Нормаер Константин : другие произведения.

Отдел Нечисть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потусторонний мир пришел в обыденную жизнь. Домовые, вурдалаки, русалки и прочая нечисть теперь наши соседи по лестничной клетке. Во многом они помогают люди, но и забот от них не меньше. И разгребать всевозможные проблемы призвано особое подразделение полиции. Но сделать это не так просто, ведь нечисть существует по отличным от нашего мира законам.

  Читать первым на FULLLIB
  https://fulllib.com/book/1221
  
  Глава 1. Проникновение
  
  
   На вызов я прибыл первым. Патрульные машины застряли в вечной пробке, а оперативные дознаватели были заняты на своих территориях. Неудивительно, все-таки праздник Всех святых на носу, обращений столько, что не знаешь, за что хвататься. То ли бумагами заниматься, то ли на адрес бежать.
   Достав блокнот, авторучку, я приготовился записывать.
   Но заявитель не торопился. Вытер вспотевший рот, поправил растянутые треники, натянул их выше на заправленную майку, и наконец произнес:
  - Сижу я, стало быть, дома, никого не трогаю. Жду сериал, про этих, ну как их... про борцов с преступностью 'Паучьи сети'... Так вот посмотрел одну серию, а телевизор мне вместо шестой, пятую программу выдает, а потом четвертую... Смекаешь, о чем говорю?
  - Смекаю, - соврал я, прекрасно понимая, что вызов ложный. От заявителя разило так, что хоть нос затыкай. После такой дозы спиртного не то что белочка, черт ушастый привидится.
   Но выслушать все-таки стоит.
   Формальный рапорт - себе дороже. А вдруг проверка, или повторный вызов - приставы за такое быстро зацепятся. В лучшем случае влепят выговор за халатность, а в худшем...
   Я вывел на чистом листе цифру 1, и вежливо поинтересовался:
  - Что-то еще странное заметили?
  - Конечно, - шмыгнул носом мужчина. - С этого телевизора все и началось, будь он неладен. Рябь это проклятая пошла. И что меня взбесило, на самом интересном месте.
  - Рябь?
  - Ну да, серая такая. Волнами побежала: сначала сверху вниз, а потом слева направо.
  - В телевизоре? - уточнил я.
  - Да нет же, - фыркнул заявитель и почесав заросшую щетиной щеку, указал на старый ламповый агрегат марки 'Электрон'. - Он у меня уже лет десять как не показывает. Все выкинуть собираюсь - так жалко.
  - А как же сериал.
  - Так я его слушаю. Картинки-то нет, а звук отличный имеется.
   Я сделал несколько шагов, и оказавшись посредине крохотной четырнадцатиметровой комнаты, произвел беглый осмотр: прожжённый в нескольких местах диван, грязные занавески и куча пустых бутылок возле лакированного шкафа. И почему алкоголики так любят выставлять их в ряд, словно боевые трофеи? Ну да ладно, сейчас не об этом.
  - Так где конкретно вы увидели Рябь? - уточнил я.
  - Прям здесь и увидел, - откликнулся заявитель. И приблизившись к стене, ткнул пальцем в кусок отклеившихся обоев.
  Рисунок был незамысловатый: бледно-зеленые и красные вертикальные полосы, и все это на желтом фоне. А еще, какие-то непонятные лучи, будто от солнца, по всей стене. На такое если долго смотреть не только рябь померещиться, а и круги перед глазами поплывут.
  - Понятно, - деловито произнес я. Хотя, на самом деле, ни черта мне было не понятно.
  Вроде бы ничего тут потустороннего нет и быть не может, а с другой стороны - именно с такой несуразности и подтверждаются факты Вторжения.
  Задрав голову, я заметил под потолком странный полупрозрачный провод. Тянулся он вдоль всей комнаты куда-то в коридор.
  - А это еще что?
  - Телефон, - как-то виновато сообщил хозяин квартиры.
  - Какой?
  - Кнопошный. Да таких уже не выпускают. А я все как-то...
  - Забываете выкинуть, - завершил я за него.
   Заявитель ничего не ответил, лишь глупо улыбнулся и развел руками.
   Мы прошли в коридор, а затем на крохотную кухню, где уместиться могло максимум два человека, да и то исключительно стоя. Удивительное дело - раньше, когда люди жили одни, и не догадывались о существовании нечистой силы, строили гораздо скромнее. Вроде как будки для собак. Не живите, а ютитесь. Теперь же квадратных метров не жалеют, что бы всякие домовые и лешие могли спокойно уживаться с простыми смертными.
   Взяв табуретку, я проверил ее надежность. Она хоть и слегка покачивалась, но выглядела довольно прилично.
  - Рассказывайте, что было дальше? - попросил я мужичка в трениках.
  Облизнув сухие губы, он растерянно закрутился на месте, потом внезапно рванул в коридор.
  - Вот сюда она поползла. Прямо по проводам. Тварь эта, будь она неладна!
  - Уверены?
  - Клянусь здоровьем! - закивал заявитель, ухватившись за маяку, будто собирался порвать её в знак доказательства своей правоты.
  - А потом все затихло, - догадался я.
  - Именно так, товарищ начальник. Все было как вы говорите.
   Я недоверчиво уставился на старую антресоль: дверцы держались на одном честном слове, а точнее на картонке, что была воткнута в зазор. Если здесь и случилось Проникновение, то какое-то неправильное.
   Протянув руку, я остановился буквально в сантиметре от потертой круглой ручки.
  - Господи, неужели это то о чем я думаю.... - простонал хозяин квартиры.
  Кто бы только знал о чем он думает.
  - А вот сейчас и проверим, - спокойно ответил я, чувствуя как сердце вот-вот вырвется из груди.
   Второй рукой я потянулся к кобуре. Табельное оружие, спасибо моему ответственному отношению к делу, было на месте.
   'Сдерживатель' может остановить кого угодно, хочешь беса, хочешь верворльфа. Впрочем, я рассчитывал, что столкнусь с кем-то чуточку поменьше, например с обычным барабашем.
   Обхватив ладонью деревянную ручку, я ощутил исходившее от дерева тепло. Если мне конечно не почудилось. Выходит, дело плохо. Но давать задний ход уже поздно. Кто-бы не таился за этой дверцей, он уже почувствовал мой страх, а это, в подобном деле, хуже некуда. Обычно существа низшего порядка, если чувствуют свое преимущество, начинают так истошно вопить что... Короче, лишний шум нам не нужен.
   Щелкнув замком, я обнял длинную рукоять шокера против нечисти. Стало немного спокойнее. Второй рукой потянул на себя дверцу. Раздался неприятный скрип и нервный голос хозяина квартиры.
  - Это что же Проникновение?
  Ну вот кто его просил говорить под руку! Остановившись, я зло зыркнул на него и сухо приказал:
   - Пройдите пожалуйста в комнату. Для вашей же безопасности.
   Мужик понял все без лишних вопросов. Что-что, а инстинкт самосохранения у него развит что надо. Стал свидетелем первого признака Явления - сразу в отдел позвонил, почуял что запахло жаренным - мгновенно юркнул в комнату.
   Сейчас небось накрылся одеялом и думает, что он в домике, и ничего с ним не случится. С другой стороны - уж лучше так, чем неконтролируемая паника. Вот уж, поистине, самая гадкая из всех человеческих эмоций.
   Внутри антресоли послышалось какое-то шебаршение. Нет, это не крысы и не тараканы. Но и не особо крупное - что тоже не может не радовать.
   Впрочем, рано я настраивал себя не положительный лад! В следующую секунду, мне не поздоровилось.
   Хлопок вышел такой силы, что кухня буквально, подпрыгнула на месте. Верхние полки сорвались со стены, а я, слетев со стула, благополучно приземлился на обеденный стол.
   Подо мной что-то хрустнуло. Точно не кости. Скорее всего тарелка. Ну и еще несколько стаканов и вилок, с грохотом, полетели на пол. Однако, изучать последствия ударной волны не было времени, потому как возмутитель спокойствия, решил податься в бега. Телефонный провод, натянулся, словно струна. Старые, салатового цвета обои, начали с треском рваться на части. Нечисть рванула на лестничную клетку. А я за ней следом.
   Обычно, подобные существа предпочитают укрыться где-то наверху, на чердаке, среди старого хлама и интернет проводки. Но, в моем случае, след из осыпавшейся штукатурки и краски потянулся вниз, на первый этаж. Впечатление было такое, словно стена вдруг стала мягче песка, и взбугрилась от змеиного присутствия. Зигзагообразный след устремился в нижний пролет.
   Раньше, я ничего подобного не видел. Поэтому все мои догадки, казались бессмысленным проявлением навалившегося на плечи страха.
