Кузнецов Константин Николаевич : другие произведения.

Часть четвертая. Глава 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая часть 100 кг.

   Глава 45.
  
  
   Спустили на воду недостроенную плавбазу 'Атлас'. Сильно не достроенную - спускать было страшно. Толщина конструкции всего около метра при длине в семьдесят - выглядит чуть ли не блином и кажется, что вот сейчас перегнется и переломается. Но впечатление это оказалось обманчивым, трехсоттонная махина плавно двинулась по слипу. Слип скрипел и угрожающе трещал, но выдержал. Корпус врезался кормой в воду и прилично зарылся в нее. В какой-то момент даже показалось, что он и дальше будет погружаться в морскую воду и у нас появится подводный флот. Но тут начала действовать сила Архимеда и корпус всплыл, продолжая двигаться от берега. Хорошо так всплыл - на половину своей высоты, или даже больше.
   Якорные цепи без якорей волочились за кораблем, замедляя его ход, и вот 'Атлас' остановился, слегка покачиваясь на небольшой волне. Тут же к нему устремились шлюпки, с первой на борт перепрыгнули матросы, а еще две шлюпки тянули толстые канаты. Другие концы этих канатов были на кабестанах на берегу, у достроечной стенки, будем притягивать.
   Но длины одного из канатов не хватило - далеко унесло 'Атлас'. Хорошо что хватило каната от ближнего кабестана, и то только до носа. И это мы собрали все свои толстые канаты и срастили их. Канат завели, люди налегли на рукояти. Канат натянулся, 'Атлас' качнулся на волне и сильно дернул за канат - кабестан жалобно заскрипел. Но этот же толчок придал кораблю импульс в нужном направлении, 'Атлас' почти незаметно двинулся к месту будущей стоянки.
   Подтянули ближе и стало хватать каната от второго кабестана - дело пошло веселее. Но еще пришлось перецеплять канаты, чтобы корабль повернулся как надо. Вроде сотня метров, а провозились больше часа с этими канатами. Пробовали шлюпками тянуть - почти бесполезно, только при развороте помогло. Тяжелая конструкция, буксир нужен. Думали 'Цербер' использовать, но длинный он, и у него маневренность недостаточна - без подруливающего устройства тут не развернуться. И толкать он не может - не буксир. А 'Атлас' еще не раз придётся переставлять.
   Но строить буксир из-за таких редких случаев смысла мало. На 'Атласе' подруливающее устройство запроектировано, большинство маневров в будущем он сможет проделывать самостоятельно. Придумали построить второй паровой колесный катер - такой как в Воронеже. Как суррогат буксира он подходит - у колесного движителя приличная тяга. Его мореходности для этой бухты в тихую погоду будет достаточно, ну можно чуточку борта поднять. При большой волне будем его на мель загонять, с колесами ему не страшно. А как надобность в нем пропадет - отвезем в Воронеж, они давно о втором катере мечтают.
  
   Корабль надежно пришвартован к достроечной стенке, и к матросам на 'Атласе' стали переходить корабелы. Ну и я за ними.
   Совсем низко над водой - как будто понтон большой. Но зато сколько простора - большая площадка. Сколько всего тут поместится. Понял, что он мне сейчас напоминает - фундамент многоквартирного дома, когда его плитами перекроют. И качка почти не ощущается - размеры большие, и еще к причалу он пришвартован. Да, работать корабелам тут будет удобнее - на слипе уклон мешал, хоть и небольшой он. Правда, прокат у нас кончился, но пока будем заниматься вспомогательными работами, тут их много.
  
   От спуска на воду 'Атласа' еще одна польза вышла. У нас на Лампедузе дефицит пресной воды, и в прошлом году мы возили пресную воду из речки на Сицилии. Кроме того, наладили сбор дождевой воды с крыш. Кровли у нас железные, так что вода стекает хорошо. И крыш много, у нас же не только дома стоят, у нас еще много навесов. Они и от солнца защищают, и от дождя. И воду вот собирают.
   Но конец прошлого лета оказался очень засушливым. В августе начала быстро мелеть та речка на Сицилии, где мы обычно набираем воду, даже запруда в устье не помогала. Пришлось искать другие реки - многие пересохли. Еще землевладельцы местные очень наглые. С тем, на 'старой' речке, у нас договор был, мы платили ему немного. Деньги из воздуха, точнее - из воды, что в море выливается. Но договариваться заново с другими - тяжело. Брали наскоком - подходили, и сразу начинали качать воду. Пока крестьяне нас заметят, пока доложат сеньору, пока тот приедет со своей бандой. Часа два-три проходит, а насос у нас мощный - кубов десять успеваем накачать. И молча сворачиваемся, уходим другую речку искать. Воевать с Арагоном из-за этого не стоит.
   Еще вода в этих речках мутная, белесая. Через известняк или мрамор вода течет. Жесткая вода очень - кипятильник-теплообменник быстро накипью забивается. Больше месяца так мучились, но дождались.
   Осенью начались дожди. Не так чтобы сезон дождей, как в тропиках, но прилично. В октябре осадков выпало столько, что ездить за водой прекратили. А к весне уже не стало хватать емкостей для хранения воды, даже в цистерны корвета дождевую воду накачали. Дождевая вода мягкая: никакой накипи и мылится хорошо, даже слишком. Мыло надо совсем чуть-чуть брать, а то устанешь смывать, с морской водой наоборот - мыло мылится плохо, хлопьями идет. Вот так и приходится 'переключаться'.
   'Атлас' сейчас - двойное дно, разделенное герметичными переборками. Сплошные цистерны. Некоторые даже специально под пресную воду предназначены, другие - под морскую. Но пока корабль стоял на слипе, заливать в танки воду было нельзя. Сейчас этому ничего не препятствует, и мы сразу накачали одну цистерну - более двадцати тонн. Корабль даже слегка дал крен на левый борт. Ничего, сейчас с мелких бочек воду соберут - вторую цистерну закачаем. Зато как дождь пойдет - сразу тонн тридцать воды соберем, места хватит.
  
   Из Рима сообщения почти каждый день приходят, пришлось туда опять батарейку для рации посылать, расход энергии большой стал. В резиденции понтифика кипит политическая жизнь. Если в первые дни после нашей акции шла рассылка писем, то сейчас стали приезжать посланцы из разных католических стран. Из Венеции прибыл даже член Малого совета республики - выше некуда. Потому как сам дож приехать не может, у них по закону он не имеет права покидать Венецию и иметь собственность за ее пределами. Вот бы такое ввести для членов правительства России двадцать первого века. Из Генуи тоже прибыл кто-то важный, из Кастилии и Португалии прибыли герцоги. От короля франков - какой-то несолидный граф.
   В зал, где проходили переговоры, у нашего агента доступа не было, но повестку никто не скрывал и переговоры обсуждались во всем дворце. Понтифик хотел объявить крестовый поход против дикарей с далеких островов. Но реакция на это представителей других стран была не однозначна.
   Первым препятствием было незавершенное противостояние Португалии против Кастилии с Арагоном. Несмотря на поражение Португалии, король Афонсу все еще претендовал на кастильский престол. К тому же обострилась ситуация у берегов Гвинеи, где две эти страны конкурировали за источники рабов и золота. А ситуация обострилась из-за того, что там стали пропадать корабли - как португальские, так и кастильские. Кастильский и португальский герцоги стали обвинять друг друга в нападениях на свои корабли в Гвинейском море. Кричали так, что было слышно во всем дворце. Потом понтифик им чуть ли не посохом по головам объяснял, что надо соблюдать регламент. Еле успокоились. Трудно понтифику без кардинала Джулиано, обычно тот вел предварительные переговоры.
   Ну и не стали сюрпризом условия Венеции по доставке предполагаемых воинов Света к далекой цели. Очень дорого, и других вариантов нет - другого такого большого транспортного флота нет ни у кого. Тут влез, приехавший недавно, Великий Магистр родосских рыцарей. Он сказал, что у таврического дожа есть транспортные корабли. Немного, но очень большие. И возят купцов они недорого.
   Но рассказам Магистра о колоссальной вместимости железных кораблей поверили слабо, и совещание решило, что несколько кораблей ничего не решат - тут особенно громко выступал венецианец.
