Кузнецов Константин Викторович : другие произведения.

Первая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он прилетел на эту планету, что бы узнать правду


  
   Первая планета.
   (фантастика, рассказ)
  
  
   Я медленно спустился по трапу космического корабля. Долгие скитания по бескрайним просторам галактики были окончены, и это была последняя остановка перед землей. Сделав первый шаг, я почувствовал, как пронизывающий ветер с яростью ударил в стекло скафандра.
   Пьянящая радость ощущения нового мира завораживала и возбуждала. Голова пошла кругом.
   Компьютер выдал очередное непонятное сообщение. Черточки, треугольники, - и не единого намека на информацию.
   Придется действовать самому.
   Неизвестная планета, которая не значилась ни на одной звездной карте - такого я не мог пропустить.
   Я обвел взором бесчисленные пустынные холмы, окружившие мой корабль.
   Безжизненная земля.
   Знакомая картина: ни океанов, ни флоры, ни фауны, я уже не говорю о разумных существах.
   Компьютер опять активизировался и выдал краткое сообщение:
   ...НЕОБИТАЕМА...
   -Нет, приятель ты можешь ошибаться, - не согласился я, и с этими словами, шагнул на темный песчаный грунт; еще одна из особенностей "мертвых", (как мы называли их в межгалактической академии) планет.
   Наклонившись, я взял горсть земли и медленно, высыпал ее обратно на поверхность. Космическая пыль, - жалкое подобие песка.
   Посмотрев в небо, я увидел красно-фиолетовый купол с иссиня-черным отливом. Пугающая палитра нависла надо мной словно пресс.
   Взвесив все за и против: решил двинуться дальше.
   Взобравшись на холм, я увидел под своими ногами лес и пасущихся возле него животных.
   ...Боже! Значит, компьютер все-таки ошибался и планета обитаема. Ноги сами понесли меня вниз.
  
   Осунувшиеся, бизоноподобные существа, вальяжно шастали по поляне, и периодически склоняясь, рыли землю. Делали они это очень смешно. Огромными носами, напоминающими чайные блюдца, они врезались в твердь, затем раздавался своеобразный щелочек, будто механизм удачно зафиксировался в земле, и животные преступали к работе. Пыхтя, и откидывая землю, словно стародавние бурильщики с Марса. Они извлекали наружу какие-то огромные грязно-желтые свертки.
   И через мгновение я смог рассмотреть их поближе. Эти твари доставали из земли уродливых и весьма неповоротливых червей, которых тут же и поедали.
   Кровавые ошметки летели в разные стороны, словно их прогоняли через мясорубку.
   Меня начало мутить и к горлу подступила тошнота.
   Кто же еще обитает здесь, - эта мысль тянула меня вперед.
   Воздуха в болонах оставалось еще много. Не раздумывая, я двинулся дальше.
  
   Небо, изменив цвет, угрожающе начало чернеть, а я продолжал свое путешествие, по неизвестной планете.
   Лес напоминал мне детище компьютерной графики, казалось, протяни руку, дотронься до дерева, и то раствориться словно мираж. Все здесь было, отталкивающим и нереальным.
   Остановившись между широких сужающихся к верху крон, я огляделся.
   Кора деревьев напоминала пластилин, который слишком долго пролежал на палящем солнце и начал растекаться. А ветви деревьев походили на щупальца морских чудовищ.
   Еще ни на одной планете я не наблюдал такой флоры. Деревья росли прямо на камнях, которые тоже были необычными. При малейшем прикосновении камень разрывался, словно гриб дождевик, изрыгая небольшой дымок.
   Не успев, поразится столь интересной форме жизни, я услышал за своей спиной легкий шорох.
   В мгновение ока плазмавик оказался в моей руке.
   Из-за деревьев выглядывал огромный волосатый увалень.
   Даже и не знаю, с кем его легче было бы сравнить. Он походил и на гориллу и на медведя одновременно. Увалень сделал пару шагов и громко взревел.
   Плазмавик в моей руке уже набрал энергию для выстрела.
   Интересно, - подумалось мне в этот момент, - завалю ли я эту тварь с одного выстрела.
   В это миг, я заметил вокруг увальня маленьких карликов с пиками. Это заставило меня на время, опустить дуло плазмавика, и поставить его на предохранитель.
   Я стал наблюдать.
   Карлики были, словно высохшие мумии и серая кожа удачно маскировала их среди рассыпающихся камней. Видимо по этому я и не заметил их раньше.
   Когда эти мелкие чудики накинулись на огромного монстра, я придумал им прекрасное название: " Тварееды".
   В ту минуту я был по настоящему счастлив. Не каждый день удается открыть новую планету, да еще населенную такими разумными существами. А в том, что у этих Твареедов есть интеллект сомневаться не приходилось.
   И все-таки удача улыбнулась мне. Когда я, затерявшись в космосе, думал, что моя участь в ближайшие две-три тысячи космических лет: болтаться по черным дырам, ища достойное применение своим умственным и физическим возможностям, я и предположить не мог, что все так обернется.
   Я открыл новый мир...
   Конечно, бортовой компьютер еще слегка барахлил, и не показывал цифровой код этой планеты. Но я точно знал, что нахожусь где-то неподалеку от земли.
   И еще я был уверен, что эта планета не застолблена, какими-нибудь звездными Землероями, - так мы в Космической Империи называли открывателей новых планет.
   Почему именно так? Да потому что эти соискатели разумной жизни, порой готовы были убить друг друга, лишь бы их имена поместили в зал Планетарной Славы.
   Пока я был поглощен своими мыслями как назвать планету, карлики уже обглодали увальня до костей. И взглянув на белый скелет, я посчитал, что поторопился с их названием. Теперь в моей голове возникли ассоциации с пираньями. Нет, конечно, во всей галактике полно разных тварей с зубами и клыками, которые более подошли бы для сравнения, но мне были близки земные названия. А у нас на планете, как понимаете более зубастых и кровожадных тварей, чем пираньи, пожалуй, не найти.
   Что ж, пора было и мне браться за дело. Конечно, я не боялся, что эти карлики смогут прокусить мой костюм, но осторожность в новых мирах необходима во всем. Эту аксиому, я заучил на всю жизнь.
   Сделав пару предупредительных выстрелов, я позволил карликам беспрепятственно скрыться в тиши леса. Не стоит кого-нибудь из них убивать, а то еще будут преследовать меня по всей планете, жаждя мести. А я ужасно не люблю, когда к моей спине прикованы взгляды кровожадных "Твареедов".
   Теперь, эта планета вызывала во мне некое отвращение.
  
