Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Эрос и танатос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эрос и танатос или танатос и эрос. Что доминирует в человеке? Когда и отчего?


  Танатос это свойства и предрасположенность человека к смерти. Эрос к жизни. Человек находится постоянно в амбивалентном состоянии. Каждый миг это выбор между смертью и жизнью. Как можно, например, "сидя за столом думать о смерти" - спросите меня? "Желать прихода смерти?" "Мечтать умереть?" "К эросу, к жизни, человек расположен от своего рождения" - будет ваш один из многочисленных аргументов. Кто-то поправит меня, "ни эрос вы хотите рассмотреть, а том, что вы нам говорите это витализм и танатос. Эрос-страстное влечение человека, животное его сущность, а Витализм-жизнь"
  Я отталкиваюсь от австрийского психолога З. Фрейда и его понимание этих терминов "танотоса" и "эроса", отбрасывая натурфилософские предубеждения, как в свое время В. Ленин в своем труде "Материализм и эмпириокритицизм" против махизма, так и я выступлю против "лысовщиных" адептов, советского агронома Т.Д. Лысенко. Человек рождается один, и умирает один. Зная это, даже подспудно, любой из нас выстраивать систему своих категории. Свой эрос - идеальное, высшие для него, тому к чему он хочет стать или будь и, свой танотос - конечную цель своей жизни, рано или поздно, боясь не успеть выполнить намеченных им "фронтов работы". Закрыть свой план.
  Фрейд в своих исследованиях опирался на немецких мальчиков, юнцов переживших Первую Мировую войну. Лысенко на коровах. Больше у меня вызывает доверия исследования в этой области Фрейда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"