Кузнецова Анна Владимировна : другие произведения.

Увертюра 41-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Октябрь 41-го...
   Тревожно моросит
   Мел, сыплясь по поверхности
   Сырой доски, скользит
  
   Рука ведёт уверенно
   Забытые слова...
   Октябрь. 41-го.
   В стране идёт война.
  
  
  
  ... А клёны горели отчаянно.
  - ... Ольхова?
  - Здесь.
  - Смирнов?
  - Здесь.
  - Соловьёва?
  Класс тихо и удивлённо переглянулся. Кати нигде не было.
  - Странно, - вздохнула Ирина Александровна, хрупкая молоденькая учительница по истории.
  - Танченко?
  - Здесь! - громко ответила вбежавшая в класс, взлохмаченная, взволнованная девчонка, с трясущимися коленками.
  - Тоня! - разочарованно протянул Васька. - Опаздывать на историю - позор.
  - Тихо. Я думаю, на то есть причины, - произнесла Ирина Александровна.
  - Ребята! Катьку... ранили! - всплакнула Тонечка. - Рядом с домом... Врач говорит, что самое страшное уже позади, и рана не опасная.
  - Давайте навестим Катю! Мировая девчонка!.. К ней можно теперь?
  - Нет пока... Врач говорит, только через две недели после операции... Маму отозвали на один день с работы и брат приехал.
  
   Ирина Александровна держалась молодцом. Ей надо было быть примером! Она только помрачнела, и голос у неё дрожал.
  - 12-ый съезд партии... - и тут голос сорвался, и она начала рыдать во всю силу. Рыжий Васька, пугливо пряча глаза, бережно протянул учительнице стакан с водой. Весь класс обступил её стол и начал успокаивать.
  
   В больнице, у приёмной, стояла поседевшая Катина мама и смотрела сквозь стены, не видя людей, не силясь понять происходящее. Она так страшно была погружена в своё горе, что никто не смел говорить с ней, только её сын, высокий, чёрненький Коля, поддерживал её руку. Благородное тревожное движение, охватившее его душу, отражалось в прямых, острых чертах лица и в надбровной складке.
   Неподалёку сидела Ирина Александровна, красивая, бледная, с покрасневшими высохшими глазами и непослушившиеся ребята - из тех, что всю жизнь нарушают правила, и вдруг, в один прекрасный день, обнаруживается, что из них-то и вырастают настоящие герои - это Тонечка, Лена Ольхова и рыжий Васька. Подруги виновато и осторожно переглядываются, боясь говорить.
   Жизнь Кати на волоске...
  
  Наконец, пришла взбудораженная медсестра:
   - Операция прошла успешно! Не переживайте, - она улыбнулась сквозь счастливые слёзы на уставшем лице. - Вылечим вашу девочку!
  
  
  
  
   Катя пришла в себя через десять часов в реанимации. Ей не было страшно - боли она не чувствовала, - только странно: куда исчез целый день? Она помнила всё до мелочей. Ей хотелось встать, и побежать знакомой аллеей домой... Она попыталась привстать, но не смогла сделать движения - и не от бессилия, её тело было сковано кожаными ремнями. Эта вынужденная неволя была невыносима, но Катя не унывала. Ей отчего-то было весело и светло, она не понимала, почему другие, вернувшиеся в жизнь, не ликовали с ней, а просили замолчать и не мешать спать.
  "Как спать теперь! - думала она. Целый день и так вычеркнут из жизни, давайте же ликовать и просто жить!"
   Медсестра успокаивала её и уговаривала заснуть.
  - А я вовсе не хочу! - смело и весело возразила Катя. - А можно воды? - ей и не нужна была вода, просто хотелось быстрее вернуться к обычной жизни.
  - Нет, - засмеялась медсестра. - Подожди уж до завтра.
   А потом и медсестра ушла, и всё исчезло в сладкой дымке дрёмы.
  
  
  
   В больнице было много раненых солдат, мест не хватало, и Катю очень скоро выписали домой, но она до сих пор не вставала.
   В первые же дни весь класс и Ирина Александровна пошли к Кате. Лена Ольхова и Тонечка по дороге собрали целый букет осенних листьев.
   Катя была бледная, но радостная.
  - Ребята! Ирина Александровна! Спасибо!
  Потом она затихла и вспомнив свой недавний испуг, затряслась. И бросилась носом в подушку, не силясь более сдержать рыдания. Позднее осознание ужаса пришло к ней.
  - Катя, держись, ты ведь настоящая героиня!
  - Не надо, не надо, - чужим голосом говорила она. А после мягко и нежно:
  - Расскажите мне про школу и про наш старый каштан.
  - Вот, - и Тонечка протянула букет из листьев.
  - Спасибо! - засмеялась Катя. - Вы такие добрые, - у неё блестели глаза.
   Когда они ушли, Катя уснула. Сон лечит.
   Ночью девочка проснулась и заплакала. Она подумала, что больше никогда (какое страшное это слово!) она не сможет стать архитектором, потому что у неё ранена правая рука до предплечья. Жизнь казалась ей теперь пуста. Катя с ужасом представила, что теперь всю (!) жизнь ей придется носить уродливую повязку, что ничего больше не будет... И одноклассники отвернутся...
  - Нет! - с ужасом возразила она. - Как можно допустить подобную мысль! За что я их так обидела, они так искренне поддерживают меня... Это от боли столько злости.
   И Катя успокоилась и стала взывать в памяти вчерашние школьные дни. Яркие, прекрасные... Ласковые липы и бледный дождь.
   Читали монолог Чацкого. Катя горела и страдала от несправедливости Софьи и замирала в неведомом счастье от точности и остроты точных строк. А после - география - любимый Катин предмет. Всё её существо было влюблено в мир и красоту природы.
  
