Кузнецов Леонид Сергеевич : другие произведения.

Люты дети Люта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги прыжок в дупло.

   Глава 1 Весть
  Первый снег, лёг ещё несколько дней назад. Потом ударил морозец. И все, радовались снежной чистоте. Но сегодня с обедни началась метель. Сначала ветер просто задувал, и казалось метель пройдёт. Но к паужне, будто все волки округи сбежались в стаю и завыли. Снег не просто летел, его мешками кидало во все щели. В такую непогодь всё живое попряталось. И Конязь вышедший проверить кметей, услышал стук вплетавшийся в звуки метели. Открыв дверь, едва не был сбит с ног порывом ветра и мощным ударом снега. Тут же в сенях возникший сугроб, стал отряхиваться. Это был Старец, который сам закрыв дверь за собой спросил:
  - Кто в тереме?
  - Брат с семьёй, да сестра.
  - Зови брата, да и сестру пожалуй, будем совет держать.
  - Об чём совет? Люта надо подождать.
  - Не будет Люта.
  - Как не будет?
  - После, всё после, зови родственников.
  Старец поднялся в светлицу Стара. По пути Коназ забежал за Виолой. Все четверо сели на лавку у стены.
  - Ну говори, не томи, где Лют?
  - Нет Люта. Помните вскорости после праздника "дожинок", Лют собрался в Бор. Должны помнить. Меня с вами тогда не было. Посидел Лют в Бору несколько дней, а потом собрался дорогу проведать. Но не ту что в Залесск ведёт и далее на север. А другую, что левее. Поехал князь Лют с Яром и кметей всех взяли. Ехали долго. И вот однажды, князь как всегда пробудился всех раньше, выпил горячего тимьяна и поехал вдаль по дороге. Только двое кметей за ним вдогон помчались. До того дорога была узкая, еле заметная, а тут вдруг расширилась. А рядом с дорогой стоял дуб высохший. Князь бросил доспехи, оружие и вошёл в тот дуб.
  - Как вошёл?
  - Это никто не знает. Кмети с испугу понеслись за Яром. А когда все вернулись, уже и дуба того не было. Сидел Лютик у меча, да Лучик стояла над доспехами.
  - Как же так, ты же всё знаешь?
  - Все что-нибудь знают. Каждому даны те знания, которые ему дозволены.
  - Как дозволены? Я думал, что учишь то и знаешь.
  - Так и есть. Только вот ты, Конязь умеешь воевать, строить военные укрепления. А случись торговать, не сможешь. Ибо не дано тебе это, не твоё.
  - Погодите, погодите, разговор прервал Стар,
  - А что потом было?
  - Сутки на том месте стоял Яр, потом забрали доспехи, оружие, Лютика с Лучиком и поехали в Бор. Обратно добирались долго, чуть с дороги не сбились. В Бор вернулись, как раз когда я туда с севера дошёл. Рассказали мне, вот теперь вам рассказываю.
  - И что, ты не можешь увидеть где Лют?
  - Видишь ли, когда он появился у нас, мне сразу было явлено, что я должен идти к нему, помогать. И пока он был здесь, всегда мог видеть, где находится Лют.
  - А теперь?
  - А теперь вы должны решить, кто будет Большим Князем! Пригласите всех: Мета, Селюка, Яра, Дарка. Думаю, не только тех, кто мог бы стать Большим Князем, но и тех кто многим обязан Люту.
  К утру всё стихло. И от хором князя Стара в разные стороны понеслись гонцы. Стар по прежнему в охране держал чёрные колпаки или правильнее называть кмети. И вот эти чёрные ручейки распадаясь на точки неслись по большой стране.
  Первому гонцу повезло больше всех, чтобы передать просьбу Стара надо было всего лишь пересечь огород. Всё семейство кузнеца Дорова было дома. Кузнец несмотря на то что, был личным другом Большого Князя, не загордился, одевался попросту, частенько сам брал молот в руки, не считаясь с тем, что у него было несколько рабочих. Выслушав переданную гонцом просьбу Стара, находиться дома, далеко из Городища не отлучаться, ибо он и вся его семья приглашены на Большой Совет. Кузнец выслушал, пожал плечам, сказал: - Ладно. И повернулся.
  На этот раз у гонцов было особое поручение. Лично проследить за исполнением. То есть кметь передавший просьбу Дорову, мог ехать отдыхать. Но в день Большого Совета должен был снова заехать за кузнецом и его семьёй и проводить их к княжеским хоромам. Так же все прочие кмети провожали тех кому доставили эту просьбу. Труднее всех было кметям мчавшимся на север. Первый кметь передав просьбу Яру остался ждать возвращения других кметей. То же сделал кметь передавший просьбу Куну. И наконец третий уже не меняя коней, почти без дорог добрался до Северного острога, где и выполнил своё поручение, передав просьбу князя Стара, Дарку и Рарогу.
  Единственный человек, который догадывался о цели собрания, это был Яр, человек, который был с Лютом, почти до последнего момента. Остальные были удивлены самим приглашением:
  - Князь Стар созывает на Большой Совет. Приглашённым прибыть обязательно.
  Все расспросы гонцов были бесполезны, ибо кмети не были посвящены в суть вопроса.
  Но вот уже начали подъезжать первые из приглашённых, Берёза и Гус. Гус пригнал десяток тяжеловозов, которых Лют просил для разведения на пастбищах Старграда.
  И наконец на перекладных поздно вечером в Городище примчались Яр, Дарк, Рарог и Кун с сопровождавшими их гонцами кметями. И уже морозным утром, лагерем рядом с огородом стала красная сотня князя Люта, которая прибыла вслед за свои командиром Яром.
  
   Глава 2 Большой Совет
  
  Когда выяснилось, что все приглашённые собрались, сразу же после обедни решено было провести Большой Совет. Кое-какие слухи ползли, но подъезжающие видели у хором Лучика, кобылку Люта. Войдя в светлицу все видели меч Люта, а у одной из стен сидел Лютик, которого держали два кметя, всегда его сопровождавшие.
  Вскоре после того как все собрались вышли Стар и Князь. Начал говорить Стар.
  - Здесь собрались лучшие люди нашего края. Но есть ещё одно, то что объединяет всех нас. Все мы друзья и знакомые Большого Князя Люта. Для всех он сделал много добра.
  Шёпот начавшийся после первых слов перешёл в гул.
  - Но больше его с нами нет.
  Ото всюду послышались крики: - Что с ним? Он погиб?
  - Тихо! Тихо! Стар попытался утихомирить кричавших. Но шум не смолкал.
  Тогда совершенно спокойным, нарочито тихим голосом Стар продолжил.
  - Не все из вас знают, что Большой Князь Лют не такой, как мы. Он прибыл из других земель, чтобы спасти нас и создать это княжество. Всё время он думал о своей Родине. Его никто не видел мёртвым. И значит мы не можем считать, что князь Лют погиб. Мы всегда будем его ждать. Теперь же нам надо решить, как жить дальше, пока Большой Князь Лют не вернулся. Но сначала выслушаем того, кто был с князем всегда вместе и в тот день был рядом.
  Яр даже будучи простым воином, выделялся из общей массы воинов своим бесстрашием и нежеланием отступать. Но теперь став командиром княжеской охраны, стал непросто важен, он стал похож на своего командира, Большого Князя Люта. Так что издалека было видно идёт непростой воин. Рассказав о последней поездке, Яр продолжил.
  - Да наверно я один из немногих, кто знал подлинную историю Большого Князя. Он вспоминал свою родину и иногда произносил странные слова. Так нас он называл гвардейцами, а когда я спросил, что это значит, князь сказал гвардия это лучшие. Хотя мне в этом слове слышится ограда. Те кто ограждает от бед и князя, и свою страну. И ещё мы должны всё делать, как хотел князь, чтобы когда он вернётся, всё было уже сделано. На рубежах князь Лют хотел селить воинов из земли воинов. В каждом селе должна быть охрана по размеру села, чтоб поддерживать порядок внутри села, а если придётся то и от внешнего врага. И очень ценил, то чем занимается Дарк, чтоб врагов на дальнем расстоянии останавливать, нужны луки и арбалеты.
  Следующим встал Мет.
  - Князь Лют мой приятель и владыка. Он сам ставил нас как должно, и эти должности мы исполняли. А теперь кто будет решать кого и куда должно? И должен ли я кого-то слушать до возвращения Большого князя?
  Здесь своё слово сказал Конязь стоявший рядом со Старом.
  - Для того мы здесь и собрались, чтоб эти вопросы порешить. Не может ни один из нас сказать, что он лучше и вернее. Мы должны оставаться приятелями. Если же начнём споры, встанем друг против друга. То зачем Лют собирал княжество. Ещё раз говорю останемся приятелями, не будем другами. Лучше ты, Доров, скажи своё слово, ты с князем с первого дня до последнего.
  И это была правда, все знали, что Доров принял у себя Люта скитающегося по лесам. Но не все знали, что проводя последние дни перед отъездом в Бор, князь Лют часто посещал Дорова и подолгу сиживал за разговорами. Длинные языки поговаривали что Большой Князь ходит ради кузнецовой дочки. Верно то что Добряна из неуклюжего подростка превратилась в красавицу с роскошной короной огненных волос. Однако верно и то что те же языки прочили в жёны Большому Князю Виолу. Но насколько это верно теперь можно узнать по возвращении Люта. Между тем начал говорить Доров.
  - Это верно, что заезжая ко мне Большой Князь подолгу сиживал и многое рассказывал. Рассказывал про свою землю. Но думаю всем интересно, его планы. Большой Князь говорил, что важно не только укрепить, но и сохранить землю. Хотел он больше мастерских, больше поселян. Чтобы каждое село охраняли. Чтобы на рубежах наши земли охраняли воины. И главное, что бы кто-то мог управлять всем этим. Но пока лучше чтоб управлял Верховный Совет, в котором бы были Стар, как общий управляющий, Старец, как душа края, Мет, как защита края, Селюк, как амбар края.
  После этих слов наступило долгое молчание. Наконец заговорил Старец.
  - Ну что же будем считать это указанием Князя Люта, которое мы должны выполнить. А скажи, Доров, князь не сказал, почему он принял такое решение?
  - Князь Лют сказал, что так можно замещать. Князь Стар будет вести совет от имени своей семьи. И значит, когда ему будет некогда, его смогут заменять Князь или Виола. Старец сам может назначить ведающих, которые будут говорить от его имени. От имени Мета могут говорить Яр или Рарог. Селюка сможет заменять Солт староста Городища.
  Здесь слово взял Стар.
  - Предлагаю всем, кого сейчас назвал уважаемый Доров, собраться завтра после заутрени на Верховный Совет.
  Все стали расходиться почёсывая в затылках и переглядываясь.
  
