Кузнецов Юрий Владимирович : другие произведения.

Хиж-3: Пенсионеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

ХИЖ3: Пенсионеры

"...Кольцо Сатурна является ценнейшим источником полезных ископаемых и наша задача - использовать эти богатейшие природные запасы!"

***

И ведь еще только утром, только сегодня утром все было совершенно замечательно. Настолько замечательно, что о лучшем просто не стоило бы и мечтать. И даже Петрович, замысловато матюкнувшийся за завтраком в адрес реактора, сделал это скорее по привычке и вполне благожелательно. И Семен, весь вчерашний день настраивавший импульсные ионизационные камеры, практически не ругался, и его уже перестало дергать при неожиданных вопросах; да и сам Михалыч уже практически поверил, что все наконец-то пройдет как надо и что все неудачи уже позади. И этот рейс станет какой-то вехой, может быть даже символом новой, нормальной жизни. Без пронзительного визга аварийных сирен и пугающего треска счетчиков радиации....

"А ведь парни это заслужили.. По-настоящему заслужили, можно даже сказать: выстрадали!" Михалычу вдруг стало жалко Петровича, который уже месяц практически не вылезал из реакторного отделения. И Семена, который чуть ли не на глаз определял плотность нейтронного потока в реакторе при пуске, да и потом, уже при работе на номинальной мощности, вздрагивал при включении холодильника на камбузе. А как задумчиво Семен смотрел в иллюминатор на звезды после расчета курса на навигационном компьютере - Михалыч даже порывался было спросить: зачем? - но как-то передумал и решил, что, может быть, ему лучше этого и не знать...

Михалычу вспомнились предполетные хлопоты, когда даже и сам Петрович не верил, что из этой затеи выйдет что-то путное.

"Да ты одурел совсем на старости лет! " - именно такой была его первая реакция. Вторая реакция была ничуть не лучше, а третью - попросту невозможно и привести в приличном печатном издании.

"Этот корабль не возьмут даже на свалку." - таково было резюме Семена после первого осмотра корабля. Со вторым осмотром вышла некоторая заминка, ибо Семен вообще перестал брать трубку, а его жена вдруг перестала узнавать голос Михалыча по телефону.

Но повезло: у Петровича изменились домашние обстоятельства, дочь вышла замуж и укатила вместе с мужем в Америку, в результате чего он стал думать о предстоящем рейсе с меньшим отвращением.

Когда Михалычу все-таки удалось привезти его на площадку, он даже слегка подрагивал от нетерпения. Может быть, именно поэтому он ничего не сказал, когда отвалился слишком широко распахнутый входной люк, только посмотрел на Михалыча с легкой укоризной. А потом сгинул до самого вечера. И только периодически доносившийся из недр корабля грохот возвещал о том, что он жив, здоров и действует.

Михалыч сидел и курил около лестницы, а перед глазами его проносились картины из недавнего прошлого (медицинская комиссия, пенсия, клубника на садовом участке, проблемы с предстательной железой и районная поликлинника...) И только вечером, когда начало смеркаться, из разгромленного люка показалась лысая усатая голова Петровича. Он ничего не сказал, вытер руки паклей, сел рядом, достал беломорину и закурил.

-Ну? - нетерпеливо спросил его Михалыч, - Посмотрел реактор?

Петрович сплюнул.

-Да не томи ты!

- Да чего там смотреть, - нехотя произнес Петрович,- дерьмо реактор. Были бы волосы - дыбом бы встали. - И Петрович невольно погладил себя по лысой макушке, словно проверяя, не встало ли там что-то дыбом.

-Ну, до Сатурна то хоть дотянем? - Михалыч медленно расставался с надеждой.

-Вряд ли. - честно ответил Петрович. - Скорее всего на старте гробанемся, - он подумал и добавил: - Или немного раньше.

Но, как бы то ни было, Петрович занялся "Пегасом" вплотную. И уже через пару недель корабль перестал пугать свои видом случайных прохожих. Конечно, старость есть старость, легкий флер антиквариата по прежнему продолжал витать над стартовой площадкой, но в состояние культурного шока он уже не вводил. Волшебнику Петровичу практически удалось починить амортизаторы двух опор, после чего исчез неприятный крен на один борт, а также восстановить нормальное электроснабжение. После чего он уже надолго влез в реакторную установку.

