Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Эпикур и значение его высказывание "λάθε βιώσας" - "живи незаметно"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что имел в виду древнегреческий мыслитель Эпикур в своем высказывании "λάθε βιώσας" - "живи незаметно"?


   "λάθε βιώσας" - "живи незаметно". Это изречение приписывают Эпикуру.
  
   Произнесено оно им с целью объяснить, как же пережить тяжелое время эллинам? Эпикур жил в четвертом и третьим веках до нашей эры. Когда Эпикур был мал, эллины вышли за границы своих греческих полисов, благодаря империи Александра Македонского, а умирал Эпикур уже в войне диадохов. Греки жили "замкнуто". У них были метрополии и колонии. На протяжении веков метрополии (например, "крупные игроки", Фивы, Афины, Коринф и Спарта) и их сателлиты, колонии боролись между собой за установление единого правления, абсолютной гегемонии. Каждая из сторон старался достигнуть этого, но не было перевеса ни у одной из сторон. Пока однажды, с севера, не пришли "варвары" из Македонского царство. Александр Македонский сумел объединить эллинов (Битва при Херонее (338 до н. э.)) и вывести их за обычную знакомую эллинам территорию. Рушился мир тысячи людей. Культурные, религиозные и ментальные догмы, границы. Когда первая эллинская империя расширилась и установила "золотой век", то все эллины ждали окончательного становления гомилии (по Аристотелю равного и свободного мира между всеми), но империя развалилась. Шакалы, в лице бывших сподвижников Александра, диадохов, после его смерти растащили на куски общую эллинскую идею. Стали уничтожать себе подобных. Раньше, поколение назад, никто не мог о таком помыслить, чтобы эллин эллина убил просто так, из прихоти. Раньше эллин эллина мог только поработить, сделать рабом, но не убивать из прихоти, сейчас эллин эллина истребляет, как бешеного пса. Нравы востока испортили свободных людей Эллады. Азиатский деспотизм, запрещающий любую критику власти, рушил тысячелетнюю ментальность, установленную со времен дорийского вождя Агамемнона.
  
   Эпикур рос в этих событиях и остро их переживал. Во времена зрелого Эпикура уже стало обыденностью, что могли запросто отобрать имущество, лишить жизни и обесчестить. Мир изменился. Мир стал другим. Мир варваризировался. "Латхэ виос" - "живи незаметно" - сказал Эпикур, дабы избежать такой участи и уберечь себя от несправедливости и варварства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"