Кузнецов К. П. : другие произведения.

Глава 5. Потерпевшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   5. Потерпевшие
   Четверг, 23 июня. День
  
   Влас забрал из кабинета адреса потерпевших. Первым, с кем он договорился о встрече, был господин Млевич, магистр ордена "Травников", хранитель пластины с турмалином.
   В отличие от большинства других замысловатых названий или тайных словосочетаний, все было понятно - здесь воспитывали целителей. Их услугами пользовались клиники и лаборатории медицинского толка. Орден занимал старинное поместье в районе Велеславина. Особняк возвышался в центре огромного английского парка с лабиринтами живых изгородей и переплетением гравиевых дорожек, а территорию от любопытных взоров огораживал кованый забор и густая можжевеловая стена. Безусловно, здесь были и другие средства, чтобы отогнать посторонних, но в глаза они не бросались.
   Влас оставил машину на гостевой парковке у парадного входа. Секретарь, взглянув на документы, провел их приемный зал. Это помещение с высоким потолком, старинным паркетом, картинами на стенах и антикварной мебелью никак нельзя было назвать кабинетом, только залом. Даже звуки здесь слышались иначе - едва заметное эхо добавляло им глубины. О незначительном хотелось говорить тише, а знаменательные слова должны были здесь звучать громко и как-то более торжественно.
   Ургант Млевич, высокий и сухой старик, державшийся с царственной невозмутимостью, не заставил себя ждать. Он степенно опустился в глубокое кресло с высокой спинкой и резными подлокотниками.
   - Добрый день, господа, - голос старика, глубокий и бесстрастный, как нельзя лучше подходил внешности и обстановке. - Вы занимаетесь расследованием краж... - старик вопросительно посмотрел на полицейского.
   - ... частей Короны Повеления, - закончил Влас, расставляя все точки над "i", но на лице магистра не дрогнул ни один мускул.
   - Приятно осознавать, что вы пришли подготовленными к разговору.
   - Увы, узнать нам удалось не очень много. Скажите, предмет ведь не являлся вашей собственностью?
   - Он принадлежит ордену, а я лишь его слуга и хранитель.
   - Вам известно о каком-либо интересе к пластине? Может кто из ваших гостей?
   - Определенно нет. Лепесток - не предмет роскоши и не демонстрировался гостям. Даже разговоры о нем в этих стенах не велись.
   - Конечно, вещица ведь не из простых. Насколько я понимаю, ее охране уделялось очень серьезное внимание?
   - Безусловно. Такой защите могут позавидовать лучшие банки и музеи Европы. Все самые современные технические средства и несколько уровней магической защиты.
   - Похищено четыре части артефакта, но, если я не ошибаюсь, его разделили на пять частей. Вам известно что-нибудь о существовании основы короны?
   - Нет, господа. Нам известно только о четырех элементах.
   - То есть, вы знали, у кого хранятся остальные детали?
   - Именно так.
   - Не могли бы вы рассказать о самом предмете, о Короне?
   - Боюсь, что сначала вам надо получить разрешение с визой епископа. Даже присутствие инквизитора не позволяет мне говорить о подобном. Поймите меня правильно, господа, я не уклоняюсь от ответа.
   - Понятно... Скажите, а вы знаете, что обозначает этот символ? - Влас протянул фотографию пластинки с турмалином, на которой красным маркером был обведен знак "". Он внимательно следил за реакцией старика, и ему показалось, что тот едва заметно вздрогнул, увидев фотографию своего лепестка.
   - Должно быть, это клеймо мастера.
   - Господин Млевич, а можем ли мы осмотреть место, где хранилась пластина?
   - Вынужден вам отказать. Я понимаю, господа, что ваша работа обязывает и фразы "можете поверить мне на слово" не имеют для вас силы, но все именно так - следов вы там не обнаружите. Наша служба безопасности все тщательно проверила.
   - Может, кто-нибудь из своих?
   - Попасть в сокровищницу можно только в моем присутствии, у меня находится главный ключ.
   - Но ключ же можно незаметно вытащить или подделать.
   - Вы меня не совсем правильно поняли. Ключ - это заклинание, настроенное на мою ауру. Его невозможно ни подобрать, ни подделать.
   - И, тем не менее, кто-то это сделал... Никто не исчезал из вашего поля зрения в последние дни?
