Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Любимые Цитаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночные мысли


ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

     
     

МОЙ ЦИТАТНИК

(из разных произведений)

     
     
     
      Никто не поможет быть счастливыми.
      Счастье - это внутреннее состояние. И даже не состояние, а готовность к нему. С этим надо родиться. Это можно воспитать в себе. Только такая работа невероятно трудна и мучительна. Потребуется много доброты и терпения, и тогда счастье выйдет тебе навстречу. Оно иногда запаздывает, иногда ошибается домом и приходит к соседям. Но тот, кто знает, в чем оно, - обязательно дождется.
      Для счастья никогда не бывает поздно.
      Необходимо ценить любой миг, это он - счастье. Даже, если предлагался оттиск, нужно благодарить судьбу за все. И за плохое, и за хорошее.
     
     

* * *

     
     
      Сколько же нас рождалось и умирало на этой земле. И мы ничему не научились. Мы, по-прежнему, надеемся на счастье. Мы истово верим, - уж мне-то повезет. Нет? тогда ребенку моему достанется!
      В этой трогательной и трагической погоне за несбыточным встречаются редкие счастливчики. В безрассудстве или безнадежности они иногда кричат о счастье, - и все вокруг зачаровано замирают, - вот оно!
      Сладкое счастье мое!
      Горькое счастье мое!
      Недостижимая мечта.
      Сумасшедшая надежда.
      Тайное упование.
      А вдруг?.. А вдруг ты и впрямь есть, счастье! И счастливый человек - не миф, не фантом. И тогда воспряньте и возрадуйтесь! Судьба выполнит обещания. И у нас будет возможность бросить вызов тем, кто говорит, что счастья нет, а есть только верящие.
     
     

* * *

     
     
      Я не хочу менять ничего в этой жизни! Даже свои заблуждения! У них нет цены. Вся моя жизнь уже стоит меньше. О, мне хочется лелеять мои заблуждения, у них есть своя трепетная правда, - я потратила на них жар своей души. Не ахти что, только это все, что у меня есть. Я заберу их с собой. Будет возможность - проверю, не будет - лишь я об этом стану горевать.
      Мне нравится, что в этой вселенной - я такая же частичка, как и сама вселенная. Мы с ней меняемся местами и размерами... Только суть одна, мы - живые. Чем больше мы чувствуем и знаем, тем больше стараемся понять и объяснить. И бежим этот бесконечный марафон без маршрута, как ослики за привязанной морковкой.
     
     

* * *

     
     
      Нельзя терять веру в себя. Надо научиться радоваться самым невзрачным вещам: робкому солнцу после грозы, высохшей слезе ребенка, лукавому взору юного повесы и румянцу молодой хохотушки... Да мало ли на свете есть пригожих людей и благолепных помыслов, - загляденье, как хорош наш мир, если жить в согласии с собой и с другими.
      Доверчивых не обижать, резвых - не стреножить, боязливых - не устрашать. Кормить пузо по мере надобности. И непременно воспитывать душу: читать умные книжки и любить людей; хранить память предков и указывать юности на подвиги во имя любви и истины. Счастлив дарящий миру жар своего сердца.
      А мы - поэты - будем изредка печально рассказывать о душевных занозах, пряной весенней лихорадке сумасшедшей молодости и последних зимних бликах уходящей жизни.
      И каждый миг заката будет отнимать у нас живой вдох. Но потом народятся другие. И они снова расскажут, как пламенеют под ветром пурпурные маки среди тяжелых колосьев спелой пшеницы...
     