   Между первым и вторым этажом, я сбил какого-то одутловатого мужичка. Продукты в его сетчатой сумке-авоське звякнули - у них что здесь весь дом что ли квасит - и на меня посыпалась целая гора проклятий.
   В подвал вели девять неровных ступенек. Старый дом за столько лет заметно просел. И хотя его, по всей видимости, регулярно перекрашивали, свежести это не прибавило. Я сходу попытался открыть низкую, металлическую дверь, не заметив рядом с ручкой навесной замок. Дернул один раз, второй. Опять потянулся к кобуре, но вовремя спохватился - обычную обойму девяти миллиметровых я сегодня не получал. Да и потом, это все-таки не голливудскую блокбастер, чтобы решетить замок, и уж тем более не болливудский, что бы с одного щелчка выбить её ногой.
   Прильнув ухом к двери, я прислушался. Недавняя суета и треск убегающей нечисти сменился тревожной тишиной.
   Мужик в подъезде уже не ругался - видимо ушел заливать домой горе. На первом этаже тоже было спокойно.
   Я снял с запястья левой руки тонкую красную нить, стянул с безымянного пальца обручальное кольцо.
  - Ну что ж, постараемся выследить тебя иным способ, - не понятно к кому обратился я.
  Продел нить в кольцо, и на вытянутой руке, начал осторожно водить нехитрым компасом от стены к стене. Старый дедовский метод, между прочим, очень действенный.
  Сначала кольцо не реагировало, будто в радиусе ста метров не было ни одного потустороннего. С другой стороны - откуда им здесь взяться. В бедных квартирах они теперь не селятся - слишком много жалоб. Это раньше, когда бабка слышала или видела домового, то не знала куда звонить. Теперь, все проще - почувствовал что-то нехорошее, набрал 009, и бригада из оперативников тут как тут. Короче, выйдя из тени, нечисть решила изменить правила игры и селиться в комфортных условиях. А что - окольцевался и живи как белый человек. Ну это я конечно утрирую...
   Внезапно, кольцо шевельнулось. И принялось медленно вращаться против часовой стрелки. Сначала не спеша, а потом набрало довольно приличную скорость. Я такого мощного эффекта и не видел никогда.
   В какой-то момент компас резко замер, и словно магнит, приклеился к проржавевшей двери. Попробовал оторвать - не получается. Тогда, я еще раз взялся за замок, потянул его на себя. И сразу же одернул руку. На ладони остались характерные следы от укуса, змеиного укуса.
   А в следующий миг, дверь сорвалась с петель и накрыла меня, будто крышкой гроба. Ощутив жгучую боль по всему телу, я кажется все-таки отключился. Правда ненадолго. Секунд десять. Потом ловко откинул пустотелую дверь в сторону и устремил свой взгляд на лестничный пролет.
   Сказать, что я удивился, значит не сказать ничего. Мой противник был ростом не больше трех футов . Тролль, а точнее его младший брат, Бука сверкнув своей остроконечной шапкой, рванул вверх. Вот уж не думал, что от такого карлика можно отхватить таких больших проблем.
   Со стороны мне казалось, что действую я медленнее черепахи. Поднялся слегка прихрамывая на левую ногу, схватился за поручень, вступил на первую ступеньку, затем на вторую. Время превратилось в патоку пока я не добрался до пролета первого этажа. За спиной оказалась дверь ведущая на улицу, а перед глазами - лестница на второй этаж и черный дерматин боковых квартир.
  - Да что же ты такой тупой?! - вырвалось у меня. Но спрашивал я не самого себя, а того толстого мужика, что еще пять минут назад гремел бутылками и клял меня на чем свет стоял.
  На лице местного жителя застыла глупая, почти детская улыбка, а в руках - длинноносый карлик с невероятно злобным, морщинистым лицом.
  Шокер уже был в моей руке. Выставив ладонь вперед, я медленно подал знак:
  - Осторожно опусти его на землю.
  - Чего? Вот еще! Между прочим, это я его поймал, начальник! - радость сменилась недоумением. Мужик явно не понимал, зачем ему жизненно необходимо отпускать пойманную добычу.
   Добавив в голос строгости, я повторил движение:
  - Опусти, я сказал!
  - Не буду.
   Карлик поддакнул, и тут же попытался пнуть мужчину своим загнутым на конце башмаком. Толстяк вытянул руки, в надежде, что Бука не достанет. Но не тут-то было. Закрутившись ужом, карлик сначала укусил мужика за большой палец, а когда тот слегка согнул руки в локтях, ухватил его за уши, и успел осуществить ритуал.
   Не знаю, услышали мои сквернословия соседи или нет, но вот толстый мужик точно все прекрасно расслышал. Правда, было уже поздно!
   Бука - нечисть мелкого порядка. Существо весьма шкодливое. Шалит в основном по мелочам, но никак не по-крупному. Оно даже никогда в воровстве замечено не было. А тут мало того, что агрессивное поведение, так еще проявление невиданной силы. И совсем не бывалое - нападение на человека!
   Мужик откинул карлика и начал нервно теребить сначала одно ухо, а потом и всю голову, будто его покусали мелкие блошки, причем все разом.
   Притянув рацию, которая была защелкнута на внешнем нагрудном кармане, я нажал кнопку, но эфир отозвался неприятным шипением. И это тоже было нетипично для данной ситуации - мелкая нечисть не способна забивать канал.
   Что же делать?
   Помощь эскулапов мужику просто необходима. Вон уже и багроветь начал.
   Все время пока я нервно соображал, как помочь гражданскому лицу, Бука стоял рядом с мужчиной и наблюдал за делами рук своих. Вернее своих маленьких, гадких лап.
   Правда продлилось это недолго. Буквально через секунду-две, мужчина разразился страшным воплем. Но даже этот факт не заставил соседней выглянуть из своих бетонных комнатушек. Надеюсь всему виной страх, а не банальное равнодушие.
   А вскоре, произошло непоправимое.
   Прижав ладони к ушам, мужчина внезапно взял и лопнул.
   Я подобрал самое мягкое слово, которым можно было описать тот ужас, что случился прямо на моих глазах.
   Есть человек - и нет человека. Неприятный звук, будто взорвался воздушный шарик. И лишь куски одежды, авоська с бутылками горячительного и ужасные следы на грязно-зеленых стенах.
   Конечно, за время службы, мне приходилось видеть и не такое. Но привыкнуть к этому не возможно, чтобы кто не говорил. Тошнотворная реакция дала о себе знать практически незамедлительно. Впрочем, я тут же взял себя в руки. В этом наверное и разница между профессионалом и желторотым юнцом. Восприятие одинаковое - а осознание разные. У профессионала оно происходит гораздо быстрее.
  Нацелив ствол шокера на карлика, я не стал предупреждать. Совесть не позволила крикнуть убийце, что собираюсь в него стрелять.
  Кривой луч 'Сдерживателя', словно разряд молнии, устремился в крохотное тельце.
   Ну все, теперь точно не уйдет! - подумал я, мысленно празднуя победу над хитроумным противником.
   Только ведь правильно гласит пословица: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. А я сказал. Не понятно зачем. Наверное просто очень сильно хотел изловить эту гадкую тварь.
   Луч оставил на стене огромную черную блямбу. Не знаю за чем, но я выстрелил еще раз. Но уже в пустоту.
   Мой разум привык к давно известным законам физики, которые изучали еще в школе. Правило буравичка и правой руки, сохранения энергии и прочее... Жаль что Фарадей или Эйнштейн и слыхом не слыхивали о существовании подобных существ. Тогда бы 'Анти-физика' как наука появилась бы гораздо раньше. И тогда, я бы точно не тратил заряд, прекрасно осознавая, что Бука уже давно переместился в сторону выхода из подъезда.
   В глаза ударил яркий свет. День был в самом разгаре и ленивое летнее солнце уже добралось до зенита. Вот только любоваться природой мне было некогда.
  Нечисть устремилась к палисаднику.
  Позиция у меня была убойная. Бука хоть у бегал, но еще находился в прямой досягаемости луча. Примерно двадцать-двадцать пять метров - в таком положение захочешь, а не промахнешься. Охват луча целых три метра, так что даже если Бука решит резко сменить направление, ничего у него не выйдет. В анабиоз - как бывает при прямо попадание конечно он не впадет, а вот парализовать - парализует за милую душу.
  Остановился.
  Задержал дыхание.
   Прицелился и...
   На спусковой крючок я нажать не успел.
   Мощный удар сбил меня с ног.
