Кузнецов К. П. : другие произведения.

Глава 8. Расследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   8. Расследование
   Пятница, 24 июля. Утро
  
   Влас приехал на работу раньше обычного, но Наири уже сидел за столом и с задумчивым видом просматривал документы. Рядом с клавиатурой стояла чашка кофе, а из-под нее тянулась тонкая коричневая линия с набухшей каплей у самого края стола. Похоже, юный рыцарь пребывает в таком состоянии довольно долго. Неторопливая кофейная змейка успела проползти через полстола и готова уже сорваться ему на брюки.
   - Привет, кофе сейчас капнет, - Влас оторвал его от изучения документов. Наири дернулся и тем только спровоцировал каплю, но лишь махнул рукой и показал на документы.
   - Что еще случилось?
   - Я вчера не успел выслать отчет.
   - И? - насторожился Влас.
   - До сих пор меня никто не дернул, не позвонил, требуя документы!
   - Еще одна странная деталь...
   - Чем больше я думаю над этим, тем меньше ясности. Понимаешь, сначала-то я думал, что это нормально в полицейском расследовании - все эти странности, загадки.
   "Вот, что значит детективы и приключения", - про себя вздохнул Влас, но перебивать инквизитора не стал. Ему было очень интересно узнать мнение "со стороны".
   - Я все время возвращаюсь к твоим словам про нелепости и глупость, вспоминаю потерпевших и твой эксперимент... мне даже подумать страшно, но неужели в кражах замешана Пресветлая?
   - Не думаю, что инквизиция причастна к похищениям. Тут что-то другое.
   - Почему, - Наири даже привстал, - они же имели доступ к хранилищам?
   - Во-первых, мы смогли проверить это только в "Пламенной вере", хотя допускаю, что ты бы смог подойти и к любому другому сейфу.
   - Вот и я про то!
   - Во-вторых, - продолжил Влас, - зачем усложнять задачу и похищать все куски, если можно избавить колдунов от одного или двух?
   - А если их цель, именно что, собрать артефакт? - воскликнул Наири. - Ты ведь смотрел новости, слышал, что синод ужесточил закон о необычных способностях.
   - Какое тебе-то дело до колдунов?
   - В данном случае мое личное мнение не столь важно. Но ты понимаешь, что это приведет к массовым недовольствам? Я изучал историю - ни разу церковь не шла на такие меры. Ни разу за семь веков!
   - Погоди, не кипятись. Я не призываю тебя на митинг. Вот мой последний аргумент: ты ведь видел пострадавших. Как они тебе?
   - В смысле?
   - Ты представляешь, чтобы кто-то из них мечтал о власти? Я имею в виду не внутренние склоки, а что-то большее, политическое.
   - Что-то не очень верится.
   - А их сила? Ты ведь должен чувствовать это.
   Наири опустился в кресло. Вчера его беспокоила одна мысль, прямо-таки свербела в голове, но он не мог понять, что же нашептывало подсознание. После вопроса Власа все встало на свои места - колдуны, четыре нецерковные силы, самой силой почти что не владели!
   - Я, конечно, слаб в этих делах, - продолжил полицейский, - но мне они показались фиглярами.
   - Ты прав...
   - И что тогда получается? - Влас сделал театральную паузу. - А получается то, что церковь могла избавиться от них в любое время и уж Пресветлой они никак не угрожали.
   - Пожалуй... - вздохнул Наири, - но теперь я опять ничего не понимаю.
   - Как и я, - Влас выключил компьютер. - Значит, будем рыть дальше и поедем проверять автовладельцев. В первую очередь нас интересуют те шестеро, кто владеет колдовскими способностями. Если не выгорит, будем обрабатывать всех остальных, но уже порознь, а то мы и за месяц не управимся. Я тебе покажу, как и чего делать, просто слушай и запоминай.
   - Ты уверен, что я справлюсь? - Наири немного успокоился и даже обрадовался возможности проявить себя в самостоятельной работе.
   - Справишься. У тебя форма здесь?
   - Да, в раздевалке.
   - Переоденься. Не помешает, когда разделимся, - сам Влас формы не носил. Для официального представления хватало полицейского жетона, а в остальном, он предпочитал выглядеть рядовым обывателем. Наири же будут принимать лишь за чрезмерно любопытного молодого человека, а форма хоть как-то выделит его статус. На человека в форме обращают внимание и, по крайней мере, это убережет его от неприятностей. Вряд ли кто-то рискнет связываться с инквизитором.
