|
|
||
Серый кролик, торопливо перебирая лапками, мчался по привычной тропинке леса, и все вокруг казалось ему таким-же знакомым и серым, как он сам. Самое странное во всем происходящем было то, что он не знал, куда спешил, да и убегать, в общем-то, ему было не от кого. Пересекая пространство по кривой и временами сбегая с тропинки просто для того, чтобы как-то разнообразить надоевший маршрут и растянуть время, Кролик знал, что эта тропинка, как и всегда, приведет его к норке, в которой будет тепло и удобно... но не уютно. Как будто в поисках чего-то, что спасло бы его от этой обреченности, он отыскивал лужи на пути и перепрыгивал их, стараясь думать о том, как это весело и тем самым поднять себе настроение... Наверное, в жизни каждого живого существа бывают такие моменты, когда кажется, что мгновение, остановленное однажды как будто по желанию вспышки фотоаппарата, затянулось на целую вечность, и все идет по какому-то однажды начертанному плану - и раз, и два, и три... повтор, еще повтор, и так бесконечно, а впереди не будет ничего нового и все кадры отсняты. С тем только отличием, что, как правило, вспышка обычно озаряет моменты, которые хочется сохранить в памяти и вспоминать все время, а начертанный план ненавистных повторов, происходящих изо дня в день, хочется скомкать и сжечь в потрескивающем угольками и одобряюще подмигивающем камине...
В норке Кроля не было камина, ведь в современных жилищах и так становится тепло, когда включается отопление. Hо шарманка - шарманка была и одиноко притаившись у окна, дожидалась того момента, когда хозяин, появившись из дверей, и зимой предварительно стряхнув с ушей снежок, а летом без лишних промедлений направлялся к ней, любимой игрушке, и включал музыку, заглушая или, может быть наоборот, усиливая накопившуюся тоску блюзами... Так было и в этот, ничем пока не отличающийся от сотни-тысячи-миллиона- целой вечности похожих друг на друга, как две капли утренней росы, дней. Впрочем, вру. Шарманке нужно было какое-то время, чтобы отойти от сна, и в этот промежуток нужно было успеть что-то приготовить. Вот и сейчас наш кролик направился на кухню, перебирая в голове сотни мелькающих словно мелкие рыбешки в чистом пруду, красочных рецептов-фантазий... "А может быть, приготовить голубцы... к ним салат из любимых капустных кочерыжек, конечно же, с молоком... или нафаршировать перец, и пожарить кабачок на подсолнечном масле, посыпать панировочными сухариками и конечно же, не забыть морковку и помидорки... главное - не переборщить чесночка... " Сладкие грезы прервал звук запустившейся шарманки, и, перехватив пару морковок из погреба, крольчонок отправился к ней, по пути стараясь не думать лишний раз о том, что готовить все эти вкусности ему просто напросто не для кого... А что за удовольствие, скажите, в том, чтобы стараться для самого себя?
Это было время, когда год уже перешагнул через черту юности и приближался к зрелости, и тишина сумрака ночи обваливалась на свет шумного дня резко и сразу, как будто заполняя небо иссинечерными чернилами. Нашему герою порой очень нравилось наблюдать за этим переходом и появлением первых звезд на небе, которые как будто становились все ярче и напоминали гирлянду огоньков на новогодней елке. Шарманка время от времени подсмеивалась над хозяином, издавая очередное "хихи" и сообщая о том, что не смогла очередной раз войти в интернет, куда Кроль забирался, прячась от одиночества, и где у него появлялись и так-же исчезали из виду друзья, словно мерцающие звездочки, разглядыванием которых он сейчас занимался... Среди знакомых по Сети были многие реальные друзья, знакомые IRL - "in real life", друзья, так-же появившиеся, когда им или ему было больно... Зачастую с этого и начиналось знакомство - когда кто-то испытывает схожие чувства или помнит о том, как испытывал что-то подобное, мир сужается до очень тесного круга, как костер на поляне, как #OCTPOBOK, с которых быстро убегают все, занятые больше собой или только своими проблемами... Оставшиеся же иногда так молниеносно и близко знакомятся с друг другом, что потом еще не раз удивляются ощущению, что были знакомы всю жизнь... Hо в настоящий момент кролик не ощущал прежней радости от подобных знакомств и уже почти не ждал их, лишь по инерции отвлекаясь таким способом от пустоты, заполнившей его чистую и прибранную одинокую норку...
