Аннотация: Это - самое объемное из моих произведений. Это - зеркало моей души на протяжении последнего года. Это - Фан-Райт по мотивам Half-Life 2, давно переросший во что-то большее...
1
Он открыл глаза.
Старый, ободранный потолок, побеленный мелом, как это было принято в советском союзе. Кусочек светло-голубых обоев, истрепанных по краям, с торчащей из-под него газетой. Посреди комнаты, на оголенных проводах висела лампочка - лампочка Ильича, как подсказала услужливая память. Странно... Он пытался вспомнить хоть что-нибудь, кроме этого глупого, неуклюжего словосочетания, но все попытки были тщетны. Тогда он решился встать.
Он вздрогнул, увидев перед собой молодого, коротко остриженного, слегка небритого парня, лоб которого был пересечен ужасным рубцом...
В голове бешено вертится паническая мысль: прыгай, Андрей, прыгай! Но нет, нельзя -внизу враги, огромная страна потенциальных врагов. Он должен вытащить машину из бешенного штопора, несмотря на красную пелену, застилающую глаза, несмотря на перегрузки, прижимающие тело к креслу с силой, примерно равной весу небольшого автомобиля, несмотря на отказавшую электронику, считавшуюся абсолютно надежной. Самолет Андрея несся к земле практически вертикально, вращаясь в двух плоскостях, но надежда умирает последней. Пилот сделал все возможное, и даже кое-что из невозможного, но машина продолжала падать.
- Работай же ты, работай! - до земли оставалось еще почти два километра. Андрей бил кулаками по клавишам запуска двигателей, не обращая внимания на выступившую из под ногтей кровь. И самое обидное - ведь сам виноват! Предупреждали же: тридцать тысяч, и не метром выше - движки заглохнут! Допрыгался... Теперь спасти Андрея могло лишь только чудо... или катапультное кресло новейшей модели, которое само определяло степень опасности и не имело ручного запуска.
Тихо, но уверенно загудел правый двигатель. Через долю секунды, чихая, включился и левый. До поверхности оставалось ровно восемьсот метров, и вертикальная скорость была угрожающе велика, нотеперь у пилота появился шанс.
Закусив до крови нижнюю губу, Андрей аккуратно выбирал ручку на себя. Он сумел вывести самолет из штопора, переведя его в крутое пике. Скорость росла, высота падала, и ошибаться было нельзя - угол атаки шуток не любит. Пилот уже не успевал перевести машину в нормальный, горизонтальный полет, пытаясь хотя бы ослабить силу удара об землю.
"Предельный угол атаки. Опасно быстрое снижение." -подсказывала из наушников "Наташа". Андрей очень жалел, что у него нет лишней секунды, чтобы сорвать с головы шлемофон - монотонный механический голос очень мешал сосредоточиться на управлении. Земля надвигалась непривычно быстро - до касания оставались считанные секунды. В последний момент рука Андрея дрогнула, самолет приподнял нос, и зацепил сухую мексиканскую землю хвостовыми дюзами. Машина, потеряв хвостовой стабилизатор, подпрыгнула на полметра, и снова встретилась с поверхностью - теперь уже навсегда. Загорелись топливные баки, от второго удара о землю соскочил с креплений какой-то тяжелый прибор, ударивший Андрея по голове. Наконец-то сработала катапульта, выстрелив пилота на две сотни метров вверх, и отнеся его немного назад. Одновременно с раскрытием парашюта прогремел взрыв. Все это заняло чуть меньше секунды, и уже под куполом парашюта сознание Андрея отключилось.
... Всего лишь зеркало. Значит, Андрей - это он. Воспоминания пронеслись столь быстро и неожиданно, что Андрей не успел до конца осознать свое видение. Прикрыв глаза, он попытался прокрутить его перед собой еще раз, выделяя главное.
Его зовут Андрей. Он летчик. То есть, был летчиком. Кто он сейчас - не совсем ясно. Память пуста, и кроме сочной, яркой картины крушения в ней ничего нет. Прийдется познавать мир заново.
Андрей огляделся. В комнате, кроме кровати и зеркала, вставленного в дверь шкафа, обнаружились окно и дверь. Приоткрыв дверцы шкафа, Андрей с сожалением посмотрел на пустые полки. У него нет ничего, кроме одежды - грязно-синего костюма неопределенного покроя, бирки с номером на груди и спине, и пустоты в голове.
Андрей выглянул в окно. В высоты пятого этажа открывался чудесный вид на улицу, по которой в неизвестном направлении брели люди в такой же, как у Андрея, синей форме. Напротив его окна (которое, кстати, не имело стекла) стояла серая, по-советски унылая пятиэтажка. А выше... Андрей протер глаза. Нет, такого здания на земле не могло быть даже теоретически! Огромная, высотой, наверное, в целый километр, черная башня неправильной ассиметричной формы пронзала облака, и уходила куда-то вверх. В голове Андрея начала складываться невероятная гипотеза - он находится в инопланетной тюрьме, куда его, как и остальных людей, которых он видел, поместили для изучения. А потом, когда инопланетяне поймут, как ведут себя люди в экстренных ситуациях, они начнут вторжение на землю... За неимением других версий, Андрей решил действовать исходя из своей, собирая информацию о месте своего заключения.