   Скоро Наири вернулся. На нем был алый пиджак, застегнутый под горло, с вышитым золотой нитью крестом на правом плече, черные брюки с идеально ровной стрелкой и начищенные до блеска ботинки. "Хорошо, что не латы, - усмехнулся про себя Влас, - хотя, он же аналитик, а не рыцарь. Ему, наверное, броня и не положена".
   На этот раз с дорогами не повезло. Рация непрерывно потрескивала, сообщая о демонстрации на Капровой улице. Похоже, перекрыли все близлежащие дороги, и машины еле тащились, объезжая пробки по соседним улицам. В дрожащем воздухе танцевали причудливые облачка выхлопных газов, словно грязно-белые завитки вплетались в прозрачные нити холста. Стояли автобусы и трамваи, выпустив пассажиров, опаздывающие водители вылезали из машин, но, безнадежно пожимая плечами, ныряли обратно в спасительную прохладу салонов.
   Наири снова удивил Власа. Перерыв все диски из коробки, он попросил поставить Найджела Перси - темнокожего слепого джазового трубача. Не сказать, что это был самый любимый исполнитель Власа, но точно входил в первую пятерку. Протяжные звуки саксофона умиротворяли. Казалось, музыкант говорил: "Расслабься и посмотри, как красив мир вокруг тебя. Он сложен? Брось, живи! Ты слишком молод, чтобы кряхтеть и жаловаться. Стряхни с себя тоску, таким ты никому не нужен, даже этому прекрасному миру".
   Но как бы ни старался саксофон, мысли полицейского возвращались к расследованию. Если сначала он решил не торопиться и посмотреть, как будут развиваться события, то сейчас эти события как раз начали происходить. И чего он добился на сегодня? По делу пока пусто, надо бы активизироваться. Удивительно, что Наири не указал ему на одну из "ошибок" в расследовании - Влас не задавался вопросом: кому же в первую очередь выгодна кража? Одна из возможно заинтересованных сторон - инквизиция, - кажется, отпадала. Он был абсолютно уверен, что инки не пошли бы на кражу, хотя, и Наири не мог этого не увидеть, инквизиция замешана в деле - ее след алой нитью просматривается в сплетении последних событий. Но кто тогда остается?
   - Слушай, - Влас сделал потише, - пока будем мотаться, хочу, чтобы ты подумал над тем, кто мог бы стоять за кражей Короны. Кому нужен контроль за Anima Pura, и кто реально имеет возможности воспользоваться Короной? Не эти выродившиеся колдуны, а реальная сила.
   - Я думал об этом,- откликнулся Наири, - но мысли завели меня в другую сторону.
   - Давай все-таки исходить из того, что инквизиторы не при чем.
   - Тогда остаются радикальные организации.
   - Понятно, что следует искать среди них, но кто реально мог бы пойти на такой шаг? Не забудь, им надо воссоздать основу Короны, а на хвосте будут висеть спецслужбы.
   - Не могу себе представить, чтобы здесь, в Праге, могла действовать подобная организация.
   - А ты не ограничивай себя какими-то рамками.
   - Хорошо, я попробую.
   Наконец, машины тронулись. Сначала медленно, потом, по мере того, как открывались второстепенные дороги, быстрее, пока движение не вошло в привычную норму. Снова затренькали трамваи, зашелестели колеса машин и автобусов.
   С первым адресом разобрались быстро. Со слов домоправительницы, пожилой тучной дамы, интересовавший их мужчина уже две недели находится в больнице св. Карла Боромея. Женщина вздыхала и закатывала глаза, говорила, что и представить себе не могла, чтобы такой тихий и скромный жилец мог быть замечен в чем-то противозаконном. Когда же Влас связался с больницей, и информация о больнице подтвердилась, она на радостях чуть не расплакалась.
   Наири вычеркнул возможного подозреваемого, и они поехали по следующему адресу.
   - Возвращаясь к тем, кто представляет из себя силу... - начал Наири.
   - Придумал что?
   - Не знаю пока, как на счет заказчика, но исполнители должны быть из местных. Иначе, либо мы узнали бы об интересе, либо кто-нибудь пришел к твоему ювелирщику.
   - Согласен.
   - Но и среди местных это должна быть достаточно сильная и независимая организация. Таких пять, правда все они не реакционные.
   - Кстати, - у Власа промелькнула одна мысль и он поспешил ее проверить, - что ты скажешь о секте "Свободомыслие и покой"?
   - Она одна из них. Ее даже планируют признать официально.
   - Теперь это вряд ли получится, - хмыкнул Влас.
   - Почему?
