Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Пахарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цинциннат и его диктатура.

Пахарь


  

1. Луций Квинкций Цинциннат


  
   Луций Квинкций Цинциннат (лат. Lucius Quinctius Cincinnatus; родился около 519 года до н. э. - умер после 439 года до н. э.) - древнеримский диктатор, выходец из патрицианского рода Квинкциев. Цинциннат это пример добродетели и скромности. Известен благодаря тому, что имел возможность править до конца своей жизни единолично, будучи диктатором и любимцем римского народа, но не воспользовался этим. Луций Квинкций Цинциннат добровольно отказался от власти, дабы честным крестьянским трудом кормить себя и свою семью.
  

1.1 Этимология имени


  
   Lucius - "рыба / щука" (Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 923).
   Quinctius - "пятый в семье / родился под номером пять" (Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 1301).
   Cincinnatus - "обладатель вьющихся волос", " обвивающийся вокруг чего-л. или цепляющийся за что-л.", "волнистый / кудрявый" (Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 306).
   В переводе его имя звучит как "Тот самый, который похож на рыбу, а именно на щуку. Пятый отпрыск. Кудрявый", "Тот, кто как щука. За все цепляется и в семье ребенок пятый".
  
  

1.2 Происхождение Луция Квинкция Цинцинната


   Луций Квинкций происходил из знатного патрицианского рода Квинкциев, выходцев из города Альба - Лонга. Семья вынужденно перебралась в Рим (середина VII века до н.э.) с понижением своих гражданских прав при правлении третьего римского царя Туллия Гостилия, разрушившего Альба - Лонгу. На протяжении двухсот лет семья Квинкциев верно служила царскому Риму и с неохотой поддержала смену политического устоя с монархии на республику.
  

2. Нашествие дикарей


  
   Основавшие Рим пришельцы-троянцы в очередной раз пытались выстоять против местных аборигенов (лат. Aborigines) эквов и вольсков, обитателей региона Лация, смешавшихся с другими пришельцами-троянцами. Аборигены послужили генетическим фундаментом для образование в последующем римского народа. Сабинянские племена (эквы и вольски) вторглись на территорию Римской республики, чтобы уничтожить ее навсегда.
  

3. Диктатор


  
   Во время нашествия сабинян, и, в последующих сражениях с ними, Луций Цинциннат находился на своем участке земли, возделывая и ухаживая за ним. По возрасту, он уже был негодный к несению военной службы. Римляне проигрывали сабинянскому войску. Погибло много римских знатных граждан. Когда самым старшим по знатности, достоинству и возрасту остался лишь один Цинциннат, к нему отправили делегацию от Сената с просьбой вмешаться и спасти Республику. Выделенная Луцию Цинциннату земля находилось за деревянным мостом, вновь отстроенным после вторжения царя Порсены правителя города Клузея. Раньше мост носил имя заложившего его четвертого царя Рима Анка Марция, теперь же, в память о спасении от Порсены, мост называли мостом Коклеса. Прибывшая делегация упросила Цинцинната взять власть в свои руки. Цинциннат заявлял, что не может покинуть свою землю, аргументируя тем, что некому землю вспахать, а после засеять - его дети были еще слишком малы. Сенаторы прибегли к последнему довод - предложили Цинциннату стать диктатором.
  
   Цинциннат, будучи диктатором, запретил любые празднества, частную торговлю и урезал бесплатный хлеб плебеям. Плебеи стали роптать и требовать вернуть им бесплатный хлеб, на что Цинциннат заявил: "...послужите Риму и будет у вас еда, или, умрите от голода..." Луций Цинциннат набрал из плебеев два легиона. Своим заместителем и командующим конницей он назначал Луция Тарквиция. Собравшись с силами Цинциннат победит и полностью разобьет сабинян в течение шести дней.
  

