Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Теория происхождение и этимология фамилии / имени "Эриугена"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иоанн Скот Эриугена (Johannes Scot(t)us Eriugena; ок. 810-877), часто сокращённо Эриуге́на или Эригена - ирландский философ, богослов, поэт и переводчик, крупнейший мыслитель Каролингского возрождения.

  
  
   Джон Скот Эриугена (Johannes Scottus Eriugena) имя, в буквальном смысле, означало, что "Джон Ирландский рожденный Гаэль".

   Существует три теории происхождение Эриугены:

   1. Собственным именем было "Иоганн". "Скот" и "Эриугена" указывали, как это было часто принято в средневековой Европе, на его происхождение - "Скот", поскольку так называли в то время всех гэлов Ирландии и Шотландии, а "Эриугена" (от Hibernia, "страна зимы" на латыни) - так как он был выходцем из Ирландии. Таким образом, "Скот" и "Эриугена", по сути, дублировали друг друга.

   2. В раннем средневековье латинский термин "Скотт" относился к Ирландии. Под "Скотэм" понимали ирландцев и ирландскую часть населения сегодняшней Шотландии(Каледонии). Скотт был скорее наименованием происхождения, чем собственным именем. Обычно он называл себя Джоном только однажды Йоханнесом Эриугеном ("рожденным в Ирландии"). Слово "Eriugena"( Έιρεγενός), т.е. "Ирландского похождение", "Эйра порожденным" он создал по аналогии с древним Graiugena( Έλληνγενός) ("Греческого происхождение", "Греком порожденный", позаимствовал этот термин "Graiugena" у Вергилия, который ввёл в оборот в своей книги "Энеида".


   3. "Эри" - форма кельтской мифологии и является формой ирландского имени для Ирландии (Éire). Таким образом, Скоттус Эриугена является плеоназном(удвоением) деноминации(переименованием) своего происхождения. Это не от имени "Джон", который был введен в 1632 году архиепископом Ирландской церковью Джеймсом Усшером(James Ussher), который все еще использовал вариант "Эриген". Название как читается "Эриген" и "Иеруген", которые появляются в рукописях позднего средневековья, они не являются авторитетными и лингвистически неправильны. Правильно читать "Эйриуген".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"