Нормаер Константин : другие произведения.

Они и мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю посмотреть на зомби немного по другому. Иначе, так что бы было не столько страшно, сколько грустно

  
  
  
   Бег по вечерам - это полезно. Гораздо полезнее, чем утром или днем, когда солнце в зените повисает карающим оком и готово расплющить тебя по асфальту, превратив в беззащитную букашку. Поэтому как не крути, бег по лесу на закате дня лучшее время.
   Дмитрий поправил прикрепленный к руке держатель для плеера, вставил наушники, глубоко вздохнул и начал медленно двигаться вперед. Дорога прямая, словно лезвие, по обеим сторонам невысокие кусты и невероятное буйство зелени.
   Обычно во время пробежки он то и дело здоровался с проходящими мимо соседями, но сегодня было достаточно пасмурно, и Дмитрию повстречался лишь Петрович. Он шел не спеша, забавно подволакивая ногу. Рядом с ним крутился неугомонный Джек Рассел: последний подарок сына, когда Петрович покидал Чистый район.
   Пес забавно тявкнул и скрылся в кустах, а в наушниках прозвучал глухой, хриплый голос солиста 'Не убиваемых'. Дмитрий слегка поморщился, но не стал менять трек. Надо привыкать к новой культуре. К новой жизни.
   Пробежав три километра, он остановился и попытался восстановить дыхание. Седьмая неделя к ряду, а здоровья еще вагон и маленькая тележка. Усталость практически не чувствуется, мышцы сильно не ноют, будто и не было этого нервного переезда.
   Оглянувшись, Дмитрий еще раз вдохнул приятный лесной воздух и направился в сторону дома. Хотя особо туда возвращаться не хотелось. Лучше гулять до самого рассвета, стараясь поглотить всю свежесть этого прекрасного августовского вечера. Плутать по заковыристым и тупиковым дворам городских джунглей, вести бесконечные беседы ни о чем с женой, бегать наперегонки с сынишкой.
   Стоп! Увы, не получится. Все позади. Все в прошлом.
   'Они здесь, а я там. Или наоборот: они там, а я здесь', - подумал Дмитрий, чувствуя неприятную слабость в ногах. Раньше такого не было. Раньше много чего не было. А теперь вот есть. И с этим надо как-то мириться.
   Он посмотрел на правильные коробки домов, геометрически выверенные дороги без машин и разметок и пошагал в сектор А помещение двадцать восемь.
   Удивительное дело, здесь, вдалеке от семьи и привычной для него жизни, все было как-то не по-человечески. Спать совершенно не хотелось, а приходить на работу надо было не раньше одиннадцати, прилично поесть негде - зато обычная колбаса вкуснее изысканного фрикасе, дома нет телевизора - а бывает, уставишься на стену и все прошлое как на ладони. Возникнет внезапно живыми картинками и давай будоражить, пока не впадешь в забытье. Да, именно в забытье. Ни о каком сне и речи идти не может. Сидишь, смотришь стало быть свои детские шалости: поездки в пионерлагерь к примеру, а потом вдруг раз и 'затупил'. Тут такое часто. Чуть ли не на каждом шагу.
  ***
   Возле подъезда в окружении трансформаторных будок и мобильных рефрижераторов, напротив облезлого куста герани, сидел дядя Боря и курил душистую махорку. Где он умудрился ее достать Дмитрий не зал, но каждый вечер, неизменно, старик выходил во двор, что бы немного посмаковать давно забытый аромат. И хотя запахи здесь практически не ощущались, дядя Боря не уставал повторять, что такой вкус он не забудет, даже если окажется в адовом пекле.
   - Ну что, Димон, опять бегал? - поинтересовался старик.
   - А как без этого, - кивнул Дмитрий, - движение это жизнь.
   - Да брось, ты все еще в это веришь? У меня вон уже вторая рука почти отказывает. Боюсь, до сессии не дотяну. - Дядя Боря поднял слегка распухшую ладонь, которая выглядела, так словно была сделана из папье-маше.
   - А в целом как? - слегка напрягшись, поинтересовался Дмитрий.
   - Да как всегда. Чего мне будет-то? Чай не сахарный, не растаю, - отшутился дядя Боря. - Это только местные костоломы твердят, что здесь жизни на две-три луны, а я вот уже пятнадцатую сессию доживаю и ничего.
   Дмитрий тяжело вздохнул:
  - Да разве это можно назвать жизнью?
  - Может быть и нельзя, - не стал спорить старик. - Так ведь только надо как-то стараться, существовать. На земле такое положение только у нас и у тараканов.
  - Это точно.
   Дмитрий уже собирался зайти в подъезд, из которого так и веяло холодом, когда старик окликнул его:
   - Димон, как думаешь - это когда-нибудь кончится?
   - Не знаю, дядя Борь. Может быть в эту сессию, - пожав плечами, ответил он.
   - Вот и я думаю, что в эту. - Старик посмотрел на алый закат над лесом. На плохой закат. Кровавый закат.
   Там где была преграда, рубеж, Рубикон, купол, - называете как хотите, назревало что-то нехорошее. И Дмитрий прекрасно осознавал - подобное напряжение не может длиться вечно. Любой нарыв рано или поздно должен взорваться, лопнуть по швам. Вот тогда-то уж точно не останется никаких шансов на спасение. А может быть наоборот - именно это и станет общим и его персональным избавлением!
  
