Кузнецов Николай Андреевич : другие произведения.

Архивированное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выложен от лица Креатив'а МОИ (immortism.ru)


   К груди прижали утюг, еще не горячий, но становящийся все жарче с каждой секундой. В глаза светят фонарем. Он все равно умрет, так зачем скрывать свои лица? Руки и ноги крепко связаны, уже отекли, Константин их даже не чувствовал.... Из него пытались вытянуть информацию, но он действительно ничего не знал. Вдруг он услышал сигнал тревоги. Видимо, с пыткой и так собирались заканчивать, звук взводимого курка, Константин сжал зубы, готовясь к встрече с горячей сталью, выстрел...
   Утюгом оказался рыжий кот, улегшийся на любимом хозяине. Вместо фонаря в глаза нещадно светили лучи летнего утреннего солнца. Будильник играл сигнал тревоги, означающий угрозу опоздать на работу, а не атаку на пытателей. Мозг еще переключался из сна в реальность, а тело уже само убрало кота, аккуратно, чтобы не исцарапал, ноги подняли с теплой и удобной кровати, навязчиво предлагающей нырнуть в ее объятия. Привычно поднял с пола брошенную перед сном одежду, и не подумав, что ей положено находиться в каком-нибудь более подходящем месте. Одевшись, нажал заветную кнопочку, включающую компьютер, и отправился проделывать ритуал с водой и полотенцем. Заодно и прочистив специальным раствором металлокерамику, справляющуюся со своими обязанностями намного лучше, чем стандартные костяные отростки, которыми природа снабдила челюсти людей. На кухне его ждали остатки зеленого чая, и какая то пакость в банке, которую ему посоветовал поглощать на завтрак знакомый биолог, проводивший осмотр организма Константина пару месяцев назад. Естественно на кухне ни одного чистого стакана. Этой кухне явно не хватает женской руки. Разгрести завалы на столе намного дольше, чем пройти в комнату и есть там, так он и сделал, как всегда делал уже не первый год. Глотая витамины и запивая зеленую гадость из банки зеленым же чаем, он осмотрел все свои странички, сохраненные в браузере, вслед за новостями прочитав свежие шутки. Сегодня все же придется появиться на работе, начальство вроде бы понимает, что всю работу он может сделать и дома, но все же для галочки раз в неделю заставляет появляться в офисе. Вспомнил, что неделю как не брился. Живя в полном одиночестве, не считая кота, ласково названного "Ахтунг", бриться ежедневно он посчитал лишним. Ему не мешало, кот, если недовольство и испытывал, в слух не выражал. Открыв удаленный доступ компьютера дома, для своего компьютера на работе, Константин отправился к автостоянке, благо находящейся рядом с домом.
   Добрался до места работы без происшествий. Охранник кивнул, показывая, что пропуск доставать не обязательно. Здороваясь с работниками, прошел к лифту. Кабинка приветствовала приятным голосом, правда, сменившимся рекламой. Повсюду реклама, она вроде пропускается мимо ушей, но оседает где-то внутри, в глубине сознания. Поздоровался по пути с бухгалтером, при виде которой вспомнил все шутки про блондинок. Наконец добрался до рабочего места, рядом уже были за своими машинами Артем и Алексей. Оба, пока не видит начальство, сидели в какой-то Онлайн игре. Для них пока работы не было. Константину же надо было дописывать системное обеспечение для нового проекта. Артем- администратор, Алексей - отвечающий за драйверы. Фирма, в которой они трое работали, занималась изобретением девайсов для персональных компьютеров. Конкретно их отдел сейчас занимается самым сумасшедшим проектом, который называется коротко и ясно "Счастье".
   Уже изобретены, к сожалению не ими, шлемы виртуальной реальности. Константин сам приобрел, и неделю провел в нем, выходя в жизнь только поесть и сходить в туалет. Шлемы электромагнитными волнами воздействовали на сам мозг. В итоге ты будто исчезал здесь, а появлялся в мире игры. Единственный недостаток - нет ощущений. В мире иллюзий ты не можешь ощутить нежное прикосновение или удар. Сколько скандалов и судов было вокруг этой "адской машины". Сколькие люди отказались от реальности, выходя в настоящий мир лишь зарабатывать деньги. Но шум поутих, теперь почти все в минуты отдыха надевали шлем виртуальной реальности (ШВР) и погружались кто в жаркие сражения, кто в жаркие объятия.
   Суть же их проекта, обскакать создателей шлема. Суметь электромагнитными волнами воздействовать на ощущения. Мелочиться не стали. Решили, что первое ощущение, которое должен давать их проект, будет счастье. Константин не представлял, как оно будет работать, все-таки счастье это ощущение сугубо личное, для каждого счастье свое. Но изобретатели обещали что-то невообразимое. Правда, всего лишь обещали, испытания наработок если и проводились, то только для закрытой аудитории.
   Константин заставил машину скачивать из сети новый фильм, и принялся за работу. Сделать всего ничего, схема уже была разработана множеством умных седых мужей, ему надо лишь оформить это на языке понятном машине. Работа для хорошего программиста простая и скучная. Надев на голову массивные наушники и включив проигрываться в них гремучую смесь всех направлений музыки, он стал набирать структуру.
  
