Кузнецова Юлия Борисовна : другие произведения.

Мистериворлд. Рождение Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твоя жизнь игра. Ты давно забыл что такое реал и уже несколько лет не выходил из дома дальше магазина. Ты живешь в игре, зарабатываешь в игре и при этом ты лидер самого сильного клана, у тебя самый высокий уровень и самая мощная экипировка. Ты всем заявляешь, что ты бог этой игры! Но у судьбы свое чувство юмора. И вот ты умер и остался в игре. Попробуй теперь стать богом, когда тебя способен убить даже кролик первого уровня, а люди как-то не торопятся тебе поклониться.
      Произведение не окончено. Последнее обновление 10.02.2015

  Глава 1
  
   Тьма. Вокруг меня только тьма и холод. Великое Ничто. Я даже не знаю где здесь верх, а где низ. Не понимаю стою я или плаваю в этой непроглядной пустоте. Сколько времени я здесь провел? Не знаю, и кажется даже не хочу этого знать. Я просто здесь. А вокруг только темнота, пустота и холод...
  А нет! Не только! Меня вдруг коснулся легкий еле ощутимый теплый ветерок. Невероятно мягкий и ... радостный?! Я потянулся к нему всем своим существом. И вот это уже не ветерок, а самый настоящий вихрь. Кажется я пропустил момент когда в этом водовороте тепла и радости начали появляться искры... Маленькие, яркие, блестящие, сначала они просто мелькали на периферии зрения, но с каждым мгновением все чаще, больше и ярче, пока передо мной вдруг не возникло маленькое солнце. Нет! Не солнце, скорее просто бесформенный источник света. Я нырнул в него не раздумывая и тьма исчезла.
  Теперь я стоял на влажной опушке болотистого мха, а напротив сидела огромная, в половину моего роста, зеленовато-синяя жаба. Рядом стоял хозяин. Он хотел, чтобы я убил жабу. Я чувствовал это. Как будто невидимая сила, идущая от него, толкнула меня к жабе. Я шагнул, а рука на автомате сжалась в кулак и врезалась прямо в синюю морду. Я знал как бить и как должен выглядеть удар... или это хозяин знал, а я просто исполнил... нет, раньше я так точно не делал. Никогда! Не помню ничего, но знаю. Не делал! Значит все-таки хозяин. И точно, перед глазами возникла картинка, сложенных в кулак двух зеленых рук. И снова руки сами сцепились пальцами, взлетели вверх и с разгона опустились жабе на затылок, а над ней вдруг появилась прозрачная красная полоса, которая сразу же и укоротилась на половину. Жизнь! Я вспомнил! Это полоса жизни! Снова ударил, и еще раз. Полоска окончательно посерела и земноводное неуклюже завалилось набок. Хозяин подошел, дотронулся до трупа и жаба исчезла, оставив на месте гибели пару монет и кусок своей синей шкуры.
  Он собрал все в мешок и пошел дальше. Я последовал за ним. Ноги как-то странно заплетались... Это не правильно! Или правильно? В любом случае не привычно. Я помню как ходить! Я помню, что я должен чувствовать при ходьбе! И я точно помню, что раньше это было по другому! Глянул вниз: обычные ноги, длинные, узловатые, зеленые... вроде все правильно... или не правильно? Я не помню какими они должны быть! И еще вроде чего-то не хватает. "Штанов и ботинок" - подсказала внезапно вспыхнувшая в голове мысль. Попытался вспомнить, что такое "штаны и ботинки", но меня прервала воля хозяина. Он опять хотел, что бы я кого-то убил.
   Взгляд самостоятельно приклеился к еще одной жабе, нагло развалившейся в пяти шагах от нас. Я подошел и снова ударил в морду, а она вдруг раскрыла пасть и повторила мой же прием, только языком и по моей физиономии. Больно! Очень больно! Ну держись синяя! Я разозлился ударил снова, вложив всю силу и еще раз с другой руки. Красного цвета в полоске жизни не осталось, но все же не удержался и пнул уже мертвую скотину. Взгляд опять переключился на следующую жабу. Решил больше не попадать под болезненные удары языка и обойти зверюгу сзади.
   Ага размечтался! Воля хозяина, простая и не затейливая, снова понесла меня в лобовую атаку. Ну что ж раз обойти не вышло, будем уклоняться. Начал опять с прямого удара в морду но как только пасть начала раскрываться резко поднырнул под нее. Язык выстрелил вхолостую, а мой следующий удар пришелся синей гадине прямо в основание головы. Крит! И еще одна дохлая жаба. Хозяин выглядел удивленным, но последний удар ему явно понравился.
  Больше не было прямых указаний, хозяин только указывал направление, а я пытался вспомнить как нужно драться. Обходил, подкатывался, уклонялся и все равно меня не отпускало чувство, будто это все не правильно. Слишком медленно, слишком неуклюже и не хватает чего-то важного... нет, не важного, а самого главного! Впрочем ни одна из следующих двух десятков жаб больше не смогла меня задеть, а последняя после своей смерти оставила хозяину все те же несколько монет и ржавый, охотничий нож.
  И я вспомнил! Точно! Ножей не хватает! Двух! И еще четырех в рукавах! И шести в ботинках! Я вспомнил что такое ботинки!!!
  - Раорррр - надрывно прохрипело мое горло... странно, я хотел сказать "нож"... протянул руку к хозяину, сконцентрировался и попытался еще раз - рраооорррр...
  Брови хозяина подскочили на самый лоб, он смотрел на меня открыв рот, как будто тоже забыл как разговаривать...
  - Я пропустил обнову?! - воскликнул он, справившись наконец со своим удивлением.
  - Рраарррроу - ну же! Получись! Маленькое, простое слово! Всего-то три простых буквы!
  - Хочешь оружие? - спросил хозяин.
  - Руррор - отчаянно закивал я.
  Он покопался в мешке и протянул мне только что спрятанный туда нож, с сомнением оценил его вид в моей руке и указал на сидящую неподалеку жабу.
  Теперь все было просто и почти идеально. Подкрался сзади и резко ударил между лопаток... или вернее между передних лап, чуть ниже затылка. Второго удара не понадобилось, жаба сразу завалилась набок.
  - Ничего себе некров усилили... - пробормотал хозяин и взмахнул рукой.
  Меня снова окутала бесконечная тьма.
  
