Кузнецов Константин Николаевич : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.58*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение 100 кг

  Глава 9
  
   Пришло время начинать операцию "Калитва". Идет сводный взвод, одно отделение драгун и два стрелковых. Еще идет три старших сержанта и старшина Аким, идет медик с большой аптечкой и хирургическим набором, хлоргексидин, карболка и пять курсов антибиотиков. В каждом отделении шесть винтовок и револьвер у командира отделения. Револьверы у всех младших командиров и медика. Двадцать патронов на винтовку и двадцать шесть на револьвер, у Акима резерв двести патронов. Такого богатства год назад я не мог себе позволить. А теперь это, можно сказать, учебная операция.
   Пошли на двух шхунах, и маленький шлюп за нами. В Воспоро забрали струг-шлюп и дошли до дельты Дона. Здесь взвод пересел на два шлюпа и пошел в Тану, договорились встретится здесь ровно через две недели, придет частичная смена - одно отделение. Дальнейшее я узнал со слов Акима.
   В Тане купили семь коней, простеньких, степных татарских, и вола. Вола запрягли в бечеву, и он потащил струг против течения, отделение драгун шло своим ходом. За три дня дошли до устья Северского Донца, свернули, пошли по нему. Еще через три дня нашли устье Калитвы, но брода через Донец там не было. Брод нашли выше по течению через день, там была натоптана широкая тропа. Встали чуть выше брода. Потом подумали, и поднялись еще выше, за поворот, чтобы не было видно с брода. Выставили секрет, наблюдать за бродом. Устроили лагерь, рыбу ловят. Тренировали лошадей не бояться выстрелов. Погода хорошая, ни жарко ни холодно - курорт!
   Через брод идут татары без полона, их не трогаем, ждем. Так и прождали две недели, одно отделение пошло на малом шлюпе к Тане меняться. А это три дня туда, пять дней обратно. И именно в этот момент увидели татар с полоном. Было семнадцать татар и четырнадцать пленных - мужики, бабы, подростки. Мы заранее планировали оттянуть часть татар от полона, заманить. В метрах двухстах от брода начинается полоска леса у самой воды, а еще метров сто - овраг. Планировали, что из леса выйдет отделение стрелков с большими щитами, часть татар их атакует и будет побита, а из оврага выскочит "засадный полк" - отделение драгун.
   Но пока сгруппировались, татары с полоном переправились, успели попить воды из речки, и идут дальше. Шеренга со щитами вышла из леса - а до татар метров триста, уходят уже. Хочется крикнуть - "эй, подождите!" Шеренга марширует в быстром темпе, хорошо что полон медленный, постепенно догоняем. Наконец-то татары расценили отделение со щитами как угрозу, трое погнало полон дальше, а четырнадцать - развернулись, и пошли в атаку. Подскочили метров на семьдесят, встали, и стреляют из луков. Стрелки прикрылись большими щитами и стреляют из винтовок, бойницы прямо в щитах. Но все больше в лошадей попадают, хотя и в татар - тоже. Стрелки пристрелялись, и уже сшибли почти всех татар с седел, трое на конях рвануло обратно, четверо побежало пешком - это под кем коня ранило, а соседского свободного коня поймать не успел - три коня без всадников разбежалось от выстрелов.
   Тут из оврага выскочила кавалерия - все семеро. Но до полона метров пятьсот уже, началась погоня. У Акима была идея не упустить ни одного татарина, чтобы засаду не раскрыть. Спешеных татар стрелки быстро постреляли, и даже сбили одного убегающего конного. Так что семеро драгун пытаются догнать пятерых татар. Татары пытались держать дистанцию и отстреливаться из луков, но в результате первых минут перестрелки у татар ранены две лошади, татар догнали и добили, и один убит в спину на скаку. У драгун - один ранен в ногу, под другим ранили лошадь. Забег продолжили два татарина и пятеро драгун, вот тут гонка тянулась верст десять. Мои драгуны тоже неплохие наездники, и кони у них свежие, а татары ехали уже полдня, подустали, и кроме адреналина не имели никакого преимущества. Так что никто не ушел.
   В результате у нас четырнадцать освобожденных, один раненый драгун, одну лошадь потеряли, пять приобрели, еще три - легкораненые, остальных лошадей пришлось прирезать. Раненому медик извлек стрелу из ноги, рану прочистил, зашил, дал антибиотики, драгун лежит, выздоравливает.
   Бывших полонян Аким взял в оборот, рассказал про славный город Чернореченск, про доброго боярина Андрея, что домой им самим не добраться - "тут самый татарский путь, сразу схватят" Да и люди не слепые, видят ладных воинов в одинаковой форме (!), с невиданным оружием, всех татар побили. Согласны они в Чернореченск.
   Убитых татар ободрали и закопали подальше. Убитые лошади тяжелые, приходилось разделывать на месте, но тут мужики из полона помогли. Шкуры ободрали, хорошее мясо срезали. Аким и это предусмотрел, взял с собой мешок соли и бочонок, набили солонины. Все объедаются вареной кониной. Шкуры промыли и присолили, из них выходят хорошие ремни, кобуры, жесткие части сапог.
   Следы побоища попытались спрятать, кровь присыпали землей, сверху лошадей погоняли. Наблюдательный пост поставили на левом берегу реки, чтобы он успел предупредить о подходе полона пораньше. Через два дня пришел малый шлюп со сменой. Переправлять людей на шхуну решили к следующей смене двумя рейсами малым шлюпом.
   Следующих татар с полоном через шестнадцать дней "приняли" строго по плану - полоняне еще только шли по броду, а нетерпеливые татары уже выходили - постреляли прицельно большинство прямо на берегу. Трое бросились убегать, под ними ранили коней и добили с безопасного расстояния.
   А вот когда брали третий полон, потеряли одного драгуна - татары отстреливались, стрела попала в нижнюю челюсть и пробила горло, умер быстро от потери крови. Вот такая лотерея, потому как по итогам мы насчитали более десятка попаданий по щитам, кирасам и шлемам - ни одного пробития. Под нашими драгунами убили четырех коней, нескольких ранили. После третьего полона ждали еще неделю, потом свернули лагерь и пошли домой.
   Итогом стали пятьдесят четыре освобожденных человека, было пятьдесят пять - одна девка умерла уже на струге. Было убито почти шестьдесят татар, все двадцать две лошади продали в Тане. Более тридцати засоленных шкур, три бочки солонины - очередным рейсом привезли из Таны мешок соли и бочки. Ну и обычные трофеи с татар. Кроме того, Аким по моему заданию внимательно осматривал берега на предмет каменного угля, и нашел на правом берегу Северского Донца овраг, ниже брода, а в нем черная горизонтальная полоса, привез мне корзину образцов - настоящий антрацит! Наверное. Но каменный уголь - точно. Только не знаю, коксующийся или нет. Но это уже какие перспективы! Вот только как его оттуда возить, оттуда по течению, а туда как суда подымать? А возить надо помногу, в малом количестве угля смысла нет. Веслами не намахаешся, волами поднимать - медленно очень, и потом волов обратно перегонять еще. Мои же того вола забили и съели, потому как обратно идти - вол идет медленней течения, еще и отвлекаться на него. Что-то логистика пока не выстраивается.
   Выпустил медаль "За освобождение из рабства" - маленький бронзовый значок, наградил всех участвовавших в боях, таких было около половины - не всем повезло с ротацией. Всех кандидатов солдаты произвел в солдаты - получили долгожданные лычки на погоны, командиры отделений стали сержантами, восемь сержантов - старшими сержантами. Долго думал как называть "средних" командиров, уж больно слово "лейтенант" - не русское. Ввел подпоручиков и поручиков. Акиму и Игнату присвоил звания подпоручиков - один красный просвет на зеленом погоне и маленькая бронзовая звезда. Савва остался старшиной, он в операции "Калита" не участвовал, базу охранял.
   На счет звезд на погонах, сразу разъяснил, что это подобие Вифлеемской звезды, что воссияла над миром, когда родился Исус. А то еще обвинят в каббале.
   Пошли выплаты жалования - только солдатам тридцать шесть лир в неделю. Но заблаговременно увеличил выпуск печенья и пряников - в первое же воскресенье почти половина солдатского жалования вернулось в лавку.
   Среди освобожденного полона было много молодых парней - почти все записались в кандидаты в солдаты - шестнадцать человек - тренируются уже. Пока шла операция построили два дома, теперь еще и четвертую казарму строить.
   Прохор построил конную косилку, отлаживаем, траву косим, пшеница скоро созреет. Молотилку тоже построил, но проверять нечем - но там не срочно. А мельницу даже не начинал, но время еще есть. Аргирос отлил из бронзы модель карабина, отлаживаем досылание и экстракцию патрона, пришлось делать новый затвор и переделывать рампу подачи патрона. На УСМ надо переделать курок под новый затвор.
   Отладили штамповку новых гильз, там даже проще, гильза короче, вот только проточку надо делать на токарном станке. Но настоящий токарный для этого - излишество, сделали суррогат - перевернутый сверлильный, из шпинделя торчит оправка, на нее плотно одевается гильза на ходу. Затем один рычаг прижимает гильзу к шпинделю конусом по центру, после этого, второй рычаг прижимает кондуктор-резец, который за пару секунд делает проточку, все это происходит без остановки шпинделя. Всего пять движений - надеть гильзу, левой рукой прижать один рычаг, правой - другой, отвести рычаги, снять гильзу. Очень быстро, около семи секунд. Сделали полсотни гильз, надо испытывать.
   От группы Прохора отделились два пацана, электричеством занимаются, придал им одного мужика, он же еще и аккумуляторщиком будет. Но группа Прохора пополнилась еще пятью пацанами из новеньких. Двоих, с намеками на хороший почерк направил в писари, но пока только учатся писать. Электрики сделали большой двенадцативольтовый аккумулятор, каждая банка размером с ведро. Заряжали его в ручном режиме, на генераторе нет реле-регулятора. Сначала контролировали вольтметром, потом по кипению электролита приспособились. Для батареи построили отдельную будку, а то выделение водорода, паров кислоты... "Раскачали" емкость аккумуляторной батареи где-то до двухсот ампер-часов. Была проблема чем разряжать аккумулятор, сделали резистор - на кирпич накрутили тонкой железной проволоки.
   Наконец-то сделали реле, используя это реле, три маленьких резистора и два "кирпичных" спаял реле-регулятор. Долго его регулировал, но зато аккумулятор заряжается постоянно при включенном генераторе, не надо следить за напряжением. Теперь по утрам в аккумуляторную приносят фонари, аккумуляторщик запускает генератор и заряжает все аккумуляторы. При наличии стабильного источника тока сделали в цехах проводное освещение. Провода в лаковой изоляции и на деревянных изоляторах пропитанных маслом, но так как всего двенадцать вольт - не страшно. На стенах - тумблеры от фонарей, лампа - медная пластина с тремя светодиодами и резистором. Теперь в цехах можно работать хоть круглые сутки, но я это пресек, сказал не пускать пацанов после ужина в цеха без моего разрешения.
   На Шхуну 3 поставили нарезное орудие на вертлюге, при первом же выстреле столб вертлюга завалился на бок. Оказывается, они его прикрепили только к доскам палубы. Пришлось делать мощное подкрепление вертлюга и чинить палубу. Но вторая попытка показала хорошие результаты. Главной проблемой стала качка, она сильно снижает точность, надо приноравливаться. Надо готовить артиллеристов, но как их отбирать из стрелков, как их готовить? Надо думать. А то уже построили Шхуну 4, стоит без паруса, заложили пятую. Я так думаю, к войне у меня будет около пятнадцати шхун. Остальные суда для войны придется нанимать. Но на свои шхуны нужны свои капитаны. Сейчас у меня в цехах с людьми полегче стало, особенно с подсобниками. Тем более, с неквалифицированной работой солдаты хорошо помогают. Переговорил с мужиками, выбрал пятнадцать и послал на флот, пока матросами, но большинство должно стать капитанами.
   Из бронзового прототипа карабина сделали первый выстрел, сам карабин нормально, а вот гильзу подуло в нижней части - слишком легкий затвор, слишком рано отходит от патронника, гильза выходит за ним, а давление еще высокое, вот ее и дует. Стали добавлять свинцовые грузики на затвор, подобрали массу немного с запасом, отлили новый затвор. С новым затвором стреляет нормально. Зарядил в магазин два патрона, стрельнул - звук какой-то другой. Так это очередью оба патрона ушли! Вот тебе и пулемет! Не, рано пока, патроны жалко. Надо шептало регулировать, неправильно срабатывает, пришлось новое отливать.
  