4. Ночной штурм


  
   Сабинянское войско разбило свой лагерь в полдне пути от Рима. Луцием Цинциннатом был разработан гениальный, граничащий с наглостью план. Тарквиций ночью атакует лагерь эквов и ставит заградительные отряды на дороге между лагерями эквов и вольсков, чтобы последние, услышав звуки ночного боя, не смогли вовремя прислать подкрепления эквам. Римляне, под руководством главнокомандующего Цинцинната, построили широкий частокол вокруг лагерей эквов и вольсков. В первую же ночь римляне уничтожили все припасы врага путем поджога. Далее практиковали нападение на врага только по ночам, чтобы, в конечном счете, вынудить сабинян сдаться. По сигналу Тарквиций днем отводил войска за стены, а ночью нападал на голодных варваров, лишившихся всех припасов. Тарквиций оставил некоторое количество воинов в резерве и наказал им через определенное время радостно кричать, что из Рима прибыла подмога, с целью ввести эквов в растерянность во время штурма. Когда римляне на вторую ночь начали штурм эквов, вольски попробовали помочь эквам, но не пробились через римский заградительный отряд. Спустя некоторое время, этой же ночью, римский резерв радуется, якобы прибывшему подкреплению из Рима, что заставляет теперь уже эквов бежать в лагерь вольсков для спасения. Римские заградительные отряды пропускают эквов в лагерь вольсков. Тарквиций, увлеченный погонею, чуть не сгубил вверенную ему армию, но перед рассветом Цинциннат успевает построить вокруг двух вражеских лагерей деревянные укрепления и трубит общий отход. Тарквиций отступает и сабиняне, осознав открывшуюся им утром картину, что они окружены, запросили мира у Рима. Цинциннат щадит сабинян и требует от их лидера Гракха Клелия разоружиться и уйти голыми из лагеря, что сабиняне и выполняют. При уходе сабинян римляне производят сакральное действие - сооружают из трех больших копий арку и заставляют противника пройти под нею, дав понять, что они теперь дичь Рима, и, что их жизнь им не принадлежит. Теперь они просто обычная скотина. Рим спасен! Цинциннат возвращается домой, чтобы продолжить возделывать свою землю. В это время плебейских лидер по имени Марк Вольсций потребовал отдать значительную часть добытых в войне трофеев плебеям и прилюдно заявил, что Цинциннат утаил большую часть добычи для себя. Квинт Фабий начальник гарнизона Рима пытается уговорить Вольсция умерить свой пыл, говоря ему, что: "...мы все живы благодаря военному гению Луция Квинкция. Его победе благоволил сам Марс, а ты, Марк, из-за взятой добычи пытаешься внести смуту между всеми гражданами Рима; пытаясь ввергнуть нас в гражданскую войну своими гнусными обвинительными словами. Заявляя, что Цинциннат утаил большую часть добычи для себя, ты врешь! Он честный и трудолюбивый гражданин. Он - спасение Рима!". Благодаря любви к Цинциннату, большинство римлян опровергают клевету Вольсция на Луция Цинцинната.
  
   Цинцинната уговаривают остаться править, но он отказывается. Луций Цинциннат произносит следующие слова на уговоры остаться пожизненным диктатором: "Сегодня я вам любим, но что будет завтра? Политика - бесчестное занятие". Цинциннат завещает римлянам следовать ценностям Республики, быть верным своей чести и уважать свободу друг друга. Вместе с шестью днями войны с сабинянами общее количество дней первой диктатуры Цинцинната составило всего четырнадцать дней!
  

5. Второе диктаторство


  
   Через некоторое время лидер плебеев Марк Вольсций подымает вопрос о провозглашении царем Рима всадника Спурия Мелия, богатого римского хлеботорговца. Спекулируя ценами на хлеб, Мелий пытался купить любовь плебеев, дабы они выбрали его новым царем Рима. Сенат вновь назначает диктатором имеющего авторитет Цинцинната с целью решить этот вопрос. Цинциннат подавляет восстания плебеев. По инициативе младшего брата Цинцинната, главы Сената Тита Квинкция Капитолина Барбата, лидера плебеев Вольсция изгоняют из Рима, а зачинщика мятежа всадника Спурия Мелия казнят. Цинциннат с особой жестокостью расправился с плебеями, отомстив им за смерть своего сына Каизо (Чаэзо) (Caeso Quinctius L. f. L. n. Cincinnatus). Суть конфликта в следующем: после победы над сабинянами и возвращению Цинцинната к мирному труду у него подрос старший сын Каизо. Благодаря своему дяди Титу Квинкцию Капитолине Барбату он [Каизо] становиться молодым сенатором. В Риме возникла новая внутриполитическая борьба между двумя социальными классами- патрициями (аристократами) и плебеями (простолюдинами). Эта эпоха будет носить имя "Борьба порядков" (с 500 - 289 год до н.э.) (Conflict of the Orders). Аристократы будут стараться удержать свои привилегии, а простолюдины ослабить удавку, наброшенную им на шеи аристократами. В этот кризисный момент Барбат, рассчитывая на известность Каизо, сына Спасителя Рима, уговаривает Каизо стать политиком. Барбат переманивает Каизо на свою политическую сторону с целью удержать плебеев в узде. Каизо везде, в Сенате и на Форуме, выступает с обличительной речью против плебеев и утверждает, что плебеи не могут жить без правления аристократов. Он [Каизо] в своих публичных выступлениях, как в свое время и римский полководец Кориолан, прямо и откровенно грубо высказывается о плебеях. За что и был убит. После подавления плебейского бунта, Цинцинната спросили, почему он сына отпустил в политику, поучая других от нее воздерживаться? "Горе мне старому! Я больше заботился о римской земле, чем о своей семье".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"