К этому времени относится и второе посещение стартовой площадки Семеном. Он поругался с женой, и, видимо, зов штурманской крови привел его не в пивную, а на площадку. Светило солнышко, легкий ветерок обдувал покосившиеся опоры корабля, где-то весело пели птицы. Из глубин "Пегаса" раздавались сильные ритмичные удары.

- Ба, возвращение блудного штурмана! - Михалыч не скрывал своей радости.

- Это Петрович? - cпросил Семен.

-Он. - ответил Михалыч. Он еще немного злился на Семена, но все равно, был очень, очень ему рад. План предстоящего полета из фантастической химеры превращался в нечто весьма и весьма осязаемое.

- Все равно ведь не взлетим...Ладно, пойду посмотрю навигационную автоматику.

***

- Ну-с, господа офицеры!- Несмотря на усталость после нескольких бессонных ночей голос капитана был по обыкновению бодр и свеж, - прикинем, что мы имеем на сегодняшний день. А имеем мы не мало. Во-первых - корабль, к которому ни один приличный человек на на пушечный выстрел не подойдет, а уж не то, чтобы стартовать на нем куда-нибудь. А во-вторых имеем мы безотложную необходимость оказаться на орбите Сатурна. Так, Петрович, что у нас с диспетчерской? Помнится мне, был у тебя корешок на мысе Канаверал..

-И не думай! -замотал головой Петрович,- только я полетную карту достану, так он тут же санитаров вызовет.

- И, откровенно говоря, будет прав. Значит отмечаться не будем.

- Собьют на хрен.

-Не собьют. У нас тонна урана в реакторе. Побоятся атмосферу загадить.

-Выпустят на приличную орбиту и спалят. Не хуже моего знаешь.

-Знаю, - согласился капитан,- но только что мы будем делать?

- Что, что - в долю будем брать.

***

- Никак не можно! - сурово отрезал Тарас.

- Можно, Тарас, можно - мягко убеждал его Петрович, - или обидишь ты нас с Михалычем кровно...

- Да вы сдурели с вашим капитаном! - Тарас махнул рукой, - Акт приема этого "корабля" (при слове "корабль" Тараса слегка перекосило), не подпишет даже твой злейший враг.

- Один рейс. Ну, в последний раз! Ей-богу, Тарас. Нам бы только на нормальную посудину заработать.

- Нет. Если я подпишу акт, то меня завтра, прямо с работы на скорой увезут. Или не в больницу, а сразу в прокуратуру.

-Да все будет в порядке. Ты нам только акт подпиши - и мы нынче же ночью взлетим. И тихонечко пройдем, подальше и от орбитального контроля и от лунной базы. Сам знаешь - не в первый же раз.

-Ну и на кой вам сдался Сатурн?

- Кольцо, Тарас, Кольцо.

-Да на черта?

- Кольцо Сатурна, - терпеливо пояснил Петрович, - это богатейшие запасы тяжелых металлов, причем находящиеся в легко доступной форме самородков.

-И кто тебе это рассказал, уж не Михалыч ли?

- Людей, которые не читают газеты, надо убивать на месте. - вступил в разговор Михалыч, - совсем недавно в кольце был обнаружен крупнейший астероид, состоящий из чистой платины...

- Только вот никто за ним, почему-то не летит, потому как дураков нет. Нырять в кольцо - смертельно опасная затея.

- Ну разумеется, конечно: богадельня - гораздо, гораздо привлекательнее. И совершенно безопасно.

-Ладно, черт с тобой! - Тарас плюнул и махнул рукой,- охота вам гробиться - валяйте, на здоровье. Только не говорите, что я вас не предупреждал...

***

Вопреки мрачным ожиданиям Петровича, до Сатурна они все-таки добрались. И полет в кольце оказался не настолько страшным, как казалось. За миллионы лет скорость обломков уравнялась, и располагались они достаточно далеко друг от друга, так что искусный пилот вполне мог подобраться вплотную к любому. Ну, а уж мастерства Михалычу было не занимать, так что через некоторое время драгоценный платиновый астероид был найден и крепко принайтован к кораблю. Время собирать камни - прошло. Пришло время потирать руки. Единственная проблема - у Петровича лопнул таки трубопровод второго контура охлаждения, из-за чего в окружающее Сатурн пространство было выброшено четыре тонны пара. Возместить потери в контуре оказалось нечем. Пришлось двигаться к Энцеладу, спутнику Сатурна, состоящему, практически, из чистого льда. И на орбите Энцелада, отцепив драгоценный груз, Михалыч планировал совершить посадку, для пополнения запаса воды. И вот здесь, на орбите Энцелада и произошла эта странная история...

