Кузнецов Станислав Вячеславович : другие произведения.

Слезы богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка дать субъективную оценку принятому правилу философии:"бытие формирует сознание, а не наоборот". Осмысление романа Пелевина "Чапаев и Пустота".


  
  
  
  
  
  
   Искусство умирать.
  
  
  
   "Не один аромат Аравии не смоет эту кровь"
  
   "Леди Макбет" У. Шекспир
  
   Тормозные колодки прижали колеса пассажирского поезда, и они заскрежетали по промерзшим рельсам, издавая немыслимые звуки. Тепловоз остановился, изрядно тряхнув сонных пассажиров. Молоденькая проводница открыла дверь, и в образовавшуюся щель вылетел огромный тюк, а следом за ним спрыгнул с подножки Герман. Его опухшее ото сна лицо быстро покраснело на морозе и холодный таежный ветер поддувал под телогрей. Герман поежился и оглядел бескрайнюю снежную пустыню, забрызганную редкими кустарниками и деревцами. Он перекрестился и двинулся, оставляя в девственном снеге глубокие следы. Баул больно оттягивал плечо, уши мерзли, лицо немилосердно щипало. Сзади ухал, убегая в бесконечную даль поезд. Герман не стал оглядываться, ему нравилась фатальность ситуации - он один на один с тайгой. Умирать медленно, мучительно, продвигаясь, шаг за шагом, по полям, засеянным снегом в поисках той затерянной избы, где несколько лет назад, он - бежавший зэка в синем бушлате отсиживался, а смуглая девушка с карими глазами залечивала его раны. Ту историю Герман Юсупов вспоминал с неохотой. Смердящая, гноящаяся рана терзала его душу, заражала его кровь.
   Ноги стали замерзать. Он прикрывал лицо дырявой рукавичкой, выковыривал снег из сапог и продолжал двигаться в том направлении, в котором двигался несколько лет назад. В тот морозный январь горящий "столыпинский" вагон остановился на промерзших рельсах и перед тем, как конвою "старшой" дал добро открыть пылающие вагоны, десятки зэков сгорели заживо. Горящие люди рвали решетки, но тщетно - один за другим они пропадали в пламени. Герману повезло - его вагон был ближе к хвосту, а возгорание началось во втором вагоне. Дежурный мирно дремал, а когда заключенные подняли крик, почуяв дым - было поздно. Огонь охватил обшивку в мгновение ока. На огромной скорости бежал "столыпин" в таежную мглу. Машинист остановил состав, но к тому времени пламя перекинулось на другой вагон. Вертухаи метались, наводя панику. К тому времени, когда был отдан приказ, отцепить не объятые пламенем вагоны, три из них полыхали как костры инквизиции. Третий загоревшийся вагон был еще не полностью объят пламенем, но потерянные минуты грозили отнять жизнь у оставшегося в третьем вагоне Германа и еще нескольких заключенных. Конвоиры распахнули двери и обезумевшие от страха зэки рванули в тайгу. В шеренгу выстроившиеся конвоиры дали предупредительный выстрел в воздух, но это не дало никаких результатов. Дорвавшиеся до свободы зэки метались по снегу из стороны в сторону, уварачиваясь от пуль, но только раненый Герман и Виталик - шнырь, проявивший волю и бежавший на встречу судьбе сумели скрыться. Спустя некоторое время по их следам двинулись натасканные псы. Но стоя на одном берегу бурной реки и исходясь истошным лаем они не могли перебраться на другой берег. Таким образом был потерян еще один день поиска. Свежий снег припарашил следы, скрывая беглецов. Герман и Виталий ворвались в избу Анны и Владимира - потомственных сибиряков и остались там на месяц. Все это время заботливые руки Ани и ее мужа заботились о беглецах и залечивали их раны народными отварами, настоями и... молитвами. Однажды, когда двое людей заявились к ним в поисках пропавших зэка, Владимир напоил их зеленым чаем, самогоном и накормил промысловым мясом и рыбой. Все это время колодники просидели в подполе. Люди покинули дом, радуясь радушию хозяев.
   Отсидевшись почти месяц в доме этих людей, которые спасли жизнь беглецам они совершили поступок унесший две души в рай и две в ад, одну заочно.
   Ранним утром Володя ушел на рыбалку к реке вместе с Германом. Виталик остался дома с Анной. Сытно поев и сославшись на вновь появившийся дискомфорт в бронхах, он лег поспать. Аня предложила ему согреться самогоном, Виталий не нашел сил отказаться. Спустя час - он разомлевший и раскрасневшийся вспомнил о двух годах заключения, когда жена кинула его в пересыльных тюрьмах отказавшись мотаться за ним с передачами. А на зоне, у кого чай и табак - тот и пахан. Один раз его жена приехала в далекий Магадан, но от длительных свиданий отказалась. Он забыл о любовных утехах, а сейчас в его отъевшемся и отдохнувшем мозгу всплыла похотливая мысль и он не смог сдержать себя. Он обтер об майку жирную после сала руку и положил ее на розовое колено двадцатипятилетней девушки. Она попыталась ее убрать, но в тот же миг сильное тело навалилось на нее и совладать с Виталием хрупкая сибирячка не смогла. Аня закричала, исходя на хрип, а зэк равномерно двигался на ней, лишь изредка издавая немилосердные звуки. Когда девушка лишь подвывала, он крепко зажал своей мясистой ладонью ее лицо, перекрывая доступ кислорода. Когда последние, особенно яростные движения стихли и он слез с бездыханной девушки, картина убийства несчастной протрезвила его в миг. Он метался по хате, хватаясь то за ружье, то за самогон. В усмерть пьяный он свалился под стол и благополучно проспал там до появления Володи и Германа. Герман немного задержался привязывая пса, а когда подходил к дверям избы, в тот момент тишину разорвал выстрел. Увиденное зрелище потрясло Юсупова. Посреди комнаты стоял обезумевший Владимир, в руках он держал охотничий карабин. В углу неловко подвернув под себя руку лежал Виталий. Вокруг его головы растекалась бордовая лужа крови. На кровати лежала бездыханная Анна, одежда была порвана, грудь изодранна, на ногах синяки и кровоподтеки.knjkh
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"