     

* * *

     
     
      Я смотрю в пустые глазницы вечности и удивляюсь себе - совершенно не испытываю никакого страха.
      Уходит год, забирая с собой век и тысячелетие. А вечность? Какое ей дело до всей этой суеты, придуманной нами.
      Закончилось.
      Что-то.
      - Что?
      - Тысяча лет осталась позади.
      - Позади чего?
      - Эпоха завершилась.
      Что мы считаем посреди бесконечного ничего?
      Что приносит нам этот выдуманный от отчаяния счетчик: до новой эры, после...
      После чего или после что?
      Тикают часы для того, чтобы фиксировать просачивающуюся сквозь пальцы пустоту. Тик - и нет мудрости майя, так - и никому больше не нужен подвиг Прометея, тик - и навсегда успокоился забальзамированный Египет, так - и варвары смели остатки римского владычества, тик - и печально улыбается Джоконда, так - и мудрый Бах дотрагивается до бессмертия, тик - и грозится небу Достоевский...
      И на все эти муки духа скалится из прорехи времени волосатая рожа неандертальца:
      - Ха-ха-ха! Куда завели вас ваши поиски?
     
     

* * *

     
     
      Самый большой наш страх связан с необходимостью взять на себя полную ответственность за собственную жизнь. Наше привычное существование приучило нас жалеть себя и жаловаться на окружающее. Еще бы! Куда как приятнее обвинять близких, друзей, недругов и судьбу в своих неудачах.
      Но ведь внутри каждого заключена колоссальная сила - жажда жизни! Так неужели же для того, чтобы прожить эту самую собственную жизнь, человек должен цепляться за фалды идущих впереди.
      Иди сам!
      Подумай про свою дорогу.
      Найти ее.
      И иди самостоятельно, не оглядываясь каждый миг.
      И тогда есть надежда, что удастся прожить долгу-долгую веселую весну, чтобы было о чем вспоминать стылыми зимними вечерами.
     

* * *

     
     
      Из пункта "а" в пункт "б" вышел поезд. Как водится в любой задачке, он обязательно должен добраться до цели. Только никому нет дела до того, что всякий раз он тащит в своей утробе дополнительные условия - целый ворох разнообразных целей, которыми его отягощают пассажиры. Так и живут вместе некоторое время: они в - нем, он - для них, но совершенно не интересуются друг другом. Зачем? Они доедут до места и понесутся по своим делам, а ему еще обратно путь держать. Хотя, кто его разберет, где путь туда, а где обратно.
     

* * *

     
     
      Церковь не нуждается в сознательных прихожанах - важно только исполнение ритуала - делай, как я.
      Религия же должна ответить на самые главные вопросы человека и объяснить ему, какую придется заплатить цену за существование. И кому. Здесь все придется открыть - умолчание для того, кто сознательно ищет спасения, будет означать нечестную игру. Если человек выбирает посредника между жизнью и смертью, он вправе знать точно, чем отличаются Будда, Христос, Магомет...
      И лишь Вера ни чем не нуждалась. Ее не надо доказывать. И верить можно во что угодно. В Бога и в справедливость, в любовь и вечную жизнь, в коммунизм и непременное счастье для всего человечества. Или в жизнь на других планетах.
     

* * *

     
     
      - У кого-нибудь танк есть? - От неожиданности зал не знал, как реагировать, и, на всякий случай, промолчал. - Я так и думал - не получается чистого эксперимента... Нет, - он с радостью ухватился за осмысленную реакцию из темноты, - джип не подойдет. Эксперимент можно произвести, но выводы будут не глобальные. У нас страна такая, что нам только глобальные выводы годятся. Иначе экономика буксует. И народ сильно огорчается. До бунта.
      А зачем нам бунт? Мы давно мирные, тем более, что наш бронепоезд давно за ненадобностью сгнил вместе с запасными путями. Мне сосед показывал тропинку - в высоких сапогах можно еще дойти и посмотреть, как тонет эта история вопроса... Могу дать адресок... желающим. Сам не был, но это недалеко. Как выйдите, сразу налево за лозунгом "Наша цель - коммунизм". Вот от этой цели - 18 шагов. Шаги должны быть маленькие, не шаги - шажочки, а то не ровен час ... ямка уже хорошая... Поторопитесь, пока еще лозунг висит, а то и вовсе никаких следов не останется... ни от лозунга, ни от цели, ни от коммунизма...
     