   На рукаве запищала рация. Ага, значит все-таки, определил код, - обрадовался я. Теперь со спокойной душой можно было лететь домой, получать законную премию, регистрировать на свое имя новую планету, и возвращаться сюда с целой армией ученых и исследователей.
   Уж лучше так, чем одному подумал я, а то, честно говоря, от этого места у меня уже мурашки по телу.
   Взглянув на табло, я замер на месте.
   ...564783974523gfh-123ghf....---горели знакомые мне с юности цифры.
   ...Нет, не может быть ---не поверил я электронной машине. На моем лице появилась глупая улыбка. Этого просто не может быть. А я то, уже понадеялся, что мой прославленный компьютер исправил все кодовые ошибки.
   "Это код земли, " - подтвердил голосовой датчик. В любом другом месте я бы посмеялся над этой не удачной шуткой. Но только не здесь и не сейчас.
   Как и принято, в таких случаях я постучал по дисплею. НО картинка осталась прежней. Тогда я повторил запрос.
   ...564783974523fgh - 123ghf ...
   Плазмавик медленно выпал из моих рук.
   Все происходящее напоминало кошмарный сон. Только вот разбудить меня было некому.
   И в тот же миг, среди темной пелены чужого неба, до боли знакомый спутник. Сон превращался в настоящий ужас. Это была луна.
   Тихо застонав, я будто мертвый повалился на землю.
   Тысячи новых миров, миллионы колоний, бескрайние галактики. Почему именно она...?! Почему...?! В моих глазах застыло одно лишь слово.
   Безысходность...БЕЗЫСХОДНОСТЬ... - Возопил мой разум.
   Я ведь чувствовал, что мне знакома эта планета. Боже! Боже я же попал домой! Но даже мои отчаянные мольбы не могли воскресить этот мир.
   Раньше я считал, что такого не может быть. Ядерные воины, атомные взрывы, смерти стони людей! Гибель планеты!
   Теперь возможным и невозможным стало все. Кошмарные сны обретали реальность.
   А моя голова ни как не могла взять в толк, как такое могло произойти.
   Нет, компьютер не ошибся. Он выдал верные координаты, даже слишком верные.
   Эта действительно была ЗЕМЛЯ...МОЯ ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ ПЛАНЕТА, на которую я вступил.
   Теперь лететь мне было уже некуда. Мир для меня сделался пустым. Огромный мир сжался в одну маленькую непролазную щелочку, в которой не осталось места для меня.
   Не знаю, что произошло здесь. Мне представлялась: ТЕПЛОВАЯ или скорее ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ война, которая как волной смела все живое. Человек все-таки перехитрил природу, а та в свою очередь взяла и перехитрила человека. Сохранив себя, пусть даже в таком изуродованной форме. Я словно взглянул в кривое зеркало. Оля и Яло. Земля и Ялмез. Страшное королевство кривых зеркал. Кто знает: какое из этих названий по настоящему реально.
   Человек уничтожил себя, и на земле воцарился хаос. Не знаю, может быть, это просто очередной виток галактики. Словно черная дыра, закручиваясь по спирали, - рушит и воссоздает одновременно.
   И вполне возможно, через тысячу лет, здесь, появятся новые люди. И все повторится сызнова. Родятся новые формы жизни. Мир потечет своим чередом. Эволюция начнет новый ход истории.
   Надеюсь лишь на то, что у них будет другая судьба.
   ...Но мне этого уже не увидеть, - теперь я был абсолютно спокоен. Меня не терзал ужас и мрачная безнадега. Я твердо знал, что нужно делать. Я попрощался с этим старым новым миром.
   Моя рука медленно потянулась к воздушному клапану. Воздух мне теперь не понадобится. Пальцы легли на скрытый предохранителем вентиль.
   Это конец...
   И в эту минуту я увидел мрачные фигуры людей, появившихся из-за пластилиновых деревьев...
  
   .....................
  
   (12-09-2001)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"