  Глава 2
  
  В этом холодном и пустом Ничто не было времени, не было тела и даже мысли были такими же тягучими и бесформенными. Не знаю сколько прошло времени: час, день или год, пока я снова не почувствовал тот мягкий, теплый поток. Снова меня потянуло к искрам, к свету. Как и в прошлый раз нырнул в источник и увидел хозяина.
  Рядом с ним стояла симпатичная рыженькая эльфа, нерешительно глядя куда-то за мою спину она тихо спросила:
  - Дим, ты уверен?
  - Абсолютно! - ответил хозяин.
  Почему она назвала его так? Его имя иксзетСтеллар! Только я задумался об этом, как чуть не свалился от объема нахлынувших воспоминаний. ИксзетСтеллар не настоящее имя, потому что он сам не настоящий! Здесь вообще все не настоящее! Это игра! Я вспомнил! Это всего лишь виртуальная игра! А они оба на самом деле обычные люди, такие же, как и я! Тогда почему я не помню как оно "по настоящему"? И как в этом "по настоящему" звали меня? Ведь должно же было у меня быть какое-то имя? Однако подумать на эту тему мне не дали.
  - Ты вообще в курсе, что это подземелье для группы пятидесятых? - спросила у хозяина эльфийка с мелодичным именем Арилена.
  - Да нормально все будет! - заверил ее хозяин, - ты только хиль зомбика моего и не переживай вообще!
  Он вытащил из мешка и протянул мне тонкий, стилет с матовой темной сталью и изящной, чуть изогнутой рукоятью. Взял в левую руку. В правой у меня по прежнему был старый ржавый нож. Всмотрелся в клинок пытаясь оценить разницу и где-то в мозгу тут же всплыла подсказка:
  
  Ржавый охотничий нож
  Тип предмета: обычный
  Урон 18 - 26
  
  Всмотрелся в левый:
  
  Стилет диверсанта
  Тип предмета: редкий
  Урон: 30 - 48
  Сила: +15
  Ловкость: +8
  Скорость: +3
  Минимальный уровень 35
  
  А у меня какой? Тут где-то должна быть кнопка с характеристиками персонажа, но ее нет. Может потому что я не персонаж? Присмотрелся к хозяину. Снова никакого видимого эффекта, но все той же внутренний подсказкой возникло четкое знание:
  
  Имя: xzStellar
  Уровень: 46
  Раса: человек
  Класс: некромант
  
  Логика недвусмысленно говорила что и у меня уровень должен быть сорок шестым.
  - Пошли, - сказал хозяин эльфийке и прошел мимо меня ко входу в пещеру.
  Я двинулся за ним, и тут же попытался вырваться обратно, когда меня буквально окатило затхлой сыростью и тяжелым, отвратительным запахом подземелья. Не тут то было! Не видимый поводок из воли хозяина не давал отойти от него дальше чем на пару шагов.
  Я начал сомневаться в правдоподобности только что обретенного куска памяти. Кажется я все таки не такой же человек как они... да и человек ли? В игре не должно было быть запахов! Никогда не было! Никаких! Да и хозяин со своей спутницей даже не поморщились, при том что воняло здесь хуже чем в общественном туалете.
  По стенам и потолку гроздьями рассыпались бледные, мелкие грибочки, производящие слабый серый свет... видимо и запах шел от них же. Само подземелье представляло собой извилистый земляной туннель с резкими поворотами.
  Арилена пропела что-то на своем эльфийском и я сразу почувствовал себя, если не всемогущим, то как минимум героем! Стрельнул глазами в верхний правый угол... где-то тут должны отображаться бафы или усиливающие эффекты... Ничего. Просто потолок и грибы. Никакого внутреннего интерфейса. Да и черт с ним, вот если б она еще с запахом что-нибудь сделала...
  Хозяин шагнул вперед и в этот момент из-за поворота появилась группа гоблинов. Взгляд приклеился к ближайшему и воля хозяина толкнула меня вперед.
  На ходу попытался снова вызвать информацию:
  
