Иванова Ирина Ивановна : другие произведения.

Здоровье Женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:


Глава 1

ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ.

  

Предисловие.

  
   Как известно, с первых дней установления советской власти была провозглашена охрана материнства и младенчества. В январе 1918 года советское правительство издало декрет о привлечении всего населения страны к борьбе с детской смертностью. В декрете говорилось: "Два миллиона едва затеплившихся на земле младенческих жизней ежегодно гасли в России от темноты и несознательности угнетенного народа, от косности и равнодушия классового государства. Два миллиона страдалиц матерей обливали ежегодно горькими слезами русскую землю, засыпая мозолистыми руками ранние могилки бессмысленно погибших невинных жертв уродливого государственного строя.
   Вас, работницы трудящиеся гражданки матери, с вашим чутким сердцем, вас, смелые строители новой общественной жизни, вас идейные педагоги, детские врачи, акушеры, - всех вас зовет теперь новая Россия слить ваши ум и чувства в строительстве нового здания социальной охраны грядущих поколений". И т.д и т.п. Не успели простыть эти "крокодиловы слезы", как в 1920 году этой же рукой было подписано специальное постановление ВЦИК о разрешении абортов. Россия оказалась первой в истории человечества страной вступившей на путь искусственного регулирования рождаемости. Для сравнения заметим, что в США аборты были легализованы в 1973 году, в некоторых странах аборты до сих пор находятся под запретом (Португалия) или производятся только по строгим медицинским показаниям. Таким образом в период демографического кризиса, нанесенного Первой мировой и Гражданской войнами, Россия была поставлена на путь дальнейшего снижения рождаемости. В 1936 году после подведения итогов переписи населения, обнаруживших резкую убыль русского населения, аборты были запрещены. Но в 1955 году опять повторился тот же сценарий: спустя всего десять лет после самой кровопролитной войны, унесшей 25 млн. русских жизней, был принят указ "Об отмене запрещения абортов". Фактически русский народ был поставлен на путь самоуничтожения, ведь именно с середины 50х годов наблюдается стойкое падение рождаемости, от которого берет начало сегодняшнее вымирание населения России.
   Сегодня две трети семей отказываются иметь детей по материальным соображениям или вообще предпочитают бездетность. Это влечет за собой увеличение количества абортов. В последние годы к операции искусственного прерывания беременности ежегодно прибегают около 4млн. женщин. Хотя многие врачи говорят, что официальную статистику по абортам следует увеличить вдвое, мы умножим 4млн. на 50 лет. Получим цифру (200 млн.), на порядок превышающую численность русских в современной России (116 млн.). Если учесть не рожденных детей в виде второй и последующих негативных демографических волн, а также жертвы социальных экспериментов и войн, то станет понятно, что таких человеческих потерь никакой другой народ не знал за всю историю человечества.
   Последняя перепись населения показала, что места убывающих русских активно занимают выходцы из бывших республик Кавказа и Средней Азии. Вспомним: удельный вес русского народа в общей численности населения Советского Союза в 1987 году составлял менее 50%. (все население СССР 287 млн., русских в этом составе - 130 млн). Если демографические процессы, идущие в среде русского народа получат свое дальнейшее развитие, то к концу этого столетия коренной народ России будет ассимилирован инородцами, которые, в отличие от русских, остаются верными традициям многодетной семьи.
   Не будем вдаваться в дальнейшие подсчеты и прогнозы, рассмотрим теперь, какие последствия для здоровья женщины и детей влечет за собой операция искусственного прерывания беременности и применение гормональных противозачаточных таблеток.
  

Эндокринная система

  
   Важнейшую роль в регуляции обмена веществ, процессов жизнедеятельности и роста организма играют особые вещества - гормоны (от греческого "гормао" - двигаю, возбуждаю). Эндокринная система - система желез, которая вырабатывает гормоны и выделяет их в кровь. Эти железы называемые железами внутренней секреции, располагаются в разных частях тела, но по роду своей деятельности тесно взаимосвязаны. Контроль и регуляция эндокринной системы осуществляется центральной нервной системой, ее важнейшим отделом, который называется - гипоталамус. Гипоталамус выделяет нейрогормоны, которые стимулируют работу главной эндокринной железы - гипофиза. Гипофиз в свою очередь посредством, так называемых тропных гормонов, регулирует деятельность всей эндокринной системы. Поэтому его часто называют "дирижером" эндокринной системы, а саму систему - нейроэндокринной.
   Гипофиз расположен на нижней поверхности мозга в особом углублении костей основания черепа - так называемом турецком седле. В гипофизе различают две доли - переднюю и заднюю. Передняя доля секретирует 9 гормонов, которые по своему физиологическому значению подразделяются на два типа. Одни активируют деятельность других эндокринных желез, следовательно, обладают, так называемым пусковым эффектом. К ним относятся: адренокортикотропный гормон (АКТГ), воздействующий на надпочечники; тиреотропный гормон (ТТГ) - на щитовидную железу; и группа гормонов, регулирующих половые железы: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), лактотропный гормон (ЛГ). Другие гормоны гипофиза оказывают общее действие на организм. Среди них наиболее значимым является гормон роста. Задняя доля гипофиза называется нейрогипофиз, потому что по своему строению напоминает нервную ткань. Здесь накапливаются гормоны, выделяемые гипоталамусом - вазопрессин и окситоцин, участвующие в поддержке вводно-солевого обмена и поддержании тонуса сосудов.
   Кроме гипоталамуса и гипофиза в эндокринную систему входят: щитовидная, паращитовидная железы, тимус, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы.
   Щитовидная железа расположена на шее, она продуцирует йодсодержащие гормоны, которые участвуют в энергетическом обмене и гормон кальцитонин. Кальцитонин называют гормоном, сберегающим кальций в организме. Он угнетает функцию специальных клеток остеокластов, разрушающих костную ткань и усиливает функцию остеобластов, строящих ее. Секреция гормонов щитовидной железы зависит от различных факторов, в первую очередь от деятельности других желез внутренней секреции (гипофиза, надпочечников, половых желез).
   Паращитовидная железа вырабатывает так называемый паратгормон, регулирующий обмен кальция и фосфора. Эти маленькие железы примыкают к щитовидной железе (отсюда их название: пара означает по-гречески около).
   Тимус (вилочковая железа) вырабатывает гормон тимозин, способствующий созреванию клеток иммунной системы.
   Поджелудочная железа, помимо выделения пищеварительных соков, вырабатывает инсулин, регулирующий углеводный обмен.
   Надпочечники - парные железы расположенные над верхними полюсами почек. Кора надпочечников вырабатывает около 50 разных гормонов. К ним относятся:
   Кортикостероиды, влияющие на жировой, белковый, углеводный и минеральный обмен. Гормон альдостерон, например, регулирует содержание калия и натрия в крови. Увеличение содержания калия и натрия в крови приводит к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления (АД);
   Адреналин и норадреналин. Их функция - регуляция нейроэндокринной системы. Стресс, эмоциональные нагрузки, волнение, раздражение заставляют надпочечники выделять адреналин. Он увеличивает сердечный ритм, повышает АД и таким образом помогает организму адекватно реагировать на стрессовые ситуации. В надпочечниках женщины осуществляется синтез мужских половых гормонов и их преобразование в женские.
   Шишковидная железа (эпифиз) - небольшое образование в мозге, имеющее форму шишки (отсюда и название). Роль эпифиза - помогать организму приспосабливаться к смене дня и ночи.
   Половые гормоны - андрогены, эстрогены, прогестерон. Половые железы играют ключевую роль в процессах репродукции. Эти железы (у женщин - яичники, в которых созревает яйцеклетка) вырабатывают гормоны, обусловливающие развитие вторичных половых признаков. Под их воздействием у девочек быстро увеличиваются рост и масса тела, изменяется форма скелета, особенно таза, фигура принимает округлые очертания, формируются молочные железы. Появляются волосы на лобке, затем в подмышечных впадинах. Половые гормоны обусловливают и начало менструаций - главный признак полового созревания, указывающий на способность женского организма к беременности. В итоге под действием половых гормонов происходит становление репродуктивной функции, подготавливающее организм девушки к будущему материнству. Половые гормоны контролируют течение беременности и развитие плода.
   Поступая в кровь, гормоны распространяются по всему организму и, воздействуя на различные ткани и органы, синхронизируют и координируют их многочисленные функции. Расстройство функции любой железы внутренней секреции, сопровождающееся повышением или снижением образования гормонов, приводит к глубоким изменениям в организме. Например: сахарный диабет развивается не только вследствие недостатка инсулина, но и избытка гормонов надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Повышенная продукция гормонов щитовидной железы подавляет выработку гормонов надпочечников и половых желез. Любые расстройства функции яичников по закону обратной связи отражаются на деятельности других органов эндокринной системы: очень часто в патологический процесс вовлекаются щитовидная железа и надпочечники. Это говорит о том, какую важную роль играет гормональный статус в жизни женщины: эндокринные нарушения, как правило, взаимосвязаны с гинекологическими заболеваниями.
   Молодым девушкам, изнуряющим себя диетами, необходимо знать, что половые гормоны синтезируются из холестерина, источником которого являются животные жиры. Поэтому резкое ограничение холестерина в рационе может привести к нарушению менструальной и репродуктивной функции. Так что, молодым девушкам нужно оставить свои попытки втиснуться в навязываемые стандарты инфантильных манекенщиц. Девушка среднего роста с тазом шире плеч и округлыми формами и есть самый гармоничный и здоровый идеал совершенства. Кроме того, восстановление питания после изнуряющей диеты сопровождается интенсивным отложением жира и повышением уровня сахара в крови. Организм, таким образом, готовится к новому голоду и запасается энергией впрок.
   Гормоны используют для лечения различных заболеваний. Однако бесконтрольное и необоснованное применение гормонов всегда опасно.
  

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ.

  
   Менструальный цикл (лат-месячный, ежемесячный) - это закономерные циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся через определенные промежутки времени и внешне проявляющиеся менструацией.
   Первая менструация, менархе, приходит чаще всего в возрасте 12-14 лет. В течение последующих 1,5-2 лет завершается становление менструальной функции, которая осуществляется в течение 35-40 лет репродуктивного периода жизни женщины. Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой организма женщины к беременности. Началом менструального цикла принято считать первый день кровянистых выделений, а продолжительность каждого цикла определяют от начала одной и до начала последующей менструации. Менструальные кровотечения являются следствием отторжения слизистой оболочки матки - эндометрия.
  
  
   Яичниковый цикл.
  
   Еще во время внутриутробного развития девочки в ее яичниках закладывается около двух млн. мельчайших пузырьков - фолликулов. Внутри каждого из них располагается зачаточная яйцеклетка. К моменту половой зрелости в яичниках остается 200-400 тыс. фолликулов, остальные подвергаются обратному развитию. Сигнал к началу менструального цикла дает гипоталамус. Он "дает указание" гипофизу выделить два гормона - фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). С кровотоком они достигают яичников. На фоне воздействия ФСГ фолликулы яичника начинают созревать и выделяют гормоны эстрогены в кровоток. Далее в течение 2 недель фолликулы растут и продвигаются по направлению к внешней оболочке яичника, но лишь один из них достигнет полного созревания. Как только процесс созревания достигнет своей завершающей стадии, происходит разрыв (овуляция) созревшего, значительно увеличившегося фолликула и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Это происходит в первой фазе менструального цикла - фолликулиновой. Ворсинки маточной трубы "подтягивают" яйцеклетку внутрь. Она проходит по маточной трубе, где при благоприятных условиях оплодотворяется, далее выходит в полость матки.
   После овуляции наступает вторая фаза менструального цикла - лютеиновая. В этот период повышается выработка гипофизом лютеинезирующего гормона. Результатом является снижение уровня эстрогенов в крови и повышение уровня прогестерона - гормона беременности. Под действием прогестерона из лопнувшего фолликула развивается желтое тело, названное так из-за содержащегося в нем желтого или лютеинового (лат) пигмента. Оно функционирует как железа внутренней секреции - в нем самом образуется прогестерон. Прогестерон желтого тела не только способствует оплодотворению, но и поддерживает беременность до тех пор, пока не начнет в полной мере функционировать плацента. Если оплодотворения не произошло, желтое тело живет в яичнике 10-14 дней, затем подвергается обратному развитию и выработка прогестерона в нем снижается. Когда она падает ниже определенного уровня, наступает менструация, или, как иногда говорят акушеры, "матка плачет кровавыми слезами по несостоявшейся беременности". Первый день кровотечения - начало роста новой группы яйцеклеток, начало нового цикла.
   Нормальный менструальный цикл имеет продолжительность 21-35 дней (в среднем 28 дней) и характеризуется двухфазностью (наличием фолликулиновой и лютеиновой фаз). Один из методов определения продолжительности первой и второй фаз менструального цикла, а также срока наступления овуляции основан на измерении температуры в прямой кишке (базальной температуры). В норме в первой фазе менструального цикла базальная температура должна быть ниже 37 градусов Цельсия; во второй фазе она чуть выше 37 градусов (37,-37,3). За 1-2 дня до начала менструации базальная температура снижается до исходных цифр. На этом основан физиологический метод предупреждения беременности (в момент овуляции происходит скачок вверх до 37,3).
  
  
   Маточный цикл.
   В матке во время месячного цикла, так же как в яичниках, происходят циклические изменения. Они носят название маточного цикла. Маточный цикл подразделяется на 4 фазы.
   Фаза пролиферации связана с воздействием на слизистую оболочку (эндометрий) эстрогенов, - женских половых гормонов, вырабатываемыми яичниками. Особенностью эстрогенов является способность стимулировать клеточный рост. В результате под действием эстрогенов слизистая оболочка матки разрастается и становится толще в 4-5 раз. Кровоснабжение ее становится более интенсивным.
   Фаза секреции происходит уже под воздействием прогестерона, вырабатываемого как яичниками, так и желтым телом. В эту фазу слизистая оболочка матки непосредственно подготавливается к принятию и внедрению оплодотворенной яйцеклетки и наступлению беременности.
   Фаза десквамации - отторжение эндометрия. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка вскоре погибает, желтое тело подвергается обратному развитию, и уровень прогестерона в крови уменьшается. В связи с этим интенсивность кровоснабжения в эндометрии снижается, а поверхностный слой отторгается. Начинается менструация.
   Фазы регенерации (заживления) происходит после отторжения эндометрия и заканчивается примерно к 5ому дню менструального цикла.
  
  
  

Аборт и его последствия

  
   Искусственный аборт оказывает вредное влияние на организм, т.к. внезапно обрывает связанные с развитием беременности процессы физиологической перестройки организма, вызывая в ряде случаев нарушения функций нервной и эндокринной систем, а также обмена веществ. Нервные и эндокринные расстройства, вызванные абортом, проявляются иногда спустя 1-2 года.
   Осложнения аборта.
   Механическая травма. Операция искусственного аборта путем выскабливания матки до сих пор сводится к расширению шеечного канала расширителями Гегара, удалению крупных частей плода тупой кюреткой или абортцангом, выскабливанием остатков плодного яйца и слизистой оболочки матки острой кюреткой.
   Следствием такой методики нередко являются разрывы шейки матки, повреждения шейки и стенок матки. Иногда перфорация (прободение) матки и массивные кровотечения. Патологические изменения, возникающие в связи с травмой внутренней оболочки матки во время выскабливания, способствуют развитию выраженных рубцовых изменений в матке. Спаиваясь между собой, рубцы образуют синехии (сращения), с частичной или полной облитерацией матки. Небольшие сращения способствуют самопроизвольным выкидышам. При обширных сращениях наступление беременности становится невозможным. Попытки лечения сращений хирургическим путем часто бывают безрезультатными.
   Анатомические нарушения области перешейка и шейки матки (истмуса), вызванные абортом являются причиной развития истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН), при которой во время следующей беременности мышца, запирающая истмус, не выдерживает веса растущего плодного яйца и раскрывается. Беременность может прерваться между двенадцатью и двадцатой неделями, т.е. ИЦН является одной из причин позднего выкидыша или преждевременных родов.
   Следствием травматических повреждений, вызванных абортом, может быть разрыв матки при последующих родах.
   Воспалительные заболевания матки и придатков.
   Главная причина воспалительных заболеваний заключается в том вреде, который наносит женщине выскабливание полости матки. После аборта матка представляет собой сплошную раневую поверхность, которая становится входными воротами для возбудителей инфекции. Попавшие во влагалище микробы после аборта быстро проникают в матку, где они находят благоприятные условия для своей жизнедеятельности (некротические ткани, кровяные сгустки, свободный доступ кислорода воздуха). Начинается воспаление, для которого наиболее характерны следующие формы: эндометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит, параметрит. Указанные заболевания могут иметь острое и хроническое течение. При неблагоприятных условиях возможно возникновение генерализованной инфекции (сепсис).
   Эндометрит - воспаление слизистого и мышечного слоев матки. Эндометрит может возникнуть и как самостоятельное заболевание после гриппа или другого общего инфекционного заболевания, после полового акта во время менструации, при использовании в качестве контрацептива внутриматочной спирали. Острый эндометрит развивается обычно на 3-4 день после занесения инфекции. Повышается температура до 38-39 градусов, появляется слабость, озноб, симптомы общей интоксикации. Пациентка жалуется на ноющие или острые боли в нижних отделах живота, пояснице, крестце, иногда боли отдают в паховые области. Кроме того, больная отмечает появление обильных серозно-гнойных выделений из половых путей, иногда выделения могут быть кровянисто-гнойными.
   Хронический эндометрит возникает в результате не вылеченного до конца острого воспаления матки, повторных внутриматочных вмешательств в связи с маточным кровотечением. Основным симптомом хронического эндометрита являются маточные кровотечения, которые иногда бывают обильными, а могут быть и скудными и проявляться в виде мажущих кровянистых выделений до и после месячных. Повышение температуры отсутствует. Хронический эндометрит не всегда препятствует зачатию, но процесс внедрения и развития плодного яйца затруднен из-за неполноценности эндометрия. Поэтому у женщин, страдающих хроническим эндометритом, часто встречаются бесплодие и выкидыши раннего срока.
   Параметрит - воспаление околоматочной клетчатки, развивается при прогрессировании эндометрита. Параметрит может располагаться либо с одной, либо с обеих сторон. Начинается параметрит обычно на 8-10 день после аборта резким повышением температуры до 39,5-40 градусов, с ознобом. Появляется болезненное уплотнение (инфильтрат) внизу живота. По мере увеличения инфильтрат начинает давить на мочевой пузырь и прямую кишку; появляется затрудненное мочеиспускание, болезненность при дефекации. Если под действием антибиотиков параметрит начинает рассасываться, явления со стороны мочевого пузыря и прямой кишки исчезают, улучшается и общее состояние. В случае же нагноения отмечаются большие размахи температуры, появляются ознобы, общее состояние снова ухудшается. Если в параметрии образуется гнойник, его вскрывают либо через задний свод влагалища, либо через брюшную стенку, в зависимости от локализации. Гнойник, не распознанный своевременно, может вскрыться самопроизвольно во влагалище, прямую кишку или в мочевой пузырь. При этом температура быстро падает. С калом или с мочой, в зависимости от места вскрытия гнойника, выделяется большое количество гноя.
   Сальпингоофорит (аднексит) - воспаление придатков матки. Нередко сальпингоофорит сочетается с эндометритом и параметритом.
   Острый сальпингоофорит обычно начинается с воспаления маточной трубы, которая становится отечной, болезненной, утолщается и удлиняется. При склеивании ресничек маточных труб отток содержимого из них нарушается. Труба растягивается скапливающимся в ней выпотом и принимает вид мешотчатого образования. При серозном содержимом такое образование называется гидросальпинксом, при гнойном - пиосальпинксом. При вовлечении в воспалительный процесс яичников, в яичниках развиваются множественные мелкие гнойники, которые, сливаясь, ведут к образованию абсцесса (пиовариум). Возникает воспалительный конгломерат, который может сопровождаться воспалением брюшины малого таза - пельвиоперитонитом. Заболевание не всегда заканчивается выздоровлением. При переходе сальпингоофорита в хроническую стадию, заболевание протекает с периодическими обострениями воспалительного процесса.
   Пельвиоперитонит - воспаление брюшины малого таза (причиной пельвиоперитонита может быть гонорейная инфекция). По своему началу пельвиоперитонит протекает как типичная хирургическая патология. Обычно под действием консервативного лечения высокая температура постепенно снижается, воспалительный выпот рассасывается. В других случаях появляются признаки нагноительного процесса, развивается тяжелый перитонит, при котором необходима срочная операция.
   В результате перенесенного воспаления образуется большое количество рубцов - спаек, которые нарушают нормальное анатомическое положение внутренних половых органов женщины, часто деформируют маточные трубы. Заращение просвета труб препятствует попаданию яйцеклетки в матку, поэтому возможно наступление внематочной беременности. Ее развитие приводит к тягчайшим последствиям - разрыву трубы и кровотечению, требующему срочного хирургического вмешательства. Если воспалительный процесс привел к полному заращению труб, наступает бесплодие.
  
