Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Речь в честь исполнения восьмидесяти шестилетию труда "Гегель в России" Д.И. Чижевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "Гегель в России" это весомый вклад Д.И. Чижевского в изучение господство гегельянства на умы Восточной Европы за период с середины 19 и начала 20 века.


   Речь в честь исполнения восьмидесяти шестилетию труда "Гегель в России" Дмитрия Ивановича Чижевского (1894-1977) украинско-немецкого философа.
  
   "Прототип этой книги, статья о Гегеле в России ("статья" в 240 страниц объемом) написана - по-немецки - в 1930- 1932 гг. и вышла в свет в 1934 г."1.
  
   "Влияние Гегеля можно смело назвать кульминационным пунктом немецкого влияния в России. Влияние Гегеля тянется без перерыва с начала 30-х годов XIX в. вплоть до нашей современности. При этом можно без колебаний говорить о постоянном росте и прежде всего об углублении этого влияния. Влияние Гегеля в России несомненно значительнее влияния двух других земляков Гегеля: Шиллера и Шеллинга.
  
   "Количественная" оценка влияния Гегеля в России, однако, не так существенна, как оценка того места, которое в духовной истории России заняла философия Гегеля. Именно своеобразность положения мотивов гегельянской философии в структуре русской духовности пытается вскрыть эта книга "Гегель в России"2.
  
   Чижевский, в своем труде, рассматривает вклад последователей гегельянства таких мыслитей как Н. В. Станкевича, М. А. Бакунина, B. Г. Белинского, Т. Н. Грановского, И. С. Тургенева, А. И. Герцена, Н. Н. Страхова, C. С. Гогоцкого, Б. Н. Чичерина, Н. Г. Дебольского и П. А. Бакунина.
  
   Что хочет нам донести Д. И. Чижевский? Марксист, еврей и выступавший против Центральной Рады. Гестапо о нем знало, но не трогало3. Меньшевик, как и его отец, ученик и последователь русского философа Николая Онуфриевича Лосского и немецкого философа Эдмунда Гуссерля (марксистов).
  
   Что важно для философии по Чижевскому?
   - История деяния человеческих.
   - История ума человеческого.
  
   История деяния человеческих, религия нравов и обычаев, добродетелей воинских, гражданских и семейных учит благоразумно поступать. История ума человеческого, исследование развитие или наблюдение хода, постепенных успехов познаний, открытие новых источников, это есть история, которая образует ум человеческий.
  
   История ума человеческого обогатившись этими сведениями, вернее познает истины и удобнее приобретает новые познания. Истинная мудрость состоит не столько во множестве и разнообразии познаний, сколько в способе приобретать их, и умении пользоваться ими в различных обстоятельствах, и случаях жизни. Это высшее знание. Это совершенствование человека. Это цель человека.
  
   Мудрость открывается нам, тогда, когда восходим к самим источникам познаний, наблюдаем их изменения, успехи и различия, и степени совершенства.
  
   Надеясь, что достигнув совершенства, мы вступим на путь к истине и правде, мы осознаем veritate aeterna (вечную истину).
  
  
   1. Чижевский Д.И. Гегель в России. СПб.: Наука, 2007. - 411 с. С.18.
  
   2.Чижевский Д.И. Гегель в России. СПб.: Наука, 2007. - 411 с. С.20.
  
   3. Аngela Richter Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 1997. S.57. In memoriam Dmitrij Tschižewskij (1894-1977). S. 48. : "Ob der junge Tschizewskij "Marxist", gewesen ist, wie J. Bojko-Blochyn des weiteren mitteilt, erscheint sehr fraglich, auch ist die Angabe, daß Tschizewskij die "russische" Minderheit in der Central'na Rada vertreten habe..." (и т.д.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"