   Что-то я сильно погрузился в промышленность и армию, про политику совсем забыл. "Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой" - это Бисмарк перефразировал Перикла. Надо в Турцию сходить, посмотреть как там, готовятся ли к войне. Кроме того, есть еще конкретный повод, у османов есть большие галеры - мавны, а я еще ни одну такую не видел, а это будет основной противник на море в будущей войне.
   Вышел на Шхуне 2, с собой кроме матросов взял солдат и сержантов, переодетых в рабочую одежду, будем купца изображать. Конечно, взял турчонка Метина, в пути занимался с ним турецким языком. Когда сказал что идем в Турцию, Метин испугался, подумал, что я его хочу вернуть домой. Да что же такое! Никто домой не хочет!
   Пошли сразу на юг, на следующий день увидели берег, пошли вдоль берега на запад. Идем вдоль берега, посматриваем - много небольших селения на берегу, много рыбацких лодок. Встречаются фелюки, фусты, но ни одной мавны пока. Только на следующий день прошла одна навстречу, вот это махина! Двадцать шесть весел с одной стороны, по пять гребцов на весло! Это только гребцов более двухсот пятидесяти! На носу орудийная площадка, три пушки, одна смотрит прямо - две в стороны. А вот это заря морской артиллерии, это очень мало. Пушки дульнозарядные, перезаряжаются медленно. Я так думаю, что в быстро идущую шхуну они могут попасть только случайно. Наверняка, еще куча лучников на борту, вот такая "огневая мощь"
   Как бы еще посмотреть толщину борта. Пошли дальше. На следующий день увидели бухту и довольно крупный город, Эрегли, наверное. Встали на рейде, на ялике высадились. Заплатил портовый сбор, так как груз не выгружал, то совсем мелочь. Прошлись по городу, есть верфи, и строят что-то крупное, мавну наверное. Как бы туда попасть. Ходили, ходили вокруг, и к нам вышла охрана. Через Метина объяснил что я купец, хочу продать для верфи лес. Через некоторое время к нам вышел другой турок, корабел наверное. Дал ему монету за беспокойство, поговорили про лес, корабел пожаловался что хорошо просушенного леса не хватает, а Великий Мехмед Второй требует построить много мавн и фуст к весне будущего года. А я все спрашиваю, какого размера лес нужен. Он мне объясняет, я "не понимаю", он махнул рукой, "пошли, покажу".
   Подошли к стапелю, спрашиваю "мавна?" - кивает. Показывает мне какие нужны доски для борта, для палубы, я все киваю, а сам смотрю обшивку борта - где-то двести - двести пятьдесят миллиметров. Ядро может не пробить, а снаряд - запросто. Поблагодарил корабела и мы ушли. Вот так, сразу узнал две важных вещи, значит планы на войну у султана не изменились.
   Пошли дальше вдоль берега, прошли вход в Босфорский пролив, у входа в пролив стоит более десятка мавн. Я в пролив даже не сунулся, а ведь генуэзские корабли ходят через пролив. Интересно, а перед войной их перестанут пускать? А ведь это интересный момент, на этом можно попытаться сыграть.
   Утром высадился в небольшой рыбацкой деревеньки, недалеко от пролива. "Угостил" рыбака монеткой, расспросил - да, все чужие корабли в проливе останавливают и проверяют. Генуэзские корабли пропускают после проверки.
   Теперь есть над чем подумать, пошли в Каффу. В Каффе прошелся по порту, поспрашивал, какой корабль пришел недавно из Средиземного моря. Пошел искать капитана этого корабля, нашел в таверне, угостил его, поговорили.
  - А много ли мавн в Босфорском проливе?
  - В самом проливе встретил только несколько штук, а вот в Мраморном море, у входа в пролив, стоит около полусотни мавн, причем стоят пустые, только охрана. На выходе из пролива стоит дюжина. На всех больших верфях строят мавны по приказу султана.
  - И зачем османом столько мавн в Мраморном море?
  - Да я сам удивляюсь, Мехмед же с Венецией воюет, там мавны нужны, а они от италийских берегов идут к Босфору, в пути встретил несколько. А в Мраморном море османам воевать не с кем.
  - А пропустили через пролив, нормально?
  - Да как обычно, показал генуэзский ярлык, и пропустили.
   Вот такие новости. Интересно, а какие новости на самом верху, пойду-ка я во дворец консула. Опять надо наряжаться как латинянин-чиновник. Ну что у них за мода! Отсталые люди. Пошел к помощнику консула Оберто Скварчиафико, он рассказал мне свежие сплетни: Шейдак, разочарованный назначением Эминека, уехал, говорят, что в Золотую Орду еще в начале весны. А Эминек, его же Менгли назначил беем Ширин, живи и радуйся. Так нет, стал требовать от Менгли Гирея в жены его мать, вдову Хаджи Гирея. А ведь так Эминек может получить шанс на ханский трон. Конечно, Менгли это не понравилось, несколько месяцев они были в плохих отношениях, и недавно, Менгли снял Эминека с должности главы Ширин. И Эминек уехал, тоже в Орду, что ли.
   Еще узнал от него, что на днях консул дает званый обед, в честь какого-то праздника. И за некоторую сумму, Оберто организовал мне приглашение на этот обед. А ведь я читал про него, этот Скварчиафико вынес ключи от Каффы османам при осаде. Ну там и обороняться никто не хотел, поддержки татар не было, только гвардия Менгли Гирея. Только выжил ли Оберто после этого? Историки пишут, что османы убили всех латинян, после взятия Каффы. Но в этой реальности осаду городов Таврии хочу не допустить, а за Оберто надо будет присмотреть.
   До приёма у консула несколько дней, обновил гардероб, теперь уже парадный, по генуэзской моде, так не люблю эти штаны-лосины, но надо прикидываться своим - латинянином.
   Еремей все в некотором возбуждении от новой желтой ткани, наша ткань сейчас самая дорогая из простых крашеных тканей, дороже только шелк. Пытается строить планы по торговле желтой тканью со всем миром, "Остапа несло". К нему подходили, просили продать краситель, но он честно сказал что ему привозят уже окрашенную ткань, и красителя он в глаза не видел. А то что краситель производит его партнер, он скромно промолчал. Я-то не хочу торговать пикриновой кислотой, так как это мощная взрывчатка, тут сразу две опасности. А Еремей видит в этом хитрый план П... Белова, мол, правильно, монополия, больше заработаем.
  - Надо еще купить некрашеной хлопковой ткани и покрасить нашей краской - говорит - спрашивали хлопковую.
  - Хорошо, куплю хлопковой, покрашу. Стой! А хлопок в тюках, вата, на рынке есть?
  - Есть, продаётся.
  - Аааа!
   Я чуть не побежал сразу на рынок! Хлопок - это же почти чистая целлюлоза! Не надо очищать от лигнина, только в щелоче немного протравить и можно сразу нитровать. Качественный пироксилин с меньшим расходом химикатов.
   На рынок утром я пошел сдерживая себя. Купил хлопка килограмм сорок, от жадности. Ну хоть бездымным порохом для стрелковки обеспечу себя на несколько лет, вот еще селитры бы где еще. Хотя как раз пошла селитра от второго поставщика в Каффе, который ямы закладывал на навозе, на скотном рынке. Привез килограмм двадцать, и к осени еще обещает.
   Настал день приема. Собралась вся местная элита, даже Менгли Гирей пришел со свитой. Он на латыни говорит гораздо лучше меня! Да для него латынь - как родной язык. И по лицу видно, человек образованный. А то у меня стереотип на "диких татар" сработал.
   Пробился к консулу, поймал момент. После приветствий спрашиваю:
  - А османы с Венецией уже заключили перемирие? - консул аж в лице переменился, испугался.
  - А откуда вы такое узнали?
  - Да я не знаю, я предполагаю. Вы же знаете сколько галер стоит в Мраморном море? Одних только мавн около полусотни. И еще идут, причем из Адриатического моря. А поскольку на победу либо Венеции либо Осман нынешняя ситуация не похожа, значит это перемирие, и мы об этом скоро узнаем. И вы понимаете, чем это грозит нам?
   Консул, наконец-то, совладал с собой, сделал мне жест - "иди за мной" - и мы подошли к стоящему неподалеку Менгли Гирею. Джентилле коротко представил меня Гирею, и я повторил свои умозаключения. Менгли посмотрел на меня оценивающе:
  - Вы хороший торговец, барон, но в войне вы не разбираетесь. Османы не посмеют напасть, пять лет назад они уже приплывали на своих галерах, стреляли тут из пушек. Но было достаточно моего слова султану Мехмеду, что Каффа находится под моей защитой. И войска убрались.
   Консул аж повеселел от этих слов, ну что за шапкозакидательские настроения! Как их убедить, что война будет! Кстати, некоторые историки также думают, что нападение осман на Крым в 1475 году вызвано просьбой обиженного Эминека. Но если посмотреть на даты, то между письмом Эминека султану и атакой османского флота прошло пару месяцев. За такое время нельзя собрать армию в тридцать тысяч воинов и столько же гребцов в условиях средневековья, без радиосвязи. А флот осман был растянут чуть ли не по всему Средиземному морю. Так что коллаборационизм Эминека был всего лишь бонусом для Мехмеда Фатиха, он готовился к войне заранее. Из попытки захвата 1469 года султан сделал единственный вывод - он привел слишком мало войск. Тогда было около полусотни галер, теперь будет около трехсот галер, полсотни вспомогательных судов и около ста двадцати понтонов для перевозки грузов.
   Как же их убедить? Ладно, попробую набрать авторитета своей "проницательностью"
  - А вот Шейдак ушел в большую Орду, и там он получит поддержку Ахмат-хана, ведь хан надеется взять под свою руку Крымский юрт, и Шейдак будет первой ступенькой для этого. А Эминек в Орду не пойдет, ведь Шейдак уже там. Сейчас он, наверное, где-нибудь на Кавказе и будет просить помощи у султана Мехмеда. Так кого вы назначите беем Ширин? И как на это отреагирует другая сторона? Что вы предпочтете - атаку осман или потерю Таны? - консул и хан переглянулись.
  - Ваши предположения, барон, очень интересны, но это только предположения.
  - Не смею больше беспокоить.
   Оставил их озадаченными, даже самоуверенность Гирея пропала. Интересно, предпримут ли они что-то, чего не делали в моей реальности? А то не получается сдвинуть с рельс ход истории. Хотя выглядел я глуповато.
  
   Пошли в Чернореченск. Пришли домой, а тут пшеница созрела, надо косить. Запустили конную косилку, целый день настраивали, но получилось. Резво так косит, с косарями не сравнить, тем более, если косить серпами. Только подбирать надо вручную. Но на Руси это умеет любая баба, объявил временную зарплату сноповязальщиц, ух набежало. Перед покосом прошел по полю, просмотрел внимательно колосья, спорыньи не увидел. Но для профилактики буду чередовать поля с картофелем, да и целины можно еще распахать, место есть. Пшеница хороша, зрелая, дождей нет, можно сразу молотить. Молотилку ставить некуда, временно отключили пилораму, молотилку поставили, запустили. Нормально молотит, только укладывай на лоток колосья правильно, гораздо лучше чем цепами млотить. Это же сколько зерна получится, мешков уже не хватает, срочно амбар строить надо.
   А ведь лето засушливое, хорошо, что пшеницу озимую посеяли, яровая бы не уродилась. Огород надо поливать, а то уже земля сухая. Поставили на телегу большие бочки, возим от плотины, поливаем ведрами. Картошку так можно полить, а вот хлебное поле ведрами уже не польешь.
   Обмолотили все зерно, подсчитал, при нынешнем потреблении хватит на полтора года, это если питаться как сейчас, с мясом и рыбой, а если одним хлебом, то гораздо меньше. Удачно, что такой урожай, из-за засухи цены на зерно уже выросли, наверное. Но осенью надо озимые сеять обязательно, за зиму осадки будут. А моя сортовая пшеница из будущего дала уже второй урожай здесь, около семидесяти килограмм вышло, озимый урожай она дала сам-18.
   Прохор принес бронзовый карабин, попробовал - четко стреляет одиночными. При стрельбе ощутимо дергается, но это не отдача, это ходит массивный затвор. Но этот толчок идет уже после того как пуля покинет ствол, и на точность одиночной стрельбы это не влияет. Зарядил полный магазин, влезло восемь патронов в прототип магазина. Отстрелял в быстром темпе - отлично, можно успевать целится и стрелять довольно быстро. Карабин похож на ППС-43, только приклад деревянный, нет кожуха ствола и магазин прямой. Погоняли карабин еще, выявили некоторые недочеты, надо теперь из стали делать, и уже по серийной технологии, максимум винтов сменить на заклепки. Вот только крышка ствольной коробки на пинах, проще никак не получилось, разбирать надо аккуратно. И еще магазин на двадцать патронов сделать надо.
   Остановил производство однозарядных винтовок, сделают пятьдесят для ровного счета и все, переходим на карабины. У меня получается опять наоборот - винтовки короткие, карабины длинные, хотя традиционно - карабин - это укороченная винтовка. Производство заготовок стволов не останавливается, стволы одинаковые, отличия в креплении и патроннике. Так же производство гильз переключаю, гильз .357 уже тысяча двести штук сделали, хватит, теперь нужно много гильз 9х27. Хорошо, что свинцово-цинковой руды привезли вторым рейсом столько, что хватит на десять тысяч гильз, а то и на двадцать. Надо еще один пресс для вытяжки гильз сделать, гильз много надо.
   А вот второй токарный уже сделали, попробовал - станок уже очень приличный, соответствует уровню начала двадцатого века, только шариковых подшипников нет, все на бронзовых вкладышах.
   Сделали артиллерийский тренажер - платформа качается как кресло-качалка, на ней гладкоствольная пушка на вертлюге, орудийная площадка, как на шхуне. Платформа качается как корабль в качку. В стволе орудия - вкладыш, стреляет револьверным патроном. Учатся стрелять в качку, стреляют не в момент прохождения центрального положения, а в крайний момент максимальной амплитуды, в этот момент колебательная конструкция "зависает" на долю секунды.
   Надо уже делать нормальные снаряды - фугасные. Шимоза у нас есть, нужен еще взрыватель. Хотели получить азид свинца - надо уже свои капсюля делать, но уперлись в отсутствие гидразина. Стал вспоминать другие рецепты, остается только фульминат ртути - гремучая ртуть. Но там производство очень опасное, мало того что продукт взрывается от любого чиха, так еще при реакции выделяются пары синильной кислоты.
   Рецепт несложный, даже серная кислота не нужна. Только азотная, этанол и немного хлорида меди. Со всеми мерами предосторожностями провели реакцию, получили мокрые белые кристаллы. Разложили на доске сушиться. А через час как хлопнет! Никто ничего не трогал, даже в комнату никто не заходил. Это кристалл высох, и взорвался сам по себе. Что-то расхотелось иметь дело с гремучей ртутью.
   Но шимоза завелась и от взрывателя из пироксилинового пороха. Фугасные снаряды уже можно делать, а вот капсюля под вопросом.
   Корпус фугасного снаряда для пушки отлили из чугуна - этакий стакан и немного резьбы для крепления взрывателя, ведущий поясок из меди. Взрыватель тоже из меди - корпус, защитный колпачок, баллистический колпачок, накалыватель, капсюль Жевело и заряд пироксилина. Шашку из пикриновой кислоты отлили в отдельной форме и завернули в вощеную бумагу. Это я перестраховываюсь, боюсь реакции пикриновой кислоты и металлов, могут образоваться неустойчивые взрывоопасные соединения. Во время русско-японской войны были случаи взрывов японских орудий при выстреле, вот такая шимоза опасная. Заряд мелинита вышел около восьмидесяти грамм - прилично, это больше чем в гранате Ф-1. Снаряд около шестисот грамм. Собрали весь снаряд, что-то сложно и дорого получается. А если учесть почем я пикринку продаю в виде красителя, то проще султана подкупить.
   Зарядили в пушку, навели в холм в полусотни метров, из укрытия дернули за шнур, двойной бабах - выстрел и сразу взрыв снаряда. Воронка от взрыва приличных размеров, хорошее фугасное действие. Сколотили щит из двух слоев бруса, общая толщина двадцати сантиметров, стрельнули по нему. После взрыва в щите приличное отверстие и куча щепок. Осколков маловато, все-таки корпус под осколки не оптимизирован. Зато энергетика у осколков огромная, с дымным порохом не сравнить.
   Сделали инертный снаряд, песком заполнили, вес подогнали. Выстрелили в холм на пятьсот метров, внимательно изучили отверстие в земле. Снаряд прилетел ровно, стабилизация достаточная. Корпус нормальный, можно в серию, взрыватель еще можно дорабатывать, если понадобится. Сказал отлить сотню корпусов снарядов.
  