   Почти две недели продолжались переговоры, перемежаясь богослужениями и светскими приемами. Не получилось у понтифика объявить крестовый поход. Не настолько велика его власть, чтобы просто приказать другим королям. Да и хватает ему ума, чтобы не отдавать приказы, которые не будут исполняться.
   Но некоторый результат был достигнут: понтифик предписал королю Афонсу отказаться от претензий на кастильский престол, также как и кастильским королям отказаться от притязаний на трон португальский. И подписал буллу по которой Канарские острова закреплялись за Кастилией.
   Так что возможно, что Алькасовский договор будет подписан на год раньше, чем в моей реальности. Хотя и не совсем в том виде - гвинейской войны тут не будет, и раздела Атлантики между Кастилией и Португалией пока нет. Не дадим им тут воевать около наших Канар.
   Похоже, что Венеция запросила высокую цену за трансфер не из-за желания заработать. Они стали всерьез опасаться, что Португалия найдет путь в Индийский океан в обход Африки и нарушит монополию Венеции на торговлю пряностями. А эти дикари-пираты у Гвинейских берегов серьезно затормозили исследование побережья Африки. Так что по этому вопросу наши с Венецией интересы совпали.
   Крестового похода против Канар пока не будет, плохо это или хорошо - сложный вопрос. С одной стороны можно было бы утопить разом всех желающих повоевать. Но слишком большой вражеский флот может оказаться слишком большим для нас. Нет, два-три наших корвета потопят почти всех, но к острову кто-то обязательно прорвется и высадится. Не хочется подвергать опасности нашу новую военно-морскую базу и источник нужных ресурсов на краю света. Кроме того, при таком количестве кораблей обязательно кто-то спасется и вернется в Европу - наше участие в этой войне будет раскрыто. Так что хорошо, что Кастилия с Арагоном будет сражаться в одиночку. В одиночку - так как это уже фактически одно государство, и в следующем году они станут единым королевством уже юридически. А лет через тридцать появится новое название - Испания.
   Теперь надо оценить, какими силами располагает противник, и как быстро он сможет их мобилизовать. В средневековье все происходит медленно, так что время до конца лета у нас есть точно. Вряд ли они будут тянуть до конца осени - зимой тут воевать не любят, хотя на Канарах зимы нет. Написал агенту в Барселоне изучить вопрос подготовки Кастилии к походу на Канары. Хоть время есть, но затягивать нельзя. Время есть - потому как у нас только наступила весна.
   Весна не календарная, не астрономическая. Ни посевная, ни отел, ни окот. Весной у нас считается начало ледохода на Дону. Потому как лед на реке отрезает нас от Шахтинска - источника угля, а теперь еще и чугуна. Вот с углем проблем нет - в Мавролако на складах более шестисот тонн, на Лампедузе триста, и по сотне-другой на промежуточных стоянках. А вот чугун кончился давно - перегнали его в сталь, и та сталь уже подходит к концу. Можно сказать - свободная сталь закончилась совсем, есть полная номенклатура проката для строящегося авизо, нужный ассортимент для работы завода и небольшой резерв. Строить 'Атлас' не из чего. Вот это он и 'съел' основную часть металла, запасенного на зиму. Почти четыреста тонн в него вбухали, а он всего лишь в метр толщиной пока. В Шахтинске же у нас более трехсот тонн чугуна лежит, много кокса и кучи угля. Углем завалено все от шахты до пристани. Вот этого всего мы тут ждем не дождемся.
   Ледоход начался. Около Шахтинска он идет вовсю, там воды уже больше чем льдин, а около Воронежа лед только начал трещать. Но придется ждать, пока в устье Дона около Таны льдины совсем не исчезнут. Наши корабли хоть и стальные, но не ледоколы совсем. Ну ничего, столько ждали, еще немного подождем.
  
   После ужина спустился в свою квартиру, и тут же стук в дверь. Голос охранника из-за двери:
   - Тут Еремей и еще приказчик пришли. Пускать?
   И сам Еремей кричит:
   - Да мы ненадолго!
   - Открывай! - отвечаю.
   Заходят. Приказчик кланяется и здравицы мне тараторит.
   - Прекрати, не на приеме - машу рукой.
   Приказчика я хорошо знаю - один из лучших подчиненных Еремея. Шустрый, месяцами мотается по морям, у него даже шхуна персональная, закрепили за ним. Многое успевает и многое ему поручаем.
   - Командор! Мы на минутку. Глянем - и все. Покажи тот кубок, что Беклемишев привез. Ну, подарок от Великого князя.
   - Вон, на полке стоит, кубок. Будто я чемпион какой. Глядите.
   Подошли, смотрят. Еремей:
   - Ну? Этот?
   - Этот.
   - Точно?
   - Точно. Приметная вещь. Только перлы по злату, лалов нет. Точно он.
   - Чего вы там углядели? - мне стало интересно.
   - Командор, да кубок этот смотрели. Видел он этот кубок, в Мавролако. Говори! - это он приказчику.
   - Видел я как этот кубок один купец продавал. Латинянин.
   - Ну и что. Купили кубок для Ивана Васильевича. А потом вот мне задарили.
   - Так это было прошлой осенью.
   - Ну и что ... А-а-а. Понял. Ну-ка - и я кивнул Еремею на приказчика.
   - Ты это... Ужинать иди. А то столовая закроется.
   - Иду, иду - опять поклоны и пожелания до самой двери.
   - Какие они у тебя ...
   - Так приказчики со всякими людьми встречаются, даже с очень знатными бывают. Тут не то что шапку ломать - кланяться до земли надо, иначе дела не будет. Вот и не отвыкают от вежества.
   - Да уж ...
   - Это у тебя на острове порядки совсем ... простые стали. Дворник или грузчик идет - встретил Командора - немного поклонился, и дальше пошел. Ни тебе в ноги броситься, ни шапку ломать.
   - Еремей, опять твои шуточки. Не люблю я этого. Нормальные у нас порядки. Тот грузчик уважение мне проявил, и дальше пошел - работа у него. Нечего время терять на глупости. Да и люди себя уважать стали. Не холопы они. Ладно, давай к кубку.
   - Так вот. Кубок этот продавался тем купцом в сентябре прошлого года. То есть - к Великому князю попасть никак бы не успел. Значит Беклемишев тут его купил.
   - Ну и что. Какая разница. И пусть этот кубок Иван Васильевич в руках не держал, но это от него подарок.
   - Да. Но не в этом дело.
   - А в чем?
   - Посольство московское хоть и не бедное, но ... скромное.
   - У них денег на кубок не хватает?
   - Да хватает. Но с собой они наверняка серебро везли, золота там мало. А кубок стоит изрядно, за него серебра увесистый мешок отдать надо. Не проще было ли другой кубок из московской казны привезти. Просто подарок - уважение дожу показать. Главное - что золотой и богатый. В казне таких много. Что-то не сходится.
   - А-а-а, понял! Так они и не планировали ко мне ехать. Посольство к Гирею ехало. И дары для него везли. А потом поняли что Менгли уже не тот, и надо к дожу. А из даров только соболя остались - несолидно. Вот и купили кубок.
   - Точно! Хотя ... Получается что кубок они чуть ли не на последнее купили.
   - А ты их деньги считал?
   - Да я по ним вижу - лишних денег у них нет.
   - Ну посчитали что так надо ...
   - Не, сомнительно это.
   - Сомнительно...
   Сидим, задумались.
   - Еремей, знаю я - откуда кубок.
   - ?
   - Хозя это.
   - Кокос?
   - Да. Кубок он еще тогда купил, видно. Ювелиркой он занимается, биз... дело у него это. И Беклемишеву с переговорами он помогает, стряпчий он еще из лучших. После Менгли они решили ко мне идти, а Никита говорит, что дары скудные остались. Ну и отдал Кокос этот кубок на подарок.
   - С тем чтобы Иван Васильевич ему потом деньги отдаст?
   - Может так. А может просто так отдал, для дела.
   - Да ну - просто так. Кубок же кучу серебра стоит. Не может быть, чтобы иудей просто так золото отдал.
