Нормаер Константин : другие произведения.

Чаша воспоминаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Чаша воспоминаний
  
   Он поступил в приемный покой около трех часов ночи. Без лишних криков и суеты как это обычно случается - просто доставили и все. Быстро опросили, также стремительно провели осмотр, на каталку и в палату. Это уже потом начали разбираться что и как.
   Мальчик не знал абсолютно ничего. Ни имени, ни возраста, даже данные родственников ему были неизвестны. И хотя он прекрасно понимал речь, но дать хоть какой-то вразумительный ответ на заданные вопросы не мог. По словам врача со скорой, паренек просто бесцельно бродил по улицам, пока его не остановил полицейский патруль. Дальше доставили в дежурную часть и только потом вызвали врачей из инфекционной.
   - Ты хоть что-нибудь помнишь? - устало поинтересовался Борис Аркадьевич.
   Мальчик кивнул и тут же растерянно пожал плечами.
   - Может быть домашний адрес?
   В ответ только тишина.
   - Ладно, выздоравливай пока, - вздохнул врач и, хлопнув себя по коленям, направился к выходу. -Что-нибудь придумаем...
   Только обещания так и остались словами. Сколько не бились над безымянным пациентом, а выудить из него хоть что-то вразумительное не получалось. Медсестры даже выработали целую научную методу - начитывали подростку сотню имен, - а вдруг услышит знакомое и вспомнит. Но результата оказался нулевым.
   На третий день к пациенту пришел инспектор и, кашлянув в кулак, начал не спеша заполнять бланк объяснения, попутно интересуясь: "кто такой?", "откуда родом?", "где родные?". Мальчик смущенно улыбался и, уставившись в пол, осторожно отвечал: "не знаю", "не помню", " не было".
   - Понятно, - слегка раздраженным голосом заявил инспектор. - Знаешь, что я тебе скажу: дурака ты валяешь, так-то. Боишься, небось, что влетит от родичей, вот и прикидываешься, что память отшибло. Только ведь учти, когда они тебя отыщут, мало не покажется. Достанется на орехи, как пить дать, достанется...
   - А что такое "орехи"? - не понял мальчик.
   Инспектор нахмурил лоб, пошевелил густыми усами и тихо сказал:
   - Ладно, поговорим через пару дней, когда мама и папа объявятся.
   Но они так и не появились: ни через пару дней, ни через неделю. Только по какой-то неведомой причине пациента перевели в общее отделение, выделив ему отдельную палату. Все произошло довольно быстро: на медицинской карте появился жирный, словно клякса, штамп и неровным почерком приписка - одиннадцать лет. Кто и как определил возраст подростка, осталось загадкой, которая мирно улеглась в один ряд со множеством неизвестностей этой истории.
   - Такой взрослый, а врешь неумело, - заявил новый лечащий врач. Почесав затылок, он сделал какие-то пометки в истории болезни и, побарабанив пальцами по столу, молча вышел из палаты.
   - Я не вру, - раздался вдогонку обиженный голос. - Мне действительно три года, а может быть даже больше. - Потом воцарилась недолгая пауза и мальчик добавил: - Только бы знать: сколько должен длится этот самый год?
  
