Кузнецов Юрий Александрович : другие произведения.

Это война...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая попытка уложиться в десять тысяч символов, сказав при этом все, что мне хочется сказать.

   Роман и Павел сидели за столом на кухне, лицом друг к другу. Между ними, на старенькой потрепанной табуретке стояла пепельница, практически доверху набитая окурками. Поверхность стола занимали два ноутбука: на экране одного из них симпатичная дикторша зачитывала последние новости, второй содержал пятнистую, стилизованную под камуфляж, страницу блога какого-то солдатика, проходящего службу где-то в Сибири.
   - Экстренное сообщение. Только что, буквально пару минут назад, президент США публично заявил, что последнее месторождение нефти в тихом океане является стратегическим запасом соединенных штатов, и другие государства не получат топливо ни под каким предлогом - конец цитаты. Весь мир, затаив дыхание, ждет ответа со стороны Китая, Северной Кореи, и их основного союзника - России.
   Роман достал из пачки две сигареты, протянув одну собеседнику, щелкнул зажигалкой и глубоко затянулся.
   - Как думаешь, друг - произнес Роман на выдохе - Избирать президентом идиота в Америке - это традиция, или просто так совпадает?
   - Главная проблема, мой друг, состоит в том, что президентом США может быть лишь американец...
   Друзья нервно рассмеялись, потом замолчали. Тем временем специальный корреспондент в Вашингтоне, появившийся на экране на фоне белого дома, краснея и заикаясь, отчаянно плевался в камеру, пытаясь убедить зрителей в стабильности международной обстановки. На втором экране замигал значок, уведомляя о новом сообщении.
  
  Posted by: Nuclear
  Subject: Красный квадрат
  Message:
  Мне страшно! Объявили готовность номер один. Если командир узнает, что я сейчас набираю этот текст на КПК вместо того, чтобы конспектировать его слова - буду три дня сортир драить. В общем, сейчас втирает о поражающих факторах ядерного взрыва. Сказал, что Американская ракета долетит до Петербурга за двадцать минут, до Москвы - за двадцать две. Ужас!
  
  - Двадцать минут... - Роман выпустил несколько колечек дыма - И что? Бежать в бомбоубежище? Или прятаться в метро?
  - А почему бы и нет? Хотя, признаться честно, я надеюсь, что у нынешних лидеров хватит ума не доводить дело до ядерной войны...
  - Помнишь шестьдесят второй? Карибский кризис?
  - В общих чертах... - Павел поморщился. - Почти сто лет прошло.
  - Тогда от апокалипсиса мир спас один офицер - получив приказ о ядерном ударе по СССР он отказался его выполнять...
  - И что?
  - Пошел под трибунал. Неповиновение в боевых условиях карается... - Роман провел рукой по горлу.
  - Дурдом... А заодно и прецедент - Павел прикурил еще одну сигарету от первой. Видимо, он хотел что-то сказать, но на экране вновь появились алые слова "экстренный выпуск"
  
  - Минуту назад Сеул объявил о возможности применения силовых методов урегулирования нефтяного вопроса. Пекин поддерживает своего соседа, требуя дать доступ к "черному золоту" всем странам - участникам топливного договора от 2020 года. Теперь слово остается за Москвой. С минуты на минуту ожидаем прямого включения из кремля.
  
  Второй экран тоже ожил:
  
  Posted by: Nuclear
  Subject: Боевая тревога
  Message: <Аудиозапись. Судя по качеству, сделана не очень хорошим диктофоном. Слышны шаги, громкие ругательства.>
   "Боевая тревога! Всем операторам занять места согласно боевому расписанию! Подготовить ракету к пуску. Координаты цели получены. Ожидание подтверждения готовности..."
  
   - Кремль подтвердил ранее взятые на себя обязательства. Президент заявил, что (цитирую) "Россия никогда не бросала своих союзников. Если кто-то думает, что угрожая кулаками он добьется нашего нейтралитета, то мы заявляем - это не так. Око за око, зуб за зуб - именно этим принципом мы намерены руководствоваться." (конец цитаты). По непроверенным данным, в армии США введено состояние повышенной боевой готовности.
  
   - Ослы... - Роман обхватил голову руками. - Интересно, они сами хоть понимают, что сейчас будет?
   - Ты прав. Прав, черт возьми!!! - Павел в ярости вскочил, пнул табуретку с пепельницей ногой. Окурки посыпались на пол.
   - Спокойно. Ждем новостей из Сибири... - Роман взял друга за плечи, усадил на место.
  
   На экране появилось неприятное лицо президента Соединенных штатов. Он начал яростно выкрикивать слова в камеру, словно ничуть не заботясь о своем политическом лице. Внизу экрана побежали субтитры:
   "Прямое включение. Обращение президента США. Вы. Я обращаюсь именно к вам. Я понимаю - то, что на всем земном шаре кончилась нефть - огромная трагедия. Но я спрашиваю вас - почему, черт возьми, виноваты мы? Почему МЫ должны делится с ВАМИ? Черт возьми, это наша нефть! То, что вы про...ли свою, продали ее - это ваши проблемы! Я, как президент этой страны, говорю за весь свой народ: мы не отдадим свое чужим! Убирайтесь к черту!"
  
   Экран погас. Зато, ожил второй - похоже, что творилось что-то неладное.
  
  
  Posted by: Nuclear
  Subject: Ядерная война
  Message: <Аудиозапись.>
   Внимание! Подтверждение запуска получено! Ракета к старту готова! Начинаю обратный отсчет! 60... 59... 58...
  <Текст>
  Началось!!!!!!!!!!! Люди, вы вправе знать правду! Еще во время речи президента корейцы запустили первую ракету! Нам всем осталось жить максимум двадцать минут!!! Вышла из шахты наша ракета. Но это не важно - по всей земле сейчас происходят такие старты. Корейцы палят по Америке, Америка - по России... Через девятнадцать минут по всей земле вырастут ядерные "грибки". Конец света близок, как никогда.
  P.S. Настя, я тебя люблю...
  
  
   Роман вскочил, закричал:
   - Чего ты ждешь? Валим! У нас двадцать минут!
   - Куда валим? - Павел продолжал спокойно раскуривать сигару, извлеченную из нагрудного кармана. Вторая лежала на столе. - Мы с тобой - одни из тысячи человек на планете, которые знают, что происходит. Посмотри на часы! Сейчас шесть вечера. Большинство людей сейчас толкается в транспорте, пытаясь добраться до дома. Они погибнут в неведении, и сейчас ни о чем не волнуются. Присядь, друг! Текут последние минуты твоей жизни, ты слышишь последние слова, получаешь последние ощущения. Постарайся, что бы они были приятными!
   - Ты думаешь? - Роман сел, раскурил сигару - Ты прав. Мы не успели бы к метро, по-любому. А бомбоубежище на углу - это просто смешно. Братская могила. Кстати, отличный табак! Спасибо, что угостил.
   - Не за что, друг. - Павел взглянул на часы - Прощай. Встретимся в аду?
   - Встретимся, друг!
  
   Город утонул в ядерном огне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"