Кузнецова Дарья Сергевна : другие произведения.

Ужастик 5. Рукотворные пещеры Киева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одной из загадок природного мира являются пещеры. Большая их часть образованна вследствие растворения пород водой, часто не последнюю роль в процессе играют тектонические разломы и трещины. Такие пещеры называются карстовыми. Сложные системы проходов и залов нередко окутаны таинственными преданиями. Про некоторые рассказывают, что заходить в них просто опасно, поскольку там живут потусторонние существа, которые запутывают человека и навсегда оставляют в своих недрах. Кажется, что это все бабушкины выдумки. Туризм по пещерам развит и многие, побывав в них, соглашаются, что ничего страшного в исследовании и посещении таких мест нет. Но ведь иногда люди не возвращаются. Что это? Совпадение, случайность?

  V
  Рукотворные пещеры Киева
  Одной из загадок природного мира являются пещеры. Большая их часть образованна вследствие растворения пород водой, часто не последнюю роль в процессе играют тектонические разломы и трещины. Такие пещеры называются карстовыми.
  Сложные системы проходов и залов нередко окутаны таинственными преданиями. Про некоторые рассказывают, что заходить в них просто опасно, поскольку там живут потусторонние существа, которые запутывают человека и навсегда оставляют в своих недрах.
  Кажется, что это все бабушкины выдумки. Туризм по пещерам развит и многие, побывав в них, соглашаются, что ничего страшного в исследовании и посещении таких мест нет. Но ведь иногда люди не возвращаются. Что это? Совпадение, случайность?
  
  Отличным весенним деньком, я с мамой и сестрой поехал на экскурсию в Киевско - печерскую лавру. Солнышко грело, зеленые листочки только-только появились на деревьях, а нежные ростки травы проклюнулись из земли. Воздух был пропитан радостью и предвкушением чего-то небывалого.
  На территории монастыря, нас встретил экскурсовод, который показывал и рассказывал обо всем, что мы видели. Сыпал датами, именами, которые тут же забывались. Я рассеянно слушал и с интересом разглядывал ажурное белоснежное здание, увенчанное золотыми куполами.
   - Примечателен этот монастырь тем, что князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения.
  Сказанная экскурсоводом информация меня заинтересовала. Я был наслышан о пещерах, и о том, что в них захоронены мощи. Экскурсовод продолжал рассказывать, что мы увидим на территории монастыря:
  - Лаврские пещеры - это памятники подземной архитектуры, археологии, истории и культуры. Это сложная система взаимосвязанных подземных ходов, соединяющих между собою пещерные помещения.
  Мне было немножко жутковато, от осознания, что нам предстоит посетить эти пещеры. Внутри бурлило желание посмотреть на ниши с раками, и одновременно становилось страшно от мысли, что мы пойдем в гробницу. В голове всплывали ассоциации с египетскими пирамидами и их проклятьями. Внутренний голос зудел о духах, запертых в этих пещерах, которые блуждают в темноте.
  То, что это святая земля мне как то не приходило в голову. И я до момента посещения пещер накручивал себя, придумывая разнообразные ужасные истории, о мертвых, которые по ночам выходят из своих могил и блуждают по извилистым ходам в поисках выхода, и не находя его ложатся обратно, ожидать следующую ночь, в надежде все же когда-нибудь суметь разомкнуть закольцованный круг.
  Наконец мы подошли к входу в пещеры. И мои опасения сильно уменьшились. Обычная белая стена монастырской постройки, с деревянной дверью и красивым козырьком над ней, украшенным витиеватой чугунной ковкой с надписью золотыми буквами "вход в ближние пещеры".
  Внутри обычный предбанник, в котором нас встретил монах в черных одеждах, раздавший нам тонкие длинные церковные свечи. Это снова напомнило мне о мистицизме похода. После этого группу пригласили вглубь пещер.
  Тут началось самое интересное. Спускаться пришлось по лестнице, идя друг за другом и освещая себе путь свечами, поскольку ламп не было.
  Войдя непосредственно в пещеры, я с удивлением понял, что они все облагорожены человеческими руками и узкие проходы обрамлены белыми стенами и потолками. По ходу движения в стенах были сделаны небольшие альковы, в которых стояли раки рядом с которыми висели лампады.
  Больше всего это напоминало подвал с лабиринтом. Проходы петляли, но складывалось общее впечатление, что мы идем по кругу.
  Вначале люди толпились, но постепенно рассредоточились. Возникло тревожное ощущение, особенно, когда получалось оказаться в одиночестве на повороте: было видно два похода, которые в свою очередь тоже куда-то вели. Неуютное впечатление оставляли ниши, внутри которых в неверном свете лампады мелькали тени.
  Поежившись, я пошел вперед и догнал сестру с мамой. Чем ближе мы подходили к выходу, тем меньше попадалось ниш, могилы без подсветок были спрятаны в стенах. С каждым пройденным шагом становилось все темнее и не уютнее. Появилось давящее ощущение, хотелось поскорее выбраться наружу. Я как заведенный напоминал себе, что тут нет ничего страшного, обычный подвал. Но неприятные мысли все равно лезли в голову, порождая страшные образы в каждой тени.
  Мы уже практически подходили к выходу, когда в особенно темном месте, моя сестра отдернула ногу и негромко вскрикнула, следом за ней все тоже сделала мама. Волосы у меня на голове зашевелились.
  Я не уверенно спросил, что случилось. Ответ мне совсем не хотелось слышать и без того тихая паника начала заполнять область солнечного сплетения, а душа приготовилась бежать в пятки.
  Сестра полуобернулась ко мне и я увидел ее бледное лицо с расширенными от страха глазами:
  - Тут что-то есть. Пойдемте скорее!
  Мама выглядела не менее испуганной:
  - Я только что видела... кошку? - Помотав головой, она проговорила, - этого не может быть.
  Быстро пройдя остаток дороги, мы выбрались наружу. Там сестра и мама перебивая друг друга, рассказали, что их напугало: им под ноги метнулся черный комок, ростом чуть ниже колена, который... исчез в гладкой белой стене. Я подумал, что скорее всего это была игра света. Но сестра утверждала, что видела его отчетливо, и от него веяло холодом, как от сквозняка. Мама так же говорила, что это была не тень. Но что? На этот вопрос ответа не было.
  Стоя под лучами теплого солнца, я чувствовал, как меня бьет озноб. Мои страхи были не беспочвенны. И если бы мне еще раз предложили посетить это место, я бы отказался. Неизвестно, что это было за существо и каковы его намерения. Как говорится: "береженного, Бог бережет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"