Кузнецова Ирина Сергеевна : другие произведения.

Три в одном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [В трубке раздавался похоронный марш...]Проба пера в новом жанре. Сборник юмористических рассказов-ужастиков, очень глючных.


  
  
   1. С добрым утром!
  
   Приятная телеведущая "Доброго утра" приятным голосом рассказывает что-то вроде того, что модно носить этим летом, попутно сообщая о том, что через несколько минут зевающих зрителей ждет увлекательнейший видеосюжет: прямое включение из деревни Козявкино. Обещают осветить жизнь местной козы, дающей надои, сопоставимые разве что с объемом продукции молокозавода. Безумно интересно, не правда ли?
   Видеоклип: два молодых человека, навевающие мысли об однополой любви, как-то слишком вызывающе танцуют под какую-то совершенно дикую мелодию. Вокруг них вертится что-то напоминающее женскую делегацию из психушки...
   Женщина-домохозяйка упоенно демонстрирует всей стране футболку своего дитятки с огроменным жирным пятном, по всей видимости, это последствия чрезмерного чревоугодия. Нет, ну скажите мне, КАК надо есть, чтобы сотворить это? Это, наверное, тот самый ребенок, которого воспитали свиньи, помните, в новостях про это говорили?
   Очередной видеоклип. Ой, мамочки, что это??!! Страшная рыжая женщина с розовыми губами, накрашенными, по всей видимости, гуашью; мужчина с копной синей мишуры на голове - и эти существа поют какую-то пошлятину, пританцовывая...
   Что? Фильм ужасов с утра пораньше?! Нет, это передача про насекомых. Нельзя так пугать бедную женщину.
  
   Аня выключила телевизор, понимая, что ничего хорошего от него не дождешься. Комната пропиталась гробовой тишиной. Может, лучше снова включить телевизор?
   Неожиданно зазвонил телефон, и Аня сорвалась со стула. Наверняка, это мама, она обещала позвонить как раз сегодня утром. Аня сорвала трубку с телефонного аппарата, поднесла ее к уху и услышала то, отчего бессильно замерла на месте. В трубке раздавался похоронный марш, с каждой секундой становясь все громче, вгрызаясь в мозг, и Анна чувствовала его движение, как движение тонкого мерзкого червя.
   Аня вырвалась из оцепенения и остервенело бросила трубку на рычаг, раздался пластмассовый стук, а потом марш заиграл снова, еще громче, казалось, под напором оживших нот рухнут стены. Аня схватила телефон, и что есть силы бросила его на пол, аппарат разлетелся на части, но ужасная музыка не прекратилась, наоборот, ее громкость достигла невероятных масштабов. Мощные вибрации сотрясали воздух и стены, с диким треском лопалось стекло: в окнах, шкафах, дверях. Звуки смешивались, образуя смертоносный коктейль...
   Аня чувствовала, как музыка медленно, как будто наслаждаясь процессом, парализует ее: сначала застыла кожа, потом все внутри стало каменным, бессмысленным грузом. Аня ясно ощущала, как кровь в жилах замерзала и разрывала сосуды, оставляя в ее теле колючий холод.
   В конце концов, окоченели душа и мозг: Аня не могла больше соображать и даже понимать, что происходит...
   Ее окостенелое и неживое тело поднялось над полом и поплыло, подхваченное зловещей музыкой, прямо к открытому окну...
  
   ###########
   ...На асфальте лежал совершенно белый труп женщины, полуразложившийся труп в халатике из расшитого цветами китайского шелка.
  
   2. Меблированная квартира.
  