  
  
  
  
   Интересно, что же все-таки из всего этого выйдет. Сегодня уже дописано системное обеспечение. Алексей закончил программы для совмещения проекта с персональными компьютерами. Из того, что их подгоняли с работой, можно вывод сделать, что и техническая сторона проекта близка к завершению. Счастье в коробке, мечта поколений близка к завершению. А сколько должно это принести денег, на его скромные запросы хватит точно. А пока приходится добираться домой, в однокомнатную квартиру на окраине, с помощью метро.
   В дороге с КПК смотрел один из скачанных фильмов. Все больше людей не читает в метро, а слушает аудиокниги или музыку, смотрит фильмы или аниме, хотя пожилые до сих пор смотрят на наладонники как на орудия зла.
   Идти по Московским вечерним улицам целая наука. Смотри только вперед, шагай быстро, старайся идти по освещенным местам. Телефон не доставай, тем более КПК. Наушники сними первым делом, и засунь в карман. А в руке держи ключи. Выглядит довольно грозно, ключи в случае чего послужат утяжелителем кулака. Да и показатель того, что вы местный, немного оградит вас от "гоп-стопа". Даже фонарь в Московских подворотнях светит безжизненно и сурово.
   Добравшись до дома, с вздохом облегчения внес тело в хаос своей квартиры. Готовить нормальную пищу нет сил, запихав в себя разогретые в микроволновке полуфабрикаты, без задних ног завалился спать.
  
  
  
  
  
   В офисе уже был Алексей, глаза буквально светились. Что-то чрезвычайное должно произойти, чтобы растормошить компьютерщика за пределами киберпространства.
   -А теперь новость дня! Сегодня тестируют нашу шапку счастья! Забивай очередь, на кроликах уже испытали, теперь очередь за тружениками фирмы!
   -И как кролики?
   -Валяются в экстазе, выполняют жизненно важные функции и просят добавки. Даже забыли о размножении.
   -Э! Я о размножении забывать не хочу!
   -На людях тоже испытывали. Импотенцию каска наша не вызывает. Ты же меня знаешь, я первым делом это и проверил.
   -И какие мы в очереди?
   -А ты как думаешь? Админ во всем и всегда первый. А ты за мной.
   -Конкурс не велик.
   -Мельчает народ. Боится. Шкурные интересы ставит выше интересов организации.
   Еще не открылась дверь, а Константин уже узнал, что сюда идет Артем. Это характерное шарканье ни с чем не спутать. Еще из наушников на весь этаж играет "Металика". Теперь уже вдвоем стали излагать новость дня.
   Работы, никакой так и не дали, и они проболтали в предвкушении испытания проекта около двух часов. Тут, по чату работников фирмы, всех желающих вызвали испытать новый проект.
   Никто кроме них троих не поспешил на тестирование, наверно компьютерщики народ ненормальный. У кабинета их ждали, Артем, сгорая от предвкушения, раз десять повторил, что он первый. Константин и Алексей остались ждать у входа на диване, один слушая аудиокнигу "Месть Мириам", другой "Металику".
  