   Глава 3 Верховный Совет
  
  Утром после заутрени, вскоре после того, как рассвело стали собираться члены Верховного Совета. Зайдя в светлицу Стара, четверо, собственно те кто и были Верховным Советом сели за большой квадратный стол, друг против друга. За ними стояли скамьи, на которых сидели заместители членов Верховного Совета. Первым начал говорить Старец.
  - Давайте вспомним с чего всё началось, к чему пришли, и что хотим. Селюк был обычным старостой обычного села. Мет был просто сотником, а иногда командовал небольшим отрядом, то охраняя, то грабя обозы. Стар правил небольшим княжеством, которое потихоньку уменьшалось. Но вот появился Лют. И оказалось, что Селюк может больше, чем просто собирать селян на ремонт дороги. Мет может командовать тысячами и побеждать, а Стар управлять княжеством, которое растёт и крепнет. Но вот не стало Люта. И что, всё снова? Маленькие, разрозненные сёла постоянно враждующие друг против друга? Набеги врагов издалека?
  - Лют вернётся.- Раздался голос Яра.
  - Если сейчас войдёт Лют, мы встанем и разойдёмся, ибо он скажет, как должно. Но пока его нет, нам нужно решать что делать.
  - А что тут делать? Подал голос Селюк. - Что мне князь Лют говорил, то я и делал. Мне и сейчас дел на всё будущее лето хватит.
  - Знаете, а ведь до сего дня не задумывался. Но Лют говорил, и я шёл в бой. Управлял тысячей только потому что князь управлял мной. Это уже были слова Мета. - Да, в бою понимаю, что и куда. Но сейчас?
  Здесь уже Стар подал свой голос.
  - Это что у нас за совет такой, что никто ничего не может посоветовать? И как мы будем принимать решения, если будем бояться ответственности? Значит должен быть кто-то, кто будет принимать решения, а совет советовать.
  - И этим кем-то будешь ты? Раздался голос Яра, который при возмущении переходил на низкие тона.
  - Если ты против предлагай другого.
  - Я предлагаю. Пусть в мирное время Стар всё решает, а совет будет утверждать его решения, или нет. А Мет пусть командует всеми войсками. Ну а когда враг нападёт, тогда всё княжество подчиняется Мету. Но хочу добавить, для всех, мои кмети никому не подчиняются. Если появится враг, то первыми пойдём в бой, но охранять до возвращения Большого Князя Люта никого не будем.
  - Что же это вы такие особенные. Что никому не будете подчиняться? Полуобернувшись спросил Мет.
  - Да особенные, если сам Лют называл нас гвардией, что значит лучшая охрана. А вот скажите, чем это Дарк такой особенный, что про него ни вчера, ни сегодня не вспомнили. А ведь его стрельцы особое войско. Но сидеть здесь, мы можем долго, если не примем никаких решений. Поэтому предлагаю выровнять Совет. Селюку в заместители добавить Дорова, Старцу заместителем Старейшину из Городища. Также повторю Стар Верховный Князь, Мет военный. Значит Мета надо сделать князем, для чего дать ему сёла где захочет. Себе прошу Бор и Вепрев.
  Эти предложения Яра встретила тишина. Многим не понравилось то, то Яр говорил, как Лют. Чтобы спасти положение встал Старец. Даже для него разворачивающиеся события оказались неожиданными.
  - Конечно, каждый волен иметь своё мнение. Но предлагаю принять предложение Яра. Тем самым мы покажем, что не зря здесь заседаем. Иначе все скажут, а смысл в этих Советах, если ничего не могут решить. Поддерживаю слова Яра.
  - Поддерживаю. Сказал Ведун.
  - Поддерживаю. Сказал Мет.
  - Поддерживаю. Сказал Рарог.
  - Поддерживаю. Сказал Яр
  Но молчал Стар, молчали и остальные, те кто были за ним, а значит за него.
  - В чём дело, князь? С чем не согласен? Совет выровнять нужно? Нужно. Не хочешь делиться властью с Метом? Но в мирное время ты Верховный Князь, а в военное Мет всё равно будет с войсками. То что Мет и Яр будут князьями, не вижу для тебя ничего плохого. Тебе они будут младшими князьями. Ведь и Лют стал князем не сразу, а войсками командовал. Ну же князь не скупись.
  - Хорошо поддерживаю.
  Вслед за Старом поддержали и остальные. На этом первый Верховный Совет закончился.
  Но выйдя на крыльцо члены Верховного Совета увидели множество людей. Здесь были и члены Большого Совета, и просто селяне, и воины. Всех интересовало чем закончится Верховный Совет.
  Верховный Князь Стар начал словами
  - Всё будет. Как при Большом Князе Люте. А далее перечислил все решения Верховного Совета.
  Но жизнь всегда делает поправки. И иногда то что было хорошо задумано выходит по другому. Не плохо, не хорошо, просто по другому.
  
  
   Глава 4 Жизнь продолжается.
  
  Старец и Ведун стояли на крыльце и смотрели на людское море внизу.
  - Что скажешь? Ты более мудр и лучше их знаешь. Но мне почему-то кажется, что и ты не ожидал такого исхода.
  - Кто знает, может это к лучшему. То что Яр из простого воина превратился в князя это точно. Более того, он всё больше превращается в Люта. Как думаешь, о чём они разговаривают?
  Старец взглядом показал на весело разговаривающих Яра и Мета.
  - Радуются победе?
  - Сомневаюсь. Вряд ли это так для них важно. Скорее всего у них есть более весомый повод для радости.
  - Получить власть, разве это не повод?
  - Власть у них и так была. Скорее это что-то, простое житейское.
  Старец оказался прав. Яр просил Мета помочь сосватать Добряну дочь Дорова. А Мет искренне радовался за приятеля, хотя Добряна ещё ни о чём не догадывалась. Вдвоём они подошли к Дорову и напросились в гости, чтобы обсудить нынешний Верховный Совет. Доров на телеге, а Мет и Яр верхами поехали к дому кузнеца, по пути обсуждая незначительные вещи, как-то: погода вроде бы и ничего, но зима уж больно ранняя.
  Дом кузнеца был похож на уменьшенную копию княжеских хором, вверху светлицы хозяина дома, жены и дочери. Внизу жилое и кухня. На выглянувшую Добряну, Доров прикрикнул и она обиженно надув губы убежала к себе в светлицу. Жене же кузнец велел накрыть на стол и тоже идти к себе.
  Сначала разговор шёл о совете. Поздравили друг друга, Дорова с назначением в Совет, приятелей с повышением в княжеское звание.
  Но заканчивая обедню Доров не утерпел и задал вопрос, который вертелся у него на языке.
  - Скажите-ка, князья-приятели, с какой целью вы ко мне в гости напросились? Ведь про совет мы могли и на улице поговорить?
  - Что же ты нам совсем не рад? Вопросом на вопрос ответил Мет.
  - Отчего же рад. Приятели Люта - мои приятели, вам всегда открыты двери моего дома. Но сдаётся, что у вас дело ко мне, а вот какое не пойму.
  - Скажи-ка, хозяин, дочку, когда замуж выдавать будешь?
  - Тебе что за дело? Ты же женат и дети есть.
  - Я женат, а вот приятель мой на твою Добряну заглядывается.
  Мет показал на Яра. Который вдруг вспыхнул и за столом наступила тишина.
  - Ну что вам сказать. Согласно ряду, вы спросили, я вам так отвечу. Засылайте сватов. Но что скажет Добряна, то я не ведаю?
  - Ну и ладно. Взял быка за рога Мет. - Сватов зашлём на праздник Матри.
  А между тем на другом конце Городища проходило ещё одно сватовство. Князь Гус попросил князя Берёзу поговорить с братьями Старом и Конязем, согласны ли они выдать свою сестру за него. Разговор шёл примерно также, как и у кузнеца. Вот только братья засомневались стоит ли отдавать свою сестру за князя у которого всего три села. Но как только Виола узнала, о разговоре, сама велела сказать, пусть засылают сватов.
  Вечером Яр заехал к Стару, сказать что рано поутру отбывает, поэтому заехал попрощаться.
  На следующий день потянулись остальные гости прощаться. Берёзу и Гуса Стар не пустил в хоромы, провожал на крыльце. Но зато шепнул на ушко, чтоб приезжали на праздник Матри, сватать Виолу.
  Куна Стар принял в светлице с почётом. И сказал, что теперь считает Куна князем, как Яра и Мета.
  Буса воеводу острога Трубеж, князем не пожаловал, но зато одарил новыми доспехами.
  Хант в хоромы сам не пошёл, велел передать, что семью давно не видел надо бы съездить, но потом вернётся.
  С Дарком разговаривал Конязь, предложил в мирное время продолжать свои искусы оружейные. А в военное время командовать стрельцами. Для этого Дарку было жаловано село к заходу от Городища.
  Рарогу было предложено находиться при князе Старе. Но пока проехать на восход проверить сёла и рубежи.
  И наконец Мету, который так и не определился какие сёла себе взять. Стар предложил свой родной Старград и ещё три села рядом, так как они были к Земле Воинов откуда и был Мет. Для этого Стар проводил Мета со всем войском и лошадьми дареными Гусом. Заодно и сам попрощался со своей бывшей столицей.
  