Выйдя из комнаты, Андрей попал в темный неуютный коридор. Дверь на лестницу была открыта, и оттуда доносились голоса:
- А хочешь свежий Анекдот?
- Валяй...
- Короче, приезжает Брин в сорок третий, а там...
Андрей вышел на лестницу, и рассказчик прервался, увидев его испуганные глаза. Воцарилось молчание.
- Э... Здравствуйте... - выдавил из себя Андрей
- Здравствуй, сосед! Ты чего?
- А... Вы кто?
- Так это тебя вчера приволокли после допроса? Ладно, бывает, все мы поначалу такие... Ты хоть что-нибудь помнишь?
- Очень мало...
- Бывает. Это побочный эффект какого-то их наркотика правды...
- А Они - это кто?
- Блин, короче слушай...
В 200* году по всему миру началась какая-то фигня нездоровая. Из параллельного нашему мира к нам полезла всякая нечисть - хедкрабы, вортигонты, булсквиды... Причем произошло это резко, без всяческих прелюдий и вступлений. Много народу они положили, особенно в сельской местности... В поисках защиты люди стали набиваться в города, но и там не все было так гладко. Армия и полиция встали на уши, пытались зачистить хоть небольшую площадь в городах. Люди, оставшиеся без дома, набивались в кинотеатры, магазины, школы... Оружия, естественно, никому не давали, а кто успел взять сам - отбирали. Я сам попал в такую ситуацию - сидели в здании детского сада. Жуть! В туалет ходили группами, под охраной двух-трех вооруженных солдат. В общем, было весело. Наши не справлялись, еда и вода заканчивалась, конец света был близок. Но тут появились наши спасители - Альянс. Если бы не они... правда, наши сначала не поняли, пытались воевать... Семь часов безумия... Куда нашим танкам до их мутантов! Хорошо, что нашелся умный человек - Администратор. Схватил матюгальник, объяснил ситуацию, и передал землю под покровительство Альянса. Те навербовали солдатиков из местных, зачистили города от монстров, поставили силовой забор, построили Цитадель... Теперь живем, ничего не делаем... в чем-то даже коммунизм. Кормят, поят, жилье дают... Тем, кому работать хочется, предлагают в Гражданскую Оборону вступить, за порядком следить - там вообще условия райские, правда, работать надо...
- Так это что же, мы на земле, а правят нами инопланетяне?
- Правит нами Администратор Брин. Он справедливый и честный человек. Еще чуть-чуть, и всем будет хорошо жить. Он старается.
- А откуда вообще взялись эти твари?
Тут в разговор вступил второй мужчина, до этого молчавший:
- Говорят, произошла авария в секретном комплексе Черная Месса... Или Меза
- Как?
- Черная Меза...
... Твоей задачей, Андрей, будет фоторазведка Американского сверхсекретного исследовательского комплекса "Черная Меза". Спутник радиоэлектронной разведки зафиксировал идущее оттуда излучение весьма необычного спектра. Необходимо посмотреть, чем они там занимаются - миссия очень ответственная, а потому - совершенно секретная. Ясно?
- Так точно!
- Тебе под кожу вошьют чип, автоматика самолета скинет на него все добытые данные - на случай катапультирования. После выполнения задания данные передать лично мне. Вопросы есть?
- Товарищ полковник, а как я туда полечу? Там ведь ПВО, истребители наверняка на хвост сядут...
Полковник довольно ухмыльнулся.
- Я ждал этого вопроса. Ты полетишь на "Русиче".
- На чем? Я не слышал об этой машине...
Полковник подал Андрею папку с грифом "совершенно секретно".
- Читай!
"Дальний разведывательный самолет "РУСИЧ". Создан в КБ имени Сухого в 1999 году. Первый испытательный полет проведен 12 апреля 2000 года. Не имеет аналогов в мире. Существует в единственном экземпляре. Дальность беспосадочного перелета - до 25 000 километров (с подвесными баками). Крейсерская скорость - 7800 километров в час. Потолок - 30 000 метров. Вооружение - автоматическая пушка калибра 20мм, система радиоэлектронной борьбы, фоторадиофиксирующий комплекс "Око". Размах крыльев - 72 метра, длина - 25 метров. Корпус выполнен по технологии "Стелс-2" (доработанная российскими учеными технология "Стелс"), не фиксируется радарами."
Полковник рассмеялся, увидев выражение лица Андрея.
- Американосы думают, что круче их "черной птицы" и быть ничего не может. Ошибаются... - Майор сделал многозначительную паузу. - Приказ ясен?
- Так точно. Разрешите выполнять?
- Выполняй. В ангаре найдешь профессора Иванова, он тебе разъяснит насчет управления. Иди.