   Алексей давно искал себе квартиру, галдящая коммуналка давно вызывала у него отвращение. И вот наконец он нашел подходящую квартиру: однокомнатную, с окнами на юго-восток и юго-запад, с лоджией, недалеко от центра города и супермаркета, с мебелью, что было немаловажно. И что самое главное, хозяйка сдавала эту квартиру можно сказать за смешные деньги! Вот это была удача! Такую квартиру нельзя было упускать, поэтому в тот же день Алексей решил осмотреть ее.
   Дверь открыла хозяйка, полная пожилая женщина в цветастом халате и ... чепце. Настоящем чепце! Хозяйка любезно показала Алексею все комнаты, и ему очень даже пригляделся огромный темно-коричневый шкаф в углу - старый, неполированный, с дверцами, обрамленными вырезанными из дерева полосками. И в целом квартира оставляла очень приятное впечатление: большая кухня с добротным холодильником, ванная комната с чисто-белым кафелем, просторная лоджия с плетеными креслами, в спальне ковры...
   Алексей выразил желание переселиться в эту чудо-квартирку как можно скорее, и может быть даже завтра. Хозяйка, Алена Ивановна, не только не возражала, но и несказанно обрадовалась, услышав об этом!
   В тот же вечер Алексей перенес в квартиру свои самые необходимые вещи, всякую мелочь вроде умывальных принадлежностей, и остался ночевать в квартире.
  
   ###########
   Алексей отчаянно дергал дверцу шкафа, но она никак не отпиралась, как будто ее держали изнутри. Алексей пожал плечами и решил больше не мучить шкаф. Одежду пришлось свалить на кровать и тумбочку...
   Вернувшись с работы, Алексей снова попытался открыть злосчастный шкаф, но вредная дверца опять не поддавалась! Тогда он дернул ручку со всей силы, и она как-то слишком легко оторвалась, а дверь приотворилась со зловещим скрежетом, похожим на скрип массивных дверей...
   Алексей распахнул дверцы шкафа - нутро его было заполнено примостившимися на толстой деревянной палке разнокалиберными и разноцветными вешалками, и, как ни странно, с небольшой тарелочкой, разрисованной голубыми цветочками и стоящей в углу так, что Алексей ее не заметил.
   Алексей развернулся спиной к шкафу, чтобы взять свою одежду, и почувствовал, как что-то схватило его за ворот рубашки. Алексей ощутил прикосновение ледяного металла к своей шее - массивная блестящая вешалка из светлого дерева своим железным крючком затащила упирающегося Алексея в шкаф, дверцы которого, приняв человеческое тело, тут же удовлетворенно захлопнулись...
  
   ###########
   Алена Ивановна открыла податливые дверцы шкафа, взяла тарелочку и побрела со своей ношей к мусоропроводу, что-то бормоча себе под нос. Старушка открыла запачканную и облупившуюся крышку мусоропровода, выпустив наружу немного затхлого зловония, и невозмутимо высыпала содержимое тарелочки внутрь.
   Звонко застучали по стенкам мусоропровода начисто обглоданные человечьи костяшки...
  
   ###########
  
   3. Ведьма, или Кладбищенские страхи.
  