  
   Глава 5 Сватовство.
  
  Стар спрыгнул с коня, отряхнул снег.
  - Кажется этой зимой снег всё шёл и шёл. Скоро праздник Матри, наверно не все приедут, замело дороги. Поднявшись на крыльцо князь посмотрел на своих кметей. А ведь пожалуй негоже Верховному Князю таких же кметей, как у простого старосты иметь. У Люта вон аж сверкали, да и одежду надо другую подыскать, чтоб не чёрные колпаки, а выделялись от других. Впрочем долго над этим Стар не думал. Форму взять, как у Лютовых кметей, а цвет пусть будет зелёный. Тут же вспомнил про будущего родственника. Раз Виола хочет, пусть сама решает. Но и Гусу надо сопровождение. Форма для всех едина, а для Гуса цвет будет синий. Другие князья пусть цвет сами выбирают, но чтоб форму сшили. В княжестве должен быть порядок. Кивнув сам себе, довольный принятым решением Стар вошёл в хоромы.
  Мет приехал к празднику заранее. По поручению приятеля заехал к Дорову. Тот на свадьбе дочери не возражал, поэтому сам подсказал где живёт хорошая сваха. Оно конечно обычай велит, чтоб у жениха сваты были из родственников. Но так получилось, что семья у Яра погибла, подобрали его вскоре воины. А так как по возрасту, он подходил для битв, то так и шла его жизнь в походах, пока не встретил Люта.
  Мет договорившись со свахой, срочно выслал гонца. Яр должен прибыть до праздника, чтобы до праздника же состоялось сватовство.
  Несмотря на небольшую метель новоиспечённый князь Яр примчался в столицу за три дня до праздника. На следующий день после полудня, ибо свататься положено было ближе к вечеру Яр на коне одолженном Метом, Мет и его кмети в новой коричневой одежде, так как Стар решил, что все князья будут носить свой цвет одежды. Яр и Мет долго спорили стоит ли брать оружие, ведь идут в гости, а в гости с оружием не ходят. А с другой стороны, они воины, да к тому же князья, поэтому решили, что мечи должны быть при них. Сваха же ехала следом в санях. Извозчиком сваха взяла своего родственника, и всё бы ничего, да очень уж лошадёнка неказиста оказалась. Князья ехали, ждали, снова ехали. Яру казалось, что они никогда не достигнут двора кузнеца.
  Ворота открыл подмастерье Дорова. На крыльце никто не встретил. Оказывается так хозяева давали понять, что они якобы не догадываются о сватовстве. Как только зашли, сваха начала говорить какие-то чудные слова, приплясывать. Яр хотел остановить её, ведь дело-то серьёзное. Но Мет придержал: - Не мешай. Потом когда сваха наплясалась из-за стола встал Доров и начал Яру задавать вопросы. Яр опешил, хотелось сказать:- "Ты же меня знаешь, зачем это спрашивать"? Мет опять шепнул: "Отвечай". Доров же перестав спрашивать, повысив голос, спросил: "Ну что, доченька, какой твой ответ"? Добряна выйдя откуда то из-за угла, не глядя ни на кого, взяла веник и начала мести от двери к печи. Яру, который не боялся никакой боли, сейчас же готов был заплакать и убежать. - Да что же они издеваются все? Но сзади облегчённо вздохнул Мет, шепнул: "Поздравляю"! Уже и Доров сказал: "Вот и славно. Прошу к столу".
  Доров с женой Любицей сели спиной к стене, сваха на почётное место, а Мет с Яром спиной к печи, откуда Добряна доставала угощение. Яру очень хотелось посмотреть на свою любимую, но отвернуться от её родителей он тоже не смел. Мет же сидя рядом, только посмеивался. Ему было забавно, что такой неустрашимый воин, ведёт себя как ягнёнок.
  Когда князья вышли, Яр пожаловался.
  - Знаешь я Добряну почти не видел. Она всё время сзади была.
  - Ничего женишься насмотришься. Лучше скажи, Яр, где ты с дочкой кузнеца познакомился?
  - Ну так Лют как приедет в Городище, так сразу к кузнецу, а я жене по дому помогаю и Добряна рядом. А когда с похода вернулись, глянул на неё и пропал.
  - Знаешь, что, ты пригласи их всей семьёй в гости после праздника. Вот и наглядишься.
  - И то верно. Я ведь сирота и обычаев свадебных не знал. Показалось мне, что чудили все. Ничего теперь буду знать.
  - А зачем тебе теперь знать? Разве, что потом, когда своих детей, женить-замуж отдавать будешь.
  К ночи вызвездило и мороз действительно становился всё сильнее. Только Яр не замечал холода. Ехал он, распахнув кожух, заломив шапку и не замечая никого.
  
  
  
   Глава 6 Праздник Матри.
  
  Утром, накануне праздника первый же селянин вышедший на улицу замер от удивления. Ни щебетания птиц, ни лая собак. Но через мгновение стало ясно. Мороз такой, что попряталось всё живое. Селянин плюнул, на снег упала льдинка. Втянув руки в рукава и закрыв уши быстро побежал в дом.
  Весь день Городище будто вымерло, люди выходили на улицу, только по сильной надобности.
  У себя в светлице Верховный Князь Стар, мерял шагами светлицу, очень уж ему хотелось устроить грандиозный праздник. Всё было готово, вот только в такой мороз вряд ли кто придёт.
  А ночью, когда все легли спать, тихо пошёл снег. Большими снежными хлопьями закрывалось прошлое.
  И наутро тот же селянин, которого мы видели вчера одетый во всё тёплое, выбежал на улицу. И как вчера замер, прислушался. Снял свой колпак. Чирикали воробьи, где-то вдалеке лаяли собаки. Будто и не было мороза, ночной снег, закрыл землю от холодов.
  Забегали люди, заскрипели сани, послышался топот копыт. Начинался новый день. Начинался праздник.
  Народ валил за город, туда где устраивалось всё для веселья. По этой же дороге проезжали князья. У каждого свой цвет, зрелище было великолепное. Князья, как и селяне были зрителями на этом празднике. Распоряжался всем старейшина Городища. Сначала разожгли костёр. Потом принесли сухое дерево, называемое Бадняк. Когда этот Бадняк бросили в костёр, старейшина воскликнул:
  - Пусть с этим мёртвым деревом уйдут беды этого лета. Пусть будет больше искр. Больше искр, больше благ.
  После того, как Бадняк почти сгорел, многие начал колотить по нему палками, отчего начали подниматься тучи искр.
  Затем на высокий столб поднимали крутящееся горящее колесо, символ того, что солнце крутится и отныне день прибывает.
  Народ веселился. Пели песни и водили хороводы, ибо после того, как Бадняк догорел, во множестве зажглись новые костры.
  У одного из костров, князь Яр и нашёл кузнеца Дорова со всем семейством. Поздоровавшись и поговорив о празднике и погоде, Яр предложил приехать к нему в гости всем семейством. Кузнец недолго думая согласился, зима заказов немного, а посмотреть на хоромы будущего зятя было бы интересно.
  В это же время князь Гус приглашал князя Стара со всем семейством и сестрой к себе в гости. Гус наверное очень бы удивился, если бы узнал, что он постоянно повторяет Яра. Они оба в один день испрашивали разрешения на сватание. В один день приезжали свататься, только у Гуса свахой была двоюродная тётка. И теперь оба же приглашали в гости, семьи своих возлюбленных. Но без родни нельзя, поэтому приглашалось всё семейство. Однако Стар не спешил соглашаться. Зимой дел не много, вот только подозрительно, о чём это разговаривает Мет с его братом.
  А Мет и Конязь вспоминали Люта и удивлялись, зачем он столько разных воинств создал. Раньше как бывало конные мечники, да пешие с ратовищами. Остальные лучники, да арбалетчики так помалу были. А теперь? Окромя конных мечников появились пешие простые и двуручные. А также топорники. Кроме пеших с ратовищами, теперь есть и конные. Лучники, да арбалетчики соединены в сотни. А пороки пока большой пользы от них замечено не было, но Лют требовал, чтоб они были. И города и сёла, теперь огорожены заборами да вышками. Любое село теперь с наскока не возьмёшь.
  Да ещё Конязь жаловался, что при брате он теперь, как и прежде, вроде как и без пользы. Наверно будет просить у брата, чтоб выделил, какой-нибудь надел.
  А народ проведший лето в трудах отдыхал и веселился. Да пусть завтра снова за дела, но это завтра, а сегодня гуляй душа.
  Но короток самый короткий зимний день. Начало темнеть и люди стали собираться расходиться по домам. С этого дня день прибывал пока на воробьиный скок. Но зачин сделан. Колесо повернулось на новое лето.
  