  Пещерный гоблин
  Уровень: 51
  
  Да чтоб его! Врезаться в эту стаю в лоб это явно не мой метод! Неужели хозяин не понимает?! Однако расстояние сократилось до минимума а гоблины уже занесли свои дубинки в ожидании встречи со мной.
  Еще один рывок и падаю на колени по инерции проехавшись под двумя дубинками прямо за спины. Короткий взмах обеих рук и ближайшие два гоблина, дико взвыв, рвутся в стороны с разрезанными сухожилиями. Не даю им такой возможности, подскочив бью ножами в спины. Комбо, крит. Тот что слева умер сразу. Правый не успел развернуться. Прохожусь по нему серией с двух рук и еще один труп падает к ногам. Откуда то сбоку прилетает дубинка. Больно! В глазах звезды, в ушах звон! Это не игра! В игре не бывает ТАК больно!
  Звонкий голос эльфийки и меня окутывает мягкий зеленоватый свет, поглащая и боль и звон в ушах. Не теряю времени и очень вовремя уклоняюсь от второй встречи с той же дубинкой.
  Хозяин вовсю проклинает оставшихся гоблинов... то есть это меня уже проклятый гад чуть не убил! Во что бы то ни стало надо больше не попадать под столь нехитрое оружие пещерных обитателей. Как же медленно все!
  Собственные руки кажутся сухими не поворотливыми бревнами. Хотя если сравнить с истреблением синих жаб кулаками я стал ощутимо быстрее и легче... но как же все таки медленно я двигаюсь...
  Нырнул под руку гоблину и вонзил стилет прямо в глотку. Крит. И этот падает на пол с серой полосой жизни. Последний из стаи уже почти добрался до хозяина. Не дожидаясь команды я кинулся к нему. Догнал и добил уже опробованной ранее серией.
  - Ничего себе шустрик! - изумленно воскликнула Арилена - я вчера с разбойником кинжальщиком качалась. Кажется ему надо брать уроки у твоего зомби!
  - Сам в шоке! - ответил хозяин, собирая трофеи с гоблинов, - ну что пошли дальше?
  - Конечно! Я даже маны почти не потратила!
  Я сразу двинулся вперед. Нужно держаться впереди. Желательно дальше чем на возможные пару шагов, чтоб в следующий раз хозяин больше не успевал отдавать таких убийственных приказов к началу драки.
  Поворот. За ним следующая группа гоблинов. Проскальзываю вдоль стены и оказываюсь за спиной крайнего. Скорость! Мне нужна скорость! Я могу двигаться быстрее! Я помню как двигаться быстрее! Серия ударов по спине и шее гоблина, не глядя падаю и бью следующего уже снизу. Раз, два, пять и вылетаю спереди вспарывая брюхо не успевшему сориентироваться мобу. Третий только развернулся назад, чтобы посмотреть, что там происходит. Славненько. Еще одна спина в моем распоряжении. Этот тоже не прожил дольше пары секунд. Последний прижался к стене и отчаянно размахивал своей дубинкой во все стороны. Снова подкат снизу и дубинка вместе с рукой отлетает в сторону. Дальше уже совсем просто.
  Хозяин со своей спутницей только появились в зоне видимости, а я уже добил последнего. Ну вот. Уже не плохо. Я же знал, что могу быть быстрее!
  Еще три поворота и три группы гоблинов не доставили нам никаких проблем. Очередной поворот привел нас в большую пещеру. Скорее даже каменный зал с земляным полом. Здесь не было грибов! Наконец-то можно было хоть немного свободнее вздохнуть.
  Почти все свободное пространство занимала собой спящая ящерица. Метра этак четыре в высоту и метров восемь в длину. Все тело ящерки покрывали небольшие красные чешуйки.
  
  Огненная саламандра
  Уровень: 55
  
  Ну да, саламандра. Были бы крылья, можно было бы смело называть драконом. От нее буквально физическими волнами шел жар, а чешуйки время от времени воспламенялись.
  Хозяин уже оценил саламандру, но приказа бить еще не было. Я поторопился обойти этого ущербного дракона, чтоб поскорее оказаться сзади, пока хозяин, один за другим, опустошает разноцветные фиалы эликсиров. Как только почувствовал его желание начать атаку, я рванул к задним лапам саламандры и с разгона вонзил оба ножа в основание хвоста.
  Минус один процент жизни у ящера и минус двадцать у меня. Сильно обжег руки не вовремя вспыхнувшей чешуйкой. Снова целительный свет, почти мгновенно, поглощает боль.
  Еле успеваю отпрыгнуть от пришедшего в движение хвоста, и тут же вгрызаюсь ножами в бок. С тем же результатом. Разве что обжегся чуть меньше. Проскальзываю вниз и бью в брюхо. Опять минус один процент ящера, минус пятнадцать моих.
  Эта скотина даже снизу полностью бронирована. Целительный свет окутывает меня не прерывно, но даже он уже не справляется с болью от ожогов.
  Хозяин безостановочно проклинает и бьет по саламандре темными сгустками магии. Ящеру на них похоже совсем наплевать.
  Выскакиваю с другого бока, снова вонзаю оба ножа уже с этой стороны и отлетаю в угол. Совсем забыл про хвост, за что и поплатился. Все тело ощущается, как один сплошной синяк, покрытый жидким огнем. Зеленый свет целительста медленно гаснет.
  - Маны нет! - кричит эльфийка, - лечить больше нечем!
  Лежу в углу, пытаясь найти в себе силы хотя бы подняться, а ящер уже развернулся в мою сторону и раскрыл огромную клыкастую пасть. Кажется я помещусь в ней полностью. Да в этой пасти даже два меня поместятся полностью! Хоть что-то радует. Эта зверюга не станет рвать меня на части, просто проглотит и внутри поджарит, попутно переваривая...
  