   Хронический сальпингоофорит. Иной раз женщина, которая перенесла острый воспалительный процесс придатков матки, всю жизнь чувствует отголоски этого заболевания в виде хронического сальпингоофорита. Наиболее частыми являются жалобы на боли тупого, ноющего характера внизу живота, в паховых областях, иногда во влагалище.
   Вторым типичным симптомом хронического аднексита являются нарушения менструального цикла. Они встречаются у половины больных и связаны с изменениями функции яичников, возникающими в результате воспаления. Месячные могут стать обильными, болезненными, со сгустками. Иногда менструации начинают приходить нерегулярно, то раньше, то позже положенного срока, может увеличиться их продолжительность. Дисфункция яичников постепенно происходит к снижению уровня женских половых гормонов, и, таким образом, развивается гипофункция яичников: месячные становятся короче и скуднее, приходят все реже и реже. Из-за недостатка гормонов многие женщины отмечают снижение полового влечения, кроме того, их беспокоят боли при интимных отношениях, которые перестают приносить радость и становятся тягостной обязанностью, нередко приводя к супружеским разногласиям.
   В результате длительно текущего воспалительного процесса нередко снижается функция эндокринных органов, происходят нарушения в нервной, сосудистой и других системах организма. Иногда развивается аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 мес. и более). У некоторых больных наблюдаются симптомы расстройства функции щитовидной железы. Если в патологический процесс вовлекаются надпочечники, развивается гипертония. Нарушения обмена веществ приводят к ожирению. Длительно текущие хронические воспалительные заболевания, сопровождающиеся периодическими обострениями, изнуряют пациентку, невротизируют ее, у больной появляются характерные изменения личности. Женщина становится легко возбудимой, раздражительной, у нее ухудшается сон, повышается утомляемость.

Аборт криминальный.

  
   Наиболее опасным для репродуктивного здоровья и жизни женщины может быть подпольный аборт, а также аборт с применением "народных" методов. Некоторые женщины домашних условиях истязают себя: вводят себе механические средства, химические вещества или принимают лекарственные препараты, провоцирующие выкидыш. В результате плодное яйцо погибает, но не изгоняется из полости матки. Развивается гнилостный процесс - плодное яйцо начинает разлагаться и распадаться, а это ведет к возникновению тяжелого воспалительного процесса в матке и к сепсису. Иногда женщину удается спасти, удалив матку и блокировав процесс антибиотиками.
   Аборт, который производят невежественные люди, без соблюдения обязательных для оперативного вмешательства правил, может способствовать таким же тяжелым осложнениям. Не случайно за производство нелегального аборта существует уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на несколько лет.
  
   Летальный исход. По медицинской статистике ежегодно от последствий аборта умирает 230-240 тыс. женщин. Среди причин смертности ведущее место занимает гнойно-септические осложнения, кровотечения, травматические повреждения органов малого таза (прободение матки), оставление частей плодного яйца, анестезиологические осложнения (легочная эмболия). Смертность женщин при аборте может быть вызвана и ошибками персонала. Здесь статистика выдает роковые числа. Примерно четверть женщин умирает во время операции в результате непреднамеренных ошибок даже опытных и профессиональных врачей.
  
  
   Гормональная контрацепция.
  
   Гормональные противозачаточные таблетки содержат в своем составе различные комбинации синтетических женских половых гормонов (эстрогенов и прогестинов). Действие этих препаратов основано на способности подавлять функцию гипофиза. В результате в системе гипоталамус-гипофиз-яичники происходят глубокие изменения, вызывающие торможение овуляции и блокаду овуляторного выброса фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Как следствие выключаются яичники, созревания эндометрия не происходит. Так как матка становится "лысой", имплантация (прикрепление) оплодотворенной яйцеклетки становится невозможной.
   Важно понимать, что противозачаточный эффект заключается в подавлении структур головного мозга, отвечающих за менструальный цикл. Избежать осложнений в этом случае мало кому удается. Как это происходит? Если женщина принимает гормоны в составе противозачаточных таблеток, организм воспринимает их как свои половые гормоны. Когда "лекарства" отменяют, у организма начинается ломка - свои гормоны сделать он не может, а искусственных нет. Если повезет, яичники постепенно начнут функционировать, и мало-помалу синтез своих гормонов восстановится. Если нет - развивается ранний климакс, а в некоторых случаях - менопауза.
   Всего зарегистрировано более 130 гормональных противозачаточных препаратов. Гинекологи, поначалу свято поверившее в их чудодейственный эффект очень скоро убедились, что вред, который наносят эти таблетки здоровью женщины, намного превышает их пользу. Чтобы не быть голословными обратимся к "Информационному письму о побочном действии и осложнениях при применении оральных контрацептивов", изданным Министерством здравоохранения СССР в 1974 году. Вот некоторые положения этого документа:
   1.Оральные контрацептивы нарушают свертываемость крови, увеличивая, таким образом, риск возникновения тромбоэмболических осложнений. Как следствие, повышается риск возникновения инфаркта и инсульта даже у молодых женщин (особенно курящих).
   2.Вызывают следующие расстройства:
   1).Повышение артериального давления;
   2).Диспепсические явления - тошнота, рвота;
   3).Нервно-вегетативные расстройства - головная боль, приступы депрессии, мигрени и др;
   4).Нарушения углеводного и жирового обмены - повышение уровня холестерина в крови, прибавление массы тела;
   5).Расстройства функции щитовидной железы;
   6).Снижение полового влечения;
   7).Уменьшение лактации (выработки грудного молока);
   8).Нарушения менструальной функции - от возникновения спонтанных маточных кровотечений до полного прекращения месячных;
   9).Нарушения функции печени, образование желчных камней и развитие холестатической желтухи;
   10).Снижение содержания в крови витаминов группы "В" и др.
   ( "Лекарственные средства", М. Д. Машковский, М, "Медицина", 1988г.).
   Как видно из этого перечня предостережений противозачаточные таблетки не являются лекарствами. Это орудие в химической войне, которое ведется против женского организма. Сегодня, правда, принято считать, что противозачаточные таблетки с низким содержанием гормонов (мини-пили) менее опасны и не вызывают сильных побочных эффектов, однако доказательств этому нет никаких. Зато точно установлено, что мини-пили плохо подавляют овуляцию, а это значительно повышает риск внематочной беременности. Маточную беременность, наступившую на фоне приема этих таблеток, врачи рекомендуют прерывать абортом; у новорожденных высока вероятность врожденных дефектов половых органов и онкологических заболеваний. Такая закономерность была обнаружена в США более 20 лет назад. Дети, рожденные женщинами, принимавшими во время беременности синтетические гормоны ДЭС (диэтилстильбэстрон), были подвержены риску возникновения рака влагалища и матки, выкидышей, внематочной беременности, мертворождений, бесплодия. Сыновья матерей, принимавших ДЭС, нередко страдали врожденными дефектами половых органов, бесплодием, раком яичек.
   Настоящей трагедией следует считать иньекционные контрацептивы. Ампулы норплант, которые вшивают под кожу, рассчитаны на пять лет. Норплант вызывает симптомы менопаузы: значительную прибавку веса (по данным некоторых авторов, до 50% от исходной массы тела), потливость, приливы. Схожим действием обладают иньекции депо-провера. Это прогестероновый препарат, действие которого длится три месяца, вызывает полную остановку месячных. На первый взгляд такие инъекции представляют собой легчайший способ предупреждения беременности. Однако эти методы чреваты серьезными последствиями не меньше, чем противозачаточные таблетки. Разница заключается лишь в том, что потенциальная токсичность таких уколов гораздо выше: в организме женщины остается большой запас гормонов, и в случае мгновенного возникновения побочных эффектов, прервать поступление этих гормонов невозможно, можно просто умереть.
   Гормональные противозачаточные таблетки впервые стали применять за рубежом более 50 лет назад. В течение последующих лет в США и Англии проводились неоднократные исследования отдаленных последствий применения этих таблеток. Американский врач Джон Р. Ли в своей книге "Предменопауза" констатирует:
   1. Оральные контрацептивы в 6 раз повышают риск возникновения инфаркта и инсульта;
   2. Заболеваемость раком молочной железы с 1950 года возросла на 60%;
   3. До того, как началось нашествие противозачаточных таблеток эрозия шейки матки была довольно редким заболеванием. Сегодня известно, что оральные контрацептивы увеличивают риск возникновения эрозии шейки матки, по меньшей мере, на 50%, а рака шейки матки на 25%;
   4. Более распространен и тяжело стал протекать остеопороз. Иногда он начинается за пятнадцать лет до менопаузы.
   5. Значительно увеличилась заболеваемость пролактинемией (высокий уровень гормона пролактина, который стимулирует выработку грудного молока) и пролактиномой (гипофизарная опухоль), вырабатывающая пролактин. Фактически пролактиномы стали самыми распространенными из внутричерепных опухолей;
   6.Оральные контрацептивы играют немаловажную роль в возникновении эндокринного бесплодия. Лечение эндокринного бесплодия осуществляется путем гиперстимуляции яичников гормональными препаратами. Длительное и упорное лечение может спровоцировать нарушения обмена веществ и развитие новообразований яичников и молочных желез.
   Очевидно, в этом и заключается главная задача гормональных таблеток: в возникновении гинекологических заболеваний, которые впоследствии приходится лечить этими же таблетками по типу "клин клином вышибают". Поэтому производители противозачаточных таблеток акцентируют наше внимание на лечебных свойствах этих таблеток и замалчивают о той зловещей роли, которую они играют в возникновении гинекологических и онкологических заболеваний женщины. Особенно пугает то, что рекламодатели скрывают факты, свидетельствующие, что оральные контрацептивы увеличивают риск возникновения рака молочной железы. Кроме того, здесь имеет место и политический аспект: по мнению сильных мира сего, польза, которую приносят человечеству противозачаточные таблетки, снижая рождаемость, перевешивает риск отрицательного побочного воздействия на каждую отдельную женщину.
   Поскольку современная контрацепция не удовлетворяет ее потребителей по причине побочных воздействий и неэффективности, в последнее время наблюдается безумная гонка в поиске новых, более совершенных методов контроля над рождаемостью. К препаратам последнего ряда относятся средства экстренной (пожарной) контрацепции. Содержащие максимальные дозы гормонов, эти препараты обладают абортивным действием.
   К числу побочных эффектов противозачаточных таблеток относится подавление влечения к мужчинам и развитие фригидности. Таким образом, недостаток в женском организме половых гормонов имеет и социальный аспект, поскольку в недалеком будущем это может привести к распаду многих семей и вызвать кризис воспроизводства населения в стране.
   Широкая доступность и неконтролируемое применение гормональных противозачаточных таблеток способно нанести огромный вред многим женщинам. Особенно уязвимы в этом отношении девочки подростки, поскольку их эндокринная система еще находится в стадии развития. Гормональная контрацепция категорически запрещена и нерожавшим женщинам.
  
   "21-22 января 1997 года на конференции РАПС (Российской Ассоциации Планирования Семьи) "Планирование семьи: вчера, сегодня, завтра", проведенной на средства немецкой фармацевтической компании "Шеринг", выпускающей контрацептивы, было объявлено о начале контрацептивной революции в России в 1997 году. Как тут не вспомнить слова А. Гитлера: "Активная торговля контрацептивами должна поощряться в восточных территориях, поскольку мы не можем иметь ни малейшего интереса в росте численности негерманского населения".
   Глава 2

РОЖАЙ, ИЛИ ЗАБОЛЕЕШЬ.

   Что такое климакс? Это - переходный период в жизни женщины, когда начинается постепенное угасание менструальной функции. Климактерий состоит из нескольких временных интервалов: предменопаузы, менопаузы и постменопаузы. Менопауза в буквальном смысле означает время последней менструации. Предменопауза - начальный период снижения функции яичников. А постменопауза - это соответственно период жизни после менопаузы. Средний возраст наступления менопаузы 45-50 лет. Легко подсчитать, что на климактерический период приходится примерно 25-30 лет жизни современной эмансипированной женщины. За свою жизнь женщина должна родить и вскормить ребенка грудью по крайней мере 5-7 раз, а современная женщина, предпочитающая работу, карьеру, свободу своим прямым обязанностям, связанным с продолжением рода, предпринимает все возможные меры, чтобы избежать беременности и рождения детей и очень большая часть прибегает к прерыванию уже наступившей беременности. Довольно часто за это приходится расплачиваться своим здоровьем.
   Здоровых женщин, к сожалению, из поколения в поколение становится все меньше. Очень многие из современных женщин страдают от нагрубания и болезненности молочных желез, эндометриоза, миом матки; многим женщинам трудно забеременеть и доносить плод; многие женщины внезапно набирают вес, испытывают усталость, раздражительность, депрессию, затуманенное сознание, ослабление памяти, головные боли, чрезмерно интенсивные или скудные месячные, кровотечения между месячными и т.д. У большинства современных женщин эти симптомы означают наступление предменопаузы и почти все эти симптомы вызываются избытком гормона эстрогена и недостатка гормона прогестерона.
   В целом гормональные нарушения, вызываемые абортом и гормональной контрацепцией, приводят к развитию многих заболеваний, составляющих раздел медицины - гинекологию. Таким образом, женщине предоставлено право выбора между счастьем материнства и гинекологическими заболеваниями.
  
  
   Дисфункциональные маточные кровотечения
  
   Маточные кровотечения обусловлены нарушением секреции половых гормонов яичниками при отсутствии беременности. Причинами маточных кровотечений могут быть аборты, воспалительные заболевания половой системы, применение гормональной контрацепции, нарушения функции щитовидной железы, коры надпочечников, стрессы. Часто они возникают во время становления менструального цикла (ювенильные кровотечения) или в период менопаузы, когда происходит угасание функции яичников. У женщин детородного возраста маточные кровотечения являются одним из первых симптомов нарушения функционального состояния системы гипоталамус - гипофиз - яичники, то есть дисфункции яичников, поэтому маточные кровотечения называются дисфункциональными.
   Вследствие гормональных нарушений в яичниках не происходит образования желтого тела, продуцирующего прогестерон. В результате происходит удлинение первой фазы менструального цикла. Цикл, таким образом, становится однофазным. Наблюдается избыток гормонов эстрогенов и недостаток прогестерона. Как следствие нарушается процесс овуляции - она не наступает. Это нарушение носит название ановуляция (от лат, а - отсутствие). Поэтому маточные кровотечения при дисфункции яичников - ациклические, т.е цикл не соблюдается и не проходит все свои фазы. Это значит, что наступление беременности становится невозможным.
   Маточные кровотечения могут совпадать по времени с менструацией. При этом она начинается в срок, но более обильная, чем обычно, и сопровождается выделением кровяных сгустков, в других случаях количество теряемой крови остается прежним, но увеличивается продолжительность менструации (до 10-12 дней), а промежутки между ними значительно укорачиваются. Маточные кровотечения могут возникнуть и в межменструальном периоде; при этом создается впечатление беспорядочного характера менструаций.
   Помимо маточных кровотечений женщин с дисфункцией яичников могут беспокоить боли внизу живота перед кровотечением или во время него, чаще всего тянущего характера. Однако иногда боль бывает острой, распространяется по всему животу, отдает в поясницу; часто бывает сильно выражен предменструальный синдром (ПМС): вялость, апатия, плаксивость либо наоборот, раздражительность, гневливость.
   Если кровотечение обильное и длительное, то к этим симптомам присоединяются признаки анемии (снижение количества гемоглобина и эритроцитов в крови) - появляется бледность кожи и видимых слизистых оболочек, повышается частота сердечных сокращений, беспокоит головная боль, головокружение, слабость, сонливость, снижение аппетита.
   Длительно протекающие гормональные нарушения способствуют более глубокому угнетению системы гипоталамус-гипофиз-яичники. В результате развивается гипофункция яичников, обусловленная гормональной недостаточностью. Менструации становятся редкими и скудными (гипоменструальный синдром). Возможно развитие аменореи (отсутствие месячных).
   Поскольку дискфункциональные кровотечения являются следствием ановуляции и высокого уровня гормона эстрогена, со временем присоединяются гинекологические заболевания, обусловленные гиперэстрогенией. Эстрогенам принадлежит главная роль в стимуляции роста клеток. В результате постоянного длительного воздействия несбалансированных эстрогенов происходит развитие патологических процессов в гормонозависимых органах и железах: матке, шейке матки, яичниках, молочной железе. Развиваются такие заболевания как миома матки, эндометриоз, полипы и гиперплазия (избыточное образование) слизистой оболочки матки, фиброзно-кистозная мастопатия. В яичниках, вследствие гормональных нарушений развиваются кисты, кистомы, гормонально-активные опухоли, продуцирующие эстрогены. Опухоли яичников часто сочетаются с миомой и раком матки, а также с фиброзно-кистозной мастопатией и раком груди. Это говорит о генерализованнном характере заболеваний. Все перечисленные заболевания относятся к предраковым.
   Не всякий предраковый процесс обязательно переходит в рак. Предраковые заболевания могут существовать в течение очень длительного времени, и при этом ракового перерождения не происходит. В других случаях такое превращение осуществляется сравнительно быстро. К сожалению, число женщин страдающих раком половой системы не снижается, а наоборот увеличивается, причем эти заболевания встречаются в боле раннем возрасте. Если раковый возраст наступает примерно в 55-60 лет, то у современных женщин, имеющих гормональные нарушения, он сдвигается к 35 годам. Во многом это связано с изменившимися социальными условиями и образом жизни женщины. Давно установлено, что рак груди, матки и яичников чаще развивается у мало рожавших, мало кормивших ребенка грудью, и даже бесплодных женщин.

Предменструальный синдром

  
   Большинству женщин хорошо известны "предвестники" менструации: боли внизу живота, головная боль, депрессия, раздражительность, снижение работоспособности, увеличение массы тела. Иногда наблюдаются тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), аритмия (нарушение сердечного ритма), боли в области сердца, приступы удушья. Все эти явления получили название предменструальный синдром (ПМС). Как правило, вышеперечисленные симптомы начинают беспокоить женщину за 7-10 дней до начала менструации. Причины ПМС связаны с нарушением тончайшего равновесия половых гормонов, которое вызывает прогестероновую недостаточность. Различают следующие формы ПМС: отечную, нервно-психическую, вегето-сосудистую, цефалгическую.
   Отечная форма. Недостаток прогестерона приводит к избыточной задержке жидкости в организме только во второй фазе цикла, за несколько дней до наступления менструации. Избыточное накопление жидкости обусловливает появление отеков в области лица, рук и ног, болезненное нагрубание молочных желез, вздутие живота, прибавку массы тела на 1-2 кг.
   С избыточным накоплением жидкости в тканях мозга связана нервно-психическая форма ПМС. Женщина легко выходит из себя, излишне вспыльчива или у нее появляются депрессия, плаксивость, усталость, сонливость. Иногда это форма ПМС проявляется агрессивностью, доходящей до ярости.
   Примером взаимосвязи нервной системы с женской физиологией является хорошо известный факт нарушения менструального цикла в ситуациях, когда женщина испытывает стресс. Во время войны это приводило к прекращению менструаций (аменорея военного времени). И наоборот: нарушения менструальной функции часто сопровождаются нервно-психическими расстройствами.
   Вегето-сосудистая форма ПМС проявляется в виде болей в сердце, которые не проходят после приема валидола, учащения сердцебиения дыхания, появления страха смерти.
   При цефалгической форме женщины отмечают головные боли именно в предменструальные дни. Часто боль бывает пульсирующая, начинается в височной области и протекает по типу мигрени. Головная боль может сопровождаться тошнотой и рвотой, давление, как правило, не повышено.
   По мере развития гипофункции яичников предменструальный синдром беспокоит женщину все меньше и меньше, сходя на нет после наступления менопаузы.
  