   Глава 7 Замятня
  
  Уже возвращаясь с праздника Конязь заговорил с братом, о том пора и ему младшему свой надел иметь. Но Стар только отмахнулся. Всё время до отъезда Стара с Виолой к новым родственникам прошло в ругани. Братья спорили, ругались, снова спорили. Конязь не понимал, почему старший брат не хочет его отпускать. А Стар понимая, что как руководитель он неплох, но Князь лучший воиноначальник.
  Дождавшись, когда брат с сестрой уедут в гости Конязь выслал к себе одного из сотников. Благо после Люта остался чертёж всего большого княжества. На закат от дороги Городище-Старград были расположены три села. Среднего размера, недалеко друг от друга. Туда и послал Князь своих преданных людей, посмотреть, а возможно подобрать место под княжьи хоромы.
  Стар возвращаясь от князя Гуса был в хорошем расположении духа. Всё ему понравилось и он был рад, что его сестра выбрала себе в мужья такого хорошего человека. Поэтому он заговорил первым с встречающим его Князем.
  - Что не передумал выделиться? Наверно и место подобрал?
  - Подобрал, с вызовом сказал Князь.
  - Ну, ну не серчай. Ты же мне брат родной. Сестру замуж выдам, ты уедешь, как жить буду? Обнял Стар брата. - Шучу я, шучу. Выделяйся куда хочешь. Знаешь Конязь живём теперь хорошо, а всё благодаря Люту. Все мы его дети, Лютовичи!
  - Да это верно.
  Растроганный Конязь, обрадовавшись такому решению старшего брата, не поехал навстречу разведчикам, как собирался вначале, а остался их ожидать.
  По приезду разведчиков, которые объехали все сёла и даже присмотрели место под княжьи хоромы, Конязь показал чертёж Стару. Брат будучи в хорошем расположении духа сказал:
  - Значит не передумал? Ну ладно быть по твоему. Только не мало ли сам себе выделил? Те три села ладно, но вот с полуночи и с полдня постоялые дворы, забирай и их.
  Не долго думая Конязь с небольшим отрядом кметей выехал сам посмотреть место под хоромы. Заодно попросил Селюка прислать инструмент, чтобы не затягивать со строительством княжих хором, начать как снег сойдёт. По приезду, переговорив со старостой села, послал его в соседние сёла, пусть и они пришлют работников. Уже не терпелось, поскорее начать строительство, поэтому для придания скорости обозу с инструментами выслал навстречу двух кметей.
  Через двое суток заполночь вернулся один. Рассказывал, что-то несуразное, будто обоз разграблен, приятель его убит.
  Ещё не рассвело, Конязь взял свой отряд и помчался к постоялому двору. Начинало темнеть, когда отряд увидел постоялый двор. Медленно продолжили движение. А вот и убитый кметь с торчащей стрелой в груди. В вечерней тишине послышался скрип открываемых ворот. Было плохо видно, но одно можно понять с постоялого двора выходил конный отряд более сотни. Вовремя вспомнились слова князя Люта: "Иногда можно и отступить, чтоб потом вернуться с победой".
  К селу подъезжали на измученных конях, сами еле держались в сёдлах. Но тут Конязь увидел селянина в санях выезжающего из дома. Решение созрело быстро. Остановив сани приказал трём кметям садиться в сани, а селянину гнать до станции расположенной на дороге Городище - Старград. Кметям был дан наказ, одному добраться до князя Мета, просить у него войск. Второму добраться до Городища, просить князя Стара прибыть с войсками к постоялому двору. Третий должен был не заезжая в Городище ехать к воеводе Дарку, пусть и он приедет с пороками и стрельцами к постоялому двору.
  Глядя на своё войско Конязь понимал, что наступил тот момент, когда не слуги о нём, а он о слугах должен позаботиться. И несмотря на то что устал и хотелось спать, всех кметей отправил спать. А сам взяв со двора старосты лошадёнку поехал объезжать село, даже не с целью охраны, лишь бы самому не заснуть. Когда солнце достигло время обедни, вернулся в дом старосты растолкал двух кметей, велев меняться по двое, да присматривать за дорогой, завалился спать.
  День был сонный. Морозная дорога, двое суток без еды и сна уложили воинов лучше злого ворога. На следующий день люди отдохнули, но кони не были готовы.
  И только на третий день после заутрени, не спеша отряд тронулся в путь. Отъехав совсем немного от села, отряд поднявшись на взгорок, увидел двигающихся навстречу всадников. По всему было видно, что это те кто сидел в постоялом дворе. Конязь остановил своих кметей, без брони, малым количеством не хотелось ввязываться в бой. Но и опять бежать было как-то не к лицу.
  Конязь оглянулся, сзади также приближался отряд. Кмети в коричневом погоняли лошадей. Ну наконец-то вот и Мет. Конязь взмахнул мечом и небольшой отряд понёсся вперёд. Враг опешил, как так против полусотни собирается драться всего пятнадцать человек. Но вот из-за пригорка начали появляться всадники Мета. Разбойники стали разворачиваться, некоторые приготовились дать отпор.
  Нескольким удалось удрать, остальные погибли от мечей Конязя и под копытами конницы Мета. Князья поздоровались.
  - Что за люди?
  - Да кто же их знает. Разграбили наш обоз. Хотели на нас напасть
  - Надо было взять в полон.
  - В пылу боя не до того было, да и что-то не похоже, чтоб кто-то из них хотел сдаться.
  Так за разговорами отряд продолжал двигаться в сторону постоялого двора. Однако время морозное и стемнело рано. Решено было останавливаться на ночлег, ибо дороги не было видно. Но вдруг почти совсем рядом, не далее, как в трёх верстах вспыхнул огонь. Быстро ехать не получалось. Пытаясь двигаться на огонь сбивались с дороги, вязли в сугробах. Наконец подъехав увидели, в постоялом дворе пожар. Вскоре всё выяснилось. Погрузив на сани стрельцов и пороки первым к постоялому двору подъехал Дарк. Выпустив по врагу несколько валунов, которые он привёз с собой, он стал ждать кто выйдет. Было тихо. Как будто там никого, но когда стрельцы начали подходить к стенам, оттуда начали стрелять. Ни в кого не попали. Но настроение испортили. Тогда, чтоб не скучать, когда стемнело, Дарк приказал стрелять огненными шарами. Вот на этот огонь и приехали Конязь с Метом. Горело отдельно стоящее здание, поэтому огонь не перекинулся дальше. Так и освещало до утра. А утром оказалось, что постоялый двор покинут. Мет кинулся в погоню, но догнал несколько семей ремесленников, больше не встретил никого. Велев мастеровым людям возвращаться, ибо они не воины и никто их трогать не будет. Вернулся и сам. К тому времени подъехал и Стар с собственным воинством и часть пешего войска Конязя подвёз на санях.
  
  
   Глава 8 Необычный Верховный Совет
  
  Когда уже войска заняли постоялый двор, подъехал Селюк с небольшим обозом. Поднявшись в дом хозяина постоялого двора, он увидел князей разглядывающих чертёж княжества.
  -Что, Селюк тоже приехал повоевать, усмехнулся Стар.
  - Да вот привёз, сено для коней, еду для воинов. Опять же Конязю инструменты для строительства.
  - А сам, что приехал, послал бы кого-нибудь?
  - Интересно, рядом со столицей, такая замятня.
  - И то верно, был бы Старец, собрали бы Верховный Совет.
  - Ну положим военные дела, вы и без меня можете обсуждать, ну уж раз я понадобился, то вот он я, сказал Старец входя в светлицу.
  Князья как один повернув головы, не могли вымолвить ни слова. Наконец Мет вздохнув, спросил: "Но как...?"
  - Каждому своё, ты знаешь, как пользоваться мечом, я пользуюсь знаниями. Тебе важно запомнить, что было вчера. Я же могу помнить, что было завтра.
  - Разве завтра было?
  - Вчера, сегодня, завтра всё уже было. И знания об этом хранятся в одном кувшине.
  - Ну хорошо, ты как-то узнал, что мы будем здесь, но как ты попал сюда?
  - Переместился в Городище, а оттуда приехал на санях.
  - Какая разница переместился и приехал.
  - Когда ты едешь твой конь устаёт и ты останавливаешься на отдых. При перемещении не надо двигаться, просто оказываешься там где нужно.
  - Что в любом месте?
  - Не совсем. Нельзя переместиться в никуда, точнее запрещено. Ведь появись я здесь днём раньше, оказался бы в лапах у бандитов. А если прямо сейчас то мог бы сбить кого-нибудь из вас с ног. И потом надо знать где находится место в которое перемещаешься и как оно выглядит.
  - И что этому может научиться любой?
  - Не совсем, один человек рождается воином, другой учится, а третий сколь не машет мечом, а всё плохой вояка. Вспомните вам воинам изредка доводится продавать или покупать, бронь, оружие. Как вы думаете, каждый сможет торговать? Вот Дарк родился в семье гостей, а стал и воином и мастером. Иногда никакая учёба не поможет, если ты не создан для этого.
  Вот представьте страну в которой власть гостей, все продают и покупают. Над человеком, который не умеет наживаться смеются. Презирают и воинов, и мастеров. Допустим такой страной правит человек, который только и умеет всё продавать. Так зачем ему знания, и воины, зачем ему мастерские. Больше скажу ему и народ не нужен. Ведь всё можно продать и купить.
  - Да уж, растерянно сказал Дарк.
  - Ну ладно, вы ведь собрались не для того, чтоб мои сказки слушать?
  - Да, пожалуй, продолжим, начал князь, слегка опешивший от всего услышанного, - сначала подскажите, поглядел я на этот чертёж и решил хоромы ставить не в селе, а вот здесь, князь пальцем ткнул в чертёж. - Там и лесок, и речка, а над всем этим холм, где и поставлю хоромы.
  - Ну, брат, здесь тебе решать. По мне так место хорошее выбрал, хотя надо бы туда съездить и посмотреть, как оно на самом деле. Это уже Стар вступил в разговор. - Мне вот интересно, как такое получилось, что разбойники рядом со столицей обосновались?
  - Мастера переезжают в сёла, гости тоже там же и живут и торгуют. Прибыль в постоялых дворах упала. Вот некоторые и пытаются заработать по старому грабежом, - высказался Селюк.
  - Сжечь их всех, - неожиданно воскликнул Дарк.
  - Торопишься пороки испытать? Усмехнулся Стар. - Нет, нам нужно, чтоб они нам служили. Превратить постоялые дворы в обычные сёла. Вот только кажется мне, даже сёла не все нам служат? Скажи, Селюк в этих сёлах, что Конязь себе берёт, когда был?
  - Да был всего один раз, когда чертёж рисовали.
  - Вот и получается, что мы не хозяева своей земли. Сёла наши и не наши. Потому предлагаю сёла объединить во владения, по три-четыре села. Владеть ими будут, где князья, где воеводы, где просто владетели. Пусть каждый владетель предоставит чертёж своих владений, а также сколько людей, что производят. Ну и владетели будут смотреть за порядком. Что скажете, Верховный Совет?
  Мысль была здравая, на том и порешили. Отобедав Стар и Дарк поехали вместе домой. Селюк остался осматривать постоялый двор, какую пользу можно принести княжеству от этого двора. Конязь вступал во владение, назначал старосту, знакомился с людьми. А Мет остался за компанию, ибо на следующий день возвращаться вместе с Конязем, а сегодня можно и отгулять. Куда же исчез Старец никто не заметил. На обедне вместе со всеми сидел за столом, и вот опять его не стало.
  