   Шхуну 3 снарядили для боевого похода, теперь шхуна не судно, а корабль! Потому как на юте установлено орудие. Точнее - вместо юта орудийная площадка, на надстройку не стали ставить - гик мешает, а убирать гафельный парус нельзя - скорость и маневренность - главное преимущество шхун. И так в бою спинакер снимаем, с ним быстро не сманеврируешь.
   Орудие калибром всего 40 мм, но зато снаряды с шимозой, это вам не черный порох. Дерево вокруг места взрыва разрушается отлично, но вот крупных осколков мало, чугун из-за высокой бризантности шимозы крошится в мелкие осколки. Эта чугунная крупа с начальной скоростью более 1000 м/с превращает все вокруг в труху, но масса этих осколков маленькая и они быстро теряют энергию от сопротивления воздуха.
   Корпуса снарядов лить из чугуна просто, а вот с гильзами проблему не решили. На латунь надо много цинка и денег на медь, а делать из стали очень трудоемко. Так что в поход шхуна уходит пятнадцатью фугасными выстрелами и пятью картечными - это почти все наши гильзы.
   А в поход собрались в Ло Вати - Батуми. Там появились военные османские галеры, останавливают все торговые суда, требуют досмотра. Считают этот город уже своим, вот такая ползучая экспансия. А для нас это повод проверить в бою свой военный флот. Ага, флот - одна шхуна с одной пушкой и двадцать выстрелов. Но я вижу как чешутся руки у моих вояк, надо сразиться с имперским флотом. Тем более - это относительно безопасно, территория пока еще Генуи, и casus belli не случится, но я им наказываю слишком не рисковать.
   Еще на подходе к Ло Вати встретили османскую фусту. Фуста пошла наперерез, она довольно маневренна, и на коротких дистанциях развивает приличную скорость - опасный противник. Одна пушка на носу, но расчета около нее нет, только лучники вдоль борта. У нас рулевой закрыл ставни в своей рубке, Аким и трое стрелков в штурмовых доспехах стоят на палубе, остальные в трюм попрятались. Орудие на корме заряжено фугасным и накрыто чехлом вместе с наводчиком и заряжающим. Снизили скорость, галера сближается параллельным курсом. Матросы, прячась за бортом, повернули гафели "неправильно" - шхуна почти остановилась.
   Фуста подошла совсем близко, и главный турок стал кричать на латыни про османскую территорию и таможенные пошлины. Аким послушал и махнул рукой - матросы повернули паруса и шхуна ускорилась. Стрелки с Акимом присели и прикрылись щитами. Турок закричал и в шхуну полетели стрелы, но было уже поздно - все прикрылись или щитами или бортами.
  - Циркуляцию крути! Он только вперед из пушки стрелять может! - закричал Аким рулевому.
   Рулевой пошел описывать спираль вокруг галеры, выходя на оверштаг. Но на галере закричали, и гребцы стали грести враздрай - галера стала разворачиваться почти на месте как танк.
  - Пушку наводят! Пушкари! Стреляй!
   Заряжающий сдернул чехол, а наводчик почти сразу выстрелил. Снаряд попал в верхнюю часть левого борта между пушкой и гребцами. Громкий взрыв - галера совсем рядом. Два передних левых весла упали - раздались крики раненых. Вряд ли кого-то убило, но мелкими осколками прилетело и передним гребцам, и тем кто был около пушки. Упавшие весла тормозили левый борт, а правый продолжал грести. Галера еще провернулась и остановилась. Османская пушка так и не выстрелила, шхуна пошла дальше.
  - Раненые есть? Ну хорошо - сказал Аким - Как мы их! Один раз бах - и стоят. Пушкари молодцы!
   Берег приближается, вот уже виден порт Ло Вати. Подошли к бухте, а навстречу мавна. Шхуна отвернула, а галера за ней, да еще ускорилась прилично. Еще бы - там двести пятьдесят гребцов, и они довольно легко разгоняют эту деревянную громадину. Галера пустая, видно, только гребцы и немного воинов. Аким:
  - Что, так и будем убегать? Ну-ка, пушкари, фугасным в него!
   Расстояние в самый раз, метров двести-двести пятьдесят, наводчик - самый лучший. Поймал амплитуду качки и в самый борт залепил с первого раза. В самый центр высокого борта, даже видно пробоину или черное пятно от взрыва. Вот только мавна как шла, так и дальше идет.
  - Ну-ка, ниже возьми, чтобы воду черпал!
   Бах! Недолет! В ватерлинию попасть не просто. Вдруг еще один бах, оттуда уже, с мавны стрельнула пушка. Ядро пролетело в метрах тридцати за кормой и с перелетом. Фитильной пушкой сложно упреждение соблюсти.
  - Ух! Мимо! - завопил Аким - Пушкари! Давай по осману!
   Ну наша пушка быстро перезаряжается. Бах! И еще один точно в борт, но с тем же результатом - галера прет дальше, и даже догоняет. На борту мавны уже выстроились лучники, скоро стрелять начнут.
  - Что ты так низко! По воям давай!
   Бах! Никакого эффекта - перелет наверное. Еще выстрел - туда же.
  - Ты давай попади! А то они сейчас опять стрельнут!
  - Я сейчас картечью. Дальняя картечь в аккурат пойдет!
   Дальняя картечь у нас двадцать грамм, для чугунной это не вес, а свинцовая очень далеко летит, к тому же еще картонный контейнер помогает. Вот только в выстреле всего двадцать картечин.
   Выстрел! И видно как два лучника рухнули на палубу.
  - Попал! Наконец-то!
   Вдруг пушка на мавне опять вспухла облачком выстрела, и тут же удар по шхуне и треск. Все посмотрели на нос - звук пришел оттуда. Бушприта не было - торчали щепки из носа шхуны.
  - Попали!
  - Это разве попали, это так.
  - Первое ядро позади, второе почти в нос. Это вилка! Третье в нас будет!
  - Пушкари, по гребцам стреляй!
  - Дальняя одна осталась, еще три ближних.
  - Давай!
   Бах! Упало весло на галере - попали в гребцов.
  - Давай еще!
   Еще выстрел, упало еще два весла. Галеру стало крутить вправо, и через несколько секунд, она стала замедляться.
  - Все, отстали!
  - Не все еще! Могут в догон стрельнуть! Рулевой, давай виляй галсами! - это Аким.
   Шхуна накренилась, меняя галс, но османы так и не стрельнули.
  
   Выслушал я рассказ экипажа шхуны, будто сам повоевал. Получается, что наши 40-мм пушки, несмотря на сильную взрывчатку, против мавн слабоваты. Борт пробивают, но если это не ниже ватерлинии и не среди гребцов, то галера этого "не замечает". Можно удлинить снаряд, но его будет сложнее стабилизировать, и большого прироста могущества у цели это не даст. Надо увеличивать калибр. Сколько же надо мавне? Нужен снаряд килограмма на два, а лучше три килограмма.
   Вспомнил! Есть отличный аналог - пушка Барановского. Одна из первых серийных пушек, стреляющих нормальными снарядами. Калибр 2,5 дюйма - 63,5 мм, снаряд от 2,5 до 4 кг - то что нужно. Метательный заряд как и у меня - черный порох, номинальная дальность - 1800 м, максимальная - 2800 м. Но вот только откатник и накатник нужен. Пусть даже накатник пружинный, но откатник все равно гидравлический. Хотя с моими станками сделать реально, откатник можно сделать без давления в покое. Получается гораздо сложнее чем 40-мм, но несколько пушек построить реально.
   Но дело не только в стволах - боеприпасы. Стальные гильзы довольно трудоемкие, а на латунные мне ни цинка не хватит, ни денег на медь. У меня противник - около трехсот пятидесяти кораблей, даже если не топить, а повредить только, нужно по пять выстрелов на корабль минимум. Почти две тысячи снарядов надо, а к весне я даже пятьсот не смогу сделать, а ведь еще стволы ковать и казенники. Да и не смогу я сделать столько шимозы, селитры не хватит.
   И понял я что не успеваю с артиллерией к войне.
   Вот это приехали! И что теперь? План "Б"? Так на суше с татарами еще не ясно, Еминек род Ширин вполне может против Гирея поднять. И я даже еще не обеспечил сохранения ханского статуса для Менгли к началу войны.
   Что же делать? Думай, думай голова! Как сделать гильзы попроще? Из меди делать, одноразовые? Все равно очень дорого. А если без гильз, ракеты делать? Но ракеты тоже сложные, и точность у них низкая. Это залповую систему надо делать - РСЗО, управляемых-то нет. То есть еще больше ракет надо, а сколько пороха надо! Не, не вариант. Без гильз. Еще минометы без гильз. Минометы, интересно. Из минометов по кораблям стрелять не очень, перелет-недолет и бульк - мимо. Но у меня расстояния небольшие, если заходить с кормы, то мне опасны только лучники - а это сто пятьдесят метров. А если стрелять вдоль мавны? Она более пятидесяти метров, с такого расстояния - запросто. Но тут еще проблема, миномет не кинетическое оружие, от упавшей на палубу чугунной болванки толку мало, надо фугасное действие, вот с него и надо начинать.
   Сделал упрощенный аналог 82-мм мины, начинил черным порохом, по сути граната с фитилем аналогичного объема. Взорвали на полигоне, что-то не впечатлило - сломало только одну доску, на которой стояла, несколько осколков - толком никуда не попали. А если сделать ГПЭ - готовые поражающие элементы - шрапнель. Накрутили проволоки с насечкой - взорвали - очень слабо, кусочки входят в дерево миллиметров на семь - десять. Скорость ударной волны черного пороха очень низкая 300 - 400 м/с, отсюда и низкая энергетика осколков, нужны осколки потяжелее.
   Взял готовую ближнюю картечь от пушки - 15 грамм. Мина резко потяжелела, теперь пороха мало, надо мину увеличивать. Увеличил калибр до ста миллиметров - солидная такая мина - взорвали. Эффект есть, но не такой как от нормальной мины, шрапнель входит в дерево миллиметров на пятнадцать - двадцать, мало. Фугасное действие дымного пороха очень слабое, точнее - мала скорость детонации. Я такой шрапнелью буду мавну закидывать до посинения. Надо взрывчатку эффективней - пикриновую кислоту. Но мин надо тысячу или больше, фенол есть, а вот селитры у меня столько нет, на нитрование идет двойной расход селитры.
   Еще надо взрыватель ставить, и вышибной патрон, но там проще - он как холостой охотничий. Но два капсюля на мину - тоже расход, жалко. И эффективность этих мин невысокая. Трудоемкость мины тоже большая получается, не успею много сделать. Опять тупик.
   Да и осколочная мина самому кораблю урона почти не наносит, только экипажу, получатся "летучие голландцы". Хотя чтобы выбить всех - надо очень много мин потратить. Все-таки фугасное действие нужно, а лучше - фугасно-зажигательное. Зажигательное! Не нужно фугасное! Жечь надо галеры! Две-три зажигалки с напалмом упадут на палубу - не смогут быстро потушить - и большой костер вместо галеры. У меня селитра, фенол, скипидар, канифоль, масло - я столько вариантов напалма сделаю! И взрыватель упрощается. Нет, взрыватель совсем не нужен! Делаем "ампуломет" - глиняную бутылку с горючей смесью, снаружи кусочек огнепроводного шнура, чтобы загорелся при выстреле. Бутылка разобьется, смесь загорится от шнура. А если не разобьется? Бутылки надо будет делать прочные, чтобы выдержали выстрел из миномета. Хотя выстрел сильным не будет, расстояния маленькие - триста метров максимум. Тогда надо делать простейшую дистанционную трубку - на конце маленькая бомбочка с порохом, если бутылка не разобьется, бомбочка ее и развалит и подожжет.
   А как крепить вышибной заряд к бутылке? Дополнительный-то просто - мешочек с порохом вокруг горлышка, как на настоящей мине. А вот "нулевой" заряд куда? Тот самый холостой картонный патрон, который при наколе капсюля воспламеняет дополнительный? А если без нулевого заряда? На первый заряд фитиль приделать, поджечь и в миномет закинуть, фитиль подожжет мешочек с порохом - и выстрел. Только надо ждать несколько секунд - но это небольшая плата за отсутствие капсюля, и радикальное упрощение мины. А поскольку нет взрывателя, то и не нужны стабилизаторы, какая разница каким боком мина упадет.
   Что-то мина совсем простая получается - из "дерьма и палок". Да и сам миномет системы Стокса - вещь гениально-простая, а ведь к нему не сразу пришли от мортирок. Только во время Первой Мировой изобрели, и первые мины были без оперения - летели только на несколько сот метров. Ну а у меня вроде получается эффективная система.
   А ведь я выпускаю джина из бутылки! Для такого эффективного оружия нужен только порох, никаких капсюлей. Сам миномет отлично из бронзы получится. Если я смогу победить в этой войне, то в следующей - турки этот миномет будут применять против меня. А как замечательно из такого миномета крепости обстреливать - море огня! История изменится кардинально! Стоит ли "это" сейчас "изобретать"? Хотя "изобретать" можно писать без кавычек - не миномет системы Стокса, а минометную зажигательную мину без капсюлей я вроде как сейчас изобрел.
   Смогу ли я победить в этой войне без миномета? Очень сомневаюсь. С минометом шансы так себе, а на одних мелких пушках с дефицитом снарядов - шансов нет. Надо сначала испытать эффективность системы, а потом мучится с выбором. Но две причины в свое оправдание я уже нашел - дальнобойность такой системы очень низкая, и фугасные мины на дымном порохе очень неэффективны. А зажигательные - неэффективны против наступающей пехоты.
   Надо пробовать. Калибр назначил в девяносто миллиметров, стенки бутылки будут толстые, для объема нужен калибр больше, а сто миллиметров уже не удобно брать одной рукой. Заказал глиняных бутылок с разной толщиной стенки, диаметр с минусовым допуском, а на поверхности кольцевой желобок-проточка. Туда будем шнур подматывать, чтобы нужный калибр получить. После обжига керамику уже не обточишь.
   Миномет отольем из бронзы, когда пойдут чугунные - этот переплавим. Казенная заглушка отдельная, крепиться не резьбой, а клиновым штифтом. Ударник на казеннике не нужен, просто вогнутое дно.
   Пока делают миномет, пошел по всему городку по кругу. Солдаты тренируются, командиры им выдумывают задания все изощреннее, я еще сказал сделать тренировочный дом, пусть учаться его штурмовать и "зачищать". Послал два отделения солдат на Казантип за серой, там надо в иле руками серу собирать, такое только летом можно. Связисты азбуку Морзе освоили, ночью проводят сеансы связи километров на пять, днем фонари плохо видно, для солнечной погоды нужны зеркала. Хорошие зеркала им давать жалко, а свои я еще не делаю, надо сделать бронзовые.
   Медики сделали учебную операцию барану под эфирным наркозом, разрезали брюшную полость и кишечник, потом все сшили обратно, включая крупные сосуды. Барана реанимировали, он прожил сутки, антибиотики на него тратить не стали, забили и провели патанатомическое исследование - значительного кровотечения в брюшной полости не было. Часть купленной ваты передал медикам.
   Химики перегоняют хлопок в пироксилин, сделали немного шимозы, покрасили хлопковую ткань, уже послал Еремею. Фенола скопилось очень много, больше тонны, вывели его на отдельный склад на окраине.
  