   *+*+*+*+*+*+*
   По кладбищу тихо брели две пожилые женщины. Одна была худа, с седыми волосами, в поношенном синем платье с облезлой брошью. Другая была толстой и большеголовой, поверх длинного платья она носила темно-красную шерстяную кофту с огромными фиолетовыми пуговицами. Ее наполовину седые волосы были собраны на затылке в неряшливый пучок.
   - Народу нынче было - тьма! - заговорила резким неприятным голосом та старуха, что была потолще. - Богача какого-то хоронили, вон, вишь, какой памятник-то! С физиономией в камне! Гроб-то небось, и золотой! - зашипела старуха, как змея.
   - Ну уж прям и золотой! Мафия небось какая, кто их чей знает!
   - Народу-то, народу было! А богач-то молодой! Говорят, - для сходства со змеей старухе не хватало гибкого тела и раздвоенного языка, но всё это с лихвой компенсировалось ее неподражаемым умением шипеть, как настоящая гадюка! - Говорят, жена евошняя его отравила! Видела я ее нынче: ведьма, вот ни дать, ни взять как ведьма! Глаза зеленые, как у кошака, и стреляет ими, так и стреляет! Я было глянула на нее, а она тут же на меня, и я аж так и застыла!
   - Неужто так и застыла?!
   - Сущая правда!
   Старушечий говор, похожий на карканье ворон, скрылся за мрачными сутулыми деревьями.
   *+*+*+*+*+*+*
   Перед внушительным черным памятником, с которого умерший окидывал равнодушным взглядом кладбищенские виды, упала, точно от бессилия, молодая девушка в длинном черном платье, упала прямо на свежую могилу, разметав по ней густые черные волосы. Девушка подняла свои большие черные глаза, готовые излить горячие удушающие слезы, на памятник.
   Несчастная с трудом, опираясь на землю и пачкая ею свои тонкие белые пальчики, встала на колени, не сводя глаз с монумента. Так, без всякого движения, девушка простояла несколько минут, а потом вдруг взревела, как дикий раненый зверь, терзаемый стрелой меткого охотника и медленно умирающий в терниях невообразимых мучений. Бедняжка зарыдала, бросившись на могилу.
   Заморосил мелкий неприятный дождик, но девушка не ушла. Она вскочила и, продолжая захлебываться рыданиями, стала рыть руками землю, превратившуюся от воды в омерзительную вязкую грязь. Вскоре несчастная девушка поняла тщетность своих усилий и, совершенно обессиленная, повалилась на землю. Так она и осталась лежать, на боку, со спутанными грязными волосами, вся перепачканная землей, похожая на какой-то нелепый полуживой, без сил моральных и физических, холодный мокрый труп...
   *+*+*+*+*+*+*
   Анна проснулась под ужасным одеялом, которое было колючим даже несмотря на пододеяльник, слегка грязноватый. Девушка захотела сразу же вскочить с кровати, но как только она увидела свое платье висящим на веревке, тут же передумала. Какая-то огромная женщина склонилась над ней:
   - Надеюсь, ты не заболеешь, хотя это не было бы удивительно!
   Анна вспомнила свой мучительный душ под открытым небом.
   - А почему я здесь? - спросила слабым голосом девушка.
   - Мой сын, этот сумасшедший балбес уговорил меня подобрать тебя, - поморщившись, сказала старуха, покосившись на своего сына, копошившегося в дальнем углу комнаты.
   - Не лучше ли было бы оставить меня умереть!
   - Но это же мой сын, этот идиот оглашенный! Ууух! Прибила бы!
   - Не ходи, Анна, на могилу, не ходи! - заговорил загробным голосом душевнобольной. - Не ходи!! Злые духи заберут твою чистую душу!!
   - Что он говорит такое?! - испугалась Анна.
   - Не обращай внимания, он всегда бормочет какую-нибудь ерунду! - усмехнулась старуха.
   - Аверьян говорит правду! - снова забормотал своим жутким голосом душевнобольной. - Верь, Анна, они придут за тобой! Но ты еще можешь спастись!
   - Хватит! Хватит! - Анна забилась под одеяло. - Убирайся!!
   Аверьян медленно вышел из комнаты. Старуха стояла в недоумении.
   *+*+*+*+*+*+*
   Вечером, когда все посетители ушли, Анна подошла к могиле и села подле нее. Молча и неподвижно она пробыла там до полуночи.
   Стало совсем темно, но Анна и не думала уходить.
   Луны не было видно, небо было даже не синим, а почти черным. В траве, как водится, стрекотали насекомые, а где-то недалеко смачно поквакивали жабы.
   Анне вдруг показалось, что кто-то ходит у нее за спиной и она, вскочив с земли, стала оглядываться. То ли было слишком темно, то ли вокруг на самом-то деле никого не было, но Анна ничего подозрительного не увидела.
   Вдруг Анна совершенно отчетливо услышала странный жуткий звук - как будто кто-то выводил "УУУУ!!!" страшным глухим голосом. Анна заметалась, оглядываясь по сторонам, но рядом не было ровным счетом ничего, что могло бы издавать этот ужасный звук. Более того, Анне показалось, что звук нисходит откуда-то сверху...
   С неба плавно спустились мрачные фигуры в блестящих серых плащах. Любопытная луна выглянула из-за облаков, как из-за индиговой портьеры, чтобы не пропустить самого интересного.
   Существа, своими телами замкнувшие Анну в плотное кольцо, одновременно скинули свои плащи, и Анна увидела, что это чудовищно огромные совы. С ужасающим уханьем совы подходили всё ближе и ближе к Анне...
  