* * *

     
     
      - Годы идут. С каждым днем все труднее спешить... Странно, мы смеялись, что когда-то останутся те, кто помнит запах еды... Старый анекдот... Скоро такие совсем исчезнут, вымрут, как мамонты в ледниковый период. Вон ее сколько - еды... Красивой, пахучей, вкусной, разной... Только... кое-кому уже жевать нечем, а иным - и нельзя...
      Это, как Париж. В Париж нужно ездить в 17 лет.
      Когда молодость.
      Романтика.
      Мечты.
      Любовь...
      Или шуба...
      Ее надо дарить дочери или невесте, а не жене - к пенсии. У нас раньше никак не получалось. Как бы вы смотрелись - милые наши, любимые. В дорогих мехах, настоящих украшениях, изысканном белье.
     

* * *

     
     
      Давайте никогда больше не станем покупать сани летом! Совсем не обязательно, что зимой они нам понравятся. Надо дать себе обещание - жить по сезону! Гори оно все, а я живу по сезону! И баста! Теперь у меня сезон... памяти. Если бы вы знали, как тяжело в общей игре остаться одному. Игра должна продолжаться. Надо приспосабливаться. Такова жизнь. Помните? Сначала страсть, потом привычка! Только что было приятно - и вот уже внуки сидят на шее. Обычная жизнь.
     

* * *

     
     
      Сегодня в России замечательное время. 300 лет назад во время французской революции, со всей ее смутой, кровью и бонапартами... - как страшно было, но все равно закончилось и устаканилось. А те круги, что разошлись от той революции, добрались, наконец, до нас. И удивляться тут нечему. Я вот соединил большой и указательный пальцы, - он показал залу маленький кружочек, - вот вам и вся Франция. Это еще у меня пальцы короткие. А как длинные - и Европа влезет. Может, только сапог итальянский да фьорды норвежские выскользнут. А так - все в дырочке - куда им до России, ладони не хватит... Были бы мы маленькими - наш Наполеон тоже бы в 1812 году задницу от мороза бы прятал. Нынче в парламенте обсуждали бы вопрос о купировании ушей бойцовских собак. Не чем больше было бы заниматься. А то решали бы, сколько принимать в год эмигрантов - 10 или 11 человек? И решили бы - 10 - с перевесом в один голос. Нужна нам такая цивилизация? Все дело в масштабах. Если 1 : 1 000 000, то можно торговать глобусом Украины на экспорт. Нам ведь за идею ничего не жалко. Даже смысла.
     

* * *

     
     
      Нам тоже надо бы не тушеваться. Подтянуть животы... - в смысле соблюдать фигуру, прекратить ныть и оборачиваться на цивилизацию. А то можно подумать - они белые, мы - негры. А мы не негры! Мы - россияне! И Достоевский, и Толстой, и Чехов на нашем языке болтали. И такое болтали!.. Пусть они со всей своей цивилизацией попробует переболтать! А мы посмотрим! Так-то!
      Каждому дано почувствовать себя человеком. Надо только распрямиться. И перестать хныкать. А что прошло - то прошло. Тому поклон и память. История любит определенность.
      Чтобы маленькому человеку перестали напоминать, из какого дерьма он родом.
      Чтобы вместо глотка свободы не пить денатурат.
      Чтобы нашим всенародно избранным можно было спокойно на пенсии пасьянсы раскладывать.
      Чтобы не ликовал оголодавший бездельник, запуская булыжник в витрину чужого магазина.
      И чтобы еще много-много всего плохого не случилось, мы должны помнить.
      И хоть это трудно - шевелить извилинами.
      Но надо заучить навсегда - личная определенность зависит от исторической определенности.
      Думай сам за себя - это очень большое подспорье для родины.
     

* * *

     
     
      - Господи! Зачем ты посадил яблони? Где была твоя хваленая мудрость? Неужели Ты так надеялся, что женские муки спасут мужиков? Им ведь все надо пощупать. Вот и нащупались - радиация незаметна, а помирать придется всем: и ленивым, и слишком любознательным. Баста! "Сначала было слово..." Чтоб его...
     