  Глава 3
  
  Яркой молнией в голове вспыхнула мысль: "крылья". Крылья! Мне нужны мои крылья смерти и длинный винт! Взгляд судорожно метнулся вниз и направо. Где мои скилы?! Здесь должна быть панель с умениями! Мне нужны МОИ скилы!!!
  Клыки саламандры уже закрыли весь обзор. К черту скилы! Я помню как это делать! Я это умею! Я так уже тысячи раз делал!
  Изо всех сил зажмурился представляя как воздух за спиной уплотняется скручиваясь жгутами в волокна крыльев, как из этого волокна вытягиваются перья. Длинные, черные, непроницаемые, а на краях каждого пера возникают полоски самой острой стали. Почувствовал их физически, резко встал и прыгнул прямо в пасть. В полете закручивая крыльями тело и разводя руки в стороны. Теперь главное не останавливаться. Один поворот вокруг своей оси... что я там говорил насчет жидкого огня? Я все врал! Мои представления о боли были слишком скудны и не интересны! Вот теперь это был жидкий огонь! Он лился на меня со всех сторон. Еще один поворот... Не останавливаться! Кажется я уже плыву в море этого огня. Третий... четвертый поворот... только бы не завязнуть тут основательно... Десятый поворот и я снова могу дышать.
  Хвост ящера отваливается, оставляя идеально ровный срез, и выпуская меня наружу. Вонзаю нож вплотную к гребню и крыльями помогаю себе запрыгнуть на спину. Бегу вдоль гребя к морде, на ходу размахивая и руками и краями крыльев, оставляя за собой полосы огненной крови. Шаг, полоска, еще шаг, полоска... С размаху бью обоими ножами в основание черепа и съезжаю на них вниз. Ныряю под брюхо и бегу обратно в сторону хвоста, все также равномерно с каждым шагом чертя ножами полосы уже на брюхе. Споткнулся о край хвоста и упал на колено.
  Все. Халява кончилась. Крылья осыпались легким, темным пухом, а сил не осталось даже на то, чтоб удержать себя в положении стоя на коленях. Свалился у того же хвоста и свернулся калачиком. Рядом упал огромный кусок саламандры, а по мне ударил невероятно яркий столб света, моментально убирая боль и восполняя силы. С трудом проморгавшись, успел заметить перед глазами гаснущую надпись: "Вы повысили уровень". Ага, значит какой-то интерфейс все же имеется. Осмотрелся. Хозяин и эльфийка так и стояли на месте с раскрытыми от удивления ртами, а на полу лежала огненная саламандра нарезанная ровненькими колечками.
  - С ума сойти... - почему то шепотом сказала Арилена - в жизни такого не видела! Ну разве что в мувиках Рэйла из фениксов что-то похожее было...
  Вспомнил! Меня зовут Рэил!!!
  - О! - хозяин уже ползал на полу в кучке трофеев - посох на вырост!
  Эльфа спохватилась и торопливо последовала примеру хозяина, закопавшись в ту же кучу. Я брезгливо поморщился. Откуда то из глубин памяти всплыло убеждение: "сбор трофеев - удел рабов, подсчет и раздел - работа статистов. Мне принесут только самое лучшее".
  Новый уровень кроме нас с хозяином получила и Арилена. Не отрывая взгляда от трофеев, она проворковала тем голосом, которым могут говорить только настоящие девушки:
  - Димочка.... не помню я тебе говорила, что ближайшую неделю совершенно свободна?
  - Кажется нет, - ответил хозяин рассматривая тонкую рубашку синего шелка, и с выражением глубокой муки на лице протянул ее эльфе, - думаю тебе это больше подойдет.
  Цепкими пальчиками выхватив рубашку из его рук она принялась так и эдак прикидывать ее к своей соблазнительной груди, восторженно приговаривая:
  - Ах! Волшебно! Божественно! Идеально! - впрочем ворковала она не долго. Аккуратно свернув обновку, отправила ее в мешок за спину и совсем деловым тоном добавила, - надеюсь когда мы выйдем отсюда я уже смогу ее одеть. Дим ты же понимаешь что я от тебя теперь не отстану пока не наберем мне оставшиеся четыре уровня!
  - Да я в общем и не против! Мне до возможности использовать посох еще целых пять уровней! Так что думаю мы здесь надолго!
  Разобрав наконец кому что достанется, мы двинулись дальше. Теперь коридор уже не был похож на пещеры. Пол и стены выложены серым камнем, потолок преимущественно в паутине. В стенах на расстоянии в пару метров друг от друга торчали факелы. В шахматном порядке. То есть один справа, а следующий уже слева. А главное здесь можно было дышать не через раз! Влажный воздух имел запах обычного подвала. В отличии от гоблинских угодьев, этот коридор был прямым и ... пустым?
  Минут десять мы шли, ни от кого не прячась, и ничего не происходило, пока я не услышал посторонний шорох. Остановился, пытаясь разобраться откуда он доносится.
  - Сзади! - раздался крик хозяина, и его воля приклеила мой взгляд к огромному пауку, который плавно спустился с потолка и отрезал нам пути к возможному отступлению.
  
  Дайлунский крестоносец
  Уровень 53
  
  Не раздумывая кинулся к нему. Первый удар, прямо под распахнутые на хозяина жвала, снес пауку две трети жизни. Обиженно пискнув, он резво откатился по стене к потолку. Погнался было за ним, но крестоносец вдруг плюнул и мои ноги, намертво сцепило с полом, толстым слоем липкой паутины. С досады зашвырнул в него ржавым ножом. Не убил. Нож воткнулся в мохнатый бок твари, снеся процентов пять жизни. Там же и остался. А из полумрака коридора с обеих сторон выползали новые крестоносцы.
  Отчаянно заработал ножом, пытаясь освободиться от паутины. Резкая боль в правом плече и рука практически полностью онемела. Это я пропустил момент, когда на меня спикировал сверху очередной паук. Так разозлился, что одним ударом снес напрочь голову этому насекомому переростку. Больно! Яд от плеча уже парализовал горло и половину груди.
  Почему до сих пор нет спасительного исцеляющего света? Быстрый взгляд в сторону эльфийки подтвердил худшие опасения. На том месте где она стояла сейчас был только непроницаемый кокон плотной паутины с чем-то вяло барахтающимся внутри.
  К хозяину подбиралось сразу три монстра. Отвлекся. Резкая боль в спине прервала мои планы по спасению. И снова меня окутала моя бесконечная, безвременная и холодная тьма...
  