   - Нет. Не сомневайтесь, служба безопасности проверила всех сотрудников и учащихся.
   - А почему вы не заявили о краже в полицию? - Влас резко сменил тему.
   - Я вообще удивлен, что вы вовлечены в расследование, - старик чуть вздернул бровь, выказывая крайнюю степень удивления, - артефакт находится несколько в иной юрисдикции.
   - Расследование ведется совместно с инквизицией, - включился в разговор Наири.
   - Этим я озадачен еще больше.
   - Скажите, господин Млевич, ваша служба безопасности пришла к каким-либо выводам?
   - Единственное, что могу вам сказать - грабителями были колдуны и весьма сильные, - Ургант Млевич поднялся и едва заметно кивнул. - А теперь прошу меня извинить.
   Влас с Наири поднялись, и полицейский задал последний вопрос:
   - Господин Млевич, известно ли вам что-нибудь об ордене "Круга и меча"?
   - Первый раз слышу.
   Влас до рези в глазах всматривался в лицо магистра. На фотографию же он отреагировал, а сейчас - то ли старик и правда не знал, то ли превосходно играл.
   Секретарь нетерпеливо переминался возле открытой двери и Влас с Наири поспешили удалиться.
  
   - Что скажешь? - поинтересовался полицейский в машине. Еще в участке он отправил заявку на установку в "Опеле" защиты от прослушки, так что теперь можно было смело обсуждать рабочие темы.
   - Вроде и нечего сказать, - Наири вопросительно посмотрел, думая, не упустил ли он что-то важное.
   - Млевич действительно ничего нового не рассказал, однако, он в панике.
   - Почему?
   - Он был абсолютно уверен, что нет на свете укрытия надежнее, чем его сокровищница. А в нее заглядывают, чуть ли не все кому не лень. Видел, как он дернулся, когда посмотрел на фотографию? Если кто-то узнает о снимках, его сиятельство и его авторитетство отправят на пенсию. Посмотри в распечатке, - Влас перевернул пару страниц, - там написано, что пенсионеров лишают права использовать свою силу, и он должен будет жить как обычный человек. А если что - к вам и за решетку. Думаю, сегодня к вечеру нас с тобой ожидает сказочно богатое предложение.
   - Он рискнет подкупить инквизитора?! - Наири чуть не захлебнулся от гнева.
   - Все будет зависеть от их наглости и жадности - могут предложить только мне.
   - А ты... - опять наивность парня прорвалась наружу.
   - Ты имеешь в виду, возьму ли я деньги? Я хоть и пешка, но как только получу деньги, превращусь в разменную фигуру.
   Наири с облегчением выдохнул.
   - Ладно, кто у нас там следующий?
   - Орден "Матери заступницы" и мадам Лили, точнее, Лилиана Бржозовская, хранительница пластины с алмазом.
   - Любят же они громкие названия! - скривился полицейский, - уж не знаю, какую роль они играли в истории, но сейчас это не более чем институт благородных девиц. Правда, я даже не очень уверен в уместности слова "благородных".
   - В эпоху раздора они были искусными лучницами. Даже уступая мужчинам в физической силе, они посылали стрелы много дальше и точнее.
  
   Обитель занимала целый квартал в девятом районе Праги. На четыре стороны смотрели пастельно-зеленые стены с рядами колонн, ажурными балкончиками и всякими завитушками. Во внутреннем дворике били фонтаны, пестрели клумбы, а под навесами сирени и акаций прятались скамеечки.
   Влас поставил машину на небольшой стоянке, рядом с черным "Мерседесом" и они с Наири вошли внутрь. Из-за секретарской стойки выпорхнула девушка в длинном бордовом платье, с белым отложным воротничком. Она сияла доброжелательностью и готовностью помочь, а когда Влас показал удостоверение и напомнил о встрече с мадам, она улыбнулась еще шире, словно помощь людям - было смыслом всей ее жизни, и проводила мужчин до кабинета госпожи Бржозовской.
   В коридоре вдоль стен стояли диванчики и креслица с витиеватыми ножками, вазы со срезанными цветами и множество горшков с живыми, современные пластиковые окна прикрывались занавесочками. И все здесь хотелось называть только такими, уменьшительными словами, как будто это был кукольный домик. По дороге им встретились две барышни в точно таких же простых платьях до пят, только темно-синих.