   С электриками и химиками еще попробовали сделать гальваническое покрытие - медную пластину покрыли серебром. Пробовали два электролита - нитратный и сульфитный. Нитратный получился, только покрытие вышло неровным. Отполировали - прямо зеркало, чтобы не окислялось - покрыли тонким слоем карболита. Зеркало отдали связистам - в солнечную погоду устанавливают связь на несколько километров.
   Наконец-то сделали бронзовый миномет и керамические мины. Ноги и плита миномета пока деревянные. Расположились у реки, будем стрелять под углом к берегу, чтобы мины падали в воду. Начал с пустой мины, только пробкой закрыл. Привязал маленький мешочек пороха из тонкого полотна и фитиль. Обмотал бутылку шнуром по канавке, но так чтобы свободно падала в ствол. Поджег фитиль и закинул мину в ствол. До выстрела прошло секунды четыре, но мне они показались целой минутой. Выстрел по звуку совсем другой, нежели у пушки, гораздо тише, можно сказать "бумкнуло".
   Мина вылетела, кувыркаясь пролетела метров сорок и плюхнулась в реку. Два солдата в трусах бросились за ней, бутылка была пустая и заткнутая - ее легко выловили. Нормально так, с первого раза работает. Теперь надо наращивать массу мины и дальность стрельбы. Налил в бутылку воды, пороха надо больше - масса увеличилась. Огонь! Бумс! Из ствола вылетели брызги и черепки. Стенки бутылки слишком тонкие! Мина развалилась при выстреле. Пришлось разбирать и чистить миномет. Взяли бутылку со стенками потолще, залили водой, выстрел - мина улетела метров на семьдесят, упала в реку и утонула. Найти не могут, но летела вроде целая. Жалко мину, можно было еще раз запустить. Стрелять по суше - разобьется, в - воду - утонет. Кто-то предложил привязать веревочку с поплавком, а что, интересная идея - река мелкая, полутора метров хватит.
   Привязали веревочку с кусочком дерева, уложили, сверху мешочек пороха. Огонь! Хорошо пошла, далеко! Упала в реку, по поплавку нашли. Говорят что летела прямо, не кувыркалась. Точно! Веревочка работала как стабилизатор, как хвост воздушного змея! Только для реального применения можно веревочку покороче. Попробовали на дальность, стали увеличивать навеску пороха. Улетает на метров двести - двести пятьдесят. Оставил минометчиков экспериментировать самостоятельно.
   Теперь нужна дистанционная трубка. Скатал из медной фольги трубочку, запаял. Заполнил дымным порохом, поджег, засек время. Теперь надо "взрыватель". Спаял из меди цилиндрик в двадцать миллиметров, припаял к концу трубки. Деревянную пробку для мины просверлил вдоль, просунул трубку, снаружи трубку развальцевал. Заполнил цилиндрик и трубку порохом, открытый конец трубки с порохом заклеил нитролаком. Залил мину скипидаром, закрыл пробкой плотно. Поставили на полигоне и подожгли, через считанные секунды раздался хлопок, бутылка развалилась с брызгами, и через секунду вспыхнуло пламя. Скипидар хорошо горит.
   Надо попробовать из миномета. Зарядили, выстрелили по суше. Сам стоял недалеко от места падения. Страшновато, а вдруг по голове прилетит. Мина упала на землю и разбилась, через несколько секунд хлопок и костер горит. Не напалм, но водой потушить трудно, скипидар легче воды. Так что система работает, надо испытать всесторонне и запускать в производство.
   Минометчики додумались - выточили из дерева копию мины, железкой догнали вес - десяток выстрелов учебная мина выдерживает, стреляют по суше - купаться не надо, хотя солдаты и не против, жара стоит. Нарисовал эскиз прицела-квадранта, подсказал идею разных стандартизированных пороховых зарядов. Поставил задачу составить таблицу стрельбы от тридцати до трехсот метров. А на производстве составляем проект серийного миномета - труба и плита из чугуна, ноги и винты наводки - стальные.
   Для производства карабинов сделали штампы, теперь делаем горячую кузнечную штамповку заготовок ствольной коробки карабина, крышки ствольной коробки и половинок магазина. Это даже не штамповка, такого пресса у нас нет, кузнецы куют в оправках. Не так быстро как штамповка, но зато довольно точно. Потом в заготовках сверлят и фрезеруют отверстия, термообработка, приклепывают вкладыши, горловину магазина, УСМ, ручку. В передний вкладыш вкручивают ствол, к заднему крепят приклад - карабин почти готов, еще мелкие детали и доводка. Относительно сложные детали - затвор, передний вкладыш и детали УСМ, сначала куются потом обтачиваются. Из стали только не получается экстрактор, нагрузка на него большая, сам он тонкий, сделать толще нельзя - проточка в гильзе ограничивает. Стальной либо гнется, либо ломается - смотря как закалять. Приходится делать из бериллиевой бронзы, ну там веса - меньше трех грамм, не жалко. А в целом получилось что скорость производства самозарядного карабина получилась сравнима со скоростью производства однозарядной винтовки.
   Вот только со стальным магазином загвоздка, две "П" - образные половинки надо соединить по длине горячими заклепками, при этом внутренняя поверхность магазина должна остаться гладкой - там движутся патроны и подаватель - им ничего недолжно мешать. А у нас гладко не получается, доступ внутрь магазина трудный, ровно не расклепаешь, подаватель цепляется. Сплошной брак в общем. Неужели придется магазин делать бронзовый? Опять стимпанк! Это же сколько бронзы надо! Я же хотел по четыре-пять магазина на карабин, сумма приличная получается.
   Была бы сварка, просто бы прихватил половинки и все! Сварочный генератор я не сделал, не успеваю, там еще сложнее чем этот. Но у меня есть мощный аккумулятор. А если контактной точечной сваркой попробовать? Прикинул, сталь тонкая, большое пятно не нужно, тока в 700-1000 Ампер хватит. Наш аккумулятор такое может и не выдаст, но и двенадцать вольт там не нужно, можно с параллелить банки и меньшим напряжением обойтись.
   Перекоммутировал банки - сделал три группы по четыре вольта в параллель. Пришлось сделать мощные перемычки. Сделал медные электроды для точечной сварки - один толстый "Г"-образный, должен помещаться внутри магазина, второй электрод стандартный. Сделали еще мощный рубильник. Электроды закрепили на простейшем деревянном станке, сжимать их будут рычаги. Заготовки магазина закрепили на оправке, сжали электрод - пуск. Брызнули искры, но не сильно, пятно контакта мгновенно нагрелось и засветилось - выключили. Ну первый магазин мы прожгли пока научились варить, зато потом очень быстро сварили остальные в этой партии. Внутренняя поверхность получилась почти ровная, слегка отшлифовали и все, магазин нормально работает.
   И вот у меня в руках первый серийный образец нового карабина, по сути - пистолет-пулемет в режиме одиночного огня под мощный патрон 9х27. Мощность можно еще поднять, если пули делать оболочечными. Не тяжелый, довольно удобный, стреляли с Акимом, Игнатом и Саввой из разных положений и на разные дистанции. По лучникам можно стрелять на двести метров, в ростовую мишень попадаем. И по атакующей коннице можно тоже стрелять на двести метров, хуже не будет. Ну и разборка у него не так как у АК, посложнее, но зато чистить проще, газоотвода нет. Еще одна необычная деталь, съемный парусиновый мешочек для сбора стреляных гильз. Пока еще гильзы обходятся мне очень дорого, но если мешок мешает, то его можно снять.
   Теперь надо много патронов, на производство гильз поставил сразу троих, двое на прессах работают, один на отжиге и проточки точит. План первой партии гильз - две тысячи штук. Патроны снаряжают в отдельном маленьком "цеху" - стоит отдельный пресс для каждой операции, если работает четыре-пять человек, то заряжают 500-700 патронов в час.
   Теперь мои наполеоновские планы по стрелковому оружию ограничивают только капсюля, но с фульминатом ртути работать я не рискую, надо искать другой вариант.
   Начали массово шить форму, тут проблем нет, много баб по сдельной оплате к шитью подключаются. Традицию "каждой бабе по две иголки" я сохраняю, хотя "цыганские" иглы скоро кончатся. Фрося уже сама не шьёт, только управляет и контролирует производство. А она тут потихоньку командовать стала, на правах "любимой жены" - в смысле основной и постоянной любовницы. В моей комнате стало уютнее, с ее постоянным присутствием, появились занавески, ковры. Кровать себе я поставил широкую, матрасы мягкие, льняное постельное бельё, даже душ - все условия для наслаждений и крепкого сна.
   Но прислугу я себе в комнату не беру, Фрося сама убирается, это я ее как бы на место ставлю, а то возомнит себе, как в сказке про золотую рыбку. И Ратмирой она не командует, я же на этот счет дал четкие указания.
   А какую гречанку я в Чембало нашел! Фигура, лицо - фотомодель! На какую-то голливудскую звезду похожа, не помню, я их фамилии плохо запоминаю. Она из бедной рыбацкой семьи - я для Гликерии снял домик, взял на работу в лавку, посещаю периодически. У богатого барона в средневековье есть очень приятные бонусы.
   Фрося когда узнала, два дня ходила в стрессе, но ничего мне не сказала. Но потом осознала свой реальный статус, и то что статус особо и не поменялся, и стала как раньше. Только ночью страсти прибавилось.
   Ну и командовать другими стала больше, свой социальный статус подтверждает. Стала фактическим директором швейного цеха. Швейный цех построили - тоже дощатый сарай, только окна большие - для света, и пол из строганных досок. На полу паруса строят, а гимнастерки шьют на столиках у окон.
   Вот с сапогами Айваз точно не успеет, за рекрутами скоро отправляться. Пригрозил ему штрафными санкциями за срыв "гособоронзаказа ", привел его к мысли о подмастерье, нечего жадничать, всех денег не заработаешь. Так к нему еще никто из пацанов работать идти не хочет, все русские пацаны или в солдаты хотят, или на станках работать. Но из новеньких один согласился.
  
   Пришел отряд из Казантипа, привезли около восьмисот килограмм серы, говорят что на поверхности серы почти не осталось, надо копать. А копать невозможно, это полужидкий ил, яма тут же заплывает. Надо будет что-то придумать. А еще я узнал что у меня уже восемь шхун, причем шестая, седьмая и восьмая стоят без экипажа, поскольку я приказа не давал, да и людей столько нет. У меня на капитанов учатся пятнадцать мужиков, уже вроде чему-то научились. Распределил их по два на корабль - капитан и старпом, еще восьмерых солдат перевел, которых давно планировал в матросы. Только они уже не матросы, владеют, в разной степени, всеми видами огнестрела. Прямо командиры БЧ-2 получаются. Получается по три-четыре человека на корабль, у меня еще трое Фотисов капитаны. А нужно хотя бы пять, и это только одна вахта - добрал греков матросами. Вот только нельзя вооружения испытывать на тех кораблях, где нанятые греки. Тогда получаются "скользящие" экипажи - ничего, время есть, пусть со всеми срабатываются. Пока новые шхуны недалеко от берега ходят, экипажи учаться.
   Письмо от Еремея пришло - "приехали люди, приезжай, забирай. И еще надо шесть штук желтой ткани". Вот хорошее известие! Сказал строить еще один типовой жилой дом на шесть комнат, взял ткань и отправился в Каффу. Приехал, и вправду переселенцы - пять семей, нормальные такие семьи, серьезные мужики, не нищие. Но только пятая семья - это Гусевы - жена и дети Еремея! Вот так сюрприз! А какой сюрприз Еремею! Надо же, за тысячу верст к отцу приехали. Еремей ходит счастливый, планы строит. Я его понимаю и завидую - семья снова вместе. Детей трое - сыновья четырнадцати и восьми лет, дочке десять. Еремей подловил меня наедине, и говорит:
  - Ты эта, ты пристрой кухарку-то у себя где-нибудь, но так чтобы не обижали. Боюсь жонка учует, не хочу я такого.
  - Я ее в таверне работать поставлю, там тоже гречанка у меня хозяйничает, хорошо ей там будет.
  - Ну давай так, раз там хорошо. Эх... - загрустил немного купец, но как бы опомнился и перешёл на другую тему:
  - Ты же ткани привез? А то тут приходил османский купец, купил сразу две штуки нашей ткани! А денег у него! Отдельный человек у него суму носит с серебром, и шестеро охраны!
  - А он уехал уже?
  - Нет наверное, вчера его еще видели. Да он в том дорогом постоялом дворе живет, на центральной улице. Я могу мальчишку послать, узнать.
  - Давай. Моя шкатулка с перстнем у тебя в сундуке так и лежит?
  - Лежит! Куда денется, мое слово крепче замков.
   Пригласили мы того османского купца, навели порядок в комнате за торговым залом, украсили ее в турецком стиле. Целая процессия пришла - восемь человек, четверых охранников оставил снаружи. Показал я ему перстень с рубином в шкатулке, и на смеси латыни и турецкого выдал легенду про уникальный индийский рубин, про редчайшую огранку. Начал с полутора тысяч лир. Сторговались на тысячу сто пятьдесят лир - почти пятнадцать килограмм серебра! Еще ждали, пока его помощник с тремя охранниками сбегает на галеру за серебром. Около половины вышло лирами - остальное взяли другими монетами, в основном пражскими грошами, без проверки пробы, риск есть, но не большой.
   Еремей немного в трансе от произошедшего - столько серебра за одну сделку! Хотя в этом году он больше наторговал, но чтобы так, за один день. Кстати, надо дома пересчитать серебро в сундуке, за последние несколько месяцев поступления резко увеличились - с наступлением тепла спрос на гвозди превысил прошлогодний, а доход от пикриновой ткани превышает доход от гвоздей. Так что содержать я теперь могу гораздо большую армию чем сейчас, надо наращивать, вот только успею я их ассимилировать и обучить? С этими за полгода получилось, метод кнута и пряника действует стабильно. Причем пряники буквально, наряду с лирами. Вот настоящий кнут не применяли, а стеками много кому досталось. Некоторые еще и в карцере посидели - в той клети-тюрьме, где лежал раненый вор. А какие они легенды насочиняли про пятно крови на деревянном полу! Мне самому страшно.
   А до войны более полугода, успею, вот только надо чтобы новичков было не более чем "ветеранов". Чтобы в отделении было только трое новичков, получается - 72, ну с запасом 80, остальные в матросы пойдут. Хотя у меня уже есть шестнадцать новичков - русских и литвинов из полона, тренируются. А ведь еще связисты нужны, артиллеристы, минометчики. Простой структуры не получается. Ладно, надо еще плюс семьдесят. Вот это реальная схема, и по деньгам потяну. Ведь еще денег надо будет на форму и сапоги. Хорошо что кожи у нас полно, и овечей и конской, а вот ткань покупать придется. Вот, надо в Каффе купить, здесь дешевле. Меди еще купил, погрузил переселенцев - девятнадцать человек и пошел домой.
   В Чернореченске сразу заложил строительство еще трех казарм и расширение солдатской столовой. Пересчитал деньги в казне, с учетом привезенных четыре тысячи восемьсот лир с мелочью. Да я миллионщик! Все это серебро чуть меньше меня весит! Хотя для войны много денег не бывает. Цитату про войну и деньги все знают.
   Обсудил с командирами взводов кого можно повышать до командиров отделений, сделали список с запасом, будем конкурс проводить. В поход за рекрутами пошел Аким на трех шхунах. Послал еще шестерых связистов с фонарями и зеркалами, пусть отрабатывают связь между кораблями в пути.
   А тут на огороде помидоры начали созревать, огурцы то мы уже давно хрумкаем, а вот помидоры я уже третий год жду. В прошлом году терпел, все на семена пустил, мало было кустов, зато теперь у нас целая плантация. Кукуруза и подсолнечник стеной стоит, мужики смотрят, удивляются - что за овощ за лето выше человека вырастет. А вот сахарной свекле не удивляются - считают чудной репой. Ну это они ее еще не пробовали. Хотя может она на вкус и не очень, а как из нее сахар делать, я что-то не очень представляю.
   Отобрал кусты с самыми крупными помидорами, отметил, оставил дозревать на семена. А остальные собираем потихоньку. Как бы моим так преподнести, чтобы не вызвало отторжения? Все таки вкус очень отличается от других овощей, это мы привыкли - а ведь это вид паслена, как и картофель. Ну картофель хоть немного на репу похож, а помидор для средневековья очень необычен.
   Решил сделать летний салат - огурцов полно, репчатый лук известен со времен Древнего Рима, и шикарное оливковое масло к томатам - вот и весь салат. Кстати, с точки зрения гурмана, у этого салата довольно небольшое "окно готовности", его надо есть не раньше десяти-пятнадцати минут после приготовления, и не позже сорока минут. И макать в него пшеничным хлебом - тогда его вкус идеален, напоминает правильный гаспачо.
   В столовой накрыли чуть ли не праздничный обед, я выступил, рассказал про новый овощ, полезный и с интересным вкусом. Люди осторожно пробуют новое блюдо, многим нравится. В целом одобрили, только спрашивают - это первое или второе блюдо? Что не компот - это понятно. Объяснил, что это дополнительное блюдо, но можно брать и вместо первого. Через три дня накопили помидор и угостили солдат, только на ужин, а то тарелок не хватает на обед еще и салат. Вроде все восприняли новый овощ хорошо, а ведь впереди презентация картофеля, раннеспелый сорт уже скоро созреет. Картофеля в этом году пока еще мало, оставим почти все на семена, но по разу хватит каждому. Надо чтобы люди понимали что выращивают.
   А картофелю жарко, лето засушливое, приходится поливать каждую неделю, еще и остальной огород, только кукуруза с подсолнухом нормально переносят жару, у них корневая система сильная. Поливом уже солдаты занимаются, ведрами носить приходится. Прямо как в советское время - военную часть послали на картошку, помогать колхозу в "битве за урожай". Надо на следующий год часть картофеля посадить на северном склоне тех холмов, что на юге от нас, там не так жарко, и полянки видел там подходящие.
   Из-за этой засухи сильно упал поток в реке, верхний перепуск уже закрыли полностью, все идет через колесо, но уже и этого перестает хватать. Стали на ночь перекрывать и лоток на колесо, воду копить за плотиной. Вот только так еле хватает.
   Прохора еще приходится придерживать - он уже с зимы увлекся идеей парового двигателя, но я понимаю, что до войны практической пользы от паровика получить не успеем, а надо много чего важного делать - оружие и корабли. Этим я его и направляю - к войне готовиться надо. Так он смог наладить работу своего цеха довольно эффективно в "корыстных" целях. Когда запускали в серию карабин, он меня спрашивал "Какой план? Сколько надо?", я сказал, что пятьдесят карабинов, двести магазинов, две тысячи гильз и десять комплектов ног и прицелов для минометов, стволы и плиты минометов льют литейщики. Через одиннадцать дней он приходит, и говорит что половине цеха делать нечего. Как так! Пошли смотреть.
   Гильзы готовы, комплекты для минометов есть, наштамповали пятьдесят заготовок ствольных коробок и их крышек, двести заготовок магазинов. Один станок непрерывно но медленно сверлит стволы - узкое место, кузнецы куют заготовки затворов и вкладышей - второе узкое место, а станки загружены не сильно. Деревянный макет 65-мм пушки готов, будем делать прототип из бронзы. Человек пять-шесть работают вполсилы. Это Прохор с намеком заняться паровиком.
   Новый патрон к карабину уже испытали всесторонне, можно делать максимальное количество. Так что людей перераспределил - на гильзах оставил одного, пусть не спеша делает еще три тысячи гильз. Двоих в помощь кузнецам поставил, надо же еще несколько нарезных орудий сделать. А Прохору и еще двоим разрешил заняться паровой машиной, но не в ущерб остальной работе. Решили пока делать небольшую, двойного действия, с одноступенчатым расширением пара, парораспределение золотником.
   А тут какие-то слухи пошли в Чембало, я к консулу быстрее. Консул сидит мрачный, пришло известие, что османы заключили перемирие с Венецией. Алессандро человек не глупый, сразу понял чем это грозит Газарии. Поговорили с ним немного, понимает, что Мехмед Второй не боится Гирея, а в таком случае колонии османам совсем не противник. Как могут обороняться генуэзцы, если, к примеру, гарнизон крепости Чембало - сорок арбалетчиков - и это по штату, а в реальности и того меньше. А султан хочет привести тридцать тысяч войск.
   Интересно, какие думки сейчас у консула Каффы? Сошлось мое "предсказание". Не пойду к нему сейчас, пусть дозревает, мне некогда - к войне готовлюсь.
  
