Кузнецова Елена Юрьевна : другие произведения.

Россия-Вакансия Занята

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Национальная идея давно есть.


ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

РОССИЯ - ВАКАНСИЯ ЗАНЯТА

  
   Лучшие отечественные умы от царя Гороха озабочены важнейшей проблемой.
   Где наше место - в Европе или в Азии?
   Который век морочим себе голову этой глупостью?
   И что же сама Россия?
   А ей словно бы и все равно - до лампочки Ильича. Просто лежит, раскинувшись с востока до запада на самой большой территории, которую может позволить себе великая страна. Хотя приходится периодически все же обращать внимание на излишне высокомерные и не очень государства, которым становится тесно, как заключенным, в своих границах. У этих бесноватых пару раз в столетие все-таки амбиции берут верх над здравым смыслом. И тогда претензии очередной Антанты обретают вид реального стратегического плана по изменению границ России. Далее следует поиск соответствующей тактики. Будет ли это действительная война или только холодная - не суть важно. За всю нашу тысячелетнюю историю такие "обиженные" размерами России ничего умнее войны все равно не придумали. И, похоже, не придумают. Дело не в их усеченной фантазии, просто претенденты на нашу землю всегда разрешают свои проблемы именно при помощи войны. Если своих сил не хватает, то исподтишка помогают оплатить и раздуть внутренний братоубийственный пожар. И потом бегают вокруг, делая вид, что и хотели бы погасить пожарище да "гранаты у них не той системы".
   Самое невероятное, мы тоже это всегда знали. Ну, что они, "малыши-плохиши" еще умеют? Только пакости. России не привыкать жить в ожидании очередной войны. Мы даже уверены, что это - чуть ли не обычное наше существование. Практически, национальная русская игра, известная во всем остальном мире как "ожидание конца света". Нам ли привыкать отбиваться от "союзников", которые изредка накидывают на себя шкурку "друзей".
   А наши "передовые" - отвязные и близорукие дерьмократы всех времен, как всегда не замечают личины этих врагов. Собственный народ в расчет они вообще не принимают. Да и что он способен этот народ - сборище рабов и холопов? Данный "электоральный" придаток высоколобых интересует лишь, как "прилагательное" к двери для Фонвизинского Митрофанушки. Что им география собственной страны? Да чего рассматривать наши просторы, где вечной мерзлоты больше, чем пальм на всех вместе взятых побережьях остального мира? Гавайи же изучать значительно интереснее, правда, не всем по карману. Но чтобы было по карману, надо расшатать то, что пока еще плывет по расписанию. Не создать, но именно - расшатать, а еще лучше - порушить к лешему! Ну, не нравится им это расписание. Не учитывает оно их трогательные "высоко-моральные" интересы обязательного равенства для особо нежных интеллигентских душ. Самое страшное заключается в том, что часть этих "нежных", действительно, высокообразованные и по-настоящему нужные для страны специалисты, способные вывести ее на передовые рубежи науки и техники.
   Но, чистый разум слишком часто отличается безразличием к месту своего применения. Ему важнее - оплата за отдачу, чем патриотические пути-тропинки. Потому как ум "наших" умных устроен тоже особенно. Его подводит желание получить оплату "до", чтобы не было "мучительно больно", сокрушаться о вычетах "после". Тем более, что не всякое учение - усваивается "нежной" пищеварительной системой. В некоторых особенно "высокоморальных" сообществах считается теоремой, то, что давно стало законом. Тем самым законом, которому следовал самый "законопослушный" герой всех времен и народов - бессмертный Остап Бендер (могу наврать в точности цитаты, но не ее смысла): "Утром деньги, вечером - стулья". Это ведь только в америках "если ты такой умный", то обязательно - богатый. Но Россия - она и в Африке - Россия.
   Так что не всякого интеллигента интересуют государственные просторы. Да и на что там смотреть, если вокруг вечной мерзлоты больше, чем пальм на всех вместе взятых побережьях остального мира? Нет, кончено, все, что касается своих рубашечек, они видят отлично. А судьбу родины при этом рассматривают в телескоп, как окрестности далекой черной дыры. "О! Это не про нас, таких образованных, интеллигентных, озабоченных изобретением некой мифической "русской идеей". И не важно, на что она должна быть похожа, какие ценности защищать? Главное, что сия идеологическая работа - непыльная и благодарная - активно востребована "кое где и кое кем" и даже "не порой".