   - Ты не слышал? Четыре дня назад епископ казнил ведьму из секты "Свободомыслие и покой", а перед тем, как отсечь ей голову требовал ответа кто за ней стоит.
   - Получается, что епископат тоже ведет расследование! - казалось, что этот факт окончательно убедил Наири в непричастности инквизиции к похищению.
   - Получается, - скептически сказал полицейский, и улыбка на лице Наири исчезла. - И представь себе, в новостях говорят, что дело колдуньи все еще расследуется и наказание пока не вынесено.
   - Значит, мы и правда пешки?
   - Начинаешь понимать... Хорошо еще будет, если нас не подставят, - Влас посмотрел напарнику в глаза. - А теперь хорошенько подумай, ты готов дальше работать?
   - Н-н-не знаю, - неуверенно ответил тот. И полицейский прекрасно его понимал: Наири даже мысли не допускал, чтобы своими действиями мешать расследованию Пресветлой и уж тем более идти против церкви. Влас, правда очень надеялся, что и ему не придется идти против, но он должен защитить себя, а заодно и этого пацана, еще не расставшегося с иллюзиями чистоты и добра.
   - Ты можешь зайти из машины в свою сеть? - спросил Влас резко, что встряхнуть Наири.
   - Да.
   - У нас осталось пять адресов колдунов. Посмотри, может кто-то из них оказаться нам интересным?
   Компьютер в машине не отличался удобством: крохотная клавиатура и экранчик, размерами чуть больше телефона - этого достаточно, чтобы проверять номера машин, но весьма неудобно для отображения большего объема информации. С трудом попадая в нужные кнопки, Наири, вошел в базу инквизиции и минут через десять выдал имя: Анжелика Пратчет, владелица антикварного салона "Дух старины".
   Влас мельком взглянул на адрес и, включив проблесковый маячок, надавил педаль газа. "Опель" с визгом сорвался с места и полетел по улице. Колеса отбивали гулкую дробь по мощеной дороге, повизгивали на крутых поворотах шины, кузов содрогался, когда Влас проскакивал трамвайные пути и колодезные люки. Вскоре полицейский свернул на дорогу, ведущую к нужному дому, и они увидели алый "Форд", перекрывавший въезд во двор.
   - Проклятье! - у Власа мгновенно перехватило дыхание, словно он вдохнул ледяного воздуха.
   Трехэтажное здание в виде буквы "п" стояло последним в квартале. Справа к нему примыкал небольшой парк и дорога, теряясь за деревьями, резко уходила влево и петлей огибала квартал. Второй выезд из двора - на заднюю улицу, скорее всего тоже перекрыт. Но, как предположил Влас, здесь должен быть еще один выход - в парк.
   Стараясь вести машину естественно, Влас проехал дальше по улице. Лишь только "Форд" инквизиции скрылся за поворотом, он выключил маячок и остановил машину, укрывшись за густой листвой. Как он и думал, выход в парк был - арка, закрытая массивными чугунными воротами, а рядом стоял рыцарь в алых доспехах.
   - Давай же!.. - шептал Влас, шаря рукой под сидением, пока не вытащил войсковой бинокль, который в свое время списал как разбитый. Удобная это была штука - в массивной коробке, кроме прибора ночного видения, располагался мощный направленный микрофон.
   - Это противозаконно! - шикнул Наири.
   - Я расследую преступление, и мне сейчас наплевать на дела алых, - рявкнул в ответ полицейский. "Ох не время сейчас выяснять отношения. Только не мешай мне, парень. Боже, - было бы время, он бы даже помолился, - подскажи ему что-нибудь!".
   Влас выбрался из машины и, прячась за кустами сирени, подобрался поближе к зданию. Чуть раздвинув ветки, он увидел охранника у ворот, а во дворе трех рыцарей, окруживших распростертую на земле женщину. Что-то невидимое прижимало ее к земле, и как она не выворачивалась, ей не удавалось вырвать ни руки, ни ноги. Влас видел скривившееся от боли лицо женщины и открывающийся в беззвучном крике рот.
   Хлопнула дверь и из подъезда вышли еще двое в латах. Пока они шли по гравиевой дорожке, Влас слышал скрежет камешков, но в середине двора все звуки как будто отрезало.
   - Закрылись, значит, - прошептал Влас, - сейчас...
   Стена тишины - фокус достаточно простой, это и участковые капелланы могли сделать. Отбросив защитный колпачок, полицейский нажал кнопку, и из корпуса бинокля вылетела небольшая стрелка с дистанционным микрофоном. Рыцарь, несший дежурство у ворот, ничего не услышал и продолжал смотреть по сторонам.