  
   Глава 9 Отрок
  
  Но Конязю так и не удалось посмотреть на место для строительства своих хором. Зима в этот раз была снежная и морозная. Так что раньше праздника Комоедицы, даже выходить не стоило. Поэтому Конязь поехал к Мету, чтоб посетить свой бывший дом. Чуть позднее подъехал Селюк, который также ждал начала строительства.
  А тут и Комоедицы подоспели. Отмечали праздник весело, с блинами, с плясками, с хороводами, прыгали через костры. А вечером сожгли чучело Мары, тем самым распрощавшись с холодами. Хотя по ночам ещё стояли морозы, но Конязь уже начал собираться к себе в сёла, ибо так во владение ещё не вступил.
  Внезапно прискакал гонец с дальнего села. Там в праздник случилась беда. Собственно даже не в самом селе, а на выселках. Года два назад несколько семей, поругавшись с соседями выселились из села. А попросту говоря перешли через речку и поставили своё село. И то верно, земля просторна, не за ножи и топоры хвататься, а мирно разойтись и свой дом поставить, вот, что достойно истинного мужа.
  Так вот на выселках, испекли на праздник блинов и по старой традиции понесли блины в лес кОму, зверю страшному, ведающему где мёд. На их беду в этом лесочке, действительно своё логово устроил кОм. Точнее самка выкармливающая детёныша. Поскольку ручейки уже начинали бежать, и самка вот-вот должна была проснуться. Но шумное веселье разбудило её раньше времени. И вот во весь свой матёрый рост, почти посреди хоровода, вызнялось эта зверюга. Люди бросились врассыпную, но некоторых она догнала и помяла. Готова была бежать людям во след. Но тут на пути её встал отрок. Очевидно провидению было угодно, что отрок, пока все хороводы водили, мастерил себе ратовище, шест на конце, которого прикрутил нож. Не каждый муж способен встать против матёрого зверя, но отроку отступать было некуда. Либо победить и жить, либо погибнуть. Уперев ратовище в корень дерева, направил лезвие прямо в сердце зверя, только что погубившего его родителей.
  Мету любопытно было посмотреть на отрока, послал кметей и сани за ним. Наконец привезли. Сани ещё стояли во дворе, а Мет и Князь спускались поглядеть на отрока, как в воротах показался Яр, а за ним десяток его блестящих кметей. Блестящими их назвал впоследствии Мет, ибо теперь у них были не только красные плащи и шапки, но и начищенные доспехи, так что в солнечную погоду слепило глаза. Князья поприветствовали друг друга.
  - А это кто? - Яр показал на отрока всё ещё сидящего в санях.
  - А этот отрок матёрого кома убил, - ответил Мет, глядя на Яра, который теперь кого-то напоминал.
  - Ну надо же, - Яр безо всяких раздумий выхватил меч и ударил по саням, но там уже никого не было.
  - Да ты что чуть не убил мальца.
  - Ну, вам не угодишь, то отрок матёрого зверя убивший, то малец. Ну вылазь из под саней. - Яр уже обращался к отроку, которого за мгновение, до того, как Яр ударил мечом по саням, будто сдуло.
  - Как тебя зовут? Из под саней выглянула лохматая голова.
  - Как звали раньше, не помню, а теперь пожалуй что Бер. А ты кто? Неужто сам Лют?
  - Зовут меня Яр. Поедешь со мной?
  - От чего же не поехать, поеду, ежели такой же меч и одежду дашь.
  - Для того и зову, чтоб меч дать.
  Оторопевшие от такого диалога, князья наконец пришли в себя. Но Яр не дал им рта раскрыть.
  - Вот что приятели, пойдём сядем за стол. О встрече поговорим. На отрока посмотрим. Вы же его за этим привезли.
  За столом князья затеяли, какую-то одним им ведомую игру. Мет и Конязь долго спорили, кто будет сидеть во главе стола. Мет говорил, что должен Конязь, а Конязь уговаривал Мета занять это место. Яру подумалось, что эти игрища они устраивают каждый раз как садятся за стол. На этот раз "уговорился" Мет, он сел во главе по правую руку, приглашённый гость Бер, напротив Конязь, а слева Яр. Сначала Мет предложил рассказать Беру как всё было, выслушали всё молча, только покачивая головами. Потом со словами: "Соловья сказами не кормят", предложил отобедать. Первое время все ели молча, наконец Яр отложил ложку.
  - А скажи почему ты Бером зовёшься?
  - Ком убил моих родителей, я убил кОма. Теперь я один и у кОма остался детёныш.
  - Ну надо же. И где он?
  - В санях спит.
  - А как же ты понял, что я по тебе мечом ударю?
  - Не знаю. Когда ты подъехал мне почудилось, что надо с саней спрыгнуть.
  - Значит я по твоему злой?
  - Нет, не злой, ты меня испытывал.
  - Хм верно. Ну что едешь со мной?
  - Таак, погоди - начал заводиться Мет, - Ты это чего у меня, как у себя командуешь?
  - Да и не командую я совсем. Просто вольного человека приглашаю к себе служить. Ты вот что, Бер, сходи погуляй, на хоромы посмотри, друга своего в санях проверь.
  Когда дверь за отроком закрылась, продолжил.
  - Мет, приятель, что за обиды? Я за этим отроком через всё княжество скакал, к невесте не заехал, а ты в обиды.
  - К невесте? - В разговор вступил Конязь. - А кто невеста?
  Здесь Яр замолчал и больше рта не раскрывал. Говорить пришлось Мету. Изредка поглядывая на Яра он поведал историю сватовства. Выслушав всё это Конязь улыбнулся.
  - Так и у нас свадьба. Виола замуж за Гуса выходит. Также разрешение на сватов узнавали, в тот же день и сватались. А свадьбу решили сразу после Живина дня проведём.
  Мет с Яром переглянулись.
  - Ну и Яр также.
  - Вот и славно, все вместе отпразднуем.
  - Погоди, Конязь, прервал разговор Мет. - До свадьбы есть ещё время. Ты вот лучше скажи, Яр, когда же ты выехал, что в такую даль приехал вовремя?
  - А я заранее выехал.
  - Как заранее?
  - Ну ещё до праздника.
  - То есть ещё ничего не случилось, а ты уже знал? Значит предупредить мог? И откуда знал?
  - Про это мне Старец сказал, он как раз от вас шёл, рассказал, как вы тут с пустым постоялым двором воевали. Я тогда ему тоже сказал, что предупредить надо людей от гибели спасти. На что он мне тогда так ответил, "Каждого не спасёшь, или каждой матери у которой сын растёт, скажешь, не давай ему меч, в двадцать лет погибнет. Лучше поезжай, пристрой отрока, большой помощью тебе станет". А уж если сам Лют к словам Старца прислушивался, то я подавно.
  - Ну ладно, домой когда?
  - Да завтра ещё затемно, ты мне сани одолжишь, чтоб отрока отвезти. А сейчас бы с Конязем поговорил, насчёт свадьбы.
  Утром во дворе суматоха, костры, палки с огнём. Провожали дорого гостя. Да так и было, князьям нечего было делить, несмотря на все споры, пока они жили ещё той боевой жизнью, когда ходили под командой одного человека.
  
