Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Заметки о Маршалле Маклюэне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержанная генеалогия Маклюэна - основные труды - заключение.


  Fiat justitia ruat Caelum.
  
  Маршалл Мак-Люэн (Herbert Marshall McLuhan, 21.07. 1911 - 31.12. 1980, 69 лет) - буржуазный мыслитель, левоумеренный либерал, канадский философ и культуролог, профессор Торонтского университета. Ведший свой род от родовитого (королевского) гэльского клана Дал Риада (Dál Riata). Семья Мак-Люэн (Сыны Иоанна Крестителя) является одной из многочисленных ответвлений Дал Риада и происходит из северо-западной Шотландии, конкретно из области Аргайл-энд-Бьют.
  Эволюция мировоззрения от кальвинизма (как методист), затем агностик и, в заключении, католик с 1937 года (с 26 лет) и до конца жизни.
  
  Крупные и известные произведения:
  
  - Механическая невеста: Фольклор индустриального человека (1951).
  - Галактика Гутенберга: Печатный человек (1962).
  - Понимание медиа: Расширения человека (1964).
  - Медиа как массаж: Опись эффектов (1967).
  - Война и мир в глобальной деревни (1968)
  - От клише до архетипа (1970).
  - Закон медиа (1988, дописан и дополнен сыном Маршалла Маклюэна Эриком, годы жизни 19.01. 1942 - 18.05. 2018, коммунитарист, профессор культурологии).
  
  Маршалл Мак-Люэн в своих теоретических выкладках не нов. Его психическую виталогию можно заменить произведением "Вырождение" (1892) иудейско-венгерско-французского автора Макса Нордау либо книгой "Трактат о физическом, интеллектуальном и нравственном вырождении человека как биологического вида" (1857) французского автора Бенедикта Мореля. А критику критики научно-технического прогресса можно заместить произведениями "Речь на юбилее" (1856) немецко-английского автора Карла Маркса, либо "О пределах познания природы" (1880) немецкого автора Эмиля Дюбуа-Реймона. Авторскую культурологию поменять произведениями "Логика культурологии" (1942) немецкого автора Эрнеста Кассирера или "Общество и культурная динамика" (1937-1941) русско-американского автора Питирима Сорокина.
  Маршалл Мак-Люэн продвинулся в массы и на мировую арену благодаря сыну, преподавателю Торонтского университета. Эрик Мак-Люэн создал целый спецкурс (культурологическо-антропологический) по наследию своего отца. Pereat Diabolus (1)!
  Маршалл Мак-Люэн царь и бог, первый на канадской деревне, но раб и рабочий, последний в европейском городе ("Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе (в Риме)" - Юлий Цезарь). Следовательно маклюэновская философия слабая и бессмысленная для европейского ядра (Рима-Мадрида-Парижа-Лондона-Берлина-Санкт-Петербурга).
  Маршалл Мак-Люэн, являясь горячим поклонником Уильяма Шекспира, в своей сути исповедовал прерафаэлитский и декадентский взгляд на жизнь.
  Автор в своих ранних произведениях импульсивно подавляет, а иногда жалостливо призывает забыть инакомыслие квебекских сепаратистов (2), а в поздних, как преподаватель на зарплате государства, высмеивает "две большие деревни" (Запад и Восток, капитализм и социализм). Стремится объединить силу (социализм) с волей (капитализм). В своих желаниях хотел сохранить капитализм на базе социализма и примирить антагонистические религиозные группировки (крупные протестанты и католики), что ему не удалось.
  
  
  1. Pereat tristitia,
  Pereant dolores!
  Pereat Diabolus,
  Quivis antiburschius
  Atque irrisores!
  "Gaudeamus igitur".
  
  2. "Notre langue, nos institutions et nos lois" - цитата от 1831 года в "Канадце" (Le Canadien, 1806) первой колониальной газеты. Первая политическая группировка за независимость Канады называлась "Канадская партия" либо "Канадские патриоты" (Parti canadien, базис группировки образовывался на протяжении десятилетии с 70 по 90-х годы XVIII века).
  Патриоты яростно и кроваво выступали против Британской империи 1832, 1836, 1837-1838 и 1918 годах. В 1918 году достигли некоторых послаблений.
  С 1982 года сепаратистское движение возрождается и самый богатый и культурно-промышленный юго-восток (Квебекский регион) стремиться отделиться от Британской империи.
  
  

Иллюстрация к "горячим" и "холодным" медиа


  
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"