   Я редко ругаюсь, но сейчас выдал все, что помнил еще со времен училища. Такие выражения даже от водил-дальнобойщиков редко услышишь. Может быть именно поэтому, молодой, тощий парнишка, облаченный в длинный кожаный плащ, резко мотнул ярко-желтыми длинными волосами и внезапно осунувшись, втянул голову в плечи.
  
  
  
   Глава 2. Стажер
  
  Небольшая площадка перед старой пятиэтажкой была заставлена машинами специальных служб. Разноцветные мигалки: сине-зеленые, желто-красные, бело-оранжевые, которые, мы, между собой, называли 'люстрами', создавали подобие цветомузыки.
   Анатолич, временно исполняющий обязанности начальника отдела, сочувственно похлопал меня по плечу и, важно зашевелив усами, направился к тонированному форду - таможенные особисты были уже тут как тут.
  - Вы меня простите, я же не знал, - виновато промямлил парень, и протянув руку, представился: - Меня Ильей зовут. Меня из управления прислали. Я ваш новый стажер.
  Этого мне только не хватало. Неужели трудно было дать аттестованного сотрудника? Здесь и так дел невпроворот, так еще 'с нуля' человека учи.
  - Пока не станешь полноценным оперативником, так и буду звать тебя, Стажер, - недовольно буркнул я в ответ.
  Стараясь не мешать работе криминалистов-футурологов, я приблизился к следователю, и заглянув через плечо, попытался разобрать убористый женский почерк.
  - Блин, Артур, ты же знаешь, я этого не люблю, - поправив очки, недовольно поморщилась дежурный следователь Анастасия Хохлова.
  Специалист она была что надо. Характер вот только скверный. Ну так с кем не бывает. Тем более в подразделении НЕЧИСТЬ это считается нормой. У нас тут через одного синдром вечно недовольства. Ненормированный рабочий день, вечный стресс и соответствующий контингент - да наше общество ни один психолог не выдержит. Вернее, один пока справляется. Штатный лекарь душ, так сказать.
  Дая Абдулазизова уже третий год варилась с нами в одном котле вечного стресса. Обычно, на этой должности, больше пяти-шести месяцев не задерживается. Либо рапорт подают на перевод в обычный отдел, либо уходят на больничный ... и обратно уже не выходят. В общем, Дая Надировна у нас не просто штатный психолог, а всем нам, заезженным оперативникам, помощница и верный соратник. Всегда нужное слово найдет, да и на начальство если надо надавит. Ее имя кстати так и переводится с татарского - нянька.
  - Ну как у тебя продвигается? - уточнил я у следователя.
  - А тебя это каким боком касается?
  - Что значит, каким? Это все-таки моя территория. Я, так сказать, этот вызов принял и...
  - И подозреваемого упустил, - колко заметила Анастасия.
  На это мне действительно нечего было возразить. Захлопнув папку и тяжело вздохнув, следователь поняла что немного перегнула палку. Её взгляд сделался сочувственным.
  - Артур, ну ты же знаешь порядок: если стал свидетелем, в расследование принимать участие не имеешь право. Да тебе сейчас и не до этого будет. Готовься, теперь тебе показания раз пятьдесят придется повторять.
  - Это еще почему? - нахмурился я.
  - Потому что начальников много, а исполнитель один. - И указав мне на машину с красно-желтыми проблесковыми маячками, направилась к подъезду опрашивать свидетелей.
   Во многом она была права, я здорово облажался, и теперь буду держать ответ перед всеми надзорными ведомствами разом. Что поделать, служба такая.
   Я кинул взгляд в сторону группы товарищей в одинаковых строгих костюмах. Они о чем-то увлеченно беседовали, не забывая при этом, время от времени, недовольно поглядывать в мою сторону.
   Лучше бы делом занялись.
   Впрочем, они и занимаются. Чешут языками не хуже дворовых старушек, только семечек не хватает.
   Ладно, они начальство им положено стоять на месте и злобно вращать очами, чтобы подчиненные боялись. А я районный уполномоченный, вроде участкового, мне рассиживаться недосуг. Действовать надо!
   Я подозвал стажера, как его там, Илья кажется, и указал на свой старенький двухдверный 'Фиат'.
  - Поехали.
  Выкинув сосиску в тесте - и где он её только успел раздобыть, - стажер быстро кивнул и размашистыми шагом направился к машине.
  Место происшествие, словно сами знаете что, влекло к себе все больше жужжащих мух. Не успели мы выехать со двора, а нам на встречу уже мчался фургончик 'Первого' и целый микроавтобус канала '66'. Как же пропустить такую сенсацию! И ладно бы один 'Чертов канал', он специализируется на подобных новостях, а вот Главному федеральному что здесь понадобилось?
   Впрочем, меня это уже мало интересовало. Посмотрю вечером, по телевизору. Журналисты хоть и назойливее мух, а порой, по своей недальновидности и в то же время невероятной пытливости, способны накопать нечто очень даже ценное.
  - Скажите, а он правда такой прыткий был... бука этот? - осторожно поинтересовался стажер.
   Я вынырнул из мыслей и покосился на юношу. Лицо открытое, простодушное - нет он не издевается, а реально хочет знать.
   Придется ответить:
  - Прыткий, до не возможности.
  - Верно. У меня прямо камень с души. Получается, ничего я не испортил. Все равно вы бы его не поймали. Даже если бы я вас с ног не сбил.
   Заскрипев зубами, я все-таки нашел в себе силы сдержаться. И только покачал головой:
  - И откуда ты такой взялся на мою голову?
  - Как откуда. Из отдела кадров направили. Сказали что у вас самое лучшее подразделение и я смогу многому научиться.
  - Да, кадрам виднее.
   Стажер немного помолчал, а потом полез со своими расспросами:
  - А вам часто приходится пользоваться шокером? И вообще, насколько агрессивна нечисть? Интересно, им комфортно в нашем мире или неочень? А правда, что лешие на трассах грабежами стали промышлять?..
  - Ты не мог бы немного помолчать! - в какой-то момент повысил я голос.
  Парень тут же успокоился и сложив руки перед собой, как примерный ученик, уставился в окно.
   Светофор на перекрестке был долгим. Мы пропустили сначала машины 'под стрелку', а потом вереницу пешеходов.
   Я рассеяно наблюдал за спешащими по свои делам гражданами.
   Наш мир так быстро перемешался с представителями Потусторонней, что теперь и не разберешь кто перед тобой - человек или нечисть. Например вон тот дедок семенящий по дороге в рваных кроссовках и грязном плаще. Вроде бы обычный, ничем не примечательный, гражданин. Гуляет с кучей собак на поводках. Наверное, просто держит на дому Гостиницу для животных или подрабатывает. Но это лишь на первый взгляд. Если хорошенько присмотреться, можно увидеть у него застрявшие в бороде листья и характерные древесные круги на тыльной стороне ладони. А на пятке и вовсе - сучок торчит. Леший, мать его за ногу.
   Или вон, поглядите на нее, пошла. Ноги от ушей, а вместо юбки пояс, что едва попу прикрывает. На такую даже женский пол внимание обратит. Волосы светлые, на солнце почти золотые, глаза зеленые-зеленые. Один раз взглянешь и про все на свете забудешь. Жену, детей, всех оставишь. Вот только новую семью с ней точно не создашь. Не получится. Почему? Да потому что Водяница это - собственной персоной. Мошенница, экскортница, а ко всему прочему еще и ведьма - три в одном.
   В какой-то момент красавица остановилась и посмотрела в нашу сторону. Наверное почувствовала мои мысли. Она это может. В машине сразу начало барахлить радио. А вот стажер будто и не заметил очевидного признака. Весь налился краской и натянул на лицо глупую улыбку. И зачем он только в Пограничную полицию сунулся? Ну не его это место, не его.
   Девушка легким движением поправила тонкую бретельку, соскользнувшую с её плеча, и послала юноше воздушный поцелую. После чего развернулась, и виляя бедрами, продолжила переходить дорогу.
   Я ткнул стажера локтем в плечо, заставив выйти из оцепенения.
  - Принцесса, - мечтательно протянул он.
  - Кикимора она болотная.
  - Почему это?
  Радио, вынырнув из шипящей ямы, заголосило довольно-таки звонким голосом.
  
   Много людей,
   разных людей в мире иллюзий
   разных людей.
  
  Слегка тягучий голос Сплина повторял одну простую истину: все в этом мире слишком неоднозначно, чтобы доверять первому впечатлению.
  Светофор моргнул зеленым, и мы двинулись дальше.
  - И все-таки почему? - не унимался стажер.
  - Потому что нечисть это.
  - Хм, а так и не скажешь.
  - Не скажешь, пока не облапошит. А когда поймешь, уже поздно будет, - без особого желания пояснил я.