   Обстановка в кабинете мадам Лили мало чем отличалась от увиденного в коридоре: пуфики, диванчики, вазы, стояла даже чаша с фонтанчиком. В охлажденном кондиционерами воздухе витала смесь цветочных запахов и ароматизированного табака. Сама хозяйка, повернувшись спиной к входу, играла в дартс. Бросив последний дротик, попавший во внешний круг доски, она повернулась к гостям. Ее платье, такого же покроя, было изумрудным. Оно идеально подчеркивало стройную фигуру и гармонировало со светло-золотистыми волосами. Немного помедлив, она подошла к своему рабочему столу и, опустившись в глубокое кресло, показала посетителям на два гостевых стула.
   - Присаживайтесь, господа, - проворковала она и небрежно взмахнула кистью руки, сделав свет над столом ярче. - Только прошу меня извинить, я не смогу уделить вам много времени.
   - У нас всего несколько вопросов, мадам Лилиана, - как можно мягче сказал Влас. - Как я сообщил вашей помощнице, нас интересует похищение золотого лепестка с алмазом. Вы проводили внутреннее расследование по факту кражи?
   - Конечно! И сразу могу сказать, что у меня нет оснований подозревать кого-то из послушниц, - с напускным возмущением сказала мадам, как будто Влас высказал какие-то конкретные обвинения.
   - Почему вы так уверены?
   - Да никто из них не обладает такой силой, чтобы проникнуть в сокровищницу!
   - Вы имеете в виду, что хранилище окружено сильной колдовской защитой?
   - Не только. Сам шеф-оружейник помогал настраивать охранные схемы.
   - То есть в этом вам помогала инквизиция?
   - Именно поэтому наше хранилище считается самым надежным, - на этот раз в ее голосе звучали горделивые интонации.
   - Мы можем взглянуть на него?
   - Конечно же, нет! - фыркнула мадам Лили, словно ей предложили несусветную глупость, - для этого необходимо решение попечительского совета и Пресветлой инквизиции, - она чуть склонила голову перед Наири.
   - Понимаю вас... - Влас сделал вид, что очень разочарован и задал следующий вопрос. - Быть может мадам Лили что-то известно об ордене "Круга и меча"?
   - Первый раз слышу, - ее красивые плечи слегка приподнялись. - Господа, если вы...
   - Последний вопрос, - спешно пробормотал Влас и положил перед ней фотографию похищенного куска короны с алмазом. - Вы не знаете, что это за символ там нарисован?
   Вместо ответа она бросила взгляд на часы и обворожительно улыбнулась
   - Прошу меня извинить, столько всего навалилось, а я ведь даже не предложила вам напитки. Воды, чая или кофе?
   - Благодарю вас, мадам Лили, но нам надо ехать. Мы признательны, что вы смогли уделить нам время, - Влас незаметно ткнул локтем Наири и тот учтиво поклонился.
  
   На улице они жадно вдохнули, сбрасывая с себя обаяние хозяйки и приторную доброжелательность обители.
   Сев машину, Наири предугадал вопрос полицейского.
   - Спросишь, что я думаю?
   Влас кивнул.
   - Полагаю, мы сбежали от довольно заманчивого предложения?.. - начал неуверенно инквизитор.
   Влас опять кивнул и Наири продолжил рассуждать.
   - Если мне не изменят память, мадам Лили значительно старше, чем кажется. А что бы так выглядеть, мало пользоваться услугами косметологов, без магии ее не спасут никакие подтяжки.
   - Согласен. А что заметил по делу?
   - Меня насторожил один момент: помощь шефа-оружейника.
   - Именно! - воскликнул Влас. - И этот момент мы с тобой попробуем разыграть. Кто у нас следующий?
   - Хуан Расинио де Алмейда, генерал ордена Халарбадийцев, хранитель части с рубином.
   - Чем же они отметились в истории?
   - Сейчас мы бы называли их берсеркерами. Но, кроме того, что они были неистовы в битве, раны на них заживали прямо на глазах.
   - Ого!
  
   Резиденция Халабардийцев располагалась в районе Новой Веси. За высоким кирпичным забором высилась настоящая крепость, перестроенная из старого заводского корпуса. Вокруг Праги стояло множество старинных замков, и любой турист мог рассмотреть функциональность каждой постройки и необходимость любого ниши или выступа на стене. То были не прихоти архитектуры, древние строители в первую очередь беспокоились о прочности и защите. Здесь же многочисленные башенки с зубцами, узкие стрельчатые оконца, переходы между корпусами имели исключительно декоративное назначение.