   - Хозя за эти места сильно радеет. За Крым и кубанский берег. Природа там благодатна, но неспокойно - воюют часто. Понимает он, что Московское княжество силу набирает, и союз князя и Гирея может лучше защитить эти места. Вот он и содействует всячески.
   - И даже злата не жалеет?
   - Если сюда Ахмат придет и все порушит - золото может уже и не понадобится.
   - Надо же. Слушай, а вот Беклемишев - он кто? Видно, что не боярин.
   - Видно?
   - Ну да. Боярин всем бы про свой род рассказал, а на переговорах бы стращал нас военной силой. А этот хитрит и жалуется.
   - Я же тебе про дипломатию рассказывал. Вот и московское княжество стало осваивать эту науку, настало время. Золотая Орда им уже не указ, и политику надо проводить свою. Вот Никита и учится, есть у кого.
   - Кокос?
   - Да. Хитрости и мудрости у того хватает. И князь понимает важность дипломатии. Лучше договорится, чем дружину в поле класть. Но и сильную дружину надо иметь, иначе твоих дипломатов слушать никто не будет. Хотя и там бывают варианты ... Помнишь про осла, груженного золотом?
   - Ну да.
   - А дипломатическое искусство московского княжества будет развиваться. Вот как ... - и тут я хотел рассказать про посла к турецкому суултану Петра Толстого, от Петра Первого. Который упорством, лестью, взятками и хитростями добился ратификации мирного договора, очень невыгодного Османской империи. Вот только царь Петр этот договор почти сразу 'слил' неосторожным заявлением. Но как-то не получается этот сюжет от того времени оторвать.
   - Да, про Беклемишева - сменил я немного тему - Не боярин он. Иван Васильевич понимает, что бояре - не лучший вариант для государевой службы. Бояр все время волнует признание их родовитости, этим они все время меряются. И это очень сильно мешает делу. Вот представь - если бы у нас один корветтенкапитан заявил, что он более знатный, чем другой, и поэтому его корвет в бою пойдет по правую руку от командора, а не там где надо.
   - Да ну! Ох, а ведь так и было. То есть, там и сейчас так. Я уже забыл, что так бывает.
   - Вот. К тому же боярство наследственное, хотя и подтверждаться должно. А сынки у бояр всякие бывают. Вот и стал Иван Васильевич брать на службу не родовитых людей, а тех, кто лучше с той службой справляется. Беклемишев - дворянин.
   - Дворовой что ли?
   - Ну почти. Только князь это понятие расширил. Теперь он слугам своим важные работы поручает, и должности большие дает.
   - В обход бояр?
   - Да. Но он в своем праве. Для важной работы взять нужного человека, а не родовитого но бестолкового.
   - Бояре в обиде, небось.
   - Иван Васильевич начал боярскую вольницу прижимать. Вот бояре, особенно те кто на границе с Литвой, могут перейти в Литву вместе с поместьем и людьми. Если им чем-то князь не понравился. Ну и обратно переходят тоже. Но ведь это же не порядок, в нормальном государстве так не бывает. Вот это Великий князь сейчас и запрещает.
   - Ну что ж, правильно. Командор, а почему мы такой договор с Московским княжеством подписали? Мы им помогаем, а они нам - нет.
   - Еремей, вспомни, с чего мы начинали? Там, на Ворон-реке? Я же хотел своими знаниями и умениями Руси помочь.
   - Московскому княжеству?
   - А ты шире посмотри: сколько других земель Иван Васильевич к своему княжеству присоединил, титулование вон какое длинное стало. И Великий князь даже новое название придумал, чтобы было коротко, но понятно - Россия.
   - Россия ... - задумчиво повторил Еремей - эта как Русь, только новая и большая.
   - Вроде того. Так вот, хотел я помочь стране. Людям помочь, живут они тяжело, голодают часто. Но сам знаешь, будь я один или даже с десятком людей там, стану желанной добычей для любого боярина.
   - Ага. А с сотней людей - для князя.
   - Вот. Эти знания великое богатство. И очень опасное. Не только для меня опасное, но и для правителей, получивших вдруг такое оружие для себя.
   - Почему?
   - Вот если дать сейчас любому королю пятьдесят наших пушек и тысячу винтовок. Что он делать будет?
   - Воевать начнет. И сможет многих победить.
   - Ну на одну войну хватит оружия. Но понятно, что и секреты производства захочет иметь, чтобы сами могли все делать. Но надо чтобы страна та была с развитой промышленностью. Да и тогда другие начнут копировать. Начнётся гонка. Потом соседи могут объединится и напасть в ответ. Большая война будет.
   - Ну Мос... Россия смогла бы многих победить. От Орды отбиться.
   - Но это если много оружия дать. А вот сделать сама в достаточном количестве не сможет. Ни промышленности нет, ни железа. Кузнецов много, но на привозном сырье работают, или болотное железо по крохам собирают. Под Новгородом было месторождение, так оно недавно истощилось, как назло. Опять Руси железо не досталось. Находят местами небольшие месторождения, но руды бедные или мало совсем. Без избытка железа и станков не будет, все на топоры уйдет. Соответственно и тяжелой промышленности нет, кроме кузнецов.
   - Будут делать потихоньку. На винтовки и патроны не так много железа надо.
   - Пока будут потихоньку делать, другие страны секреты украдут и сделают оружия в десять раз больше. В некоторых европейских странах промышленность уже много лучше развита. В Кастилии и Швеции железной руды много. Поэтому если утекут наши секреты, то это другие страны хорошо усилит, а России как бы не хуже придется.
   - Да, нельзя никому сейчас нашего оружия давать. Даже если помочь хочешь. Поэтому ты Воронеж основал?
   - Вот через Воронеж и пытаюсь постепенно Руси помочь. Но получается плохо.
   - Картошка же хорошо растет?
   - С картошкой нормально. Воронеж себя картошкой обеспечивает с лихвой, местные там учатся, опыт перенимают. И саму картошку тоже 'перенимают'.
   - Воруют там ее поди.
   - Это и хорошо! Украдут немного, бережно у себя посадят. Будут ухаживать хорошо. Ценить будут. Я надеюсь, что этой весной в Рязанском да и Московском княжествах десятки крестьян картошку у себя посадят. А что через два-три года будет?
   - Сотни?
   - Надеюсь что тысячи. Так что с картошкой там все хорошо пошло, и этот процесс уже не остановить. Но вот с развитием промышленности плохо там.
   - Так учатся мужики там. Станки осваивают.
   - Ну кое-как осваивают, но больше пытаются хоть какую железку стянуть. Так быстрее получается - рраз, и полгода сытый. Реально учиться в основном пацаны хотят. Из взрослых мало кто. Чаще кузнецы, да и то не все. Так что развитие промышленности на Руси - совсем не быстрая работа.
   - Да уж. Это понятно. Но вот опять к этой дипломатии. Как-то мы слабость проявили все-таки. Не захочет ли Иван Васильевич у нас Воронеж забрать?
   - Тут смотри, какая ситуация. Помнишь, осенью в Воронеж пришел мужик, рассказал, что на стрелке Сосны острог заложили.
   - Помню. То князь Рязанский Василий Иванович послал людей. А ты еще тогда сильно удивился, мол 'не должно там крепостицы быть'
   - Я перечитал отчеты из Воронежа. Бумажных отчетов тот безопасник много прислал. Все что интересное от купцов услышит - все записывает. Так вот. Московский князь Иван Васильевич раньше запрещал Рязанскому князю Василию Ивановичу основывать селения ниже по Дону, от тех какие есть.
   - Чтобы хана Ахмата не будоражить лишний раз?
   - И это тоже. Ну и чтобы не давать Рязанскому княжеству усиливаться. А тут вдруг разрешил.
   - Из-за нас?
   - Да. Он считает нас уже опаснее Рязани. Уже ясно, что княжество то от Ивана Васильевича никуда не денется. И начался дележ верховий Дона. Мы поставили свою пешку - Воронеж. Он нам навстречу - свою, на стрелке Сосны. Вот где встретимся - там и будет граница между Россией и 'греками'. Так думает он.
   - А мы?