Андрей вышел из кабинета, вызвал лифт. Внизу его ждал крепкий старичок в белом халате.
-Андрей Георгиевич? Пилот?
- Да.
-Иван Иванович. Очень приятно. - Андрей с трудом сдержал смешок - Ничего смешного, молодой человек! Пойдемте, я покажу вам машину...
В огромном ангаре, рассчитанном на звено перехватчиков, стоял один-единственный самолет, весьма необычного вида. Длинные тонкие крылья были чуть отогнуты вперед, сзади выдавались два огромных сопла двигателей, спереди находилась необычно большая кабина, закрытая стеклом.
- Иван Иванович... Это само совершенство!
- Ни-чер-та подобного. Я не понимаю, почему вас заставляют лететь - очевидно, дело слишком важное. Запомните: самолет недоделан! 7800 он выжал только один раз - пустой, без половины приборов. Скорость не больше трех звуковых, иначе развалится центроплан! Высота - тридцать тысяч, и не метром больше, заглохнут двигатели! И не давайте угол атаки больше пятнадцати градусов, машина сорвется в штопор. Летать аккуратно! Управление стандартное, как на 27й "сушке", но кнопка пуска ракет активирует "око", нажмешь на подлете к цели. Автопилот работает только в режиме прямолинейного полета. Катапультирование - только автоматически, я не хочу, чтобы из-за трусости пилота мы потеряли уникальную машину. И еще...
- Да?
- С богом, сынок. - Иван Иванович перекрестился, поцеловал Андрея в лоб, развернулся и быстро зашагал к лифту...
- Сосед, ты чего? - Андрей с удивлением обнаружил, что лежит на полу, над ним стоит его недавний собеседник, расхваливавший власть Альянса, и протягивает ему руку. Андрей принял ее, встал.
- Наверное от голода... Разрешите, я свожу его поесть? - Это уже второй, стоящий около окна.
- Да, конечно, Максим. Я с вами, пожалуй, не пойду.
- Пойдем - Максим дернул Андрея за руку, и они пошли по ступенькам вниз. Когда хлопнула дверь, Максим остановил Андрея, рывком развернул к себе, и спросил:
- Что ты видел?
- В смысле? - Не понял Андрей.
- Ты. Видел. Отрывок. Своей. Жизни. И он связан с Черной Мезой. Рассказывай!
- Я пролетал над ней на самолете - разведчике. Здесь - Андрей хлопнул себя по левому плечу - у меня информация, записанная, очевидно, перед катастрофой. Фотографии во всех мыслимых спектрах, радиопереговоры, и так далее.
- Понятно. Пойдем.
Они вышли из парадной, и, немного поблуждав по подворотням, вышли на ту самую улицу, которую Андрей наблюдал из окна. Максим остановился, глядя куда-то за спину Андрею.
- Ты чего?
- Молчи. Отвечай на вопросы. Не раздражай их.
Андрей обернулся, и увидел подходящего к ним человека. Лицо его было скрыто противогазом, одет он был в черную или очень темно-серую форму, в руках у него была дубинка.
- Стоять. Кто? - Голос его был словно неживой, слова излишне правильными.
- Гражданин 17-312-2804 и гражданин 17-312-6366 - ответил за обоих Максим.
- С какой целью находитесь на улице?
- Следуем к вокзалу с целью получения пищевого пайка.
Неожиданно для Андрея, они с Максимом получили по удару электрической дубинкой.
- Свободны.
Когда они отошли метров на двести, Андрей спросил:
- Кто это был?
- ГОшник. Метрокоп. В общем, изверг.
- А за что он нас избил?
- Да это разве избил... Запомни: делай все, что они говорят. Твое имя для них - это номер, написанный у тебя на груди и на спине. Выучи его наизусть. Первые цифры - город, они меняются при переводе. Остальные - твой личный идентификатор. И никогда, повторяю - НИКОГДА не спорь с ГО, не задавай вопросов, не говори больше, чем они спрашивают, а то забьют дубинками до полужизни, неделю кровью харкать будешь... А вот и вокзал - главная достопримечательность нашего города, не считая цитадели.
- Цитадели?
- Вон той башни - Максим показал рукой - там обитают наши покровители. И этот урод - он кивнул на экран, висящий на площади. С экрана какой-то небритый дед вещал о причинах запрета на размножение. - Доктор Брин. По слухам, бывший босс Черной Мезы. А ныне - наш правитель.
- Так мы что, в столице?
- Можешь называть и так. Пойдем. - они зашли внутрь, прошли в зал. В углу, судя по всему, раздавали еду - там даже была небольшая очередь. Вокруг стояли столики, часть из них была занята, но люди сидели по одному, практически не общаясь. Макс и Андрей заняли очередь.
- Самый шикарный ресторан в мире. Нравится? - с издевкой спросил Максим
- Бред... - прошептал пораженный Андрей. Зрелище безвольных людей, которые тупо получали паек, тупо съедали его, и тупо расходились, его угнетало. На автомате он принял протянутый ему Максимом паек, и они отправились к столику, за которым сидела угрюмая девушка.
