира не была так уверена.
  -Нет, все повторяется, как на "Огоньке", - твердила она, вытирала платком слезы, которые, несмотря на все усилия, сползали по обеим щекам.
  
  
  
  
  На смену медленному танцу пришел быстрый. Но и его Алексей протанцевал в компании Наташи, Сергея и его друзей, и, по-видимому, не заметил Иры, которая крутилась вместе с Катей в коридоре. Она окончательно решили уйти с вечера.
  -Извини, если это Наташа..., - попытался оправдаться Сергей, - но я не мог отказать, когда Леша пригласил ее.
  -Ты здесь ни при чем. - Ира изо всех сил старалась сохранять спокойствие.
  -Может, все-таки останешься? - настаивал Сергей.
  Но даже на его заманчивое предложение разрезать испеченный мамой торт она не согласилась. Его настойчивое предложение проводить ее до дома, как и слова Кати о завтрашнем дне, она не услышала, глядя куда-то мимо Сергея, мимо подруги, мимо всего...
  
  6
  Проснулась Ира оттого, что ей показалось, что ее зовет мама. Она открыла глаза: перед ней, наклонившись, стояла мама с телефоном в руке.
  -Кто это? - сонным голосом прошептала Ира и, прислонив трубку к уху, услышала голос подруги.
  -Ты еще не встала? Посмотри на часы! Мы же договаривались идти за шмотками!
  Через час Ира была у Кати дома. Оказывается, они собирались идти на вещевой рынок, чтобы присмотреть что-нибудь к предстоящему мероприятию в школе в честь Восьмого Марта. Но из-за случившегося накануне вечером Ира об этом и не вспомнила.
  Ира выглядела разбитой, но все же поинтересовалась, что было после того, как она ушла.
  -После твоего ухода Леша расспрашивал о тебе, - призналась Катя. - Он даже спросил, есть ли кто у тебя?
  -Зачем? Пусть катится к Наташе, раз выбрал ее вчера... Он даже ни разу мне не позвонил, а если бы я его интересовала, то наверняка бы сделал это.
  После всех душевных терзаний, которые излила Ира подруге, после всех ее переживаний, которым подверг ее Леша, Ира с грустью призналась, что всю жизнь будет одинокой и трусливой, и пусть это звучит глупо и смешно, но она никогда не найдет себе половинку.
  -Просто не переставай ее искать, - сказала Катя. - Знаешь, сколько у меня было парней? Я думала, что каждый из них - моя половинка.
  Ира упрекнула подругу за то, что та рассуждает, как взрослый человек, а Катя посоветовала ей никогда не отчаиваться.
  -А почему бы тебе не сходить куда-нибудь с Серегой? Ведь ты знаешь его отношение к тебе, - совсем неожиданно предложила Катя, признавшись, что вчера все рассказала про Лешу и Иру. Ведь он наверняка и предположить о таком не мог.
  -Ну, да! - кивнула Ира. - Да после случившегося он и разговаривать-то со мной не захочет!
  -Незнаю, незнаю..., - покачала головой Катя. - Я так не думаю.
  Покупки удались весьма успешными: все, что хотели девушки купить, они купили. На предстоящем школьном вечере Ира хотела выглядеть модно. Она уже не была такой закомплексованной, как раньше, и забыла про потертые джинсы и старенькие кроссовки, на этот раз она решила выглядеть лучше всех, в своем новом наряде.
  
  7
  Случилось так, что праздник Восьмое Марта выпал на вторник. Все предпраздничные дни показались для Иры утомительными.
  Временами звонила Катя и звала с собой на день рождения подруги, но Ира твердо отказывалась куда-либо идти, так же, как и наотрез отказалась поехать с родителями на дачу.
  Можно было считать, что, купив себе одежду на ближайшее мероприятие, Ира была наполовину к нему готова. Оставшиеся до него дни она решила провести дома.
  Проводя один из дней за чтением книги, она вздрогнула от звонка в дверь. Звонок был неожиданным, поскольку гостей она не ждала, родители же должны были приехать только в понедельник вечером.
  Ира на цыпочках подошла к двери и, не включая в коридоре свет, посмотрела в глазок. Весь обзор был загорожен букетом роз.
  "Неужели Леша"? - мелькнуло в голове, а сердце заколотилось еще быстрее.
  Но это был не он. Среди красных роз появилось лицо Сергея.
  -Можно?
  -Да, входи, - почти шепотом ответила Ира, впуская друга в квартиру. Сергей с цветами застал ее врасплох.
  -Ты ждала кого-то другого?
  -Нет, нет, - переведя дыхание, ответила Ира.
  Пока она искала вазу для цветов, Сергей молчаливо выжидал.
  -Спасибо за цветы, - сказал Ира.
  -Может, сходим куда-нибудь? - Сергей взглянул на наручные часы. - Например, в театр? Начало в шесть. Мы успеем.
  Такого поворота событий Ира не ожидала. Она по-прежнему думала, что Сергей в обиде на нее. Сначала она уходит с вечеринки, которую он устроил дома, ничего так ему толком и не объяснив, потом он узнает, что его друг с ней знаком, и они, похоже, без ума друг от друга, и в довершение всему, Сергей приходит к ней домой, да еще для того, чтобы пригласить в театр.
  -В театр? - переспросила Ира.
  -А что в этом такого? - не понял Сергей.
  -Так... ты на меня не в обиде?
  Сергей рассмеялся:
  -Разве можно на тебя обижаться?
  Ира не смогла отказать другу и через полчаса была готова.
  