  
   Глава 10 Свадьбы
  
  За несколько дней до свадеб начали готовиться и в доме Дорова, и в доме Стара. Приехали женихи. Яр сразу вселился в бывший дом Мета, а с Гусом вышла заминка. Раньше, как гость он сразу приезжал к Стару, но теперь, будучи женихом под одной крышей с невестой не мог находиться. Тут Верховный Князь вспомнил про дом Мета и попросил Яра впустить Гуса пожить до свадьбы, а сам подумал, - как женихи уедут, надо этот дом приспособить для гостей, кто будет приезжать, к нему как Верховному Князю, будет останавливаться гостевать здесь в гостинице.
  Всё время, что Яр и Гус жили вместе они почти не общались. Нет вражды между ним не было. Но как будто, какая конкуренция, как будто, что-то одно делили, вроде бы и невесты у каждого своя. Скорей всего, то что, каждому хотелось, чтоб это была только его свадьба и больше ни у кого в целом мире.
  Впервые князья встретились в день Родоницы. В этот день до полудня все поминали своих родных, а с обедни ходили по гостям. К тому же накануне вечером приехали Мет и Конязь. Так что в день Родоницы все четверо собрались на заутреню, за разговорами просидели до обедни. После чего Яр и Гус поехали к невестам. Впрочем из дома невест их обоих "выгнали", так как перед свадьбой пеклись караваи.
  И вот здесь уже вечером от своих приятелей, женихи узнали, что свадьбы пройдут по старинному уряду, но с поправками. Во первых женихи "бездомовые", невест после похищения им некуда везти, поэтому повезут сразу к обрядовому дубу. Во вторых две такие свадьбы, провести их надо одновременно и чтоб никого не обидеть.
  И вот наконец утро долгожданного дня. Яр и Гус торопили своих приятелей, но Мет и Князь выехали только после заутрени. Потянулось долгое ожидание. Вдалеке показался гонец, судя по коричневому плащу Метов кметь. Князья тут же оказались в сёдлах.
  - Езжайте за мной, выкрикнул гонец.
  По улицам села неслась красно-синяя лента. Красные это Яр и два его воина. Синие это Гус и два его кметя.
  Когда проезжали ворота, Яр обратил внимание, что на охране стояли не как обычно сельские охранники, а кмети Стара в зелёных плащах. Гонец свернул с дороги и стало понятно, что путь закончится у Городищенского озера. Так и вышло проехав небольшой лесок, кони вынеслись на берег небольшого озера, где когда-то отдыхал князь Лют. Ну а сейчас на берегу сидели невесты Виола и Добряна. Гус подъехал первым, но замешкался, ибо они с Виолой были погодками и подсадить невесту в седло, как того требовал обычай не получилось. Тогда Виола, неоднократно ездившая верхом, сама запрыгнула в седло сзади Гуса. Но впереди уже мчался Яр, который, как пушинку поднял свою Добряну к себе в седло.
  Снова их вёл гонец. Вдруг открылась поляна с одиноко стоявшим дубом. Старец, которого не сразу заметили разгорячённые скачкой женихи, поприветствовал их. Подождав, когда подъедут обе пары, обратился к первым подъехавшим Яру и Добряне.
  - Подойдите, дети мои. Ты, князь обойди вокруг дуба, посолонь, а ты княгиня, противусолонь.
   Яр пошёл, а Добряна сделав шаг остановилась и закрыла лицо руками. К ней подошёл старец, что-то сказал, Добряна кивнула и пошла. Обойдя вокруг дуба они остановились.
  - А теперь возьмитесь за руки и уже вдвоём обойдите дуб посолонь.
  Когда пара обошла дуб, Яр только теперь увидел сколько вокруг народа, родня и приятели, все были здесь. Городищенский старейшина подал Старцу венки.
  - Обойдя дуб порознь и вместе, вы соединили кольца своей жизни в одно. Наденьте друг на друга эти венки. Слово вено раньше означало дар. Значит венчая друг друга, дарите новую жизнь. На славу и счастье.
  И все вокруг крикнули: "На славу и счастье"!
  Яр и Добряна, отошли к своим родственникам. После венчались Гус и Виола. Потом оказалось, что ещё несколько пар в этот же день венчались. И каждую пару отходящую от дуба посыпали зерном и травами. По окончании венчания уже не верхом, а в свадебных колясках венчанные пары ехали вместе до Городища. Сбоку и сзади сопровождали родные и приятели.
  Въехав в город все стали разъезжаться по своим домам. Экипаж Яра и Добряны повернул к дому Дорова. Погода была хороша и свадебный пир продолжился за столом на улице. А когда солнце начало сворачивать на вечер, вспомнили о другой свадьбе. И опять Яр и Добряна неслись в свадебной коляске по городу. Но ровно посредине между хоромами князя Стара и дома кузнеца Дорова встретили свадебную коляску Гуса и Виолы. И свадьба понеслась по городу.
  А потом снова свадебное застолье и продолжалось оно, даже после того как молодых отправили на покой.
  На следующий день свадьбы отправились в свадебный путь. Добряна ехала в дом своего мужа Яра. Также и Виола отправлялась к новому месту жительства. Сопровождал и тех, и других свадебный поезд, несколько повозок с близкими и родными.
  
  
   Глава 11 Исполнение желаний
  
  Старец и Рарог сидели на берегу реки, молча наблюдая за движением облаков, за изредка пролетающими птицами. Вдруг Рарог резко прервал молчание.
  - Скажи, Старец. Как так получилось, что Яр стал князем, а я всего лишь сотник?
  - Ну это же понятно. Яр старше, опытный воин.
  - Но ты же сам, говорил, что желания исполняются. А ведь все знают, как Лют уговаривал Яра взять десяток. Но Яр говорил, что хочет быть просто воином.
  - Вот, ты о чём. Что ты видишь на горизонте? - Старец протянул руку показывая вдаль.
  - Дерево большое стоит.
  - Твои мечты были, достичь этого дерева. А ведь подходя к дереву, можно было видеть, как раздвигается горизонт и появляются новые цели. Ты же настолько увлёкся движением к дереву, что не глядел по сторонам. Не видел, как отступает горизонт и появляются новые цели. Более того. Ты даже до дерева не дошёл, ты всего лишь достиг тени от этого дерева.
  У Яра вначале не было никаких целей. Ему казалось, что по происхождению он достоин всего лишь любоваться деревом издалека. Но Великий Князь Лют воистину мудр. Помнишь во время вашего похода в степь, Лют послал Яра в разведку? Великий Князь не приказывал взять командование над полусотней, он всего лишь приказал разведать, но не одному. А взять в помощь полусотню лучших воинов. Своим приказом князь Лют, как бы подвёз Яра к дереву и показал, вот цель и ты можешь её достичь.
  - Но меня никто не подвозил к цели.
  - Рарог, ты как всегда меня не слушаешь. Учись слушать, даже так учись учиться. У тебя была цель и ты почти её достиг. И теперь либо ты оглядишься и пойдёшь дальше за горизонтом, либо так и останешься сидеть под деревом.
  Яру, же, который не знал, что могут быть цели. Показали вот цель и ты её можешь достичь, взять новую цель и снова достичь. И так идти по жизни за новыми целями.
  Люди же которые достигли своих целей и не ищут других целей вскоре умирают, ибо им не зачем жить. Цели достигнуты, можно прилечь в тени дерева.
  - Значит все люди, имеют цели?
  - Нет. Ты видел волов, которые ходят по кругу и мелют муку? Многие так и живут. Вся жизнь по кругу. Но у них нет целей. Вечером хозяин снимет ярмо, накормит. Отведёт в стойло. А утром всё по новой. Всё что с ними происходит, это и есть их неосознанные цели. Им этого достаточно.
  - А если хочется отдохнуть?
  - Ты хочешь сказать, что цель- отдых?
  - Ну не совсем так. Достиг цель - отдохнул.
  - Достижение целей, такой же процесс, как дыхание. Вдох-выдох, вдох-выдох. Нельзя останавливаться.
  - Ну хорошо, вот достиг цели, стал воином, потом воеводой, потом князем, и что всё? Цели закончились?
  - Опять же вспомни Люта, даже князем стать не было целью. Цель была создать государство. Мне кажется, только за этим он здесь появился. Не знаю вернётся или нет, думаю мы все будем его ждать. Конечно хотелось бы, чтоб он продолжил. Но мне кажется, Лют заложил ростки будущей страны, а расти мы должны сами.
  Что касается тебя. То тебе нужно ещё многому учиться и расти. Многие тебя пока не воспринимают серьёзно из-за твоей молодости. А сам ты не можешь достичь своих целей из-за недостатка опыта. Сейчас тебе нужно выбрать, того у кого ты сможешь научиться. А это либо Яр на севере, либо Мет на юге. Мой совет выбирай Яра. И правильно ставь цель, тогда и желания сбудутся.
  
  
  
   Глава 12 Степь наступает
  
  Телега дёрнулась и остановилась. Мет поморщился, открыв глаза попытался понять, где он находится. Прямо перед ним раскинулось ярко-синее небо. Где-то вдалеке слышались голоса. Мет попытался подняться, но рана в боку, не дала выпрямиться.
  Следующий раз Мет очнулся, телега снова стояла. Рана по прежнему болела, но боль не была такой сильной. Спустившись с телеги Мет увидел воинов спешащих к нему и Конязя, который неизвестно откуда взялся.
  - Что произошло? Где мы? Откуда ты здесь?
  - Слишком много вопросов для раненого. Значит идёшь на поправку. - Конязь улыбнулся. - Ну а чтоб ответить на твои вопросы. Сначала вспомни, что было после того, как ты прислал ко мне гонца.
  - Ко мне приехал гонец от воинов с вестью, что идёт степь и нужна подмога. Тебе и брату твоему я послал гонцов, а сам взяв три сотни войска, поехал в Земли Воинов. Судя по большому количеству беженцев, понял я что сила большая идёт со Степи. И что удивительно войск почти нет.
  - Ну да, мне уже сказали, те воины, что жили на рубежах. Почти все погибли, а помощь ещё не поспела, а ты Мет, как раз и попал, когда кругом никакой поддержки.
  - Но я-то этого не знал. Думал встретиться со знакомым сотником обговорить. Но не доходя до села вёрст пять и схватились со степняками.
  - Вы что же и не видели их.
  - Да там овраг, издалека незаметно, как-будто степь ровная. Сначала их разъезд выехал. А потом, как посыпались из оврага. Слава Люту мы успели гуляй-город выставить.
  - Что за город?
  - Когда с Лютом познакомился, мы обоз охраняли. Так вот если кто на нас нападал, Лют приказывал выстроить телеги кругом, вроде как крепость, мы внутри этой крепости и враг если его даже вдвойне больше не может справиться.
  - Понятно. А теперь я расскажу. Врага против твоих трёх сотен было не меньше двух тысяч. Защитились вы хорошо и врагов покрошили неплохо. Но если бы не тысяцкий Охримко степняки вас бы всех положили. Тысяцкий собирал всех воинов, под свою команду, а в последний момент решил заехать в это село. Услышал бой, ну и кинулся на помощь. Степняки бой не приняли, ушли в степь. А Охримко ваш обоз сутки сопровождал, потом оставил сотню для охраны, а сам пошёл со всем своим войском на воинский круг. Тут и я подъехал, и Слава Люту, что он нас всех заставил возить в войсках лечцов. Если бы не твой лечец, лежал бы ты сейчас в степи.
  Оба помолчали, а потом в один голос, не сговариваясь, произнесли.
  - Слава Люту!
  - Что делать будем? - задумчиво спросил Мет.
  - Всё уже сделано и ничего изменить нельзя.
  - Как это?
  - Пока ты был в забытьи, я послал за своими и твоими войсками. Твоим ближе и они уже подошли. Скоро должны подойти мои. Всего набирается три полутысячи. Но ещё, что ты не знаешь. Всё это время, нас преследуют степняки. Возможно та тысяча с которой ты сражался. Сразу они на нас не напали. А теперь им будет уже сложно, с нами справиться. Чтобы степняки от нас не сбежали, за ними всё время следят. До твоего города полдня пути, так что дальше мы не можем идти, нужно принимать бой. Я послал за твоими сотниками, передашь на время боя управление твоим войском мне.
  - Я и сам могу.
  - Ага, что ты можешь? На телеге сидеть? Да и конь твой убит.
  Через сутки всё было закончено. Объединённый отряд под командованием Конязя, частично уничтожил, а частично разогнал степняков. Но это был всего лишь разведывательный отряд посланный врагами. До победы над Степью пока было далеко.
  