   Политическая ситуация обостряется - к войне надо готовиться интенсивней. А отбирать у Прохора новую игрушку - постройку паровой машины не хочется, хорошо что есть пополнение - переселенцы. Распределил толковых так - троих в механический цех, один к электротехникам, один к химикам, один читать умеет - к писарям, писать научат, к медикам одного. Остальные подсобниками в общую бригаду - в основном это стройка и домна. В механическом цеху хотел сверление стволов в три смены организовать, но на ночь воды для водяного колеса не хватает, дождей давно не было, только две смены получается, а кузнецы тоже в две смены работают - так вроде производство немного сбалансировал, но стволы отстают.
   Пришла вербовочная экспедиция, в Ло Вати - Батуми, не пошли, опасно. Начали с Сухуми. Всего по восточным колониям набрали семьдесят человек, как и планировалось. Отбор был довольно жесткий, так как желающих было много. Новеньких отмыли, одели, пока будут отдельной ротой, поставил туда самых отъявленных сержантов - гоняют по полной программе, КМБ так сказать.
   Акима спрашиваю:
  - Ну как плавание прошло?
  - Хорошо прошло, один раз только пираты напали, мы их потом еле догнали.
  - Как это? Так кто на кого напал?
  - Ну идем мы самые первые, две шхуны отстали, уже южный берег вдали видно. Тут на нас фелюка! Из лука в нас стрельнули! А у нас только четыре винтовки. А из револьверов ты говоришь нельзя далеко стрелять.
  - Нельзя, толку мало от этого.
  - Ну вот, стреляем мы по ним из винтовок, а они повернули и от нас гребут. А нам за ними - лавировать надо, пока поворот - они сразу далеко оказались. Наверное час за ними гонялись, зато каждый смог пострелять по пиратам. Как ты говоришь - "практика".
  - А это точно пираты были?
  - Точно, точно. Нашли у них три лука, четыре сабли, топоры, копья, ножи. Денег почти не было, так что не купцы. Настоящие пираты, точно тебе говорю.
   Ну Аким! Борец с пиратами. Мне кажется, он их специально ищет, ну ладно.
   Созрела картошка - скороспелый сорт, ее не так много если на семена оставлять, но каждому по порции выходит. После того как всю убрали, подсушили и в погреба заложили, устроил опять обед-презентацию. Приготовили отварную картошку, рассказал какой это важный и нужный овощ, что на нем можно выжить и без лошади, если земля хорошая, можно не пахать. Надо только правильно выращивать, а на Руси даже и поливать не придется, там такие засухи редкость, только сажать, окучивать и выкапывать. И из нее много блюд всяких можно приготовить, но это на следующий год, когда будет большой урожай. Людям почти всем понравилось, удивлялись - "вроде репа, но не репа, хлебная какая-то"
   А Прохор сделал поворотный стол для фрезерного станка, поставили на него патрон от токарного и сделали стальной барабан для револьвера. Наконец-то! А то тратить на револьверы бериллиевую бронзу очень жалко. Тем более у нас скопилось более двух десятков бракованных винтовочных стволов, которые можно обрезать до револьверных. Запустили в производство серию новых револьверов, да и на старых можно барабаны сменить. Револьверные рамки так и делаем из оловянистой бронзы, ну это не проблема, зато - стимпанк!
  
   Размышлял я о государстве, в котором живу - Газарии, бывших генуэзских колониях. Чувствую слабость этого государства, им управляет банк Сан-Джорджио, выкачивая отсюда деньги. И деньгами пытаются решить проблемы - от Гирея откупаются, султану платят за проливы. Но это тупиковый путь, правители Газарии это чувствуют, но сделать ничего не могут или не хотят. Муниципальное управление работает прилично для этого времени, а центральная государственная власть деградирует, боятся, как бы все это не рухнуло. Похоже на - "не отскребай грязь, на ней все держится". Когда в моей реальности сюда пришли османы, а татары отстранились, никто не хотел даже защищаться.
   Вот я выпустил свои монеты, а они не отреагировали. Хотя - банкиры, должны понимать. Эмиссия бумажных денег - прерогатива государства, а тут барон какой-то. Или я их обманул как бы векселями? Не понимаю. Похоже, что Газария - какое-то недо государство, но экономически эффективное, за счет торговли. Вот Крымское Ханство - главная сила на полуострове, но полноценной властью себя не считает, смотрит на Каффу как на "град на холме, блистающий". Такой вот симбиоз двух недогосударств, нормального государства не получилось, хотя с виду все неплохо, по меркам этого времени. У двуглавого дракона нет единой политической воли, подойдешь ближе - а это два быка, а не дракон.
   Может я от них слишком многого хочу? Просто два государства, чем-то помогающих друг другу, не более. Надо на себя рассчитывать, воевать придется самому, и госструктуры свои создавать надо.
   Надо вводить гражданские чины, закладывать основу государственного управления. Табель о рангах составлять, приравнивать к военным. Вот только военный табель у меня недоделанный, не могу определиться, кто будет после поручика - старший поручик или сразу капитан. И гражданский табель получается не законченный, потому как кроме писарей и советников не могу никого придумать. И какой же чин без мундира. Гимнастерки не солидно, у гражданских будут френчи, синие - я на рынке индиго купил, дорого, но и чиновников у меня пока мало будет. Сшили первый френч из льна цвета индиго - модный джинсовый пиджак. Погон у гражданских не будет, знаки различия будут на обшлагах. Сначала идут такие же горизонтальные лычки, только желтые, от одной до четырех. Младший писарь, писарь, старший писарь и главный писарь - соответствует старшине. Затем лычки галочкой - шевроны, от одного до трех, советники. На этом моя фантазия пока закончилась.
   Собрал всех, рассказал о гражданских служащих, сказал, что это теперь мои официальные помощники в управлении Чернореченском, производствами. А управление будет состоять из частей - приказов. Производством управляет Промышленный приказ, головой там будет Прохор в чине советника, что соответствует поручику. Но при нем еще будет младший советник - администратор, бойкий мужик, организатор на производстве. Прохор молодой слишком, и он как главный инженер, а вот организовывать - это не его.
   Обучением грамоте, книгами, письмами и писарями управляет Ученый приказ, главным там будет советник Ефим, тоже молодой, но там все молодые. Лекарский приказ - лекарь советник Иван (еще один), Евдокия слабовата как организатор оказалась. Остальными делами города занимается Городской приказ - советник Ратмира. Делами войска занимается повышенный до поручика Аким. Это пятеро наиболее важных моих людей. Ну еще присвоил гражданские чины помельче, остальным пяти писарям-учителям - писарей и младших писарей. Через неделю присвоил Фросе чин старшего писаря - главной по швеям, ночная кукушка она такая.
   Теперь мои управленцы ходят в красивых синих мундирах, сразу видно кто главнее. Утром Прохор идет в мундире в столовую, после завтрака в цех, там вешает френч на вешалку в чистом углу, одевает рабочую одежду. Вечером в обратном порядке.
   Для солдат придумал еще один вид тренировки - в револьверный патрон заряжаем щепотку пороха и восковую пулю, заряжаем в револьверы - карабин этим стрелять не может. Солдаты надевают штурмовые шлемы с забралами, делятся на две неравные группы. Меньшая группа прячется в "учебном доме", большая группа их штурмует. А пуля хоть и восковая, но вблизи бьет больно, так что "условия приближены к боевым", видно какой у ребят адреналин в таком учебном бою - вот такой страйкбол. В процессе учений отобрали лучших, около тридцати солдат, дальше тренировались по этой методике только они. В отдельный взвод пока их сводить не стал, потому что среди них было много командиров отделений, но чтобы их можно было легко определить в бою, сделали нашивку на грудь - "Ш", но это не шипы, это - штурмовик.
   В процесс еще выявили кандидатов в командиры отделений для второй роты, но роты надо будет опять переформировывать, чтобы новичков и ветеранов равномерно перераспределить. Но это позже, надо чтобы новобранцы подучились, а то они и на русском пока плохо говорят, то есть почти никак - только команды выучили. Но прогресс быстрый, погружение в языковую среду и частое физическое воздействие хорошо тому способствует. А среди шестнадцати парней "весеннего призыва", русских и литвин, по конкурсу на командиров отделений прошло только пятеро, хотя у них было две форы - знание языка и возраст, они были в среднем постарше. Вот как раз старшие пошли "комодами", четверо наиболее грамотных пошли в связисты, как носители языка, остальные семеро осталось солдатами.
   Провел ревизию вооружения: пятьдесят однозарядных винтовок, тридцать семь револьверов, уже все со стальными барабанами, часть револьверов оставлю для гражданских. Тридцать два самозарядных карабина, еще делают, в течение двух недель их число дойдет до полусотни. Патронов .357 - тысяча двести, еще четыреста - НЗ из фабричных гильз. Пять тысяч патронов 9х27 для карабинов. А вот капсюлей осталось восемнадцать тысяч штук, без учета того что в патронах, а новых пока нет. Надо что-то с этим делать.
   Десять минометов, мин пока мало, учебные в основном. Массовое производство керамических зажигательных пока готовим. Чугунная 40-мм гладкоствольная пушка, две стальных нарезных. А вот со снарядами к ним грустно, гильзы делать очень трудоемко, их всего тридцать штук. Можно заряжать картечью для гладкоствольных пушек, или "бронебойным" для нарезных. Минометов надо сделать еще десяток, они простые, дефицитных материалов не требуют, но это не спешно.
   Да, стрелковки маловато, с учетом пополнения. Однозарядные винтовки уже смысла нет делать, затраты на них сравнимы с самозарядными, так что поставил в план второй очереди еще полсотни карабинов и пять тысяч гильз к ним.
   А вот для штурма помещений нужны, в основном, гранаты. Но тренировки по штурму проводим без гранат, а то неспортивно, с гранатами много ума не надо. А гранаты делали разные - совсем простая - шумовая - большая петарда, хорошо работает, можно даже в бою применять. После взрыва заходить в помещение и расстреливать оглушенных, грохот от нее очень сильный. Пробовали фугасную на дымном порохе - мало от петарды отличается по действию - несколько осколков и все. Та же история, что и с минометными минами, нужна хорошая взрывчатка - шимоза. А для нее надо много дефицитного сырья и еще взрыватель. Сделаем немного для особых случаев. Так что пока основная - это шумовая граната с фитилем.
   Отлили из бронзы 65-мм пушку, действующий макет, только без нарезов. Мне надо откат-накат отработать. Накатник - довольно просто - большая цилиндрическая стальная пружина. А вот откатник - это гидроцилиндр, как автомобильный амортизатор, должен поглощать энергию отдачи. Хорошо что там не нужно плотное прилегание поршня и цилиндра, наоборот, там должен быть зазор, для перетекания гидравлической жидкости. А вот уплотнение штока должно быть хорошим, чтобы эта жидкость не вытекала.
   Потом еще люлька, которая объединяет ствол и подвижные части откатника и накатника, и все они движутся по лафету. Есть отличие от пушки Барановского, там поршневой затвор, а я буду делать клиновый. В поршневом много фрезерования, мне клиновый проще сделать, тем более для малых пушек мы уже такой делали. Что-то все сложно.
   Собрали все, подогнали - все двигается, щелкает. Ну из бронзы это не сложно. Бронзы ушло много, миномет переплавили и еще пришлось докупать. В гидравлический откатник залили воду, штатно там будет глицерин.
   Собрали один выстрел - снаряд болванка, гильза стальная, ручной работы. Сколько же в гильзу сыпать? Полузаряд - 130 грамм черного пороха, полный - 380 грамм. Сделали полузаряд.
   Ходовую часть лафета пока сделали из дерева, два сошника, раздвижные. Выехали на стрельбище. Огонь! Пушка стрельнула, но из откатника струя воды - вырвало сальник штока. Вот это давление.
   Починили сальник, стрельнули полным зарядом - откатник лопнул.
   Нет, я так к войне не успею. Попробую жесткое крепление на лафете, без откатной системы, не такой уж и большой импульс.
   Переделали довольно быстро, пушка стала легче чуть ли не в два раза. Зарядили сразу полный заряд в гильзу. Огонь! Пушка подпрыгнула, два разведённых сошника не дали сдвинуться орудию, и сила отдачи сломала деревянные сошники. Ого, "небольшой импульс!" Надо делать лафет старого типа, с одиночным сошником, чтобы он не мешал орудию откатываться. Нарисовал эскиз, принялись переделывать.
  