  
  
  
  
   Артем вышел из комнаты. Взгляд, до этого излучающий энергию, теперь выглядел безжизненным. Артем достал пачку сигарет.
   -Парни, это *****!
   Админ не был разборчив в выражениях, но в эти слова вложил столько энергии, что даже стены покраснели.
   -Кость, заходи. А мы пока покурим.
   Даже не спрашивая, Артем потащил Алексея в курилку. В прочем, по нему даже не понять, он против, или же за.
   Константин зашел в кабинет. Безжизненное голубоватое освещение не резало глаза, но освещало каждый уголок. В центре стоит кресло, подобное тем, что стоят в стоматологиях. На нем лежит, собственно говоря, оно - шлем счастья. От аппарата, как не странно, не исходят никакие провода. Похоже, уже почти везде провода заменяются WI FI. Константина вежливо попросили сесть на кресло, и бережно надели аппарат. С дизайном пока не работали, шлем выглядит как выкидыш старых фантастических фильмов. Константин закрыл глаза, неестественно сильно захотелось спать. Мысли потели вялые, оборванные и несвязные. Сознание перестало хвататься за реальность и нырнуло в темноту.
   Сознание вернулось внезапно, перед глазами появились абстрактные картины, меняющиеся с невообразимой скоростью, все возможные цвета сливались во всех возможных формах, фантазия угодливо вырывало из этого месива что-то знакомое. Понял, что картины не перед глазами, а прямо выводятся на зрительный нерв. Но главное - это не картинки. Постепенно напало чувство спокойствия. Знаете вот это самое ощущение, когда на все плевать. За спокойствием пришла радость, пока тихая. Словно надел любимую рубашку, которую давно не мог найти. Нахлынула волна, захотелось в бой, радость агрессии, крушения. Не добрая радость, а упоение битвой. Показалось, по коже пробежали мурашки. Добавилось то сладостное ощущение, которое мы получаем, смотря фильмы ужасов. Что-то есть приятное в страхе, и это чувство тоже влилось в общую картину. Дальше разобрать уже вообще нет никакой возможности, чувства и ощущения нахлынули разом, раздавили и расплющили сознание. Осталось только необъятное счастье. Такое счастье, которое невозможно описать, так как в жизни естественным способом этого невозможно ощутить...
  
  
  
  
  
   И внезапно его вырвали их этого состояния. Чьи то руки стянули шлем с лица. Веки поднялись, и Константин взглянул на этот мир. Серый ужасный мир. Вся жизнь лишь борьба за выживание, чистого счастья в ней не найти. Хотя.... Почему же не найти? Вот же оно, это счастье только что стянули с его головы.
   Его поблагодарили за участие в тесте, задали несколько вопросов. Но они были не так важны, результат эксперимента отлично показали датчики шлема. Константин, с самым глупым лицом отправился в курилку.
   Будто заглянув в зеркало, увидел Артема. Такой же вид идиотский, как и у него самого. Алексей взглянул по очереди на их лица.
   -Чувствую, вы общий язык найдете. Я пока пойду узнаю, что это вам так мозги разжижило.
   Админ достал внеочередную сигарету. Константин уже выпускал клубы дыма. Стояли молча. Они понимали друг друга без слов. Так и курили, пока не пришел Алексей. А когда он пришел, просто ушли с работы и пошли пить.
   Напились до зеленых чертей, но так и не проронили ни слова о шлеме счастья. Просто не было желания о нем говорить.
   На следующий день на работу Константин опоздал. При чем не так, что можно сослаться на плохую работу общественного транспорта. Пришел только после обеда, сомневаясь, стоит ли вообще приходить на половину рабочего дня. Но шеф при встрече даже не упомянул об опоздании. Работа закончена, а программы под новые проекты пока писать не надо. Алексей пришел уже давно, хотя после вчерашнего, как огурчик - зеленый и в пупырышках. Артем, видимо, на работу вообще не пришел. Хотя ему позволительно, главное, чтобы сеть была в порядке. У Алексея тоже работы не было, и они вдвоем устроили дуэль в недавно вышедшей стратегии, да так и проиграли весь рабочий день.
  
  
  
  
  