   - А мы не будем дальше ничего ставить, нам Воронежа хватит. Смотри, сейчас какая Россия уже большая: от Дона до Новгорода и Перми. И еще будут присоединения. Очень большая страна будет. Но все это пока кипит и бурлит местами, княжества собраны на живую нитку. Другие князья, братья Ивана, все норовят в спину ударить. А попробуй армию за тысячу верст послать? По дорогам, пешком и конными. Это не на корветах. Вот и не надо Великого князя от важных дел отвлекать. Нельзя, чтобы он нас врагами считал. Ну врагами он все равно будет считать. Противниками. Вероятными. Ну пусть не считает опасными врагами. Но при этом надо баланс соблюсти, чтобы повода не давать. Воронеж надо усиливать, но только для обороны. Ну и тебе надо тут поработать, ты же главный дипломат. 'Чужого нам не надо, но и своего не отдадим' - это надо до Ивана Васильевича аккуратно донести.
   Еремей ушел озадаченным, а я остался в раздумьях. Тяжело продвигать прогресс на Руси. И это в моем Воронеже, что тогда про княжеские города говорить. Получается, что даже станки там нельзя использовать, пока рынок не насытится железом, хотя бы немного. А то так и будут все растаскивать. И это только один момент, с которым я столкнулся. И это только начало, мы еще не встретились с явным противодействием церкви, которое тоже будет наверняка. Да и бояре будут с конкурентом бороться всеми способами. Да даже Великий князь может в любой момент объявить нас врагами. Пока нас спасает то, что мы изо всех сил демонстрируем, что с нами выгодней торговать, нежели воевать.
   Уже сейчас понятно, что все это будет очень медленно, не так я все это планировал. Но деваться некуда, бросать нельзя. Надо решать проблему 'стояния на Угре', которую сам и создал. Но если эту проблему я представляю как решать, то что делать с отставанием России от других стран по промышленному развитию я не знаю. Небольшие утечки моих технологий идут на пользу промышленного развития разных стран, но только, почему-то, не России. И дело тут не только и не столько в дефиците железа. Много структурных проблем, и даже не проблем, а отличий, но они во многом и препятствуют развитию как промышленности так и экономике в целом.
   В Европе скоро возникнет капитализм - венецианская элита сбежит от католиков и осман в Нидерланды и создаст там 'правильную' капиталистическую страну. В экономике и промышленности начнется прогресс и ускорение. А в России начнётся усиление крепостничества - рабовладения. К концу века будет введен Юрьев день, существенно снижающий возможности перехода крестьян от одного боярина к другому. Великий князь уже начал 'холопить' бояр, но и крестьяне также не смогут избежать этой участи. Возможно, это сейчас хороший способ удержать управление быстро растущей и разнородной страной. Но это явно не на пользу экономической эффективности. Отставание в уровне промышленности будет только нарастать. И что с этим делать?
   Из доступных вариантов вижу один, и я уже приступил к его исполнению. Если один из участников гонки плохо ускоряется и ему сложно помочь, то можно притормозить остальных, в первую очередь - лидеров гонки. И лидер сейчас не Венеция. Им еще предстоит кризис и миграция. Их планы я знаю, успею еще. А вот открытие Нового Света Испанией или Португалией нельзя допустить. Зачистка Канар от кастильцев - важный шаг в этом направлении. Надо будет также заняться другими островами Атлантики. С Африканским побережьем - 'Гвинеей', сложнее. С моими силами, даже с помощью гуанчей, в глубь материка проникнуть сложно. Но будем уничтожать колонии на берегу и устроим морскую блокаду - этого должно хватить, хоть и не сразу.
   И надо тщательнее охранять свои технологии, а то в какой-то момент уже не будет возможности все это затормозить. Вот так - хотел я стать прогрессором, а занимаюсь регрессом. Ирония судьбы.
  
   Пришло сообщение из Барселоны и я срочно собрал заседание штаба. Оказалось, что Кастилия уже хорошо подготовилась к морскому походу. Около Кадиса, в том же заливе, есть порт Санта-Мария. Так вот там уже стоят более десятка военных кораблей, и несколько кораблей еще достраивается, в казармах ждут войска. Еще и в пути несколько кораблей, их прибытие скоро ожидается. Матросы на кораблях кастильские и арагонские, а с сухопутными войсками у Кастилии проблем нет - после победы под Торо всю армию распускать не стали, да и для десантной операции много войск не нужно. Агент сообщает, что флот может выступить в течение месяца.
   Как так!? Не могли они так быстро корабли подготовить! Но подумав, мы пришли к очевидному выводу: Кастилия уже несколько месяцев готовилась к какой-то военно-морской операции и это все просто совпало. А ведь мы не успеем достроить второй авизо, 'Юпитер' и 'Меркурий' могут вдвоем не справиться. Ну-ка, кто тут у нас от корабелов?
   - Почему так долго строится систершип 'Меркурия'? Уже столько времени прошло, а вы все с корпусом возитесь? Ведь не успеем за месяц!
   - Никак нет, не успеем. Если все делать как надо, то месяца два еще надо, лучше три, это вместе с испытаниями. Ну если гнать начать, то за полтора сделаем. Но я тогда посылать сей корабль в дальние моря не стал бы.
   - Эх! Ладно. Так почему так долго-то?
   - Когда мы подводную часть 'Атласа' строили, ты нам указал все швы заглаживать, чтобы поверхность ровная была. Чтобы корабль шибче ходил. Вот мы и решили на этом корабле тоже все гладко сделать. Может тогда он быстрее 'Меркурия' будет, даже при тех же машинах.
   - Во как. Ну что же. Делайте как задумали. Без этого корабля справиться должны. Что у нас сейчас на Тенерифе?
   - Корвет 'Юпитер' и авизо 'Меркурий' в полной готовности. Каравеллы 'Caballo' и 'San Pedro' полностью переделаны под наш проект, на каждой по одному орудию. Отобрали из гуанчей наиболее способных к морскому делу, тренируют команды. Ходят уже по несколько суток вокруг острова. Так что эти две каравеллы - серьезная сила против кастильцев. Если не ставить целью захват судов, то у наших каравелл большое преимущество за счет дальнобойной и скорострельной пушки. И маневренность много лучше - сейчас там на всех мачтах стоят гафельные паруса, для однообразия. Единственно - у кастильцев на фоках и гротах обычно прямые паруса стоят, и при фордевинде или полном бакштаге у них будет выигрыш в скорости. Но наши легко этого избегнут - быстро сменят галс круто к ветру и кастильцы 'встанут'. Прямые паруса круто к ветру не идут, а латинский перекладывать долго.
   - Но это если будет место для маневра.
   - Это да. Надо им напомнить, чтобы не давали себя зажать.
   - С боеприпасами там как?
   - Снарядов там много, но капитаны хотят больше фугасов. А там шрапнель в основном. Мы же там планировали больше захватывать суда, а для этого шрапнель самое то.
   - И в производстве шрапнель выгоднее. В нее только немного черного пороха надо. А в фугас тротил подавай. Экономим мы фугасы.
   - Ну мы утвердили уже тактику. Сначала несколько выстрелов шрапнелью с предельных дистанций, чтобы вражеский корабль ход потерял. Затем подойти ближе с носа или кормы и добить фугасным. Вот так - точно фугасных хватит.
   - С кормы подходить тоже опасно, у них в юте почти всегда пушка есть. Да и без парусов могут бортом повернуться.
   - Ну тогда пусть корвет добивает. От него ядра отскакивают на таких расстояниях.
   - Тогда получается такая тактика: каравеллы идут вперед с флангов и калечат вражеские корабли, сильно не приближаясь к центру вражеской эскадры. 'Юпитер' добивает. 'Меркурий' самостоятельно уничтожает отставшие корабли. Наверняка, кто-нибудь отстанет или заблудится.
   - Неплохо, но нет резерва. А если эскадра поделится на части? Воевать надо дальше от острова, чтобы было место для маневра. И в то же время надо Тенерифе от десанта защищать. 'Меркурий' везде не поспеет. И под ядра его жалко подставлять.
   - Получается, что если бы мы успели достроить второй авизо, то этого тоже было бы мало?