   Эндометриоз
  
   В последнее время часто встречается такое заболевание, как эндометриоз. При эндометриозе клетки слизистой оболочки матки отделяются и прикрепляются к другим внутренним органам женщины. По локализации различают: внутренний эндометриоз (поражающий тело матки), часто сочетающийся с миомой и гиперплазией эндометрия (чрезмерное разрастание внутренней оболочки матки); наружный (поражающий яичники, маточные трубы, тазовую брюшину) и экстрагенитальный, не связанный с половыми органами (эндометриоз пупка, кишечника и мочевого пузыря. Для всех локализаций характерны боли, особенно выраженные в предменструальный период и во время менструации. Боли связаны с тем, что в эндометриоидных разрастаниях происходят циклические изменения, сопровождающиеся набуханием железистых элементов, выделением и скоплением крови. Если жидкость попадает в брюшную полость, там возникают обширные спаечные процессы.
   По частоте возникновения эндометриоз занимает третье место после воспалительных заболеваний половых органов, миомы матки. Это одно из самых болезненных нарушений, какие могут появляться в организме женщины. Для эндометриоза характерны длительное течение с прогрессированием заболевания. Эндометриоз очень трудно поддается лечению. Известно, что симптомы эндометриоза практически исчезают во время беременности, но лишь затем, чтобы с новой силой вспыхнуть после родов. Это говорит о том, что причиной заболевания является гормональные нарушения в организме женщины: избыток эстрогенов и недостаток прогестерона. Заболевание часто сопровождается бесплодием.
   Лечение эндометриоза зависит от возраста женщины, от ее желания иметь детей и от остроты симптомов. В большинстве случаев это заболевание лечат консервативно, но иногда требуется и хирургическое вмешательство, вплоть до удаления матки.
  
  

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ.

  
   В организме современных женщин редко все происходит нормально. Тем более сейчас, когда за год производится около 4 млн абортов, и многие женщины неумеренно и неоправданно употребляют гормональные препараты. Диагноз "кисты яичников" в последнее время перестал быть редкостью. Однако не многим известно, что под этой формулировкой скрывается не одно, а несколько заболеваний.
   Киста - это образующаяся в яичнике полость, заполненная жидким содержимым. Кисты не являются истинными опухолями, а возникают в результате воспаления придатков матки или нарушения гормонального равновесия в организме женщины. Постоянные стрессы, жесткие диеты для похудения, эпидемия инфекций передающихся половым путем, часто затрагивающих придатки матки; пища пересыщенная гормонами,- все эти факторы также изменяют работу яичников, вызывают сбои менструального цикла.
   Чаще всего встречается фолликулярная киста яичника, когда яйцеклетка "застывает" в стадии незавершенного созревания, а клетки фолликула продолжают усиленно вырабатывать эстрогены. В результате фолликул, содержащий яйцеклетку, превращается в фолликулярную кисту. Это образование с прозрачным содержимым может достичь размеров 8-10 см в диаметре. Яйцеклетка не выходит из яичника, эндометрий - слизистая оболочка, выстилающая матку изнутри - не созревает и происходит задержка менструации на 10-15 дней.
   Относительно редко встречается другой вариант: киста желтого тела. Желтое тело, вместо прекращения своей функции, начинает бурно развиваться, активно вырабатывает прогестерон и из-за его обилия превращается в лютеиновую кисту. Лютеиновая киста часто сопровождается воспалением в области придатков матки.
   Кисты, образование которых происходит в процессе функционирования яичника (поэтому их называют функциональными), не нуждаются в оперативном лечении. После гибели яйцеклетки или желтого тела происходит рассасывание таких кист и наступают измененные месячные (более обильные, или более скудные, или более длительные мажущие кровянистые выделения из половых путей). Исключение составляют случаи, когда появляются осложнения такие, как перекрут ножки кисты, или кровоизлияние в полость кисты. В этих случаях прибегают к оперативному вмешательству.
   Истинные опухоли яичников.
   Существует несколько форм истинных кист яичников. Они различаются строением, скоростью роста, склонности к злокачественности (некоторые с этой точки зрения практически не представляют опасности, другие же, наоборот, особенно агрессивны).
   Причины образования истинных кист яичников многообразны и до конца не изучены, но одна из ведущих гипотез - нарушение соотношения гормонов гипофиза, регулирующих работу яичников, - фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). Большое число опухолей яичников выявляются у женщин старше 40 лет: именно в этом возрасте наступают перестройки в системе, регулирующей яичники; в это же время начинают сказываться последствия хронических гинекологических заболеваний. Чаще всех попадают в группу риска нерожавшие женщины, потому что во время беременности и кормления ребенка грудью яичники "отдыхают", а у не рожавших они должны продуцировать яйцеклетки на протяжении всего детородного периода, т.е 300-400 раз. Доброкачественные кисты яичников подлежат исключительно оперативному лечению, поскольку представляют собой онкологическую опасность.
   В одних случаях заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при очередном визите к гинекологу, в других образование кисты сопровождается явными признаками неблагополучия. Ведущим симптомом при кистах являются боли тянущего характера внизу живота и в пояснице, связанные с тем, что киста растягивает капсулу яичника, раздражая чувствительные нервные окончания в брюшинной оболочке малого таза.
   Примером опухолей яичника, которые самостоятельно может заподозрить у себя женщина, могут быть гормонально - активные кисты яичников. Некоторые из них вырабатывают мужской половой гормон - тестостерон, который вызывает ярко выраженную картину маскулинизации: огрубение голоса, появление оволосения по мужскому типу и мужских черт лица. К несчастью, эти опухоли нередко имеют злокачественное течение. Среди гормонально - активных кист встречаются и такие, которые выделяют в больших количествах женские гормоны - эстрогены. В результате у девочек начинается преждевременное половое созревание. У женщин детородного возраста изменяется менструальный цикл, возникают беспорядочные кровотечения, связанные с избыточным ростом слизистой оболочки матки, ведь женские гормоны способствуют разрастанию этой ткани. У пожилых женщин организм как бы омолаживается, появляются месячные. Такой вариант кисты тоже представляет серьезную опасность.
   Значительно увеличивают риск заболевания раком яичников лекарства от бесплодия такие, как клостилбегит (кломид). Нелегко бывает врачу сказать женщине, которая отчаянно хочет ребенка, что лекарства от бесплодия могут вызвать смертельно опасную болезнь. Однако, это - правда и ее следует знать. Исследования показали, что применение лекарств от бесплодия повышают риск возникновения рака яичника втрое, а для женщины, которая вообще никогда не рожала, опасность увеличивается в 27 раз. И еще очень неприятный момент - гиперстимуляция яичников лекарствами от бесплодия может вызвать кистозное перерождение яичников.
  
  
  

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

   Нарушение целостности слизистой оболочки шейки матки. Чаще всего эрозия шейки матки связана с воспалительным процессом в половых органах (сальпонгоофорит, эндоцервицит, кольпит). Воспаление придатков матки сопровождается выделениями из цервикального канала (канала внутри шейки матки), которые раздражают и разрыхляют слизистую оболочку, что и служит причиной возникновения эрозии шейки матки.
   Между тем эрозия шейки матки - это совсем не безобидное состояние. Со временем на ее фоне может развиться очень серьезное заболевание - рак шейки матки. Риск его появления повышается с ранним началом половой жизни и большим количеством половых партнеров. Эти факторы являются причинами заражения новыми инфекциями, передающимися половым путем: вирусом простого герпеса, хламидиями, микоплазмами (уреаплазмами). Особое значение имеет вирус папилломы человека, который также передается при половых контактах. Учитывая то, что большинство новых половых инфекций протекают бессимптомно, эрозия шейки матки может существовать месяцами, и даже годами, никак не проявляясь.
   Эрозия шейки матки может возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки во время родов или абортов, а также при гормональных нарушениях. Особое значение имеет применение гормональных противозачаточных таблеток.
   Эрозия шейки матки еще не свидетельствует о начале рака. Однако опыт показывает, что онкозаболевания шейки матки чаще всего возникают у тех женщин, которые в силу различных причин запускали лечение эрозии. Чем раньше обнаружена эрозия шейки матки, тем легче она поддается лечению. При этом очень важно своевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов.
  
  
  
   МИОМА МАТКИ (фибромиома, фиброма).
  
   Доброкачественная опухоль, которая встречается чаще у женщин старше 30 лет, наблюдается также и в более молодом возрасте. До 40% всех женщин страдают миомой матки и большая часть операций по удалению матки выполняется именно по этому поводу. При миоме матки очень часто определяется недостаточность 2ой фазы менструального цикла: недостаток прогестерона и избыток эстрогенов. В яичниках нередко обнаруживают кистозное перерождение, фолликулярные кисты или истинные опухоли. Симптомы опухоли зависят от ее формы и размера.
   В большинстве случаев при миоме за счет избытка эстрогенов и недостатка прогестерона нарушается менструальный цикл. Чаще всего у больных наблюдаются обильные и длительные месячные, приобретающие характер кровотечений и вызывающие анемию (падение содержания гемоглобина в крови). Хроническая анемия вызывает нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, головокружения, слабость, быструю утомляемость.
   Крупные миоматозные узлы сдавливают нервные сплетения и вызывают боли в нижней части живота. Миома сдавливает соседние органы - мочевой пузырь и прямую кишку, что служит причиной расстройства мочеиспускания и затруднения дефекации.
   При миоме небольших размеров женщины могут беременеть, однако это заболевание часто сопровождается бесплодием, самопроизвольными абортами. При миоме матки возможны гипоксия и задержка роста плода из-за плацентарной недостаточности, неправильное положение плода в полости матке, аномалии прикрепления плаценты, угроза прерывания беременности. Если роды начались в срок, то часто развивается первичная слабость родовой деятельности и в послеродовом периоде - кровотечения.
   Миома матки даже больших размеров, может протекать и бессимптомно. Течение миомы, как правило, медленное. В редких случаях может иметь место злокачественное перерождение. При бессимптомной миоме оперативное лечение не обязательно. Оно показано при быстром росте опухоли, обильных длительных менструациях, приводящих к анемии; при сдавливании соседних органов, сильных болях и т. д. Удаление матки, выполненное без удаления яичников, вызывает более раннее развитие менопаузы. Это связано с нарушением кровообращения в яичниках вследствие перевязки сосудов, питающих органы малого таза.
  

РАК ШЕЙКИ МАТКИ.

  
   Наиболее тяжелым женским онкологическим заболеванием считается рак шейки матки. В настоящее время эта форма рака встречается довольно часто. Основным фактором появления раковых заболеваний шейки матки можно считать частую смену партнеров. Было замечено, что, например, у монахинь рак шейки матки практически не встречается. А у женщин, занимающихся проституцией, рак шейки матки возникает в 6 и более раз чаще, чем у женщин, состоящих в браке и ведущих нормальную половую жизнь.
   Наблюдения врачей, свидетельствуют, что прием противозачаточных таблеток в течение одного или нескольких месяцев увеличивает риск заболевания раком шейки матки в 3 раза.
   Заболевание развивается быстро. Наиболее злокачественное течение наблюдается в возрасте до 35 лет. Предвестниками рака шейки матки могут быть такие вовремя не диагностированные и не вылеченные патологии, как эндоцервицит, полипы и эрозия шейки матки.
   В начале рак протекает бессимптомно. Наиболее ранними симптомами, возникающими уже при развившейся опухоли, являются бели и контактные кровянистые выделения. Бели имеют сначала водянистый характер, затем появляется примесь гноя. Они приобретают типичный вид мясных помоев с неприятным запахом. Кровянистые выделения могут возникать при половом сношении, дефекации, физическом напряжении.
   Общее состояние больных долго остается удовлетворительным. Длительность заболевания без лечения в среднем около 2х лет. Прогноз зависит от стадии распостранения процесса. Излечение (наблюдение 5 лет и более) наступает при первой стадии у 85% больных, при второй стадии - у 40-45%, при третьей -у 25-30%, при четвертой -0.
  
  
  
  

РАК ТЕЛА МАТКИ

  
   Встречается реже, чем рак шейки матки, и часто возникает вследствие гормональных нарушений в организме. Рак эндометрия (внутреннего слоя матки) часто сочетается с фибромиомой матки, опухолями яичников, гиперплазией (чрезмерным разрастанием) слизистой оболочки тела матки, сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью.
   Рак матки возникает в основном у женщин старше 45 лет. Однако заболевание в более молодом возрасте не является большой редкостью. Течение заболевания при раке тела матки более благоприятное, чем при других локализациях рака гениталий. Общее состояние как всегда долго остается удовлетворительным, хотя женщины нередко предъявляют жалобы на слабость и быструю утомляемость. Рак тела матки чаще развивается у женщин, которые рожали мало детей или совсем никогда не беременели.
   Основной симптом заболевания - кровянистые выделения, которые возникают периодически и имеют мажущий характер, а затем становятся - более постоянными. Обильные кровотечения возникают при значительной величине опухоли и ее распаде. Боли появляются лишь в поздней стадии заболевания.
   Профилактика заключается в своевременном лечении воспалительных процессов эндометрия и различных гормональных нарушений. Но самым надежным средством профилактики, подтвержденным опытом наших бабушек, являются беременность, роды, кормление ребенка грудью столько раз, сколько запланировано природой.
   Прогноз при своевременном и радикальном лечении относительно благоприятный.
  

Мастопатия

  
   Новое время заставило современную медицину забить тревогу: возрастает количество доброкачественных опухолей молочной железы, вызванных нарушением гормонального равновесия - это чаще всего мастопатия, киста, фиброаденома. Мастопатия считается болезнью века и наблюдается в любом возрасте, но чаще развивается у молодых женщин с заболеваниями половой системы (расстройства менструального цикла, заболевания яичников воспалительного характера, мелко кистозное их перерождение и т.д). Большую роль играют ранние аборты, особенно при первой беременности, применение гормональной контрацепции и раннее прекращение кормления ребенка грудью.
   Под влиянием гормонов, вырабатываемых яичниками, подготовка к лактации у женщины начинается с первых месяцев беременности. Молочные железы начинают выделять секрет, количество которого увеличивается по мере приближения родов. При аборте ткань молочной железы возвращается в обычное состояние не постепенно, а внезапно. В результате в ней развиваются патологические процессы. У 60-70% современных женщин, которые перенесли гинекологические заболевания, аборты или выкидыши обнаруживаются выраженные изменения ткани молочной железы.
   Существует два вида мастопатий - диффузная и узловая. Диффузная мастопатия связана с разрастанием ткани молочной железы, в результате чего в груди образуются уплотненные дольки и узелки разных размеров и плотности: от мелких слегка болезненных узелков, до более крупных участков уплотнения неправильной формы с неровной поверхностью, болезненных, изменяющихся по форме и величине в разные периоды менструального цикла. Зачастую в предменструальный период появляется выраженное чувство набухания тканей молочной железы и весьма интенсивная боль. В некоторых случаях заболевание сопровождается серозными или сукровичными выделениями из соска. Главная задача, если обнаружена диффузная форма мастопатии, - не допустить ее перерождения в узловую мастопатию, которая несет в себе возможность злокачественного перерождения.
   Если обнаружена узловая мастопатия, то обязательно делается операция. Хотя образование злокачественной опухоли на фоне мастопатии достаточно редкий случай, врачи предпочитают не рисковать.
   Помимо мастопатии в груди может образовываться фиброаденома - доброкачественное образование, которое подлежит удалению хирургическим путем. Кроме того, иногда в молочной железе образуются кисты - мешочки, наполненные жидкостью. Если они больше 1,5 - 2 см, из них выкачивается жидкость и назначается лечение. Кисты молочной железы стали довольно распространенным явлением у женщин. Провоцирующим фактором этого заболевания являются новое явление в нашей медицине, которое называется медикаментозный аборт.
  
  

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

   Специалисты констатируют: на первое место среди онкологических заболеваний женщины решительно вышел рак молочной железы.
   Уровень заболеваемости раком молочной железы в России за последние 20 лет повысился на 70%. За год выявляется около 45 тыс. новых случаев этого заболевания.
   Самая ранняя стадия рака молочной железы протекает незаметно. Обычно женщина случайно нащупывает в молочной железе раковый узел, когда он уже достиг величины вишни или сливы. Иногда же опухоль обнаруживается случайно при обследовании по другому поводу. Раковый узел обычно имеет четкие контуры, плотный на ощупь, безболезненный, и только лабораторные исследования взятого путем пункции материала, позволяют поставить диагноз. В дальнейшем, по мере роста опухоли, поверхность ее становится неровной и бугристой, она все больше прорастает в ткань молочной железы, кожа над опухолью становится менее подвижной, появляется морщинистость кожи (симптом лимонной корки). Если опухоль располагается близко к соску, то обнаруживается его небольшое втягивание, появляются кровянистые выделения из соска. Рост опухоли безостановочно прогрессирует, подвижность ее уменьшается. В подмышечной впадине больной появляются увеличенные плотные безболезненные лимфоузлы, возникают метастазы в отдаленных органах, развивается раковое истощение.
   Основным методом лечения является операция. Если опухоль обнаружена в первой стадии, прогноз для жизни относительно благоприятный. Стойко излечивается 65-70% женщин. К сожалению, наибольшее количество случаев рака молочной железы выявляется в третьей-четвертой стадиях, осложненными отдаленными метастазами. Результаты лечения таких больных хуже. Прогноз для жизни неблагоприятный.
   Раннему выявлению предопухолевых изменений способствует самодиагностика. Рекомендуется проводить ее ежемесячно, через неделю после начала менструации. Раздевшись до пояса, надо осмотреть и ощупать молочные железы в положении стоя и лежа. Трижды поменять положение руки: вытянув вдоль тела, отведя ее в сторону, и вверх за голову. Ощупывание проводят по кругу и в направлении верх-низ.
   Исключительно важное значение для профилактики предопухолевых заболеваний и рака груди имеет нормальная функция яичников. Способствуют этому: ранняя беременность и кормление ребенка грудью не менее 10-12 месяцев. У молодых мам, которые произвели на свет двоих и более детей до 25 лет, вероятность заболевания раком молочной железы в 3 раза ниже, чем у тех, кто родил одного ребенка. Чем позже рожает женщина, тем выше риск возникновения рака молочной железы.
  
   Серьезным фактором риска для рака молочной железы представляют эстрогенно-гестагенные противозачаточные таблетки. Исследование, проведенное в Англии в 1988 году, показало, что противозачаточные таблетки повышают риск возникновения рака грудной железы на 30-40%. Причем в наибольшей степени рискуют женщины, принимающие гормональные таблетки для отсрочки первой беременности, т.е. нерожавшие. Та зловещая роль, которую играют синтетические гормоны в возникновении рака молочной железы, заключается в их способности вызывать разрушительные изменения ДНК в здоровых клетках грудной железы. Таким образом, синтетический эстроген действует как первичный катализатор злокачественной опухоли грудной железы. Это подтверждается статистическими данными. В России делается намного больше абортов, чем в любой европейской стране или США. В то же время в России заболеваемость раком молочной железы 36 женщин на 100 тыс. человек. Этот показатель ниже, чем в США (85), Англии (69) и Дании (73), где развита система планирования семьи и где миллионы женщин регулярно принимают гормональные контрацептивы, иногда даже начиная со школьной скамьи. В этих странах рак молочной железы занимает первое место среди причин смертности у женщин.
  
  
  
   ОСТЕОПОРОЗ. (Пористые кости).
  
