Муравей ползет, былинку тащит, старается. Каблуком его! И нет ни его, ни былинки. Только грязный каблук. Он потом еще на чьей-нибудь роже отметится.
Хочу!
Хочу!
Всего хочу!
Идет малыш. Ножками крошечными перебирает. Глазенками ясными смотрит. Ручонками тянется к яркому, чужому. А его по тем ручонкам - нельзя. Но он не понимает, что такое - чужое?
Что в этом мире - чужое?
Все собственное - временное.
Жизни только и хватает на то, чтобы понять, - ничего не успел, не понял. Суета все была. Суета!
Малыш ничего этого не знает. Только как сделать так, чтобы и не узнал?
А дети? Они такие, каких мы вырастим. Чего уж пенять... Они - калька нашего отношения к миру.
- Солнышко мое, не плачь, смотри, муравейчик былинку несет.
Бабушка так похожа на внука. У них совершенно одинаковый взгляд. Только у мальчугана доверчивое незнание, а у нее - мучительное понимание. И бабушка никуда не торопится. Она уже все сделала. А, чего не успела, того уже и не станет начинать. Ее марафон за миражами престижа и призраками успеха завершен. Она целиком отдает себя малышу и ничего не ожидает взамен, даже благодарности.
И желание у них одно: он - хочет мир познать, она - чтобы он его познал! Все его хотения - ее хотения. Потому они так понимают друг друга и так похожи - старики и дети.
Старость знает, что награда - каждый прожитый день и нужность кому-то. Ты еще необходим, тебя ждут, надеются на твою помощь. Слава Богу! Великое бескорыстие уходящей жизни опекает нетерпимую поступь юной. Всегда удивлялась, почему малыш, истошно ревущий в материнских объятиях, умолкает в бабушкиных руках.
Молодая мама с перекошенным лицом жалуется, что у ребенка совершенно нет аппетита, она уже все перепробовала. Но под извечное бабушкино "ложечку за маму" кроха слопает самую противную кашу. А сладкий сон после бабушкиной скрипучей колыбельной и почесывания лобика будет долгим и спокойным. И для малыша, и родителей.
Им, родителям, еще невдомек, что все уже было. Они торопятся преодолеть выбранные препятствия, заработать все деньги, завоевать сердца, доказать, что они и то, и это, и способны покорить мир, и... на худой конец, хотя бы подавить другого человека, по несчастью оказавшегося рядом. И все без оглядки, торопливо. Ведь так много вокруг интересного и заманчивого. Эти взрослые родители-дети не успокоятся, пока обстоятельства не отобьют им желания, а заодно с ними руки и почки. Больные, измученные, с вечной усталостью станут они бабушками и дедушками. Потеряв в суетливом беге за успехом понимание детей, они с нетерпением станут ожидать внуков.
И все опять начинается сначала!
Если прервать сумасшедший бег за уходящим в вечер солнцем, то можно заметить простые и трогательные пары стариков. Их не заботят взгляды со стороны, грязные коленки, впечатление, которое они производят на окружающих: "Ах, моя шляпа, сумка, пятно на пальто и стрелка на чулках...".
Безмятежные зеленые сопли, мгновенные слезы, открытые личики, разбитые при падении ладошки, сладкие зацелованные попки, пухлые щечки с малиновым румянцем и милый несмолкающий щебет...
Экологию, говорят, спасать надо. Аральское море высыхает, леса Амазонки погибают...
Вперед! Все! Спасать!
А спасать надо душу детскую!
Ее не спасем - гори они эти леса любым пламенем...