   У меня уже одиннадцать шхун, надо флоту тоже тренироваться. Поставил им учебный план - первый вариант - рейс до Босфора и обратно, заодно разведывают ситуацию у входа в пролив. Второй вариант - туда же, но вдоль берега, мимо устьев Днепра и Дуная. Ходят шхуны попарно, на каждой отделение стрелков, связисты, держат связь ратьером - днем зеркалами, ночью фонарями. Фонари сделали телеграфные, с девятью светодиодами. На двух шхунах стоят гладкоствольные пушки и по три картечных выстрела.
  
   Убрали поздние сорта картошки, что-то рано они созрели, август еще, жара и полив повлияли, наверное. Отложил на семена, посчитал - по несколько порций на человека выходит, а если в суп добавлять, то раз на десять хватит. Так и решил, каждое воскресенье в суп или уху добавляем картошку, чтобы каждому по несколько кусочков досталось, только раз сделали жареную картошку на оливковом масле. Два месяца так ели, выработалась привычка - праздник-картошка. Ничего, на следующий год посадим столько, что можно будет каждый день есть и еще останется. Созревают подсолнечник и кукуруза, но их мало, так что второй год только на семена. Двулетники в этом году дадут семена - морковь, свекла и сахарная свекла.
   Хорошо вырос чили, не зря я с ним весной возился и баб-огородниц обучал, похоже, что взошли почти все семена - урожай идет уже на десятки килограмм, как бы под центнер выходит. Правда, еще усушка будет, и ножку с семенами надо отделить. Надо это тщательно делать, чтобы на продажу ни одного семечка не попало. А перец получился ядреный, может даже не чили, а халапеньо какой-нибудь. Еще вырос болгарский перец, но я с ним особо не старался, так, на еду вырастил. И рос он вдалеке от чили, чтобы не было взаимного опыления. Клещевина выросла, маловато еще, большую часть на семена опять, но немного масла получил. Собирали аккуратно, в перчатках, масло потом прогрели на водяной бане, рицин от нагрева разрушился. На баране проверил, баран живой - получил настоящую касторку, растительное масло, которое не полимеризуется, отличная смазка для механизмов.
   Вот только мало его, решил отдать масло на смазку оружия. Не на чистку, а на смазку после чистки. Маслом у меня не чистят, оно вообще чистит оружие плохо. У меня в войсках инструкция по чистке такая: сначала неполная разборка и протирка от пыли и грязи, затем канал ствола и участки с нагаром смачиваются раствором щелока на несколько минут для нейтрализации кислот. Затем нагар счищается спирто-ацетоновой смесью, ею же протирают весь металл. При сильной освинцовки ствола, он прочищается бронзовым ершиком, затем опять растворитель. И вот уже на очищенное оружие наносится немного смазки - в канал ствола и на трущиеся поверхности, совсем немного, несколько капель. Если предполагается стрельба в этот же день, то канал ствола не смазывается. При нахождении на корабле оружие смазывается обильнее.
   Для этого у каждого стрелка шомпол с вишером, петелькой для крепления ветоши. А на отделение - комплект для чистки - ершики, медная фляжка с щелоком, фляжка со спирто-ацетоновым растворителем и медная масленка с касторкой. Уходу за оружием хорошо помогает воронение стальных частей, использую горячее щелочное воронение - обезжиренная деталь кипятится в растворе гидроксида натрия и нитрата натрия, отличное покрытие получается.
   Зашел к писарям, это у меня Ученый приказ теперь. Ефим пользовался смартфоном уже без меня, переписал уже все книги, какие были в памяти, остался только анатомический атлас, его надо перерисовывать. Что-то мало книг я сохранил, не надеялся на электронику, а вышло вот как. Только справочники и учебники, и то не все что нужно. Еще несколько томов Пушкина и сборник стихов Лермонтова, ни одной книги прозы, их я читал онлайн, и ничего не сохранилось. Но все равно, то что у нас теперь есть - это огромный кладезь человеческих знаний, теперь на мне еще ответственность за это. Смотрю я на наши самодельные рукописные книги, а они уже очень приличные - картонные обложки, переплеты, а ведь это какой труд! Ведь почти все книги в четырех экземплярах, производство бумаги всю зиму, весну и лето работало большей частью на эти книги, на продажу шла меньшая часть. Не зря я писарям мундиры и чины дал.
   Еще у меня книги распределены по доступу, по одному экземпляру каждой хранится в сокровищнице, в школе - стихи, арифметика, русский язык, биология, начальная физика и химия, часть истории и географии. А вот остальная химия, физика, металлургия, большая часть медицины и вузовские учебники - ДСП. История "будущего" и география не открытой части Земли - секретно, сам переписывал и никому не показывал. Еще в учебниках у меня вымараны будущие даты, например Дарвин - просто ученый, а откуда он - неизвестно. Ведь он должен родиться только в 1809 году. Интересно, в этой реальности он будет мальчик или девочка?
   Да, теория Дарвина - та еще бомба под религию. Я пока выкручиваюсь так: Бог создал весь мир, вместе с обезьянами, от которых произошел человек, а в Святом Писании просто опустили ненужные подробности.
   А книг для школы очень мало, книгопечатание очень нужно, но это не сейчас, вот турка победим, тогда... Те же сказки Пушкина уже переписаны в десятках экземплярах. Недавно призванных солдат сразу заставляют учить стихи-сказки, они даже не все слова понимают, но это чтобы вырабатывать правильный русский язык. Солдаты сначала воспринимали это как наказание, но когда они видят по вечерам в сквере около площади литературные вечера, где выступают писари с новыми стихами, где собираются жители чуть ли не всего Чернореченска, девушки охают и ахают от стихов, то после такого стихи воспринимаются по-другому. Я захожу на эти вечера, когда есть время, что-то там идиллия какая-то, французских булок не хватает.
   А вот нефранцузских пряников и калачей хватает, с весны в Чернореченске появились негосударственные производства помимо Айваза - открылась пекарня и швейная мастерская. Я с них беру налог, со швеи символический, с пекарни побольше, но тоже не грабительский. А то у меня тут авторитарный социализм сложился, образование и медицина бесплатные, пособия на детей, даже прачечная бесплатная, правда, по норме. Поэтому частников должен налогом облагать.
   Электрики сделали по моему заданию динамик, маленький с большой катушкой, скорее наушник. А катушка большая, потому что самый тонкий провод мы смогли получить в три десятых миллиметра. Диффузор бумажный, проклеенный нитроклеем. И еще угольный микрофон с таким же диффузором, там проще, тонкий провод не нужен, засыпал графитовыми гранулами. И конденсаторов сделали несколько штук- бумажные, обкладки из свинцовой фольги. Это я хочу телефон сделать, причем без использования артефактов, полностью из местных материалов. Хотя практического применения телефона сейчас не будет, для этого нужна инфраструктура, а на нее у меня сейчас нет ресурсов. То что я смогу построить, для войны большой пользы не принесет, это же не радиосвязь. А развивать электронику надо, а то у меня из электронных компонентов только резисторы, электромагниты и реле есть. Когда мне было некогда, электронщики делали резисторы, уже четыре десятка разных номиналов сделали.
   Но с тонким медным проводом отдельная история. Волочение до диаметра в полмиллиметра освоили довольно быстро, еще когда делали реле. А для наушника это слишком много, надо диаметр еще меньше, а там начались проблемы - фильер малого диаметра трудно получить. Ведь его надо проделать в отпущенной стальной пластине из У8, причем сверл такого диаметра нет. Потом пластину надо закалить, после закалки конусное отверстие малого диаметра уже на себя не похоже, поверхность портится. И как его восстанавливать? В итоге пришлось фильер делать из бериллиевой бронзы, получилось, но фильера надолго не хватало, его диаметр быстро увеличивался при работе. Еще пришлось подбирать смазку для волочения, с маслами получалось не очень, лучше заработало на мыльной воде.
   Собрали схему, там все просто - все последовательно: динамик, микрофон, резистор, аккумулятор. Включили, работает! И даже речь можно разобрать. Рассказал ребятам весь процесс, схему нарисовал. Вот пусть теперь изучают, совершенствуют. И сделать еще комлект, установить двухстороннюю связь.
   Сделали новый лафет для большой пушки, испытали, стреляет нормально. Только спуск надо веревочкой дергать, а то пушка отскакивает на пару метров при выстреле, зашибить может. Приделали механический прицел, маховички наводки. Это совсем просто, винт-гайка у нас почти на каждом станке стоит. Но это получился полевой вариант орудия, а нам нужен морской. Интересно, вертлюг выдержит?
   Вкопали на стрельбище бревно, закрепили пушку. Бах! Бревно, довольно толстое, треснуло. Не, шхуна такой удар не выдержит. Надо делать корабельный колесный лафет. Но пушку уже можно делать из стали. Вот только с гильзами ничего не придумали, пока будем ковать стальные. Медленно, трудоёмко, но других вариантов пока нет.
   Теперь надо сделать и испытать 65-мм фугасный снаряд. С калибрами орудий что интересно - увеличил немного, а вес вырос значительно. Увеличение объема идет в кубе. При увеличении калибра с 40 мм до 65 мм габаритный объём снаряда увеличивается в 4,3 раза! Соответственно растет и вес.
   Но пушка Барановского - полевая, основной боеприпас - осколочная чугунная граната, много чугуна, мало взрывчатки. Против галер мне осколки особо не нужны, нужна фугасность, даже бризантность - разрушить толстый борт. У шимозы с бризантностью все в порядке, вопрос в количестве ВВ. Поэтому корпус снаряда отлили относительно тонкостенный, мелинита влезло аж 260 грамм, весь снаряд почти три килограмма.
   На стрельбище в качестве цели построили частокол из тонкомера 15 см, второй слой бревен спереди уложили горизонтально, закрепили скобами. Стена в 30 см - неплохой имитатор борта мавны. Пушку уже немного пристреляли болванками, зарядили фугасный, попрятались в окоп - к спуску веревочка. Огонь! Вот это взрыв! Мы даже в ста метрах, в окопе, немного почувствовали упругую волну. Полфунта шимозы - это не баран чихнул!
   В первом слое бревен три бревна разорваны пополам, части раскиданы в стороны, во втором слое сломано два бревна. Оставшиеся бревна в центральной части вспухли щепками - живого места нет, чугунная крупа работает. Кору, местами, как ветром сдуло. Но есть следы и от крупных осколков - сквозные отверстия в бревнах, правда мало. Вот от такого снаряда точно мавне поплохеет.
   Снаряд получился хороший, но смогу ли я их много сделать? Гильзы трудоемкие и долго делать, но еще и большой расход селитры. На шимозу много селитры уходит, еще на заряд надо 380 г черного пороха. Ни о каких тысячах выстрелах речи нет, даже на триста не хватит. А вот на мину расход селитры совсем маленький - минимальный метательный заряд - 20 г, максимальный - меньше восьмидесяти. Еще грамм десять на взрыватель и двадцать на "напалм" В среднем - меньше ста грамм выходит, полные заряды для всех мин не нужны. Миномет - очень экономичное оружие получилось. Вот тут мне хватит на несколько тысяч.
   Но 65-мм пушки нужны все равно, миномет не решит всех задач. Да и почти сотня мелких снарядов тоже не пропадет, 40-мм пушка довольна эффективна против фуст и фелюк. К тому же эти суда быстрые, а 40-мм наводить гораздо удобнее, этакий "противоминный" калибр. Большая пушка получилась "казематная", на колесном станке, ей надо место для отката. Сейчас одну шхуну переделываем - делаем артиллерийский ют, в стенках юта бойницы для орудия в три стороны. Так что нужно хотя бы полсотни снарядов 65 мм.
  