   ***
   За окном природа не спеша готовилась к зиме: заблистала лоском из слякоти, припудрилась осенним листопадом и навела марафет свинцовыми тучами. Время порой умеет течь так незаметно, что только диву даешься, как это оно так умело пробежало рядом, не оставив о себе никаких воспоминаний. Но в случае с подростком - он и не думал задаваться подобные вопросы, потому что просто не знал с чего начать. Так продолжалось до тех пор, пока в палате не появились соседи.
  -- Тебя как зовут? А ты из нашего города? Где учишься? А чем ты болен?
   Вопросы сыпались как из рога изобилия, а мальчик как всегда пожимал плечами. Он рад был ответить, но ребята не хотели ждать, пока он поразмыслит над их словами. Не могли усидеть на месте. То вскакивали - подбегая к окну, то придумывали себе какие-то игры. Конечно они звали с собой и безымянного мальчика. Но он вежливо отказывался, даже не придумывая причины.
   Наступила ночь. Из коридора доносился нервный храп старой нянечки, а подросток все никак не мог заснуть. Не спал и его сосед.
  -- Скажи, ты что же, совсем-совсем ничего не помнишь? - раздался из темноты пытливый голос.
  -- Совсем ничего, - не стал врать мальчик.
  -- Может быть это потому что ты нездешний?
  -- Как это?
  -- Ну из космоса например. Такое же бывает. Мне мама читала сказку про одного ребенка, у которого была своя собственная планета. А вдруг это ты и есть?
  -- Вполне возможно, - без особого интереса ответил подросток. Но на всякий случай покопался в пустых воспоминаниях. Нет, ничего. Звезды он впервые увидел уже здесь, в больнице.
  -- Слушай, тогда ты точно из другого мира? Например попал сюда через вон тот шкаф, а? - собеседник указал в угол, где возвышалась небольшая тумбочка для вещей.
  -- Тогда почему я все забыл?
   В ответ раздался смешок.
  -- Так потому что из чужого мира. Там помнил, а здесь нет. Все же очевидно!
  -- Может быть и так, - согласился мальчик.
  -- Постой я кажется догадался. Знаю - ты это новый Маугли?!
  -- Кто?
  -- Ну его еще воспитали дикие волки.
  -- Волки? А кто это?
  -- Ну типа собак, только дикие и ужасно злые.
  -- Зачем же им меня воспитывать? Они бы просто меня съели и дело с концом.
  -- Слушай не придирайся к словам, - обиделся собеседник. - Откуда мне знать? Я же говорю, в книжке читал. И вообще, скажи, ты хочешь вспомнить или нет? А то я стараюсь, а ты мне даже не помогаешь!
  -- Хочу, - уверенно заявил мальчик, - очень хочу. - И на его глазах выступили слезы.
   На следующий день с беспризорником работал психолог. Показывал какие-то картинки, потом просил что-то нарисовать, долго хмурился и в итоге удалился раздосадовано разведя руками.
   Днем его соседей по палате отвели на процедуры, и безымянный пациент остался один.
   В этот самый момент раздался стук в дверь.
  -- Кто там?
  -- Моооошшнно? - в проем заглянула девочка. Она жевала здоровенную сдобную булку и запивала ее кефиром.
  -- Привет. А ты почему ничего не ешь? - Мальчик не успел опомниться, а незнакомка уже оказалась на соседней койке.
  -- Я не хочу, - честно признался он. - Нет настроения.
  -- А почему нет? Такого не бывает! Если только тебя кто-то обидел?
  -- Нет, никто. Просто я ничего не помню. Чему же тут радоваться?
  -- И все? - девочка попыталась засмеяться, но вовремя остановилась. - Так это ничего страшного. Не переживай. Это очень даже легко. Я тебе помогу.
   Мальчик только покачал головой:
  -- Ничего не выйдет. Уже кто только не пробовал. Ничего не получилось.
  -- Они просто не знали как, а я знаю, - уверенно заявила девочка. - Есть одна хитрость.
  -- Какая?
  -- Они все пытались заставить тебя вспомнить с конца. А тебе надо с начала. Понимаешь?
  -- Нет, - подросток нахмурился. - А как это сделать?
  -- Ну вот припомни. Они наверняка спрашивали тебя: где живешь? Как сюда попал? Кто твои близкие?
  -- Да, все верно.
  -- А это все было уже потом, через много лет. А в самом начале был только свет. Это когда ты родился. Вот с чего надо было начинать. Ну, вспоминай!
  -- Я не могу! - мальчик едва не закричал от досады.
  -- Не торопись, - она взяла его ладонь в свою, крепко сжала. - Зажмурься.
   Он повиновался, не смея возразить.
  -- Дотянись до того момента, когда ты первый что-то увидел. Вдохнул аромат этого мира. Ты был еще совсем маленьким, и эти воспоминания нельзя ничем разрушить. Они самые крепкие, потому что самые первые. Представь, как ты открываешь глаза, и видишь нечто новое, незабываемое.
   Вокруг была только темнота - мутная и неразборчивая. И мальчик очень сильно испугался. Ничего не помогает, совсем ничего. Даже совет этой милой и почему-то такой родной девочки.
   Он открыл глаза и уже хотел ей пожаловаться, что ее хитрый способ не сработал, когда его ослепил яркий свет. И образы калейдоскопом забрезжили впереди. Как живые, реальные картинки.
   Он увидел молодую маму, отца, радостных людей. Висящие над ним игрушки. Его любимую соску. Потом была игрушечная лошадка, тенистый деревенский двор. Чуть погодя, яблоневый сад, речка и его первый, ужасно скрипучий, велосипед. А еще он ощутил запах лета, скошенной травы и приятную прохладу теплого дождя...
  -- Ну как? - радостно спросила девочка и еще раз куснула здоровенную булку.
   Мальчик не мог сдержать эмоций: его губы дрожали, а на лбу выступила испарина.
  -- Я хочу все это запомнить. Все до капли. До самого конца. Все что со мной было. Всех тех, кто меня окружал и жил рядом.
   Девочка задумалась - и на лице появились морщины, а глаза сделались бледно-голубыми.
  -- Но ведь ты понимаешь, что это награда за прожитые годы? Ты это осознаешь?
  -- Конечно, - уверенно заявил парень.
  -- И шанса прожить жизнь заново у тебя уже не будет.
  -- Плевать! Мне нужны именно эти воспоминания, а никакие-то другие или новые.
  -- Хорошо, - согласилась девочка. - Я принимаю твой выбор.
   Она налила в пустой стакан кефир и протянула его мальчику.
  -- Все что было в твоей жизни - ты запомнишь навсегда. Все верно?
  -- Да, все так! - согласился он. Но в этот раз на его глазах застыли слезы радости.
  
   ***
   Старик медленно брел по больничному коридору опираясь на изогнутую деревянную клюку. Склонив голову и слегка прихрамывая на левую ногу, он тихо напевал какую-то давно забытую мелодию, мелодию из своего детства.
   Его никто не остановил и не спросил, что он здесь делает. Все понимали - навещает больного внука или внучку.
   Не спеша старик вышел на улицу и побрел вдоль длинных пятиэтажных домов. Теперь он помнил все, и с его лица не сходила улыбка. Истинная награда за долгие годы.
   ( 2015 год)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"