   - Ну он бы не помешал. Но второй корвет тоже нужен.
   - Значит 'Зевса' посылаем?
   - Да. А нас будут 'Цербер' с 'Орфом' охранять, как раз для них работа. До Канар им слишком далеко, да и броней против эскадры не вышли.
   - А может там броня и не нужна? Там же деревянные корабли! Постреляем их быстро - и все!
   - Пушки у них могут быть опасными. Уже начали использовать чугунные ядра. Пробить борт 'Меркурию' или 'Церберу' с двух сотен метров может. Ну как пробить - шов может разойтись. Но это ничем не лучше. А там океан, на острове пока с ремонтом плохо. Так и затонуть может.
   - Да и корабли у кастильцев разные. Наш доложил, что в том порту стоят не только каравеллы. Шесть штук каррак он насчитал - видели же такие?
   - Больше каравеллы, тонн на двести тянет. Четыре мачты, три пушки. Только обшивка старого типа - внахлест и толще. Еще и шпангоуты снаружи торчат в районе миделя. Тихоходные поэтому.
   - Не, шпангоуты там все-таки внутри. Это дополнительные усилители - фендерсы. Но это все про старые карраки. Сейчас там спускают на воду две новых. Там обшивка вгладь, как на каравеллах, но толще. Ничего не торчит. Ют увеличили, там пять орудий теперь. И орудия не мелкие. Весьма опасные корабли стали, хорошо что их только два.
   - Ну, опасные они не для корвета. Но нашим каравеллам и шхунам с ними лучше не встречаться.
   - Командор! Вот я и про шхуны тоже. На многих течи усиливаются, еле успеваем ремонтировать. Одна недавно чуть не утонула, как та - помнишь? Резко вода пошла. Успели на мель выброситься. Долго конопатили, вычерпывали - справились. Сейчас в Мавролако капитально ремонтируют. Моряки говорят, что там сейчас на шхуне смолы больше чем дерева.
   - Что, со всеми так?
   - Запрашивали капитанов, шесть шхун нормально держат. Остальные текут сильно.
   - Да уж. Скорее всего дерево мы плохо подготовили, были у меня сомнения. Просто просушить недостаточно. Надо морить или пропитывать. Но это на годы работа.
   - Получается, что стальные корабли мы делаем лучше деревянных.
   - Да, со сталью проще, в этом отношении, стабильнее результат. Но это если есть прокатный стан и сварка. Без этого корабль не построить.
   - А мы эти шхуны для чего используем? Еремей, вроде как там приказчики в основном?
   - Да, приказчики. По тем городам ходят, куда большой транспорт не заходит. Ткани, красители, закупка.
   - Тебе шесть шхун хватит?
   - Ну... Маловато как бы.
   - А мне кажется, что хватит. И выделим тебе для торговли авизо. Этот или следующий.
   - Ооо! Вот тогда точно хватит!
   - Вот и хорошо. Так что оставляем шесть хороших шхун, а остальные будем постепенно списывать. Я так понимаю, что мы в их ремонт кучу ресурсов вкладываем, а толку с этого мало. А людей со шхун на новые корабли. А то вон на 'Меркурии' и 'Орфе' больше половины экипажей новички - готовить не успеваем. А тут такие морские волки. Ну с парусников на пароходы ... Справятся. Не машинистами же. Часть 'парусных' матросов можно на Канары, флоту Тенерифе они очень нужны, гуанчей обучать будут.
   - Эта. Как его. Постепенно как бы ... Утонут шхуны, если постепенно. Чинить их надо быстрее.
   - Что, совсем плохо дело?
   - Ну штук пять надо чинить срочно.
   - Так. Какие могут, пусть сюда срочно идут. Вон, у нас та бухта совсем мелкая, некого туда ставить кроме лодок и понтонов. Посадим их туда на мель и будем думать. А команда может там и жить пока. Ладно, отвлеклись. Что там дальше по Канарам?
   - Недавняя хорошая новость. Многие уже знают, но я повторю. Там же проблема со стоянками для кораблей. И Фаддей недавно взял в аренду самое подходящее место - на запад от самого южного мыса. Бухта там не закрытая, но неплохая - ветер с юго-запада там дует очень редко. Дно - песок с мелким камнем, места много. На берегу, правда, деревьев не так много как у Бенеаро, почва каменистая. В целом, место хорошее, кораблей может встать много. Арендовали на десять лет за четыреста тугриков.
   - Двадцать ножей?
   - Отличная сделка! - вырвалось у меня. Все заулыбались.
   - Да, внедрение денег на Канарах - хорошая идея - сказал Еремей. Причем тот князь запросил всю сумму монетами, а не ножами.
   - Так, а как у нас с углем на Канарах?
   - Угля не много, но на эту войну хватит. Дров же еще много. Если полная мощность не нужна, то можно на дровах ходить. Даже дыму меньше, но кочегары больше устают. У Бенеаро мы весь сухостой и валежник уже собрали, который не сильно далеко от берега был. Начали рубить лес. Но его для дров сушить надо. Сейчас начинаем покупать дрова в других княжествах, и сразу делаем второй дровяной склад, уже на новом месте. Дрова собирать недорого, но сложно перевозить. Гуанчи собирают на берегу, а перевозить мы думали на 'Меркурии'. Еще от берега до корабля надо на чем-то перевозить. Шлюпка мелкая, да и жалко. Плот тащить далеко и неудобно. У нас там еще неф есть. Его можно было вместо баржи использовать, но опять же - осадка у него, близко к берегу не встанешь. Пока сделали так: подогнали неф к берегу того княжества, кто собрали больше дров. И пусть сами грузят, немного им за это доплатим. Пусть осваивают новые ... эти ... технологии.
   - Но угля мало.
   - Да. И тут это ... Капитан 'Кроноса' говорит, что он сможет дойти до Канар.
   - Вот как?
   - Ему же машину поставили мощную, борта нарастили. Он по этим морям теперь ходит почти в любой шторм, как корвет.
   - Да, видел я 'Кронос' недавно. Уже прилично выглядит, хотя и разномастно.
   - Краску экономим, вот и покрасили только там где надо.
   - И что? Двести тонн?
   - Сто пятьдесят. Для начала. Зато р-раз, и куча угля на Канарах. Мы же туда еще 'Зевса' посылаем.
   - Да-а-а.
   Я задумался. Сто пятьдесят тонн это половина максимальной вместимости - в самый раз. А обратно в балласте пойдет, сам будет осадку регулировать. Умеренный океанский шторм он выдержит. А не умеренный... Рискнем.
   - Можно. Пусть идет. Как раз вернётся, а на Дону начнётся навигация. Да даже если чуть позже вернется, не страшно, не ему же по Дону ходить. Первую партию чугуна 'Гефест' или 'Гермес' прямо сюда на барже доставит, пусть и неполную. Так, что еще?
   - Ну по Канарам вроде все. Там Бенеаро еще дробовиков хочет. Много.
   - Сколько?
   - Он говорит, что у него есть еще чуть ли не пятьдесят воинов с ловкими пальцами. И им всем нужны дробовики. Он со всех княжеств сманивает ремесленников-камнерезов нестарых. Вот и набрал.
   - Не, нельзя ему столько давать. Еще возомнит себя всесильным, глупостей натворит. Пошлем пять дробовиков, скажем что их делать долго и сложно. Капитанам 'Юпитера' и 'Меркурия' приказ: усилить контроль за боеприпасами для дробовиков. Чтобы был учтен каждый патрон на руках у гуанчей. Даже гильзы незаряженные. На корабли ограничить доступ посторонних. Чтобы на борту всегда было как минимум две вахты. Пусть не расслабляются.
   - 'Зевс' готовим? Когда выходить?
   - Через две недели. Как раз и посылку на Канары соберем, им опять всяких железок надо.