   На протяжении жизни человека в его костях идут два процесса: разрушение старой и образование новой костной ткани. Это естественное обновление кости, основное назначение которого - поддержание ее прочности, а также минерального обмена или обмена кальция. Дисбаланс этих процессов приводит к остеопорозу.
   Остеопороз - прогрессирующее заболевание, которое проявляется медленной, незаметной потерей кальция и ослаблением всего организма. Из-за потери кальция кости становятся хрупкими, подверженными переломам. От болезни страдает весь скелет в целом, но в большей степени страдает позвоночник, часто наблюдаются боли в его грудном и поясничном отделах. При повышенной физической нагрузке, длительной ходьбе, подъёме тяжестей боли усиливаются. Эти проявления заболевания нередко приводят к нарушению опорной функции скелета. Но особенно опасны переломы позвонков, тазобедренного сустава и шейки бедра. Последний уносит жизни почти 20% больных.
   Долгое время остеопороз никак не проявляет себя. И судить о болезни можно только по некоторым отдельным, как бы опосредованным признакам. Наиболее ярким является чувство усталости и дискомфорта, а также ночные судороги, ломкость ногтей и пародонтоз (остеопороз ротовой полости, который сопровождается воспалением десен и выпадением зубов).
   Остеопороз считается женской проблемой. Это связано с дефицитом эстрогенов (женских половых гормонов) из-за снижения их выработки яичниками. Наиболее подвержены остеопорозу те женщины, у которых были аборты, которые имеют нарушения менструального цикла в репродуктивном возрасте, эндокринное бесплодие и раннюю менопаузу. Прием противозачаточных таблеток может ускорить потерю костной массы, ведь эти таблетки подавляют функцию яичников и снижают уровень эстрогенов в крови. К факторам риска относится недостаточное пребывание на солнце, употребление пищи, которая содержит мало витамина "Д" и кальция, а также курение и злоупотребление алкоголем.
   Различают остеопороз двух типов. Тип 1 - это постклиматический остеопороз.Он развивается, как уже говорилось, в период климакса -переходного периода женского организма к менопаузе. Скелет теряет свою гормональную защиту и обычно после 45 лет наступает первое существенное уменьшение костной массы. Однако специалисты в последнее время называют остеопороз "немой эпидемией". Понятно, что это связано с гинекологическими заболеваниями, которым подвержены все женщины, не желающие рожать детей столько, сколько пошлет Бог. Поэтому от остеопороза страдают каждая третья женщина и только каждый двенадцатый мужчина.
   Тип 2 - старческий остеопороз, который развивается как у женщин, так и у мужчин, как правило, в возрасте старше 70 лет.
   Причиной его возникновения у мужчин является снижение уровня полового гормона - тестостерона, который подобно женским гормонам стоит на страже здоровья костей. Учитывая все возрастающее количество случаев хронического простатита, вызванных осложнениями венерических заболеваний, следует ожидать распространения остеопороза и среди мужчин среднего возраста, так как длительно протекающий хронический простатит приводит к гормональным нарушениям и снижению в крови уровня тестостерона.
   Дефицит кальция может привести не только к остеопорозу, но и к ряду других заболеваний: таких как, артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет. Это связано с той важной ролью, которую играет кальций в регулировании работы практически всех органов и систем, прежде всего, сердечно-сосудистой, иммунной. Кальций участвует в сокращении и расслаблении скелетной мускулатуры, в процессах свертывания крови, регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Поэтому профилактика нарушений обмена кальция является фактическим предупреждением старения организма.
   Конечно же, этот недуг появился не сегодня. Однако остеопороз стали считать болезнью лишь в последние десятилетия, так как жертв заболевания становится все больше и больше.

Глава 3

ОСЛОЖНЕНИЯ В РОДАХ - УЩЕРБНОЕ ПОТОМСТВО.

Поздняя беременность

   Для создания семьи и рождения детей отпущен короткий срок. Так заведено природой. Если женщина тратит все силы и время на карьерные устремления или ждет большую любовь, за это надо платить. Да, платить и платить по крупному! Давно замечено: чем старше женщина, тем больше "груз" накопленных ею болезней и тем меньше у нее шансов зачать и выносить ребенка. Тем не менее, в последние годы число рожениц в возрасте около 30 лет и старше увеличилось в полтора раза.
   После 30 лет в организме женщины начинается процесс старения. И он затрагивает все органы без исключения. Кроме того, по статистике к 30 годам каждая вторая женщина прерывала свою первую беременность абортом. Другая часть женщин, отсрочивая беременность, вставала перед необходимостью принимать "таблетки от детей", т.е. противозачаточные гормональные пилюли. А возросшая свобода сексуальных отношений способствует заражению новыми венерическими заболеваниями, которые вызывают не только воспаление половых органов женщины, но и передаются во время беременности ребенку. Поэтому женщины, "припозднившиеся" с материнством рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего ребенка.
   Течение беременности у женщин, собирающихся стать первый раз матерью в возрасте около 30 лет, как правило, имеет патологическое течение, часто осложняется угрозой прерывания и преждевременными родами. Это связано с тем, что гормональные нарушения, которые были изначально, сохраняются и после наступления беременности. На любом сроке беременности может возникнуть угроза прерывания беременности. Часто развиваются токсикозы: рвота, отеки, повышается артериальное давление, белок в моче. Все эти осложнения могут привести к развитию фетоплацентарной недостаточности, т.е. к нарушению кровообращения в плаценте с последующим ухудшением доставки кислорода и питательных веществ к плоду. При отсутствии лечения этого состояния возможно развитие хронической гипоксии и внутриутробная задержка развития плода
   Течение родов у женщин, которые раньше в акушерской практике классифицировались как старородящие, характеризуется возникновением частых осложнений. В три раза чаще происходят преждевременные роды, в 2,5 раза выше частота слабости родовых сил, в три раза чаще роды заканчиваются оперативным путем. Недостаточная растяжимость тканей мягких родовых путей способствует их частым разрывам, что влечет за собой необходимость в предварительном рассечении промежности. "Жесткость" родовых путей повышает вероятность гипоксии и внутриутробной травме плода. Ручные методы родовспоможения, операция кесарева сечения, преждевременные роды, стремительные или, наоборот, затянувшимися, является для новорожденного серьезным испытанием. Патологические роды всегда негативно отражаются на психике и физиологии ребенка.
   Женщинам, которые откладывают рождение детей на более позднее время, часто верят в беспредельные возможности медицины и поэтому считают, что лучше любым способом избавиться от ребенка, чем рожать и воспитывать его. Такой подход к своему главному предназначению часто влечет за собой бесплодие, которое очень трудно поддается лечению. Это подтверждается статистически: 25% супружеских пар бездетны. Не всегда помогает и такое достижение науки, как искусственное оплодотворение: благополучно зачать таким образом, выносить и родить ребенка удается только каждой четвертой женщине; во-вторых, дети, зачатые методом "эко" ("в пробирке") в два раза чаще страдают генетическими заболеваниями. Ведь в естественных условиях яйцеклетка оплодотворяется самым сильным из нескольких десятков миллионов сперматозоидов. А для оплодотворения "в пробирке" сперматозоиды отбираются произвольно, что не исключает попадания патологических форм.
   В глубине души женщина всегда хочет ребенка. Затягивать с этим вредно не только для физического здоровья, но и для психики. Если откладывать создание семьи на "потом", то "потом" может и не наступить, потому что "та часть души, которой мы любим, атрофируется". Если женщина становится старой холостячкой, то ей очень трудно адаптироваться к совместной жизни. Любое вторжение в личную неприкосновенную зону воспринимается как агрессия и вызывает дикое раздражение. И ничего здесь не поделаешь. Это психология. Как жестоко это ни звучит, но такое поведение - это один из признаков психологической старости. Поэтому так важно не затягивать с созданием семьи.
   Медики напоминают: наиболее благоприятным для первых родов считается возраст 18-20 лет. В этом возрасте 70% женщин являются здоровыми, столько же не имеют в прошлом абортов перед первыми родами.
   Слабость родовой деятельности.
   Одной из причин, приводящих к заболеваемости новорожденных, в настоящее время по-прежнему остаются аномалии родовой деятельности. Среди них наиболее часто встречается слабость родовой деятельности.
   Течение родового акта связано с силой и характером маточных сокращений - схваток - и присоединяющимися позднее к схваткам сокращениями брюшного пресса - потугами. Схватки в родовом акте играют основную роль; периодические сокращения мощной гладкой мускулатуры матки - это своего рода мотор; при нарушении работы этого мотора нарушается нормальное течение родов. Слабые схватки удлиняют родовой акт, который в некоторых случаях может совершенно приостановиться; чрезмерно же интенсивные схватки могут привести к стремительным родам. Если схватки с самого начала родов и дальше остаются слабыми, вялыми, такую родовую слабость называют первичной; если же родовая деятельность развивалась нормально, а к концу периода раскрытия шейки матки или к началу изгнания ослабевает, говорят о вторичной родовой слабости. Вторичная слабость развивается реже, чем первичная, и, как правило, является следствием длительных и болезненных схваток, которые приводят к утомлению роженицы.
   Слабость родовой деятельности чаще встречается у первородящих старше 30 лет, у которых вследствие перенесенных абортов и воспалительных заболеваний имелись нарушения менструального цикла или образовались рубцовые изменения в шейке матки и эндометрии. Слабость родовой деятельности зависит от особенностей организма женщины в целом, от функционального состояния ее нервной системы; у слабых, истощенных женщин, у женщин со слабо развитой мышечной системой нередко встречается родовая слабость. Причины, тормозящие родовую деятельность, могут быть нервно-психического характера, особенно у женщин, начитавшихся современных журналов по беременности и родам. Такие журналы содержат, как правило, негативную информацию, вызывающую страх перед родами.
   Затягивание родов в случае развития слабости родовой деятельности влечет за собой серьезные последствия со стороны матери и плода - после излития околоплодных вод плод не должен находиться в полости матки более 24 часов, т.к. это чревато развитием инфекционных и воспалительных осложнений;
   - длительное перенапряжение мускулатуры матки, беспорядочная родовая деятельность нарушают плацентарное кровообращение, что в конечном счете может привести к асфиксии и смерти плода.
   Слабая родовая деятельность сказывается и на течении послеродового периода - нарушается правильная отслойка плаценты, что влечет за собой кровотечение;
   - плохая сократительная способность мускулатуры матки является причиной кровотечения и после отхождения последа.
   Поэтому при наличии родовой слабости применяется стимуляция родовой деятельности. Основным методом лечения слабости родовых сил является применение препаратов, усиливающих сократительную деятельность матки. Такая терапия приводит к усилению родов, но не всегда эффективна и в 20% случаев роды при упорной слабости родовой деятельности заканчиваются операцией кесарева сечения. Поскольку причины, приведшие к экстренной операции, часто приводят и к страданию плода, то после операции ребенок часто нуждается в экстренной реанимации и комплексе мер интенсивной терапии.
   Вторичная слабость родовой деятельности, развивающаяся в конце периода изгнания, представляет не меньшую опасность для здоровья и жизни матери и плода. В этот период родов, когда головка плода проходит через достаточно узкое костное кольцо - полость малого таза, происходит сдавливание головки плода костями малого таза. Кости черепа, в свою очередь, давят на мягкие ткани родовых путей женщины, что приводит к различным травмам. Затягивание родов в этих случаях неминуемо приведет к внутриутробной гипоксии и гибели ребенка, и счет идет буквально на минуты. Поэтому врачи вынуждены прибегать к "вытаскиванию" ребенка с помощью акушерских щипцов или вакуум-экстрактора (извлечение плода при помощи специального аппарата, чашечка которого присасывается к головке за счет разряженного воздуха). Но такие случаи в последнее время происходят крайне редко. При наличии у женщины отягощенного акушерского анамнеза врачи предпочитают не рисковать и заранее планируют операцию кесарева сечения.
   За последние десятилетия операция кесарева сечения, к которой прежде прибегали в крайних случаях для спасения жизни, по целому ряду причин превратилась в операцию эффективную и вполне безопасную. Однако осложнения в родах вообще и кесарево сечение в частности - факторы риска. Сегодня в распоряжении врачей есть все больше данных, подтверждающих, что ребенок, рожденный кесаревым сечением, в целом физиологически отличается от детей, появившихся на свет естественным путем. У рожденных кесаревым сечением иначе функционируют легкие и сердце - фактор, повышающий риск возникновения бронхиальной астмы в 3,4 раза. У них, как правило, ниже уровень глюкозы в крови, иначе работает иммунная система и органы кроветворения; ниже уровень гормона, регулирующего активность щитовидной железы; количество энзимов , выделяемых печенью и кислотность желудка также отличаются от нормы.
   "Слабость родовой деятельности" - сегодня очень распространенный диагноз, ставший бичом современных роддомов. Соответственно возрастает и количество кесаревых сечений. Основная причина - состояние здоровья женщин.
  
  
  
   НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ.
  
   Дети, родившиеся до окончания срока внутриутробного развития (между 28-й и 38-й неделями) с массой менее 2500г и ростом менее 45см, считаются недоношенными. Если плод родился раньше 28 недель с массой ниже 1000г и длиной менее 35см, то он считается поздним выкидышем, но если он выживает, и его выписывают из родильного дома, то родителям выдают справку о рождении недоношенного ребенка.
   Преждевременные роды вызываются теми же причинами, что и самопроизвольными абортами. Это могут быть: половые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, сифилис и т.д); осложнения, вызванные предшествующими абортами (гормональные нарушения, внутриматочная патология или патология шейки матки); возраст женщины ( старше 30 лет); беременность, наступившая после длительного лечения от бесплодия и др.
   Сам по себе факт досрочного рождения ставит ребенка в группу особого риска. Недоношенные дети трудно адаптируются к внешним условиям, поскольку их внутренние органы и системы еще не полностью готовы к выполнению своих функций, причем, чем больше срок недоношенности, тем ярче выражена функциональная незрелость. Поэтому наряду с общей слабостью у недоношенных имеются признаки недоразвития центральной нервной системы. Даже если ничего не произошло с нервными клетками и мозговым кровотоком, все равно клетки нервной системы оказываются очень незрелыми и иногда не способными осуществлять правильную регуляцию всех органов и систем. Для восстановления этих функций нужно время и лечение. Так, в первое время недоношенный ребенок не умеет самостоятельно сосать, потому что нарушена иннервация мышц, которые участвуют в этом акте; нервный импульс как бы спотыкается и поэтому не доходит до мышц, участвующих в сосании. Ребенка долго кормят через зонд, пока сосательный рефлекс не сформируется. Очень часто такие дети, уже научившись сосать, плохо глотают. Недоношенные дети, которых врачи вынуждены длительно вскармливать через зонд и долго находящиеся на искусственной вентиляции легких, обычно поздно начинают говорить, неправильно произносят звуки. Это также связано с недоразвитием нервной системы: рефлексы, регулирующие тонус мышц, участвующих в произношении звуков, формируются очень долго. Поэтому всем недоношенным детям требуется помощь логопеда.
   Две самые частые патологии у недоношенных детей - это патологии органов дыхания и врожденные пороки сердца.
   Дети, рожденные до срока, подвержены анемии (малокровию). Ярко выражен дефицит кальция и фосфора в костной системе: соответственно дети имеют высокую предрасположенность к рахиту.
   Встречается такое тяжелейшее осложнение, как ретинопатия недоношенных: токсическое поражение органов зрения, обусловленное интенсивной терапией кислородом в связи с тяжелой дыхательной недостаточностью.
   На первом году жизни эти дети особенно склонны к гнойно-воспалительным заболеваниям: пневмониям, энтероколитам, заболеваниям кожи.
   Когда ребенок подрастет, отличия по физическим данным чаще всего пропадают. Если же судить по психомоторному развитию, то детей родившихся раньше срока, отличает более выраженный синдром гипервозбудимости, аномалии характера, эмоциональная неустойчивость. Такие дети подвержены асоциальному поведению, алкоголизму, наркомании. Отмечается более низкий коэффициент интеллектуального развития. Людей с высшим образованием среди недоношенных ничтожно мало. Среди них чаще встречаются случаи слепоты и глухоты. Сексуальная активность у них существенно ниже, чем у рожденных с нормальным весом.
   Среди общего числа детей, умирающих на первом году жизни, 60-70% - это недоношенные дети. Смерть чаще всего является следствием нарушения мозгового кровообращения или остановки дыхания. Тем не менее, за счет колоссального технического оснащения, появления новых препаратов и высокой квалификации врачей сейчас выживает все больше детей, родившихся с очень низкой массой тела (900, 700 и даже 500 граммов). Обеспечить таким детям нормальное, здоровое существование в дальнейшей жизни, необычайно трудная задача. Порой складывается впечатление, что сохранить жизнь ребенку ради статистических показателей - главная задача врачей и всей медицины в целом.
  
  
  

МИНИМАЛЬНЫЕ ДИСФУНКЦИИ МОЗГА (МДМ).

   С каждым годом у все большего числа детей наблюдаются задержки развития устной и письменной речи, вегето-сосудистые дистонии, энурез. Все больше детей испытывают трудности в обучении. У них оказываются нарушены такие важные функции головного мозга, как внимание, память и мышление. В результате дети оказываются неспособными овладевать обычными образовательными программами. По мере роста у таких детей отмечается импульсивность, повышенная эмоциональность и психоповеденческие нарушения. Такие дети склонны к агрессивным реакциям на непрестанные одергивания и подавление их активности.
   У педагогов это явление получило название "синдром дошкольно-школьной дезаптации". Врачи-невропатологи называют этот синдром особым термином "минимальные дисфункции головного мозга" (МДМ) или "синдром двигательной гиперактивности с дефицитом внимания".
   В последнее время ученым удалось установить, что невнимательность, неусидчивость, импульсивность и гиперактивность прямое следствие нарушения мозговой деятельности, как результат легкого повреждения нервной системы ребенка, которое может произойти на любой стадии развития эмбриона, плода и новорожденного. Эти нарушения могут иметь наследственный характер, но чаще всего очень многое зависит от самой женщины, ее поведения в добрачный период, привычек и состояния здоровья. В числе серьезных проблем - патология беременности и родов, инфекции, передающиеся половым путем.
   Главным действующим фактором, приводящим к поражению центральной нервной системы, является кислородное голодание - гипоксия. Суть его в том, что вследствие гипоксии мозг не совсем правильно дышит: он меньше усваивает кислород, с помощью которого синтезируются энергетические молекулы и созревают нервные клетки. В этих локальных очагах повреждения образуются как бы микроскопические рубчики, на которых впоследствии "спотыкается" нервный импульс.
   В зависимости от длительности течения различают хроническую и острую гипоксию плода.
   Хроническая гипоксия развивается при недостаточном снабжении плода кислородом в течение длительного периода времени. Ведущая роль при этом принадлежит угрозе прерывания беременности, обусловленной низким уровнем половых гормонов. Хроническая гипоксия часто является следствием имеющихся у матери заболеваний внутренних органов (сахарный диабет, хронические заболевания легких, почек, анемии и др.) Особая роль в развитии хронической гипоксии плода принадлежит новой, недавно выявленной группе венерических заболеваний, которые в 70% случаев протекают скрытно, без клинических проявлений. К ним относятся: хламидиоз, микоплозмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, гарднереллез. В раннем периоде, проникая через незрелую плаценту из организма матери, возбудители этих болезней глубоко повреждают внутренние органы и центральную нервную систему плода (ЦНС). Эти повреждения на данной стадии его развития генерализованные, но в первую очередь страдает ЦНС. Во второй половине беременности инфекция, поражая плаценту, приводит к изменению ее сосудистой системы, вследствие чего происходит нарушение маточно-плацентарного кровотока, что, в свою очередь, ведет к снижению снабжения плода кислородом и питательными веществами. Таким образом, развивается фетоплацентарная недостаточность, которая может вызвать внутриутробную гипотрофию, функциональную незрелость плода и преждевременное рождение.
   Острая гипоксия возникает в родах в связи с аномалиями родовой деятельности. Наиболее частыми аномалиями родовой деятельности являются: длительный безводный период, отсутствие или слабая выраженность схваток и неизбежная в этих случаях стимуляция родовой деятельности, стремительные роды, применение различных ручных вспомогательных приемов (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора), кесарево сечение, тугое обвитие плода пуповиной, большая масса тела и размеры плода. Группой риска являются недоношенные дети и дети с малой массой тела.
   К настоящему времени врачами-акушерами накоплен достаточный опыт наблюдения патологии беременности. Это дает возможность предвидеть и свести к минимуму тяжелые травмы новорожденных. Поэтому подавляющее большинство повреждений ЦНС носит легкий характер. В карте новорожденного они часто фигурируют под диагнозом: "гипоксия плода", "асфиксия", "тугое обвитие пуповины" и т.д. В дальнейшем невропатологи обычно таким детям ставят диагноз "энцефалопатия". В зависимости от выраженности энцефалопатии (степени гипоксии в родах, травмы) наблюдается разный набор и выраженность неврологических признаков: чем короче и слабее было повреждение, тем меньший ущерб оно наносит нервной системе. Этими "необычными" признаками чаще всего являются следующие: вялый сосательный рефлекс, крик без видимых на то причин, особенно по ночам; спастическое состояние определенных групп мышц или наоборот, их пониженный тонус, мелкие вздрагивания, необычная поза при лежании на спине и т.д.
   К концу первого года жизни детей, как правило, снимают с неврологического учета. Если же выраженная спастичность отдельных групп мышц или же их парез (частичный паралич) сохраняется дальше, то ставят диагноз "детский церебральный паралич" и далее ребенок идет по жизни уже с определенными ограничениями сначала в учебе, а затем и в трудовой деятельности. Однако легкие повреждения головного мозга также оставляют следовые реакции. Несмотря на то, что возможности развивающегося мозга огромны, последствия энцефалопатии будут постоянно влиять на деятельность и биологическое созревание мозга и далее таким детям, если они попадают в поле зрения врачей, ставят диагноз "минимальные дисфункции мозга" (МДМ) или иначе - синдром двигательной гиперактивности с дефицитом внимания. Пик проявления гипердинамичного синдрома 6-7 лет с обратным развитием к 14-15 годам. Однако при отсутствии терапии и неправильном воспитании проявления синдрома начинают сокрушительно сказываться как раз с 13 лет и старше, определяя в таком случае судьбу уже взрослого человека.
   Учитывая высокий процент недоношенности детей и возросшую частоту внутриутробных инфекций, а так же то, что в последние десятилетия в большинстве случаев роды протекают с травмами, число детей с энцефалопатиями после родов велико. Педиатры считают, что до 70% всех наших детей появляются на свет с той или иной степенью нарушения развития нервной системы. Плачевным итогом этого явления стал катастрофический рост числа школьников с выраженными проявлениями неспособности учиться и асоциальностью поведения.
   Интеллект у детей с МДМ обычно сохранен, а иногда даже выше среднего уровня. Его проявлениям и возможностям обычно мешают процессы генерализации процессов возбуждения. Поэтому смотреть на таких детей, как на детей с задержкой психического развития нельзя. Другое дело, что при действительно плохой концентрации внимания ребенок, страдающий МДМ, не усваивает школьный материал, и поэтому неизбежно отстает в учебе. В конечном итоге последнее обстоятельство приводит к задержке его развития.
   Важно понимать, что эти нарушения приводят к психической нестабильности. В состоянии раздражения, тревоги, внезапных перепадов настроения такому ребенку трудно адаптироваться к требованиям окружающей среды. Поэтому психическая нестабильность увеличивает вероятность того, что человек рано или поздно прибегнет к алкоголю или наркотикам. Причем неудержимая тяга к алкоголю и наркотикам у подростков, страдающих повреждениями нервной системы, развивается гораздо быстрее, чем у здоровых детей. Психическая нестабильность служит не только почвой для приема тех или иных психоактивных веществ, она в конечном итоге является почвой для детской преступности, для роста числа детских самоубийств, уходов из дома и вообще неадекватных форм поведения.
   Первопричинные факторы, важнейшим из которых является акушерский анамнез, определяют развитие всех последующих расстройств у детей. То обстоятельство, что большинство современных женщин имеет отягощенный акушерский анамнез - неоспоримый факт, являющийся прямым следствием эмансипации, образа жизни и уровня медицинской грамотности населения. Вот почему у женщины, собирающейся иметь детей, помимо заботы о собственном здоровье должна быть мотивация на здоровье будущего ребенка. Однако и здоровье отца будущего ребенка имеет достаточно важное значение в развитии плода и в будущем новорожденного. Особенно велика роль отца в эмоциональном отношении его к жене в этот ответственный период.
   В ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ МНОГИХ АЛКОГОЛИКОВ И ПРЕСТУПНОКОВ ЕСТЬ ДОЛЯ ВИНЫ ИХ МАТЕРЕЙ.
  
