Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Где Наша Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОТКУДА МЫ?

  Ощущаю вокруг себя полную темноту. Но не черноту непроглядную, а именно темноту, что-то вроде беззвездной и безлунной ночи. Темноты я боюсь. С самого раннего детства это для меня - зона повышенной угрозы. И страшна она не только самой собой, но и неизвестностью. Именно неизвестность - самый жуткий из страхов. Особенно он опасен, если сочетается с темнотой. Недаром все детские ужастики начинаются с того, что таится в темноте: "черная рука, взбесившийся котенок или громадный монстр". Со временем, вырастая и умнея, с этим пришлось примириться и научиться справляться с младенческими страхами. Но они ведь никуда не уходят. Мои детские опасения время от времени самым непонятным образом воскресают, потому что, как оказывается, они просто прячутся за углом и ждут своего часа - часа темноты.
  Удивительно, но страха нет, только неприятное ощущение, что где-то совсем рядом находится некто или нечто - враждебное или просто таинственное. Неясные звуки и странный запах заставляют меня искать что-то устойчивое, к чему можно прислониться и защитить себя со стороны спины.
  
  - А ты не бойся, - приятный низкий мужской голос звучит откуда-то сверху.
  Я не реагирую. Во-первых, ничего не видно, во-вторых, а кто он такой, чтобы я боялась или верила?
  - Ты права. Никто.
  Неприятный холодок прошел по телу. Ясно, что мои мысли для незнакомца - открытая книга. Но это, по меньшей мере, не честно, а по большей - не по-мужски.
  - Чего молчишь? - Кричу, опережая мысли, чтобы меня не застали врасплох.
  - А что сказать? Ты права.
  - Тогда проявляйся. Нечего прятаться в темноте.
  - Хорошо. Как есть, или как лучше?
  - А... - такого странного поворота я не ожидала, - так ты на таракана похож, что ли?
  - Уйду.
  - Кто держит?
  Напряжение мгновенно спало, и обыкновенное любопытство приятной теплотой заполнило сознание.
  Темнота немного расходится, обнажая едва заметный берег. Пока не понятно, какой - морской, речной или озерный?
  - Просто берег, не заморачивайся.
  Честно говоря, мне уже изрядно надоел этот радиотеатр. С кем говорю? Что он делает на земле? Додумать не успела.
  - Земля-земля. Что вы все заладили - земля? - Голос стал резким, даже гневливым.
  - Что тебе не нравится. Да, земля. Это наша планета...
  - Земля - не планета, это - место жизни, - перебивает меня невидимка.
  - Как это?
  - Так. Говорим "земля" - подразумеваем "жизнь".
  - А мы и так подразумеваем.
  - Так да не так. Вот Марс или Венера - не земля, потому что они - мертвые.
  - Подожди, - даже раздражение пропало, - если земля - живая, то... - у меня перехватило дыхание...
  - Договаривай сама.
  - Не могу. - Догадка - занимательная и жуткая одновременно - вонзилась в мою голову ослепительной молнией.
  - Но поняла?
  - Не хочу, - голос мой просел на октаву.
  - Это от тебя не зависит. Там, где жизнь, там - и Земля.
  Я опустилась на землю. Ног совсем не чую. В голове пусто, и совсем не хочется ни с кем разговаривать. Мелькнула мысль о молитве, но, кроме обращения - Господи! - ничего на ум не пришло. Как это, "там, где жизнь, там - и земля"? Я уже не боюсь чтения моих мыслей, но с помощью незнакомец не торопится. Молчание становится невыносимым.
  - Получается, что наша Земля - не наша планета? Так можно предположить? - Я не поняла, подумала это или произнесла?
  - Не важно. Все равно не отвечу, но ты можешь предположить.
  - А ты?
  - А я знаю.
  - Значит, мы, вернее, наши предки, прилетели оттуда, где была их настоящая Земля? Что случилось? Зачем они это сделали? Из любопытства или... Она перестала сохранять жизнь?
  - Сама умная.
  Порадовал, нечего сказать. И что мне с этим теперь делать? Говорят, что лишних знаний не бывает. Только мне это на что? Человек я обыкновенный, простой обыватель, и научной деятельностью не занимаюсь. Обыкновенный? Стоп! Надо же! Сама себя взяла и обидела. На пустом месте.
  - На Земле.
  То ли жалость, то ли грусть промелькнула, или мне почудилось, и неизвестный голос просто констатировал факт?
  - А где она, - стараюсь быть бесстрастной, - настоящая Земля?
  - Сама-сама.
  Мне уже все равно, кому принадлежит этот голос? Со мной так еще никто не разговаривал, и я уже боюсь не темноты, а окончания беседы.
  - Что, их... бесконечная цель? Или просто ничего?
  - Цель. Просто ничего. Какая тебе разница? Родившиеся здесь верят в то, что это - их Земля. Не надо никого разубеждать. А то будут думать, мечтать, мучиться.
  Ах, ты...
  - Зачем тогда? Какой выход? - Я так быстро выдохнула, что даже не успела испугаться. Внутри все замерло. Ведь сейчас я получу или приговор, или надежду.
  - Все ты усложняешь. Говорят же, от ума радости не много. Будь проще.
  - Тогда зачем ты ко мне прицепился? От меня-то чего тебе нужно? Во мрак заманил, спрятался за словами. А сам, наверное, в очках и шляпе.
  Громкий утробный смех словно бы отодвинул темноту. Я уже различаю линию горизонта. Вода тихо набегает волна за волной. Но спрашивающего, по-прежнему, нигде не видно. Может, на солнце проявится...
  - Я не негатив.
  - Тогда скажи, в чем выход?
  - Верь в жизнь!
  - Человеку важно знать, где его дом, кто его предки?
  - Тогда ищи.
  - Где?
  - Что ты заладила! Планеты - не клиенты фирмы по недвижимости. Для таких масштабов риелторов нет.
  - Нет? - Становится неловко от собственной глупости.
  - Ну... для вас нет.
  