  По дороге Сергей признался, что все знает о Леше - ему об этом рассказала Катя. Поначалу он ей не поверил, но потом сам обо всем догадался.
  -Я не понимал, что с тобой случилось. Но когда Катя объяснила, что ты ушла из-за того, что тебе было неприятно видеть танцующих Лешу и Наташу. Если бы я был на твоем месте, то, наверное, поступил бы также.
  Когда Сергей и Ира расселись в зале по своим местам, она поинтересовалась:
  -Почему ты решил пригласить меня?
  -Я давно знал о твоем пристрастии к театру. А когда Катя мне сказала, что ты думаешь, будто за все, что случилось, я на тебя в обиде, я решил доказать тебе, что это не так.
  Сергею оставалось догадываться, что подумала Ира в этот момент, потому как в зале погас свет и под зрительские аплодисменты на сцене появились актеры, и она ему ничего не ответила.
  
  Ира с таким восторгом смотрела театральное представление, что Сергей был просто счастлив. Счастлив потому, что сумел доставить ей радость и вернуть улыбку, что сумел отвлечь от грустных мыслей. Поход в театр, который Ира так любит, был дня нее лучшим утешением за последние дни, которые принесли одни только разочарования.
  А во время антракта они спустились в буфет.
  -Что тебе взять? - спросил Сергей, пробираясь в очередь через толпу людей.
  Но Ира сама не знала, что ей хотелось, и пожала плечами.
  Пока Сергей томился в очереди, вдалеке Ира увидела Лешу. Он был не один, а в компании длинноногой брюнетки. Они о чем-то мило беседовали и, к счастью, Леша Иру не заметил. После всего, что произошло, она не хотела его видеть.
  Когда вернулся Сергей и принес Ире пирожных, она кивнула головой в сторону Лешиного столика:
  -Смотри, кто там.
  Повернувшись, Сергей ответил:
  -Он времени даром не теряет. Никогда не думал, что он может так поступить, как поступил с тобой.
  -Да, - тяжело вздохнула Ира, - наверняка, он уже и не помнит, кто такая Наташа.
  Конечно, Ире не было приятно видеть сидящих в обнимку Лешу и его новую подружку, но когда она увидела, с каким трепетом и нежностью относится к ней Сергей, она поняла, он - ее половинка. Именно тот, что находился всегда рядом, заботился и помогал в любую минуту. И ее слова о том, что она никогда не найдет свою половинку, теперь уже казались смешными.
  
  8
  На "Огонек" Ира и Сергей пришли одни из последних. Народу собрался целый зал и они, пробираясь через толпу танцующих, направились к свободному столику. Всматриваясь в темноте танцевального зала в лица присутствующих, Ира мало кого встретила из своего класса. В основном же отрывались под музыку ученики младших классов.
  Как только Сергей с Ирой устроились за столиком, к ним подошла Катя. Она наклонилась и громко сказала:
  -Привет.
  В зале было очень шумно и приходилось буквально кричать.
  -Привет, - ответила Ира. - А где наши?
  -Они танцуют. - Катя показала рукой в сторону танцующей толпы. - Присоединяйтесь!
  Но Ира с Сергеем помотали головой.
  -Мы только что пришли, может, чуть попозже.
  Вскоре все стали постепенно расходиться и в зале становилось просторнее: круг танцующих сужался, но музыка продолжала звучать. Заметив, что Ира сидит одна, Катя решительно направилась к ней.
  -Ты все сидишь. А когда пойдешь танцевать?
  Ира пожала плечами.
  -Я жду Сергея.
  Катя словно не поняла.
  -Так вы что, вместе пришли?
  Ира кивнула головой и рассказала подруге про букет подаренных Сергеем роз, его приглашение в театр и про Лешу, которого там видела.
  Она огляделась, но Сергея нигде не было видно. Зато она заметила Наташу, которая весело кружилась в танце с каким-то новым кавалером.
  Теперь у Иры сложилось совсем иное отношение к ней. Просто она поняла, что Наташа лишь хотела доказать, что она намного лучше его, да и наверное, других девчонок. И поэтому может отбивать чужих парней. Она притягивала их к себе с такой силой, с какой гигантский магнит притягивает гвоздь. Так было и на прошлом "Огоньке", когда Наташа увела Максима буквально из-под носа у Иры, который потом не замечал ее, стоило только им случайно встретиться на перемене, также было и на вечеринке у Сергея, когда Леша, протанцевав полвечера с Наташей, лишь под конец заметил, что Ира ушла домой. После всего этого Ира не была в обиде на Наташу. Теперь она не видела в ее глазах соперницу, и существующей вражды между ними, как она сама полагала, отныне не будет.
  О Леше Ире вообще не хотелось вспоминать. Но тем не менее, она не раз признавалась себе, что влюбилась в него с того момента, когда увидела его в первый раз на дискотеке. Она нашла в нем свой идеал, как ей казалось, но ошиблась в тот момент, когда Алексей пригласил Наташу к Сергею домой, не зная, кто она вообще такая. Все же, после того, как он с ней поступил, ей не хотелось больше о нем слышать...
  Катя так завороженно слушала рассказ подруги, что кроме ее слов не воспринимала больше ничего: ни музыки, ни шума, царивших в зале. Ей казалось, Ира рассказывает историю, которая могла приключиться с какой-нибудь из ее подруг, но только не с ней самой. Катя даже не заметила, как Сергей пригласил Иру, когда объявили медленный танец. В душе Катя радовалась за подругу. Она обернулась и посмотрела им вслед. Теперь уже ничто не будет важно... кроме их самих.
  2000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"