  Глава 4
  
  Стоп! Какая к чертям тьма?! Хозяин! Надо спасать хозяина! Я должен выбраться отсюда! Глупый некромант и бесполезная целительница. Они же погибнут там без меня! Где этот несчастный поток??
  Я метался, как загнанный пес, по бескрайним просторам непроницаемой тьмы, отчаянно цепляясь за единственную связную мысль. Нужно выбраться отсюда! Срочно! Во что бы то не стало! Искра. Передо мной вдруг вспыхнула искра. За ней еще одна и еще, пока меня не окружил мириад холодных звезд. Ну и которая из них нужная? Они все маленькие и холодные. Наплевать! Пусть будет эта! Я рванулся к ближайшей.
  В этом пространстве у меня не было тела, но всем своим существом я вцепился в маленькую искру, пытаясь просочиться в нее, окунуться полностью в ее холодный свет. Свет стал ярче, и кажется еще холоднее. Не важно. Это все сейчас не важно! Главное прорваться внутрь и спасти хозяина. Свет уже полностью вытеснил тьму. Яркий, холодный, искрящийся, он был повсюду и буквально ослеплял своей белизной.
  Я зажмурился. О! Зажмурился - значит у меня есть глаза! Неужели получилось? Боясь ошибиться осторожно приоткрыл их. О! Мышка! Серый грызун, раздраженно дернул хвостом и закопался в снег. Точно! Снег! Это не свет меня так слепил а просто блестящий на солнце снег! Получилось! Шагнул и запутался в ногах. Попытался осмотреть себя... нос длинный, мохнатый, белый... похож на собачий. Лапы массивные тоже белые и такие же мохнатые. Четыре штуки. Проверил наличие когтей. Ага. Работает. Выскакивают при малейшем усилии. Вывернул голову назад. Шерсть белая, пушистая. Хвост ... обычный волчий. Тоже белый.
  Я волк! Я белый волк! Так даже лучше теперь у меня считай на каждой конечности по четыре кинжала плюс еще зубы наверняка должны быть острыми... Да я сейчас всех этих пауков переростков порву на запчасти! И никакой паутиной меня не остановить с таким то набором колюще-режущего вооружения! Хозяин держись! Я уже бегу! Так. Сначала передние, потом задние. Один скачек, второй, третий. А так передвигаться даже удобнее, чем на двух ногах. Вдруг я понял, что не знаю в какой стороне искать хозяина. Остановился. Задумался. Я же должен его как-то чувствовать... Стоп! Какой к чертям хозяин?! Просто глупый некромант! Зачем его вообще спасать? Он же бессмертный! Ну съедят его пауки, ну и что? Возродится на точке воскрешения, даже посох свой "на вырост" не потеряет. А я больше не зомби! Я волк! Я волк свободного племени! - как говорил один известный персонаж.
  Внезапно заметил неподалеку такого же белого, мохнатого, с хвостом... ну вылитый я.
  
  Дикий песец
  Уровень 19
  
  Ну не волк я оказывается. Ну песец... дикий. Хе хе, так даже лучше! Странно, мне казалось, что песцы должны выглядеть как-то по-другому... изящней что ли и лапы кажется потоньше... впрочем это же Мистериворлд, здесь все ограничивается только фантазией разработчиков. О! Вспомнил! Мистериворлд - название этой виртуальной игры! Это действительно игра! С полным погружением и тремя с лишним миллиардами пользователей по всему миру! Единственный полностью жизнеспособный проект полного погружения. Как же так получилось, что я здесь застрял? И почему я не помню себя прежнего... того который был до зомби?
  Поразмышлять на эту тему мне опять не дали.
  Прямо в мозгу возникла картинка двух песцов. Один бегал то кругами, то зигзагами и время от времени копал снег, а второй уходил куда-то за границу видимости. Причем, судя по ощущениям, этим вторым был я. Не знаю как объяснить, просто уверенность, что это я, а который бегал и копал это вон тот сосед по локации. Вот это да! Значит обычные, не говорящие монстры способны общаться мыслеобразами?! Да таких технологий даже между игроками не было! Посмотрел на него и мысленно воскликнул:
  "Братишка! Я не понял! Тебе что тут одному снега мало?!"
  Видеоряд в мозгу продолжился: я ухожу так далеко, что "братишка" скрывается из вида и где-то между нами на снегу возникает четко очерченная линия. Ага граница значит. Я тут же послал оппоненту всю глубину своего не понимания и самым наглым образом влез в передаваемую картинку представив на своей стороне границы огромный знак вопроса, который тут же исчез, видимо стертый автором киноленты и воображаемый я начал бегать на своей стороне зигзагами и кругами и копать снег. Я задумался. И как бы у этого старшего брата спросить "На кой черт оно мне вообще надо? Бегать и копать". Представил вопросик прямо в снегу под своими воображаемыми лапами, и тут же получил картинку мыши. Уже прогресс!
  Осталось только выяснить, зачем мне мышь! Изображение мыши заняло весь обзор, закрыв собой вид реального пейзажа, а внутри черепа раздался низкий, бархатный, и явно женский голос: "добыча!" Оу... обознался назвав ее "братишкой". Мышь исчезла, а я снова увидел, уже просмотренное кино, про копающего песца. "Охота! - пояснила... сестренка? - Я охотиться здесь! Ты - охотиться там".
  "Уважаемая! - я постарался как можно четче формировать мысли в слова, - но мне не нужна добыча! Ни там, ни здесь!"
  Зверюга фыркнула несколько раз и тявкнула видимо от переполнявших ее чувств. "Ты охотиться там и приносить добычу мне!" Насылаемые образы исчезли а их место заняли буквы системного сообщения:
  
  Внимание! Вы получили задание! Принесите дикому песцу 3512 мышь, пойманную не на ее территории.
  Срок: неограниченно.
  Награда: неизвестно.
  