   Настал торжественный день сдачи проекта. Устроили целый праздник, в центре города установили огромный шатер, в котором каждый желающий мог испытать "шлем счастья". На рекламу этого дня вложено было не мало денег, и желающих скопилась толпа.
   Восторгу испытателей не было предела, все образцы, взятые для продажи прямо в день премьеры, скупили втридорога. В магазинах в округе скупили весь алкоголь, это участники, не выдерживая эмоционального взрыва, пили все что горит.
   На следующий день в магазины, в которых продавались шлемы, с самого утра направились испытавшие и услышавшие слова испытавших. К их сожалению, в магазинах было всего по несколько экземпляров, новый продукт никогда в большом количестве не завозят. Но расторопные работники тут же отправили заказы на новые партии шлемов. Только поступивший на производство товар расхватывали сходу, цена взлетела в десять раз. Спешно налаживалось производство, боязнь перебора переборол бешеный спрос.
   Хозяин фирмы объявил работникам месячный отпуск, увеличил зарплату и выплатил баснословную премию каждому в коллективе. А что самое главное, выдал акции. Теперь абсолютно все работники заинтересованы в процветании фирмы. Во первых, он боялся, что работников перекупят конкуренты, и прощай секрет шлема, во вторых - щедрость лучший пиар.
   В Париже Константин нашел свою любовь. Отношения вспыхнули так ярко и неожиданно, как можно только мечтать. Даша понятия не имела, что Костя имеет отношение к шлему. Она вообще была сама обеспеченна, и то, что ее привлекли деньги, было исключено. Она его полюбила. Через пару недель после презентации, вернувшись из поездки в Париж, Константин решил с его и ее друзьями отметить начало отношений. Пришли две подруги Даши, обе со своими молодыми людьми, и два друга Константина, с которыми он вместе учился в университете, а теперь часто встречался за кружкой пива. Антон, прожженный бабник, и Иван, с уже законной женой. В квартире и не возникло мыслей о недостатке места, подсчитав доходы - расходы Константин приобрел в кредит две квартиры на окраине и, с помощью строителей, превратил их в одну.
   Все уже познакомились, опустошили не по одному фужеру вина, и разговор, как это и должно было произойти, пришел к шлему счастья. Пожалуй, в каждой третьей квартире России говорили об этом.
   - Слышал - сказал по привычке Данил, муж Веры, подруги Даши - Россия из долгов вылезет по расчетам через пару месяцев. И знаете, кого за это надо поблагодарить?
   -По твоему хитроумному выражению морды лица - сказал Антон, студенческий Костин друг - можно предположить, что тебе.
   Все люди свои, на легкую шутливую грубость никто не обращал внимания.
   -Да что ты, моя доля скромная - все уже узнали, что работает Данил в банке, и скромностью в его доле не пахнет - все благодаря нашему Константину. Все обеспеченные страны в спешке закупаются новым средством развлечься. А страна берет за это скромный такой налог. Так вот по прогнозам на этом налоге получится денежка, государственного масштаба.
   Константин почувствовал прилив удовольствия, оказывается, сам не зная, помог Родине. А это удовольствие большее, чем от покупки новой квартиры.
   -Как бы цены не взвинтили выше головы, кто уже купил, тому повезло. Каждый день, говорят, цену увеличивают. - Лера, вторая подруга Даши, отведя взгляд от великолепного ТВ, экран на полстены, вклинилась в разговор.
   -Мы уже купили - похвастала Вера - на следующий день после выхода в продажу, Даня падкий на новинки высоких технологий.
   -Я думаю, эта хрень есть у всех присутствующих - сказал Иван, закончивший щелкать каналы, и передавший этот символ семейной власти жене.
   -Ну, милый, почему сразу хрень? Все у тебя в негативном свете - одернула жена.
   -Да потому что - хрень, очередной способ развлечься, оттянуться. А ведь лучшие умы на это работают, нет бы, в настоящую науку их направить.
   Молодой человек Леры, Николай, перестал бешено рубиться в какой-то Action, и поставил в игре паузу.
   -Развлечения - двигатель прогресса. Персональные компьютеры полностью почти направлены на развлечения, программы еле поспевают по мощностям. А игры постоянно выходят такие, что подстегивают создавать компьютеры мощнее и мощнее. И так во всех сферах развития. Генетика зачем? Затем, что бы жрать вкуснее и дешевле, и болеть поменьше. Мир развивается, для того, чтобы нам в нем лучше жилось.
   Антон поморщился.
   -Не братец, мне, все-таки, смысл жизни возвышенней нужен. Как-то не так жить, только для того, чтобы желудок лучше набить...
   Тут уже Данил вклинился.
   -А все так живут. Только некоторые говорят это прямо, некоторые скрывают. Ведь фугу Баха слушая, и, кушая торт, одну цель преследуем - больше удовольствия испытать. А работаем для того, чтобы это удовольствие можно было получить.
   Тут уже Константин начал закипать, да и друзья студенческие тоже. Все трое на том и сошлись, что презирали жизнь без цели. Правда и сами цель не нашли.
   - Да ну? А "Варяг" сам потонул да? Мы Фрейдом люди закаленные, а обученные Ницше. Живем, чтобы достичь Далекое Светлое Будущее.
   Николай парировал.
   -В котором все будут счастливы. Т.е цель та же, достичь счастья.
  