   Заседание штаба закончилось, и я пошел в свой кабинет. Отчеты канарские перечитать, там еще проблемы были, кроме названных. А проблема такая: стало заметно сокращаться поголовье овец. Вроде наших и не так много там, но своим потреблением нарушили баланс. Фаддей это заметил и поднял тревогу, объяснил ситуацию князю Бенеаро. Тот, по нашему совету, ввел временный запрет на забой овец, пока только в своем княжестве. Посоветовал другим князьям сделать также. Пришлось еще и вводить запрет на торговлю овцами, тоже временно. Но это только овцы, все переключились на коз. Поголовье коз на острове больше раза в два, или даже в три, точно не известно.
   Остров вулканического происхождения, равнин мало, неудобья и косогоры сплошь. Равнины лесом заросшие, а то, что гуанчи смогли расчистить - используется для растениеводства. Так что пастбища там по остаточному принципу, и в таких неудобьях козы пасутся лучше овец, вот и больше их. Но мясо овец вкуснее, да и у наших от татар привычка к баранине осталась. Татары коз держат мало, больше овец - в степи овцам хорошо. Подъели наши овец на острове, еще и бараньих ног навялили - 'хамон', и вкусно, и хранится долго.
   Но переход с овец на коз - временное решение. Раз мы влезли в эту замкнутую систему, то производство продовольствия там надо наращивать. Картошку, кукурузу, подсолнечник и чили мы там уже посадили, ожидаем, что месяца через три уже местный урожай сами отведаем, и гуанчей начнем приучать. Но со скотом так быстро не получится, поголовье надо наращивать, а оно сокращается. Местные пояса затянут, но негатива не хочется. Надо чем-то компенсировать нехватку мяса.
   И единственная замена мясу тут - рыба. Посреди океана все-таки. Но с рыбой у гуанчей как-то не сложилось. В основном по причине отсутствия приличных плавательных средств, не умеют тут делать ничего серьезнее плота. Но тут океан кругом, и против прибоя на плоте не выгрести. Если же ветер относный, то выгрести не трудно, но вот вернуться... Нужна или хорошая крепкая лодка, или совсем не соваться.
   Так что гуанчи занимались ловлей рыбы только на мелководье, и за пару сотен последних лет заметно опустошили этот биом. Сейчас только несколько рыбаков ходят по отмелям с острогами, ловят рыбу, что случайно заплыла сюда с глубины. Еще дети всякие морепродукты собирают, но это не тот масштаб.
   Мы же сюда пришли с нормальными кораблями, да еще у нас каждый второй моряк - заядлый рыбак. Но они - рыбаки любители, на удочку ловят. Промышленным ловом у нас занимаются два деревянных сейнера. Один вокруг Лампедузы ловит, другой в Черном море наши гарнизоны снабжает. На Канары их переводить нельзя, мореходность не позволяет. Да и рыба тут другая, там они как-то научились косяки рыб находить, а тут все по-другому.
   Фаддей поднял вопрос о рыболовстве в промышленных масштабах, и моряки-рыбаки ему предложили необычный вариант. У рыбака-любителя обычно есть цель - поймать рыбу еще больше. Больше чем вчера, больше чем у соседа. С борта корабля на крючок клюет только хищная рыба. Ну и негласное соревнование самых заядлых наших рыбаков вылилось в ловлю акул. Клюют, если можно так выразиться, они хорошо на любую свежую наживку - кусок рыбы или мяса. Главное, чтобы с кровью.
   Тут еще важно прочную снасть подготовить, и угадать с ее размером - слишком мелкую рыба обрывает, слишком крупную - объедает. Ловцов акул на кораблях не так уж и много. Снасть недешевая - кроме крючка нужен еще поводок, кусок тонкой прочной цепи. Такую цепь делают на заказ, из приличной стали, звенья заваривают. Потому как считается, что на излишне толстую снасть клюет плохо.
   Если рыба оказалась слишком крупной, то она снасть обрывала - жалко. Между крючком и цепью стали делать слабое звено из проволоки, чтобы цепь с канатом оставались целыми. А позже придумали делать середину крючка из отпущенной стали. Точнее - закаливать только острие. От большой рыбы такой крючок обычно разгибается, и снасть целая. Но это все искусство рыбака - надо угадать с размерами, усилиями, прочностью снастей. Охотников до акул много меньше, чем просто рыбаков, но на каждом корабле по несколько человек таких есть. Некоторые всю свободную вахту на корме со снастями проводят, когда корабль в пути.
   На Канарах наши пароходы ходят редко, только по необходимости - топливо экономят. А две каравеллы флота Тенерифе наоборот - учебные походы у них постоянно. Самые заядлые ловцы акул на парусники перебрались, с разрешения капитанов конечно. Ну а поскольку теперь акул добывать стали для еды, то рыбаков стали поощрять.
   Акулы разные ловятся, и вкус у них разный. Некоторые виды очень даже вкусные. Но чаще всего ловится средняя такая акула, метра три длиной, с длинными плавниками. Килограмм на сто пятьдесят тянет, но на вкус так себе. Иногда ловятся громадины метров по пять и под тонну весом. Тоже мясо не самое вкусное, зато много. Но гуанчи едят с удовольствием всех рыб, для них любая рыба почти что деликатес. Вот такой парадокс, живут посреди океана, а рыбы едят очень мало.
   Акул отдаём прямо солдатам армии Бенеаро, они сам разделывают. Еще шкуры с зубами мастерам отдают, те это очень ценят. На рынке иногда появляется мясо этих акул, находятся желающие. Кто-то слух пустил, что от мяса акул много силы прибавляется, поэтому Бенеаро этим мясом своих солдат кормит. Вот и продают понемногу на рынке, дороже баранины. Опять парадокс!
   И ловятся, конечно, не только акулы, но и другие хищные рыбы, хотя и реже. Иногда попадается тунец, вот его мясо до гуанчей не доходит, наши сами съедают. Ну князя только угостят, разве что. Мясо у тунца вкусное, хотя некоторые ворчат что слишком постное.
   Фаддей поблагодарил рыбаков, но сказал что этого мало. Чтобы поголовье скота на острове стало увеличиваться, надо увеличить добычу рыбы еще в несколько раз. Но ловля на крючок не особо продуктивна, нужны сети. Сети есть на Лампедузе, могут прислать. Но для их использования нужны приспособленные суда океанского класса. Таких пока нет, надо делать, это не скоро. Придется пока довольствоваться этим.
   Но у рыбаков опять идея. Надо поймать очень большую акулу, тогда мяса будет много. Видели они такую, и даже не одну. Длиной чуть ли не с каравеллу. Уже сделали для нее самую большую снасть, крючок как якорь для шлюпки. Но вот беда - не идет на приманку: и мясо и рыбу пробовали. Подводили к самому носу той акулы, благо она плавает медленно, но будто не чует акула добычи. Хлопнет плоским хвостом по воде и ныряет. Вот, не знают что делать.
   Я как это прочитал, несколько секунд не мог сообразить - о чем они? Потом аж подскочил - это они кита хотят на крючок поймать! Вот маньяки! А кит же мог в щепки каравеллу разнести!
   Хотел было запретить им это, но подумал - а почему бы и нет? Во-первых - все равно будут пытаться, так пусть делают это правильно. Ну и мяса у кита много и оно съедобно - вот и решение проблемы. И жира там много, найдем для чего применить.
   Засел писать им подробную инструкцию. Надо же, про китов никто из моих и не слышал. Ну в Средиземном море они не встречаются, это да. Видеть их могли только жители Атлантического побережья Европы. И кто-то их даже там охотит, баски что-ли.
   Надо еще написать чтобы на кашалотов не нападали, те очень агрессивные. А этот медленный - скорее всего серый кит, их там раньше было очень много, пока развитие китобойного промысла их почти полностью не уничтожило. Они хороши для промысла - низкая скорость, средний вес. Много жира - не тонет. Обитает вблизи берегов.
   Нужна гарпунная пушка, с ручным гарпуном мои точно не смогут. Гарпун пассивный пойдет, без разрывной части, главное чтобы зацепился. Киту всегда можем добавить из пушки картечью, а то и фугасом. Попробуем приспособить наши пушки, 65-мм орудие есть на каждом корабле, вот для нее и надо гарпун разработать. Гарпун к обычной гарпунной пушке целиком стальной, с раздвижными крюками, с разрывным зарядом. Еще линь за собой тянет. Килограмм на десять выйдет, если не больше. У нашей пушки снаряд весит четыре килограмма, если просто сменить снаряд на гарпун, то пушку порвет запредельным давлением, несмотря на черный порох в гильзе. Нужен более медленный порох, а у них там только стандартный для переснаряжения. Поменять размер гранул они там не смогут, нет ни оборудования, ни навыков.
