Аннотация: Сцена, которую я раза три убирал и вставлял. Предлагается к оценке. Жду отзывов - а может, её стоит вставить обратно?
Клирик разлепил глаза. В голове - внутри - висел непрозрачный туман. Напротив оказалась стена - деревянный брус, пропитка, полировка. Натуральной была каждая жилочка. Как ни старайся, такое пластиком не подделаешь. Что было вчера, неделю назад, год назад - не вспоминалось. Место казалось неизъяснимо знакомым. Но ни названия, ни образа не пробивалось сквозь дымовую завесу в памяти. Ясно - раз натуральное дерево, места или очень удалённые от цивилизации, или очень богатые... Шанс оказаться был и там, и там, это смотря что строил и чьи художества разгребал. А что именно - как отрубило. Но ведь наверняка не пил... Значит, болел. И не опасно - капельницы нет. А темноволосая девушка, что сидит рядом, одета как-то по-детски, халата нет. Не родственница. Не любовница. Имя не желало подниматься в памяти. Зато появилось чувство - слабое и тёплое, как к подобранному котёнку. И ощущение силы и безбашенности. Образ японской школьницы с катаной. Только без... Нет, и на поясе что-то болтается.
Клирик облизнул губы. Смоченные.
- Пить?
- Да. Что со мной?
- Всё хорошо. Сегодня выздоровеешь.
Отлично. Но...
- Сегодня какое число?
- Первое. Ноября. День всех святых...
Клирик почувствовал - что-то не так, вроде бы Хеллоуин позже. Но ясно - страна, англо-американской культуре не чуждая. Впрочем, а какая по второй трети двадцать первого века - чуждая? Говорит немного странно. Язык и акцент почему-то не читались. Что было странно, больше чем странно. Но - вида подавать не хотелось. Слишком часто Клирик ходил по чужим мозолям. Перед глазами встал пример Слащова-Крымского. Боевой генерал, рвётся на фронт... Но нет, пожалуйте диагноз со слов главнокомандующего: истрёпанные нервы. Что припишут ему? Вялотекущую шизофрению? Аутизм? И не приписали ли уже? Что-то вокруг обстановка не больничная, разве только психиатрическая. Пустовато.
- День всех святых, говоришь? А где тыква?
- Какая тыква?
- С дырочками - глазами и огоньком внутри.
Задумалась.
- Зачем?
- Для веселья. И так положено.
- Хорошо, сделаю.
Что ж. Мелочные просьбы выполняет. Теперь - проверить, где пределы положены. Если не на принудительном лечении - значит, в команде. И - не мелкая сошка. А собрать рабочую группу у одра больного руководителя - нормальная по нынешним временам практика. Так что...
- Давай всех ко мне.
- Сейчас. Кого всех?
Хороший вопрос. А кого всех? Надо и это узнать по ходу. Ответить же обтекаемо:
- Всех наших, кто по проекту работает.
- Хорошо. Я уже немного понимаю латынь!
Убежала. Клирик задумался - всё-таки кто ему эта девочка, что про успехи в учёбе докладывает? Латынь напоминала про медицину и биологию. Он тут причём? Но тут стали заходить "все" - и он потерял дар речи.
Сплошь человеки на подбор, солидные, матерые людищи. Иные смутно знакомы. Все - без имён, но с функциями. Так и входят по очереди - царь, бог и воинский начальник. Не один, воинских много. По одежде ничего понять не удалось - она словно плыла перед глазами. В голове заполошно стукнуло насчёт аварии при испытаниях. Что он делает на военных? Бункеры роет? Вот главный из них - тоже служил, и немалым чином, но давно. Явно - знаком. И - Клирик понял - чувствует себя во главе. Но и на Клирика смотрят с пиететом. Похоже, в проекте сложная система подчинения. Имён не припомнилось, и из концерна - никого. Во всей команде - одна женщина, что редкость даже для арабских стран. Сердце налилось гордостью за ученицу. Очень взрослая... Докторантура, стажировка, сотрудница? Натренированный десятками чрезвычайных совещаний взгляд выделял типажи. Вон тот - технический специалист, этот - представитель заказчика. Отдельно, у его постели, устроилась давешняя девчушка. Сиделка? Медсестра? Врач? Вряд ли, совсем же дитя. Да и латынь учить только начала. И главное - куда на этот раз занесло? Место не важно, важно - что строим. Но сейчас главное - не дать им понять, насколько отшибло память...