- Слоны идут на север - жизнерадостным шепотом произнес Максим, подсаживаясь к девушке, и жестом указывая Андрею место напротив.
- Слоны идут на фиг, а Штирлиц живет этажом выше... Привет, Макс - Максим чмокнул ее в губы - А это кто?
- Это новый объект для твоей пропаганды. Знакомьтесь Андрей. Алиса.
- Очень приятно. - Андрей поставил тарелку на стол, поцеловал протянутую руку, присел.
- Аналогично. Давно здесь?
- Первый день, который я помню. А что?
- Слышал про подполье?
- Нет, а что?
Алиса настороженно оглянулась, прошептала:
- Завтра ту же в двенадцать. Пароль спросишь у Макса. - она встала из-за стола, и быстро пошла к выходу, старательно сутулясь, и глядя под ноги.
- Я жду тебя у выхода - Максим тоже поднялся, и пошел в другую сторону.
Тут Андрей наконец понял причину спешки - с разных сторон к столику подходили два ГОшника, еще два тормознули Максима.
- Имя
- Гражданин 17-312-6366
- Цель пребывания
- Обед
Гошник посмотрел на тарелку клейкой каши, стоявшей перед Андреем, и смахнул ее со стола.
- Подними
Ярость наполнила Андрея, но он сумел сдержать эмоции, поднял тарелку
- Брось в мусорку - Метрокоп указал на корзину, стоящую в углу. Андрей послушно выполнил.
- Тест на лояльность пройден. Свободен. - Получив на прощание дубинкой по рукам, Андрей пошел к выходу.
- Ну как тебе? - спросил подошедшего Андрея Максим
- Что именно? А хотя... Все - полный бред.
- Вот-вот... Пойдем домой - неспешным шагом они направились по одной из улиц, отходящих от площади.
- Скажи, а что твой сосед в них нашел?
- Петрович? Ну ты дал... Он алкоголик со стажем, полный пофигист, и слегка шизофреник. Хотя, его точка зрения тоже имеет право на жизнь.
- Не знаю... Напрягает меня все это. Беспредел ГО, безвкусные пищевые пайки, принудительное ничегонеделание...
- Согласен. Хоть в Гражданскую Оборону записывайся...
- А почему бы и нет?
- Сейчас покажу... Смотри внимательнее - Максим воровато огляделся по сторонам, и занырнул в малозаметный переулок. Заинтригованный Андрей последовал за ним. Попетляв по подворотням, они вышли в заброшенный двор, заваленный мусором.
- Смотри! - Максим показал на рисунок на стене. На нем был изображен разрез трех черепов - мартышки, человека, и солдата альянса.
- Неудачный образец пропаганды. Раньше они были развешаны по всему городу, потом их убрали. Поняли, что люди боятся изменений в своем организме, так что... Люди Альянса - уже не люди.
- Ужас... - Андрея передернуло - Так вот почему у них такой голос...
- Да. Они говорят с помощью речевых синтезаторов. И в мозг им намертво вшито подчинение Альянсу.
- Неужели нет Альтернативы? Или будь гражданином, или подставляй свой мозг под нож? - в голосе Андрея был слышен едва заметный сарказм.
- Есть. Но о таких вещах лучше говорить дома. Пойдем.
До своего дома они добрались без особых приключений, по паре раз получив дубинкой. Как понял Андрей, удар дубинкой для солдат ГО - все равно, что вопрос "как дела" для нормального человека. Вроде, и непонятно, зачем нужен - а повторяется десятки раз в день. Конечно, удар электрической дубинкой весьма болезненен, но практически безопасен. Как объяснил Максим, убить дубинкой можно, но для этого потребуется около пятнадцати ударов, что случается редко.
Поговорить с Максимом Андрею так и не удалось - практически сразу по возвращении домой, за Максимом пришли. Андрею ничего не оставалось, кроме как бесцельно бродить по двору (выходить на улицу не рекомендовалось, как объяснил ему Петрович), и слушать бессмысленные байки от своих соседей, большинство которых либо одобряли политику Альянса, либо давно уже со всем смирились. Правда, была в этой болтовне и польза - за несколько часов Андрей узнал множество мелочей об окружающем его мире. Так, он узнал о нескольких разновидностях практически безобидных монстров, которые иногда попадаются в городе (Хедкрабы - ползают медленно, запрыгивают на голову, отбиваться тяжелыми предметами; Зомби - те, кто не смог отбиться от Хедкраба, ходят медленно, убегать), и прослушал несколько явно пропагандистских историй о том, как хорошо живется солдатам ГО.
Вскоре после наступления темноты женский голос, доносящийся отовсюду, объявил отбой. Нарушение режима, как объяснили Андрею, каралось лишением пищевого пайка на срок до недели, и поэтому через пять минут после объявления отбоя ты должен сидеть в своей квартире, и не высовываться. ГО контролирует общую численность граждан в каждом квартале, так что старайся быть поближе к дому, не стоит гулять по городу. Максимум - до вокзала и обратно. Большинство жителей проводят день и ночь дома, пытаясь компенсировать недостаток пищи избытком сна. Их примеру последовал и Андрей, уснувший в "своей" комнате.
