Кузнецов Николай Викторович : другие произведения.

Хиж-2014: Тот кто не спит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная история о странном обитателе Луны


   Тот, кто не спит
  
   Желтая планета завершила свой оборот. Яркая звезда потихоньку выползла из-за горизонта, освещая верхушки скал и самых крупных кратеров. Тронутые ее излучением, они запылали во всей свое предутренней красе. И хотя на дне кратеров и в глубине расщелин все еще покоилась тьма ночи, Тот, кто не спит, уже предвкушал удовольствие. Смотреть ежедневную смену дня и ночи, было его любимым занятием. А поскольку Желтая планета была лишена атмосферы как таковой, то и процесс смены дня и ночи проходил резко, быстро и доставлял её единственному обитателю ни с чем несравнимое наслаждение.
   Одним из любимых развлечений для Того, кто не спит, было наблюдение за падающими метеоритами. Иногда среди них попадались настоящие монстры. И когда такой кусок камня весом под сотню тонн падал на планету, раздавался взрыв. Осколки небесного гостя разлетались во все стороны, на многие мили в округе. На планете образовывался новый кратер. А Тот, кто не спит, прибавлял очередное сокровище для своей коллекции.
   Его коллекция была фантастически огромна: в ней были многие сотни и тысячи кратеров, разбросанных по всей Желтой планете. Так же в свою коллекцию Тот, кто не спит, включил и камни, разбросанные по планете, трещины на поверхности, скалы и равнины. И когда ему было интересно, он мог часами, сутками рассматривать картину на поверхности сотканную случайными падениями метеоритов, игрой света Яркой звезды или сами осколки от разбившихся метеоров...
   Сама Желтая планета была не особенно большая, это Тот, кто не спит, уяснил сразу. Когда он осознал себя как личность: возникло понятие мышления и понятия самого себя. Он был один на планете, как и почему, этот вопрос он себе не задавал. Его больше занимала сама планета, почему так, почему прилетают камни и падают на нее?
   Еще он заметил Голубую звезду, имевшую одну особенность, она всегда находилась с одной стороны Желтой планеты. В отличие от Яркой звезды, которая вращаясь вокруг них, вместе взятых, Голубая звезда всегда стояла на одном и том же месте небесной сферы. Поначалу все это удивляло Того, кто не спит. Но потом став постарше, путем умозаключений он понял, что и Желтая планета и Голубая звезда это соседки, вокруг которых вращается Яркая звезда. А точнее, около Яркой звезды вращается Голубая звезда, а уж вокруг последней вращается сама Желтая планета. И, что Голубая звезда вовсе не звезда, а такая же планета, как и Желтая, и светит она светом, отраженным от поверхности, который в свою очередь, так же идет от Яркой звезды. Конечно к этим выводам Тот, кто не спит, пришел не сразу, а путем долгих умозаключений и наблюдений за окружающим миром. И все это его страшно забавляло. Особенно когда он понял, что его Желтая планета, вовсе не центр мироздания, как он думал в пору своей юности. А всего лишь подружка Голубой звезды.
   Тот, кто не спит, был нематериальным созданием, и ему не нужна была атмосфера для жизни. Его питали те электромагнитные волны, которые он улавливал на поверхности Желтой планеты, идущие от Яркой звезды. Он мог спокойно простираться над всей поверхностью, любоваться мелкими метеорами, смотреть, как они разбиваются об скалы и равнины. По вполне понятным причинам, его заинтересовала Голубая звезда. Если добавить тот факт, что именно Голубая звезда составляла центр в паре: Желтая планета -Голубая звезда, то ему, из-за все того же любопытства, захотелось дотянуться до своей соседки. Но Голубая звезда оказалась в невообразимой дали. Этого Тот, кто не спит, никак не мог ожидать.
   Протянув свои нематериальные магнитно-волновые поля, растянувшись в тоненький блин, практически в ниточку, он мог бы в принципе дотянуться и до Голубой звезды. Но тут его поджидали новые напасти. Излучение Яркой звезды, которое на его родной планете доставляло ему столько радости и наслаждения, здесь в открытом пространстве представляло для его истонченного нематериального тела серьезную опасность. Жесткие потоки излучения, просто разрывали тонкие поля Того, кто не спит. И поэтому, несолоно хлебав, ему пришлось убраться восвояси...
  
   Однажды Тот, кто не спит, был приятно озадачен. Тишина и покой его маленького мирка были нарушены. Некая маленькая и блестящая штучка нахально вторглась в его мир. Деловито облетев несколько раз Желтую планету, жужжа и поблескивая своими объективами, штучка выпустила тоненький лучик жесткого излучения, пощупала им планету и немного погодя уже в другом спектре послала пучок волн в пространство. Тот, кто не спит, был просто ошеломлен, в этой маленькой и невзрачной "козявке", таились неведомые ему силы и сущности. А внимательно исследовав послание штучки, и проследив, куда именно было отправлено сообщение, Тот, кто не спит, пришел к выводу, что виной всему его соседка, Голубая звезда.
  