   Это ли "не цель желанная", вечная, как ожидание "зари коммунизма". И желательно, чтобы она была предназначена исключительно для личного пользования. Для достижения этой зари, наши замечательные фантазеры будут расталкивать локтями всех, вопя, что, только следую их идеям, народ кровушкой проложил дорогу к новому счастью и разнообразным свободам. А потом, плотно сомкнув ряды, соратники по идее отсекут подлинных победителей на подходах к кормушкам. Ведь к доктору не ходи и так понятно, что питаться черной икрой и элитным шампанским простому народу не только не нужно и вредно, а просто опасно для пищеварения простых гражданских желудков.
   Но счастья-то хочется всем!
   Как с этим быть?
   Все-таки искать его? Где? С кем? Как обнаружить пути-дорожки, которые, если нет подробной карты, приведут-таки нас в Эльдорадо полного счастья для России?
   На этой дороге столетиями почти все руководители нашей державы пробовали разные способы усмирения претензий "нервных" соседей. И дружить пытались, и подкармливать, и подкупать, а иногда и буквально покупать. И помогали - в ущерб своим интересам и собственному народу. И даже уступали. Все зря!
   Ничего не помогает - "на себе проверено" - как констатирует реклама. А она - реклама - все-таки иногда рекламирует настоящее. И надо давно посмотреть правде в глаза. Не в зеркало - правде! Нет у нас ни друзей, ни союзников. Они - иногда - лишь выгодные временные партнеры. Прозрел же однажды Николай II до трагического: "У России есть только 2 настоящих союзника: армия и флот". Так, какой смысл искать их за своими пределами? Там - только конкретные покупатели конкретных товаров.
   И все!
   И запомнить это надо, как 2х2.
   ЗАКОН и ТОЧКА!
   Так что, пора оставить прекраснодушные разговоры про поиск национальной идеи.
   Она давно уже найдена.
   ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!
   И кишечные колики остального мира по этому поводу - совершенно не наша проблема. Где мы на глобусе, а где... остальные кишки? Да и пора уже оставить в покое Европу и Америку - это зарвавшееся производное Европы. Хотя, американские яйца давно уже учат европейских кур правильно нестись. Наше дело - постараться собственными "окорочками" питаться, а то витамин этот "цивилизаторский" как-то нездорово влияет на отечественные организмы.
   А вот точку зрения сменить все же надо. Давно пора начать ориентироваться на таких же древних, как мы сами - на восток, на Китай, Индию...
   Древние цивилизации отличаются от юных одной, но существенной особенностью.
   Они никуда не спешат.
   Великая древняя цивилизация похожа на величественную скалу на берегу у бескрайнего океана. Бесчисленные волны подмывают скалу и откалывают от нее огромные куски. Эти камни, несущие в себе сознание всей скалы, даже вне ее, продолжают ошибочно считать себя целой скалой. Так уж устроено сознание, которое не желает мириться с потерями. Но безжалостным волнам нет дела до иллюзий сиротливых булыжников. Прибой сталкивает острые обломки, постоянно дробя их. Камни трутся друг о друга, постепенно приобретая все более гладкие и совершенные очертания. Они очень гордятся своим новым внешним видом. И совершенно не замечают, что платят за красоту невообразимую цену в виде потери массы.
   Внутренний голос этих камней давно уже заткнулся. Как ему бороться с иллюзиями сознания? А оно давно играет в свою игру. Если хозяин желает видеть "глобус Украины", какой смыл бороться с его хотелками? Лучше поднести кривое зеркало, где изображена не кроха, которая станет в ближайшее время обычной песчинкой на берегу, а прежний валун-богатырь.
   А настоящая скала смотрит на кромку песка и пены, в которой барахтается галька и... даже не вспоминает о своих отколовшихся детях. Для нее реальность только в том, что есть ОНА и ОКЕАН. Остальное - только подтверждение этого скально-водно закона силы.
   Китай и Индия именно так и смотрят на торопливых юных европейцев, словно бы говоря: "Мы уже давно забыли то, что вы только что выучили". Тем более, что и "это - пройдет".
   РОССИИ надо просто вспомнить, что она - СКАЛА. И место свое занимает по праву. По праву сильного, древнего и... щедрого.
   А камушки? Ну, нравится им приобретать совершенные - теперь силиконовые - формы. Красота, как известно - "страшная сила". Вот путь им и будет страшно. Самим. Без нас.
   А мы уж как-нибудь сами - с ОКЕАНОМ.
   Он уже точно другом прикидываться не станет. Океан все-таки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"