   А я задумался как бы еще мореходные качества шхун улучшить, а то чувствую - резерв еще есть. А вот как бы увеличить мачты, не увеличивая водоизмещения балластом? Хорошо бы еще уменьшить площадь миделя, но это получаются взаимоисключающие изменения. Чтобы увеличить скорость нужно увеличить мачты, но для сохранения остойчивости надо увеличивать либо балласт, либо ширину корпуса, а то и другое приводит к снижению скорости, замкнутый круг. Надо сделать компактный балласт как можно ниже. Вспомнил, как приделывали килевой брус стругу, а если шхуне приделать такой, но металлический. Так, чтобы он заменял собой почти весь балласт, тогда можно уменьшить ширину корпуса, уменьшить сопротивление потоку. Оценил параметры балласта и свои возможности, заказал отлить из чугуна тавровую балку весом в четыре тонны и длиной в семь метров. В верхней полке сразу предусмотреть два десятка отверстий для крепления к килевому брусу. Концы балки скруглить, чтобы было обтекаемо, и сам тавр сделали толстостенный, мне нужен обтекаемый балласт, а не шверт. Пока готовили литьё, я рисовал новые сечения корпуса. Не то чтобы сильно новые, взял свой многократно проверенный проект и уменьшил ширину корпуса, ну еще немного уменьшил осадку, но это без учета чугунного киля, с килем выходит почти тоже самое. Хотя водоизмещение должно уменьшиться за счет меньшего балласта.
   Отлить-то мы отлили, но подъемного крана у меня нет. На сцепку из воловьих телеги и арбы мы грузили балку, изображая строителей пирамид. Пришлось привязать десяток тонких бревен-ручек поперек, чтобы смогли взяться полсотни человек. И то еле подняли. Хотя на каждого приходилось около восьмидесяти килограмм, но какая-то несогласованность создавала впечатление, что поднимаешь все сто пятьдесят. Трехосная платформа заскрипела, но выдержала. А пара волов тянула по ровной дороге довольно уверенно, на опасных участках люди помогали. Хорошо, что давно не было дождей, а то даже на твердой земле колеса оставляли заметный след, в мягкой бы утонули.
   Строительство четырнадцатой шхуны началось с соединения чугунного тавра и килевого бруса. Затянули болты, получилась очень жесткая конструкция. Вот бы каркас кораблей собирать из стального проката! Правда, тогда мощность привода для прокатного стана нужно увеличивать не в разы, а на порядок. Да и электросварка очень желательна. Ух, я бы такой корабль построил. Эх, мечты!
   А дальше стройка шхуны пошла как обычно, только формы шпангоутов были другие.
  
   Пришел в оружейку, думал про гранаты, надо бы сделать им терочный запал, и меня потрясла мысль - как я забыл! Я же знал про бертолетову соль! Ее можно получить электролизом хлорид натрия. Но я просчитал выход продукта при использовании моего генератора, и там выходило около десяти граммов в час, и я отмел этот способ производства взрывчатки. А нужно делать не взрывчатку, а инициирующее вещество! А там много не надо.
   Обратно к электронщикам, срочно делаем электролизер, только другой. Интересно, электролизом поваренной соли можно получить разные вещества - если поставить диафрагму и тщательно разделять продукты электролиза- то получится хлор и гидроксид натрия, а если сразу их смешивать - то получится хлорат натрия. Чтобы вещества смешивались, электролизер делаю из глубокого кувшина, электроды из графита надо положить на дно, провода, идущие к ним заизолировать лаком. Залил раствор соли и подключил к генератору, отрегулировал ток, так чтобы не шли пузырьки, потому как это - хлор - ядовитый. И электролизёр оставил на улице по той же причине. Теперь у меня нарабатывается хлорат натрия, а вот для дела лучше хлорат калия, он стабильнее. Но у меня есть хлорид калия!
   Еще в начале лета пошел я на шхуне в район Сиваша, туда, где соль добывают. Купить там соли, там самая дешёвая соль - "от производителя". Добывают там соль в нескольких местах, расспросил, у кого лучше. Вот, говорят, у него самая лучшая соль. "А почему?" - спрашиваю. Говорят, что у остальных горькая соль, а у него только слегка горчит. Попробовал - правда. Морская соль горчит из-за примесей хлоридов калия и магния, только хлорид натрия имеет чисто-соленый вкус. Поговорил с хозяином соляного производства - его соль немного дороже, но понимающие люди берут у него. Причем секрета особого нет - у него отгорожен прибрежный участок с рассолом, когда зимой начинает холодать, хлорид калия выпадает в осадок, его рабочие собирают этот осадок и уносят на берег, чтобы он обратно в рассол не попал. В результате, летом из этого бассейна получается соль, в которой почти нет калия и меньше магния. Рассказывает продавец:
  - Еще мой дед так соль очищал! А остальные продавцы соли так не делают, продают как есть - горьковатую. Моя соль самая лучшая, самая чистая! Ты знаешь как это трудно - зимой тут ходить по колено в воде и собирать со дна горькую соль. Мои люди так мерзнут. Еще надо чтобы от дождей горькая соль обратно не стекала, окапываем ее валом.
   Купил у него соли, две тонны - недорого совсем. А где тут у вас горькая соль?
  - А вот - говорят - эта куча - горькая соль.
   Ого, да тут десятки тонн! Я рассмотрел по-внимательнее - тут должна быть смесь хлоридов калия и магния. Вижу кубические кристаллы горько-соленого чистого хлорида калия, он копится тут веками, под дождем растворяется, под солнцем высыхает. Стократная перекристаллизация. А где же хлорид магния? Его тут должно быть поменьше, но он должен быть. О, вот этот край другие кристаллы, не кубическая структура, и оттенок другой. Вкус тоже горько-соленый, но немного отличается. Ладно, это кристаллы, значит вещество чистое, надо брать. Взял две тонны хлорида калия и около тонны хлорида магния насобирали. Заплатил одну лиру торговцу, так он радостный, еще и своих рабов заставил нам помогать грузить, еще бы - человек отходы забирает и еще платит за это!
   Надо же, у средневекового добытчика соли купил недорого разделенную "тройку хлоридов". Сам бы я не смог так разделить, вернее, не смог быстро. А тут использовались природные циклы: холод - жара, дождь - солнце. И десятки, а то и сотни лет шла очистка. Хлорид калия, конечно, не химически чистый, примеси хлоридов натрия и магния там есть, но не более нескольких процентов. А вот хлорид магния какой-то странный, надо будет проверить.
   Привез я соли домой, сложил раздельно - хлорид натрия в продуктовый амбар, а остальное в сарай, и подписал где - что. Теперь у меня есть калийное удобрение. Картошка очень любит калий. Для эксперимента удобрил небольшой участок картошки - небольшая разница в урожае есть. Небольшая, потому как земля не истощенная, калий в ней и так есть. А вот через несколько лет картошка на калий среагирует благодарно. Правда, примесь натрия вредна для растений, надеюсь его тут немного. А магний нужен - снижает кислотность почвы. Зато не надо золу тратить на удобрение почвы, весь поташ идет в стекло, хлорид калия туда не подходит.
   Электролизёр работал весь день, на ночь оставлять не стал, подшипники генератора надо все время маслом подпитывать. Это, кстати, бич нашего производства, несколько человек только и делают, что подливают масло в масленки подшипников, собирают масло с поддонов. Ну нету у меня шариковых подшипников, и роликовых тоже нету. После войны. Вторая нерешаемая проблема - нет твердых сплавов для резцов. Самое твердое - углеродка У8, У8Г. Из-за этого приходиться возится с СОЖ - смазочно-охлаждающей жидкостью. Чугун точит плохо, то есть чугун шлифовать могу во всех видах, точить немного, а фрезеровать - еле-еле.
   Отключил электролизёр, слил электролит - мутная, почти черная жидкость. Это графитовый электрод осыпается, тоже жалко, я весь графит на рынке скупил, мало его. Графитовая пыль идет в пироксилиновый порох, графитовое зерно - в микрофоны, графитовые щетки для генератора, электроды. Карандаши еще сделал, несколько штук, правда, там грифель всего пару сантиметров, потом дерево сплошное. Это только для писарей, там где быстро писать надо используют. Ну и чертежи чертим.
   Профильтровал раствор хлората, растворил хлорид калия в горячей воде, подливаю в хлорат. Получается осадок - хлорат калия, выпаривание, перекристаллизация, фильтрование, опять перекристаллизация. Затем в раствор немного гидроксида натрия против кислоты, опять перекристаллизация. Уфф! Получилось сто сорок грамм чистого, кристаллического хлората калия - бертолетовой соли. Сколько возни! Зато из ничего - из электричества и двух морских солей.
   Насыпал щепотку высушенной бертолетовой соли на железку, прикрываясь рукой, ударил молотком - хлоп! Работает! Есть воспламенение. Надо капсюль зарядить.
   Я же стреляные капсюля не выкидываю, вот они все в мешочке - несколько тысяч штук, еще и рассортированы на SP и SR, хорошо они цветом немного различаются. Разобрал один SP - вынул иглой наковаленку, пробойником выправил дно капсюля. Раствором хлората пропитал маленькие кружочки промокашки. Кружочек высушил, вставил в стаканчик капсюля, закрыл наковаленкой. Собрал патрон, зарядил в свой револьвер - щелк! Никакого эффекта! Еще один собрал - то же самое. Чувствительность хлората калия недостаточна для работы в таком маленьком капсюле. Неужели возвращаться к гремучей ртути?
   А как же работают настоящие капсюля? Там смесь этих веществ. Значит гремучая ртуть в очень мелких кристаллах, разбавленная хлоратом не такая чувствительная.
   Синтезировали немного фульмината ртути, но сушить не стали. Воду вытеснили этанолом, под слоем спирта мелко перемололи. Тоже самое сделали с хлоратом, эти вещества в этаноле почти не растворяются. Получили две суспензии, смешали одну часть ртутной и две хлоратных. Бронзовым пинцетом макаю кружочки промокашки в эту смесь и раскладываю на куске стекла. Когда все разложил - отнес в дальний угол сушиться.
   Осторожно взял пинцетом один кружочек и положил на железку. Слегка постучал пинцетом - нормально, молчит. Постучал сильнее - то же. Тюкнул молотком - пшикнул, есть воспламенение! Зарядил капсюль, его в патрон, патрон в револьвер. Бах! Стреляет! Ну-ка еще. Есть! Ура! Работает! Я могу сделать патронов сколько захочу! Аааа! Это IDKFA! Бесконечные патроны!
   Еле успокоился и прекратил бегать с револьвером кругами по комнате. Ну хоть не стрелял. Мои настороженно в дверь заглядывают.
   Надо проверить на стабильность, дал задание сделать сто патронов 9х27 с новым капсюлем. Через пару часов зарядили, пошли стрелять. Сам стрелял, двигался активно, быстрая смена магазинов - тренировка по практической стрельбе. Хороший у нас карабин получился, управляется неплохо, отдача не сильная. На всю сотню было две осечки - терпимо. У нас и на фабричных были осечки, но меньше, полпроцента где-то. Тем более, на карабине это преодолевается моментом - затвор передернуть - пару секунд, ручку затвора специально поставил слева, гораздо удобнее и быстрее чем справа. Тем более, рукоять управления огнем стоит не в конце ствольной коробки у приклада, а продвинута немного вперед, так удобнее держать одной рукой.
   Приказал запустить производство новых капсюлей, точнее переснаряжение стреляных. На это поставил двух девок - работа тонкая, кропотливая. Этими капсюлями снаряжать все патроны 9х27, уже снаряженные фабричными капсюлями перевезти в резерв. Теперь солдаты могут тренироваться, не сильно экономя патроны. Еще надо револьверных зарядить, чтобы револьверщики тренировались. А это не только солдаты, я обязал гражданских чинов тоже владеть револьвером. И еще группа из мужиков, которые учат гуманитарные науки, тоже к револьверу привыкают.
   А тут перец чили высох, можно ехать продавать. Большую часть сделали крупного помола - такие кусочки сантиметр-полтора, так он дольше хранится. Небольшую часть смололи в порошок. Перец разложили в мешочки из вощённой парусины, что-то он хорошо усох, более чем в четыре раза - получилось девятнадцать килограммов. Взял шестнадцать и поехал в Каффу.
   В Каффе с Еремеем пересчитались, еще мне несколько килограмм серебра пришло - желтая ткань и гвозди - бестселлеры этого года! Теперь попробуем хорошо продать красный перец. На рынок пошли с Еремеем, нашел всех крупных продавцов пряностей - их четверо оказалось. Поговорил с каждым, помнят про новый перец с прошлого года. Правда тот купец расстроился, что я со всеми общаюсь, но я знаю что у одного денег на всю партию точно не хватит. Дал каждому образец, маленький кулечек молотого перца, столовую ложку где-то. Сказал, пробуйте не спеша, думайте, а завтра о цене поговорим. Играю в открытую - сказал что у меня больше чем полталанта (13кг) этого перца, отсюда и планируйте. Еще нашли золотарей, тот который по Каффе работает привез тридцать килограммов селитры, а тот кто на скотном рынке - сорок, нормально так. Пошли домой.
   Дома Еремей под впечатлением перспектив торговли перцем цены на него сочиняет. Черный перец я продал за пять весов серебра - за полкило получил два с половиной килограммов серебра. Красный будет дешевле в разы, но его у меня много. Прямо считать страшно.
   А Еремей уже давно только моей продукцией торгует, наша маленькая лавка уже известна на всю Каффу, да и Гусев стал широко известен в узких кругах.
   Утром пошли на рынок, собрались все в одной из лавок, моя охрана несет мешочки с перцем. Хотел устроить аукцион, но ни у кого нет денег на всю партию. Но какое-то подобие аукциона получилось - выработали взаимоприемлемую цену - полтора веса серебра за двенадцать килограмм перца (у меня мешочки по два килограмма). Сказал, что остаток буду продавать в лавке за два веса серебра - все сочли это справедливым, тем более, почти все уйдет на экспорт. Торопятся уходить в Средиземное море, пока погода хорошая.
   Да, отлично перец продали, восемнадцать килограммов серебра! Почти тысяча четыреста лир! Круче чем с рубиновым перстнем. Хоть у меня еще несколько перстней есть, но его попробуй продай за хорошую цену, мало таких покупателей. А перец можно каждый год продавать. Я думаю, спрос только увеличится. Остаток оставил в лавке.
   Сходил во дворец консула, поговорил с помощником консула Оберто. Он говорит, что ситуация нервная, все понимают что война надвигается, но верить в это не хотят. Менгли Гирей уже не говорит, что султан не посмеет напасть. А Шейдака он пригласил, чтобы с большой Ордой не обостряться. Пообещал, что назначит беем. Шейдак должен приехать к зиме. А Эминека нет, так и не появлялся, говорят что он у султана в гостях. Род Ширин ропчет и Гирея не слушает, опять отделились. А у них шесть или семь тысяч войска - тоже нехорошо. Вот так, темп политической жизни ускоряется, как бы чего не упустить. Шейдака особенно, если Менгли под давлением консула назначит его беем, то все рода от Менгли отвернутся и низложат его. Еремею сказал, если приедет Шейдак, пусть сразу мне письмо пишет.
   Накупил меди, олова и неокрашенной ткани, всего много, с запасом, соль купил давно, а спички у меня свои, зажигалки в смысле. Это я на закупку перед войной намекаю. Погрузил селитру и золу, пошел домой. Дома пришли минометчики с проблемой - иногда мина не загорается, взрыватель срабатывает, мина лопается, а смесь не загорается. Так, это порох слишком быстро сгорает, воспламенить смесь не успевает. Сделали немного дымного пороха крупными гранулами. Взрыватель зарядили так: несколько крупных гранул пороха, потом смесь мелкого дымного и бездымного - чтобы взрывалось сильнее, на две трети капсулы, потом до верха трубки "дистанционного" пороха, как раньше. Поставили взрыватель на полигоне, подожгли. Громко хлопнула капсула и в стороны полетели горящие крупные гранулы пороха, как фейерверк. Вот теперь горючая смесь точно воспламенится.
   Решил еще усовершенствовать мину, есть у меня среди продуктов пиролиза в отходах грязная смола, очень густая, в скипидаре не растворяется, но плавится при нагреве. Осторожно нагрел смолу и смешал с молотой селитрой, залили немного этой смеси в мину-бутылку, сверху скипидар и взрыватель как обычно. Поставили мину на каменистом участке, подожгли - хлоп, бутылка лопнула, скипидар вспыхнул, загорелась смола. Подбежали, льем воду ведрами - скипидар горит на поверхности воды, а смола горит под водой за счет селитры, на термит похоже, только температура меньше. Да еще плавится, и если бы это было на палубе галеры, то просочится в трюм, и там будет гореть. Не завидую тем, у кого на корабле такая мина сработает.
  