  Господи! Как же мне холодно! Холодно снаружи и внутри. Кажется, я застыла ледяной статуей на этом странном чужом берегу. Мгновенно вспомнились мучительные "детские" вопросы, которые так и остались неразрешенными, но, оказалось, никуда не уходили и годами подспудно бередили душу своей неразрешимостью. Ведь никто так и не смог объяснить: кто мы и откуда? Но только в этом ли дело? Меня словно бы провернули на фарш в мясорубке. Не земное задело. Что-то нездешнее. Вдруг, это все - правда? И мы за переездами с планеты на планету запамятовали свой настоящий дом, а, стало быть, и настоящую историю? Как говаривал А. П. Чехов - "сюжет для небольшого рассказа". Небольшого? Лишь сюжет?
  
  - Как нам тогда жить? - Голос тоже замерзший, безвольный, без всякой интонации.
  - Да как жили, так и живите.
  - В беспамятстве? - Противные, но теплые слезы вернули надежду, что холод - не надолго.
  - Ты часто переезжала с места на место?
  - Часто.
  - И все дома помнишь?
  Я не нашлась, что ответить. Не скажу, что вела кочевое существование, но жизнь, конечно, помотала.
  - Когда переезжаешь в новый дом, старый - просто помнишь.
  - Не очень...
  - Твое счастье.
  - Нет, я о том - Настоящем Доме - ничего не помню.
  - Просто детская амнезия.
  - А тебе - тоже просто?
  - Да. Просто. Работа.
  
  Солнце резко вынырнуло из небытия и обагрило воду. Темнота растворилась. Страх и холод совершенно пропали. Только под левой лопаткой тяжело ухало сердце. Никого. Пустынный берег. Даже муравьев не видно. Под ногами лежит странный камень. На первый взгляд - обычный булыжник: серый, испещренный бороздками и прихотливыми узорами. Я бы и не обратила на него внимания. Но что-то сверкнуло. Нагнулась, подняла и ахнула.
  Камень почти овальной формы - словно бы теплая печеная картошка. Одна разница. С одного конца в нем - глубокий глаз. Под тонкой - меньше двух миллиметров гранитной коркой и такой же агатовой мантией - голубая кристаллическая щетка - зарождающаяся жеода. Заворожено вглядываюсь в этот глаз из блестящих крохотных кристалликов, похожих или на голубоватый кварц, или на кварцит, или на сапфирин.
  Неужели это он со мной разговаривал?
  Оглянулась и...
  
  ...проснулась совершенно опустошенная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"