  

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ МИНИМАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ МОЗГА

   Мозг - совершенство его аппарата, структура закладываются внутриутробно. Очень многое здесь зависит и от внешних условий, в которых мать вынашивает ребенка. Плацентарный барьер в известных границах защищает плод от многих ядов, поступающих в организм беременной женщины. Однако некоторые яды окружающей среды проникают сквозь этот барьер, к ним относятся промышленные яды, например: свинец, ртуть, мышьяк и т. д., сюда же относятся лучи рентгена, компьютера и, наконец, никотин и алкоголь.
   В ходе изучения причин возникновения МДМ было констатирована высокая распространенность этого явления в г. УФЕ. В старшем дошкольном возрасте она составляет 28%. Исследование показало, что большинство родителей этих детей работали на вредных предприятиях города: "Уфахимпром", "Уфанефтехим", "Уфаоргсинтез", "Гидравлика", "Башкирэнерго", в типографиях, где им приходилось контактировать с химическими веществами, находиться в горячих цехах, вблизи источников электрического тока и рентгеновского излучения, при воздействии вибрации и свинца. В этот список попали и дети секретарей-референтов, постоянно работавших за компьютером. 97% матерей признались, что во время беременности курили.
   Курение
   Все знают, что курить вредно. Но курильщицы остаются верны своим привычкам, даже во время беременности. Установлены следующие вредные факторы курения, которые могут способствовать задержке психомоторного и речевого развития с развитием синдрома гиперактивности:
   1. Каждая выкуренная сигарета содержит достаточно вредных веществ, которые неизбежно проникают в кровь и оказывают прямое токсическое воздействие на развивающийся мозг. Вот некоторые из них:
  -- моноксид углерода - смертельно опасный выхлопной газ;
  -- цианид - сильный яд;
  -- бутан-газ - используется при заполнении зажигалок и в быту;
  -- радиоактивный полоний-210;
   - соли тяжелых металлов, свинец, висмут, мышьяк.
   2. Никотин оказывает спазматическое (сужающее) действие на сосуды маточно-плацентарного комплекса, за счет чего происходит уменьшение снабжения плода кислородом и питательными веществами. Результатом этого наблюдаются явления гипоксии, учащение работы сердца ребенка, замедление его роста. Как правило, дети у курящих матерей весят меньше, чаще болеют инфекционными заболеваниями. Курение способствует повышению сократительной активности матки и увеличивает количество преждевременных родов;
   3 .У детей женщин, которые курили во время беременности, повышена опасность развития рака крови в раннем возрасте.
   Не правда ли, слишком большая цена за 5 минут сомнительного удовольствия, заимствованного у каких-то там дикарей. Нелишне знать, что 90% рака легких обусловлено курением.
   Алкоголь
   Многочисленными исследованиями доказано, что алкоголь, употребляемый беременной женщиной, легко проникает через плаценту к плоду и поражает, прежде всего, его нервную систему. Даже однократное употребление алкогольных напитков может пагубно повлиять на половые клетки, готовые к оплодотворению: это подтверждает печальная статистика врожденных заболеваний.
   Во-первых, снижается жизнеспособность новорожденных, ухудшаются показатели его физического развития.
   Во-вторых, ухудшаются функции ЦНС, особенно такие наиболее важные процессы, как память, концентрация внимания, внутреннее торможение.
   В-третьих, употребление алкоголя может приводить к тяжелым поражениям ЦНС, проявляющихся умственной отсталостью различной степени (от относительно легкой дебильности до полной идиотии). Часто такие дети страдают судорожными припадками - эпилепсией.
   В-четвертых, если пьет беременная женщина, то в 50% случаев будущий ребенок становится алкоголиком.
   У женщин, пивших во время беременности, могут быть выкидыши, преждевременные роды, мертворождения.
   Токсикологи возникновение синдрома МДМ связывают с употреблением в пищу ароматизаторов, красителей и пищевых добавок.
   Социологами установлено, что большинство женщин ходят на работу с целью самореализации и удовлетворения своих амбиций, а многие лишь для того, чтобы восполнить недостаток общения. Поэтому уже сегодня не в меру ретивым женщинам нужно напомнить о том, что забота о здоровье будущего ребенка должна начаться задолго до наступления беременности. Отказ от вредной работы, прогулки на свежем воздухе по зеленым улицам, небольшая физическая нагрузка и правильное питание - вот то, что необходимо будущей маме.
   Хочешь иметь здоровое потомство? Избавься от вредных привычек и беги из города!
  
  
   "Папа - пяница". (из записок психоневролога).
  
  -- Что у тебя болит, Марина?
  -- У меня папа "пяница", - с детской непосредственностью отвечает девочка.
  -- Пьет у нас отец, ох, как пьет? - со вздохом подтверждает мать.
   Завязывается обычная беседа, во время которой врач, как говорится в медицинском обиходе, собирает анамнестические данные. Постепенно начинает вырисовываться картина происшедшего. Отец пришел домой в двенадцатом часу ночи, пьяный, еле держался на ногах. Марина уже спала.
  -- Опять наклевался, - не выдержала жена.
  -- А ты замолчи.
   Екатерина Андреевна отлично знала, что бесполезно с ним, с пьяным разговаривать, и все-таки не выдержала, сказала что-то обидное. Муж рассвирепел, схватил со стола тарелку, замахнулся. От криков, от звона падающей посуды девочка неожиданно проснулась. Лицо ее исказил испуг, она бросилась к родителям, схватила отца за ноги.
  -- Не бей маму!
   Марина громко кричала, била отца бессильными маленькими кулачками, наконец, вцепилась зубами в его руку. Всю ночь девочка не спала, мелко дрожала, плакала... После этой ночи Марина стала раздражительной, капризной, боялась оставаться одна, никуда не отпускала от себя мать, при появлении отца кричала, громко рыдала, дрожала. У Марины расстроился сон: она подолгу не могла заснуть, спала беспокойно, металась, плакала во сне...
   Диагноз: невроз - срыв высшей нервной деятельности, причиной которой стала агрессия пьяного отца.
   Семья, растрачивающая свои силы на судороги взаимного отвращения, ненависти, подозрения и "семейных сцен", есть настоящий рассадник больных характеров, психопатических тяготений, неврастенической вялости и жизненного неудачества. Нельзя дать большего ребенку, чем сам имеешь. Не раздражайте - не выводите детей из духовного равновесия, из состояния внутреннего мира, который есть необходимым условием правильного духовного роста и счастливой жизни, не озлобляйте детей собственной раздражительностью! Раздраженный воспитатель не воспитывает, а раздражает!
   Итак! Отец с похмельным синдромом, а мать с предменструальным плохие союзники в деле воспитания своих детей.
  

ПРОГРЕСС МЕДИЦИНЫ - ДЕГРАДАЦИЯ НАРОДА?

  
   В дореволюционной России женщины абортов не делали, гормональных таблеток не знали, поэтому государство не нуждалось в гинекологических больницах и в огромной армии врачей-гинекологов. Женщины отличались крепким репродуктивным здоровьем: в 96% роды проходили нормально, и только в 4% случаев требовалось вмешательство врача. Считалось, что беременность - это не болезнь, а роды не наказание. Хотя сейчас поверить в это трудно, потому что без помощи врача совсем не рожают. А некоторые будущие мамы заранее ложатся в роддом на сохранение беременности. Но, несмотря на огромное количество таблеток и уколов, которые получают беременные женщины, чтобы не потерять ребенка, это не всегда спасает положение. В результате угроза прерывания беременности - одно из самых распространенных осложнений. Частота самопроизвольных выкидышей в среднем составляет в разных регионах 10-15%. Если учесть еще 25% бесплодных супружеских пар, то становится ясным, что прогнозы демографов о скором вымирании русского народа далеко небеспочвенны.
   В последние годы все меньше становится здоровых детей. Ухудшение здоровья новорожденных это уже тенденция: в 1990 году в России рождался больным каждый седьмой младенец, в 1996 году - каждый третий, в настоящее время не более 30% новорожденных являются здоровыми.
   Существенный удар по генофонду, как это ни странно, наносят развитие медицины и сменившийся стереотип воспроизводства поколений. Внедрение технологий, позволяющих сохранять беременность при угрозе выкидыша, ведение беременных женщин с эндокринной патологией, большое количество первых родов в возрасте 28-30 лет - все это, вне всякого сомнения, приводит к увеличению заболеваемости новорожденных, и к патологии нервной системы в частности.
   Кроме того, за последние десятилетия методика реанимации новорожденных детей шагнула вперед, в результате чего младенческая смертность существенно сократилась. Так в столичных регионах на сегодняшний день уровень младенческой смертности соответствует европейским и американским показателям. Однако этот процесс имеет и отрицательную сторону, поскольку выживает все больше детей с поражением ЦНС, которые погибли бы без использования методов современной реанимации. Соответственно, по сравнению со своими сверстниками, не прошедшими реанимацию в период новорожденности, эти дети гораздо чаще страдают детским церебральным параличом, судорожными припадками (эпилепсией), умственной отсталостью и другими заболеваниями нервной системы.
   Ситуация усугубляется в связи с эпидемией новых венерических заболеваний, вызывающих патологические изменения половых органов матери, а следовательно, значительным числом гинекологических заболеваний и заболеваний новорожденных.
   "Даешь индустриализацию родов!" Конец ХХ и начало Х1 века ознаменовалось еще одним прискорбным явлением в медицине: расширением показаний к кесареву сечению. Во всем мире неуклонно растет доля кесаревых сечений в общем количестве родов. Операция производится не только по медицинским показаниям, но и "по заказу" или по требованию женщины. Первыми в этом списке идут страны - "лидеры", где доля кесаревых сечений уже превысила 40%. Там живет более половины населения планеты, ведь к ним относятся Китай, Индия, Бразилия и большинство других стран Латинской Америки, Тайвань, Южная Корея, Иран, Турция, Греция. Россию время как будто пока обходит стороной, но если нынешняя тенденция сохраниться, то, вероятнее всего, в ближайшем будущем многие врачи и в нашей стране станут отдавать предпочтение кесареву сечению.
   Есть статистические данные о том, что в определенной степени способ благополучно родить ребенка передается от матери к дочери. В США провели исследование, которое показало: если женщине делали кесарево сечение по причине "слабость родовой деятельности", то, вероятность того, что ее дочери придется самой рожать посредством операции, возрастает в 6 раз. Выходит, что с развитием медицины способность к благополучному родоразрешению стала постепенно уменьшаться. Помимо этого, растущее число кесаревых сечений у первородящих женщин создает серьезную проблему ведения беременности и родов у повторнородящих.
   Ухудшение здоровья женщин и детей чревато падением качества человеческого потенциала всей нации на длительную перспективу. Если на Руси женщины рожали по 10-12 детей, из которых выживали лишь самые сильные, дававшие здоровое потомство, то чего ждать нынешним семьям от единственного детеныша, иногда выжившего лишь благодаря сильнейшим лекарствам и усердию медиков. Или какое будущее, как в личном плане, так и в социальном ждет детей, матери которых страдают адрено-генитальным синдромом (признаки, обусловленные преобладанием мужских гормонов, то есть легкие степени гермафродитизма), но которые также благодаря достижениям медицины теперь имеют возможность зачать и выносить ребенка? Больное поколение не может воспроизвести здоровое. При сохранении подобной тенденции здоровье нации будет в конце концов неизбежно подорвано. Чтобы остановить дальнейшее снижение рождаемости и деградацию общества в целом необходимо возвращаться на путь естественного отбора путем запрещения абортов и разводов. Но для этого, конечно, нужен целый комплекс правительственных мер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3
   Образ жизни - основа здоровья.

"Родила царевна в ночь, не то сына, не то дочь"

   Акселерация - что это? Прежде всего, акселерация - это ускоренное физическое развитие современных детей, которое доказывается даже статистически: средний рост и вес рождающихся заметно выше, чем несколько десятилетий назад. Также отмечается большой рост и вес на всех последующих этапах развития. У современных детей, особенно у девочек, значительно раньше начинается половое созревание, причем эндокринные отклонения появляются даже у мальчиков. У них разрастаются молочные железы - это заболевание называется гинекомастия. Количество детей с ранним половым созреванием за последние несколько лет возросло в три раза.
   В преждевременном появлении вторичных половых признаков и аномалий развития в целом, считают врачи, скорее всего, виноваты импортные продукты, насыщенные половыми гормонами. "Человек - это то, что он ест", - говорил еще Гиппократ. В сельской местности, где люди живут в основном за счет своего огорода и подсобного хозяйства, случаев подобной детской патологии гораздо меньше, чем в городах с их ассортиментом преимущественно зарубежного происхождения.
   В 40-50 годах американские женщины, чтобы предохранить себя от выкидыша, широко применяли синтетический эстрогенный препарат ДЭС (диэтилстильбэстрол), в результате рождались дети-мутанты с пороками развития половой системы. По мере полового созревания у них нарушалось сексуальная ориентация: они были подвержены транссексуальным связям и повышенному риску онкологических заболеваний половых органов. Впоследствии врачи отказались от назначения ДЭС беременным женщинам, но этот гормон нашел широкое применение в животноводстве. В своей книге "Предменопауза" американский врач Джон. Р. ЛИ констатирует: "В США синтетический гормон ДЭС широко используют при откорме скота, телят кастрируют, а затем дают эстроген, чтобы они быстрее набирали вес при меньшем количестве кормов. Птица и молочный скот выращивается на фермах в таких же условиях, что и мясной скот, поэтому яйца и молоко содержат весь набор ядовитых веществ, которые добавляют в корм. Для увеличения удоев молока коровам вводят гормон роста. Каковы могут быть отдаленные последствия применения этого гормона, мы понятия не имеем. Думается, что их негативное влияние на человека проявится через несколько поколений. Как известно из печального опыта с синтетическим эстрогеном ДЭС и на основе долговременных наблюдений американских ученых над животными токсичность гормонов сказывалась лишь после того, как второе поколение, рожденное от зараженных животных, достигнет зрелости. Это значит, что современная методика тестирования не отражает подобных эффектов. Более того, дозировки гормонов, приводимые к отравлению так малы, что обычное тестирование даже не обнаруживает их"
   Неблагоприятное действие синтетических гормонов начинается еще в эмбриональном периоде и, конечно, зависит от рациона беременной женщины, но еще большему риску подвергаются те малыши, которые находятся на искусственном вскармливании.
   Трудно переоценить значение питания для здоровья и самочувствия взрослого человека, а что уж говорить о новорожденных: для них правильное питание это основа их здоровья на всю жизнь. Лучшее питание для ребенка - грудное молоко. С грудным молоком ребенок получает все необходимые для гармоничного роста и развития питательные вещества. Кроме того, грудное молоко, являясь живой биологически активной субстанцией, повышает иммунитет, защищает ребенка от различных инфекций и снижает риск аллергических заболеваний. Благодаря грудному вскармливанию у ребенка улучшается умственное развитие. Конечно же, все мамы понимают преимущества естественного вскармливания детей. Но многие современные женщины страдают недостатком грудного молока или полным отсутствием лактации, поэтому выкармливать детей приходится молочными смесями.
   Производители детского питания в один голос заверяют, что их продукция абсолютно безопасна для здоровья, но как можно этому верить, если последний ветеринарный врач Евросоюза, запрещавший применение гормонов в животноводстве был убит в середине 80 годов. Многие сопроводительные инструкции рассчитаны на нашу невнимательность и некомпетентность, например; на упаковке молочной смеси "Хумана" до недавнего времени с помощью лупы можно было разглядеть такое предостережение: "содержит следы эстрогенов". И уж совсем не повезло тем малышам, которые родились с низким весом или недоношенными, у них могут быть нарушения пищеварения, вызванные непереносимостью молочного сахара (лактозы) или белков коровьего молока. К сожалению, все чаще и чаще сегодня встречается такая патология. Если ребенку поставлен такой диагноз, то тогда питаться ему придется безмолочными смесями на основе сои.
   Ученые доказали, что соевые продукты является мощным поставщиком фитоэстрогенов, то есть эстрогенов растительного происхождения. Поэтому, не случайно стали появляться девочки с половым созреванием в три, пять, восемь лет. У них все как у взрослых: грудь, критические дни и все остальное. Трудно представить, что соевое молоко, содержащее большое количество фитоэстрогенов, не влияет на половое созревание младенцев мужского пола. Ведь даже небольшой сдвиг в балансе гормонов может мальчика превратить в девочку. И это не последние неприятности, связанные с соей. Совсем недавно получены ошеломляющие данные: фитоэстрогены могут вызывать у женщин бесплодие. Ученые Национального института наук о здоровье и экологии США проводили опыты над новорожденными крысами. Им вводили фитоэстрогены сои. В результате происходили нарушения в развитии яичников, вызывающие бесплодие. Гормоны сои назначали в дозировках, соответствующих, тем дозам, которые получают малыши с детским питанием. Дальнейшие эксперименты показали, что под действием очень маленьких концентраций растительных гормонов, сперматозоиды человека теряют способность к оплодотворению.
   Соя стала поистине универсальным продуктом: она входит в состав очень многих продуктов питания, включая молочные продукты и кондитерские изделия, майонезы, кетчупы, макароны. Некоторые колбасные изделия и полуфабрикаты на 100% из сои. Наука не стоит на месте. Новые технологии генной инженерии позволяют создавать модифицированную сою, устойчивую к сорнякам. Единственное преимущество такой сои в том, что она лучше хранится и долго не портится. Но последствия употребления такого продукта для организма человека остаются до конца не изученными. В Европе продукты, выращенные методом генной инженерии, запрещены. А Россия превратилась в международный испытательный полигон для сомнительных биотехнологий.
   Отрицательные последствия доля здоровья человека имеет и применение антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Опасными побочными действиями антибиотиков являются: угнетение иммунитета, нарушение баланса кишечной микрофлоры, аллергические реакции. Применение антибиотиков в лечебном процессе имеет ряд существенных противопоказаний. Например: препараты тетрациклинового ряда нельзя применять в период беременности и у детей до 8 лет, т.к. тетрациклины провоцируют выведение кальция с мочой. Особенно негативно это отражается на структуре и росте костей и зубов. Тетрациклин связывается с кальцием костей и зубов, накапливается и разрушает их. При этом на зубах образуется желтые пятна. Поэтому врачи не назначают тетрациклины детям и беременным женщинам, но тетрациклин поступает в организм другим путем с мясом импортной птицей, которые содержит предельно допустимые концентрации этого антибиотика в 30 раз.
  