  
   Глава 13 Речные воины.
  
  В то время как Мет лежал раненый в телеге, в это же время его приятель Яр, также лежал в телеге. Нет он не был ранен, просто был в плохом настроении. После того, как они с Добряной приехали из Залесска, третьего села князя Яра, и начали собираться в Вепрев, Яром всё больше овладевала мысль, что молодую жену не стоит туда брать. Князь несколько раз пытался отогнать от себя эту мысль, ибо ему очень не хотелось расставаться со своей любимой. И всё же в последний момент решил не брать Добряну с собой. Конечно у неё был маленький шанс, что муж передумает, если бы жена послушалась мужа. Но Добряна стала настаивать, тогда вспылив Яр запер любимую в светлице, приказав двум воинам охранять и не выпускать до вечера. Сам же выбежав со двора вскочил на своего жеребца и понёсся в сторону Вепрева.
  Однако уже через версту одумался, что так можно и коня загнать. Отряд, что Яр взял с собой разделился на две части, верховые почти не отставали, а вот тем кто был на телегах пришлось не сладко. Ругнувшись Яр придержал коня. А потом и вовсе сел в телегу.
  Глядя в яркое синее небо, он пытался понять, что это было, почему так не хотелось брать любимую с собой. Ведь ещё утром проснувшись мечтал, как они вместе будут осматривать Вепрев. Так под эти думки задремал. Проснувшись на первом привале, не стал ничего есть просто попил воды. На втором привале ни с кем не разговаривая перекусил и снова лёг в телегу. Когда же остановились на ночной привал, понял, что тоже самое чувство, что не велело брать Добряну с собой, велит не останавливаться. Взяв с собой десяток воинов, велев остающимся строго охранять обоз, сам же сел на второго коня и рысью тронулся в сторону Вепрева.
  Надо сказать, что Вепрев вначале задуманный, как жилое поселение для беглецов, начало превращаться в воинское укрепление. Первые поселенцы это люди бежавшие с князем Вепрем от натиска врага. От тех первых беглецов полноценных семей осталось домов десять. Остальные же были женщины, оставшиеся без мужей, которые решили, что от добра добра не ищут. Затем здесь поселили пленных северян и некоторые уже поженились на вепревках. Ещё одна небольшая часть это воины с Земли Воинов, приглашённые князем Лютом. Но основной костяк этого поселения составляли местные воины, перевезшие сюда свои семьи.
  Яр требовал, чтоб это разноплеменное село превратилось в надёжное укрепление. Со стороны реки и западного леса ставились заборы и вышки. На вышках с помощью умельцев, которых прислал Дарк устанавливались пороки действующие по принципу арбалета, но стреляющие уже не болтами, а небольшими брёвнами. На большом холме поставлена вышка, которая охраняла дорогу Вепрев-Бор, да и все ближайшие окрестности. На этой вышке повесили било, в которое можно было ударять, чтоб поднимать тревогу при приближении врага.
  Удары в било Яр и его воины услышали за несколько вёрст. Но князь даже не пришпорил коня. И только, когда доехали до сторожевого холма Яр пересел на основного коня, то же сделали его воины. Уже было видно дым над Вепревом, потом стали слышны крики. Промчавшись через всё село, Яр наконец смог увидеть, что произошло. Догорала одна из вышек, ещё одна чуть обгорела снизу, но была вовремя потушена. На берегу валялись трупы воинов, судя по коричневым доспехам из кожи, всё это были вражеские воины. На реке враг отходил на лодках и одной большой лодье. Яр прикинул по количеству мусора на воде, что некоторые вражьи лодки были разбиты. Вдруг наверху заскрипело, щёлкнуло и в сторону лодьи понеслось бревно из порока. Выстрел был чрезвычайно удачный. Бревно вертикально воткнулось, тем самым пробив дно лодьи. На берегу раздался крик восторга. Яр подозвал воеводу, прозываемого Оглобля. Этот воевода внешне соответствовал своему прозвищу, такой же худой, длинный, но очень жилистый, сильный.
  - Кто напал?
  - Кто напал, не знаю. Пришли на лодках по реке, высаживались на рассвете. Но их заметили на стрелецких вышках и на дозорной. До сих пор колотят. Надо бы послать кого, чтоб успокоились.
  - Пошлю. Ты же бери всех верховых и поезжай по берегу вниз. Может, кто с лодьи выплывет или у них лагерь сухопутный есть.
  Яр присел на бревно, понимая, что пока не приведут пленных ничего не выяснится. Задумавшись князь глядел в сторону берега, не сразу услышал, что кто-то разговаривает. Обернувшись увидел местного старосту.
  - Хороша?, староста показывал на берег, где раненых воинов осматривали лечцы. Мужчина, который собственно и был лечцом, и женщина, стройная с приятным лицом.
  - Хороша, да только у меня жена есть.
  - Ну так и что жена. Дело то молодое, да и не узнает никто.
  - Как же никто, если я сам про себя буду знать, что жену обманул. Ну уж нет. Для того и жена, чтоб вместе воедино по жизни идти. И чтоб больше такого не слышал.
  Яр потянулся за мечом. Староста бросился бежать, попятился, упал споткнувшись о бревно лежавшее сзади. И так не разгибаясь побежал от греха подальше. Стоявшие поодаль воины Яра засмеялись.
  Одновременно с заката и восхода показались конные воины. С восхода подъезжали те кого Яр оставил на ночлег. С заката же возвращались, те кто погнался за пленными. Удачно съездили, человек пятнадцать, на верёвках бежали за конями. Пленники были мокрые и грязные. Махнув рукой Яр велел посадить их в амбар. Сам же отдал приказ двум гонцам, одного послал к Стару с извещением о происшедшем и просьбой прислать стрельцов Дарка. А другого в свою столицу, которым теперь стал, когда-то построенный Лютом Бор, пусть Рарог сразу же со всем своим отрядом выезжает в Вепрев, да ни в коем случае не беспокоить княгиню Добряну.
  После заутрени князь Яр и воевода Оглобля сидели в горнице и слушали вводимых поодиночке пленников. Были всё это простые воины, которым было сказано, идут в набег за добычей. И вот когда вывели очередного воина в светлицу шагнул Старец. Яр нахмурился: "появление Старца, означало - жди беды. Впрочем Старец предупреждал о бедах. Без этих предупреждений, возможно с бедами и не справились".
  - С чем пожаловал?
  - Что, князь не рад? Ничего потерпи, скоро всё узнаешь. Позови-ка лучше следующего пленника.
  Пленник шёл сутулясь, тяжело волоча ногу, лицо его и волосы, больше остальных пленников выпачканы грязью. Когда воевода Оглобля, спросил пленника, кто он и откуда. Тот ответил, что-то непонятное. Тогда воевода махнул рукой, мол отводите, всё равно ничего путного не узнаем. Но раздался голос Старца.
  - Негоже пленника в грязи держать. Ну ко оботрите лицо ему.
  Воины привыкнув получать приказы только от князя, глянули на него. Но Яр сам уже заинтересованный происходящим кивнул, выполняйте. Когда лицо было оттёрто от грязи, Яр не удержался от возгласа, "Хант"!
  Перед присутствующими выпрямившись стоял лучший разведчик Люта, уехавший домой Хант.
  - Как ты мог? Лют тебя спас от рабства, а ты нас всех предал.
  Казалось Яр, сейчас изрубит Ханта. Князь вскочил с лавки и потянул меч.
  - Меня спас Лют, но его здесь нет. А вам я ничего не должен.
  Яр выхватил меч и шагнул к Ханту, тот стоял бледный, но не шевелился. Тогда встал Старец.
  - Подожди, князь не горячись. Давай всё-таки поговорим с пленником.
  Яр взмахнул перед носом Ханта мечом и вышел из горницы, вслед за ним вышли воины и воевода Оглобля.
  Через некоторое время вышел Старец. Он подошёл к Яру, который давал указания по укреплению обороны.
  - Ну что, князь ты принимаешь решения, прими и совет. Пленных отправь к Мету. Во всяком случае, чем дальше отсюда тем лучше. Важно, чтоб они в ближайшее время не сбежали на родину. Это передовые отряды князя Мерана. Да, повелитель Трёхречья решил проверить нашу оборону. Но вспомни, Вепрь, который также не получал известий от разбитых Лютом войск, принимал неправильные решения и оказался разбит. Пусть и для нового врага войска будут безследно исчезать.
  Что касается Ханта, он поможет в обороне, но особенно ему не доверяй, жена Ханта в плену у Мерана. Однако помощь его ты принять должен. Пусть хотя бы обучает твоих воинов разведке и засадам. А сам, что делать собираешься, князь?
  - Будем готовиться к встрече врагов. Вверх по течению, русло сужается, там поставим сторожевую вышку и мост положим. Здесь напротив, на том берегу поставим также сторожевую вышку.
  - Ну что ж это твое дело княжье, сёла защищать. Только поторопись, Хант сказал ещё войско идёт. Если и от этого отобъёшься, то Меран поостережётся войну объявлять.
  - Понятно. А скажи, Старец, не кажется ли тебе, что Лют всё равно с нами? Как будто он говорит и делает. Остаётся только послушаться и сделать как он велел.
  - Ну мы с ним немного по другому общались. Однако согласен. И мне кажется, что он меня просит что-нибудь сделать. Вот Рарога например просил к тебе направить, а не к Мету. Что ж раз Лют с нами значит, ты победишь.
  
  
  
  
   Глава 14 Княжьи заботы.
  