  - Ну так можно же к нам, в отдел 'Н' обратиться. И мы поможем.
  Вот откуда он такой, на мою голову? - в сотый раз задался я одним и тем же вопросом. Слишком все идеализирует. Совершила нечисть преступление, ты её взял, изловил, и дело с концом. Чертова кочерга! - так складно даже в сказках не бывает. Что уж говорить про реальность.
  В нашем мире все настолько сложно, что порой и захочешь помочь, а не сможешь. Силенок не хватит. А там где хватит, закон вмешается, вернее его отсутствие. Так что все равно не сможешь.
   Впрочем, что это я, в свои тридцать пять начинаю брюзжать по-стариковски... О другом надо думать. Например, о том, как разыскать маленького, злобного карлика. Все-таки он убийство совершил.
   А если я его не найду, то вполне вероятно, так и останусь крайним в этой истории.
  Пока что надзорные ведомства ограничились лишь парой вопросов, но если не дать результат, через неделю они обратят свой взор на меня уже более пристально. И возьмутся всерьез. А найти козла отпущения несложно. Главное, более детально изучить все составляющие неудачного задержания. Гражданское лицо - не прикрыл, группу из Центрального не дождался, подозреваемого спровоцировал своими решительными действиями... в общем, состав халатности, как говорится, налицо. А если учесть, что журналисты обязательно раздуют это дело до небывалых высот, даже самый безвинный, обязательно окажется крайним.
   Помню, в прошлом году, у нас за нечто подобное чуть всю группу не упекли. Выехали они на поимку оборотня - бегал тот по району, огрызался, пугал честной народ. И вот только оперативники добрались до нужного дома, а оборотень возьми и напади на девчушку лет пяти. Наши стрелять не стали - побоялись в зевак попасть. Отогнали нечисть метлой да лопатой, что у дворника одолжили. Оборотень в бега, в перелесок. Там его местный охотник и завалил.
   Хорошо, что все хорошо кончается. Но это только на первый взгляд так гладко вышло. По крайне мере так все считали до тех пор, пока на место происшествия не пожаловали телевизионщики. С того самого пресловутого '66' канала. Решили так сказать сенсацией поживиться.
   Вот и раздули на ровном месте. В тот же вечер, по всем каналам объявили, мол, оперативники вервольфа испугались и тем самым, подвергли гражданских явной опасности. Волк, стало быть, ребенка рвал на части, а полицейские стояли - и смотрели. Без действовали.
   Если бы не запись с видеорегистратора одной из машин, что во дворе стояла - грелась, наших бы точно посадили. Нет, сначала уволили, а потом посадили. Именно в такой последовательности...
   Так что один у меня выход. Взять расследование в свои руки, точнее, провести его параллельно со следственной группой. И выйти на убийцу раньше остальных. Я то уж знаю как наши раскачиваются. Даже если дело в приоритете будет - зароются в бумажной волоките и обязательно упустят карлика, который через пару дней свалит за Кордон . Тогда мне точно конец!
   Мы резко свернули на улицу Свободы, и я вдавил в пол педаль акселератора, желая поскорее выскочить на Ленинградское шоссе.
  - Куда это мы? - насторожился стажер.
  Я заметил, как он вжался в сиденье обхватив его края руками.
  - Тут недалеко, - успокоил я его. - Китель надо подшить, строевой смотр скоро, а я не готов.
  Кивком я указал на заднее сиденье, где на вешалке, на ручке над дверью действительно болтался китель черного цвета с красными окантовками.
  
  
  ***
   Ателье было небольшое, но весьма уютное. Старые массивные люстры, деревянные шкафы и манекены, а еще образцы тканей висящие на стенах, словно военные знамена и клубки разноцветных ниток в стеклянных лотках. Во всем чувствовалась раритетная дороговизна, даже машинки не современные, а старинные, знаменитой марки 'Зингер'.
  - С чем пожаловали? - поинтересовалась женщина за прилавкам.
  Была она низкого роста, а внешне, весьма уродлива. Черные словно смоль волосы, кожа напоминает жеванную бумагу, густые сросшиеся на переносице брови и кошмарная бородавка - прямо под нижней губой. Это я еще забыл упомянуть про огромный, с горбинкой, нос.
   Вместо ответа на вопрос, я указал на швею и спокойно объявил:
  - Помнишь, стажер, я недавно сказал тебе, что красавица переходившая дорогу, кикимора болотная.
  - Помню, - кивнул тот.
  - Так вот, я был не прав. Кикимора болотная сейчас прямо перед тобой. Разновидность: сказительница древесная, собственной персоной.
   Взгляд юноши стал немного растерянным. Остановившись в двух шагах от стойки, он отступил назад, и вопрошающе посмотрел на меня, пытаясь угадать соврал я или нет.
   Вместо этого я повернулся к нему спиной, и положил на столешницу китель.
  - Мне бы шевроны пришить и погоны приделать.
  Женщина фыркнула, но ничего не сказала. Взяла мел, отметила на левом и правом рукаве расстояние от плеча - восемь сантиметров. Молодец, разбирается в тонкостях полицейского устава. И только когда стала выписывать квитанцию, я услышал из её уст недовольное бурчание.
  - Древесная сказительница, а лучше ничего выдумать не смогли...
  Я хмыкнул:
  - Так не я придумывал, а ученые. Орнитологи или зоологи. Или кто там у вас?
  - Не у нас, а у вас! - еще больше скривилась кикимора.
  - Их называют неологами, - внезапно раздался у меня за спиной голос стажера.
   Обернувшись, я недовольно зыркнул.
  - Тебя этому в колледже полиции научили?
  - Я на автомеханика учился, в училище, - честно признался он.
   Я стиснул зубы. А женщина за стойкой тихо хихикнула.
  - Хороши специалисты.
  - Это не ваше дело, - недовольно буркнул я.
  - Не мое, а орнитологов, - хихикнула кикимора.
   В этот момент за её спиной возник хозяин ателье: плечистый, широкий и слегка полноватый. Правда при его огромном, двухметровом росте, излишний вес не бросался в глаза. Круглое, краснощекое лицо расплылось в приветливой улыбке.
  - Виктор Ворсович, - поприветствовал я мужчину.
   Рукопожатие у него было все еще крепким.
  - Артур, рад тебя видеть, - тут же откликнулся здоровяк. - Ну проходи, проходи, не стесняйся.
   Он приподнял вертикальный входной элемент и пропустил нас внутрь.
  - Это мой стажер... - я на секунду запнулся.
  - Меня Ильей зовут.
   Хозяин довольно хихикнул и похлопав юношу по плечу.
   Мы прошли в крохотный закуток, который был переоборудован в скромный кабинет: узкий, но длинный стол, рядом два манекена облаченные в недошитые пиджаки, и один платяной шкаф.
  - Ну располагайтесь, друзья мои, - любезно предложил Виктор Ворсович.
   Стажер тут же примостился на крохотном круглом стульчике, больше походившем на подставку для цветов, а я скромно встал в углу, заняв место в одном ряду с испорченным манекеном.
  - Не такой большой как раньше, верно Артур? - спросил хозяин окинув взглядом свое рабочее место.
  Я молча кивнул.
  Богряцкий Виктор Ворсович был первым начальником созданного двадцать лет назад отдела Нечисть. А до этого назначения он руководил московским сыском, являлся первым замом криминальной полиции, до тех пор, пока в нам мир не пожаловали эти странные гости.
  Рассказывали, что после создания нашего подразделения, полковник Богряцкий, долгое время, буквально жил на рабочем месте. Может именно по этой причине, спустя всего пять лет, его подкараулил инфаркт. Прямо на рабочем месте. Мы тогда здорово перепугались. Помню, дежурный даже не стал дожидаться скорую, а на патрульной машине доставил начальника в больницу.
  Виктор Ворсович долго лечился, потом еще столько же восстанавливался, но в свой кабинет так и не вернулся. Ходили слухи, что его возвращению воспрепятствовала семья. Так нам внушало новое руководство. Но мы то прекрасно знаем как работает кадровая система: пока можешь - будешь пахать, а если оступился - сразу в расход. Спишут по малейшему подозрению.
  В общем, наши оперативники еще долго бегали к мудрому полковнику за советом. А тот никогда не отказывал. Всегда радушно принимал, выслушивал и в большинстве случаев, помогал.
  Вот и я, по старой памяти, решил наведаться к бывшему начальнику за дельным советом.
  Разлив душистый зеленый чай по кружкам, Виктор Ворсович выслушал мой рассказ и кинув взгляд на стажера, быстро попросил:
  - Молодой человек, сходи-ка прогуляйтесь. У нас с вашим наставником разговор намечается не для чужих ушей.