  Я аж сел, прямо на хвост, от неожиданности. А в информация о собеседнице внезапно обновилась:
  
  Имя: 3512
  Дикий песец
  Уровень: 19
  
  Конечно задания в Мистериворлде генерируются ИскИнами в зависимости от действий игроков, но выдавать их могут только НПСы с именами. Никогда еще типовой стандартный монстр не обзаводился именем вот так спонтанно и не выдавал квестов! Тем более не игроку а такому же монстру!!! Ну почти такому же...
  3512 зарычала и повторила уже с угрозой в голосе: "Ты! Охотиться там!" Ну что делать, пойду ловить мышь. Что мне сложно что ли для дамы то?
  
  Глава 5
  
  За границу владений 3512 я конечно вышел, но вот где, в этом бескрайнем, снежном просторе искать мышей даже не представлял. Прошелся в сторону леса... ничего подозрительного на снегу не обнаружил. Свернул в сторону видневшихся вдалеке башен... ничего. Только снег.
  Стоп! Я же собака! Вернее песец, но все рано ведь почти собака! Наверное надо нюхать! Принюхался к снегу. Свежо, приятно... задумался и понял что я не знаю как пахнут мыши. Попробовал действовать по инструкции три тысячи пятьсот двенадцатой. Пробежался зигзагом, потом по кругу и раскопал в снегу ямку. Ничего кроме своих следов не нашел. Может на этом участке просто нет мышей? Прошелся еще, буквально вспахивая носом снег, пытаясь уловить хоть какой-то запах, отличающийся от снега. Нашел! Слабый, едва ощутимый шлейф мокрой шерсти, уходил куда-то вниз... Копать! И я копал на максимальной скорости работая лапами и стараясь не потерять, пойманный запах в хлопьях летящего в нос снега. Потерял. Остановился и осмотрелся. Ага! Мелкая серая бестия вынырнула на поверхность и побежала в сторону границы 3512.
  Просто мышь, без имени и уровня. А ну стой зараза! Рванул за ней... почти догнал, когда она снова скрылась под снегом. Копать!!!
  В такие вот занимательные догонялки мы с мышью играли часа два, пока я окончательно не убедился, что она все-таки быстрее. И мне надоело.
  Надо вспоминать что я не просто песец, а песец разумный и способен работать не только лапами, но и головой! Мне нужна мышеловка! Ну или хотя бы сыр. Интересно, а в Мистериворлде сыр тоже является любимой пищей мышей? Впрочем и то и другое можно найти только в местах обитания людей. А еще у людей бывают подвалы, в которых нет снега, много углов и мышей больше чем одна на километр! Мне надо к людям!
  А что там за башенки вдали? Что-то я не помню города с такими кривыми и не симпатичными строениями. С одной стороны задание не имеет конкретных сроков, значит, можно сходить и на внеплановую экскурсию. С другой стороны любой город - это потенциальное скопление игроков. А кто я для живых игроков? Монстр, которого можно убить и получить опыт и деньги...
  Любопытство все же победило, и я отправился в город. Прошел буквально половину пути, когда дорогу преградил огромный черный орк.
  
