Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Зачем изучать историю?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История - помогает разобраться во многих сферах современной человеческой жизни. Умерла "история" как наука и направление?

  
  Для чего необходимо изучать историю? Вопрос чисто риторический. Вспомним, что означает само слово история? Слово "история" пришло к нам из древней Греции, на языке которой оно означало "рассказ о прошлом". Ныне же этим словом мы обозначаем и науку, изучающую прошлое, и саму последовательность прошедших событий. Первоначальное значение слова "история" означало "расспрашивание, узнавание, установление, добывание знаний".

  История сейчас, это область знаний, занимающаяся изучением человека в прошлом (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и т. д.).
  В более узком смысле история - это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Таким образом, скрупулёзно изучив историю, можно уяснить, как образовалась, как сформировалась, кем стала и куда движется страна, культура, этика, ментальность и т.е. того или иного народа.

  Тщательное изучение истории и правильно сделанные выводы из ее уроков всегда подскажут нужное направление развития. Лидеры ведущих стран мира очень часто обращаются к истории как своих стран, так и мировой, что б выбрать дальнейший путь движения для страны, вывести ее из кризиса. Как пример могу привести действия экс-президента США Барака Обамы, который некоторое время назад, во время мирового кризиса (затронувшего интересы США в том числе), поставил своим советникам задачу - выяснить, как Америка в кризисные для нее 30 годы прошлого столетия выбралась из тяжелого кризиса, известного в мировой истории как "Великая Депрессия". Полученные рекомендации (в первую очередь историков) помогли США успешно преодолеть кризис. И помогаю нынешнему 45-му президенту Дональду Трампу.

  Этот факт и многие другие доказывают, что история не "мёртвая" наука. Существенная и фундаментальная. Относится к ней с пренебрежение, без должного уважения нельзя. Мы живем сейчас в наследственной бинарности оппозиций исторических сил.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"