   При въезде машину встретили вооруженные сотрудники государственной охранной службы. Очередная проверка документов, и "Опель" пропусти на территорию ордена. Здесь не было изысканной роскоши Травников или своеобразного кукольного уюта как у мадам Лили, скорее, внутренняя территория походила на продолжение города - мощеная булыжником дорога и тротуары, выложенные небольшими квадратными плитками, с ровными линиями деревьев. Возле корпусов располагались размеченные стоянки для машин.
   Внутри крепость выглядела как современный офис: ковровые дорожки, кадки с искусственными деревьями, металлические поручни лестниц и закутков для отдыха, стеклянные перегородки; люди были одеты словно клерки - никакой униформы или религиозных символов.
   Хуан Расинио де Алмейда ждал их в просторном кабинете в одной из башен крепости. Невысокий и тщедушный, в сером костюме, он почти полностью утонул в богатом кожаном кресле и едва выглядывал из-за раскрытого ноутбука.
   "Вот такие берсеркеры сейчас", - усмехнулся про себя Влас, усаживаясь в гостевое кресло.
   - Я бы хотел побыстрее закончить с этим, - демонстративно посмотрев на часы, сказал Хуан Расинио, - через час у меня важная встреча.
   - Сеньор де Алмейда, - сухо сказал Влас, - я заранее согласовал встречу с вами, и наша беседа продлится столько, сколько я посчитаю нужным. В противном случае, вам придется нарушить ваш завтрашний график и явиться в участок.
   - Чтобы сеньор де Алмейда не тратил лишнее время на дорогу, - поддержал его тон Наири, - мы могли бы побеседовать на "Карла Второго".
   И ведь де Алмейда знал, какой получит ответ. Но теперь сможет с чистой совестью думать, что он был суров с полицией, и все свои проблемы сможет списать на этих варваров. Ничего нового в этой ситуации для Власа не оказалось, подобную прелюдию, как ритуальный танец, исполняли практически все, кто мог сослаться на дела, переговоры или встречи.
   Хуан Расинио не рассказал ничего нового, на вопросы отвечал скупо и с взяткой решил не затягивать - он написал на бумажке сумму и протянул ее Власу. Полицейский обещал подумать, и на этом встреча закончилась.
   День подходил к концу. Солнце висело над крышами домов, но дневная жара пока не собиралась уступать вечерней прохладе. Даже ветер, казалось, устал бороться с разогретым камнем и разлегся вдоль дорог неподвижным маревом.
   Влас отдал бумажку с суммой вятки Наири, тот просто сгорал от любопытства, хотел узнать, сколько стоит компрометирующий документ такого уровня.
   - Всего сто тысяч? - с легким недоумением сказал он.
   - До больших сумм мы с тобой еще недоросли. Поехали дальше.
   - Последний у нас Лев Ражич, - прочитал Наири, - возглавляет секту Пламенной веры, хранитель пластины с ониксом.
  
   Сектанты предпочитали удобствам городской жизни сельскую местность - резиденция пламенных располагалась в пяти километрах за городом. Посреди большого поля, номинально огороженного забором из грубо обструганных жердей, друг за другом стояло три длинных одноэтажных барака. Все должно было говорить о том, что сектанты предпочитают довольствоваться малым, но простецкий вид вовсе не говорил о заброшенности или унынии. Между корпусами зеленели газоны с мощеными плиткой дорожками. Трава казалась искусственной - настолько идеально была подстрижена, и ни одна тропинка не портила зелень газонов. Вдали ровными шеренгами выстроились яблони, а чуть правее тянулись линии грядок.
   Закатное солнце отблескивало от позолоченного купола колокольни, возвышавшейся над остальными постройками. С боку к ней прилепился домик, где, как объяснили Власу по телефону, живет сам преподобный, который лично вышел встречать гостей. Ему было под семдесят, бритый наголо, худощавый, в бесформенном тканом балахоне мокром от пота с закатанными рукавами, как будто его оторвали от тяжелой физической работы.
   - Проходите, пожалуйста, - Лев сложил руки на груди и поклонился.
   Внутри помещение было обшито деревянными панелями. Все вокруг поддерживало аскетичный образ - ряды деревянных скамеек, простые, без вычурности, светильники вдоль стен. У противоположной стены стоял дешевый мягкий диван и журнальный столик. Именно туда и пригласил гостей глава секты.