   Заново осознав всё вчерашнее, Катя крепко сжала левую руку и поклялась бороться до последнего, чтобы жить и помогать людям.
  - Пусть даже... Не буду архитектором!
  Всё равно!..
  
  
  
  
   Коля разрабатывал проекты танков. Это была его "броня". Он был хорошим братом. Катя не знала, какой тяжёлый разговор вёл он вечером с мамой.
  - Мама! Не могу я, понимаешь! Они... эти нелюди! Из-за них... Катька! - он говорил и голос срывался, ему было немного стыдно, а вместе с тем горячо и торжественно. Сердце бешено стучало в висок.
  - Я пойду воевать, мама. Прости.
  - Коля! У каждого свой долг перед Отечеством. Герои - не только те, кто стоят сейчас с винтовкой, как отец, но и те, кто работает здесь, как я и как ты. Я знаю, у вас не принято узнавать род занятий, но я знаю, что ты служишь Родине. И служит весь народ! - и она, бледная, похудевшая, но всё равно самая красивая и справедливая, ушла.
   Коля остался.
   Вечером он читал Кате учебник по истории, а потом Толстого. Девочку поразили герои: Болконский, Пьер и, конечно, Наташа.
  - Вот настоящие люди! - думала она. Война сблизила книжных героев и детей сороковых...
   Мама подходила к Кате и гладила её тёмно-русые пряди и шептала ей стихи или просто рассказывала о работе.
   Катя тосковала по школе... Её томила бездеятельность.
  
  
  
  
   Опять приходил врач - старый Сергей Фёдорович, человек с поддерживающей улыбкой и честными глазами. Он принёс Кате яблоко и дал ей руку.
  - Ну, Катерина! А ты, я вижу, поправляешься!
   После он говорил только с Катиной мамой и Колей.
  - Девочка спасена! Пошла на поправку, ...но она до сих пор в очень хрупком положении, - он вздохнул. - Я имею ввиду душевное состояние. Старайтесь пока не тревожить её - война бесчеловечна, не все могут пережить её ужасы.
  
   Катя цвела. Она уже ходила, только рука была с подвязкой. Тонечка и Лена заходили к ней раза два, давали уроки. Катя даже училась писать левой рукой.
   Школьные подруги тоже знали о совете врача. Они молчали о Ваське, сбежавшем на фронт и уже несколько недель не писавшем письма. Они молчали о том, что у Ирины Александровны погиб на войне муж.
   А потом и они перестали ходить к ней. Катя не переживала, она была поглощена желанием учится и бороться за жизнь.
  
  
  
   Этот день начинался так прекрасно и просто! Катя отгладила (левой!..) белый передник и платье, и мама бережно заплела банты.
   Катя помчалась к школе, свободная, как птица, и счастливая.
   Город помрачнел за тот месяц. Сломанные деревья - была гроза?
   Да, она жила в той части города, где ещё не было частых бомбёжек...
   Школа... Школы не было. На месте неё было помещение с чёрными стенами и заклеенными наглухо, крест-накрест окнами, с пробитой, закрытой брезентом, крышей. Рядом бегали чужие люди в белых халатах.
   Катя стояла, прислонившись к берёзке, и тихонько сползала. Она закрыла глаза и начала считать до десяти. Потом внезапно открыла и силилась понять, что произошло. Неужели она ошиблась адресом? А может, и вовсе, всё это было сном, фантазией, и не было школы...
  
   Катя отчаянно зашла в странное здание. Это была её школа. Школа, ставшая госпиталем.
  
  
  
  Эпилог
  
   Жили люди. Обыкновенные люди, ставшие героями. Они учились. Они хотели стать врачами, учителями, и стали бы, если бы им не помешала война...
   Им и в голову не могло прийти, что их внуки бросятся в поголовное безумство, что прогулы могут стать нормальным состоянием, а деньги - целью.
   Они бы не поверили таким злым и страшным словам.
  
  А ещё они любили Родину. Самоотверженно и просто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"