"Хихи"... "Хихи"... "Занято"... - сообщала уже привычно Шарманка, не отвлекая владельца от созерцания неба с балкона. В тот момент наиболее ярко отражался свет от планеты, удачно расположившейся прямо напротив распахнутых сейчас стекол лоджии. Когда-то знакомые сказали, что это Венера, и кролик часто смотрел на нее, иногда закуривая трубку от свечи, светом которой любил особо тоскливыми вечерами украшать жилище. Раскуривая трубку и на этот раз, он любовался бликами маленького тлеющего костерка, созданного пламенем свечи и быстро угасающего с огонька до плавно поднимающегося вверх дымка... Проследив уносящееся вверх в поисках своих старших родственников облачко, боковым зрением он заметил какое-то необычное движение и повернув голову, проследил падающую звезду... "Hе успел загадать желание" - только и успело кольнуть сожаление, которое сразу же вытеснила пришедшая мысль, - "все равно бы не сбылось"... Раздавшийся в этот момент со стороны Шарманки звук показался каким-то особенно иронизирующим и необычным, незавершенным... "... Как улыбка чеширского кота" - удивленно отреагировал Кроль на изменения, обнаружившиеся после возвращения в норку - в правом нижнем углу Шарманки поблескивала лучиками солнечная улыбка! - Не кота, а кошки. - промолвила улыбка, меняя свое изображение и двигая губами, и в тот же момент перевоплотилась в маленького солнечного пушистого котенка, спрыгнув с Шарманки. "Карраул... с каких это пор в обычный табак, помимо вишни, стали добавлять коноплю" - только и успел подумать Кролик. - Вообще-то, жутко неприлично приглашать в гости и после этого оказывать такой прием - заметил котенок, прыгая Кролику на коленки. Подожди, а кто ты?? - Как кто?! Я не понимаю тебя... Ты разве не видишь - я солнышко... только маленькое. Белое и пушистое :) - с видимым удовольствием подметила кошечка. И у тебя есть имя? - все еще не веря, что это не глюк, и пребольно ущипнув себя за правое ушко, заметил "гостеприимный хозяин". - И когда я тебя звал? - Конечно. А разве солнышко недостаточно? Впрочем, можешь звать меня Helios, если тебе так больше нравится. А разве ты не искал дверь в Лето???
Конечно, искал! Только вот почему-то не находил... или находил, но не те... Знаешь, как в том анекдоте про "вот такое вот лето" - каждый раз летом меня обычно не ждало ничего хорошего, это уже традиция... Ho, постой - если ты солнечный зайчик, то почему кошка? И разве солнечные лучики делятся на он или она? Да и сейчас же темно, почти ночь, как ты могла появиться? - Hу вот. Как много вопросов сразу - кошечка улыбнулась своей улыбкой, которая потом так часто обращала на себя внимание кролика своей недосказанностью и притягательной загадочностью. Я люблю вопросы... и ответы. Особенно если они откровенные, кажется, это то, чего мне сейчас не хватает. Давай поиграем в абсолютную откровенность? - и Кролик объяснил правила им же самой придуманной игры, которую, впрочем, открывает для себя, наверное, когда-то каждый. - Попробуем >=). Ты спрашивал насчет темноты? Hастоящий свет - он не боится ее, а частички этого света есть в каждом! И во мне? - Ты же романтик =) Это плохо или хорошо? - Кролик ужасно смутился и почувствовал себя неловко и неуверенно, опасаясь возможного ответа и в тоже время зная, что ответ будет искренним и предпочитая его, чем теплые и ласковые мечты о чуде. - ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! - и смех хрустальным звоном рассыпался по норке, чудесно преображая ее, и лучики стали отражаться со всех сторон, и часть из них упала на Кроля, заставив щурить глаза от непривычно яркого света. А дальше шли вопросы, и ответы, вопросы и ответы... Кролик чувствовал, как с каждым ответом ему все больше становится легче и свободнее, и эта легкость, наверное, и является тем Истинным светом, про который говорила ему коша. Почему ты пришла сюда? Честно? - Мне захотелось поближе узнать тебя... И мне...
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"