***

...и, как оказалось, к реву аварийной сирены человек тоже может привыкнуть. Петрович порывался отключить ее с самого старта, но Михалыч, привыкший к порядку на корабле, не разрешил. И точно. По-началу она еще мешала засыпать, но через несколько дней ее попросту перестали слышать. И напротив, иногда наступающая тишина пугала гораздо сильнее. Вот и за этим самым завтраком, внезапно замолкнувшая сирена заставила всех вздрогнуть.

-Ну что там у тебя опять? - недовольно спросил Михалыч.

Петрович пожал плечами.

- Не знаю, может ревунок сдох.

- А может уровень радиации упал?

-С чего бы это...

Михалыч пожал плечами. Всякое бывает на свете. Порой такое бывает, чему и вовсе случаться не положено.

- Ты на всякий случай 1 -й контур охлаждения проверь, а то не ровен час...

-Учи ученого, -огрызнулся Петрович.

И вот именно в этот вполне благоприятный момент, Семен вдруг похлопал Михалыча по плечу.

- Что?

-Ты в окошко давно смотрел, в последний раз? - спросил Семен каким-то чужим голосом. Михалыч машинально посмотрел в иллюминатор. А за иллюминатором кипела жизнь. Неподалеку от "Пегаса" дрейфовала здоровенная пирамида, веселенького желтого цвета. Рядышком с вершиной пирамиды болталось несколько фигур не совсем привычных очертаний. Приглядевшись внимательнее, Михалыч заметил непривычно большое количество конечностей.

-Одна, две, три, четыре, пять, шесть... - механическим голосом считал Петрович,- восемь, вроде бы...

- Во, блин, попали!

Чужие болтались около вершины пирамиды и что-то делали. Изредка рядом с ними вспыхивали сиреневые и голубые всполохи и отскакивали искры.

- Что они там колдуют? - поразился красоте картины Семен.

-Сварка. - Коротко ответил Петрович. - Не аргоновая, нет... точно не аргоновая - да и на хрена тут еще и аргон, в вакууме-то.. и не электродуговая, похоже. -Он почесал затылок - Ну откуда в вакууме дуга? Короче - не знаю чем, не знаю, как, но варят, это определенно.

- Ну, что делать будем, мужики?

-Рвать когти, и побыстрее. - высказался осторожный Петрович.

- Контакт устанавливать. - Семен, как более молодой, был преисполнен энтузиазма.

- С кем, с этими осьминогами? Да о чем ты с ними разговаривать собрался? И, главное, как? Не-ет, надо побыстрее на Землю сообщить, пусть специалистов присылают.

-Ты что, Петрович, совсем ума лишился на старости лет? Какое там на Землю! А как ты объяснишь, откуда ты вообще тут взялся? Такой красивый. Рассказать тебе куда мы все попадем, в аккурат, сразу после приземления? - Михалыч почесал затылок и решил:

-В общем так, сообщать на землю - нельзя, рвать когти сразу мы тоже не можем. Без воды во втором контуре больше 5 процентов от номинальной мощности из реактора не выжать. Так что с тягой - полный швах. Заливать питьевую - без толку, да и не хватит ее. Поэтому, без посадки на Энцелад нам никак. С этими же осьминогами нужно выработать правильную линию поведения. Контактировать с ними... - Михалыч снова задумался, - в общем, я лично не знаю как. Но совсем не замечать - тоже как-то неестественно. Неизвестно, что подумают. Предлагаю подойти, обозначить легкое внимание, ну, вроде как поздороваться, а затем спокойно заниматься своими делами. Если у кого есть идеи получше - предлагайте.

- А может им треугольники какие показать? - неуверенно спросил Семен.

- Ты Петровичу лучше покажи свой треугольник, и бабу голую нарисуй. А еще схему солнечной системы. Только сдается мне, что ни Петрович, ни эти осьминоги твои рисунки не оценят.

-Да, - поддержал Петрович,- как-то, знаешь, неубедительно... Да и на черта мне сдался твой треугольник. А схему солнечной системы я не хуже тебя нарисую. И вообще - если он тебе рисунок осьминога покажет, тебя, что - эстетический восторг охватит?