- Устроились? Отлично. Теперь выкладывайте, что у нас по проекту.
- А всё хорошо, - пригладил короткие волосы на голове самый знакомый, и немного даже родной, - аж отлично.
Знакомая песня.
- Показатели? Ход исполнения? Остановы?
Замялись. Начали переглядываться.
- Так мы только с греками договорились. Как первую плавку по-новому способу провели... Проковали заготовки, показали - никаких вопросов не стало. И цену удалось взять хорошую... И канал течёт, оседаний нет, и плотина держит, и вода крутит машину...
Клирику захотелось взвыть. Мало того, что в голове пусто, так ещё и проект непрофильный. Металлургия... В Техасе металлургии было много - сталь, алюминий, медь, цинк, свинец... Но раз речь идёт о плавке и ковке - значит, он влип в чёрную, стальную. А ещё концерн им, кажется, только что поставил ГЭС. Интересно, где?
- Что по финансовой части? Как у нас с деньгами?
Один - из незнакомых - начал возмущенно приподниматься, но знакомый в момент придавил его взглядом.
- Говори. Ни одного плохого совета мы ещё не получили... А война - такая прорва расходов. Хуже нашей говорильни. Там тоже все жрать хотят, но при умном подходе хоть выход есть...
Собираются воевать и купили большое лобби.
- С деньгами у клана всё отлично...
Клирика дёрнуло. Клан, оно конечно, очень современно... Но вот так, рубить в открытую? А неплохой клан, раз вложились в гидроэнергетику и сталь. Ладно. Хотя бы ясно с кем дело имеем.
- ... на ярмарке выручили больше, чем в прошлом году, вдвое. Поэтому для похода можно снарядить...
- Вдвое, это не цифра, - прервал Клирик, - я хочу слышать - сколько. И не "на ярмарке" - кстати, на которой? - а с начала года.
- Сейчас точно не скажу...
- Скажите приблизительно. И через час мне - подробный отчёт. В письменном виде. Ясно?
Тот заозирался. Упёрся взглядом в седого богатыря с коротким ёжиком. Совершенно не знакомого. Тот медленно кивнул.
- Дайте времени хоть до вечера, - попросил тот, - писать же...
- А готового, текущего, нет? - поинтересовался Клирик, - Интересно... Ладно. До вечера. Теперь о войне. Как она влияет на наши планы?
- Никак, - седой дёрнул ус, - поход месяца на два-три, а договор с греками - на весну, на апрель. Повоюем. Потом поработаем. Хорошая будет зима.
- А почему нельзя поработать во время войны? - Клирик старался быть ехидным и вкрадчивым.
- А кому? Все воевать уйдут! Ну, разве женщины ткать будут.
Мобилизация? А брони нет? В металлургии? Что творится? Что за страна?
- Неужели нельзя оставить хотя бы часть рабочих?
- Так они сами пойдут. Это ж оскорбление - на войну не пустить! Особенно - на такую! Это в кои-то веки! То всё они к нам лезут через границу, а вот теперь мы к ним!
Энтузиазм. Обычно такое заканчивается плохо. Остудить.
- Помните, чем в прошлый раз закончилось?
Попадание. Лица вытянулись.
- Так что нужно учитывать все возможности, - заявил Клирик, - а что война - разорение, это вы верно подметили. Но что есть, то есть. Сейчас главное - не сорвать проект. Все рвутся в бой, говорите? Ну-ну.
