Кузнецова Александра Владимировна : другие произведения.

Таро. Книга из 78 глав. Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, что написано ниже, не истина в последней инстанции. Это мое собственное видение таро, которое я представляю Вашему вниманию и приглашаю к дискуссии.

  Глава первая или последняя. Шут.
  Шут, Джокер или Фокусник ... в разных колодах эту карту именуют по-разному. Не слишком уважительное название ... можно даже сказать, с намеком на осуждение. Глупец, Бездельник или Слепец.
  Но я бы назвала ее - Хомо сапиенс обыкновенный. Почему? А скажите мне: много ли вы знаете людей, имеющих в жизни Цель? Не цель - купить машину-квартиру, разбогатеть-прославиться, или еще что-то в том же духе, а именно Цель с большой буквы? Сколько людей вокруг вас мечтают жить в красивом доме на берегу океана и ничего не делать? Сколько людей вокруг вас живет ... да просто живет, задумываясь в лучшем случае о дне завтрашнем, но никак не о послезавтрашнем. Живет, плывя по течению. Много? А вы сами? Как живете вы?
  Не спешите думать, что я осуждаю подобный стиль жизни. У меня нет для этого права. Тем более, что и сама я лишь пытаюсь начать путь к своей Цели. Пытаюсь начать Жить, а не плыть по течению дом-семья-работа. Это до чертиков трудно. Диавольски трудно. А быть Глупцом очень удобно, привычно и безопасно.
  Итак, взгляните на него - он идет довольный собой и жизнью, несет за спиной небольшой мешок, в котором лежит весь его пока еще небольшой жизненный опыт, у ног Глупца маленькая собачка - символ наших верных друзей и близких. Они рядом с нами, и иногда дают нам хорошие советы, они нас любят и просят взамен лишь нашего сердечного тепла. Но что это, там впереди? Пропасть? Упасть в нее верная смерть для Глупца. Так что же делать?
  Кстати, а ведь картой Шута можно описать подавляющее большинство человеческих жизней. Дорога - это начало нашей жизни, когда мы еще полны планов и мечтаем завоевать весь мир, или спасти этот мир, сделать его лучше. Но потом эта дорога заканчивается, и мы оказываемся на краю пропасти. И дальше у нас только два выхода: либо упасть на дно пропасти, погрузиться в обыденность и повседневность, не пытаясь понять, что и как устроено в этом мире, не пытаясь понять сам этот мир. Просто жить, не заглядываю слишком далеко вперед. Либо ... рискнуть и попытаться отрастить крылья, чтобы взлететь над пропастью. И продолжить путь по ту сторону обрыва.
  Вот только мешок со всем, что узнал по жизни, придется оставить на краю пропасти. Как и верных друзей. Взлететь можно только одному и налегке. Сумасшествие? Да, но только на взгляд тех, кто остается там внизу, на камнях. А ты? О-о-о ... этот первый взмах крыльями ... он упоителен и великолепен. Ты чувствуешь себя всесильным и смелым. Ты паришь, и понимание многих и многих вещей вдруг приходит само собой. Взмах, еще один ... теперь, главное не бояться и верить. А еще лучше знать - знать как и куда надо летать, чтобы достичь Цели.
  Дело в том, что просто взлететь и размахивать крыльями недостаточно. Это очень быстро превратиться в банальный эпатаж, в желание тупо выделиться из толпы и показать, какой ты особенный. Но рано или поздно, крылья устанут, и тебе придется вернуться на землю. И что дальше? Второй раз этот номер не пройдет, крылья снова не вырастут за твоей спиной. И ты навечно останешься здесь, внизу - на проторенной дороге. У самого края пропасти, с воспоминаниями о чуде и с огромной тоской в душе. Что же делать? Учиться. Учиться понимать себя и окружающий мир. То есть, учиться летать. Таким образом, Шут - это начало пути, начало некоего процесса. Еще не ясно, к каким последствиям все это приведет, да и не задумывается пока Шут над последствиями. Но начало положено. Первый шаг сделан. Будут ли сделаны следующие шаги? Не знаю. И Шут еще этого не знает.
  
  Шута можно назвать альфой и омегой старших арканов. С него все начинается, с него начинается путь длиною в 22 шага, но и им же все заканчивается. Впрочем ... об этом мы поговорим чуть позже.
  