  
  
  
   Дни шли. Капитал рос, причем влияние Константина ограничивалось его тратой. Его жалкие проценты процента фирмы, выраженные акцией, стали приносить баснословный доход. Так же наверно было с теми, кто работал в команде Била Гейтса. Они тоже в свое время создали монополию на товар, который в будущем появился у каждого второго, если даже не у двух из трех. Крах начали терпеть компьютерные игры, порнография, даже фильмы и книги. Людям вдруг не стали необходимы развлечения. Ведь появилось одно главное развлечение, удовольствие, получаемое от которого, ни с чем не сравнить. Цена на шлем быстро упала до цены среднего телевизора, и вот, уже в каждой семье появился хотя бы один. А в обеспеченных семьях, у каждого.
   Константин отложил карманный компьютер, поставив закладку в романе. Взгляд упал в угол комнаты, где лежит тот самый шлем. Никому еще не сказал Константин, что ни разу его не надевал после испытания. Не страх, неофобии у него никогда не было, что-то другое мешало опустить аппарат на голову и нажать кнопку. Иногда Константину приходило в голову, что он не хочет из-за этой штуки терять возможность получать удовольствие другими способами. Но мысль сразу отметалась, ведь если это удовольствие сильнее, тоньше, просто лучше, почему не заменить-то? Все же руки сами отдергивались от шлема, и приходилось врать назойливым журналистам, что надеваешь его постоянно, что получаешь от этого неземное удовольствие. А что говорить-то, от процветания шлема зависит его собственный кошелек.
   Сегодня должна снова прийти та самая компания, что была свидетелем его взлета. На работу ходить необходимость отпала, по театрам да кино никто не ходит, а общение с живыми людьми все же необходимо. Вот он и обзвонил их всех. Зазвенел домофон, Константин сказал "принимаю" и на той стороне зазвучал голос Леры и Веры, видимо, приехавших вместе. Даша, не отрываясь от просмотра какого-то триллера, живописно выглядящего на экране во всю стену, прокричала "входите".
   Пришли все те же четыре человека, через несколько минут подкатили Иван с супругой, вместе с Антоном. Компания устроилась так же, как и в прошлый раз. Только телевизор и компьютер не включали. Тяжелая атмосфера как-то сразу окутала собравшихся. Все как-то уставились в тарелки, никто не начинал разговор, хотя причин для неловкости в принципе не было. В конце концов, Антон решил разрядить атмосферу.
   -Кстати, Кость, ты даже не знаешь, а я сейчас работаю в той же фирме что и ты. Вообще она разрослась неимоверно, никогда такого подъема не встречал.
   -Я тоже хотела устроиться туда - поддержала разговор жена Ивана - бухгалтером. Обещали вдвое большую зарплату, чем сейчас, но мне Ваня не позволил. Пока не поздно, может, его переубедите? Он и шлем мне не позволяет купить, а о нем все только и говорят. Я чувствую себя отставшей от жизни!
   -Я тебе сотню раз объяснял, почему ты не должна там работать, и почему не должна эту дрянь на голову надевать.
   -А кстати, почему? Мы эту, как вы изволили говорить, дрянь, постоянно на голову надеваем.- Николай сказал мягко, но почувствовалось напряжение в словах.
   -Я сотню раз видел, как люди надев один раз это "счастье" не снимают его все время кроме работы. Плюют на все, лишь бы снова надеть эту дрянь. Это наркотик, просто не химический, а технический.
   -Наркотики портят организм, а шлем отлично восстанавливает силы. Отрицательного влияния выявлено не было, был бы это наркотик, шлем бы давно запретили. А то, что люди бросают все из-за него... Это лишь значит, что вещь классная, дает неописуемые ощущения. А человек сам распоряжается своей жизнью, если захотел все бросить, это его право. Шлем в этом не виноват, в этом виноват человек. - Николай показал свою подкованность в риторике, всё говорил четко, с необходимыми паузами, чуть приглушенно, чтобы слушатели напрягали слух, чтобы слушать его.
