Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Отвага Курция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курций и римская яма.

Отвага Курция


  

1. Миф


  
   Марк Курций (лат. Marcus Curtius) (начало IV - середина IV век до н.э.) - древнеримский мифический герой. Юноша, который принес себя в жертву по требованию бога подземного царства мёртвых Гадеса (Аида). Воин. Патриций из рода Курциев.
  
   После землетрясения, в центре древнего городе Рима, на Форуме образовался глубокий провал без дна. Жители города пытались засыпать яму, но у них ничего не получалось. Римляне приносили всевозможные жертвоприношения из продуктов питания, одежды и различных животных. После многочисленных неудачных попыток засыпать яму, римляне обратились, по мифу, к безымянному авгуру (авгур - жрец). Авгур передал волю богов: "...римляне, вам стоит пожертвовать то, что вы считайте для себя самым дорогим и ценным, дабы спасти свое отечество...". Римляне недоумевали - что имел в виду вестник богов? Все граждане вопрошали друг друга: "что из этого предсказания нам следует сделать, чтобы умилостивить Плутона?". В толпе, среди жителей города, находился юноша по имени Марк Курций, молодой воин. Переход из категории мальчиков в категорию юношей в древнеримском обществе происходил в 12 лет, в период полового созревания, но служить отечеству мужчины могли только с 17 лет. Юношей человек считался до 20 лет. Тогда вероятно предположить, что по событиям, описанным в мифе, Курцию было от 17 до 20 лет.
  
   Вернувшись с Форума к себе домой Курции вооружился и оседлал своего боевого коня по кличке Астрид (Astride - Звезда). Затем возвратился на Форум и громогласно заявил присутствующим:
  
   "... пока вы спорите, как азиатские торговцы на рынке, лакус (яма) расширяется. Вы нерешительны и подобны женщинам, или продажным молодым мальчикам. Вы вопрошаете друг друга, что нам делать, не предпринимая по спасению нашего отечества никаких мер, а время уходит. Вы слабы и безвольны как рабы. Что делать? Бороться. Сила наша в нашей вере и она в нашем мужестве. Любовь к отечеству должна пробуждать отвагу в ваших восковых сердцах. Запомните мои слова - отвага, смелость и мужество никогда не должны покинуть наш народ!" Сказав это, Курций прыгнул в яму вместе с конем. Тотчас яма затянулось. Не осталось даже разлома. В честь поступка храброго Курция римляне назвали это место "Lacus Curtius" ("Озеро/яма Курция"). Современное место расположение Regio VIII Forum Romanum ("Региональный римский форум номер 8").
  
   Мораль мифа заключается в том, что римский народ обязан опираться на свое мужество; оружие, удерживаемое в руках и направленное в любую сторону, даже Царство мертвых (если потребуется) и любовь к отечеству. Кличка коня Звезда - яркий показатель того, к чему должен следовать римский народ. Всегда римский народ должен быть на коне, с оружием в руках, с мужеством в своих сердцах и любовью к своему дому.
  

1.1 Этимология имени


  
   Имя "Marcus" имеет несколько смыслов. Первое значение от слова "Марс" - древнеримский бог войны и слова (имя бога) переводиться как "война, битва и конфликт".
   Второе значение слова "Marcus" пришло от прото - италийского языка от слова "Mavors" ("Маворс"). Что могло значить как "воинственный, безумный, красивый/хороший/отличный повар" (источник Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 956). Феликс Гаффот (Félix Gaffiot) - французский филолог XIX века. Указывает, что "Хороший повар" - могло иметь значение, считает он, которое тянется с первобытных культур. Где победители поедали побежденных, чтобы почтить их память и тем самым, кто хорошо готовил (воевал) получал такое прозвище. Римляне давали когнонимы (прозвище) только за выдающие заслуги или, есть человек обладал исключительным талантом, при этом достигнув совершенства в любом искусстве или ремесле.
  
   Родовое имя, возможно, происходит от латинского слова "curtus" - "укороченный, срезанный, низкий, маленький, сломанный".
  
   В переводе его имя звучит как "Отважный Малый" или "Самый лучший и смелый повар".
  
  

2. Патрицианский род Курциев


  
   Курции (лат. Curtii) - один из древнейших патрицианских римских родов. Первые упоминания о представителях рода относятся к эпохе возникновения Рима. Наряду с указанием на патрицианский характер данного рода (консульство в 445 г до н. э. Гая Курция Филона) есть факты, что представитель рода Курциев занимал должность народного трибуна, предназначенную только для плебейских родов.
  
   По преданию, первый представитель рода Меттий Курций был одним из вождей сабинян, выступивших в поход против римлян, после похищения римлянами сабинянских девушек. Во время битвы около Палатина конь Курция понес и вместе с седоком провалился в болото, из которого выбрался с большим трудом. После примирения с римлянами Меттий Курций переселился в Рим, дав начало роду Курциев.
  

3. Исторические источники


  
   О нем упоминают три римских историка и один греческий историк в своих произведениях:
  
   Тит Ливий - "История Рима от основания" (libro septimo Ab Urbe condita cap. 6.).
  
   Валерий Максим - " Достопамятные деяния и изречения" (libro quinto Factorum dictorumque memorabilium, 6,2.).
  
   Марк Теренций Варрон - "Латинский язык" (libro quinto de Lingua Latina 148).
  
   Дионисий Галикарнасский - " Римские древности" (libro quarto decimo Antiquitatum Romanarum frg. XI.).
  
  
   Исходить будем из произведения Варрона, который, по моему мнению, лучше всего описывает возникновение этого исторического мифа. Ссылка на его произведение, изданное канадским университетом Виктории (Капилано): "On the Latin language" by Varro, Marcus Terentius; Kent, Roland G. (Roland Grubb), 1877-1952, Publication date 1938, Pratt - University of Toronto. pp: 139-141. Приведем три варроновсих легенды. Фрагменты под номерами 148-150:
  
   Первая легенда.
  
   На Форуме есть место под названием "Лакус Курций" ("Бассейн Курция"); история того место начинается с IV до н.э. и получила имя Курция. У названия того места есть три версии происхождение. Произошло землетрясение, и, римляне обратились к гаруспику (оракулу) за ответом. Тот ответил, что бог Смерти гневается, что все его забыли, и требует отправить к нему вниз самого отважного гражданина для услужения. Некий Курций, храбрый человек, оделся в военное облачение, сел на своего коня. Повернул в сторону Храма Согласия и после нырнул в земную щель. Тут же твердь затянулась, поглотив его тело. В честь этого римляне возвели (поставили) мемориал (памятник).
  
   Вторая легенда.
  
   Была война между римлянами и сабинянами. Римскими вождями были Ромул и Татий, а вождем сабинянским - Меттий Курций. Римляне, под руководством Ромула, смогли победить сабинян в битве на возвышенности и обратили их в бегство; низвергли вниз болотистого место, где сейчас стоит Форум; еще до того как там появилась канализация на Капитолийском холме. С того времени место, в честь славной победы Ромула, увековечено памятью побежденного вождя Курция и носит его имя.
  
   Третья легенда.
  
   Однажды, то место было с неба пораженно молний. По решению Сената, место оградили как священное. Поручено было эта миссия консулу Курцию. С тех пор место носит его имя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"