Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Зачем нужна эстетика и культура?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое слово "эстетика" и что за слово "культура" - задача очерка прояснить смысл используя эпистолярный жанр + с анекдотом про чукчу и участкового.


  Aesthetica interior - эстетика внутри каждого.
  На III курсе первого семестра была дисциплина под названием "Эстетика". Дисциплину читала доцент Азарова Ю.О.
  Расскажу об одном из произошедшем занимательном случаи.
  Было задание на семинар прочитать, или ознакомиться, с трудом Бычкова В.В "Малая история византийской эстетики (1)" (1991) и ответить на семинарский вопрос: "Зачем людям эстетика и что для вас [студентов философского факультета] является культурой?".
  Настал день "Х". Спрашивал преподаватель по списку журнала группы. Настал мой черед.
  Про эстетику ответил, что-то вроде такого: "Эстетика - субъективное виденье человека себя и мира. Людей много и у каждого есть своё виденье эстетике (2) - чувство прекрасного. Но когда познакомился с эпохой Ренессанса, особенно с идеей "универсальных людей", моим мерилом теперь служит, например, картина Рафаэля Санти "Три грации" (1504). Из этого вывожу "фундамент эстетики", если так можно сказать, который зиждется на трёх основных столпах: утонченности, грации, плавности. Утонченность - ничего вне меры. Грация - никакие стороны и углы не могут нарушать баланс и гармонию мироздания. Плавность (взвешенность в суждениях и делах) - тише едешь, дальше будешь".
   "Что для меня является культура?" - ответил анекдотом про чукчу и участкового: у чукчи пропала жена. Пришёл участковый, просит потерпевшего описать свою жену. Чукча спрашивает у участкового: "А как описывать?". Участковый: "Ну, вот смотри. У меня жена Маша вся такая идеальная. Высокая и красивая блондинка, синеглазая и большегрудая. Умеет варить борщ. Пельменями балует меня и детей. Иногда чебуреками. Хозяйство в порядке держит. Аккуратная и чистюля. Теперь понял, чукча?". "Понимать, понимать, давай твой жена искать".
  Последовал закономерный вопрос от доцента: "Вы стоите за такое?". "Стою", - ответил, - "и буду стоять. Семья - это опора для более большой семьи - государство. Даже в первобытных сообществах, - предтечах современных государствах, была тенденция, что сильные, ловкие, изворотливые были наверху пищевой цепочки. Вскарабкались такие люди на пик пирамиды благодаря собственным умениям или, по-другому, своей культуре (4)".
  
Примечания

  
  1. Малая история византийской эстетики / В. В. Бычков. - Киев: Путь к истине, 1991. - 407 с. Чтобы ознакомиться требовалось прочитать первые две главы: "Глава 1. Предвизантийская эстетика. Раннее христианство II-III века" и "Глава 2. Становление византийской эстетики. IV-VII века". https://azbyka.ru/otechnik/Patrologija/malaja-istorija-vizantijskoj-estetiki/.
  2. "Аἴσθησις" - означает "чувственное", "слышимое", "зримое", "проницательное", "лучшее", "лучшая добыча или жертва" "моральное". Bailly, Anatole (1935) Le Grand Bailly: Dictionnaire grec-français, Paris: Hachette. - 2193. С. 49. https://archive.org/details/BaillyDictionnaireGrecFrancais/page/n48/mode/1up?view=theater.
  3. Сама книга [профессора] Виктора Васильевича (информация об авторе: https://iphras.ru/bychkov.htm) - это эклиптическая тектоника. Лучше читать вместе с его "Византийской эстетикой", или, если можно так сказать "заменить" Бычкова, трудом беляка богослова Ивана Феофиловича Мейендорфа "Введение в святоотеческое богословие" (1982), Введение в святоотеческое богословие: конспекты лекций / Иоанн Мейендорф. Минск: "Лучи Софии". 2007. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mejendorf/vvedenie-v-svjatootecheskoe-bogoslovie/)). Информация о нём: https://web.archive.org/web/20071017205451/http://www.patriarchia.ru/db/text/34912.html.
  4. "Culture" - означает "взращивать", "возделывать", "ухаживать", "следить", "воспитывать", "делать или переделывать". https://www.cnrtl.fr/definition/culture.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"