  Парень мгновенно все понял.
  Молодец, хоть в этом меня не разочаровал.
  Полковник дождался пока он закроет дверь. И уставился на меня строгим взглядом:
  - Да, Артур, дела.
  - Все настолько плохо?
  Виктор Ворсович устало вздохнул:
  - А разве с нечестью может быть иначе. Нет, друг мой, у них все просто так никогда не бывает. И если безобидный Бука такое учинил - значит, готовься к худшему.
  - Знать бы к чему.
  - Ну предположения мы с тобой строить можем сколько угодно, - сказал полковник. - Только толку от этого. Тебе экспертное мнение нужно. Как у тебя с агентурой дела обстоят?
   Я пожал плечами:
  - Есть один леший, но он по другим делам, дурь-травой барыжит. С серьезными вещами дел не имеет. Пару русалок, но те тоже по своим публичным делам проходят. Да у меня в целом территория такая, что ни от человека, ни от домового слова не вытянешь. Спальная окраина.
  - Согласен, там вряд ли что-то знают.
  Бывший начальник сделал глоток, отставил чашку в сторону. И внезапно спросил:
  - Знаешь в чем беда нынешней граничной полиции?
  - В чем? - решив не гадать, поинтересовался я.
  - Вы либо недооцениваете нечисть, либо переоцениваете ее. Мерите поступки по своему, по-человечески. А они ведь не люди, но и не животные тоже. Понимаешь? Нам всем надо создать и руководствоваться новыми правилами, а не использовать приличные мерила.
   Его слова заставили меня задуматься.
   А пока я размышлял, Виктор Ворсович достал из стола клейкий листок, ручку, и мелким, неразборчивым почерком, записал адрес.
  - Вот держи.
  - Чей? - тут же уточнил я.
  - Был у меня один приятель, Бес.
  - Кличка такая?
  Полковник улыбнулся:
  - Разновидность.
   Недовольно поморщившись, я заставил себя дослушать, а не сразу отказаться. Но Виктор Ворсович заметил мою реакцию. И тут же попытался вразумить:
  - Ты зря нос воротишь. Среди нечисти много приличных попадается. Скажу больше, последнее время у меня к ним доверия больше, чем к людям.
  - А я уж решил, что вы на зарплате экономите, - буркнул я, и сразу же осекся.
   Бывший начальник поменялся в лице, побагровел, нахмурился. Мне даже стало неловко. Раньше он таким обидчивым не был. Правда, во времена его службы, никто из подчиненных себе такого бы и не позволил.
   Покинув свое место, полковник прошелся по своему кабинету: успел сделать четыре широких шага, уперся в стену и, не оборачиваясь, произнес:
  - Знаешь, что такое терять власть?
  Сначала мне показалось, я ослышался. Хотел переспросить, но в этот самый момент Виктор Ворсович продолжил.
  - Маска твоей ненависти к этим существам, Артур, картонная. Дерни хорошенько и отвалится. А вот что внутри засело гораздо страшнее. Оно тебе и мешает правильно на вещи смотреть. Только как ты не противься, а придется тебе признать, что даже ты при всей своей исключительности бываешь неправ. Пускай не сейчас, но очень скоро. Иначе тебе этот клубок не распутать. Уж поверь моему опыту. Завертелось у них там все не по доброму...Только что именно не узнаешь, пока не шагнешь за порог чужого дома. Это я в буквальном смысле тебе говорю, если ты не понял. Так что отправляйся-ка ты в Коломну и расспроси обо всем Беса. Что знает - ответит, за нос водить не станет, слово даю.
  Мне хотелось что-то ответить, или хотя бы просто поблагодарить полковника за наводку, но вместо этого я как-то неуклюже кивнул, словно соглашаясь со всем сказанным и быстро покинул ателье.
  Стажер ждал меня возле машины. Руки в брюки, голова опущена - неужели обиделся? - только этого детского сада мне не хватало.
  - Так, приятель. Вот задание на оставшийся день, - бодро начал я. - Дуй в отдел, и начинай зубрить мат часть. Закон 'О рубежной полиции', а заодно, - немного помедлив выдумывая задание, я добавил: - И тактико-технические характеристики 'СЯ'. СЯ - это Сдерживатель Ярыгина. Ну, все запомнил?
  - Запомнил, - ответил стажер. - Только я в отдел не поеду. Я с вами. В Коломну.
  Вот шельмец, подслушал все-таки. Не зря его полковник за дверь выставил. Надо было проверить, чтобы не терся возле замочной скважины. Ну да ладно, особой информации он конечно же не получил, но смекалку проявил. Молодец, - мысленно похвалил я юношу.
  Затем немного поразмыслил и посмотрел на часы. Почти пять.
  - Хм, знаешь что, не стоит службу с ненормированного рабочего дня начинать.
  Стажер дернул головой.
  - Не стоит службу с косяков начинать... - перефразировал он. - А я вот начал.
  Упертый малый. Неплохое качество, если конечно научится старших по званию слушать, - подумал я, и коротко скомандовал:
  - Прыгай в машину.
  Он все-таки в полицию пришел, вот пусть и привыкает к тяготам и лишениям... Да и в целом, когда сразу в горнило испытаний, не так уж и плохо. Практика, она лучше всяких теорий будет. Скоро поймет, по чем фунт лиха, а за одно и где раки зимуют, вернее нечисть...
  
  Глава 3. Ночь
  
  Алинка очень долго не могла уснуть. Сначала просила рассказать сказку, потом ворочалась в кроватке - то ей жарко, то холодно. И наконец, под финал этого бесконечно укладывания, попросила покачать.
   Ольга устало зевнула, но отказать дочери не смогла: всего два года, ну как тут можно сердиться или пытаться уговаривать.
   Кроватка была без маятникова механизма, поэтому Ольга просто двигала её туда сюда, - хорошо хоть колесики есть, все полегче, чем пытаться сдвинуть такую бандуру на ножках.
   Погруженная во мрак комната наполнилась тихим, скрипучим звуком. Туда-сюда, скрип-скрип, тик-так, поддакнули часы. Однотипные движения вызвали дрему. И уставшая за день мать, конечно же, не услышала, как щелкнул замок входной двери.
   Темный, тощий силуэт проскользнул в коридор и растекся по стене. А в комнату уже пробралось нечто крохотное, не больше кота.
   Передвигалось это существо на четырех лапах, а потом резко распрямилось.
   Осторожно, на тонких ножках оно пробралось в комнату и поспешило укрыться в темном углу. Между стенкой и креслом имелся небольшой зазор, где царила густая пустота. В ночи мелькнули два янтарных буркала.
   Ничего этого Ольга конечно же не видела и видеть не могла. Мурлыча под нос колыбельную, она кажется окончательно задремала. Правда, ненадолго.
   Материнское чутье дало о себе знать в ту самую минуту, когда существо собиралось выбраться наружу из укрытия.
   Ольга внезапно дернулась. И проснулась.
   Быстро посмотрела на кроватку. Алинка спала как ни в чем не бывало: сбросив себя одеяло, она раскинула руки и ноги, тихо посапывая маленьким носиком. Чудо, а не ребенок. Настоящий ангел.
   Поправив волосы, Ольга не успокоилась. Присев, она бегло осмотрела комнату. Что же её могло так обеспокоить? И не найдя причину, встала и направилась к окну, чтобы по шире открыть створку. Осень выдалась теплой и в комнате было достаточно душно.
   Не успела Ольга зафиксировать форточку, как беспокойство вернулось, и на этот раз проявило себя более ощутимо. Почувствовав как задрожали руки, а в груди что-то неприятно заныло, женщина взглянула на тусклые огни соседних окон, и вдруг встретилась со странным отражением.
   Вначале ей показалось, что все дело в ярком свете фонаря, но сфокусировавшись, женщина резко дернулась, и обернулась....
   Раньше она никогда не видела домовых в живую. Понимала, что они существуют, наблюдала в криминальных репортажах по телевизору, а вот так, столкнуться нос к носу, не приходилось.
   Прилипнув к стене, словно паук, домовой висел верх ногами, а его лицо продолжало находиться в правильном положение. Выглядело это настолько жутко, что казалось, будто тело и голова разные части одного целого, склеенного кое-как.
   Крохотное, с кулачок, личико кошмарного пришельца исказилось. Глаза сверкнули злобой, а огромный, от уха до уха, рот, расплылся в зловещей ухмылке. Вот тут-то Ольга и поняла, что домовой настроен враждебно. А дальше произошло самое страшное.... Одним прыжком существо оказалось в детской кроватке.
   Ольга почувствовала, как сердце ушло в пятки. Что эта тварь может сделать с её дочкой?!