  Черный орк
  Уровень: 13
  
  Я уже настроился было поговорить, кто их знает, может и этот какое-нибудь задание выдаст, однако орк, рыкнув что-то не членораздельное, широко замахнулся своей дубинкой и ударил. Я успел пригнуться... слишком уж долго он замахивался. Со следующим взмахом дубины я нырнул прямо под его руку и полоснул передними лапами по объемному животу. Минус тридцать процентов у орка. Снова пригнулся, благо за время потраченное на бесполезную "охоту", хоть более менее приспособился к управлению новым телом. Перекатился по снегу, оказавшись прямо за орком, рывком подскочил, оттолкнувшись задними лапами буквально пробежался по черной спине и вцепился зубами в глотку. Еще минус 50 процентов. Но я не отпускал. Орк дергался, пытаясь меня сбросить, бил дубиной, попадая преимущественно по собственной черепушке, пока не добил себя окончательно и упал с серой полосой жизни. Я разжал челюсти и труп орка исчез, оставив на снегу горстку медных монет.
  О! А вот и финансы на покупку куска сыра. Жаль опыта не дали. Видимо монстрам расти не положено. И тут передо мной возникла новая проблема: деньги то есть а вот положить их некуда. Да и взять весьма затруднительно. Попробовал зажать между подушечками лап. Ходить не возможно, а сами монетки выскальзывают при малейшем движении. Двенадцать монет. Сгреб в аккуратную кучку и захватил ее всю зубами. Половина монет тут же просыпалась обратно, а пасть оказалась полностью забита снегом. Нет, так не пойдет. Зацепил одну монетку языком и прилепил ее к щеке с внутренней стороны. Повторил трюк со следующей монеткой. Сработало! По крайней мере они не пытались вырываться на свободу с каждым открытием пасти. Собрал все монетки и двинулся дальше, теперь внимательно глядя по сторонам, стараясь не нарываться больше на орков. Ибо челюсти теперь можно смело вычеркивать из списка вооружения.
  Привычной кнопки "карта" у меня не было, но теперь я отчетливо помнил каждый свой шаг и кажется ни за что не потерял бы направления к владениям 3512, а стоило мне подойти к городу настолько что стала видна городская стена, как сразу всплыло и название Алмерия.
  Ну конечно! Алмерия! Родина и начальный город кроменов - расы человеко-крокодилов. Жуткие существа! Голова и хвост крокодильи а туловище гнома. Один из самых неудачных проектов корпорации.
  В погоне за многообразием выбора расы, разработчики ввели в игру этих уродцев. Для баланса им конечно добавили всевозможные плюсы в виде иммунитета к воде и холоду и какие-то мелкие бонусы к алхимии, но игроки все же очень редко выбирали кроменов в качестве собственного аватара. Ведь играть можно было только за одного персонажа, а если ты захотел вдруг нового - пожалуйста: нажимай на кнопку "удалить текущего персонажа" и жди 60 дней пока он удалится. Или заплати три сотни евро и жди всего 30 дней.
  Это я удачно зашел! В городе полном НПСов и отсутствием игроков, у одинокого, мирного монстра есть все шансы не только на выживание, но и на приобретение товаров первой необходимости! Например мышеловки.
  У ворот города несли свою вечную службу два человеко-крокодила с алебардами в два своих роста.
  
  Страж ворот
  Уровень 150
   И
  
  Имя: Воргер
  Страж ворот
  Уровень 150
  
  Пройти мимо никак не получится. Весь город опоясывала высокая бетонная стена. Ни перепрыгнуть ни подкопать. Я уже попробовал и то и другое. Безрезультатно. Остается только два варианта: либо эти стражники, либо такие же близнецы у южных ворот.
  Я подошел, остановившись на всякий случай, на небольшом холме в поле зрения стражи, но вне досягаемости их оружия, и напряг свои новообретенные способности к телепатии транслируя свои мысли одновременно обоим стражам:
  "Здравствуйте уважаемые!"
  - Ты слышал? - спросил страж по имени Воргер у своего безымянного коллеги.
  - Слышал, - потрясенно подтвердил тот, - только я не понял, это вот тот дикий песец сказал что ли?
  "Совершенно верно уважаемые. - я постарался вложить в эту фразу максимум дружелюбия, - не позволите ли мне пройти в славный город Алмерию?"
  - Диким животным не место в городе! - заявил Воргер.
  "Уважаемые! Я не дикий! Я клянусь, что никого не обижу и буду вести себя исключительно благопристойно!"
  - Даже если мы поверим твоим обещаниям, нам по инструкции не положено пропускать зверье внутрь.
  Я аж заскулил с досады.
  - Зачем тебе вообще понадобилось в город? - спросил безымянный страж. Я вдохнул полную грудь воздуха и начал врать! Вдохновенно и с максимумом эмоций:
  "Понимаете уважаемые! Моя подруга уже несколько лет пытается поймать мышь. Я бы не обращал внимания на это невинное развлечение, но она дала обет перед стаей, что не выйдет замуж пока не поймает хотя бы одну мышь! Снежные духи нашептали мне что в вашем великолепном городе можно найти специальные устройства, которые могут поймать мышь быстро и почти наверняка... поймите уважаемые, я люблю свою подругу и больше всего на свете мечтаю завести свою семью и продолжить свой род, но без этого устройства боюсь мне до конца времен оставаться одиноким!"
  Безымянный шмыгнул носом, а Воргер утер бронированной перчаткой случайную слезу
  - Твои духи не соврали тебе юный песец. Есть у нас в городе такие штуки! Малая клетка для ловли называется. Их продает торговец Норген в лавке бытовых мелочей. Но не можем мы тебя в город пропустить! Не можем! Инструкции! Чтоб им не ладно было. И сбегать купить не можем. Не имеем права с поста отлучаться. Единственное, что ты можешь сделать - это сидеть тут, ждать когда кто-нибудь из бессмертных мимо пройдет, и попросить их о помощи. Бессмертные, в большинстве своем кромены отзывчивые, в беде местным помогают.
  Ага. Нашел дурака бессмертных ждать! Да они же тут же меня на шкурку и пустят! И тронуть их не смей, эти сердобольные охраннички тут же и вступятся! Программа у них такая игроков защищать от нашего брата. А квест выдать кому-нибудь живому черта с два у меня получится! Это же СИСТЕМА! И в ней однозначно не прописано никаких мышеловок для подозрительных песцов. Хотя... ведь эти двое реально верят, что я могу давать квесты бессмертным... тьфу ты игрокам! Совсем уже с НПСами заговорился. Скоро и выражаться начну как они!
  Нужна новая стратегия!
  "Уважаемые, - вновь обратился я к стражам, - а не могли бы вы рассказать мою печальную историю бессмертным, если вдруг они будут тут проходить? А сам я подожду у южных ворот, чтоб уж точно никого не пропустить!"
  - Хорошо, - снова сказал Воргер, - мы поведаем о твоей беде бессмертным, проходящим тут, и расскажем где тебя найти.
  "Благодарю уважаемые, - я склонил голову в пафосном поклоне, - вы спасаете мою семейную жизнь!"
  Развернулся и заторопился к южным воротам. Итак попытка номер два, тактика "наглость - второе счастье"
  У южных ворот стояли два таких же кромена с такими же штатными алебардами.
  