- Нет, но это доказательство разумности...

- А пирамиды этой тебе не достаточно?

-Ладно, - подытожил Михалыч, - Петрович, готовишь мне скафандр для открытого выхода и ранцевый двигатель - я иду к пирамиде. Здороваться.

***

Михалыч подлетал к чужому кораблю. Ранцевый двигатель немного барахлил, газовая струя вырывалась рывками и поэтому Михалыча слегка мотало. На маленьком расстоянии поверхность пирамиды казалась ему уже не желтой, а золотой. Только не блестящей, а матовой. Рядом с вершиной попрежнему копошились несколько фигур. Никакого внимания ни на "Пегас", ни на подлетающего Михалыча они не обращали. Он подлетел совсем близко, на несколько метров, повернулся спиной вперед, осторожно погасил скорость и остановился.

Он висел уже несколько минут, но "осьминоги" по прежнему не обращали на него никакого внимания. Рядом с вершиной пирамиды располагались несколько шестиугольных площадок, из которых торчали какие-то штанги различной длины и толщины. Это не было похоже на лес, но скорее на не залитую бетоном армированную площадку.

"Идиотизм! - подумал Михалыч,- Какого ... я вообще тут делаю? Надо назад двигать..."

И в этот момент что-то коснулась его плеча сзади. Михалыч медленно повернулся - прямо перед ним висел еще один "осьминог". Через стекло скафандра прямо на Михалыча смотрел огромный желтый глаз. Под глазом располагался хищный черный клюв и этот клюв быстро шевелился.

Михалыч развел руками.

- Извини, брат, не понимаю. Да и не слышу, честно говоря...

Внезапно у него заболела голова, в ушах послышался ровный гул и этот гул начал плавно менять тональность, от низкой, басистой до высокой, буквально разрывающей уши. "Вот влип!" - пронеслась у Михалыча шальная мысль и в ту же секунду шум в голове прекратился и вместо шума остался лишь явственно слышимый вопрос:

"Что тебе нужно?"

"осьминог" перестал шевелить клювом но продолжал упорно сверлить Михалыча тяжелым глазом. Михалыч разозлился.

- Да на хрена ты мне сдался, телепат чертов! Надо же, ведь чуть-чуть копыта не отбросил. И ничего мне от тебя не нужно! Всего хорошего.

***

От пирамиды Михалыч вернулся немного задумчивый. Это стало заметно сразу же, как только он снял шлем.

- Что с тобой, Михалыч? - что они с тобой там сделали!

Михалыч озадачено потер рукой лоб...

- Телепаты они. Прямо в голову лезут. Так что если есть еще желающие поконтактировать - то пожалуйста. А я - пас.

- А что вообще говорят ?

- Да ничего. Поздоровались, все как положено. Теперь можно за водичкой, и домой рвать. Только вот, сдается мне, что эти парни застряли тут крепко! У меня на это глаз наметан. Ох не зря они сутками на своей пирамиде висят и варят. В общем, Петрович, помочь надо людям. Не знаю, уж как, но ты там сам покумекай... Ведь пропадут тут, кальмары бестолковые!

***

Ар-ошор 127-ой, с самого утра был неспокоен. По графику станция должна была быть готова уже через кессен, но график уже успел устареть. Слишком много времени занял поиск метеллов в кольце этой планеты, Z123-6 по кодировке лоции. И еще бы не занял!

Да еще и этот чертов Ном-одар, что б его побрали нуты , что б ему никогда не увидеть родную Рату! За такой маневр рядом со станцией, собственными руками бросил бы его голодным фрекам!

А уже через кессен прилетит Ар - анур, и горе тогда ему.

Он в отчаянии сплел щупальца. Да что толку - как говорит мудрость, щупальцами горю не поможешь.

Конечно, инспектор тоже живой баррук и ничто, как говорится, ему не чуждо: но как с ним не договаривайся - все равно, максимум через несколько кессенов по проложенной трассе должны пойти первые транспорты, и никакой инспектор не спасет того, кто не подготовит свой участок к движению.

И кому только мысль пришла в голову - прокладывать путь в эту захудалую галактику - какому-то умнику из гатара - и вот на тебе: тебя тут же отзывают из блаженного отпуска, и ты лезешь в это керамовое корыто и не выходишь из него вот уже 3-й гед.