  
  Значения в раскладе.
  Очень часто говорят, что карта Шута двулика: с одной стороны, Шут обозначает человека, который ведет себя глупо и неразумно. Игнорирует "правильные" советы, упорствует в своей глупости и как следствие оказывается в "грустной" ситуации. С другой стороны, Шут - это человек, чьи поступки кажутся глупыми со стороны людей, не обладающих полной информацией, не знающих, что за спиной Шута уже выросли крылья, и он готов взлететь, образно выражаясь. То есть, на самом деле шут не идиот, а какой-нибудь Билл Гейтс в начале своего пути. Но. Если вдуматься, то с точки зрения большинства людей, и первый, и второй поступают глупо. Потому что абсолютно не представляют последствий своих поступков. Таким образом, с одной стороны, карта шута вроде бы двулика ... а с другой, вроде и не совсем. Так как же трактовать эту карту в раскладах? Для начала раз и навсегда определиться, каким вы видите шута. Не очень умным человеком, которому стоит прислушаться к советам окружающих и тщательно обдумывать каждый свой шаг? Или тем, кто готов на поступок, выходящий за все возможные рамки, тем, кто готов и может рисковать? Определились? Хорошо. Теперь все зависит от поставленного вопроса.
  
  Начнем с приятного: вопросы о делах сердечных.
  Если мы делаем линейный расклад из 5 карт, то первым делом смотрим, где лежит наш Глупец - в начале, середине или конце. А потом оцениваем соседние карты. Если расклад веерный, то оцениваем место расположения Шута - прошлое, будущее, прогноз и т.д.
  И, исходя из принятого значения карты, получаем либо человека влюбленного в того, кто его не любит, но не желающего это замечать. Либо человека, которому карты советуют рискнуть, и смело идти на приступ крепости под именем "мой избранник" (избранница).
  Здоровье.
  Аналогично выше написанному. Либо - да вы идиот, батенька, уринотерапия не излечит воспаление легких; либо - кончай ныть, оторви попу от кровати и начинай действовать, сделай то, что еще вчера тебе казалось сумасшествием.
  Бизнес/Работа.
  Аналогично. Либо вы ввязались в заведомо неприбыльное дело, либо риск - дело благородное.
  И т.д., и т.п.
  Повторюсь, все зависит от того, каким вы будете считать Шута, и что за карты лягут вокруг.
  
  
  Глава вторая. Маг.
  
  Знаете, когда я только начинала свое знакомство с таро, имена многих карт воспринимались мной довольно буквально. То есть, Маг - это должен был быть некто обладающий силой и успешно применяющий свою силу. Кстати, а что такое "маг" для Вас? Ну, если говорить о современных реалиях и не брать в расчет Гарри Поттера? Маг - это человек, обладающий мощной энергетикой и экстрасенсорными способностями, и применяющий все это богатство для удовлетворения своих потребностей. Так?
  А теперь давайте вспомним, что Маг - это второй шаг на дороге под названием Таро, второй после Шута. Откуда у вчерашнего Шута такие силы и способности? Не-ет ... думаю, что речь здесь идет о другом. Маг - это человек, который имеет силу поступать так, как считает нужным. Силу и мозги. Без всякой мистики и экстрасенсорики.
  Итак, вчера Шут решился на поступок, который изменит всю свою жизнь. Сегодня он - Маг, человек который начинает обдумывать последствия своего поступка, продумывать варианты своих действий в новой реальности. Таким образом, Маг не только начинает пытаться управлять своей жизнью, но и пытается найти способы воздействия на других людей, для достижения своих целей.
  Но самое главное в этой карте то, что Магу уже недостаточно власти над его личным мирком, недостаточно достижения каких-то мелких целей на жизненном пути ... Маг начинает задумываться о большем, осознавая и чувствуя, что жизнь и Мир вокруг очень сложны и многообразны ... что все взаимосвязано и нет ничего случайного в жизни. Все наши жизни, поступки и последствия - нити колоссальной паутины во времени и пространстве.
  Впрочем, это еще не гарантия того, что Маг будет двигаться дальше. Очень многие предпочтут навсегда остаться Магом своей собственной жизни, удовлетворяясь пониманием законов своего небольшого мирка и не стараясь выйти за его пределы.
  А если все-таки двигаться дальше? Что ж ... тогда Магу придется трансформироваться в Жрицу.
  