   *+*+*+*+*+*+*
   (Около семидесяти лет спустя)
   В огромном деревенском доме в темной комнате лежала Анна. Смерть была уже близко, даже слишком близко: она не спеша прохаживалась по комнате, так, что Анна слышала ее тяжелую поступь. Смерть вальяжно облокачивалась на спинку кровати Анны, глядела на нее, стараясь поймать ее взгляд, но Анна знала, что если посмотрит в глаза Смерти, то сразу же умрет, поэтому Анна лежала, закрыв глаза.
   Хотя Анне было уже за девяносто, никто не мог бы дать ей больше сорока, так мало морщин было на ее лице. Здоровье тоже не подводило ее раньше. Но теперь она лежала, чувствуя убивающую слабость и ломоту во всем теле.
   Вокруг умирающей собралась вся ее семья, не было только правнучки Амалии.
   Старуха приподняла голову и проскрипела из последних сил:
   - Амалию...
   Катя, младшая внучка, резво вскочила и выбежала в коридор.
   - Амалия, идем!
   - Нет, нет, я туда не пойду!! - заупрямилась девочка, вжавшись в кресле гостиной, где она сидела.
   - Амалия! - Катя схватила девочку за руку и поволокла в комнату Анны.
  
   - Подойди ко мне, дитя мое! - слова эти стоили Анне нечеловеческих усилий.
   Амалия, испуганная и дрожащая, с широко раскрытыми глазами подошла к прабабушке.
   - Возьми это, девочка моя, - чуть слышно произнесла старуха. Смерть издевалась над ней, вцепившись железной хваткой в ее слабое и дряхлое плечо.
   Амалия протянула трясущуюся ручонку и взяла из рук прабабки какое-то старинное украшение с черным камнем, отливающим зловещим блеском.
   - Храни это...
   Амалия быстро закивала головой и, пятясь, отошла подальше от постели, а потом и вовсе со всех ног бросилась вон из комнаты, прижимая к сердцу последний прабабушкин подарок.
   ... Вдруг Анна забилась в страшных судорогах. Ее бросало по всей кровати, которая истошно скрежетала. В конце концов, старуха свалилась с кровати, и, катаясь по полу, вопила своим скрипучим голосом, как будто ее жгут раскаленным железом.
   Родственники выбежали из комнаты.
   Старуха упала на спину и , издав ужасный хрип, застыла. Выпученные глаза ее налились кровью и уставились в потолок. Пальцы рук, изогнутые точно грабли, как будто окаменели. Глубокие и тонкие дорожки морщин начали прочерчиваться на лице Анны, волосы из угольно-черных превращались в седые.
   Вдруг старуха приподняла голову и захохотала громовым сатанинским смехом. Неведомые силы подбросили ее тело вверх на полметра, и оно, перевернувшись в воздухе, грузно рухнуло на мягкий ворс ковра. В груди Анны зародилось бледно-синее пламя, оно потихоньку разрасталось, охватывая все тело, превращая его в черную горячую золу...
  
   Когда Светлана, дочь Анны, вошла в спальню матери, она вскрикнула от кольнувшего ее ужаса: на полу лежал совершено черный от золы скелет, который при виде женщины тут же поднялся и выбросился из окна, рассыпавшись на отдельные косточки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"