   -Да и вообще классная это штука, молодец Константин, в создании такой вещи вклад внес! - Антон тоже решил высказаться.
   -Да ладно тебе Вань, реально вещь классная, ты не пробовал даже, а утверждаешь. Выдуманная проблема. Я, например, на жизнь не забил из-за него, надеваю шлем для отдыха на часик после работы и все. А Костя молодец реально, вон какие бабки сейчас гребет.
   Даша характерно для женщин улыбнулась. Вроде бы показывая стеснение за то, что гребет. При этом всем видом показывая, что гребет совсем не мало. Иван посмотрел на лица людей, все карты были против него. Показалось, что он сейчас пошлет всех подальше, как можно дальше. Но вмиг как-то обмяк.
   -Ладно, давайте не будем об этом. Заходите на форум "анти шлем ру" , там и поспорим.
   С нежелательно темы перешли на обычную болтовню. Перетерли кости общим знакомым, обсудили подъем экономики страны. Слово за слово, уже была полночь, и гости разошлись по домам.
   На утро, Константина посетила мысль навестить фирму, в которой не появлялся уже сколько месяцев. На шикарном автомобиле, а не на старом автобусе уже добрался он до здания. Раньше их была лишь маленькая часть от него, сейчас же вся многоэтажка принадлежит фирме.
   У входа с ним вежливо поздоровался громила охранник, явно заучивал лица по фотографиям. Только поднялся на свой этаж, как встретился с непосредственным начальником. Трудоголик, мог бы всю жизнь сидеть на Канарах на свои то бабки.
   -Константин, давно не виделись. - они обменялись рукопожатиями - Решил посмотреть, за счет чего у тебя появляются нули в кредитной карточке?
   -Ну да. А то вдруг они начнут появляться до, а не после единицы. А если серьезно, то я на самом деле за этим и пришел.
   -Зайди в триста пятый кабинет, там все материалы. Там сидит Катя, ты ее не знаешь, но тебя она уже знает и все расскажет.
   -Спасибо.
   Константин прошел куда указали. Секретарша Катя, ноги от ушей и красный диплом, вежливым поставленным на курсах голосом начала докладывать о расходах - доходах фирмы. Константин отмахнулся от нее, и попросил перечислить, чем еще фирма занимается кроме выпуска этих самых шлемов.
   Оказалось, что уже вложены миллионы в банки, куплены акции нефтегазовых компаний, запущено два небольших завода, занимающихся только выпуском шлемов. Вообще, фирма уже разрослась неимоверно, и не живя этим, уследить просто невозможно. В прочем, Константин и не пытался. Заинтересовало другое. Создано заведение, в котором можно устроиться в состояние счастья на длительное время. Не на час-два, а на недели, а то и месяцы. Человек сидит в капсуле и получает питательные вещества по трубке введенной в вену. В результате, он может не выходить из этого состояния днями. Самое интересное, что, несмотря на то, что пока эта услуга платная, уже скоро планируется бесплатное устройство в эти капсулы. Человек способен выделять энергию, находясь в состоянии счастья. Достаточно суметь эту энергию из него достать. А, похоже, уже сумели. И неважно как, важно, что энергия - это деньги.
   Перед глазами предстала картина огромного здания, в котором в капсулах лежат тысячи людей. От каждой капсулы исходят провода, хитроумные механизмы постоянно осматривают капсулы, не дай бог одной повредиться. Напоминает эпизод какого-то фантастического фильма.
   С усилием сбросил с себя эту дурь. Если люди туда идут, значит им это надо. Силком никого не заставляем. Но что-то все же мешало махнуть рукой. Так до поздней ночи боролся с собой, ощущение такое, будто сделал что-то гадкое. Или не помешал чему-то гадкому, что в принципе одно и то же.
  