  
   Международным обществом против рака в Лионе доказано, что около 40% злокачественных опухолей связано с питанием, в частности с частым употреблением мяса и молока крупного рогатого скота, выращенного в промышленных условиях на фермах Европы и Америки. Спрогнозирован дальнейший рост этого заболевания. Кровь стынет в жилах, глядя на свинину, не имеющую жировой прослойки. Это уже не свинина, но еще и не говядина. Ни рыба, ни мясо, одним словом. Между тем, в Европе периодически возникают скандалы, связанные с добавлением запрещенных гормонов в корма для животных. В Германии, например, в 2002году санитарными службами было выявлено наличие в мясных продуктах запрещающего гормона МПА, который влечет бесплодие у свиней и при попадании в организм молодой женщины приводит к таким же последствиям.
   Запад целенаправленно продолжает проводить линию на разрушение аграрного сектора на постсоветском пространстве. После 1992 года сельскохозпроизводители России вынуждены были забить 19,6 млн. голов крупного рогатого скота. В связи с чем, мы все можем оказаться как мыши в той мышеловке, в которой был бесплатный сыр. Если государство хочет быть сильным, независимым и экономически стабильным, оно не может существовать без развитого сельского хозяйства. Но 7 млн. человек, занятых в сельском хозяйстве, не могут прокормить 140 миллионное население России. В ближайшие годы ожидается резкое сокращение сельского населения. Если Запад прекратит поставки продовольствия, то в России возникнет голод. Поэтому мы сами должны позаботиться о своем существовании. Чтобы выжить и накормить семью, нужно быть поближе к земле, нужно постараться вернуться к тому образу жизни, который вели наши предки. К сожалению, вернуться к натуральному хозяйству уже невозможно, но можно организовать личное хозяйство или небольшое семейное предприятие. Только тогда у нас появится возможность потреблять только органически чистое мясо, молоко, яйца, картофель и другие продукты.
   Женщинам следует помнить о своем физиологическом предназначении. Нужно не допускать внебрачных половых связей, не делать абортов, не пользоваться гормональной контрацепцией, рожать и естественным образом вскармливать детей.
  
   Многочисленные трагедии, произошедшие с американскими женщинами и их детьми, навсегда останутся печальным свидетельством того, какое мощное влияние могут оказать синтетические гормоны на развивающийся плод. Гормоны несут в себе угрозу не только нашему здоровью, но и нормальному развитию всего человечества!
  

Наполни свою жизнь смыслом! Или сколько детей нужно для счастья?

   Одно время бытовало очень стойкое убеждение, что низкий уровень рождаемости в нашей стране объясняется в основном сложным материальным положением многих семей и неуверенностью в завтрашнем дне. Но статистика утверждает, что в странах с очень высоким уровнем развития, где обеспечена разносторонняя поддержка семьи, родители все реже и реже решаются на второго и тем более третьего ребенка. Что стоит, за решением иметь одного ребенка? Часто за этим скрывается родительский эгоизм и безответственность за судьбу единственного ребенка. Заводить ребенка не ради него самого, не ради его собственной жизни, а для себя не такой уж редкий вариант.
   В наше время семьи с одним ребенком не редкость. Но означает ли это, что такие дети имеют какие-либо преимущества перед детьми из многодетных семей? Жизнь показывает, что единственные дети избалованы, зависимы и эгоистичны. Ребенок, который растет в обществе взрослых, страдает от недостатка общения со сверстниками, поэтому родителям приходится брать на себя еще и роль, не рожденных ими старших братьев и сестер. И родители в однодетных семьях устают, но не столько от взрослых забот, сколько от необходимости уделять ребенку постоянное внимание. Родителям это психологически трудно, но в семье, где один ребенок никуда не денешься - ребенку надо с кем-то общаться и играть.
   К сожалению, далеко не все родители способны на подобное "совмещение ролей". Этому во многом мешает сильная занятость женщин на производстве. К вечеру накапливается усталость и появляется вполне естественное желание отдохнуть. В таком состоянии матери трудно создать теплую домашнюю атмосферу и уделять ребенку необходимое внимание и заботу. Равнодушное отношение со стороны родителей, одиночество и потребность в общении рано или поздно приводят ребенка в компанию друзей. Однако практика показывает, что в любой неконтролируемой взрослыми группе подростков рано или поздно может появиться новый участник, способный вовлечь других в пьянство или прием наркотиков. Поэтому среди злоупотребляющих алкоголем и наркоманов значительный процент составляют дети из неполных семей или семей имеющих одного ребенка.
   Сохранить целостность личности и составить, как бы контркомпанию всегда помогала традиционная культура и многодетная семья. Психологами давно доказано, что большая дружная семья, включающая в своем составе несколько поколений, не только облегчает быт, но и создает возможности для тесного сотрудничества и разностороннего общения.
   Во-первых; в любой нормальной многодетной семье дети создают свой мир, замкнутый друг на друга: старшие играют с младшими, помогают одеваться, делать уроки, гулять с ними, освобождая мать от массы забот. Что особенно хорошо, перед младшими детьми есть пример, образец для подражания, за которым они тянутся, поэтому младшие дети развиваются быстрее, быстрее постигают мир.
   Во- вторых; многодетная семья это самостоятельный коллектив со своими правилами и довольно сложными отношениями: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего. Он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, иногда даже на кулаках, идти на компромисс. При правильном воспитании дети из многодетных семей дети вырастают послушными и заботливыми, более чуткими по отношению к другим. Они обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе.
   В-третьих; в семье, где больше двух детей, дети вырастают более ответственными и самостоятельными. Это следствие бытовых проблем, с которыми сталкивается многодетная семья. В семье, где один ребенок, маме все гораздо лучше сделать самой, отсюда нередко инфантилизм и неумение ребенка себя обслужить. А в многодетной семье воспитание чувства ответственности происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств. Серьезная помощь детей матери становится необходимой, и дети включаются в домашние дела, которые сплачивают семью. К тому же навыки, которые ребенок получает, помогая матери по хозяйству, пригодятся ему в дальнейшей жизни.
   В-четвертых; именно в большой семье есть все необходимые условия для преемственности поколений. У девочек очень рано проявляется большая потребность в попечительстве, обусловленная инстинктом материнства. В объект ее опеки попадают не только куклы, котята и цыплята, но и младшие братья и сестры. Так девочки постепенно сами дорастают до роли матери. Вообще, дети из многодетных семей, как девочки, так и мальчики, лучше подготовлены к браку.
   В-пятых; многодетная семья - это огромное поле для душевной близости. Им не нужно искать веселую компанию во дворе или в детском саду: дети в многодетной семье становятся очень близкими друзьями. Общие заботы и думы, общее горе и радости, общая жизнь, совместная активность и совместный труд - вот что развивает привязанность друг к другу, которая со временем не только не ослабевает, а наоборот возрастает. В целом многодетная семья - это большая школа для становления личности и характера человека, которая не может быть заменена никакими другими социальными институтами.
   В-шестых; ученые утверждают, что чем больше детей в семье, тем выше вероятность рождения гениального ребенка. Многие выдающиеся люди своего времени были младшими детьми в семье. Великий русский химик Д.И. Менделеев, например, был в семье 17 (семнадцатым!) ребенком. Один единственный ребенок в семье очень часто не оправдывает ожидания родителей. Колоссальные усилия, предпринимаемые родителями в плане воспитания и образования, нередко приводят лишь к непониманию и отчуждению в семье. Таким образом, не родившиеся дети теряют данный им Богом шанс осуществить свое предназначение.
   Материальная сторона в воспитании детей играет далеко не главную роль. Все зависит от того, как мы сами себя настраиваем, на какой жизненный стандарт ориентируемся, какое место занимают материальные блага в системе ценностей семьи. То есть, каков бы ни был доход семьи, удовлетворенность им может быть различной. Дети, таким образом, вступают в конкуренцию с удовлетворением материальных потребностей их родителей. Если материальные потребности высоки, то дети не выдерживают конкуренции. Замечательный публицист прошлого века Михаил Осипович Меньшиков заметил: "Три четверти вещей удовлетворяют нашему тщеславию, а половина остальных - жадности". Стоит ли посвящать лучшие годы своей жизни накоплению материальных благ, чтобы потом обнаружить, что жилище превращено в склад ненужных вещей? Можно ведь научиться радоваться жизни с минимальными материальными затратами. Подойти к этому вопросу творчески: научиться вязать, шить и перешивать старую одежду. В конце - концов, можно скооперироваться с подругами, ориентированными на сознательное материнство. И та же кроватка, коляска или комбинезоньчик могут "ходить по кругу" несколько раз. Главное, что нужно понимать, что воспитание требует не открытого кошелька, а открытого сердца. Тогда обязательно придет время, когда дети из воспитуемых превратятся в друзей и помощников родителей в их надежду и опору. А когда дети вырастут, все, что им нужно для жизни, они приобретут сами.
   Одно сближает все довольно разные современные многодетные семьи: неравнодушие к проблемам воспитания, любовь к детям и довольно высокая шкала моральных ценностей, главными из которых являются готовность к самопожертвованию, мудрость и терпение, отнюдь не деньги. Молодые родители изначально планирующие иметь не менее трех детей понимают, что хорошее воспитание можно дать только в большой семье, поскольку с каждым следующим ребенком приобретается опыт в вопросах ухода и воспитания. В решении разных трудных и конфликтных ситуаций опыт подсказывает им гибкие и мудрые способы воздействия на ребенка. Мамы, у которых один ребенок, нередко бывают чересчур беспокойными, что, в общем, объяснимо, но для ребенка становится часто обузой, а чем больше детей в семье, тем увереннее чувствуют себя родители. Им волей-неволей приходится распределять любовь, заботу и строгость на всех. И дают детям больше самостоятельности.
   Так что тем, кто колеблется стать или не стать в очередной раз мамой хочется сказать: не отказывайтесь от этого счастья! Дети дают так много. Происходит полная реализация родительского чувства. Не остается ни недосказанности, ни сожаления. Нередко в семье, где растет дочь, скучают по сыну, а там где есть сын, не хватает дочери. Иногда можно услышать: "мне еще одного не хватило". А можно жить, испытывая чувство полноты, глядя на веселую компанию собственных детей. И помнить, что все еще успеется и подтверждений тому масса. В жизни много примеров тому, как матери после рождения детей заканчивали институты или организовывали собственное дело.
   Задумайтесь над этим. Вспомните о том, что радость от общения с детьми не заменится радостью покупки очередного телевизора или впечатлениями от поездки на Канары. Представьте, сколько сегодня расставлено ловушек для наших детей: СПИД, наркотики, новые венерические заболевания, бандитизм, травматизм, алкоголизм. Как сегодня легко потерять ребенка. А какой это становится трагедией для матери, потерявшей единственного ребенка. Главная ошибка - неправильная "оценка ценностей", ложное понимание своей выгоды, а точнее эгоизм, оборачивается в старости глубоким чувством одиночества, тоски и безысходности, которые невозможно компенсировать никакими материальными средствами. К сожалению, эта ошибка осознается слишком поздно, когда детородный период уже кончен.
   Подумайте о будущем Родины. В последнее время Россия перешла в число стран с самой низкой рождаемостью. С 1992 года численность населения не растет, а убывает за счет превышения смертности над рождаемостью - происходит так называемая депопуляция, а проще говоря, вымирание. Население России давно признано демографами старым необратимо. Это означает, что предопределено обвальное снижение рождаемости, поскольку процент людей старше 60 лет превышает процент детей в возрасте до 15 лет. Демографы считают, что для небольшого роста численности населения нашей страны, который необходим нам со всех точек зрения (геополитических, экономических, оборонных и прочих), - необходимо, чтобы 60% русских семей имели трех детей. Три сына или три дочери - главные персонажи русских сказок. Три богатыря не раз выходили победителями из сложных житейских ситуаций, бились на поле брани и спасали Россию от разных коварных врагов. Сегодня сказка должна стать былью.
   Дети - это "чудо великое", "вершина любви"! Они рождаются и в юные годы своих родителей, живущих в общежитии, и в периоды безденежья и даже в военное лихолетье. Потому как нет у женщины выше призвания, чем рожать и воспитывать детей, и нет такой причины, по которой современная женщина отказывается иметь детей. Ведь радость материнства - это факт, не зависящий от внешних обстоятельств. Это особый мир ощущений, восприятий, переживаний, обусловленный особым назначением женской природы, ответственной за продолжение рода. А у многодетной мамы поводов для радости гораздо больше, чем у мамы одного малыша.
   Рождение детей является физиологическим процессом, способствующим сохранению здоровья и продлению жизни женщины. Так, многорожавшие женщины практически застрахованы от онкологических заболеваний молочной железы, матки и яичников. Поэтому женщина никогда не выигрывает в борьбе со своей природой. Куда мудрее сосредоточиться на том, чтобы сделать счастливой себя и своих детей.
  
  
  
  
   ЛЮБОВЬ - ЭТО ЭМОЦИЯ.
  
   -Матушка, а что такое любовь? А это, доченька, когда девке молодой дурь в голову стукнет и тоска на сердце нападет. - Матушка, так это же болезнь? - Болезнь, доченька, болезнь!
  
   Влюбленность, которую принято называть в обществе любовью, изначально обусловлена тремя факторами: гормональной природой, эмоциональным всплеском и воображением. Обычно воображение наделяет предмет обожания различными сверх положительными качествами. При этом забывается, что простые смертные как минимум на 50% состоят из недостатков, с которыми надо смиряться и приспосабливаться.
   Чаще случается так, что после свадебного торжества начинаются семейные будни, ничем не напоминающие прежние мечты. И уж совсем бывает плохо тем девушкам, которые вступают в брак по большой любви. Эротическая любовь исключительна по накалу эмоциональных страстей, но это, в отличие от материнской и братской любви, наиболее обманчивый тип любви. Люди ошибаются, потому что принимают вдруг вспыхнувшую страсть за состоявшуюся любовь, Вызванная исключительно животным, физическим влечением, страстная любовь является не чем иным, как жаждой обладания. Недаром после того, как цель достигнута, и заветный объект обладания пошел навстречу желанию "влюбленного", наступает охлаждение, и чувство любви проходит. Собственно говоря, такая "любовь", как правило, и исчезает в браке, от такой любви до ненависти действительно всего один шаг. И тогда возникают "взрослые" вопросы. Что делать? Как поступить? Многим становится скучно искать на них ответы, брак кажется неудачей, а впереди заманчиво горят огни новой "великой" любви.
   Измены в браке стали одной из основных причин распада семейных союзов. Два брака из трех распадаются, потому что люди ищут любовь не там, где надо: ищут только в эмоции, забывая, что живут в материальном мире. Каждый потом надеется, что, недружную семью удастся заменить на хорошую. Но это не всегда удается. По подсчетам ученых из числа вдовых и разведенных вновь вступают в брак лишь каждый второй мужчина, и только каждая четвертая женщина. Из-за разводов возрастает число свободных от брачных уз людей, которые опять ищут себе пару и опять "наступают на те же грабли". Это способствует снижению нравственности в обществе и эпидемиям венерических заболеваний. Кроме того, расторжение брака наносит прямой демографический урон, от этого рождается меньше детей и, соответственно возрастает количество абортов.
   Наша психика функционирует по определенным законам, поэтому любовь, как и любая другая эмоция, не может длиться долго. Не более двух - трех лет можно находиться в этом восторженном состоянии. Но в этом нет ничего страшного, если знать, что любовь проходит свое развитие и трансформируется в новое качество: в нравственную ответственность перед семьей. Это новый виток любви, который придает супружеству духовный характер и отделяют человека от животного: общие интересы, забота о детях и внуках, друг о друге, об общем доме и т. д. То есть, настоящая любовь - это реальное действие, выраженное в помощи друг другу, это тяжелая работа, и, прежде всего, духовно-эмоциональная. "Истинная пара" нередко и совершает эту работу, трудится в поте лица, мучаясь и страдая. Но в мучениях и страданиях, как сквозь "магический кристалл", просматривается высшая гармония и высший смысл.
   Русская пословица гласит: "Посеешь характер - пожнешь судьбу". Жизненный опыт показывает, что судьба брака больше зависит не от чувства, с которым люди женятся, а от их душевных свойств: доброты или агрессивности, эгоизма или самопожертвования, радушия или равнодушия. Разумнее искать не великую любовь, а человека доброго, порядочного, (не обязательно красивого), который станет "твоей половинкой", верным и надежным спутником жизни. Именно такой подход к браку и делал раньше прочными семейные союзы. Кроме того, с самого раннего возраста детям внушалась мысль о том, что брак, рождение детей являются одним из главных, если не самым главным предназначением человека и что сексуальная жизнь возможна только в браке.
   К сожалению, это знание никак не воспитывается в нас. Наоборот, общественное мнение строится на том, что в браке, в первую очередь, должна быть эмоциональная любовь, а не забота друг о друге. Чтобы не превращать свою жизнь из праздника в хронический стресс, нужно рассматривать любовь как нечто не совсем здоровое, как болезнь. Когда действие этой болезни окончится, секс отойдет на второй план, тогда и начнутся те самые любовные отношения, которые психологи называют более прозаично - привязанностью или привычкой. Помните, как сказано у А.С.Пушкина: "Привычка свыше нам дана - замена счастию она".
   Для того чтобы сохранить семью и обрести душевный покой, необходимо воспитывать в себе особый, смиренный склад характера. Смирение - это эмоциональная основа разума. Не терпение, в процессе которого идет накопление обвинительных эмоций, способных в любой момент дать мощный взрыв, бьющий, прежде всего, по собственной нервной и сердечно-сосудистой системе, а христианское смирение, то есть полное отречение от себя. Если невозможно ограничить стрессы, нужно изменить свое отношение к событиям, постараться убедить себя, что это не так уж и важно и спустить все на тормозах. Это трудно, но подобное поведение - основа психологического благополучия семьи. Ведь все недоразумения и конфликты происходят из-за неуступчивости и мелкого эгоизма.
   Конфликты по сути - это неудача общения; они происходят оттого, что человек не хочет принимать другого, таким, каков он есть, т. е. от повышенной требовательности к нему, своего рода идеализации. Каждый человек имеет свои достоинства и свои недостатки, свои привычки, свои причуды и странности. Не нужно исправлять и переделывать свою "вторую половину", делать без конца замечания и выражать недовольство в той форме, к которой мы все привыкли. Критика - это всегда удар по самолюбию.
   Чтобы свернуть с пути, навязываемого стереотипа о браке нужно сказать себе: "Если я решаюсь связать себя узами брака, меня неизбежно ждут, во-первых, ответственность и, во-вторых, трансформация чувственной любви, потому что не брак является следствием любви, но подлинная любовь рождается в браке". Это и будет исправлением общепринятых устоявшихся стереотипов.
   Одновременно постарайтесь осознать, что ваш муж обладает массой достоинств, которые могут нравиться другим женщинам, и вы можете его потерять.
  
  
   ЦЕЛОМУДРИЕ - ОСНОВА ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ.
  