2
Андрей проснулся от сильного толчка в плечо. Открыв глаза, он увидел перед собой Максима. Тот прикрыл рот ладошкой, и быстро зашептал:
- Все, кажется мне пришел конец. Вчера меня допрашивали до поздней ночи, сегодня пришли опять. Сегодня идешь на вокзал, подсаживаешься к Алисе. Пароль: период полураспада. Отзыв: синее смещение. Если отзыв неправильный, беги. Она тебе все расскажет. Мне пора.
Максим вскочил, выбежал за дверь. С лестницы послышались голоса:
- Гражданин 17-312-2804?
- Да.
- Проследуйте с нами. Вы переводитесь в тринадцатый. Десять минут на сбор личных вещей.
- Пойдемте, у меня ничего нет...
Шаги постепенно утихли. Андрей встал, отряхнул одежду (спали здесь не раздеваясь), и вышел из комнаты. На лестнице и во дворе никого не было - видимо, копы всех распугали. Стараясь обходить посты ГО стороной, пошел к вокзалу. Минут через пять его все-таки остановили трое полицейских.
- Имя?
- Гражданин 17-312-6366
- Цель нахождения на улице?
- Получение на вокзале пищевого пайка.
- Свободен. Иди.
Андрей побрел дальше, но что-то показалось ему неправильным. И тут он понял - коп не ударил его дубинкой! Он попытался обернуться, но в этот момент получил дубинкой между лопаток, и упал лицом на асфальт. Патрульные обидно засмеялись, Андрей отжался на кулаках и встал. Как ему хотелось броситься на патруль, и попытаться убить этих извергов! Но шансов у него явно не было, и пришлось стерпеть.
Андрей зашел в вокзал. Алиса, судя по откровенно скучающему виду, сидела тут уже давно. Вспоминая вчерашний визит, Андрей подошел к пищевому автомату, взял себе порцию, и направился к Алисиному столику.
- Период Полураспада - чувствуя себя полным идиотом, пробурчал Андрей. Получилось не слишком жизнерадостно.
- Синее смещение. Садись, все в порядке, "хвоста" нет.
- Пароль для этого нужен?
- Да. И еще - защита от предателей. А где Макс?
- Перевели в тринадцатый - Андрей надеялся, что отвечает правильно
- Черт...
- В смысле? - не понял Андрей - и что такого в переводе из города в город? Если я не ошибаюсь, это нормально?
- Тринадцатого города нет... - прошептала Алиса - это красивый предлог для казни...
- Черт... - теперь уже Андрей впал в депрессию. - То есть посреди бела дня меня тоже могут забрать и казнить?
- Выходит...
- Ты ведь из сопротивления?
- Да... Ты что-то о нем знаешь?
- Почти ничего. Но я достаточно умен, что бы сообразить, что вы хотели меня завербовать! Верно?
- Ну, вообще-то... - Алиса опустила глаза
- Вербуйте! Я ваш с потрохами! Ненавижу этих уродов! - последние слова Андрей буквально прокричал, немногочисленные граждане испугано посмотрели на него, но тут же уперлись взглядами обратно в тарелки с пайком.
- Тихо, не ори - Алиса прикрыла рот Андрея рукой - Пойдем отсюда. Но учти - пути назад нет. Если ты попытаешься уйти от нас, я буду вынуждена тебя убить.
Андрей усмехнулся.
- Я бы тебе поверил, но как хрупкая девушка может уложить здорового мужика?
- Это кто здоровый мужик, ты? - Алиса легко толкнула тяжеленную дверь вокзала, выходя на площадь, следом вышел Андрей.
- Во-первых, не такой уж ты и здоровый. А во-вторых, я не такая уж и хрупкая, как могло тебе показаться.
Они вышли в какой-то темный переулок, немного попетляли по дворам, зашли в подъезд какого-то заброшенного дома. Поднявшись на третий этаж, прошли мрачным сырым коридорам без окон, перекрытым металлической дверью (у Алисы нашлись ключи), и вышли на балкон.
- Эй, здоровый мужик! Слабо повторить? - с этими словами Алиса легко перемахнула через хилые перилла, и скрылась внизу. Андрей взглянул вниз, ожидая увидеть кровь своей наглой спутницы, но та, живая и здоровая, улыбнулась ему, и помахала рукой. Не пытаясь повторить ее подвиг, Андрей аккуратно перебрался через ограждение, и спустился по водосточной трубе. Дерзкая девчонка, ехидно улыбаясь, поинтересовалась:
- Ну как, скалолаз, ничего не сломал?
- Кончай стебаться... Где мы?
Улыбка медленно сползла с лица Алисы, и теперь она говорила абсолютно серьезно:
- Мы за пределами города. Вернее, границы города мы еще не пересекли, но защитное поле Альянса, отделяющее жилые районы от захваченных монстрами, осталось позади. Будь аккуратнее, пойдем в убежище.