  
  ***
   Дома все было уже накрыто. Стол выдвинут на середину крохотной комнатушки, в центре - кувшин с освежающим почти ледяным морсом из лесных ягод, пару стейков и не заправленные салаты. Дмитрий с детства любил готовить. Вначале просто смотрел, запоминал, а став чуть постарше начал записывать рецепты, и вскоре все превратилось в чистый эксперимент.
   Вот и сейчас, он долго носился по дворам, несколько раз пропустил смену, а все-таки нашел необходимые ингредиенты, которые смогли заменить привычные продукты - те, что за стеной. Оставалось самое сложное - основное блюдо.
   Целую неделю он размышлял: стоит ли так поступать и понравится ли это его семье. А потом решил - стоит. Не каждый день происходит воссоединение. Если он все сделает идеально, они не испугаются, не решат, что он превратился в зверя. Поймут, что здесь тоже есть жизнь и им нечего бояться. Постепенно привыкнут, а там будь что будет. Сколько протянут, столько протянут. Но зато каждое утро, день, вечер будет принадлежать только им. Бесконечные прогулки под луной, смех и веселье. Страшные истории на ночь и ранний кофе. Все будет как прежде.
   Взяв нож, Дмитрий решил готовить мясо.
   Основное блюдо.
   Вначале, как в древние времена, ему стоило исполнить роль охотника. Найти жертву, выследить и атаковать. Как это делается на практике - он не знал. Никогда не ходил на охоту, не брал в руки оружия, даже из рогатки ни разу в жизни не стрелял. Но инстинкт охотника все-таки сработал. Выследив соседскую собаку - неуклюжего мохнатого чудика неизвестной породы, Дмитрий дождался пока пес отдалится от хозяина и набросился...
   Готовить его оказалось не так уж легко: твердое, жилистое мясо, будто нарочно не хотело резаться, отбиваться и слегка поджариваться на старой сковороде.
   'С другой стороны, главное внешний вид', - рассудил Дмитрий. - 'Вкуса и аромата все равно здесь не почувствуешь. Так чего тогда изгаляться и ломать голову? Семья оценит - это главное!'
   Композицию праздничного стола довершала ваза с букетом. Невероятная редкость в здешних местах, где росло все что угодно кроме цветов.
   Дмитрий достал их в управление. Там где заседали костоломы, счетоводы, поводыри. Облаченные в непроницаемые костюмы, шлемы, маски - они общались с ним через прозрачное препятствие, которое все называли 'аквариум'. Его невозможно было пробить ничем кроме разве что ядерного заряда. Да где его взять-то? Тем более, здесь! В резервации!
   Но Дмитрий знал, что непреодолимых преград не бывает. Поэтому ночью он все-таки проник в святая святых - лабораторию наблюдателей и оборвал с клумбы почти все ромашки.
   'Ничего страшного, с них не убудет, посадят новые', - успокоил себя Дмитрий. - 'А у нас семейный ужин намечается. Жене очень понравиться букет. И она поймет, что границ между ними больше не существует. И все станет как прежде!'
  
  
   ***
   Утро выдалось пасмурным, дождливым и сонным. Открыв глаза, Дмитрий по привычке зевнул и стал надевать свой старый спортивный костюм. Но бег на сегодня был не предусмотрен. У него существовали другие планы.
   Во дворе тоже оказалось пустынно. В такую погоду не то что собаку, золотую рыбку выгуливать не станешь. Дмитрий улыбнулся подобному каламбуру и направился к стене. Последние дни он все чаще пугался собственных мыслей, которые находились в полном беспорядке. Но даже этот факт не позволял ему свернуть с намеченного пути. В него поверили люди. Сотни тысяч людей! И пускай их называют тварями! Жуткими монстрами! Плевать! Он не отступит! Лучше один раз рискнуть, чем потом мучиться всю жизнь. Да и можно ли такое существование назвать жизнью?! Одним словом - резервация!
  