   Протянув руку, женщина отчаянно вскрикнула, словно пытаясь остановить само время.
   В темноте не было видно детских слез. Но Ольга понимала, Алинка держится из последних сил.
   Женская рука замерла у бортика кровати и обессилено опустилась.
   Послышалось неприятное цоканье. Домовой, который ростом был чуть выше двухлетнего ребенка, продемонстрировал длинный кривой палец с острым когтем. Острие оказалось в опасной близости от шеи Алинки.
   Дыхание Ольги участилось, а потом внезапно оборвалось.
   Всем своим видом мерзкий карлик просил женщину воздержаться от подобных глупостей.
   Его кривой нос принялся нервно нюхать воздух. Делал он это так вызывающе, выставив на показ острые зубы, словно крыса.
   Ольга ждала. Мысленно умоляя дочку, что бы та не закричала. И не дай бог, не дернулась!
   Наконец домовой что-то учуял. И ехидная улыбка тут же возникла на его волосатом лице. Он слегка отстранил девочку в сторону. Затем повернул голову в права, туда где возвышался старый радиоприемник.
   Раритет, накрытый белой скатеркой, уже давно исполнял роль обычной полки: горшок с фикусом и пара старых пластинок.
   Ловко выбравшись из кровати, карлик приблизился к радиоприемнику. Его рука осторожно прикоснулась к круглой ручке, покрутила её. Аппарат внезапно откликнулся оглушающим треском. Домовой осклабился.
   В этот самый миг на пороге комнаты и возник огромный силуэт, наполнив комнату своим тяжелым, прерывистым дыханием ...
  
  ***
  
   Одна из 'Оккупационных зон', как в простонародье было принято называть поселения нечисти, располагалась недалеко от Коломны. Обычная заброшенная деревня, таких на карте нашей необъятной родины превеликое множество, - и практически половина из них отдана под резервацию. В отдалении от города и дачных поселков, сюда так просто не доберешься.
   Мы съехали с трассы на проселочную дорогу, которая тянулась вдоль заброшенных полей. Здесь даже пшеницу не сеют. Хотя по виду, земля хорошая, не тамбовский чернозем конечно, но все-таки. Однако деревенские излишне суеверны. Если в разговоре нечистого упомянешь - десять раз перекрестятся. Они, кстати, первые и выступили за создания 'Оккупационных зон'. Сначала их никто и слушать не хотел, пока аграрии не проявили небывалую сплоченность. Забастовка была что надо. Остановились практически все производства. Причем не только в нашей стране.
   В десятидневный срок был созван совбез ООН, где и было принято историческое решение.
   Навигатор завис в самый неподходящий момент. Впрочем, маршрут я уже давно запомнил, - ну а то что здесь не ловит GPS, обычное дело. При появлении нечисти вообще с приборами начинает твориться всякая чертовщина. Поэтому-то я и пользуюсь исключительно блокнотом и ручкой - впрочем это даже в уставе Граничного ведомства прописано, просто не все внимательно его читают. Ну, значит, опыт им в помощь.
  - Скажите, а что за странное отчество у вашего бывшего начальника? Ворсович, что это вообще значит?
   Стажер всю дорогу молчал и вот решил вновь почесать языком. А я уж решил было его похвалить за сдержанность.
  - Это значит, Ворошиловский стрелок, - ответил я.
  - Ворошиловский?
   Дорога резко ушла вправо, и мне пришлось резко дернуть рулем.
  - И чему тебя в ПТУ только учили? - недовольно пробурчал я, больше злясь на дорогу, а не на стажера.
  - Зря вы так. Что была такая каста воинов, я знаю, - тут же поправился собеседник.
  - Каста воинов? - довольно странное определение вызвало у меня усмешку. - Не говори ерунды. Во времена Второй мировой войны был такой нагрудный знак отличия. Им награждались меткие стрелки. Понял ты - каста воинов. Мы ведь не в Индии, понимаешь ли.
  - Аааа... - протянул парень. - Теперь понятно. Я видимо фильм не с того конца начал смотреть.
  Я едва не отпустил руль, чтобы прикрыть лицо от досады. И это мой стажер, будущий сотрудник подразделения 'НЕЧИСТЬ'. Впрочем, в нашем деле главное - все-таки профессиональные качества, а не знание истории. В общем, дальше видно будет. А пока что, он даже на твердую тройку не тянет.
  Машина осторожно перебралась через хлипкий мосток и покатилась под горку. Граница зоны была пройдена.
   Заглушив двигатель, я выбрался наружу и внимательно огляделся.
   У самой дороги стояла небольшая, покосившаяся сторожка. Окна завешаны какими-то старыми вещами наподобие телогрейки, порожек сгнил и провалился, стены поросли мхом - единственная странность, вокруг трава покошена. И так аккуратно, что все сомнения отпали сразу - мы на месте.
   Пригнув голову, чтобы не удариться о низкую крушу над крыльцом, я несколько раз постучал в дверь. Никто не ответил. Повторно извещать о своем присутствие я не стал, а просто вернулся к машине и стал ждать.
  - Может никого нет? - предположил стажер, с опаской поглядывая на заброшенную хибару.
  - Запомни, у нечисти нюх лучше, чем у собаки. Они нас еще за версту учуяли. Так что долбить в дверь кулаком не имеет никакого смысла. Сейчас зенки продерут и откроют.
  - Понятно, - сказал юноша и сладко зевнул во весь рот.
   Добрались мы сюда довольно быстро, до полночи еще час с небольшим. С одной стороны - плюс, с другой - все равно темень, хоть глаз выколи. Впрочем, на агрессию со стороны нечисти я не рассчитывал. Резервация накладывает свой отпечаток даже на этих тварей. Они здесь как в киселе - ничем не отличаются от тех сельчан, что надышавшись свежего воздуха, способны лишь глушить самого и рассуждать о вечном.
  - Смотрите, - внезапно произнес стажер.
  Кривая дверь слегка приоткрылась, так что можно было различить спрятавшегося внутри челове... кого-то похожего на человека.
  - Граничная полиция, - спокойно сказал я.
  Обычно такого представления вполне достаточно: нечисть не любит спорить с законом. Вернее, делать это открыто. Существа вроде банника или болотного будут смотреть тебе в глаза изображая щенячью преданность, а вслед нашепчут кучу проклятий.
  - Долго нам ждать? А ну выходи, живо! - мой голос стал более требовательным.
  Дверь заскрипела и на крыльцо выбрался невысокий, худощавый мужичок. В дранных брюках, подвернутых до колена, и широкой, алого цвета, рубашке. Ну вылитый цыган. Даже что-то вроде нательного креста имеется. Висит прямо на шее, сверкая дорогим металлом.
  Шмыгнув носом, мужичок деловито оглядев нас с ног до головы, поинтересовался:
  - Власть, ты здесь забыла? Чего надобно?
  - Ты Зрячий ?
  - Ну, а коли я, то что... - Еще больше выпятив грудь, мужичок сплюнул мне под ноги.
  Вот как у них так получается: ничего из себя не представляет, а вид такой, словно гарем блудниц содержит.
   Если бы я такого 'красавца' в городе встретил, то решил бы, что побирается. А здесь, среди полей, это существо занимает почетную должность - надзирает за остальной нечестью.
  - Слушай сюда, бабай. Ты сейчас приведешь себя в подобающий вид и проведешь нам с коллегой экскурсию по вашему заповеднику. Все понял?
   Мужичок достал папироску, закурил. Я заметил на тыльной стороне его ладони странную татуировку - что-то вроде перевернутой буквы 'Р', и исходящие во все стороны лучи солнца. Привычку разрисовывать свое тело, кстати, нечисть переняла от нас, от людей. Мне попадались банники , которые были разукрашены, как говорится 'под хохлому', то есть с головы до пят.
  - Ну, чего стоим? - внезапно возмутился стажер. - Или хочешь, что бы мы с 'ЦОР ' сюда наведались?!
   Интересно, чего это он: решил мне подыграть или просто разнервничался?
   Самое удивительное, что угрозы подействовали.
  Бабай затушил папироску, посмотрел куда-то вдаль, где сквозь рваные облака проступила острая грань зарождающегося месяца, и сказал:
  - Лады, господа хорошие, идемьте. Проведу я вас без всяких бумаг.
  Протянув стажеру фонарик, что работал от тепла человеческой руки ( одна из немногих полезных изобретений человека) я показал ему большой палец. Хорошо сработал. Пусть и спонтанно, но хорошо.
  Мы прошли старую, ржавую вертушку и вывеску 'Слава труду!'. В голове возникло неприятное покалывание. Ничего удивительного - такое скопление нечисти на один квадратный километр не каждый нормальный человек выдержит. А если бы они окольцованные были, как в городе - так бы не фанило.