  
  
  
   День шел за днем. Чтение, серфинг Интернета, изучение и написание в свое удовольствие компьютерных программ, отдых с женой - такое времяпрепровождение стало уже нормой жизни. Смертельная скука стала постоянным непримиримым врагом. Съездил с Дашей в Египет, но устав отбиваться от журналистов, решили сидеть дома. Там дом огражден высоким забором, а звонка в дом нет. Чтобы вызвать хозяев, надо код знать. В своеобразном уединении шел год, за который убить Константина пытались раз десять. Поэтому сейчас на защиту себя и семьи, в которой ожидалось прибавление, вложил огромные средства. Правда и тогда капитал существенно не пострадал. Работники их фирмы заняли высшие места в пирамиде самых богатых людей мира. Вообще они стали в мире главной силой, и больше не из-за денег, а из-за влияния на людей. Об этом в слух не говорили, но все это понимали.
   В аське, не помнится когда в последний раз она звучала, появилось сообщение. В сеть зашел Иван. Они не общались с встречи год назад, Иван анти-шлемовец, а Константин его создатель. Но врагом считать Иван Костю не стал, дружба для них святое слово.
   -Привет. Поговорить надо.
   -Салют. Всегда готов.
   -Ты ведь так и ни разу не одевал шлем?
   -Я его тестировал, но после этого ни разу. Как догадался?
   -Всегда, когда я захожу, ты в сети. А если бы ты использовал эту дрянь, то на Интернет времени бы не оставалось.
   -Разумно. К чему клонишь-то?
   -Вступай в наши ряды. Нас с каждым днем все меньше, кого за решетку заносит, кто ломается и садится на эту электронную иглу.
   -Опять.... Ну и черт с ними, с теми, кто сломался. Мы же с тобой живем и развиваемся. И другие волевые живут и развиваются.
   -Ты сидишь в своей крепости и не видишь мир. ВСЕ кто надевал шлем, не могут жить нормально. Мир им кажется серым и бессмысленным. Ты единственный кого я знаю, кто, надев однажды, не втягивается навсегда.
   -А что в этом плохого? Раньше по другому отдыхали - сейчас так.
   -Они только зарабатывают деньги на жизнь и сидят в шлеме. Но это не все. Не знаю, какой процент человечества, такую статистику прячут, но по вскидкам уже больше половины человечества сидят в "камерах" счастья. Эти камеры вырабатывают энергию превышающую затрачиваемую, и траты на питание людей. Из однажды зашедших в камеру, НИКТО не вышел в реальный мир. Не хотят. Тебе надо объяснять к чему это приведет?
   -Хехе....Считаешь коллапс. А может так и надо? Человечество добилось счастья.
   -К чертям такое счастье. Люди не животные! Мы должны свершить....
   -Не напрягайся. Сам знаю. Жить а не проживать и так далее.... Черт. Действительно обстановка так плоха? Почему я ничего не знаю?
   -Ваши люди все контролирую, уже и правительство стран. Сам не понимаю как страны Ислама и других горячих кровью взяли. Любые митинги душат в зачатии, даже форумы закрывают, а людей тихо убирают за решетку, как социально опасных. Стыдно, я только благодаря трусости еще свободен.
   -Действительно, давно я на мир не смотрел.... А что делать можно? План есть?
   -Вот тут время мне смеяться. Похоже, ничего серьезного не сделать. Можно только собирать людей, которые не сели на эту иглу. С компанией вашей нам уже не бороться. Я поэтому тебе и пишу, нам нужно место, где собираться. Такое, где нам ничто не угрожает.
   -Тогда у меня. Хрен меня за решетку посадят, это слишком много шума. Правда, если мы пойдем действительно против правительства, то ничего не выйдет.
   -Ну.... Мы просто клуб людей, отрицающих это "изобретение". Официально, они нам ничего не могут сделать.
   -А неофициально хрен кто мне что сделает. Договорились, приводи кого хочешь, мой дом - твой дом. Как всегда.
   -Спасибо, друг.
   Жизнь резко изменилась, теперь крепость Константина стала оплотом анти-шлемовцев всей России. Даша прониклась идеями, если раньше не одевала шлем, только потому, что любимый говорил, что не стоит, то сейчас видела в шлеме причину возможного конца света. Константин каждый день узнавал ужасающие подробности изменений в мире. Умирает бизнес, умирает искусство, умирает все. Потому что людям стало не к чему стремиться, счастье достигнуто.
  
  
  
  
   Сначала, компания, приведенная Иваном, состояла из двадцати человек. Постоянно приходили новые люди, узнав о существовании единомышленников. Здесь были все: и передовая молодежь, и набожные старушки, и волевые состоявшиеся люди. Но люди ломались. Потери друзей, родственников, которых поглотили "камеры". Отсутствие почти полное новых творений искусства. Медленная гибель Интернета, который становится не выгодным, из-за ничтожного количества оставшихся пользователей. Многое, многое давит на сознание людям, отказавшимся от счастья. Но они держались.
  