- Далеко?
- Минут десять. Советую подобрать какую-нибудь палку, отбиваться от Хедкрабов. По пути расскажу тебе о сопротивлении...
Сопротивление было организовано практически сразу после окончания Семичасовой войны, первыми повстанцами были недобитые солдаты земных армий. Когда Брин стал Администратором, они не стали бросать оружие - солдаты, видевшие развал Советского Союза, не верили в сладкие обещания правительства. И оказались правы - обещанное равноправие вернее было бы назвать равнобесправием. Защита, которую обеспечивал Альянс гражданам земли, тоже оказалась не тем - оставшиеся люди были заперты в городах, и не могли и шагу ступить без присмотра ГО. По сути, Граждане - так гордо называли себя жившие в городах - оказались в положении растений. Их обеспечивали едой, одеждой, и массой свободного времени, которое они не могли потратить. Подавляющее поле, которое Брин с экранов называл "великим благом", привело не только к тому, что за последние десять лет не родилось ни одного ребенка, способность к размножению потеряли и другие млекопитающие - собаки, кошки, и даже крысы. Каким-то чудом репродуктивную функцию удалось сохранить лишь птицам, и нескольким видам рыб, но фауна другого мира активно вытесняла эндемичную.
Неудивительно, что среди граждан стали появляться недовольные таким положением дел. Их старательно вылавливали солдаты ГО, их общение пресекали бесконечными переводами из города в город. Но они смогли выйти на остатки армий по всему миру, наладить связь между собой, и начать бороться за освобождение земли. Понятно, что даже самый смелый партизанский рейд является для Альянса не более, чем комариным укусом. Их технологии совершеннее земных на несколько порядков, и захватить главные объекты нереально. Следовательно, Сопротивлению не за что бороться - число людей на планете стремительно уменьшается, практически все, кто хотел, уже вступили в ряды сопротивления. Но надежда есть, и лишь эта надежда не давала структуре умереть.
Его имя - Фриман. Свободный человек. Человек - легенда. Никто из повстанцев не видел его, никто не знает, когда он появится. Но его ждут. Согласно легенде, он презирает камуфляж, он не прячется - его яркий оранжевый костюм видно издалека. Говорят, он бессмертен - иначе как бы он смог выжить в уничтоженной ядерной бомбой Черной Мезе? И он должен появиться в решающий момент, и определить судьбу мира - раз и навсегда.
Голова Андрея уже слегка побаливала от избытка информации, но, похоже, все только начинается. Вслед за Алисой, он спустился в подвал, и зашел в маленький тамбур. Двери с обеих сторон захлопнулись, и стало абсолютно темно. Вдруг со всех сторон ударил ослепительно яркий свет, и послышался голос:
- Пароль?
- Мы ждем Его!
- Верно. Привет, Алиска! А что это за парня ты с собой притащила?
- Это Андрей. Сказал, что хочет отомстить за Макса.
- А что с ним?
- Тринадцатый.
- Понятно... Жаль, неплохой был парень... Ну что же, проходи...
Большая часть ламп погасла, открылась дверь. Взору Андрея открылся достаточно небольшой, примерно десять на десять метров, но уютный подвал, заполненный людьми. Кто-то сидел перед рациями и радиоприемниками, другие играли в карты, шахматы. Стены были заставлены мебелью, приборами, газовыми плитами, и прочим барахлом. В середине комнаты пять или шесть повстанцев сидели вокруг карты, и внимательно слушали невысокого плотного мужичка, увлеченно двигающего шахматные фигурки по карте. Увидев подошедшего Андрея, мужичок встал, и протянул руку.
- Меня зовут Полковник Шагал. Позывной "Волк". Я здесь за старшего, так что, все вопросы ко мне.
- Первый вопрос. - Андрей сам удивился своей нахальности - У вас вообще кормят?
- Молодец... - лицо Полковника расплылось в добродушной улыбке, в глазах затеплилась приязнь - не пропадешь. Вера! - Симпатичная полненькая девушка с короткой стрижкой обернулась от плиты - вот тебе гость. Напоить, обогреть, уложить спать. Завтра поговорим.
- Привет! Я Вера. А ты, если не ошибаюсь, Андрей? - девушка схватила его за руку, потащила в угол, к столу, ни на секунду не умолкая - проголодался? Вот, возьми, покушай. Сейчас чаю тебе сделаю... - Голова Андрея слегка закружилась, и в протянутый ему кусок мяса он не раздумывая вцепился зубами. Сознание Андрея затуманилось, все окружающее он видел словно во сне. Многочисленные Верины реплики проходили мимо него. В конце концов, Андрей заснул прямо за столом, уронив голову на локти.
В середине комнаты Алиса кивком указала на спящего юношу.
- Ну как он?
- Неплохой парень... - полковник ухмыльнулся - завтра устроим ему по полной программе...
