Кузнецова Ирина Сергеевна : другие произведения.

7 часов в одном городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Носовые платочки, платочки готовим на контроль!


7 ЧАСОВ В ОДНОМ ГОРОДЕ.

   За окном пролетало что-то непонятное черное и синее, какие-то огни. Еще не рассвело, не разобрать ничего.
   Все сидели скучные, понурые. Встали рано, отстояли очередь, умылись и сидели теперь совершенно равнодушные, прислоняясь к тонким стенкам из пластика.
   Сидела напротив Маша, уже переодевшаяся, готовая к выходу. Она смотрела куда-то вниз и молчала. Недавно она жаловалась на тошноту.
   Людям было как будто все равно, куда их везут и где они сойдут.
   Марина отчаянно вглядывалась в темное окно, но ничего так и не увидела. Она не понимала, как все могут с таким безразличием сидеть, дремать. И почему Маша такая унылая? Что ее тошнота по сравнению с тем, что они все едут в Москву!
   В Москву!!
   И с каждой секундой все ближе и ближе, и ближе!!
   И скоро будут там, будут дышать холодным утренним воздухом, московским воздухом! Московским!! И будут ходить по асфальту, по московскому асфальту! Московскому!!! Будут видеть ее, Москву! Москву!!!!

***

   Все сбились в кучу на платформе. Марина вдохнула холодный воздух, задыхаясь от счастья. Они в Москве!!! В самом центре ее, на большом красивом вокзале!! Неужели это правда?! Разве это могло быть?!
   Но им опять все равно!!
   Будто не в Москве стоят, а на захолустной станции какой-нибудь!! Как так можно!!!
   Марина с трудом тащила свою огромную сумку, вглядываясь в лица людей на вокзале. А вдруг?! Она была почти уверена, что если увидит его, бросит все. Пусть делают, что хотят, она никуда не полетит. Но его нигде не было. Да и что ему делать на вокзале в полшестого утра?! Глупо даже надеяться.
   Марина вскочила в автобус и заняла место прямо за водителем, у прохода. С этого места будет видно лучше всего.
   Все сели в автобус, он тронулся. Стали раздавать какие-то конверты, что-то говорили о них, Марина слушала краем уха. Все ее внимание сосредоточилось на Москве. Марина то и дело поворачивала голову, смотрела и в левые стекла, и в правые, и в огромное лобовое стекло. Машины, магазины, офисы, жилые дома.
   Жилые дома!!
   В них живут простые люди, в этих домах!! В простых домах простые квартиры. Когда темно, зажигают свет, он льется из окон, сливается с московской ночью...И никто, почти никто не может сказать, КТО зажигает свет...
   Но ведь где-то там, в ячейке простого дома, он!
   Так странно, большой, нет - огромный, дом, и в нем квартиры, квартиры, квартиры, одна и та же планировка, а живут разные люди, что-то делают в шесть утра, каждый свое.
   И где-то внутри этого дома, среди всех, он!
   Он!
   А они и не знают! Что живут с ним в одном доме, им все равно...
  
   Автобус все ехал и ехал. И вот они уже за пределами МКАД, но Москва все равно рядом, с Мариной.
   Вот и аэропорт. "Чертова сумка!" - Марина с трудом тащит своё добро в здание аэропорта. И даже под его темными низкими потолками они все равно еще в Москве.
   ... Какая несправедливость! Марине не досталось места у окошка. Рядом с ним сидела какая-то незнакомая девушка, по-видимому, местом своим очень довольная. Еще бы! Ведь там, за стеклом - Москва, всё еще Москва!
   Рейс задерживался. Марине почему-то хотелось, чтобы самолет поскорее взлетел...
   До свидания, Москва!...
   Марине стало невыносимо больно, ей хотелось плакать, но кругом были люди... Слезы стояли в ее глазах, и она ничего не видела перед собой...
   Разъедающая тоска охватывала всю ее, держала в своих цепких железных лапах, впивалась когтями в самое сердце, не отпускала. "Ну, почему, почему?!" - твердила Марина, бросая во все стороны беспорядочные взгляды.
   "Ведь это все равно что парализованному смотреть на море и точно знать, что никогда не сможешь искупаться в нем!"
  
   Когда Марина проснулась, она увидела прямо перед собой маленький пластмассовый поднос на откидном столике и вспомнила, что с самого утра еще ничего не ела...