   Оружейники на кораблях могут переснарядить любой патрон или орудийный выстрел, под который есть оборудование, матрицы в первую очередь. Но уменьшить скорость горения даже черного пороха они не смогут. Увеличить - можно, стоит слегка раздробить крупные гранулы и просеять в нужный номер сита. Площадь поверхности пороховых зерен увеличится, как и скорость горения.
   Надо делать легкий гарпун, с деревянным древком, но прочным наконечником. В выстрел вместо снаряда деревянный пыж, заряд пороха уменьшить для начала. Гарпун уже через дульный срез вставить, хорошо, ствол у пушки короткий. Вроде не сложно, пусть экспериментируют. Навеску пороха подберут, потренируются. А то крючок с рыбой киту под нос суют. А если бы синего кита встретили? Наживку к якорю прицепили бы?
   И появились у меня сомнения, что мои моряки на Канарах правильно определяют виды пойманных рыб. Акул мы с ними и здесь ловили, около Лампедузы. Тунца иногда брали, это они тоже запомнили. Про акул я им как-то сказал что они бывают очень разные, рыба-молот ведь тоже акула. И по размерам тоже, в сети нам попадает много мелких акул, с локоть длиной и даже меньше. Вот мне и кажется, что они акулами называют всех крупных хищных рыб, не похожих на тунца, марлина и еще нескольких рыб, которых я им показал. Ну раз они и китов в акулы записали.
  
  
   Появилось время заняться старым проектом, который без моего участия совсем заглох. Ну никак не могут мои мастера понять принцип двигателя внутреннего сгорания. Два пацана еще как-то пытаются понять, вот с ними и продолжил.
   Все есть - бензин, искра, крутит бодро - но ни одного подхвата. Крутит не стартер, а довольно большой электродвигатель с большим запасом мощности - сто пятьдесят-двести оборотов дает, с запасом. Бензиновый двигатель, тем более с низкой степенью сжатия в шесть-семь, должен пускаться при оборотах около пятидесяти в минуту, это же не дизель. Я как-то по этому поводу с одним камазистом спорил. Он говорил, что дизель пускается на меньших оборотах, нежели карбюраторный: 'Чуть тронул стартер, и он уже завёлся'. А я по теории знаю, что пусковые обороты дизеля около двухсот в минуту, а бензинового - 40-60. Что-то не сходится, стали рассуждать. Хорошо отлаженный, прогретый двигатель запускается за один-два оборота коленчатого вала. Для бензинового это около двух секунд, вполне можно услышать как работает стартер до пуска двигателя. У дизельного стартер крутит быстрее, и это время меньше раза в четыре. Вот тебе: 'Тронул, и завелся'. Вроде убедил камазиста.
   А вот кто бы мне подсказал, что надо этому движку. Свечи я прозванивал омметром - сопротивление изоляции очень высокое - мегаомы. Как горит бензин я проверял раз десять. Занялся этой темой глубже. Керосин мы отсекаем по температуре начала кипения 160-180С. Но то что ниже по температуре, бензином считать нельзя. Лет сто назад фракцию с температурой кипения 120-180С отделяли, это назывался лигроин. Сейчас это слово почти не встречается. Для керосина лигроин был слишком летучий, вспыхивал в лампах. А для бензинового двигателя слишком тяжелый - плохо испарялся. В камере сгорания горит только газообразное топливо. Можно налить туда сколько угодно углеводородов, но в рабочем цикле будет участвовать только то, что успеет испариться к моменту воспламенения. Жидкая фракция загорится позже, но пользы не принесет, один вред.
   В нефтепроме двадцать первого века делают немного по-другому. Керосин отсекают так, чтобы обеспечить его параметры как авиационного топлива. Авиация - главный потребитель керосина. Автомобильные инжекторные двигатели распыляют и испаряют бензин лучше карбюраторных. К тому же более тяжелые фракции бензина имеют более высокое октановое число. Поэтому легкая часть лигроина идет в высокооктановый бензин. И если между этой фракцией и керосином еще что-то остается, то идет на переработку, крекинг.
   Так что керосин это не 'плохой бензин', как думают некоторые блондинки. И не бензин для 'старых двигателей'. Старые двигатели имели низкую степень сжатия, и как раз работали лучше на легких бензинах. А для современного двигателя с впрыском и высокой степенью сжатия лучше идут тяжелые фракции, те, что ближе к керосину. Легкие фракции резко снижают детонационную стойкость топлива - октановое число.
   Но и сильно съезжать в сторону тяжелых фракций тоже нельзя. Бензин тогда плохо испаряется, и холодный двигатель может не запуститься. В идеале надо запускаться на легких фракциях, а потом сразу переходить на тяжелые. Так иногда делают, если в сильные морозы двигатель не пускается, пшикают эфиром во впускную систему. Эфир - углеводород с очень низким октановым числом, то есть очень легко воспламеняется. Я как-то помогал другу заводить машину в минус тридцать, напшикали эфира слишком много. Вдруг как хлопнет - разорвало резонатор впуска, пластиковую коробку во впускном воздухопроводе. Но ничего, двигатель завели. И он ездил так, пока не привезли новый резонатор. Говорит, что только мощность немного упала.
   Вот и я озадачился. Бензин еще раз перегнали и поделили на четыре фракции. Самая легкая фракция очень быстро испаряется, будто эфир или растворитель. Что-то даже слишком летучая. Смешал первые две фракции, фиг с ней, с детонацией, пусть хотя бы заведется. Потом перейдем на бензин потяжелее. Назвал бензин '76', хотя мне кажется, что октановое число там еще ниже - воспламеняется от малейшей искры. Кстати, в зажигалку заправили - горит отлично, почти не дымит. Ну хоть какая-то польза.
   Залили в бачок, все подготовили. Старт! Крутим-крутим - тишина. Что за ... ! Искра? Искра есть. Выкручиваю свечу, кручу стартер - в свече проскакивает устойчивая искра. Поджигаю этой искрой бензин в плошке - горит. Тут горит - там не хочет. Шайтан! Что ему надо!
   Слишком много или слишком мало бензина в смеси? У нас несколько вариантов главных диффузоров и топливных жиклеров. Еще и уровень в поплавковой камере меняем. Перебрали штук восемь вариантов - тишина. По одним видно что топлива слишком много, по другим - мало. Но где-то посередине он должен был завестись!
   Вышел на улицу, пройтись. Что за двигатель такой, как заколдованный. Снаружи горит - внутри нет. А может в этой реальности внутреннее сгорание невозможно? Запрещено каким-то другими законами другой физики? Паровики возможны, а ДВС - нет. Это мир стимпанка! Я понял!
   От этой мысли я остановился и чуть не сел на землю, где стоял. Это другая реальность. То есть не просто другая, идентичная моей, до моего переноса сюда, а с другими законами физики. Обалдеть!
   Я посмотрел вокруг. С виду все нормально - берег, чайки кричат, волны плещутся, водоросли пахнут. Все как в моем мире. Даже пароходы не сильно отличаются. Ну то что корвет меньше эсминца начала двадцатого века, так большие сейчас и не нужны, нет для них противников.
   Надо же, вот и отличие. А ведь до сих пор я принципиальных отличий не находил. Так, а вдруг это не единственное отличие? Вдруг еще этот мир чем-то отличается от моего. Серьезно так отличается. Ну не знаю... А может тут Америки нет! Убрали! Нет - и все. Если плыть на запад, то приплывешь в Японию, как Колумб и планировал. Только не пять тысяч миль, а десять. И ведь никак не проверишь, пока не доплывёшь. Ну может еще Австралии нет, или Антарктиды. Ну по сравнению с Америкой это мелочи.