3
Андрей проснулся от звука сирены. В подвале было абсолютно темно - ни один лучик света не проникал под землю. Вокруг были слышны звуки суеты, невнятные переговоры вполголоса. Кто-то сильно дернул Андрея за руку, и приятным женским голосом прошептал:
- Иди за мной. Не отставай. Кажется, нашу базу выследил Альянс.
Андрей послушно поплелся, постоянно спотыкаясь о самые неожиданные предметы, вслед за обладательницей голоса. Щелкнул замок, и в глаза Андрея ослепительно ударил свет.
Голос принадлежал красивой, но еще очень молодой - едва ли ей было больше двадцати - стройной девушке, державшей в руках два автомата, один из которых протянула Андрею.
- Бежим! У нас нет времени! На позицию! - Андрей хотел спросить, что за позиция, и что нужно делать конкретно ему, но его спутница задала такой темп бега, что у Андрея банально не хватало дыхания. По сторонам от дороги, по которой они бежали, мелькали здания, дворы, один раз Андрею даже показалось, что он видит угрюмого мужчину в темно-синем костюме, с галстуком и чемоданом. Девушка, бегущая впереди него, все время поворачивала, петляла по узким городским улицам, и вскоре Андрей совершенно потерял ориентацию в пространстве, и сосредоточился на беге.
Примерно через сорок минут, которые, казалось, Андрей пережил лишь чудом, они заскочили в парадную. С трудом заползая на пятый этаж по лестнице, на подкашивающихся от усталости ногах, Андрей пытался взглядом просверлить дырку в спине девушки. Когда лестница наконец осталась позади, и его неутомимая спутница присела на корточки, извлекая из рюкзака составные части длинноствольной снайперской винтовки, Андрей присел рядом, и спросил:
- Кто ты? Что это все значит?
- Меня зовут Настя. Меня попросили стать твоим куратором. Сейчас - она посмотрела на наручные часы - минут через десять, здесь пойдет патруль Альянса. Наша задача, а вернее - твоя задача, проста - убить патрульных, отобрать оружие, вернуться на базу. Я тебя прикрою, если что...
- Подожди, а как же нападение на нашу базу?
- Мы пошутили - Девушка на секунду оторвалась от своего занятия, и одарила Андрея такой улыбкой, что вся его злость мигом куда-то исчезла, уступив место необычному интересу к собеседнице.
- Может, пока есть время, объяснишь мне хотя бы как пользоваться этой штукой - Андрей тряхнул автоматом.
- Все просто. - Настя подобрала с пола свой автомат, и начала показывать - Это старый автомат, еще довоенной конструкции. Названия его никто не помнит, все зовут его просто SMG. Достать его достаточно легко - практически все боевые части Альянса вооружены именно им. Самое, кстати, распространенное оружие среди повстанцев. Здесь предохранитель, вот прицел. Постарайся экономить патроны.
- Почему?
- Если коротко, патроны - часть нашей экономической системы. Они теперь вместо денег. - Настя отщелкнула магазин, достала один патрон, на открытой ладони протянула его Андрею. - Это один бакс. Не в коем случае при обмене не называй патроны патронами!
- Почему? - однообразность собственных реплик уже начала надоедать Андрею.
- Понимаешь... Патрон - это чья-то жизнь. Может быть, твоя. Патрон - это один из сотен выстрелов в бою, в котором никто не застрахован от смерти. Человек не может постоянно жить в драке - ему нужно отдыхать. В общем... Это сложно объяснить, со временем ты поймешь это сам. И еще - стрелять баксами - плохая примета. Лучше попросить обойму у товарища, чем распечатать в бою "кошелек".
- Кошелек?
- Если ты заметил, практически у каждого из нас есть рюкзак. На время боя его лучше снять - если уверен, что вернешься в то же место. На самом дне рюкзака хранится кошелек - мешочек с деньгами. Смотри! - Настя прильнула глазом к прицелу винтовки, которую успела собрать за время разговора - беги вниз! Не дай им уйти!
Андрей снял автомат с предохранителя, бросился вниз. Из окна пятого этажа он увидел уродливый броневик, состоящий из десятка плоских стальных листов. Казалось, Андрей уже начал отличать вещи, сделанные Альянсом - была в них какая-то незавершенность, отсутствие композиции, асимметрия...
На третьем этаже Андрей лицом к лицу столкнулся с полицейским. Не успев осознать, как близко тот стоит, Андрей вскинул автомат, и, опередив соперника буквально на сотую долю секунды, нажал на спуск. Метрокопа отбросило к противоположной стене, его грудь превратилась в темно-красное решето. Только через несколько секунд Андрей осознал, что противник давно мертв, а он до сих пор давит на спусковой крючок автомата, клацающего пустым магазином. Памятуя о Настиных советах, Андрей подошел к телу, и быстро, но неумело, сорвал с него две обоймы, закинул за плечо чужой автомат.