   - Ты вмешиваешься в дела инквизиции! - у самого уха услышал Влас шепот Наири, бесшумно подкравшегося к укрытию. Хорошо листва плотная, за ней даже алый форменный наряд можно не заметить.
   Вместо ответа Влас протянул один из наушников помощнику. Наири с сомнением посмотрел, но взял провод и засунул мягкую подушечку динамика в ухо.
   - ... тварь, - донесся приглушенный голос епископа. Раздался глухой удар и женщина, лежавшая на земле, застонала, - у тебя есть два варианта: или ты рассказываешь, кто за вами стоит, и умираешь быстро, или я выбью из тебя ответ в камере пыток.
   Колдунья еще раз вскрикнула, когда тяжелый сапог инквизитора вонзился ей под ребра.
   - Я тебя слушаю, - без всяких эмоций в голосе продолжил епископ и поднес меч к ее горлу.
   - Гашек... Новотны... - с трудом проговорила женщина.
   Влас опустил бинокль и вытащил наушник, не собираясь ждать продолжения. Но по тому, как вздрогнул Наири, он понял, что епископ выполнил, данное колдунье обещание.
   - Эй! - донеслось издали, - не двигаться!
   Наверное, Наири дернулся слишком сильно или задел ветку и в листве его форма мелькнула. Рыцарь у ворот уловил движение и побежал к кусту-укрытию, снимая с плеча автомат.
   - Бежим! - Влас дернул Наири за руку.
   Вокруг них с треском разлетались ветки, раздавались глухие шлепки о стволы деревьев, но сами звуки стрельбы проглатывал глушитель автомата. Невозможно было понять, гонится ли охранник за ними (а на бегу стрелять сложнее) или бьет с места, но прицельно (тогда больше шансов скрыться за листвой). Прикрыв глаза локтем, Влас бросился сквозь кустарник и выбрался на дорогу в двух шагах позади машины. Во все заднее стекло белой краской был намалеван круг с крестом внутри. Через секунду, раздалось несколько звонких ударов, и заднее стекло осыпалось мелкой крошкой в салон. Он распахнул дверцу и нырнул на водительское сидение, а спустя мгновение назад прыгнул Наири. "Опель" взревел и с визгом сорвался с места, но прежде чем Влас свернул за угол, одинокая пуля снесла левое зеркало.
   - Ушли... - полицейский сбавил скорость, петляя по узким переулкам.
   - Останови где-нибудь, перевязать надо. Задели меня.
   Гаваджи говорил совершенно спокойным голосом, мол, ничего серьезного, но Влас слишком хорошо помнил подобный тон, особенно, от новобранцев, которые из-за болевого шока не понимали серьезности ранения. Он утопил педаль тормоза в пол и машина, резко вильнув и осыпав салон остатками заднего стекла, остановилась на тротуаре.
   Наири полулежал на сидении, сжимая обеими руками бок. Кровь продолжала течь, размеренными точками выплескиваясь из небольшого отверстия чуть ниже ребер. Влас достал аптечку и перебрался назад. Пуля прошла навылет. Похоже, легкое не задето - это хорошо, но парня надо к целителю. Рана довольно опасная, хоть и выглядит как небольшая дырочка. Эти сволочи пользовались армейским оружием, а эффект от него отличается от, если можно так сказать, мирного оружия, которым нужно не убить, а остановить противника. И калибр другой, и скорость полета пули, и серьезность раны - вот такая небольшая дырочка грозит парню некрозом.
   - От обычного оружия я бы прикрылся.
   Влас помнил, как инквизиторы стояли под градом пуль и только вздрагивали при попадании. А ведь тогда, тридцать лет назад, против них работали пулеметы, куда более мощные, чем короткоствольный автомат охранника.
   - С тобой все обойдется, ранение пустяковое, - полицейский перетянул рану бинтом, и кровь почти перестала сочиться, - боюсь, куда большие проблемы возникнут с твоим начальством. Эх, втянул я тебя... сейчас поедем к одному моему знакомому, он тебя залатает.
   - Ты хочешь отвезти меня к колдуну?
   - Послушай, я все понимаю, но в больницу тебе нельзя. То, что нас вычислят - это вопрос времени. Даже если они не рассмотрели номера, микрофон точно найдут. Понимаешь, я должен был узнать, что там происходило! Ты сам слышал - у нас появилось имя, и я докопаюсь до сути. Но тебе надо укрыться. Тот целитель имеет официальную лицензию церкви, так что тебе нечего беспокоиться.