И как быть с эрингами? Да! Баррук, конечно же, венец творения, с этим и спорить не стоит, но все-таки, ни один баррук никогда еще не устанавливал эринги вручную. Просто невозможно обеспечить требуемую точность!

Ар-ошор 127-ой - из семьи потомственных ката. Его предки, в свое время покоряли сушу, отвоевывая ее у беспощадных фреков. Потом, атмосферу планеты, потом - ближний космос. И вот теперь, похоже, именно на нем закончатся славные традиции семьи. И ему придется вернуться на планету, в родной океан. Конечно, в самой глубине души он только об этом и мечтал, но честь семьи! Как можно было ее потерять? Именно он, Ар-ошор 127-ой виновен в срыве графика!

- Ар. - доложил ему вахтенный, - Из чужого корабля вышло какое-то существо. Похоже, что это абориген.

- Иду. - коротко ответил вахтенному...

Старшему смотрителю

Кольцевой трассы

Ар-ааму 155-му

От смотрителя 12-го участка

Кольцевой трассы

Ар-ошора 127-го

Рапорт

В результате пилотажной ошибки при маневрировании старшего пилота Ном-одара 18-го при установке станции в системе z123 было допущено повреждение 4-х эрингов третьей зоны. В условиях крайне жесткого графика монтажа, была предпринята попытка ремонта на месте. К сожалению, при добыче необходимых для восстановления эрингов тяжелых металлов в кольце планеты z123-6 были потеряны все ремонтные боты. Поэтому восстановление станции пришлось вести вручную. Учитывая уникальность и невероятную сложность этой операции, план ввода станции был под угрозой срыва.

В Системе z123, как и указано в лоции существует разумная жизнь. Индекс цивилизации, согласно лоции, 19-q / r. Перед началом монтажа станции, Индекс цивилизации был уточнен (методики Аш-нори и Ар-мети). Методика предусматривала выборочное декодирование и анализ информационного (в данной ситуации электромагнитного в радио- диапазоне) поля местной цивилизации. Объем выборки составил ровно один локальный кессен ( 7 циклов оборота планеты z123-3 вокруг своей оси)

Декодирование не составило большой трудности. Несмотря на некоторую размытость номинативного уровня, удалось выделить достаточно базовых понятий. Последующее определение концептуально-смыслового и синтаксическо-логического уровня уже не составило проблемы.

Уточненный индекс составил 19-s. Полученный индекс безусловно выше, нежели у диких фреков (20-b) но не существенно. Агрессивная составляющая ментального вектора аномально велика для разумных существ. А уровень насилия (количество актов агрессии по отношению к себе подобным на единицу времени) вообще не имеет аналогов в известной нам области вселенной. Причем, мотивация большинства этих актов агрессии (до 95%) осталась непонятной для компьютера, моделирующего ментальное поле цивилизации.

Отличие уточненного индекса от указанного в лоции, объясняется несовершенством полевого классификационного оборудования. Однако, учитывая тот факт, что для отмены решения об установке станции в системе, требуется индекс не ниже 7-t, данная точность представляется удовлетворительной.

Однако через 1 кессен на станцию прилетели представители цивилизации z123. Их поведение резко отличалось от ожидаемого, согласно индекса, поэтому я по собственной инициативе произвел повторную проверку индекса. К моему огромному удивлению он составил 4-с (Протоколы проверки по методике Аш-нори и Ар-мети прилагаются. Для анализа использовалось персональное ментальное поле двух представителей местной цивилизации). Учитывая этот невероятный разброс индекса, а также то, что после запуска станции звезда z123 станет сверхновой, и цивилизация системы неизбежно погибнет я, на свою ответственность, отменил решение о запуске станции, что привело к срыву графика ввода в действие 12-го участка трассы. Помимо этого, предлагаю перенести станцию в систему z122, несмотря на связанные с этим колоссальные энергозатраты и потерю времени. Считаю также необходимым направить специалистов на планету z123-3 (родная планета местной цивилизации) для окончательного уточнения индекса и принятия решения о возможности контакта и сотрудничества.

Примечание: представители цивилизации z123 помогли персоналу вручную установить эринги, что является небывалым случаем для всей кольцевой трассы. А их инструмент, под названием "кувалда" (чертежи прилагаются), должен стать обязательным в ремонтных комплектах кораблей участка и всей трассы.

смотритель 12-го участка Кольцевой трассы Ар-ошор 127-й.


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"