   Чего еще тут могут поменять? Что-то у меня уже фантазия кончилась. Интересно, а электричество не запретили, хотя оно от паровой машины гораздо дальше чем ДВС. Может, потому что я сюда перенесся с маленьким электрогенератором? Тогда надо было мелкий бензиновый двигатель захватить, от авиамодели, тогда бы внутреннее сгорание не запретили. Тогда бы паровые машины запретили, а это хуже - где бы я столько нефти набрал на свой флот. Тогда надо было еще брать с собой модель паровой машины. Но такую попробуй найди, только у китайцев покупать.
   Как же проверить? И где проходит граница между внутренним сгоранием и свечкой в кувшине? Вон - керосиновые лампы у нас работают, а там пламя внутри колбы. Воспламенение от электрической искры? Нет, я только что проверял. Давление? В кувшине и колбе давления нет. Надо проверить.
   Вернулся к установке. Надо постепенно увеличивать давление и следить за воспламенением. Как? Надо же еще поддерживать соотношение воздуха и паров бензина в допустимом диапазоне. Может, просто медленно проворачивать двигатель? Компрессионные кольца далеки от идеала, вдоль цилиндра, мимо поршня, прям дует. На высоких оборотах весь воздух не успевает убежать, компрессия почти нормальная, а на малых оборотах давление будет невысокое.
   Подергал за маховик - очень тяжело. Это на валу электродвигатель стоит, который стартером работает, он сильно мешает. Открутил болт, сдвинул муфту - все, теперь легче. Настройки карбюратора близки к оптимальным, на мой взгляд. Угол опережения зажигания на ноль надо поставить, обороты же совсем низкие. Медленно провернул маховик - слышно как щелкает искра в свечах. Вдруг - пух! Характерный такой звук. Вспышка в цилиндре! Ну-ка, крутим-крутим! Еще! Вроде как пытается, но чего то не хватает. Оборотов!
   Электродвигатель обратно! Пуск! Крутит быстро, но безрезультатно. Но, вроде бы, в самом начале был звук вспышки. Так. Крутим медленно - давление низкое, вспышки есть. Но для запуска не хватает оборотов. Крутим - быстро - давление высокое - вспышки исчезают.
   Вот так значит. При повышенном давлении внутреннее сгорание запрещают. А при низком давлении бензиновый двигатель бесполезен. А дизель? У меня соляры даже больше чем бензина. Не, это очень сложно - топливный насос высокого давления мне не сделать. Он сам по сложности почти как двигатель, плюс еще для плунжерных пар нужна очень высокая точность обработки.
   Может полудизель? Нефтяной калильный двигатель. Он много проще. Но и недостатков много. КПД очень низкий, хотя и лучше чем у наших паровиков. Узкий диапазон оборотов, плохое управление мощностью. То, что нужен предварительный прогрев - мелочи. Но для самобеглой повозки это лучше, чем паровик. Хотя и паровые автомобили тоже делали, и даже легковые. Но там нужен прямоточный котел высокого давления, атмосфер на сорок-пятьдесят. Из длинной стальной бесшовной трубы. Для нас пока не реально.
   Какие двигатели!? Ты о чем? Опомнись! Ты только что получил доказательства отличия этой реальности от своей! А вдруг есть еще отличия? Фу - голова гудит, уже плохо соображаю. О чем думать? О двигателях или о глобальном? Опять вышел на улицу - вид моря немного успокоил. Походил немного. Устал что-то я уже, будто тяжести таскал.
   Так, доказательства получены. Точно? Чтобы делать такие выводы - надо точно, и не одним экспериментом. А каким еще? Не знаю. Но тогда бы хоть этот повторить.
   Вернулся. Отсоединил мотор, кручу руками. Вспышки есть, но мало. Похоже, что только в одном цилиндре из двух. В каком? И чем они отличаются? Самый простой способ понять что происходит внутри цилиндров - взглянуть на свечи. Выкручиваю. Они у нас еще не работали, так что правильного розового нагара тут не будет. Но различия есть, эта мокреет от бензина, а эта - почти сухая, вот она и давала вспышки. Дело в свечах или еще в чем-то? Снаружи они обе дают искру исправно. А вот внутри - одна немного дает, а другая сразу перестает. По мере роста оборотов перестают обе. Почему? Давление?
   При повышении давления растет необходимое напряжение для создания искрового разряда. Но у нас же напряжение с запасом - я не мерил, но судя по искре на воздухе - много. Больше пятнадцати миллиметров искра, это более десяти тысяч вольт точно. А куда искра девается при росте давления в цилиндре? Утечка по изолятору!
   Осмотрел свечи внимательно. Керамика изолятора у нас не белая, а серая - белую не смогли получить. Изоляторы чистые, нагара еще нет. Но вот на серой керамике еле видны серые полоски.
   - Федул, ты свечи трогал?
   - Неа.
   - Не сейчас, давно, еще тогда.
   - Ну да, сколько выкручивали-закручивали.
   - Да не, ты изоляторы свечей ничем не трогал?
   - Не, только почистил немного.
   - Чем?
   - Ножичком. Острым.
   Эх, нельзя изоляторы свечей чистить металлическими инструментами - ни стальной щеткой ни ножом. Керамика очень твердая и сталь немного стачивается об нее, оставляя проводящие дорожки. Тут дорожки получились не сплошные, и поэтому моя прозвонка прибором ничего не заметила. И вывернутая свеча исправно давала искру - при атмосферном давлении пробой в таком зазоре наступает при напряжении около тысячи вольт. При прокрутке двигателя давление возрастает почти на порядок, соответственно и возрастает напряжение пробоя. И электричество, как вода, ищет легкие пути. И находит их через эти металлизированные дорожки, перескакивая небольшие зазоры между ними. Надо счистить этот металл. Хоть немного - вокруг центрального электрода. Но чем? Твердым, но не металлическим.
   - Федул! Беги к стеклодувам, там у них ящик есть, куда битое стекло складывают. Принеси несколько кусочков - вот таких.
   Это в двадцать первом веке на обочине дороги всегда можно найти осколок стекла, а у нас каждый кусочек идет в переплавку. Ну вот пацан прибежал - принес стекло. Выбрал кусочек с острым углом и стал аккуратно скоблить изолятор. Твердость стекла и керамики сравнимы, край стекла крошится, но и поверхность изолятора должна немного сошлифоваться. Вместе с металлизацией. Соскоблил, сколько мог, продул. Дубовой щепкой еще прошелся, стеклянную пыль убрать. Если не поможет, можно собрать новые свечи - изоляторы еще есть, а электроды можно эти использовать, свечи у нас разборные.
   Вкрутил свечи в цилиндры, все проверил, надо пробовать. Но рука вдруг застыла на рубильнике стартера - если не заведётся, значит ли это что законы физики здесь другие? Или надо будет еще экспериментировать? Ладно, попытка - не пытка.
   Установка закрутилась, и сразу же пошли частые громкие хлопки. Двигатель пытается, но чего-то не хватает. Опять один цилиндр не работает! Какой? Этот? Выкручиваю свечу - почти сухой изолятор, свеча горячая. Другую выкручиваю - а эта мокреет бензином. Хотел почистить свечу еще раз, но решил что проще поменять изолятор, у нас есть еще несколько разной степени годности. Свечи у нас разборные: мелкая гайка снаружи держит центральный электрод, резьбовая втулка удерживает изолятор в корпусе. Меняю изолятор, собираю обратно. Затягивать втулку изолятора надо осторожно, керамика очень хрупкая. Пуск.
   Двигатель взревел. Без глушителя очень громко. Выключаю стартер - двигатель продолжает орать, только чуть обороты сбросил. Работает! Дергаю рычаг дроссельной заслонки - обороты еще прибавились. Заслонка была открыта наполовину, систем пуска и холостого хода в карбюраторе у нас пока нет.
   Двигатель ревет, из выхлопного патрубка летит заметный черный дым - явно перелив бензина. А иначе главная дозирующая система карбюратора не смогла бы обеспечить пуск двигателя без вспомогательных системе, без воздушной заслонки - 'подсоса'.
   Вдруг обороты двигателя стали быстро падать и он заглох. Что-то с подачей бензина, явно. Ничего, разберемся. Главное - работает. Нет. Главное - реальность нормальная. Законы физики стандартные. Это не мир стимпанка.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"