Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

"Утопия" Платона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое философия. Философ Платон. Произведение Платона "Государство" - утопическое.

   Этимология (происхождение) слова философия (от др.-греч. Φιλοσοφία, Φιλο-любовь, σοφία-мудрость)-любомудрие (любовь к мудрости).
   Генезис (история зарождения) - понятие "философия" впервые ввел в оборот Пифагор в древней Греции. Изначально слово философия означало специфическую форму духовной деятельности. Первое достаточно развернутое разъяснение этого понятия принадлежит Платону. До него философское знание представляло собой систематизацию житейской мудрости, выраженную в символической художественно-образной форме. Начиная с Платонаи Аристотеля философия уже не является простой любовью к мудрости, а стремится стать развернутым, последовательным учением. Опирающимся на надежный фундамент представлений о человеке и о мире, в котором он существует. Мыслить, думать и размышлять. ("Мыслю - следовательно существую" - утверждал Рене Декарте.)
  В своем произведении "Государство" Платон высказывает взгляды на создание и устройство идеального государства. С точки зрения автора, государство является выражением идеи справедливости. Создание такого государства невозможно, как и осуществление всех других идеалов. Потому что устройство реального государства зависит от национальных свойств, географических условий и других обстоятельств, не принятых в соображение в идеальном создании философа. Который сам признает свою мысль неосуществимой до тех пор, пока люди совершенно не переродятся. Государство Платона подобно идеальным представлениям всех остальных человеческих отношений, так далеко от действительности, что выражение "республика Платона" до сих пор употребляется для обозначения утопической, фантастической мысли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"