   Посеяли опять озимую пшеницу, с такой засухой только на озимые и надеяться. Распахали еще больше чем в прошлом году, часть целина, а часть после картошки будет. Земля пока не истощенная, еще можно подряд сеять. А под картошку распахали поля вдоль кромки леса, что на холмах к юго-востоку от Чернореченска. Картофель даже будет немного в тени деревьев, но зато будет меньше страдать от засухи. Я туда специально летом ходил, в такую засуху там лучше, северный склон холма, покрытый лесом, лучше влагу сохраняет.
   У озимого сева еще одно преимущество - не такие строгие сроки вспашки под посев нежели у ярового сева. Когда пашут весной, сроки очень сжатые: раньше пахать нельзя - грязь, почва слишком влажная. А позже сроков - потеря запасенной почвой влаги. Вот и получается, что площадь посевов еще и ограничена производительностью пахаря.
   А при озимом выращивании влага в почву попадает в основном уже гораздо позже сева, поэтому пахать можно немного заранее, а потом быстро все посеять вовремя. Поэтому мы смогли перепахать огромные площади пятью плугами. Причем большая часть - это целина.
  
  
   Для этого построили плуг трехкорпусной - но удержать его при вспашке невозможно. Пара волов тянет, а человека мотыляет, и плуг идет куда попало. У меня еще с плугами проблема - если их не вдавливать, они из земли вылазят, форма какая-то неправильная. И спросить не у кого, мои крестьяне кроме сохи ничего не видели. Но с длинными ручками вдавливать нормально, даже не особо давить надо, все равно его надо направлять. Так что однокорпусным пахали целину, а двухкорпусным - прошлогоднюю пашню.
   Работали в две смены, на пять плугов - десять мужиков и десять пар волов. Вот тут недостаток осеннего сева - темнеет рано, начинали пахать с рассветом, в сумерках заканчивали. Потом посеяли рожь и пшеницу, сеяли вручную, надо бы конную сеялку сделать, урожайность увеличится процентов на десять, но это потом.
   Серийное производство керамических мин началось, два гончара в две смены с подсобниками, по шаблону крутят бутылки-мины, потом сушка и обжиг. Мины горючкой заливать пока не будем, это можно быстро сделать потом. Медные корпуса взрывателей паяют электронщики, у них уже навык пайки хороший. Мины укладываем в специальные деревянные ящики, разделенные перегородками на девять отделений, по восемь мин в каждый ящик. Девятое отделение - герметичное, проклеено смолой, там мешочки-заряды с порохом.
   Посмотрел я как в патронном цехе на столах стоят сотни патронов и тоже сказал делать специальную упаковку. Вот револьверных патронов расход небольшой, их решили паковать в мешочки по пятьдесят патронов. А патроны для карабинов надо паковать в что-нибудь более вместительное, цинк сочинять не буду, сложно, и особого смысла нет. Опять сделали ящик с отделениями - восемь отделений, в каждое помещаются два деревянных бруска в два этажа с двадцатью отверстиями под патроны 9х27. Всего триста двадцать патронов. Ящик закрывается плоской крышкой на кожаных петлях, притягивается четырьмя шурупами с большой головкой и плоским шлицем - можно отвернуть ножом. Дерево пропитано маслом, стык крышки промазан воском. При падении в воду не спасет, от брызг и короткого дождя поможет - IP45, где-то. Такой сундучок многоразовый.
  
   Помогаю Прохору с паровиком, хоть есть схема и чертеж, а механизм сложный и много неочевидных тонкостей. Я хоть и не видел действующих паровых машин, но делаю по аналогии с ДВС, хотя паровик это обращенный поршневой компрессор, только сложнее - целый блок газораспределения появляется - золотник. Прохор деревянную модель уже давно сделал, вот только из дерева всего не сделаешь, те же паропроводы, например. Получилась, в основном, кинематическая модель, зато очень наглядно. Шатунную схему применяем простую, вспомогательных шатунов для реверса не будет, до паровоза нам пока далеко.
   Цилиндр и поршень отлили из чугуна, точность литья у нас уже приличная. Внутреннюю поверхность цилиндра отшлифовали на вертикально-фрезерном станке. Сделали оснастку как для хонингования, только шлифовальную и на всю длину цилиндра. Зеркало цилиндра получилось очень даже неплохое. Поршень - еще проще - отшлифовали на круглошлифовальном станке, резцом только канавки для колец подровняли. На поршень сразу поставил три поршневых кольца. Их нормально сделать получилось только из БрБ2, зато кольца получаются отличные - пружинки, а не кольца. А вот маслосъемные кольца ставить смысла нет - пар здесь подается и снизу и сверху поршня поочередно. Точнее слева и справа - горизонтальный цилиндр. Смазка поршневой группы паровой машины - отдельная головная боль - масло смешивается с паром, его надо отделять в холодильнике, а у нас и холодильника пока нет, запустим с открытым циклом.
   Еще отличие от ДВС то, что к поршню присоединяют не шатун, а шток, который ходит сквозь сальник в крышке цилиндра, другой конец штока крепится к крейцкопфу-ползуну, который ходит по направляющим, а уже к ползуну присоединяется шатун. А чтобы сальник работал нормально, рабочая поверхность штока должна быть идеально-цилиндрической. Чтобы диаметр был постоянный по всей длине. Это было испытание для нашего токарного станка, пришлось долго подгонять направляющие, чтобы получить их идеальную параллельность направляющих оси шпинделя. Шток еще отшлифовали и отполировали до зеркального блеска, он стал напоминать шток амортизатора или гидроцилиндра. Сальник сделали с пеньковой набивкой, резины у нас нет, зато его смазывать легко, не то что поршень. Узел сделали разборный, чтобы сальник можно было быстро менять.
   Долго думал какой применить золотник, коробчатый или цилиндрический? У коробчатого только одно преимущество - при износе он компенсирует зазор, а все остальное - хуже. Тем более, фрезы делать труднее, чем токарные резцы, поэтому выточить легче, чем фрезеровать, выбрал цилиндрический.
   Кривошип стоит на маховике - чугунной шестерни в полметра, которые мы уже давно успешно производим, прямо с этой шестерни и будем снимать мощность. Станину машины сделали в виде металлического каркаса. Мы научились штамповать уголок-пятидесятку. Правда, поскольку это штамп, а не прокатный стан, получаются только короткие уголки - восемьдесят сантиметров. А прокатывать можем тонкий уголок - двадцать пять миллиметров, зато длина большая, хоть три метра. Вот комбинируем из них. Сверлим в уголках дырки в нужных местах, соединяем болтами, можно собрать любую, не слишком большую, конструкцию. Еще бы прокат и сварку, вот тогда можно развернуться. Опять сварка. Я помню, сколько провозился с маленьким генератором, на сварочный сейчас нет времени-людей. Может зимой.
  
   Пришла из учебного похода очередная пара шхун, у них ЧП - на борту раненый, у стрелка пробито предплечье стрелой. Стал разбираться, говорят, что на них напали пираты. Какие пираты у входа в Босфорский пролив! Говорят, что за ними погналась средняя галера - фуста. А тут ветер слабый, не уйти. С галеры что-то кричат, угрожают. Мои особо не понимают, османы перешли на ломаную латынь, требуют остановиться и судно к осмотру. Мои, естественно, отказывают - те на абордаж. Началась перестрелка, у османов луки - у моих самозарядные карабины. У нас один раненый, а сколько полегло осман - неизвестно, мои потратили тридцать семь патронов. Лучников было около десятка, после минутной перестрелки с фусты никто не кричит, не стреляет, гребцы сидят молча, не гребут. Фуста стоит, шхуна потихоньку отходит, а там и ветер окреп, дошли домой. Солдату рану обработали спирто-ацетоновой смесью для чистки оружия, это по инструкции, и забинтовали - стрела прошла навылет. Сейчас ему делают операцию - чистят рану и зашивают, дадут антибиотики.
   Фуста была военная, флот султана. А мои шхуны были под генуэзским флагом. Они бы еще на Константинополь напали! Это что же я наделал, войну спровоцировал раньше срока! Чего больше всего не желал... Ну как же так! Стоп, успокоится. Даже если война, прямо завтра османы не нападут, а уже осень, скоро сезон штормов, на галерах тяжело будет, понтоны вообще не пойдут. Значит, будут ждать хорошей погоды, зимой вряд ли пойдут. А на весну султан и так войну планировал. Может нападет раньше - не в мае, а в апреле.
   Так, походы к проливу отменить, пусть ходят только к Днепру и Дунаю. Делаем вид, что это не мы. Да, а то не догадаются, тут у каждого второго винтовки и карабины. Ладно, сидим тихо, через неделю осторожно разузнаю.
   Значит к войне надо готовится активнее, пошел по кругу все проверять. Керамических минометных мин уже более трех сотен, взрыватели паяют, тут все нормально, поток идет. Корпуса 40 и 65-мм снарядов уже отлили, шимозу сделают, тут объемы не большие, успеваем. Патронов 9х27 уже более восьми тысяч, все новые делают с переснаряженными капсюлями. К тому же стреляные гильзы мы сможем быстро переснаряжать. Заказал еще один комплект матриц и прессов для переснаряжения патронов на всякий случай. Эти патроны, карабины и револьверы - мой последний рубеж обороны. Если запереться в цитадели, то можно долго отстреливаться, перезаряжая патроны. Пороха, капсюлей и свинца у меня теперь много.
   Уже начали делать вторую партию карабинов, всего более шестидесяти сделали, считая первые полсотни. Как накопится десяток бракованных стволов под укорочение - делают десяток револьверов. Готовят большую партию заготовок магазинов для карабинов, скоро будут варить контактной сваркой. Хотим комплектовать каждый карабин пятью магазинами. Минометов также пока десять, второй десяток не начали еще, успеем. А пушек тоже пока две чугунных гладких, две нарезных и две больших, дальше не делаем, надо вопрос с гильзами решать, в крайнем случае, сделаем упор на минометы, там проблем особых нет, минометы делать просто, зажигательные мины тоже, против деревянных судов этого достаточно. С пушками было бы совсем замечательно, но проблему гильз никак не решу.
   Вторую роту солдат гоняют вовсю, бегают неплохо, строевая продвигается, стреляют из учебных арбалетов. С языком хуже, понимают команды и если медленно говорить, но ведь и трех месяцев не прошло, заговорят. Мотивация у них очень высокая - все хотят стать солдатами и получать зарплату, а пока только кормят и гоняют.
  
   Паровик собрали, рукой крутится легко, в паропровод дую, кручу маховик, слышно как золотник потоки переключает. Подсоединили котел-кастрюлю, раскочегарили, потихоньку открыли кран - поршень двинулся и задумался, я прибавил пару - маховик закрутился. Ура! Заработало! Какие мы! Это маленький шаг для человека, но огромный ... Нет, не то! Короче, мы крутые!
   Хотя построили не с нуля, я же привез резьбонарезный инструмент, токарные патрон и резцы, сверла. Станки какие построили! Без резьбы паровик построить не реально.
   В котле кончилась вода, машина стала замедляться, быстро убрали пламя от котла, как бы его не сжечь.
   Эйфория немного отпустила, стал анализировать результаты: новый источник энергии - это следующий этап нашего развития, до парохода еще далеко, а станки подключить запросто, тем более, обороты выше чем у водяного колеса, для многих станков это лучше, кроме, пожалуй, кузнечного молота. А за счет мощности может получится сделать нормальный прокатный стан, а то этот забирает всю мощность водяного колеса, и все равно не хватает - работает только сильно прогретым, сталь у нас "очень горячекатаная". А чуть перегреешь - клинит, подшипники горят.
   Теперь о плохом: надо делать холодильник-конденсатор или хотя бы маслоотделитель, нужна подпитка котла, нужно водомерное стекло, нужен центробежный регулятор. Мы построили не паровую машину, а основную часть паровой машины, причем не самую сложную. Топливо! Если развиваться такими темпами еще пару лет, то я сведу все леса в округе, будет пустыня как на Керченском полуострове. Каменный уголь мы нашли на берегу Северского Донца, но как его оттуда возить? Туда даже на шхуне толком не пройти, только галерами, а веслами уголь возить - издевательство. Вот бы пароход или паровой буксир! Но быстро такое не сделать, потому как следующая проблема - котел. Этот котел - "летающая тарелка" - обеспечивает лишь малую часть мощности этой небольшой паровой машины. Как сделать большой котел, чтобы он держал хотя бы восемь атмосфер, кузнечной клёпкой? Сварка нужна. Я понял, это заговор, все хотят чтобы я делал сварочный генератор.
   А серьёзно - нет времени на него, там многие вещи никому не поручишь, самому надо делать. Ну надо хотя бы начать, пусть делают то что могут без меня - пластины статора и провод. Хорошо, что я унифицировал эти два генератора по пластинам статора - сварочный будет иметь тот же диаметр, но большую длину, больше пластин. А вот схему однофазного генератора с возбуждением постоянного тока я не нашёл в своих архивах, придется сочинять и экспериментировать. Делать генератор постоянного тока буду в крайнем случае, уж больно там коллектор сложный.
   Разобрали поршневую группу, посмотреть как там. А на поршне и цилиндре уже следы износа есть, хотя машина и получаса не проработала. Масло использовали от биодизеля, оно и при нормальной температуре имеет очень жидкую консистенцию, а при высокой температуре и под воздействием пара превратилось в пену. Поршневая работала почти без смазки, нужно нормальное масло, нефтяное, растительные масла при такой температуре омыливаются. А нефти поблизости нету - в Борислав по Днестру надо около тысячи километров подниматься, да еще найди его. Плоешти вроде ближе, но город не на реке, и тоже еще не основан, найти трудно. Да и в Валахию не пробиться сейчас, протурецкая она.
   Попробовать синтез Фишера-Тропша? А когда этим заниматься? Там реактор сложный - двойной, сначала получение угарного газа и водорода из угля, а в следующей ступени синтез углеводородов. Пошел к химикам, все объяснил, пусть попробуют сами, может получится. Но это после того как сделают порох для стрелковки. А пока пусть Прохор реактор делает, но это тоже после карабинов.
   Все, пошла информация про османов, надо ехать в Каффу.
Оценка: 7.58*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"