Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

В канун праздника. Память. Ленд-лиз по-американски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечные "цивилизаторы"

  После армии папа завербовался на Дальний восток. Несколько лет он работал в порту На-ходки докером. Мальчишкой, пережив жизнь под немцами в оккупации, старался держаться подальше политических анекдотов, сборищ "на троих" и дискуссий о новых лучших временах.
  
  
  Портовая жизнь - особый мир. Уважающий себя докер не мог себе позволить разгрузить-загрузить судно, не уронив хотя бы один контейнер. Это считалось непрофессиональной работой. Доблесть заключалась в том, чтобы уронить "правильный" контейнер. Правильным считался груз с алкоголем, консервами, шмотьем. Но иногда профи ошибались, и на берег падали ящики с шоколадом, оружием или станками.
  Больше всего папа любил сладкий падеж. Ему помогали дотащить пару ящиков с шоколадом до общежития. И в свободное время папа лежал на кровати, почитывая любимого Швейка и закусывая шоколадом.
  
  
  Но однажды все работы в порту были отменены, и докеров отпустили в отпуск на 18 дней. Папа никуда не поехал и, нарушая режим, появлялся на набережной.
  У причала стояли 2 больших американских корабля. На одном из них был установлен огромный пресс.
  К этому кораблю выстроилась длинная очередь трофейных автомобилей. Чистенькие американские военные проверяли их комплектность по техрегламентам: кузов, колеса, мотор, стекла, ручки.... Если не хватало каких-то деталей или они были "не родные", машину не принимали и отправляли назад.
  Та техника, которая удовлетворяла придирчивых проверяющих, загонялась на корабль. Включался пресс. И машина с ужасающим скрипом превращалась в плоский металлический лист. Большим магнитом на кране лист перекладывался на другой корабль.
  
  
  Папа видел плачущие лица наших механиков. У мужиков, прошедших войну, желваки ходили ходуном. Но что они могли сделать? Государство было обязано вернуть машины, полученные по ленд-лизу в полном порядке и комплектации.
  Полстраны лежало в руинах. Люди жили в землянках. Были разрушены электростанции, заводы, фабрики, мосты, города. А лощеные американцы требовали хромированных ручек и отлаженных моторов. И им было безразлично, какими усилиями и способами русские обеспечат возвращение машин, которые должны выглядеть не развалюхами, прошедшими войну по бездорожью, а блестящими авто, только что сошедшими с конвейера.
  
  
  Понятно, что мы должны были выполнять условия соглашения, но унижать-то победителей в самой страшной войне, зачем было?
  
  
  А все просто. Началась новая война. И Сталин это понимал, как никто другой. Был отдан приказ, и мы прекратили возврат машин по договору о ленд-лизе.
  
  
  У меня нет информации, но почему есть уверенность, что нам это припомнили во времена младореформаторов и заставили выплатить все до цента с процентами. Это к вопросу о том, почему руководство страны никак не улучшает жизнь своих сограждан. Я никого не хочу оправдывать, Но невольно возникает вопрос о том, сколько еще таких "соглашений" мы вынуждены выполнять?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"