  
  
  
   Совсем неожиданно пришло в крепость горе. Резкие невыносимые боли скрутили ее живот, страх за ребенка стал всесилен. Дашу мгновенно увезли в больницу, Костя все время был с ней. После осмотра вердикт неумолим - месячный ребенок погиб из-за редкого вируса, дремавшего в Даше и не влияющего на ее жизнь. Вирус редчайший, заметить его врачи не могли на старом оборудовании. Мать не пострадала физически, но была убита в душе. Месяц они жили с мыслью, что у них будет ребенок. Глупо, но уже обустроили детскую комнату. Теперь же стало известно, что детей у них не будет. Никогда.
   Через месяц, когда ее выписали, в их жизни появилась тень. Тень тоски. Дни шли тускло, утешить Дашу было невозможно, да и Константин был подавлен. Огромный дом теперь казался пустынным - ему не хватало топота детских ножек.
   Константин проснулся, как всегда в восемь утра. Оделся, включил комп, пошел чистить зубы, умываться. Пошел есть, захотелось принести любимой завтрак в постель. Кофеварка и микроволновая печь услужливо пропищали, подсказывая, что завтрак готов. Серебряный поднос, говорят, этот металл полезен для здоровья, принял две чашки кофе и два сэндвичи как раз так, что влезли еще только кубики сахара. Насвистывая какую-то выплывшую из глубин сознания мелодию, понес в комнату к любимой. Даша такая невинная, когда спит. Жизнь приучает быть сильными даже таких, как она.
   Зашел в комнату, положил поднос на стол, собрался уже разбудить нежным поцелуем, но вдруг что-то укололо в грудь, прямо в область сердца. Даша лежала в постели, но нежность ее милого лица видна не была, Даша лежала в "шлеме счастья".
   А что, собственно такого? Что такого в том, что человек хочет быть счастливым? Это ведь так немного, неправда ли...
   Костя вышел из комнаты. Голова пустая, было тяжело, но сформировать, что за боль не получалось. Она счастлива, разве не этого он добивался всю их совместную жизнь? Того, чтобы она была счастлива?
   После этого, Даша все время проводила в шлеме, только поддерживала жизнь, и сидела в шлеме. Они не говорили ни разу после того, как он увидел ее в шлеме. Через некоторое время Даша уехала, чтобы лечь в капсулу счастья.
   Константин передал, что встречи анти-шлемовцев больше проводить у него не будут. Контакт с ними потерялся, точнее он сам его старательно отрубил. Он вообще отрубил связь с миром, закупил полуфабрикатов бессчетное количество, заплатил за все коммунальные услуги на годы вперед, отрубил телефон и Интернет. Это не депрессия - хотелось смерти. Константин стал будто призрак, нежелание жить давило, но надеть шлем - значит сдаться.
   В этой борьбе прошло много времени. Мир не начал затухать, он совсем затух. Какие-то люди забрали его из дома, в котором он сидел как в крепости. Он говорил с ними отстраненно, все мысли были внутри, во внутреннем мире. Сквозь пелену тумана прошли слова, что весь мир сидит в капсулах. Очаги людей живущих полноценной жизнью тают, всем хочется быть счастливым.
   Похоже все, конец. Надоело горе. НАДОЕЛО. Хочу быть счастливым, просто хочу счастья. И плевать на мир.
   Он убежал, и добрался до здания с капсулами. Ни одного человека у входа, полное запустение. Охранная система наблюдает сотней камер, чуть что, электрошок или что-то еще хуже, вмиг обезвредит преступника.
   Вход в капсулу призывно открыт. Разделся, лег на место, где нарисован контур человека, и на голову надел шлем, подобный тому, что он надел на тестировании. Дальше, в его тело впились десятки проводов и каналов, поддерживающие жизнедеятельность, следящие за здоровьем, высасывающие энергию. Но он этого уже не чувствовал.
   Константин погрузился во всепоглощающие счастье.
  
  
  
   Пролог.
   Как хорошо... Лучше не может быть! Все краски мира смешались во едино, любовь и ненависть, все смешалось в безумно восхитительный коктейль. Вот к чему стремились все годы эволюции, совершенство достигнуто на планете Земля!
   Нет.... Не к этому стремилась эволюция.... Земля разрушится однажды, да и все застывшие в этом счастье, скоро умрут. Умрут. Вот дьявол, и я умру, как только силы кончатся, продлевать этот кайф. Да плевать, плевать на все! Быть лучше уже не может, что тебе еще надо!
   Надо. Что-то надо. Вырваться. Это смерть. Капсула - это смерть.
   Больно, как же больно вырывать сознание из того, к чему оно стремилось все свое существование. По сравнению с этим, вырывать из себя с мясом трубки, ничто. Дергающегося, кричащего, плачущего навзрыд, о боже как хочется обратно, его подхватили на руки.
   -Успокойся.... Успокойся брат, мы знаем как тебе тяжело. Все мы через это прошли. Но теперь, ты избранный! Ты один из тех, кто понял, что счастье не главное. Прорвемся брат, тише-тише.... Переборол счастье, дальше будет легче....
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"