Кузнецов Михаил Викторович : другие произведения.

Воробьиная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простенький новогодний детский рассказ. Кому понравится напишите комментарий. Автор.


   Пашкины воробьи.
  
   Чик Чирикин давно мечтал о своем доме. В конце концов у него жена. Она уже давно хочет детишек. А дома все нет.
   Чик познакомился со своей женой этой осенью. Он просто пролетал мимо одного клена и вдруг увидел привлекательную такую, удивительную такую... Она назвала себя Чир Чирчикой.
   Всю долгую осень Чик ухаживал за Чирой. Приносил ей разных червячков, подарки дарил разные. Даже дрался иногда с соседями. Чира принимала его ухаживания. Чик ей тоже нравился.
   Наконец Чик победил всех соседей и ухажеров. Чик и Чира решили, что они созданы друг для друга...
   Как и всегда зима пришла внезапно. Кругом вдруг завьюжило. Закружило все метелью. С деревьев осыпалась осенняя листва. Только старые галки, которых их более молодые соплеменники отгоняли от мусорных бачков паслись во дворах домов в ожидании неожиданной подачки от людей. Ждали этих подачек и Чик с Чирой. Правда им было проще. Они могли не спускаться на землю, где их постоянно гоняли галки и вороны, а сесть на откосе подоконника веранды дома и ждать, когда их покормят. Ну, или на всякий случай перебраться на саму веранду и поклевать семена такого невкусного американского клена. Но это если уж совсем голодно будет.
   Чик, как хозяин семьи, нашел место на зиму в одном из подоконных откосов летней веранды рядом с большим деревянным домом. За него правда пришлось подраться с соседями, но он смог отстоять это мало-мальски приемлемое для зимы жилье. Тем более, что в особо холодные зимние дни можно было забраться под откос подоконника и там схорониться от вьюги. Все лучше чем зимовать на деревьях.
   Чира ему была благодарна и за это. Очень многие ее сородичи так и не нашли пристанища на зиму. А тут иногда даже и хлебом подкармливали.
   За окном падал снег. Чик и Чира сидели на откосе подоконника и заглядывали в окно дома.
   - Сегодня что-то давно не несут хлеба, - посетовала Чира и поежилась от холода. На улице, несмотря на идущий снег, было холодно. Снег снегом, а ветер зимний дует.
   Чик требовательно подолбил клювом по стеклу окна, и повернув свою голову снова посмотрел в комнату. С той стороны окна появился мальчик.
   - Папа, папа, тут снова воробьи! - закричал он, так, что Чирикин, испугавшись, перелетел на соседнююс домом березу. - Их нужно немедленно покормить. Они голодные.
   -Отойди от окна, там дует- строго сказал подошедший к нему отец. - Сейчас я их покормлю.
   Из форточки на откос подоконника полетели хлебные крошки и немного семечек.
   - Чира! - крикнул Чик своей супруге. - Немедленно летим, а то соседи все растащат.
   Воробьи быстро перелетели на откос подоконника и, суетясь, стали склевывать еду.
   Из глубины комнаты за ними наблюдал мальчик, которому так и не разрешили подойти к окошку веранды.
   Ночью ударил мороз. Сильный. С пронизывающим, холодным ветром. Чира у Чика совсем замерзла под подоконником. Они перебрались на веранду дома. Здесь ветра было меньше и от этого казалось теплее. Но вскоре Чира и здесь стала замерзать. Она постоянно ежилась и жалась к Чику.
   Под утро и Чик не выдержал.
   Было еще совсем темно, когда он, набравшись сил, перепрыгнул на откос подоконника и снова постучал клювом в стекло. В доме видимо все еще спали, поэтому к окошку никто не подошел.
   Он снова, еще более настойчиво постучал клювом в окошко.
   В квартире зажегся свет и рядом с окном на веранду появился мальчик.
   - Смотрите! - снова закричал он.- Там снова воробей. Он уже совсем замерз. Там так холодно. Нужно пустить его сюда. К нам. В дом.
   Мальчик уже стал было открывать верандную дверь, когда в комнату вошла мама.
   Она быстро отвела мальчика от двери.
   - Воробьям нельзя жить в комнатах, - сказала она. - Они дикие. Им нужно жить на воле.
   - Нет! - кричал мальчик. - Так нельзя! Он ведь там замерзнет.
   - Не замерзнет, - успокоила мальчика мама. - Скоро Новый год. Завтра мы напишем письмо Деду Морозу и попросим его прислать для воробьев новый дом.
   - А сегодня? - спросил мальчик.
   - А сегодня вот это, - мама взяла картонную коробку от обуви и прорезала в ней небольшое квадратное отверстие. - На сегодня им вот это поможет укрыться от ветра.
   - Чира! Чир-Чир -Чир! - заверещал тут же Чик, когда коробка оказалась на веранде дома. - Быстрее лети сюда. Мы здесь укроемся от ветра.
   Чира, с трудом преодолевая порывы ветра, перепорхнула с перил веранды к коробке.
   - Сюда. Сюда прыгай! - чирикнул Чик.
   Чира быстро юркнула под коробку. За ней забрался и Чик.
   На следующий день мальчик сидел и писал письмо Деду Морозу. Писал он еще плохо, поэтому получалось у него только печатными буквами:
   "Дорогой Дед Мороз. Меня зовут Паша. Мне шесть лет. Я очень хочу на Новый год получить в подарок красивую елку с игрушками. До свидания Дед Мороз. Буду ждать твои подарки".
   Потом Паша подумал и приписал:
   "А еще у нас на веранде живут два воробья. А сейчас зима и очень холодно. Они постоянно мерзнут. Пожалуйста, сделай погоду потеплее или сделай так, чтобы они не мерзли хотя бы на Новый год".
   Потом Паша сложил лист вчетверо и отнес его на кухню маме.
   Мама тут же запечатала письмо и пообещала мальчику немедленно отправить его Деду Морозу.
   Вскоре настал Новый год. До него оставалось совсем немного, когда домой с работы пришел папа и принес большую пушистую елку.
   - Сейчас мы все вместе будем устанавливать ее на веранде нашего дома и наряжать, - торжественно сказал он и понес елку на веранду. - Это Паша письмо Деду Морозу написал. Вот он нам такую елку и подарил.
   - Ура-а-а-! - закричал мальчик. - Нам немедленно нужно эту елку нарядить.
   - Подожди, - сказала мама Паше и протянула ему письмо. - Это вот тебе.
   - От кого? - удивленно спросил мальчик. Он еще ни разу в своей жизни ни от кого не получал писем.
   - Читай, - сказала мама. - Ты уже умеешь читать.
   Паша посмотрел на конверт. Там большими буквами было написано:
  