  Стар мерял свою горницу шагами.
  - Дела складывались, точнее ничего не складывалось. На юге Мет с братом бились со степняками. На севере Яр бился с непонятными речными разбойниками. Дарк которому было велено помочь Яру стрельцами, а самому идти на юг, сделал всё наоборот. На юг послал сотню своих стрельцов, под командой нового сотника, а сам с малым отрядом стрельцов и пороками ушёл к Яру. На севере же непонятным образом оказался Рарог. Как когда-то к Люту теперь все тянулись к Яру.
  Посоветоваться не с кем. Селюк тоже засел где-то в сёлах. Послать что-ли за Гусом?
  Махнув рукой Стар решил, что хватит донимать себя пустыми упрёками. Лучше съездить на Городищенское озеро там и привести мысли в порядок.
  Взяв с собой десяток верных людей, князь помчался к озеру. Скачка взбодрила, казалось все заботы отошли далеко. На берегу князь спрыгнув с коня и сбросив сапоги, забежал по колено в воду, ополоснул лицо. Но увы отрешение от мира было недолгим. На берегу показался гонец. Издалека он кричал, каким-то визгом, только и слышно было один звук и-и-и. А подъехав не мог ничего сказать, пока не отдышался. Отдышавшись же сказал, что с заката идёт войско большое. Стар был в полном недоумении.
  - На закат, на многие вёрсты наши сёла откуда врагам взяться?
  Недолгая дорога до Городища, но князь извёлся, пытаясь понять что случилось. Процокали копыта по мостовой. Вот и сторожевая вышка.
  - Так у неё стоят, наряд, старший наряда и Лют. Не может быть. Тьфу ты, прости Вышний, до чего же Яр похож на Люта. Вроде и ростом пониже, но одет также, коня себе завёл, как Лучик такого же рыжего.
  Но подъехал князь спокойно, вида, что раздражён не подал.
  - Уж прости, князь, что всполох подняли, так ведь издалека не разберёшь. Мыслимо ли дело такое войско шло.
  Говоря так старшина наряда лукавил. Сидели они всем нарядом под вышкой в разговорах о житье-бытье. Вспомнив о своих обязанностях, старшина послал самого младшего на вышку, тот увидев близко множество войска заорал заполошно. Старшина, чуть приподнявшись на вышке и заражённый испугом своего младшего товарища, тоже не стал вглядываться, а послал гонца к князю. Подъехавший Яр выслушал эту историю и дабы не усугублять, решил подождать Стара на въезде в Городище.
  - Ну что, князь, поздравь себя и меня с победой! Разбили войска князя Мерана. Не все конечно разбили, но те что к нам пришли, либо погибли, либо в плен взяты. Вот полюбуйся, князь. Это не войско, это полтысячи пленников.
  - Полтысячи! Да сколько же их всего? И сколько у тебя войск?
  - Сколько их не знаю. Кто в лесах, кто на дне речном. А меня вместе с Рарогом и Дарком, примерно семь сотен будет. Бились мы, как Лют завещал. "Неважно сколько войск, важно врага суметь победить". Пленных же отправим против степняков биться. Только ты князь своих людей дай для сопровождения, моих здесь мало, да и устали они после битв.
  Дальше князья продолжили разговор у Стара в хоромах. Яр подробно повторил рассказ о битве на реке. А Стар молча слушал, удивлялся Вдруг Яр прервал свой рассказ.
  - Хочешь, Стар, скажу о чём ты думаешь?
  - О чём же?
  - Ты думаешь о том, что Лют где-то рядом.
  - Верно. Как понял? Или ты теперь как Старец всё знаешь, всё видишь?
  - Понять не сложно. Я сам об этом всё думаю. Ведь если бы не Лют не отбили бы речных разбойников. Ну и что, что его никто не видел. А только порой кажется, я сам бы до такого не додумался, а вот Лют подсказал. Лют, он теперь со всеми нами. Так что за брата своего не бойся. Лют поможет от степняков отбиться.
  - Ну да. Ну да. Что делать дальше собираешься?
  - Повидаюсь с роднёй. А завтра с утра к себе оборону усиливать. Мы хоть и с победой, но пока враг не разбит, от него всякой пакости ожидать можно. Да и Дарк с Рарогом, меня покинут. Тоже отправляются на полдень со степняками биться.
  Последние слова Яр произнёс вставая из-за стола. Стар же не задерживал, ему хотелось побыть одному, обдумать всё, что услышал. Решив что может оно и к лучшему. По крайней мере, пока, что все князья сами без указаний делают то что нужно. Успокоив себя этими размышлениями, Стар послал лазутчика, навстречу Дарку и Рарогу, пусть известит, когда эти молодцы проходить мимо будут, чтоб и с ними встретиться и поговорить.
  Однако лазутчик доложил о прибытии войск ранним утром. Солнце только ещё выглядывало, а Стар уже сидел в седле.
  К селу Дарка подъехали в полдень. Но войска уже вышли, потому князя дожидались Дарк с Рарогом, да их близкие люди. Было время обедни, за столом Дарк и рассказал о речной битве и о том как со степняками биться намереваются. Понимая, что воеводы торопятся к войскам Стар не стал их задерживать, а продолжил обедню в одиночестве.
  
  
  
   Глава 15. От горизонта до горизонта.
  
  Конязь обгонял обоз, тянувшийся от горизонта до горизонта, здесь были войска князей и воевод возвращающиеся с похода. Был степной кан перешедший на сторону лютов. Семьи воинов, чьи дома пожгли степняки. Даже сотня северных топорников. А вот воины князя Мерана сильно пострадали в боях. Привыкли они воевать по лесам, да по рекам. И осталось их ровно вдесятеро меньше, чем привели Дарк и Рарог.
  Князь догнал приятелей, разговор вёл Рарог.
  - Помните два лета назад шли Степь воевать, ушла тогда Степь, зато сейчас вернулась.
  - Ну зато сейчас одним ударом, ты всю Степь остановил.
  Мет не шутил. Рарог во главе своего отряда, составлявшего на тот момент всего полторы сотни, проник в тылы степняков и выехал на ставку главного кана. Охрана и сам кан были заколоты копьями. Рарог потом долго огорчался, что не взял того кана в плен. Степняки, как узнали про гибель своего повелителя, словно с ума посходили. Сначала они бросились вслед за Рарогом, но там степняков встретили стрелки Дарка. Битва была кровавая. Хорошо. Что подоспели воины Мета. А потом вдруг на сторону лютов перешёл кан Кучук. После чего степняки ещё не раз пытались нападать, но удача от них отвернулась.
  В последний бой степняков повёл младший брат главного кана, кан Илар. Несмотря на молодость, командовал он удачно. Но подошедший отряд Мета сходу вступил в бой и степняки бежали. Это только так говориться, отряд. В тот момент в отряд Мета входили все войска лютов, это и сотни Князя, Дарка, Рарога. Перешедшая на сторону лютов сотня Кучука. И полуторатысячный отряд воинов.
  После разгрома степняков, Мет со своими войсками повернул к дому, оставив Воинов добивать Степь. И вот теперь обрадованные победой всё ещё обсуждали моменты борьбы со степью, но разговор уже поворачивал на мирные темы. Рарог продолжал.
  - Так вот, князь Лют тогда спрашивал, как так разные народы. А все на одном языке говорят. Я сам тогда объяснял, что все от одного народа. А вот теперь слушаю наш обоз, по разному говорят, и переспрашивают друг друга не понимают. Особенно заметно было у Яра. В селе Вепреве живут вепревцы, люты, воины, северяне. И язык один, а затрудняются друг друга понимать. И обычаи уже разные.
  - Единые будут объединяться, разъединённые разъединяться.
  В разговор вступил всё время молчавший Дарк. Это было настолько неожиданно, что все замолчали. Через некоторое время Дарк продолжил.
  - У меня стрельцы с разных родов, но мне это всё равно, ибо мне важно, чтоб стрелец был хороший. Поэтому стрельцы мои говорят немного по другому, чем твои копейщики, Рарог или чем воины. В Вепреве люди живут вместе значит пройдёт какое то время, скажем лет сто и все будут говорить одинаково и праздники станут общими. Давно ли я с родственниками гостевал по всей этой стране. А ведь тогда порой от одного села полдня до другого едешь, а люди говорят по другому и обычаи другие. Теперь под властью одного князя и народ станет единым. Да не весь. Что там на севере? Кун свои войска на битву со степняками не прислал. Ну ладно, допустим от северян бережётся. Так он и в Городище не появляется. Пройдёт совсем немного лет и забудут они что мы их от северян освободили, и снова на нас пойдут.
  - Что же делать?, прозвучал разочарованный голос Конязя.
  - Ничего! Власть должна принадлежать лучшим. Лучший воин становится десятником, лучший десятник - сотником. Лучший ремесленник становится мастером. Лучший проповедник становится властелином душ. И только лучший из лучших становится повелителем страны. Когда же власть берёт хитрый или жадный это ненадолго, когда-нибудь всё рухнет. Впрочем берущие власть ради власти держат эту власть и берегут страну, чтобы было чем и кем повелевать. Когда же берут власть жадные они будут грабить, пока не развалится всё.
  - Ты говоришь как старец, подал голос Мет.
  - Видишь ли когда я мастерю новый арбалет или в бою, то больше ни о чём не думаю. Но сейчас у меня есть время, подумать о том что я видел и узнал. И даже могу рассказать, что нас ждёт в ближайшее будущее. Ты, Мет приехав к своей семье должен будешь заниматься своими войсками и вновь прибывшими поселенцами. Тебе, Конязь, кроме этого нужно будет закончить строительство хором и наконец то по настоящему вступить во владение своими сёлами, а то поселяне о тебе уже слышали, а видеть так и не довелось. Так что ты даже не повидаешься ни с братом, ни с сестрой. Нам с Рарогом придётся идти разными дорогами, дабы Воины не подрались со степняками.
  - Да ты мудрец, улыбнулся Мет.
  - Просто вы уже думами дома. А я свободен, думаю о чём хочу.
  Так за разговорами князья возвращались домой. Медленно и быстро создавалась страна с единым народом, едиными традициями. И этот поход показал, что страна становится единой и сильной. Но страна только рождалась и ей ещё предстояло встать. Встать твёрдо, чтоб все знали, что в великой стране живут великие люди. Как войска шли сейчас от одного горизонта к другому горизонту. Так и страна оставляла за горизонтом своё прошлое и двигалась вперёд к новым горизонтам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"