* * *

     
     
      Вот ведь какая она - судьба, прячется все время, то один боком станет, то другим, а то и вовсе спину показывает, а нет бы лицом! И так изо дня в день. Все казалось ему, что живет какой-то ненастоящей жизнью. Предварительной жизнью, где все совсем не так, как должно быть. А он только пережидает это ненастоящее время до настоящего. Проснется однажды - за окном все другое - подлинное.
      И сразу станет легко.
      Жизнь наступит истинная.
      Красивая.
      Осмысленная.
      Безболезненная.
      В радость.
      Только одно страшно, - а как опоздает это благословенное время к нему? К другим придет, а его обойдет. Оставит ему мутное нынешнее существование. Времени ведь торопиться некуда, у него часы только на выход тикают...
     

* * *

     
     
      Странная штука. В детстве - все интересно. Страшно интересно! Теперь - только страшно. Что интересного? И это было. И то было. А не было - так и не надо. Другое будет... если будет. И уже целую банку сгущенки не осилю. Не хочется. Так, ложку-другую в чае разболтаю...
     
     

* * *

     
     
      Самый большой наш страх связан с необходимостью взять на себя полную ответственность за собственную жизнь. Наше привычное существование приучило нас жалеть себя и жаловаться на окружающее. Еще бы! Куда как приятнее обвинять близких, друзей, недругов и судьбу в своих неудачах.
      Но ведь внутри каждого заключена колоссальная сила - жажда жизни! Так неужели же для того, чтобы прожить эту самую собственную жизнь, человек должен цепляться за фалды идущих впереди.
      Иди сам!
      Подумай про свою дорогу.
      Найти ее.
      И иди самостоятельно, не оглядываясь каждый миг.
      И тогда есть надежда, что удастся прожить долгу-долгую веселую весну, чтобы было о чем вспоминать стылыми зимними вечерами.
     

* * *

     
     
      Понимаете, я очень боюсь людей, которые все наперед знают: как надо говорить, что стоит внимания и какое платье нужно покупать. Они обо всем судят. И считают собственное мнение - самым важным делом.
      Они очень любят рассуждать и об искусстве. Часто именно такие люди берут на себя право его судить. И, чем меньше они его чувствуют, чем хуже понимают, тем строже вершат свой суд. Сколько настоящих дарований довели они до могилы. Но их совесть чиста, - они радеют за чистоту святого искусства! Им лучше всех известно, что и как надо писать. И им не надоедает учить жить бесприютных художников, выворачивая сальными руками их души. В этом они видят собственное предназначение. Чуть что не по-ихнему, и тебя записывают в хулители.
      А поэт, как неприкаянный, чувствует себя просителем в ожидании их снисходительного внимания. И вынужден извиняться, что отвлек их высоколобый интерес, оторвал от важных занятий по перемыванию чужих косточек, ради слов, написанных его собственной душой. Что это для них? Так, безделица, рожденная необузданной фантазией сумасшедшего.
     

* * *

     
     
      Какой длинной кажется улица в твоем детстве. Так и с миром. Чем больше видишь, тем меньше кажется земля. В конце концов, она становится маленьким зеленым шариком в холодном бесприютном пространстве. И ее хочется согреть и защитить.
      Черное небо и звезды. И летит в это смоляное небо маленький живой шарик земли. Летит в пустой бесконечности и совершенно не собирается падать. А, может, земле некуда падать?
     

* * *

     
     
      Как опрометчиво мы отправляем заказы судьбе, совершенно не представляя, что будем делать с полученным. Так стоит ли утруждать небеса необдуманными просьбами. Надо научиться жить просто.
     

* * *

     
     
      У каждого человека внутри живет художник. У одних он маленький, незаметный, прибитый к земле трудной жизнью. У других - настоящий, большой. Когда у человека есть такой художник, то он обязательно себя проявит. Даже, когда сам человек не пишет музыку и не высекает из мрамора статуи, он все равно выпускает этого художника время от времени. Тогда мы совершаем странные поступки и чудачества.
      - Уж не хотите ли вы, молодой человек, сказать, что каждый человек способен творить чудеса.
      - Понимаете, от людей, неспособных на безрассудства и сумасбродства, чудес ждать не стоит, - их не целует в колыбели ангел.
      - А вас он поцеловал?
      - Я этого не утверждаю. Не помню. Но уверен, что спокойная жизнь - без страстей и крайностей - не может быть уделом поэта.
     