   За последние сто оборотов вокруг Яркой звезды, на Голубой звезде произошли какие-то изменения. Во-первых, она стала сильнее излучать в пространство на каком-то особо противном, сверхнизком для восприятия Того, кто не спит, электромагнитном диапазоне. Это излучение не было похоже на то, которое Голубая звезда и так отражала от Яркой звезды. И новый вид излучения, несмотря на всю свою непохожесть и неорганизованность, имел какую-то внутреннюю структуру и смысл.
   Новая загадка бытия поглотила все внимания Того, кто не спит. Постепенно он стал различать в слабых потоках нового излучения образы и понятия, но они были настолько чужды его понятиям мироздания, что он просто не мог в них поверить.
   А тем временем, нахальные, мелкие и своеобразные "штучки" стали прилетать на Желтую планету "как к себе домой". С завидной регулярностью они пробирались через пространство, разделяющее Голубую звезду и Желтую планету, на своих, совершенно непонятных принципах движения...
   Один раз из такой вот "штучки", отделилась большая часть и приземлилась прямо на поверхность.
   Тот, кто не спит, все ждал, что "малявка" разобьется об жесткие камни Желтой планеты. Но гостья умудрилась каким-то чудом не разбиться, а плавно и аккуратно усесться на планету. Открылась дверка и из нее выкатило нечто.
   Эдакая осьминожка. Хотя Тот, кто не спит, не имел понятия о ногах, ни о морских, подводных обитателях, равно как и колесах, выкатившийся круглый бочонок, был на восьми колесах, и поэтому для удобства будем называть его просто Осьминожка.
   Осьминожка немного покрутилась вокруг, потом приподняла свою кругленькую крышку, в направлении Яркой звезды. Еще немного повертелась на месте и отъехала от основной своей базы. Из корпуса Осьминожки вылезли какие-то уж совсем непонятные усики, которые немного свисали в разные стороны. Поблескивая своими удлиненными трубочками, Осьминожка поехала к ближайшему горному кольцу, опоясывающего большой кратер. Тот,кто не спит, с изумлением глядел на пришельца.
   Совсем уже обнаглевшая гостья остановилась, из ее блестящего "пузика" выдвинулась маленькая штучка и, взвыв, зарылась в поверхность планеты. После этого задвинув обратно все свои прибамбасы, Осьминожка поехала себе дальше, как ни в чем не бывало.
   Впечатлений и мыслей для единственного обитателя планеты было хоть отбавляй. Тем более контролируя все волновые возмущения в пространстве, Тот, кто не спит, заметил, что гостья обменивается слабеньким потом излучения, сходного с излучением Голубой звезды, со своей напарницей, оставшейся вращаться на орбите планеты. Которая, в свою очередь, ретранслировала поток волн на Голубую звезду.
   В конечном итоге, Тот, кто не спит, пришел к выводу, что он интересует Голубую звезду. Если не он сам, то Желтая планета точно. Это ему не понравилось. Точнее он и сам бы не смог объяснить свое состояние. Перебравшись на сторону планеты, не видимой со стороны Голубой звезды, Тот, кто не спит, принялся размышлять.
   Кто присылает сюда все эти жужжащие штуки, как они образовались и почему так неэффективны? На эти вопросы он пока не мог найти ответов. Все попытки расшифровать информационный поток, идущий с Голубой звезды, зашли в тупик. Слишком уж неожиданные и странные получались образы.
   И вот настал день, когда очередная гостья показалась на орбите Желтой планеты. В отличие от прошлых посетительниц, эта немного удивляла своими размерами, она было гораздо больше тех "козявок", которые прилетали раньше. Можно было даже сказать, что и побольше той, которая привезла Осьминожку. В ней была некая странность и необычность.
   Внимательно, как и в прошлые разы, следя за посетительницей, Тот, кто не спит и не ожидал увидеть, что-нибудь новенькое. Но такого, он уж точно бы не смог предсказать в своем даже самом страшном сне...
  
   Из опустившейся половинки пухленькой козявки, на поверхность выбрались совершенно нелепые сущности. В отличие от тех же самых "штучек", "козявок" и даже "Осьминожки", в отличие от их рационального, хотя и немного смешного исполнения, новые гости были совершенно бестолковыми и нелепыми.
   Неуклюжие, на двух ногах, ходят с трудом, с крохотными пузырьками газа на голове, они озадачили Того, кто не спит.
   "Как могли столь нелепые создания пересечь пространство. Они даже не смогут существовать без своих громоздких и неудобных одеяний. Да и здесь, на поверхности Желтой планеты они не смогут долго находиться",- Тот, кто не спит, с интересом смотрел, как маленькие гости разворачивают свое нелепое средство передвижения. Очень похожее на Осьминожку, но гораздо глупее по виду. Вот они уселись на, совсем уж, крохотные креслица и покатили на своей несуразной тележке по каменистой равнине. Покатались туда - сюда. Собрали мешок камней с поверхности. Вытащили микроскопический разноцветный лоскуток и воткнули его на проволочке в поверхность, еще немного побродили вокруг и забрались внутрь своей козявки и отбыли на орбиту. Там они благополучно пристыковались к своей основной "козяве" и направились к своей Альма-матер, на Голубую звезду...
   Все это время Тот, кто не спит, прислушиваясь к чахоточным всплескам электронного поля, которыми обменивались пришельцы и лихорадочно перерабатывал информацию, накладываемую на образы, полученные и расшифрованные с Голубой звезды. Мириады бит информации со скоростью света проносились по нейронным сетям электромагнитного поля Того, не спит. Он спешил, он пытался им сказать, что они не одни, что он здесь и рядом...
  
   - Хьюстон, Хьюстон у нас проблемы со связью, возникли помехи...
   - Докладывает коммандер Армстронг, миссия завершена. Мы летим домой...
  
   А Тот, кто не спит, по-прежнему встречает рассветы у себя на Луне и любуется падающими метеоритами. Он давно уже понял, кто и зачем к нему прилетал, смотрит все наши телеканалы и слушает наши радиопередачи, думает и ждет.
   Ждет, когда к нему снова прилетят, непоседливые и шумные соседи по вселенной, земляне...
  
  
  
   Николай Кузнецов aka kraft-cola 20.01.12
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"