   - А если я скажу, что возражаю, ты вколешь мне снотворное и все-равно отвезешь?
   - Ты прав, парень, - усмехнулся Влас, хотя никакого снотворного в аптечке не хранил.
   - Официальную лицензию, говоришь? - Наири скривился и, закрыв глаза, откинулся на сидение, - проверю...
   Влас удивлялся его спокойствию. Крепкий парень, не паникует, не дрожит и, что поразило больше - Наири ни словом не обмолвился, что рыцарь стрелял в своего. Безусловно, охранник видел алую форму. Но что это - уверенность, что инквизиторы всегда правы и без колебаний могут открыть огонь по коллегам? Влас не представлял себя, стреляющего в человека в полицейской форме, слава Богу, в его практике такого не было. Даже если это был бы переодетый преступник, он бы, наверное, задумался, прежде чем нажать на курок.
   Влас дернул головой, отгоняя лишние мысли, перебрался обратно на водительское место и завел двигатель. Включив проблесковые сигналы, он помчался в сторону области и минут через двадцать въехал в дачный поселок.
   Вдоль дороги стояли одинаковые двухэтажные домики с треугольными крышами, невысокие живые изгороди разделяли ровные ухоженные газоны с клумбами, декоративными фигурками, детскими качелями и бассейнами. Влас остановился возле одного из домов и уверенно зашагал к двери. Он надавил звонок и не отпускал, пока не услышал звук отпираемых замков.
   - Кому тут башку оторвать? - пробурчал хозяин, открывая дверь и, глядя на него, здоровенного бугая под два метра ростом, легко было поверить, что он готов воплотить свою угрозу.
   - Мне, но не сейчас, - шикнул Влас, - дело срочное.
   - Проклятье... а позвонить не мог?
   - Чтобы услышать, что ты занят, уехал или умер? Моего напарника надо подлатать и укрыть на пару деньков.
   - Ну да, ничего иного я от тебя и не ожидал. Заезжай, - Марти вздохнул и скрылся в доме.
   Влас вернулся к машине и посмотрел на раненого.
   - Это мой старый сослуживец, он быстро тебя подлечит. И у него действительно есть официальное разрешение.
   Дверь гаража скрипнула, потянулась вверх, и Влас въехал внутрь.
   Подставив Наири плечо, он помог ему спуститься в подвал, оборудованный не хуже городской клиники. Вдоль стен стояли столы с оборудованием и мониторами, в стеклянных шкафах выстроились ряды банок и разномерных стальных контейнеров; с потолка, разгоняя тени, лился ровный белый свет, он блестел на хроме кювет, оборудования, на стеклах и глянце плитки.
   Влас положил Наири на кушетку, стоявшую по середине всего этого ослепительно-белого царства, а Марти, тем временем, подкатывал стойки с капельницей и каким-то приборами.
   - Все, давай наверх, - буркнул хозяин дома, разрезая на раненом мокрую от крови одежду.
   Полицейский подчинился. Как ни тяжело сидеть и ждать, но здесь он будет только помехой. В доме у Марти он ориентировался неплохо - не в первый раз он ждал наверху, в то время как целитель оперировал его друзей. Пройдя в гостиную, он уселся перед телевизором и включил первый попавшийся канал. Просто для фона, чтобы приглушить поток мыслей и самобичевания.
   Он должен был подслушать разговор и мысль о том, что с епископом не все чисто, подтвердилась. Слишком много лжи и недомолвок свивается вокруг него, наверняка и эту казнь представят как-нибудь иначе. И снова крест в круге... А рана не самая опасная и к Марти они добрались быстро. Парень молодой, крепкий, держался хорошо. Многие, при первом ранении впадали в истерику при виде собственной крови.
   Он вскочил и часа полтора ходил из угла в угол, пока не вошел целитель.
   - С парнем все нормально. Спит.
   - А долго спать будет?
   - Тебе нужно от него что-то услышать или?.. - понимающе улыбнулся Марти.
   - "Или" мне тоже важно, - Влас понимал, что инквизиция его все-равно найдет. Даже доклад Наири, а полицейский не сомневался, что тот напишет обо всем, не особенно ускорит работу спецслужб алых. Только парень и себе навредит. - Можешь его на пару дней оставить у себя?
   - Только не больше, на вторник у меня клиент записан. Сам понимаешь, я не могу совместить... - хозяин дома пожал плечами.
   - Да, да, да. Врачебная тайна и все такое. Опять кому-то морду подтягивать будешь?
   - Эх, если бы морду. Ладно, не трави душу, езжай давай. Я позвоню.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"