* * *

     
     
      - У вас был печальный опыт. Вы полюбили, а вам не ответили взаимностью. Только это происходит со всеми. Если вы думаете, что вы один такой, кому подвезло с любовью без взаимности, то вы сильно заблуждаетесь. Самые красивые и удачливые люди могут порассказать вам массу историй про свою несчастливую страсть. Любовь редкая вещь. Я думаю - великая. Такая же, как талант. И вы должны понимать, что человек не может иметь все. Если он богат, то величия ему судьбой не отпущено. Если счастлив в любви, значит, - не гений... Все остальное вы и сами додумаете.
      - Страшненькая у вас получилась картинка.
      - Мне хотелось, что бы вы навсегда уразумели, счастье - прекрасное состояние. Но бесперспективное с точки зрения творчества. Несчастья нужны художнику, как воздух. В них он черпает вдохновение. Без них нет души. Если вас выбрала судьба и вложила в сердце огонь, - смиритесь. Следуйте ей. И не ропщите.
     
     

* * *

     
     
      Войти в историю стоит дорого. Некоторым - жизни. Но человек рождается свободным. Он волен любить. Может творить и помогать людям. И я не вижу ничего, что запрещает мне носить такую шляпу и такую накидку. Хочу еще вам сказать, что у настоящей свободы нет цены. Для всех остальных - существует стоимость.
     
     

* * *

     
     
      - Мне иногда снится один и тот же сон, - я просыпаюсь под утро чистого четверга от света женских глаз. Сколько не пытался увидеть ее лицо, - не получается.
      - Вы обязательно его разглядите.
      - Этого-то я и боюсь.
      - Вы боитесь увидеть лицо своей мечты? Неужели, это правда?
      - Я слабый человек, и не могу позволить себе взять ответственность за чужую судьбу.
     
     

* * *

     
     
      В привычном времени не требуется решать задачи. Но поэты живут в странном времени и видят сказочные часы. Тем все равно куда идти, - вперед или назад. Оттого поэты и не обращают внимания на циферблат. День или ночь - какой им резон. Сказка неподвластна времени. Она уже была в момент нашего первого крика в этом мире. И останется, когда нам навсегда закроют веки.
      Мы временные персонажи этой сказочной вселенной - жизни, полной опасностей и авантюр, жуткой злобы и невероятной нежности.
     

* * *

     
     
     
      Chercherz la femme - так звучит фраза "ищите женщину" на французском - языке бывшей знати и забытого шарма. Что значила эта фраза для того, кто когда-то произнес ее впервые? То ли то, что достаточно найти женщину, чтобы иметь ключ к поведению мужчины? Может, это признание женоненавистника, который все свои несчастья связывал с женщиной? Или слишком удачная шутка образованной дамы? Теперь уже не важно, что это было. Ведь довольно продолжительное время - как минимум два-три века - люди делятся на тех, кто "ищет женщину" и на тех, кто думает, где ее найти?
     
      "Ищите женщину" - говорят умные.
      "Ищите женщину" - соглашаются глупые.
      "Ищите женщину" - вздыхают влюбленные.
      "Ищите женщину" - советуют знающие.
      "Найдите женщину" - желаем мы.
      Ему - ее, ей - себя. Ибо, кого, как не женщину, ищет мужчина, и чего, как не свой идеальный образ пытается найти сама женщина.
      И все мы - более расторопные и менее удачливые - ищем. Ищем женщину.
      Так было всегда. Ничего не изменилось сегодня. И есть все основания надеяться, что завтра все останется по-прежнему. Тому порукой - великий путь Данте по кругам ада во мраке и зловещем огне - не к славе и не к Богу, но к Беатриче. К женщине!
      Все начинается с нее - радость и боль, открытие и предательство, вера и подлость, надежда и отчаяние. И любовь - неповторимая, особенная, у каждого - своя.
     