  ***
   Возле 'аквариума' собрались целые толпы. Те, которые окончательно трансформировались, а по-нашему - просто сгнили, держались чуть поодаль. Им подобная активность была уже чужда, и они откровенно не понимали, что происходит вокруг и пришли сюда чисто инстинктивно. А вот новички напротив вели себя, словно заядлые бунтари. Непрекращающийся свист, вой сирен, удары камней о непробиваемое стекло - они были на взводе.
   'Тем лучше, - подумал Дмитрий. - Будет меньше хлопот с наблюдателями. Им и невдомёк, что я знаю секрет'
   - Привет, браток, - пробасил Анатолий.
   - Доброе утро.
   Лидер бунтовщиков держался бодро и с животным интересом постоянно поглядывал на 'аквариум'.
  'Поглядите на него: не терпится разрушить стеклянные стены, - мысленно усмехнулся Дмитрий. - Ну что ж, я дам ему такую возможность'
   Но вслух он произнес совсем другое:
   - Надеюсь все готово?
   - Готово, готово, - нервно прошипел Анатолий, - главное ты не подведи, мыслитель!
   - Не подвиду, - кивнул Дмитрий.
   Анатолий появился в резервации сравнительно недавно. И сразу стал вести пропаганду. Никто не знал кем он был за стеной, но здесь он стал настоящим спасителем, в один миг разрушив устойчивый стереотип что те, кто находятся по эту строну Рубикона, являются изгоями и кончеными существами. Он вселил надежду! Он вдохнул в них уверенность! Отсюда можно вырваться, покинуть пределы резервации. Еще не зная как это сделать, он уже настроил на этот отчаянный шаг всех вокруг.
   Сначала Дмитрий относился к этим проповедям скептически и кто бы ни зазывал его на подобные собрания - отмахивался и шел по своим делам. Но однажды все изменилось. Мир в одночасье стал для него иным. Вседоступным.
   Это случилось после того, как он убил человека. И никакой ответной реакции не последовало. Все были заняты своими проблемами: как сохранить гниющие тела, продлить функциональность мозгов, починить сломанные органы. Пестрящие повсюду объявления, передачи костоломов по телеку, сотни рекламных слоганов по радио - взгляды людей были направлены совсем не в ту сторону.
   Никакого закона!
   Закон мертв, как и многое вокруг!
   Их просто контролировали, и неважно останется их сто, двести, триста, или популяция зомби упадет до нуля. Тем, кто находился за пределами 'аквариума' было безразлично. Главное спасти свою шкуру от заражения.
   Не получится!
   ***
   - Ты уверен, что получится? - в очередной раз уточнил Анатолий.
   - Пару дней назад я наведывался в лабораторию, - честно ответил Дмитрий.
   На лице Анатолия возникла хищная ухмылка:
  - Что, хотел перезаражать этих ублюдков и отмочалить пару-тройку сотрудниц в белоснежных халатах? Понимаю! Они так забавно верещат, когда видят наши экземы на коже.
  - Я просто хотел нарвать цветов, - почти шепотом произнес Дмитрий.
   Впрочем, сейчас это было уже неважно. Скоро произойдет его воссоединение с семьей, и он, наконец, забудет - и про сумасшедшие выходки местных жителей, и перестанет слышать ночные крики, бесконечные мольбы о помощи, которые поселились в его голове.
  
  ***
   Люди работали слажено, умело, так как не работает ни один живой человек, - даже если ему предложить десяток премий разом. Зомби боролись за свободу, а не за звонкую монету. И освобождение должно было стать их заслуженной наградой.
   Дмитрий продумал все идеально. С того момента, как он попал в 'аквариум' система безопасности совершенно не изменилась: те же пароли, цепи, механизмы, блоки защиты.
   Сирена внезапно вырубилась и наступила тишина.
   Упоительный момент.
   Они и мы, - Дмитрий ликовал.
   По ту сторону преграды все замерли, испуганно наблюдая за показателями компьютеров. Сбой в системе сулил им только одно. Неминуемый крах! И тогда они ответят за свои прегрешения. И поймут, как много ошибок совершили.
   Им надо было объединяться и бороться с вирусом, а не осуждать тех, кто заболел, и уж тем более - выгонять их прочь. Дмитрий знал, что сюда, в резервацию, попадали даже здоровые. Но это было уже неважно. Здесь нет суда присяжных, и не существует последнего слова. И скоро те, кто укрылся за стеной, тоже поймут это.
  
  ***
   Преграда рухнула. Все границы в одночасье стерлись, оставив после себя ненависть одних и страх других. Толпа гниющих смердящих тел - еще не зомби, но уже и не людей кинулась в город. Крики, стоны, вопли смешались в один непередаваемый гул. Пир безумия предстал перед Дмитрием и Анатолием во всей красе. И лидеру бунтарей уже не нужно было контролировать свою паству. Он добился желаемого, - и как закономерный итог, наступило опустошение.
   - Скажи, зачем ты это сделал? - поинтересовался у инженера Анатолий. - Хотел добиться справедливости? Отомстить? Насладиться кровавой расправой?
   - Нет, - покачал головой Дмитрий, - я просто хотел снова быть вместе с семьей.
   Спустившись вниз, со своего наблюдательного пункта, он вставил наушники, включил музыку и не спеша побежал в сторону города. Если его семью уже покусали, трансформация займет пару часов. А когда они очнутся, он будет уже рядом и отведет их к праздничному столу. И они будут вместе. И неважно, сколько недель, дней или минут. Но вместе...
   ( июль 2013)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"