Клирик приложил руку ко лбу. Холодный...
- Так, - Клирик помассировал виски, - Война будет долгой. Не обольщайтесь. Люди вернутся с радостью - воевать надоест. Но - не все. Поэтому нужно начинать думать, как начать работу уже сейчас... Вот, например - нельзя ли отправлять людей на войну посменно? Недели две воюют одни, недели две - другие... Тогда часть можно будет оставить на производстве уже сейчас - они будут знать, что их очередь придёт позже.
А те, что понюхают пороху и вернутся живыми, не будут возражать, если получат бронь.
- А как добираться, - спросили с интересом.
- А хоть самостоятельно, - фыркнул Клирик, - средства передвижения у всех есть.
- Времени не хватит. Это же до Глостера!
Первое название. Где у нас Глостер? В Англии - один и в США - пяток. Один в новой Англии, где остальные - хоть убей. Клирик представил - куда это времени не хватит доехать на автомобиле за несколько дней. Вспомнился анекдот про польско-китайскую войну. Явно не британский масштаб. И спросил осторожно:
- Вы, часом, не под Нью-Йорк собрались?
- Нет. Не знаем, насколько он новый, но воевать там будут союзники. Так что - три месяца войны, потом вернём достаточно людей, чтобы успеть с работой.
Да, лозунг "Юг ещё восстанет!", оказывается, был в корне верным лозунгом. Что ж. Новые конфедераты, кажется, прошлых ошибок не повторяют. Но надо же: США развалились. А он лежит, валяется. Или это взаимосвязано? Получил, например, по темечку во время беспорядков...
- А если недостаточно? А если их положат? Вы готовы раздать субподряды другим? Иностранцам?
- Нет. Чужим нельзя.
Вообще-то правильно. Но трудно.
- Тогда делаем так - часть людей, как хотите - но уговариваете остаться. Дальше. За это время нам нужно резко повысить автоматизацию производства, сделать так, чтобы если даже из следующей смены вернётся половина, график не был сорван. Сейчас нашей целью будет совершенствование производства. Согласны?
Кивки.
- Отлично, - не удержался, подпустил американцам, хоть и незалежным техасцам, шпильку, процитировал Хрущёва, - Задачи ясны, цели определены, за работу, господа!
Откинулся на подушку. Все вставали, выходили, только двое ещё стояли у дверей и внимательно его рассматривали. Округлый, но мускулистый усач, кажущийся удивительно знакомым, и единственная женщина в команде. В голове было по-прежнему мутно, но радость перевешивала. Это ж надо - вслепую кризис разрулить. Ну, не до конца, но эпизод, достойный мемуаров. А там отчёты принесут, можно будет спокойно во всём разобраться, вспомнить... Нет, ну надо же - Штаты расползлись! Попросить бы планшетку с доступом в Интернет, почитать, что там творится... Одно непонятно - как обратиться к этой темноволосой, что рядом сидит. Ладно. Попробуем выйти, глядишь, начнётся разговор...
Клирик спустил ноги с удивительно высокой кровати, встал. Словно на корточки! Да и рубашка... Просто девятнадцатый век, они б ещё ночной колпак предложили. Может, у них в этом санатории под старину и доступа в сеть нет? Ну, хоть свежие газеты...
Сверху раздался звук. Слабый, неслышный почти, но ухо немедленно развернулось кверху, и Клирик ещё успел удивиться, откуда у него острые жеребячьи уши, когда звук повторился.
Крик маленького... Глаза Немайн потухли. Она начала оседать, Дэффид вознамерился было подхватить - но сидха очень ловко сделала шаг назад, удержала равновесие. Нечленораздельно всхлипнула и бросилась наверх. Анна поняла - началось. Всё как написано в книге. Третий раз сидха пришла в сознание, едва его потеряв. И как не вовремя!