   У мужчины и у женщины разные биологические программы. Особенно отличаются они в половой сфере. Под влиянием полового гормона у мужчин относительно рано и быстро по сравнению с женщиной формируется активная потребность в половой жизни. Это связано с постоянной продукцией и накоплением семени и неосознанным желанием освободиться от секретов половых желез. Таким образом природа создает стимул, побуждающий мужчину к совершению полового акта, направленного на продолжение рода. Указанный момент представляется особенно важным в том отношении, что является специфически мужским и совершенно отсутствует у женщин. Этим объясняется природная "любвеобильность" мужчин по сравнению с сексуальной сдержанностью женщин. Так мы устроены по замыслу природы.
   Старший подростковый возраст с его резко выраженным психо-эндокринным сдвигом является тем периодом развития , когда значительно повышается риск развития если не депрессивных, то, во всяком случае, субдепрессивных состояний. Многие подростки хотели бы освободиться от чувства беспокойства, неудовлетворенности, усталости, душевной пустоты и скуки. Девушки ощущают это состояние острее, чем юноши и испытывают потребность в утешении, сочувствии, поддержке. Они подсознательно жаждут любви, но, тем не менее еще не испытывают зова пола. Влюбленность у молодых девушек начинает развиваться очень рано, но долго сохраняет чисто эмоциональный, мечтательный характер, направленный порой на вымышленного героя.
   Стремление избавиться от гнетущего несоответствия чувств и мыслей может подтолкнуть на эксперимент, обещающий избавления от "страданий" и тревог. С другой стороны, пропаганда "свободной" любви, отрицающей всякую мораль, способствует тому, что девушки начинают думать, что добрачный секс - это норма жизни и подчас теряют благоразумие, проявляют уступчивость и безволие перед напористыми мужчинами. Полностью отдаваясь своему чувству, в ответ они ждут, что возлюбленный обязательно должен предложить руку и сердце. А когда этого не происходит, наступает душевная травма. Так уж устроены мужчины, что одной лаской и сексом их не удержишь, причем, чем раньше наступает интимная близость, тем быстрее юноша охладевает к своей возлюбленной. Поэтому, когда мужчина говорит девушке о любви, ей нужно делать поправку на этот биологический фактор. " Я тебя люблю" - чаще всего означает: "Я тебя хочу". И не надо делать вид , что непонятно, что за этим стоит.
   "Дочери, дочери, взрослые дочери! Нам бы хотелось видеть счастливыми вас. Часто мужчины вас любят не строгими. В жены, лишь строгих хотят", - поется в одной песне. Поэтому представительницы прекрасной половины человечества должны знать о дефектах мужской психологии в вопросах полового общения. К ним можно отнести безответственность по отношению к женщине - нежелание предвидеть и учитывать последствия своего поступка. По этому поводу В. Сухомлинский писал: "Юноша, требующий от девушки пойти навстречу его желаниям, зачастую по уровню своего нравственного развития - дитя, но дитя это не безобидное, а страшное. Страшное именно тем, что оно может стать отцом. Это все равно, что младенцу, лежащему в колыбели, дать поиграть заряженным пистолетом. Если бы вы умели понять, девушки, сколько таких младенцев рядом с вами".
   В последнее время около 200 тыс. женщин ежегодно прерывают абортом свою первую беременность. И это далеко не полные цифры, потому что не предусмотрен учет первобеременных среди женщин, которым были сделаны миниаборты, и, следовательно, истинное число женщин прервавших свою первую беременность, в действительности на порядок выше. И в этом виновата прежде всего семья, где девочка не получила должного воспитания о последствиях полового влечения. Поэтому уже с ранних пор мама должна мягко и терпеливо объяснять дочке, что ее здоровье зависит в очень большой мере от ее поведения. Ведь за ошибки придется расплачиваться именно ей, и цена эта часто слишком велика. Случайное зачатие для незамужней девушки, психологически не настроенной на материнство, становится тяжелым испытанием. Любое досрочное освобождение от беременности - это тяжелая психологическая травма, которая вызывает чувство раскаяния, делает женщину озлобленной, замкнутой, нервозной. Основной инстинкт вовсе не тот, о котором снимают фильмы: не совокупление. Основной инстинкт - материнство. Если женщина не может удовлетворить свой основной инстинкт, она страдает от этого. Многие потом заболевают, обзаводятся комплексами, теряют семьи.
   Среди современной молодежи бытует мнение. Что добрачная половая жизнь полезна, т. к ведет к искушенности и помогает быстрейшему достижению гармонии в браке. Такая точка зрения в корне не верна. Добрачная половая жизнь усложняет достижение половой гармонии в браке: в постели всегда незримо будет присутствовать третий человек и супруги вольно или невольно будут проводить сравнения. Если муж имел интимную связь со зрелой опытной женщиной, прошедшей "огни и воды", то, женившись на девушке нормального темперамента, он будет недоволен. Или, наоборот, муж не выдерживает конкуренции с бывшими любовниками жены. Таким образом, взаимные претензии, кроящиеся в основе предыдущего интимного опыта, способствуют легким супружеским изменам и ставят под сомнение прочность брака.
   Добрачная половая жизнь - это, как бурный речной поток: стоит только ступить в него, как тут же подхватит течением и понесет на подводные камни. Она ни к чему не обязывает молодых партнеров и, в связи с этим у каждого из них могут быть случайные встречи, которые довольно часто заканчиваются заражением венерическими заболеваниями и СПИДом. Как же быть? Ведь 100% методов предохранения от половых инфекций не существует. Даже презервативы не являются надежным средством защиты: часто рвутся, соскакивают. Материал, из которого изготавливают эти изделия, отличается низким качеством, и поэтому вирусы могут легко проникнуть через его микропористую структуру. Брать справку из поликлиники о состоянии здоровья? Но ведь и справка, и анализы не всегда отражают реальную картину заболевания. Реакция на сифилис (Вассермана), например, дает положительный результат только через три недели с момента заражения; на СПИД - спустя полгода; а такое заболевание как хламидиоз вообще очень трудно диагностируется. Конечно никто, не застрахован - даже муж может заразить жену! Но все же семейные пары гораздо дальше от группы риска.
   Итак. Женская, любовная фантазия сентиментальна и безжизненна, а реальность неожиданна, непредсказуема. Лучшее лекарство от "безумной" преждевременной любви - не будоражить мечтательность, которая способствует раннему пробуждению полового влечения. Чтобы не стать объектом для удовлетворения мужских половых рефлексов, нужно исключить все источники информации, в которых преобладает сексуальная тематика: в первую очередь кино и телевидение, а также более осмотрительно подбирать художественную литературу.
   Только так можно будет стать мечтой поэта.
  
   Не бродить, не мять в кустах багряных
   Лебеды и не искать следа.
   Со снопом волос твоих овсяных
   Отоснилась ты мне навсегда.
  
   С алым соком ягоды на коже,
   Нежная, красивая была
   На закат ты розовый похожа
   И, как снег, лучиста и светла.
  
   Зерна глаз твоих осыпались, завяли,
   Имя тонкое растаяло, как звук,
   Но остался в складках смятой шали
   Запах меда от невинных рук.
  
   В тихий час, когда заря на крыше,
   Как котенок лапкой моет рот,
   Говор кроткий о тебе я слышу
   Водяных, поющих с ветром сот.
  
   Пусть порой мне шепчет синий вечер,
   Что была ты песня и мечта,
   Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи,
   К светлой тайне приложил уста.
  
   Не бродить, не мять в кустах багряных
   Лебеды и не искать следа.
   Со снопом волос твоих овсяных
   Отоснилась ты мне навсегда.
   С. Есенин
  
   Девушки! Не "теряйте голову" от любви! Необдуманные и упрощенные взаимоотношения между мужчиной и женщиной приносят душевные травмы. Нередко оборачиваются не только страданиями и слезами, но и всей искалеченной жизнью. Во все времена мужчины отдают предпочтение не легкодоступным барышням, а тем, которые умеют держаться с достоинством, обладают хорошей репутацией и манерами. Тем, в которых они предвидят хороших хозяек и заботливых матерей.
  
  
  
   ПЕЙ СО МНОЙ, ПАРШИВАЯ СУКА!
  
   Сыпь, гармоника. Скука... Скука...
   Гармонист пальцы льет волной.
   Пей со мной, паршивая сука,
   Пей со мной.
  
   Излюбили тебя, измызгали -
   Невтерпеж.
   Что ж ты смотришь так синими брызгами?
   Иль в морду хошь?
  
   В огород бы тебя на чучело,
   Пугать ворон.
   До печенок меня замучила
   Со всех сторон.
  
   Сыпь, гармоника. Сыпь, моя частая.
   Пей, выдра, пей.
   Мне бы лучше вон ту, сисястую, -
   Она глупей.
  
   Я средь женщин тебя не первую...
   Не мало вас,
   Но с такой вот, как ты, со стервою
   Лишь в первый раз.
  
   Чем больнее, тем звонче,
   То здесь, то там.
   Я с собой не покончу,
   Иди к чертям.
  
   К вашей своре собачьей
   Пора простыть.
   Дорогая, я плачу,
   Прости...прости...
  
  
   Это стихотворение, написанное С. А. Есениным в адрес одной звезды эстрады, долгое время не включалось в его поэтические сборники. Аморальное поведение, алкоголизм, проституция считались пережитками буржуазного прошлого. Такие стихи цензура считала неприемлемыми для воспитания советского человека. Но теперь другие времена. Теперь все наоборот: мы видим, как на государственном уровне подрываются нравственные основы семьи, насаждается сексуальное разложение молодежи. Однако, не смотря на общее падение нравов, отношение мужчин к распущенным женщинам по большому счету не изменилось. Это стихотворение - предупреждение для многих жаждущих красивой и легкой жизни.
   Сегодня женский алкоголизм помолодел - к наркологам попадают даже 15 летние пациентки. В результате, если раньше на десять мужчин-алкоголиков приходилась только одна женщина, сегодня уже три.
   Женский организм беззащитен перед алкоголем. Алкоголь растормаживает центры коры головного мозга, увеселяет, развязывает язык. Освобождая женщину от комплексов и стыдливости, алкогольное опьянение приводит к полной потере чувства собственной безопасности. Именно алкогольное опьянение чаще всего бывает причиной нежелательного даже для самой женщины вступления в половые отношения. Подвыпившей даме кажется, что она просто весела, остроумна и неотразима. Однако у многих мужчин она вызывает куда меньше интереса, чем скромная и трезвая.
   В моральном отношении алкогольная зависимость у женщин, безусловно, белее трагична, чем у мужчин. Семья, где женщина становится алкоголичкой, распадается быстро. Если 9 женщин из десяти, остаются жить с мужьями-алкоголиками, то 9 мужчин из 10 уходят от жен-алкоголичек. Дети матерей-алкоголичек в материальном и моральном отношении оказываются более несчастными, чем дети, у которых отец-алкоголик, потому что у пьющих женщин утрачивается инстинкт материнства. И дети бегут из таких семей, становятся бродяжками. Они предпочитают жить в подвалах, на чердаках, в подземных коммуникациях, чем видеть ежедневно пьяную опустившуюся мать быть свидетелями пьяных оргий.
   Алкоголизм - это цепная реакция, которая передается от одного человека к другому, от родителей к детям. Мы уже давно находимся в каком-то заколдованном порочном круге. Кто разорвет этот круг? Если не женщина, жена и мать своих детей, то кто же еще более заинтересован? Девушки, женщины не должны быть провокаторами мужского пьянства, а наоборот, должны стать сдерживающим началом, в определенной степени воспитателями "сильного пола". С чем большим достоинством держится девушка, тем благороднее, целомудреннее чувство любви, испытываемое к ней со стороны мужчины, тем сильнее воспитательное влияние девушки на облик мужчины.
  
  
   УРБАНИЗАЦИЯ - ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА И ДЕГРАДАЦИИ СЕМЬИ
   Как известно, до революции Россия была преимущественно сельскохозяйственной страной, крестьяне составляли 80% населения. Проводившаяся в течение всего периода советской власти аграрная политика создавала невыносимые условия жизни на селе и гнала людей с веками освоенных мест в города и пригороды. Подсчитано, что за этот период на селе было проведено 28 реорганизаций, которые, в конечном счете, способствовали депортации в города около 100 млн. человек. Это привело к неоправданно быстрому росту численности населения городов и гибели деревни. К началу 70 годов из 750 тысяч сельских поселений уцелело всего 143 тысячи. Оставшиеся стояли либо на грани запустения, либо исчезли с лица земли, как результат насильственной коллективизации и ВОВ. В конце 60х начале 70х годов началось претворение в жизнь политики партии, направленной на упразднение и ликвидацию "неперспективных" деревень. Крестьянские подворья были разгромлены, артели и кооперативы вместе с народными промыслами свернуты. В мелких и средних селах была уничтожена инфраструктура. Из 143 тысяч сел и деревень в "неперcпективные" были зачислены 114 тысяч. Намечалось оставить всего 29 тысяч, остальные (80%) - подлежали ликвидации. По итогам последней переписи населения (2002 г.) с карты РФ исчезли 17 тысяч деревень - почти 15% всех административных единиц сельской местности.
   "Деревня - наши истоки, наши корни. Деревня - материнское лоно, где зарождался и складывался наш национальный характер, - писал Федор Абрамов, - на плечах этих безымянных тружеников и воинов стоит здание нашей сегодняшней жизни...Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите наш чудо язык". Но трагические эксперименты, вызвавшие массовую урбанизацию, резко нарушили образ жизни народа и погубили патриархальную русскую семью. Теперь погибает и само государство.
   Современный индустриальный уклад жизни разлагает общество изнутри, и более всего разлагает семью. Теперь мужчина стал наемником, а не хозяином: по сути, батраком. Основой существования рабочего является уже не собственное земледельческое хозяйство, а продажа своей рабочей силы. В этой системе человек как бы освобождается от индивидуальной ответственности за результаты труда. Не имея возможности реализовать свои природные способности, запросы и силы, человек теряет интерес к подневольному труду, пропадает стимул и престижность выполняемой работы. Неудовлетворенность своим положением выбивает из колеи, снижает настроение, то есть появляются психологические причины, которые в отличие от социальных причин, непосредственно предрасполагают к алкоголизму.
   С другой стороны, материально-технический уровень, достигнутый человеком в быту, высвобождает колоссальное количество времени. Люди оказываются запертыми в своих малогабаритных благоустроенных квартирах, не зная чем и как себя занять. Таким образом, формируется праздный образ жизни, создающий предпосылки для приобщения к алкоголю. Это доказано статистически: наиболее высокий уровень и темпы роста алкогольного потребления наблюдались именно в тех регионах, где процесс урбанизации протекал более интенсивно. Вот уж поистине справедливо: "Дай человеку все, чтобы погубить его". Давно известно, что под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед семьей. По этой причине многим современным семьям не хватает опоры на мужчину, его индивидуальной ответственности и заботы.
   Кроме того, с урбанизацией увеличиваются социальные контакты, передача дурных навыков и, самое главное - ослабевает социальный контроль и более терпимым становится отношение населения к пьянству. Жители сельских поселений всегда были вынуждены контролировать свое поведение, чтобы не лишиться уважения и не стать предметом осуждения. При единой моральной установке склонными к пьянству и аморальному поведению оказываются единичные личности. Но, оставшись без социального контроля и поддержки семьи, внутренние эмигранты становятся подверженными всем порокам присущим человечеству. Таким образом, урбанизация способствует разрушению высоких морально-этических норм, созданных предшествующими поколениями.
   Серьезным фактором приобщения к спиртным напиткам является широкая доступность алкоголя. На рынке ведь не только спрос порождает предложение, но и предложение, обставленное искусной рекламой, порождает спрос. В настоящее время спаивание русского народа идет в гигантских масштабах. И ничто, абсолютно ничто уже этому не противостоит. Пивные ларьки располагаются буквально на каждом шагу (нелишне знать, что это было одним из требований МВФ при предоставлении России кредитов).
   Крестьянство в течение столетий было социальной основой великорусской народности, а затем и нации. "Оторвите крестьянина от земли, от тех забот, которые она налагает на него, от тех интересов, которыми она волнует крестьянина, - добейтесь, чтоб он забыл "крестьянство", - и нет этого народа, нет народного миросозерцания, нет тепла, которое идет от него". (Успенский Г.И. "Теперь и прежде". М. 1977г).
  
  
   Доля городского населения на территории России.
  
   1926г
   1959г
   1979г
   2001г
   19,6%
   54,9%
   65,6%
   73% (107.760 тыс)
  
   90% европейцев и американцев живут в собственных домах. У них не было и нет "неперспективных" деревень. А в России течение последних 100 лет исчезло с лица Земли более 600 тысяч сел и деревень. Нечерноземье - центр расселения, колыбель русской нации, откуда есть и пошла Земля русская обезлюдело, заросло кустарником и бурьяном. Нет ничего печальнее вымершего человеческого жилья! А ведь наши прародители когда-то засеивали эти бескрайние земли под одну соху и лопату. Земля-мать, земля-кормилица! Земля давала независимость от других людей!
   Мы должны вернуться к своим истокам: к земле. Крестьянская семья - это особый мир, где сплелись в единое целое все стороны человеческой деятельности и отношений. Сам уклад жизни, закрепляющий за мужчиной и женщиной их роли и обязанности, способствует развитию крепких привязанностей и к дому, и к семье, и к собственному земледельческому хозяйству. Это имеет большое значение для воспитания детей. В отличие от городских семей сидящих на пайках, гарантирующих сегодня прожиточный минимум, крестьянские семьи имеют больше шансов быть уверенными в завтрашнем дне. Поэтому в крестьянских семьях всегда было много детей и даже в наши дни рождаемость в сельской местности на порядок выше, чем в городе. Дети в деревне - первые помощники по хозяйству. Дети в городе - вечные иждивенцы и обуза родителей.
   Давно замечено, что существует четко выраженная обратная связь между содержанием выполняемой работы и степенью приверженности к алкоголю: чем менее содержательным является труд, тем выше интенсивность потребления спиртного. И, наоборот, рост содержательности труда, увеличение в нем творческих элементов создают основу для удовлетворенности работой и уменьшения психологической предрасположенности к алкоголизму. Таким образом, собственное земледельческое хозяйство, обеспечивающее разумное использование свободного времени, служит важным средством отвлечения людей от употребления алкоголя. Крестьянский труд не из легких, но все трудности, которые приходится преодолевать, с лихвой вознаграждается тем чувством большого удовлетворения, которое испытывает человек от сознания выполненного долга, от чувства хозяина на своей земле и в своем доме. Завершение сезонных работ в таких случаях ощущается как настоящий праздник. Вот почему, одним из главных направлений нравственного и физического оздоровления общества должна стать деурбанизация.
  
  
   ЭМАНСИПАЦИЯ - ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА И ДЕГРАДАЦИИ СЕМЬИ.
  