     

* * *

     
      Вот лежат два камня. Один из них обыкновенный булыжник, другой - обработанный алмаз, то есть - бриллиант. Если не принимать во внимание их внешние отличия, то перед глазами два совершенно одинаковых камня. Конечно, они разной формы, цвета, размера, веса и пр. Но, по сути, они имеют одинаковую природу - неживую. Это своеобразные осколки вечности, которыми при желании и возможностях может владеть человек.
      Но кто может быть уверен, что они - совершенно мертвые? Они таковы в нашем представлении. И тот и другой появились задолго до нашего рождения, может быть, даже до появления человеческой расы на земле. Они - суть явления природы, ее усилий. В природе все разумно, хотя, с точки зрения людей, не все - целенаправленно. Можно спорить и не соглашаться с этим, но можно и разделять точку зрения на то, что любое явление имеет значение: землетрясения, извержение вулканов, ураганы, горы, моря, леса... и отдельные камни. И эти отдельные камни имеют свою судьбу - историю, смысл и, следовательно, цель.
      Природе нужно было все, что она сотворила: и галактические явления, и планетарные катаклизмы, и паразиты, и вирусы, и ее разрушитель - человек. И вот держит он в руках два непохожих с виду камня и один после раздумий оставляет, а другой выбрасывает. Ему невдомек, что, может быть, он выбросил философа, а оставил прощелыгу. Глубоко под землей, в толще воды, среди прибрежного песка, внутри скалистой породы любой камень несет в себе не просто информацию о собственном составе, но еще и ПРОМЫСЕЛ. Конечно, человеку трудно вообразить мысль неживого булыжника. О чем это он может размышлять? Уж, не о вечности ли?
     
     

* * *

     
     
      Камень под ногами и бриллиант - в наших глазах не сопоставимы. Бриллиант имеет ценность не только потому, что тверд, прозрачен и блестящ, - он ценен кропотливым трудом, вложенным в его внешний вид. Однажды - так давно, что и не определить, - кто-то выделил его из общей массы и придал индивидуальный вид. Это понравилось окружающим. И вот уже тысячи рук, которые обрабатывали его грани, тысячи глаз, которые "пожирали" его блеск, тысячи индивидуумов, желающих им обладать... - все это делает драгоценность. Алмаз - усовершенствованный простой графит... А столько крови на его совести!? Сколько муки и счастья, сколько возвышенных судеб и низменных поступков, несправедливости, проклятий, сломанных карьер, вознагражденных подвигов, девичьи грез и мужских фетишей...
      И все-таки... И все-таки тепло наших рук согревает именно его - драгоценный камень. Коварная природа смеется над нами. Человеку нужен блеск, чтобы обладать властью. Простота вынуждена отступить и уйти в тень...
      Не потому ли высокие неприступные горы - бессмысленный вызов альпинистам-самоубийцам - мстят тем, кто стремится нарушить их покой, покорить и помешать неспешным думам о вечности? И тогда безжалостные и неотвратимые снежные лавины ставят глупцов на место. На наше настоящее место - песчинки в бескрайних просторах вселенной.
     
     

* * *

     
     
      Если определен внутренний стержень, - человек начинает творить, изменять порядок в мире ценой собственной жизни. На память тут же приходили примеры тираний и революций из школьного и институтского курса истории. Но это был совсем другой порядок - порядок воплощения воли. Она уже была убеждена, что между творчеством и подобной волей - непреодолимая пропасть.
      Творят - из себя в мир.
      Владеют - миром для себя.
      А конкретная собственная жизнь дается человеку для понимания цели, из-за которой душа постоянно возвращается на недопаханное поле реального существования. На этом поле каждая душа вынуждена будет пройти весь путь, грубо говоря, от преступника до пророка. Никто не избежит ни одной роли в длинном списке действующих лиц пьесы-жизни. Можно лишь удивляться или возмущаться видимой несправедливостью последовательности. Хотя ведь никто еще не проверил закономерности воплощения в том или ином персонаже. Важен, естественно, сегодняшний выход на сцену.
     