   - Прошу извинить за то, что принимаю вас так вот, на ходу, но у нас сейчас ремонт. Сами понимаете, что это такое, - в голосе его звучало искреннее сожаление, - мы отправили запрос, чтобы получить разрешение использовать колдовство, но Пресветлая еще не удовлетворила его.
   - Да, ремонт это такое дело, - сказал Влас, - он случайно не связан с недавней кражей?
   - Нет, - улыбнулся Лев, - там все было сработано чисто. Ни следов взлома, ни разрушений. Как будто похитители прошли сквозь стену и при этом не потревожили сигнализацию.
   - Вы сами ее устанавливали или помогали инквизиторы?
   - А как же, помогали. Я же не свои личные вещи там храню, тут же дело политическое.
   - Вы о чем?
   - О Короне, конечно же, - спокойно ответил Лев. Он не переставал улыбаться, но это не выглядело наигранным или неискренним. - Если вы не знаете о чем речь, грош вам цена, а оттого, что я назвал артефакт своим именем, хуже все-равно не станет.
   - Вы хотите сказать, что все настолько плохо? Ведь пятый кусок пока не найден.
   Ражич удовлетворенно кивнул головой, как будто подтверждал свою правоту об осведомленности посетителей.
   - Пятый кусок... Знаете, что создано одним может повторить другой. Боюсь, что таинственный похититель, не найдя основу короны, постарается воссоздать его.
   - Но как такое возможно? - заинтересовался Наири.
   - О, если бы я мог ответить на этот вопрос, меня бы похитили вместе с лепестком, - он даже рассмеялся, - посудите сами, какую силу надо иметь, чтобы проникнуть в четыре охраняемые сокровищницы? И ведь как быстро они провернули дело! Тут не один человек нужен, - старик рассуждал наставник так же, как и вор-ювелирщик, - и, скорее всего, найдутся люди изобретательные. Так что рано или поздно они сделают новую основу.
   - И что случиться?
   - Об этом лучше расскажет ваш молодой помощник, - наставник кивнул на инквизитора.
   - Скажите, а вам знаком этот символ? - Влас в очередной раз достал фотографию и внимательно следил за реакцией.
   - Ого! - рассмеялся наставник, - получается, что в нашу сокровищницу ходят как в музей. Да кто ж его знает, что это. Наверное, клеймо.
   - Может быть, вы позволите нам взглянуть на хранилище?
   - Вообще-то это строжайше запрещено. Вы понимаете... Но я не вижу в том особой беды. Пойдемте, я провожу вас.
   Следом за стариком они спустились по винтовой лестнице в глубокий подвал, по дороге Влас шепнул Наири, чтобы тот подыграл ему. Внизу уже ничего не напоминало скромную обитель - бетонную комнату заливал яркий свет, льющийся со всех сторон и не дающий тени, а в дальней стене располагалась круглая сейфовая дверь с множеством замков. Со всех сторон смотрели камеры, датчики, а пол под ногами явно имел сенсорные панели. Влас бывал в банковских хранилищах и мог с уверенностью заявить, что здесь все было сделано ничуть не хуже.
   - Ну, это все игрушки, - старик прикоснулся рукой к стальной двери, и его кисть проникла сквозь металл. - Сигнализация настроена на меня, поэтому не сработала, а вот подойди на шаг кто другой... Хранилище окружено сферой магической защиты и Святым Охранным словом.
   - Значит ни сбоку, ни снизу не подойти?
   - Мы считали, что это невозможно.
   - Вы нам очень помогли, господин Ражич, - сказал Влас, - не будем отнимать ваше время.
   - Ничего, работа у вас такая. Если что-то еще понадобится, я постараюсь помочь.
   Старик развернулся и пошел к лестнице, а Влас положил на пол фотографию и подтолкнул ее ногой к сейфовой двери: на тот случай, если Ражич обернется - она сама туда упала. Наири осторожно, чтобы не задеть сенсорные датчики в полу, наклонился и подобрал снимок. Сигнализация молчала. Ничего не произошло, когда инквизитор прикоснулся к самой двери. Влас кивнул, будто его догадка подтвердилась, и они последовали за стариком.
*********************************************************************************************
   Город разделен на 22 административных района.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"