   "ПИСЬМО ПАШЕ ОТ ДЕДА МОРОЗА"
   Мальчик быстро открыл конверт и стал читать письмо.
   - Здравствуй, Паша! - писал ему Дед Мороз. - Я очень рад, что ты написал мне письмо. Елку я тебе конечно же на Новый год пришлю. Обязательно. В этом ты не сомневайся. А вот сделать, чтобы зима стала теплее я не могу. Иначе какая же это зима. Но я обязательно что-нибудь для твоих воробьев придумаю, чтобы они в эту зиму не замерзли. А еще я обещаю тебе на Новый год белый и пушистый снег.
   Дед МОРОЗ.
   - А теперь все пошли наряжать елку на веранду, - сказала мама.
   Все оделись и вышли на веранду.
   - Посмотри, - мама показала мальчику рукой на угол летней веранды.
   Паша посмотрел туда.
   К углу веранды под самой ее крышей был прибит скворечник. На небольшой дощечке у входа в скворечник сидели два воробья и смотрели на мальчика. Рядом висела кормушка с семечками.
   - А это им, - сказала мама. - Дед Мороз выполнил свое обещание. Теперь воробьи этой зимой точно не замерзнут.
   Воробьи перепрыгнули с дощечки на кормушку и весело зачирикали.
   Паша еще раз посмотрел на клюющих семечки воробьев.
   - У каждого должен быть свой дом, чтобы в нем было тепло и уютно, - сказал мальчик. - Особенно в Новый год.
   После этого он повернулся и быстро побежал на противоположную сторону веранды наряжать установленную папой елку.
   А на улице шел снег. Крупный такой, белый и пушистый. Новогодний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"