   В первое десятилетие после социальной революции было разработано много положений в плане решения женского вопроса в новом обществе, которое заключалось в праве женщин на образование, более активное участие в общественной жизни. Специальным постановлением правительства были разрешены аборты и разводы. Таким образом. начался процесс змансипации, то есть раскрепощение женщины. Впоследствии Ленин указывал: "Ни одна демократическая партия в мире, ни в одной из наиболее передовых буржуазных республик за десятки лет не сделали в этом отношении, и сотой доли того, что мы сделали за первый год нашей власти. Мы не оставили в подлинном смысле слова камня на камне от тех подлых законов о неравноправии, о стеснениях развода, о гнусных формальностях, его обставляющих, о признании внебрачных детей, о розыске их отцов и т. п... Мы имеем право тысячу раз гордиться тем, что мы сделали в этой области".
   Процесс освобождения женщины "от гнета диких правил и традиций", осуществлялся благодаря массовому вовлечению женщин в систему высшего и среднего образования. Правительством молодой Советской республики были изданы специальные постановления "О броне для девушек в вузах, техникумах и рабфаках". В результате взятого курса доля женщин среди студентов составляла: в 1928 году - 28%; в 1940 - 58%. В 1959 году работали и учились 73% женщин. В настоящее время этот процент возрос до 93%. Теперь нет ни одной отрасли человеческой деятельности, в которой, хотя и в малом числе, не участвовали бы женщины. Однако вовлечение женщин в профессиональную и общественную деятельность породило множество проблем.
   С одной стороны это привело к отрыву женщины от семьи, с другой изменило ее духовные потребности. Теперь одним из главных критериев социального положения женщины является уровень образования и профессиональной подготовки, а не роль домашней хозяйки, хранительницы очага. Таким образом, женщина столкнулась с миром забот, в котором дети становятся дополнительным бременем. Это повлекло за собой отказ от рождения детей.
   В начале ХХ века вследствие преимущественно сельского населения страны и раннего вступления в брак рост русского населения опережал рост населения в западноевропейских странах более чем в 3 раза. Начавшийся процесс вовлечения женщин в профессиональную деятельность, сопровождался параллельным снижением рождаемости. Это подтверждается статистически: в 1913году рождаемость на 1 тыс. населения составляла 48,7 новорожденных, а в отдельных регионах эта цифра доходила до 60. В 1930 - 33,4; в 1959 - 26,6; 1985 - 19,4; в 2000 году эти показатели снизились до отметки -8,7. Таким образом, рождаемость за последние сто лет сократилась более чем в 5 раз. От этого страдает не только сама женщина, но и государство, оказавшееся на грани демографической катастрофы: по темпам вымирания современная Россия занимает первое место в мире.
   Социологи констатируют: "раскрепощение" женщины способствует росту женского алкоголизма. Высокие материальные запросы современных женщин побуждают их избегать длительных перерывов в работе, связанных с рождением и воспитанием детей. Поэтому у многих женщин заметно затягиваются сроки замужества, что впоследствии служит одним из обстоятельств, способствующих пристрастию к алкоголю. Свободное от семейных обязанностей время часто заполняется времяпрепровождением в увеселительных компаниях, очень часто по месту работы, где инициаторами выпивок почти всегда бывают мужчины.
   Женская эмансипация принесла еще и проблемы, связанные с взаимоотношением полов - сексуальную революцию, и, как следствие, гражданский брак и миллионы матерей одиночек. Теперь большинству женщин по роду своей деятельности приходится чаще общаться с мужчинами, и поэтому у них больше возможностей вступить во внебрачные связи. Этому способствует также и сильное эмоциональное начало, свойственное многим женщинам, жажда романтических отношений. Поэтому отрыв женщины от семьи создает почву для нравственного разложения личности и разрушения семейных устоев. Поневоле вспомнятся слова древнегреческого историка Плутарха, который говорил, что "имя честной женщины, вместе с ее личностью должно быть заключено в стенах дома". К сожалению, в последнее время усилился процесс привлечения женщин к нетрадиционным занятиям. Современные женщины оказались не прочь перенять функции казаков и жандармов: не так уж и редко на улицах городов можно увидеть женщину в милицейской или военной форме.
   Таким образом, в результате эмансипации сформировался новый тип женщины - широко образованной и раскрепощенной от стыда, социально активной и независимой материально, предпочитающей быть организатором своей жизни и не желающей выполнять свое главное предназначение - рожать и воспитывать детей. Но ведь сама природа сформировала различия между мужчиной и женщиной, которые в процессе эволюции определили их разные роли и обязанности в обществе и в семье. Одно из основных призваний женщины - материнство. Это ей дано самой природой, то есть она биологически, эмоционально настроена на материнство. Вынашивание, роды, кормление и воспитание детей требует от женщины громадной энергии - и, если эта энергия оказывается неизрасходованной, женщина начинает направлять ее в ложное русло. Для настоящей самореализации женщине нужно родить 5-7 ребятишек, только тогда она полностью реализует свой потенциал.
   Так что же все-таки произошло за последние сто с лишним лет по сравнению с предыдущими тысячелетиями? Изменилось лишь одно: в течение предыдущих тысячелетий нашей истории жилище и место работы женщины совпадали! Женщина работала в своем жилище или рядом с ним, выполняя определенную, иногда очень тяжелую работу: они ухаживали за скотом, работали в саду, в поле; они пряли, ткали, шили, вязали, создавали запасы продовольствия, готовили пишу, мололи зерно, пекли хлеб и т. д. это не мешало нести тяготы, связанные с продолжением рода. К тому же старшие дети всегда были рядом и оказывали ей всестороннюю помощь. Трагедия женского труда обнаружилась лишь тогда, когда в силу насильственной ломки традиционного уклада жизни целью труда стало не обслуживание семьи, а заработок. Работа переместилась на фабрику, стройку, в школу, лабораторию и женщина последовала вслед за работой, чтобы обеспечить себя одеждой, продовольствием. Таким образом, условия жизни женщины стали такими же, как и у мужчины. Так началась погоня за материальными благами зачастую вопреки здравому смыслу, в ущерб собственному здоровью.
   Если раньше ставился вопрос о вовлечении женщин в общественное производство, то теперь - как помочь женщине быть женщиной? Наступило время, когда женщина должна посвятить себя семье, детям и окружению. Экономическая ситуация благоприятствует этому. Сегодня сделать карьеру для женщины становится все труднее. Молодые мамы могли бы оставить государственную службу - одна или полторы государственных ставки не закроют прорех в бюджете. Ситуация же такова, что дети опять становятся нашей единственной опорой в старости.
   Хотя верно, что времена изменились, но ведь основные человеческие потребности остались теми же. Люди постоянно ощущают потребность в любви, нежности и заботе. Все хотят быть счастливыми и вести полную смысла жизнь. В этом отношении семья остается непреходящей ценностью человеческого общества. Вне семьи не может быть подлинной полноты жизни. И для будущих поколений главное содержание личной жизни будет состоять в том, чтобы иметь семью, ухаживать за детьми, растить и воспитывать их. Это нельзя отменить никакими юридическими и социально-политическими законами.

Вместо послесловия.

ПОБЕЖДЕН ЛИ ФАШИЗМ?

  
   "Какую судьбу готовили нам немецкие фашисты, планируя нападение на нашу страну? Как признавал руководитель СС и главный палач Гиммлер, полное уничтожение всех русских, которое предлагали ему его специалисты по расовым вопросам, было нереалистичным и вряд ли практически осуществимым в сжатые сроки. Германия не смогла бы сразу освоить все "освободившиеся" для нее просторы и в то же время была жизненно заинтересована в продолжении их эксплуатации под немецким контролем и руками русских "недочеловеков". Надо было организовать эту эксплуатации, обеспечив одновременно условия для планомерного вымирания русского населения и выдавливания его за Урал. В ноябре 1941 года Геринг откровенно пояснял эти задумки своего фюрера итальянскому министру иностранных дел графу Чиано: "В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 млн. человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдет: ведь некоторые народы надо сокращать".
   Экономические планы нацистского руководства в отношении СССР сосредоточены в так называемой "Зеленой папке" Геринга. Вот некоторые перлы оттуда: "Многие миллионы станут излишними на этой территории, они должны будут умереть или переселиться в Сибирь. Попытки спасти там население от голодной смерти могут быть предприняты только в ущерб снабжению Европы. Они подорвут стойкость Германии в войне и способность Германии и Европы выстоять в блокаде". Особенно страшная участь ждала население нечерноземных областей России. Их собирались превратить в зону "величайшего голода", где через 20-30 лет должно было остаться не более 15 миллионов человек.
   Что же собирался предпринять "Великий тысячелетний рейх" для достижения этой цели? Прежде всего снизить рождаемость среди русских. "В этих областях, - наставлял своих подручных Гиммлер, - мы должны сознательно проводить политику сокращения населения. Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т. п., мы должны постоянно внушать населению мысль, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей. Развернуть широчайшую пропаганду противозачаточных средств. Наладить их широкое производство. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Всячески способствовать развертыванию сети абортариев. Организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производству абортов. Врачи также должны иметь разрешение производить аборты, и это не должно считаться нарушением врачебной этики. Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. Сократить до минимума подготовку русских врачей по этим специальностям, не оказывать никакой поддержки детским садам и другим подобным учреждениям. Не должно чиниться никаких препятствий для разводов. Не оказывать помощь внебрачным детям. Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате.
   Одним словом, на Востоке предписывалось избегать всех мер, которые применялись для увеличения рождаемости и оздоровления немецкой нации. Как говорил Гиммлер, для немцев важно было ослабить русский народ в такой степени, чтобы он "не был больше в состоянии помешать устанавливать немецкое господство в Европе" "Большие семьи туземного населения могут удовлетворять нас только в том случае, если девушки и женщины будут делать настолько много абортов, насколько это возможно", - эти слова принадлежат А. Гитлеру. . (Ю Квицинский. "А если бы победил Гитлер". "Советская Россия", 30 декабря, 2004год.)
   Все это имело бы для нас лишь исторический интерес, если бы подобные идеи не пропагандировались широко в нашей стране. Политика сокращения населения исподволь начала претворяться в жизнь после смерти Сталина посредством легализации абортов. 23 ноября 1955 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене запрещения абортов". Мотивировка: "В целях предоставления женщине возможности самой решать вопрос о материнстве, а также предупреждения вреда, наносимого здоровью женщин внебольничными абортами".
   Однако российские врачи-гинекологи уже в те годы подходили к аборту как к методу регулирования рождаемости: "В современных условиях искусственный аборт приобрел и большое социальное значение, так как наряду с контрацепцией рассматривается как метод регулирования роста народонаселения и планирования семьи", - наставлял врачей Б.Л.Гуртовой на страницах справочника по акушерству и гинекологии. (М. "Медицина". 1978г. С 205). Необходимо заметить, что в эти годы демографические процессы в нашей стране вступили уже в стадию скрытой депопуляции. Таким образом, контроль за рождаемостью стал компетенцией медицины. Врач, бывший до сих пор защитником и стражем жизни, стал соучастником движения против жизни. Это привело к огромному спаду рождаемости. В настоящее время Россия вымирает, так как смертность превышает рождаемость в 2 раза. Несмотря на это, несколько лет назад было отменено звание Матери-героини.
  
   "Есть много путей, систематических и безболезненных, во всяком случае, бескровных, чтобы заставить нежелательные расы вымереть" (А. Гитлер).
   К бескровным методам сокращения населения, безусловно, можно отнести новые инфекционные заболевания, передающиеся половым путем - СПИД, хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллез, генитальный герпес. За последние несколько лет этот список пополнился еще десятью новыми половыми заболеваниями, ранее не известными врачам. Коварство этих инфекций заключается в том, что болезнь, которую они вызывают, длительное время может протекать практически бессимптомно. Часто пациенты не знают, что инфицированы, вплоть до развития осложнений: хронических воспалительных процессов половой сферы, вызывающих мужское и женское бесплодие. В нашей стране практически ничего не делается для профилактики этих заболеваний, как это делается во Франции, Германии, Канаде и других государствах, где постоянно действуют государственные программы, благодаря чему количество новых случаев заметно снижается.
   В некоторых государствах Запада проституция находится под контролем врачей, а у нас, по-видимому, - под контролем одних спецслужб. Как иначе объяснить эти полномасштабные действия, развернувшиеся по всей стране, которые начинаются с откровенной рекламы проституции по телевидению и кончаются установлением указателей ограничения скорости на трассах, облюбованных сутенерами и их подопечными? Девиц заманивают высокими заработками и гарантией безопасности. На практике это означает лишь одно: дальнейшее инфицирование все больших слоев населения. Отработав свой срок "вахтовым " методом, проститутки разносят инфекцию по всем городам и весям. Очевидно, с нами решили поступить как с бродячими собаками: многие защитники животных считают, что сократить численность особей в популяции и проще всего, и гуманнее путем стерилизации, а не посредством физического уничтожения.
   ВИЧ-инфекция, как известно, приводит к летальному исходу. Статистика хладнокровно прогнозирует инфицирование СПИДом больших слоев населения. От заражения этой инфекцией до смерти проходит в среднем 12 лет. Если учесть, что основная армия ВИЧ-положительных начала формироваться в 1996 году, то печальных исходов можно ожидать к 2010 году, когда количество умерших будет исчисляться сотнями тысяч.
  
   "Никакой вакцины для русских, - писал Гитлер в феврале 1942 года, - никакого мыла для них, чтобы они смыли бы с себя грязь. Но пусть у них будет столько спиртного и табака, сколько им хочется".
   Согласно статистике рост производства спиртных напитков сопровождается параллельным ростом случаев алкоголизма. Тем не менее, начиная с первых послевоенных десятилетий, правительство СССР начинает постепенно повышать производство вино-водочной продукции. За несколько десятилетий (с 1950 по 1985 годы) производство алкоголя возросло в 7,4 раза. За этот же период потребление алкоголя повысилось с 1,9 л. абсолютного алкоголя на душу населения в 1950 году до 8,5 л. в 1985 году или возросло в 4,6 раза. Алкогольная смертность за этот период увеличилась на 47%, т.е умирал от алкоголя каждый третий мужчина. При среднемировом потреблении алкоголя в 5,5 л на душу населения, в России в настоящее время уровень потребления алкоголя вырос до 18 л. на душу населения. Медики отмечают, что при увеличении потребления алкоголя до уровня 25 л начинается самоуничтожение нации.
   По мере распространения алкогольного потребления государство вынуждено расплачиваться за это всевозрастающими размерами людских потерь: в состоянии опьянения совершается почти 70% умышленных убийств и изнасилований, из года в год возрастает смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Только от некачественного алкоголя в одной Москве умирает более тысячи человек ежегодно, а по всей России более 60 тысяч. Зачем, спрашивается, в этих условиях наращивать производство алкогольной продукции, а тем более отдавать ее на откуп частным лицам и иностранным производителям? Ответ, конечно, следует искать в той же идеологии фашизма. В гитлеровской Германии уничтожение неполноценных людей называлось санацией нации, т. е. оздоровлением. Мы видим, как в результате всеобщей алкоголизации населения сформировался маргинальный класс, который в настоящее время истребляется суррогатным спиртом. Ну чем не санация нации?
  
   К середине 80х годов в стране набралось почти 4,5 млн. хронических алкоголиков, зарегистрированных в органах милиции. По оценкам врачей-наркологов, на каждого зарегистрированного алкоголика приходится три-четыре незарегистрированных. Сегодня к этой цифре нужно прибавить 3 млн. наркоманов. Ежегодно от наркомании умирают 75 тысяч молодых мужчин. Россия скоро станет страной вдов. Уже сегодня очень много женщин, у которых почти не осталось надежды создать семью: их мужья и женихи погибли на невидимом фронте.
   "Русские женщины - национальная гордость этой страны. Бог создал их с такой любовью!" - отмечают иностранцы, побывавшие в России. С незапамятных времен совершенные физические данные русских женщин являются эталоном красоты. "Русская красавица" - это общепризнанный факт и по сей день. Но красоту всегда хотят купить, выманить или украсть. Близится время, когда русская красота станет биологическим материалом для улучшения породы других наций и рас.
  
   Международное законодательство, разработанное во время суда над германским фашизмом, определили "действия, совершенные с намерением уничтожить, целиком или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу" как преступный геноцид. В "Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказаниях за него", принятой ООН в 1948 году, определяется, что любая нация, организация или индивидуум, применяющие подобные меры, в том числе рассчитанные на снижение рождаемости, виновны в геноциде по международному законодательству. Согласно Конвенции, любое личное участие в такого рода действиях может рассматриваться как преступление против человечества, даже если подобные действия легальны в той или иной стране.
   На сегодняшний день все международные организации (ООН, ВОЗ, ЮНЕСКО, НАТО и др.) находятся под контролем правоприемника фашистской Германии США.
   "Что такое Америка?" - писал С. А. Есенин 1923 году после возвращения из-за границы.
   "Вслед за открытием этой страны туда потянулся весь неудачливый мир Европы, искатели золота и приключений, авантюристы самых низших марок, которые, пользуясь человеческой игрой в государства, шли на службу к разным правительствам и теснили коренной красный народ Америки всеми средствами.
   Красный народ стал сопротивляться, начались жестокие войны, и в результате от многомиллионного народа краснокожих осталась горсточка (около 500 000), которую содержат сейчас, тщательно огородив стеной от культурного мира, кинематографические предприниматели. Дикий народ пропал от виски. Политика хищников разложила его окончательно. Гайавату заразили сифилисом, опоили и загнали догнивать частью на болота Флориды, частью в снега Канады...
   Бедный русский Гайавата!" - восклицает поэт-пророк в конце статьи.
   Эти строки были написаны на заре Советской власти, когда строительство русской Америки еще только начиналось. Одно не мог предвидеть русский гений, то, что вместо виски и сифилиса в отношении русского народа будут применяться усовершенствованные, более эффективные средства уничтожения: наркотики, СПИД и новые инфекционные заболевания. Поэтому, останутся ли после нас дети, внуки и правнуки и вообще русские люди на планете Земля зависит только от нас самих, от того, сумеем ли мы найти в себе силы вернуться к нравственным и духовным основам. Только крепкая и многодетная семья, высокий уровень рождаемости и прироста населения помогут избежать национальной катастрофы и привести к благосостоянию страны.
  
  
   ОСОБНЯКИ "НОВЫХ" РУССКИХ - МНОГОДЕТНЫМ РУССКИМ!
  

Н. Карташова

   Не встала страна огромная,
   Израненная лежит.
   Плачет Душа бездомная,
   Вечностью не дорожит.
  
   Устала Душа народная,
   Приученная терпеть.
   Лжет снова власть подколодная,
   Припрятав за спину плеть.
  
   Осмеяны муки крестные,
   Повсюду нажива и срам.
   Теперь только силы небесные
   Остались на помощь нам.

О ЗДОРОВЬЕ НАРОДНОМ.

   ..."Бедность не порок, но нищета - порок", - говорит Достоевский устами своего героя. Нищета - глубокий порок народный, и всего ужаснее тот вид нищеты, который зовется болезненностью. Я согласен был бы видеть народ наш навеки в бревенчатых избах, в холщовых рубахах, в лаптях, но здоровым, сильным, долговечным, среди поднимающейся крепкой детворы, не знающим устали и печали. Такова была древняя мужицкая Русь, создавшая Россию. Но то же население в пиджаках и кофточках, в общих казармах и подвалах, с землистыми желтыми лицами, чахлое, истерическое, захудалое - мне кажется не просто не русским, не родным каким-то. Смертельно жаль родного чехоточного, но в то же время чувствуешь, что это человек уходящий, делающийся для жизни чужим, не нужным ей.
   Всем этим я хочу поставить основной взгляд свой на наше теперешнее положение. Чего мы дол.жны желать народу? Мы, "командующие классы", - об этом столько говорим и рассуждаем. Одни говорят о Маньчжурии, о Монголии, о выходе в теплые океаны, о владычестве в Царьграде, - другие кричат о насаждении фабрик, третьи о принудительном обучении грамоте и счету, полагая, что грамотный народ тотчас сделается европейцами. Я же главным лозунгом народной жизни предложил бы скромное "будь здоров", обеспечение прежде всего физического здоровья. Для этого необходимы не Кувейт на Персидском море и не Великая стена в Китае, а обеспечение стихийное, т. е. чтобы в каждой деревне каждой семье было достаточно земли и воды. Земля и вода дают хлеб, хлеб дает здоровье - само по себе счастье - дает самые разнообразные потоки счастья до тонкого вдохновения Чехова, Репина или Комиссаржевской, до глубины толстовского духа, до учености Менделеева. Хлебное обеспечение страны я считаю самой высокой национальной задачей, самой нравственной".
   М. О. Меньшиков. Январь 1902 г.
   Это статья была написана более ста лет назад замечательным русским патриотом, но, к сожалению, до сих пор ни одно из правительств России не сделали ее своим манифестом.

Родник

Иеромонах Роман

   Если тебя неудача постигнет,
   Если не в силах развеять тоску,
   Осенью мягкой, осенью тихой
   Выйди скорей к моему роднику.
   За родником белый храм, кладбище старое.
   Этот забытый край Русь нам оставила.
  
   Если глаза затуманились влагой,
   Из родника поплещи на глаза.
   Можешь поплакать, спокойно поплакать
   Кто разберет где вода, где слеза.
   За родником белый храм, кладбище старое.
   Этот забытый край Русь нам оставила.
  
   Видишь, вон там журавли пролетели.
   У горизонта растаял их крик.
   А если ты болен, прикован к постели,
   То пусть тебе снится целебный родник.
   За родником белый храм, кладбище старое.
   Этот забытый край Русь нам оставила.
  
  
  
  
   Литература.
   1. Демография современной России. А.И. Корешкин, Международная Славянская Академия наук, С-П, 1998г.
   2. Справочник по акушерству и гинекологии, М, Медицина, 1978 г.
   3. Справочник фельдшера. М, Медицина, 1975 г.
   4. Предменопауза. Джон Р. Ли. М, Мир, пер. с англ. Е. О. Токаревой, 2000г.
   5. Русский народ в поисках правды и организованности. М, АКИРН, 1996 г.
   6. Борьба с алкоголизмом. Г. Г. Заиграев. М, Мысль, 1986 г.
   7. Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему? М. Оден; Междунар. шк. традиц. акушерства; пер. с англ. И. Назарова; М. 2006.
  
  
  
  
  
   Иванова Ирина Ивановна.
   Врач.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   56
  
  
  
  

Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"