  Я слегка сбавил шаг, и кинул беглый взгляд на правую ногу бабая. Так я и думал, никакой метки, неучтенный. Конечно, не такое серьезное правонарушение, но на заметку возьму. Там где процветает свобода - закон подобен пустому звуку.
   В столице все иначе. Службы контроля и граничные ведомства работают четко. Прошел через кордон - получи 'Мартина' , кольцо из интеллектуального материала, способного не только сдерживать серые волны, исходящие от потусторонних, но и отслеживать их местонахождение.
   Хотя чего я хочу. Последнее время нечисти через Кордон столько прется, что и не отследишь. В общем, контроль осуществляется только в пределах Мкада, а за ним кто во что горазд! Города миллионики еще как-то пытаются угнаться за столичными системами взаимодействия, а вот деревни, села и прочие поселки городского типа, уже давно превратились в рассадник нечистой силы. Всю жизнь будешь работать рядом с водяным или лешим, а не учуешь.
   От дороги здесь осталось одно название. Были видны две вытоптанные гряды, да и те уже давно травой поросли. С домами еще хуже: ни одного целого. Среди зарослей кустарников торчат темные остовы крыш, полуразрушенные стены и темные глазницы окон, а где- то просто десяток бревен, вот пожалуй и все.
  - И как они здесь живут? - озираясь по сторонам, произнес стажер.
  - Неплохо, - внезапно откликнулся бабай. - Всяк лучше, чем на той стороне.
  Мы прошли длинную улицу и свернули направо. Здесь, на углу, возвышался трактор с перекошенным ковшом. Крыша была слегка приплюснута, а дверь болталась на одной петле. Я пригляделся к кабине. Внутри кто-то копошился: невысокий, горбатый. Оторвавшись от своего занятия, нечисть зыркнула на нас недобрый взглядом. Ярко-белые глаза отразили свет наших фонарей.
  - Привет, Игнат! - сказал бабай и помахал рукой.
  Кабина закачалась и изнутри послышалось неприятное чавканье.
  - Очень уж у нас Игнат до грызунов охотчь, - пояснил наш проводник.
   Я почувствовал прерывистое дыхание стажера. Парень практически вплотную приблизился ко мне, и тихо прошептал:
  - Что это за тварь?
  - Анчутка, - спокойно разъяснил я.
   Мелкий водяной чертенок с незапамятных времен любил селиться возле болот. Если мне не изменяла память, его название даже переводилось как 'маленькая утка'.
  - Он безобидный? - тут же уточнил парень.
  - Считаешь бывает иначе? Это же нечисть. - удивился я.
  Наш проводник хихикнул. И сплюнув, покосился на юношу.
  - Прав твой начальник: от нас добра не жди. Мы себя, как вы, люди, любите выражаться, не контролируем, любую подлость бездумно сотворим.
  Дальше мы прошли еще несколько домов и вышли на площадь. А большая здесь резервация, духов на триста-четыреста потянет.
  - А тут у вас что? - Я указал на здание бывшего клуба. Сохранилось оно очень даже прилично. В темноте было не разглядеть, но мне показалось, что стены выкрашены в новый цвет, а на крыше имеются совсем свежие заплатки.
  - Велисова книга, - буднично ответил бабай. - А вон в том ларьке, мы амбар устроили.
   Я резко остановился. Одернул проводника.
  - Погоди, как это Велисова книга? Вы что тут, незаконный портал устроили?!
   Сощурив свои хитрый глазки, бабай изобразил недоумение.
  - Не бзди, начальник. Он у нас односторонний. Отсюда можно, а к нам ни-ни. Так что все по закону. Кстати, все зарегистрировано в городе.
   Словам я его конечно не поверил, но развивать эту тему не стал. Все одно правды не добьешься. Вот вернусь в отдел, черкану рапорт и отправлю по территориальности в Коломну. Пускай местные разбираются, все-таки их вотчина.
  - Скажи честно, чего тебе от нас надь, начальник? - откровенно спросил бабай.
  Так даже лучше. Не люблю я этих тварей на доверительную беседу выводить. В отличие от людей у них ведь слабостей нет. Разве что самые примитивные: пища и человеческие эмоции, в принципе одно и тоже, поскольку нечисть именно нашими страхами и тревогами питается. Хотя порой и человеческую еду употребляет. Но это конечно от большого желания. Например, лешие кефир очень уважают.
   В общем откровенность за откровенность.
  - Бес нам нужен. И не говори, что такой не обитает, не поверю?
  Проводник хмыкнул:
  - Бес... Да это все равно, что человека искать без возраста и других внешних признаков.
  Я понимающе кивнул:
  - Чуром его кличат.
  Было заметно, как заиграл скулами бабай. Но вместо ответа, он свернул куда-то в проулок и махнул рукой, зазывая нас за собой.
  За покосившейся плетеной оградой стоял огромный деревянный дом. Окна забиты, на двери огромный замок, правда не заперт - просто весит на душке. Внешне, вполне себе сносное жилище, в отличие от остальных. Но было тут еще кое-что интересное. Все пространство за забором было усеяно деревянным крестами. Сколочены из старых, сильно почерневших от времени досок.
  - А это еще что? - спросил я.
  - Это от бывшего хозяина, вернее хозяйки осталось, - пояснил бабай.
  - Оберег?
  - Ага.
  - Погоди, так в этом доме живой что ли обитал? - поразился я.
  Проводник причмокнул:
  - А то как же. У нас бесам все самое лучшее.
  - Хочешь сказать, среди вас живая душа жила? Одна?
  - Жила... одна... - подтвердил бабай. - Ну а что тут такого? Нам среди вас можно, а наоборот нельзя? Не правильно это, ущемление прав, так сказать.
   На моем лице возникла кривая ухмылка.
  - Хватит демагогию разводить. Лучше скажи, дома нынешний жилец?
  - А почем я знаю, - пожал плечами бабай. - Мне за ним следить резону нет. У меня другие функции.
   Только я собирался открыть калитку, как передо мной возникла худощавая фигура стажера. Он деловито провел взглядом и, обернувшись, обратился к проводнику:
  - Скажите, а кто проживал в этом доме до Чура?
  - Знамо кто, - тут же откликнулся бабай, - Ефросинья и проживала. Сто лет почитай землю топтала. Даже когда деревня вымерла, а мы сюда заселяться стали, она переезжать отказалась. А настаивать никто не стал. Вот так она среди нас свой век и дожила. Годков эдак десять, если не больше. Но мы старушку не трогали.
  - Пожалели?
  - Ага, щас! Гнилостью просто не охота обедать.
  Стажер хотел задать еще какой-то вопрос, но я отстранил его в сторону и направился к крыльцу.
   Кресты меня конечно смущали, слишком уж многовато символов защиты, с таким количеством бабке одной не справиться, столбы тяжелые, массивные, что бы врыть в землю помощь нужна. Конечно, можно предположить, что Бес пособил. Только зачем? Для него это все равно что человеку в костер сигануть, враз хвост подпалит.
   Остановившись возле входной двери, я покосился на веник, что был небрежно брошен под деревянную лавку - вроде бы новый, а вот кончики подпаленные, будто сажу собирали. Не придав этому значения, я бесцеремонно вторгся во владения Чура.
   Нечисть двери не запирает - да и зачем? Кто к ним сунется? Нет, в первые годы Вторжения, конечно находились отъявленные авантюристы - куда без них. Но все подобные случаи, обычно, заканчивались не в пользу человека. Так что любители пощекотать себе нервы оказывались либо в психушки, либо в травматологии, третьего не дано.
   Улучив момент, я едва слышно, приказал стажеру:
  - Не упускай бабая из виду.
  Тот рассеяно кивнул. И я, со спокойным сердцем, переступил порог.
  - Граничная полиция! Есть разговор! - Я провел лучом фонаря по старому, затхлому помещению.
  Никто не ответил. Ну, стало быть, мы в гости.
  Прихожая хоть и была пропитана сыростью старых ковров и изъеденной молью одежды, выглядела вполне прилично. Ни паутины, ни запустения - здесь обосновался кто угодно, только не потусторонний. Впрочем, и на человека тоже не похоже.
  Справа - небольшая кухонка, котел, стол со стульями и пыльные банки на полу, впереди за шторкой коридор, чуть дальше большая комната. Мебель старая, но добротная, на стенах черно-белые семейные снимки - буквально все стены увешаны. Посредине кресло - прямо напротив телевизора. Ума не приложу, зачем бес оставил вещи предыдущей хозяйки. На кой ему этот хлам?