* * *

     
     
      Как не было ни у кого фальстартов, так не будет победителей и побежденных на исходе. За все свои жизни мы научимся любить себя и других. И обретем рай. На самом деле, никто нас из него не изгонял. Библейская легенда о наказании за познание представлялась ей самой трагической ошибкой цивилизации. За обретение и осознание души человека надо награждать бессмертием, а не втаптывать в страх и пугать грехом.
     

* * *

     
     
      На что люди тратят жизнь? На миф о славе...
      За минуту внимания толпы летят в мусорную корзину времени сочные молодые годы. Их пропивают и прокуривают, их разменивают на легкие шалости в случайных компаниях. Ими не дорожат, пока...
      ...мы верим, что жизнь, как монетку, можно начистить, надраить, и она снова будет, как новая. Капитал!
      - Кому бы заложить свой капитал - разменную монетку - жизнь?
     
     
     

* * *

     
     
      Революции похожи на мощные взрывы, которые высвобождают колоссальную энергию множества атомных ядер. Общей взрывной волной сносятся судьбы отдельных людей в широкий кровавый поток истории. А следом за безудержным порывом к свободе, правде и счастью приходит новый виток потрясений. Так, Франции пришлось испытать и счастье революции, и ее трагедию, и фарс Директории, и героизм наполеоновских походов и... бесславный штиль. России в этом смысле повезло больше. Масштаб географических карт несопоставим.
     
     

* * *

     
     
     
      - Эй! Фортуна! Помоги отыскать мое место в жизни. Единственное. На которое, кроме меня, никто не станет претендовать. За это я согласен платить. Правда, как любой здравомыслящий человек, я постараюсь путем торга уменьшить цену. Но такова уж человеческая природа, - всегда, кажется, что тебя хотят надуть, даже если это собственная судьба.
     
     

* * *

     
     
      Женщина - великая должность, пожизненное исполнение своего предназначения. Впрочем, мужчина - не менее великая работа, особенно, если часто не заглядывать в бутылки. И такое же пожизненное исполнение своего предназначения. Однако стоим друг против друга и до хрипоты, до желудочных колик спорим - чье величие величественнее.
      Мимо проходят годы, десятилетия, века. Сменяются поколения. Рождаются и умирают цивилизации... Но, по-прежнему, папа препирается с мамой - кто из них самее, что важнее - дом или карьера, дело или дети, рассудок или физиология, тело или чувство?
      На закате мы мудреем. Оттого, наверное, что утро, то самое, которое мудренее, может и не наступить.
     
     

* * *

     
     
      - Каждый мой миг весомым, неповторимым. И очень заметным. Он совсем не похож на мгновения в детстве, когда обещание "сделать завтра" можно было отложить на долгий бесконечный день. Он был заполнен драками, обидами, маленькими победами и вселенскими поражениями, пакостями в школе и великими открытиями за каждой книжной обложкой... А еще салочками, классиками, казаками-разбойниками, снежками, дочками-матерями, испорченным телефоном, марками и фантиками... Дружбой. Первой любовью. Непонятным стеснением в груди, пунцовым румянцем и страхом быть вызванной к доске.
      Долгий-долгий, бесконечный день детства. Миг много короче, но тоже - долгий. Можно успеть добежать до пятого этажа, спрятаться в саду, решить задачу, получить двойку, помириться, наворовать зеленой черешни, посмотреть мультик, подрасти на сантиметр... Мало ли что можно было успеть сделать за миг в детстве.
      - А теперь? ...
      - Даже номер телефона набрать некогда... Странно... Одни бояться произнести: "Я люблю тебя!" Другие - поверить. Кто-то после посетует: "Глупо прошла жизнь. Надо было сказать". Кто-то запоздало пожалеет: "Как нелепо все заканчивается, может, стоило попробовать?"
      "Я люблю тебя". Какие простые слова, родной мой. Если бы они и взаправду были простыми. Некоторые из нас умудряются прожить жизнь и никому не сказать этих простых и великих слов.
     