  
  Значение в раскладе.
  В раскладах Маг символизирует человека имеющего и желание, и возможности справиться с ситуацией (возникшими проблемами). Кроме того, Маг может использовать в своих интересах и других людей. Именно использовать, а не обратиться к кому-либо за помощью. Маг далеко не дурак, довольно самолюбив, в нем сильно мужское начало (даже если в раскладе речь идет о женщине). В первую очередь Маг подумает о себе любимом, а потом уже о других. Это что касается работы и бизнеса.
  В делах любовных - Маг также описывает человека, который сможет устроить все по своему хотению, но не обязательно, учитывая при этом чувства и эмоции противоположной половины человечества.
  В раскладах на здоровье Маг говорит, что болезнь отступает и сил у человека достаточно, чтобы справиться с нежеланной болячкой. А вот как отреагируют врачи на человека, который периодически дает им советы - это уже другой вопрос.
  
  Еще немного о Маге.
  Во многих колодах Маг изображен указывающим одной рукой вверх. В таких случаях вспоминают и Гермеса Трисмегиста, и закон "что внизу, то и наверху" ... познай себя и сможешь управлять миром ... и т.д., и т.п. Возможно. Таро многолико, и каждый находит в картах что-то свое.
  Мне, например, такой Маг видится не символом каких-либо законов, а обращающимся к высшим силам: я в начале пути ... большого и трудного пути, на котором надеюсь познать мир и свое место в нем. Помогите мне советом, хранители. Наделите силой в трудный момент и защитите меня от трудностей, которых не смогу вынести.
  
  
  Глава третья. Жрица (Папесса).
  
  Многие тарологи советуют начинать знакомство с картами не с чтения литературы, а с просмотра карт и записи ассоциаций, возникших при осмотре. Ну что ж ... может быть я какой-то неправильный таролог, но вышеупомянутый способ отклика у моего подсознания не нашел. И Жрица яркий тому пример.
  При первой встрече с этой дамой лет этак н-надцать назад, я честно попыталась вызвать в мозгу некую ассоциацию ... ничего кроме необходимости выбора между "белым и черным" в голову не пришло. А все из-за колон на заднем фоне карты - белой и черной.
  Позже, когда наше знакомство перешло в стадию крепкой дружбы и взаимопонимания, а количество прочитанной литературы достигло критической точки и стало плавно перетекать из количества в качество ... когда в голове начала выстраиваться четкая система взаимосвязей карт внутри колоды ... пришло понимание, что Жрица не предлагает нам выбора. Жрица - это Маг, осознавший необходимость обучения себя любимого. Обучение, обретение знаний, информация ... кто много знает, тот многое может. И самый первый урок, который усвоил Маг, урок после которого Маг собственно и становится Жрицей - жизнь не бывает только черной или только белой. Жизнь разноцветная, плюс сотни полутонов серого цвета. Белый и черный полюса разнесены по краям карты ... но путь Жрицы лежит посередине. Второй урок, вторая истина, усвоенная Жрицей - власть, как бы ни была она притягательна, совсем не та цель, к которой нужно стремиться. Знания, мудрость, развитой интеллект и внутренняя свобода - вот то, ради чего стоит отправляться в долгий и трудный путь. Но ... т-с-сс ... не спешите делиться с миром новым знанием. Молчание - золото. А то, что узнает Жрица, в ходе своего обучения - это семена, бережно опущенные в цветочный горшок. Ни одно семя в мгновение ока не станет деревом и плодом. На это нужно время. Так и Жрице нужно время, чтобы усвоить все уроки, обдумать узнанное и вынести свое понимание и видение мира.
  
  Значение в раскладе.
  Появившись в раскладе, Жрица в первую очередь советует не впадать в крайности, а все трезво обдумать. Не спешите с выводами, вы наверняка чего-то не знаете, а откроется эта информация только тогда, когда придет ее время. Это касается всех сфер жизни: и любовь, и семья, и работа.
  Жрица всегда и везде советует увеличивать свой интеллектуальный багаж, тем более что вы обладаете очень хорошими задатками. Учитесь, читайте, посещайте спектакли и выставки.
  Но не болтайте попусту. Обсуждение очередной серии "Дома-2" или перемывание костей коллегам - совсем не то, что понравится Жрице.
  
  
  Маг + Жрица = любовь?
  Как говорится, а кстати о птичках .... Вы обратили внимание, что и Маг, и Жрица - свободные, не связанные обязательствами личности? И тот, и другой - одиночки, предпочитающие помалкивать о том, что у них на уме? Это символ двух ипостасей одной личности? Или две личности, дополняющие друг друга?
  Маг - традиционно считается мужчиной, Жрица - женщиной. Тут же на ум приходит легенда о гермафродитах, или истории о парах, чья любовь пережила столетия .... А может все-таки не любовь, но соперничество?! И эти двое символизируют властного мужчину, поборника домостроя, и женщину-феминистку, принципиально не носящую нижнее белье?
   P.S. Не стесняйтесь комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"