   Дальше еще комната, а точнее спальня, совсем крохотная. Я аккуратно отодвинул шторку и услышал как за спиной вскрикнул стажер. Трюмо с зеркалом располагалось прямо напротив проема, так что в ночи, свет фонаря, вырвал наши очертания, сильно напугав юношу.
  Я инстинктивно вздрогнул, потянувшись к шокеру. Но вовремя остановился. Нутром чую мы в этом доме одни. Нет тут никакого беса. И все же проверить лучше все до конца, включая подвал и чердак.
  Но до них мы так и не добрались.
  Осветив фонариком комнату, я успел спросить:
  - А где проводник?
  - Остался снаружи, наверное, - пожал плечами парень.
  И тут началось...
  Половицы откликнулись противным скрипом, который передался стенам и балкам на крыше. Мне показалось, что даже мои собственные кости отозвались на этот странный призыв. Стажер рванул к выходу, но дверь в мгновение ока удалилась, превратившись в крохотную точку, а коридор увеличился на приличное расстояние. Я быстро глянул на стены - мышеловка захлопнулась. Все вокруг начало сжиматься.
  - В комнату! - закричал я.
  Призыв к действию воспринялся парнем адекватно. Не было никакого замешательства или, того хуже, ступора.
  Скользнув за занавеску, обратно в комнату, мы ощутили всю серьезность происходящего.
  Здесь творилось нечто невообразимое. Стены трескались сбрасывая с себя стеклянные рамки фотографий, сквозь треск слышался звук битого стекла, но самое страшное происходило с оконными рамами. Они быстро уменьшались, превращаясь в тонкие щели. Пути к отступлению были отрезаны. В этот самый миг, подняв голову, я увидел как потолок превращается в жеванную бумагу - а затем раздался оглушающий звук ломающейся балки... Глава 4. Жетон Я сидел на неудобном жестком кресле с узкими деревянными ручками и отрешенно взирал на пострадавшую. Прижимая к себе дочурку, женщина что-то сбивчиво рассказывала следователю, часто вытирала слезы, стараясь не смотреть на лежащий посредине комнаты труп. Низко склонившись над протоколом, майор, облаченный в темно-синий китель, постоянно прерывался и, нервно почесывая вступающий лоб тыльной стороной ручки, уточнял интересующие его детали. Потом внимательно перечитывал написанное и продолжал работу. Мне же была отведена роль стороннего наблюдателя. Лишних вопросов не задавать, место преступления не топтать. Впрочем, после случившегося этой ночью, я особенно не сопротивлялся. Для начала, необходимо было чтобы прийти в себя - все-таки не каждый день ускользаешь из заклятой петли. Спаслись мы чудом. В последний миг успели разбить то самое зеркало, что стояло в спальне и так нас напугало, - за ним то и обнаружился черный ход. Выскользнули в последний момент, почувствовав, как за спиной захлопывается спасительный лаз. Дом вспыхнул как спичка. Изнутри виделось все иначе, а снаружи оказалось, что все пожирает ненасытное пламя. Мы просидели на завалинке минут тридцать - пока не приехали пожарные. С таким заклятьем я раньше не сталкивался. Впрочем, у нас непринято произносить это слово. Антифизическое явление - да, а вот как-то иначе - устав запрещает! Только хрен редьки не слаще. Стажера я отпустил домой, и дал честно заработанный отгул. А вот мне выспаться так и не пришлось. Звонок раздался, как только я покинул резервацию. Вышка подхватила сигнал, высветив на экране дюжину пропущенных. Дежурный сбивчиво довел информацию: на моей территории еще одно убийство, мужчина преклонного возраста, преступление произошло в квартире, нападавший, предположительно, домой третьего вида. Так что хватай ноги в руки и на адрес! Чтобы было понятно: нежить не убивает людей. Пугает, обманывает, использует, питается страхами - все что угодно, но только не лишает жизни. А тут второй случай за сутки. Понятное дело, преступление уже на особом контроле. Я кое-как привел себя в порядок, добросил стажера до метро - оно к этому времени как раз открылось - и поспешил на проезд Соломенной сторожки. Возле подъезда меня встретил особист с Управления. Таких как он за версту чуешь: идеальный прикид, придирчивый взгляд и высоко вздернутый подбородок. Призван не работать, а понукать другими. - Капитан Земцов? - остановил меня тонкий, почти визгливый голос. - Так точно. Особист внимательно осмотрел меня, и судя по выражению лица, остался недоволен. - Это что еще такое?! - Вы о чем? - включил я 'режим непонимания'. В данных обстоятельствах лучший вариант, чтобы избежать других, ненужных вопросов. - Я о вашем внешнем виде. - А вы простите кто? Санитарный врач? Визажист? Или просто борец за чистоту? Вас случайно не Додыром кличут? Особиста малость тряхануло. Он быстро извлек из внутреннего кармана пиджака служебное удостоверение, и начал судорожно им трясти, но на этом не успокоился, поэтому следом, на его шее появилась металлическая бляха с номером. Оказалось, что передо мной стоит лейтенант граничной службы Дудиков из особого отдела 'П', предназначение которого: контроль коррупции среди сотрудников, непосредственно надзирающих за нечистой силой. Я выслушал его претензии: Дудиков так активно выплевывал слова, что пришлось пару раз утираться рукавом. Мне это быстро надоело. Не дослушав - я грубо толкнул его плечом и прошел в подъезд. И вот теперь, я сидел на неудобном кресле, со следами гари на куртке и лице и, молча наблюдал за тем, как мои коллеги делают свою работу. Погрузившись в мысли, я лишь изредка выныривал наружу, что бы оценить обстановку. Но даже в таком состоянии успел уловить главное. А случилось здесь, собственно говоря, вот что: женщина укладывала ребенка - дочку трех лет, когда увидела в оконном отражении домового. Тот повел себя довольно агрессивно, напала на девочку, затем попытался разломать старое радио, пока на него не накинулся отец пострадавшей. Дальше женщина мало что помнила - разве что как сдавленно захрипел ее родитель, а домовой подхватив что-то с пола, убрался восвояси. По горячим следам поймать его не удалось - сгустки материи исчезали где-то за домом между старыми гаражами. Установить пропажу так же не представилось возможным - все вещи оказались на месте. С пострадавшей начали работать психологи, а патологоанатом забрал труп на исследование. В общем пока, ни одного, даже туманного, предположения. Дождавшись пока пристальное око особиста переключится на кого-то другого, я быстро покинул свое место, и последовал за фотографом - снимок ауры был готов, и мне необходимо было его увидеть. - Простой, можно тебя на секунду, - остановил я молодого сотрудника. И пока он пытался понять кто я такой и какими полномочиями располагаю, я ловко открыл его чемодан и выхватил несколько снимков. - Что вы делаете? По какому праву?! - тут же возмутился эксперт. Мне хватило одного взгляда, что бы оценить насильственное воздействие на человека. Темно-синий след в области сердца и такого же цвета пятна в районе шеи. Если это и был домовой, то силы у него, минимум, как инкуба. Очень похоже на утреннее происшествие. - Прости, - я быстро вернул снимки на место, даже замок защелкнул. - Переживал, что засветились. Сам понимаешь, освещение и все-такое. Но эксперта этот ответ не удовлетворил. - Да кто вы вообще такой? Кто вам позволил? Ваше звание, должность? Назовите ваше подразделение?!.. Кажется он спрашивал еще что-то, но я его уже не слышал. Выйдя из подъезда, перешагнул миниатюрный заборчик, окруживший детскую площадку, и присев на скамейку, я закурил. Буквально через минуту ко мне подсел низкорослый старичок. И откуда он только взялся. Впрочем, после особистов, я догадывался кого принес лихой ветер. - Позволите? - Вы уже сидите, - равнодушно произнес я. Он только улыбнулся: - Скажите, Виктор Олегович. Давно вы работаете в 'Нечисти'? - А вы разве не изучали мое личное дело? - удивился я. Старик нахмурился: - Не драматизируйте, пока мы просто ознакомились с некоторыми аспектами вашей биографии. Но мне, знаете ли, важны не цифры, а ваше внутреннее ощущение? Хуже особистов могут быть только комитетчики. Первые хотя бы не лезут в душу, и к ним легко привыкнуть, главное стой на своем - не виноват, и все. А с высшим надзирающим звеном все гораздо сложнее. Они ведь люди гражданские, от устава и внутренних приказов далеки, с ними простой отпиской не отделаешься, будут копать до последнего. Я слышал, что первый состав комитета набирали в основном из РАН, физики, метафизики, фазафизики и прочие представители новой науки. Впрочем, другим точно не доверили провести первый контакт с потусторонними существами. Они просто бы не поняли друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"