     

* * *

     
     
      Каждый человек рождается свободным! И его тут же бросают в мясорубку идей, религий, законов и запретов. А потом то, что осталось, просеют через микроскопическое сито указов, инструкций и постановлений. И выпустят с памяткой о пользовании свободой.
      После этого несчастный будет бродить неприкаянным и всякого встречного-поперечного слезно выспрашивать - свободен ли он? И станут они вместе кручиниться, что невразумительно написано все в той памятке. Да и зачем им эдакая невидальщина-небывальщина - свобода? Век ее не видали, и живы остались!
      А невозмутимые наши поднебесные, сменив пятиконечную звезду на хищного орла о двух головах - обе бдят, как бы народ башки не поднял, - вслед за Пушкиным повторяют: "Нет правды на земле". А то, что "нет ее и выше", - мы и без них знаем.
      Закончился ХХ век. Как мы устали от него. Спустил он на нас тьму свою, опутал чертовщиной магической напоследок, закабалил кровью младенцев и невыносимой всеохватной ложью. Лицемерный, воинственный и жадный. Как мы торопили его - кончайся побыстрее! Подумаешь грешным делом, что нет нам после всего содеянного места на этой благословенной земле. И пусть приходят на смену - зеленые человечки. Пора уже.
      Очень уж бездарный мы эксперимент. Кто-то сильно погорячился, оставив этот вариант. Наваляли мы! - никаким потопом не смыть. Так и живем. И все время пытаемся построить другой мир. А чертежи-то - старые. Поначалу, все получалось новое. Будто бы и мы - новые. И страна другая. Но мы-то...
     
     

* * *

     
     
      Сам себе он казался немного... странным, но, как говаривал классик, "не странен кто ж"? Хотя, если говорить совсем честно, в 40 лет трудно найти нормальную, адекватную по всем параметрам личность. Да и откуда? Сначала были этические запреты на саму идею Бога, затем мучения сексуального характера, потом возрастные страхи, связанные с размышлениями о "жизни после жизни", а уж сама жизнь в эпоху перемен... Попробуй после всего этого найти на просторах России хоть одного человека без психических отклонений?
      Слава Создателю, что хотя бы все так быстро меняется, так мелькает перед глазами, что невольно начинаешь приучаться к новой реальности и адаптируешься к переменам. Потому, наверное, нам скучно в любой другой точке мира, - нет компенсации темпа.
     
     

* * *

     
     
      - Вдохнем полной грудью, распрямим плечи, - дождь собирается! Отмой землю, пусть будет чистая! Ополосни грязь с души! Выпусти доброту! Не надо пугаться грозы, - она сама боится, оттого и грохочет.
      Я пришел в мир. Я - Человек! Уходи плохой век, забирай с собой всю черноту - деяний и помыслов. Скоро начнется новый век. Пусть вместе с ним придет светлый день.
      Я еще попытаюсь построить свой мир.
      Праведный, высокий и чистый!
      Наступают мои времена!
     

* * *

     
     
      Была в этом чувстве какая-то нерастраченная нежность иззябшей души - одинокой и неприкаянной. Сладкая мука, похожая на послевкусие от черного шоколада. Эта терпкая горечь долго сохраняется в памяти и бередит иногда сны. Так бывает, когда приходится делить боль одновременно с радостью.
     
     

* * *

     
     
      - Левой! Левой! - Подгоняет нас жизнь, а мы не успеваем вступить в такт. Путаемся, сбиваемся, опять пробуем, и снова - незадача. Тогда, бессильно утирая пот, мы признаем свое поражение, и трусливо вылезает оправдание, - родился не ко времени. Или еще цветистее, - век не мой, вот мне в ... столетие, - я бы...
      Нам вольготно в трехмерном мире. Человеку просто необходимо направлять свои претензии из вне. В мир - из себя.
      Человечество от бессмертия отделяет лишь невежество. Нам бы попробовать жить по законам времени.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
      Џ Кузнецова Е.Ю. 2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"