Уже через двадцать секунд невыразительный дворик серой пятиэтажки превратился в настоящее поле боя. Опрометчиво выскочивший из подъезда Андрей, чудом увернувшийся от пули, залег в пустой детской песочнице, экономными очередями заставляя высунувшихся из укрытия ГОшников всунуться обратно, его напарница с крыши угрожающе водила по двору лучом нарочно включенного ярко-синего лазерного прицела, редкими выстрелами снося головы неудачно спрятавшихся противников.
Андрей выстрелил три последних патрона, перещелкнул магазин, выскочил из укрытия и побежал к броневику, за которым прятались трое. Скосив их длинной очередью, и тем самым заставив высунутся остальных, Андрей, фактически, обеспечил победу в стычке. Пока он собирал снаряжение убитых им полицейских, из подъезда выбежала Настя.
- Поздравляю! По негласным правилам, снаряжение добытое в столкновении делится поровну между всеми участвующими. Но в этот раз я отдам свою долю тебе - мне она не нужна, а для тебя - неплохой стартовый капитал.
- Спасибо... шесть автоматов, двенадцать обойм - куда это деть?
- На базе покажу торговца - он берет автоматы по сотне, пустые магазины - по пять. А теперь - пойдем.
Дорога назад оказалась намного короче, и минут через двадцать они подошли к базе. Зайдя внутрь, и произнеся пароль, Андрей и Настя разошлись в разные стороны. Андрей подошел к малозаметной двери, постучался и зашел внутрь.
- Привет! Я тебя не помню... - колоритный, средних лет, полный мужчина, сидящий за прилавком, внимательно поглядел на Андрея
- Я здесь недавно.
- Понимаю. Все такими были. Ну, что у тебя?
- Пять автоматов, десять обойм - один комплект Андрей решил оставить себе.
- И что тебе нужно взамен?
- Рюкзак. Фляжка. Пояс.
- Ладно, давай свое барахло...
Торговец тщательно осмотрел каждый из автоматов, разрядил их и повесил в металлический шкаф, заперев его на ключ. Из ящика стола он достал десять увесистых тканевых мешочков.
- Тут тысяча пулек, или, как их зовут чаще - долларов. Можешь пересчитать, но я никого никогда не обманываю.
- Я вам верю - Андрей прикинул один из мешочков на ладони - так как насчет снаряжения?
- Да-да, конечно...
Через полчаса Андрей вышел из комнатки торговца с практически пустым кошельком, но зато с крепким армейским рюкзаком, алюминиевой литровой фляжкой, рацией, и в почти новых черных высоких ботинках. Полковник жестом пригласил его сесть рядом с собой за накрытый стол.
- Итак, друзья... - Полковник встал, и все сидящие за столом (их было около тридцати человек) затихли. - Сегодня мы рады принять в свои ряды еще одного бойца - вот он!
Андрей, повинуясь подсказкам сидящих рядом, встал, и жестом поприветствовал всех сидящих за столом. Повстанцы, в свою очередь, ответили ему аплодисментами.
- Андрей... Я должен тебе сказать, что вступая в наши ряды, тебе прийдется придумать себе новое имя - хотя, скорее, кличку, или позывной. Вне безопасных стен базы постарайся не называть никого по именам, ладно?
- Хорошо. Если никто не против, я буду называть себя Летчик.
- Ура летчику! - воскликнул Полковник.
- Ура!
4
Следующие две недели остались в памяти Андрея бесконечной чередой прыжков, выстрелов, мертвых солдат Альянса, опять выстрелов, и, конечно же, бившихся с ним плечом к плечу повстанцев. За эти дни Андрей успел побывать в патруле практически со всеми, кто был на их базе - стандартное звено сопротивления состояло из пяти человек, и в идеальном случае оставалось неизменным. Но, к сожалению, жизнь далека от идеала - в ней всегда оставалось место ранениям, арестам, потерям, и даже самой обычной простуде. Как это не абсурдно звучит, но повстанец - солдат армии, борющейся за выживание человечества как вида, имеет полное право не выйти в дозор при малейшей болезни, и никто его не осудит - в истории сопротивления были случаи, когда из-за чихнувшего в засаде бойца войска Альянса вырезали целую базу. Поэтому, Андрея, как новенького, бросали от командира к командиру, пока для него не освободится место.
На шестнадцатый день пребывания Андрея в отряде случилась беда. Стояла тихая осенняя погода, безоблачное небо радовало глаз. Теплый южный ветер ерошил волосы, и доносил до Андрея, сидевшего с четырьмя другими повстанцами на чердаке заброшенного дома, каждый звук от границы с городом. Все казалось таким тихим и безмятежным, что Андрей было задремал, когда услышал тонкий женский вскрик, донесшийся со стороны базы. Повинуясь спокойному жесту командира, Андрей, пригнувшись, пошел посмотреть, что случилось.
Через пару минут радиоэфир взорвался от крика Андрея:
- Это летчик! МэйДэй! Прошу помощи! В квадрате два-двенадцать крупная засада Альянса! Трое наших погибли! Прием!
- Летчик, это Волк. Вас понял, высылаю подкрепление.