***

   Марине опять не повезло с местом. Впрочем, что это место, ведь они улетают в Москву! В Москву!!!
   Голос стюардессы вежливо попросил пристегнуть ремни - через несколько минут все они будут в Москве. А пока она там, внизу, и ее видно, это она! Марина почти встала со своего места и жадно смотрела в окошко.
   А там, прямо под крылом самолета раскинулась Москва, вся освещенная ярким июльским солнцем.
   Конечно, это была всего лишь окраина города да его пригороды!.. Но все равно, это была она, прекрасная и неповторимая Москва. И скоро она ненадолго возьмет их всех к себе.
   Марину охватило то самое чувство безграничного счастья, которое возникает нечасто и которое ничто, почти ничто не может погасить.
   Слабый толчок - и вот уже самолет катится по взлетной полосе. Москва. От нее отделяют какие-то несчастные километры.
   Марина радостно помчалась по "рукаву" в здание аэропорта. Кто-то незлобно крикнул: "Куда понеслась?", но это уже не важно.
   Москва! Почти.
   Усталая группа высыпала на улицу ждать автобус. Он задерживался. Марина услышала, что есть вероятность опоздать на поезд. Как же она хотела, чтобы это случилось! Это было бы настоящим праздником!!
   Большинству было все совершенно безразлично, некоторые радовались, что едут домой. Сердце Марины ликовало, она улыбалась солнышку, торжествующе вдыхала воздух, весело смотрела по сторонам.
   Наконец появился автобус, и Марина опять заняла лучшее место.
   Несколько минут ехали по автостраде, а потом обозначился пригород с огромным озером или прудом. Вода в нем блестела на солнце, точно золото, по берегам расположились пушистые деревца, и от этой красоты у Марины аж дух захватило. А потом пошли дома, дома, дома... Жилые офисы, магазины...
   Марина чувствовала, что засыпает, изо всех сил противостояла сну, но и он не сдавался. Листок, который она держала в руках, выскользнул, его подняла и подала ей та самая женщина, что сопровождала их в аэропорт две недели назад.
   После того, как листок упал во второй раз, Марина засунула его в сумку и все-таки уснула.

***

   Марина бродила по перрону и смотрела на крышу вокзала. Сейчас она уедет и все закончится.
   На перроне стояли и тихо разговаривали мужчина и женщина. Она достала фотоаппарат и направилась к Марине:
   - Девушка, сфотографируйте нас, пожалуйста! Только чтобы вокзал было видно.
   Марина боялась, что от волнения выронит фотоаппарат, но все обошлось, даже руки не тряслись.
   - Спасибо большое!..
  
   Поезд тронулся. Марина быстренько встала со своего места и пошла в тамбур. Ей просто больше ничего не оставалось: она ведь могла запросто расплакаться - а этого никто не должен видеть. Да и вообще, в тамбуре гораздо удобнее смотреть Москву...
  
   Вновь схваченная безумной тоской, Марина стояла у окна, а поезд неторопливо шел по Москве. Быстро пробегали заборы, гаражи, дома...
   Дома!..
   Опять дома, в которых люди...
   Проносились станции электричек. Марина тщетно пыталась вглядываться в лица стоящих там людей. Они промелькали с такой скоростью, что ничего невозможно было разглядеть. Марина перебегала от одного окна к другому, желая увидеть как можно больше...
   И вдруг Москва кончилась. Кончилась!!!
   Всё.
   Нет больше ничего. Ни домов, ни заборов...
   "Ну почему, почему?!! Всего несколько часов!" И на глазах снова слезы. Все, нет ее больше, она все дальше и дальше. А что поделаешь: она - как Мечта!
   Марина посчитала - она пробыла в Москве около семи часов.
   Семь часов.
   Семь часов в одном городе.
   В одном городе с ним.

***

   И она помнит его. Помнит до сих пор. Но уже не любит, она просто не может любить, нет сил. Любовь высохла, как озеро, в которое не впадают реки. Любовь обмелела потихоньку, а потом и вовсе исчезла. Вы когда-нибудь видели пруд, в котором спустили воду? На том месте остались одни камыши, напоминающие о существовании пруда. Так и Маринины воспоминания об ушедшей любви колосятся в ее памяти, как те самые камыши.
   И немного грустно...

***

   "Я чувствую, что ничего не осталось. Бесконечная пустота, ни капли чувства. Я знаю, кто ты, я знаю, что раньше я...
   Странно. Даже воспоминания не набрасываются. Пытаюсь вспомнить хоть что-то, но мозг категорически отказывается - мелькают отрывки мыслей, не соединяются, а только беспорядочно снуют по памяти. Ничего нет. Хоть бы отголосок чувства, хоть бы кусочек грусти - ничего. Ты остался где-то там, ты закрыт стеклянной дверью. Стекло искажает тебя, ты виден неотчетливо, но ты есть. Ты там. И наверное, там же все чувства.
   А может, хорошо, что там, а не здесь?
   Да, я боялась невыносимого, нестерпимого припадка грусти, какие бывали раньше. Но ничего не случилось. Странно.
   Когда-то - сейчас кажется, что это было так давно, где-то в другой жизни - я думала, что не смогу разлюбить его. Я не представляла, как буду жить, не любя его. Оказалось, это возможно. Вполне. Я думала, что всё потеряет смысл без этой сильной и немножко безумной любви. Оказалось, всё гораздо легче. И теперь совсем не больно. Прощай, *".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"