  Страж ворот
  Уровень: 150
  
  И
  
  Имя: Ярген
  Страж ворот
  Уровень: 150
  
  Да что за город?! Сплошные крокодилы и все Гены!
  Гордо вскинул нос и уверенной рысью прямо по центру дороги направился в город. Оба стражника как по команде встрепенулись и преградили мне путь своими алебардами
  - Остановись Влюбленный песец! Город - не место для животных!
  Не понял?! Почему "влюбленный", а не "дикий"? У них тут что собственные коммуникации имеются? Если да, то это полное фиаско! Впрочем не время сейчас размышлять. Тут или пан или пропал. Громко гавкаю, и транслирую обоим возмущенный до глубины души мыслетекст:
  "Я Рэил - посланник Богов! Спешу в город с важной и срочной миссией! Как вы можете смертные препятствовать исполнителю воли Богов?!"
  Стражники настолько растерялись, что даже оружие свое опустили.
  - Но мы видим перед собой только Влюбленного песца, а не Посланника Богов... - неуверенно пробормотал Ярген.
  Ага. Значит никаких коммуникаций нет, а после разговора с северными стражами у меня действительно сменилось имя!
  - С какой такой миссией? - подозрительно прищурившись спросил безымянный.
  "Срочной уважаемые! Срочной! Вы что собираетесь ждать когда Боги официально изменят мой статус, в то время как ВСЯ раса кроманов погибнет???"
  - Как так?! - безымянный уже не выглядел подозрительным, теперь его лицо выражало только искренний испуг.
  "Вы что, совсем ничего не слышали??? - продолжил я наступать на бедных охранников, - Боян - дух зимы сошел с ума!!! Он нашел способ сломать вашу врожденную способность сопротивляться холоду! Сбегайте на север! Километрах в семиста отсюда уже стоит десяток ледяных статуй, бывших когда-то отрядом кроманов! А теперь Боян собирается превратить в сплошную ледяную глыбу ВЕСЬ МИСТЕРИВОРЛД! И даже все вместе Боги не могут его остановить! Они послали меня разыскать в Алмерии бессмертных шаманов, ибо только бессмертные шаманы кроманов смогут утихомирить сумасшедшего Бояна!"
  - Ну так с этого и надо было начинать! А то ругаться сразу... - сконфуженно пробормотал Ярген. И придав лицу торжественный вид, вытянулся по струнке, - проходи Рэил посланник Богов! И пусть сопутствует тебе Удача в поисках!
  Я снова важно задрал нос и потрусил в город. Ну вот, дело за малым - купить мышеловку.
  
   Глава 6
  
   Алмерия по своему архитектурному строению носила на себе явные следы работы неандертальцев. Сложенные друг на друга камни, всевозможных форм, природного происхождения, образовывали собой небольшие домики или скорее рукотворные квадратные пещерки, держащиеся кажется только благодаря программному коду. Только в центре, высоко поднимаясь над городом расположились две огромные башни, построенные все в том же стиле из разнокалиберных камней. На некоторых из домиков, над входом висели ледяные таблички, с процарапанными кривыми буквами. "Кузница", "Гильдия охотников"... "Лавка бытовых мелочей". О! Мне сюда!
  - Чем могу услужить божественному посланнику? - услужливо спросил кроман Норген. Я представил во всех подробностях малую ловчую клетку, и спроецировал картинку хозяину лавки. Потом проделал то же самое с картинкой сыра, и выплюнул на прилавок запрятанные ранее 12 медяков.
  - Ах, многоуважаемый Рэил... - Норген широко улыбнулся в всю свою крокодилью физиономию, - я был бы счастлив вам помочь, но в моей лавке только сыр стоит 20 медных монет за кусок... впрочем только из уважения к вам и вашему статусу я мог бы продать его за 12! Однако малая клетка для ловли стоит, как минимум, двадцать тысяч золотых! Поймите уважаемый Рэил, это не моя личная прихоть! Вы даже не представляете сколько с меня дерут за материалы!!! Я работаю почти в убыток!
   Сколько?!! Да я за год столько орков не перебью!
  "Кредит? Скидка? Рассрочка? С процентами?" - спросил я.
  - Что вы, посланник! - вновь запричитал кроман, - как я могу продать вам то, чего у меня нет?! Тем более с процентами... говорю же вам, материалы настолько дороги, что я не могу себе позволить даже держать такую вещь в наличии! Вот если бы вы принесли мне 9... нет, на всякий случай 10 зачарованных дощечек черного дуба... да думаю я мог бы сделать вам клетку совершенно бесплатно!
  Да ладно!!! Черного дуба! Десять! Десять дощечек! На какую-то несчастную мышеловку?! Я чуть не подавился слюной. Да их всего два дерева на весь Мистериворлд! По одному на дворцовый сад королевских семей темных эльфов! Одно на северном, второе на западном континенте. И то и другое под ТАКОЙ охраной, что там рейд из десятки топ кланов собирать бессмысленно! Да одной щепки черного дуба достаточно для изготовления мощнейших амулетов! А ему ДЕСЯТЬ дощечек на одну мышеловку...
  "Уважаемый, - я с трудом сдерживал поток эмоций, - я посланник Богов, а не Бог какой-нибудь, ты действительно думаешь, что я вот так вот возьму и пойду на штурм дворца темных эльфов, ради какой-то клетки?!"
  - О! Это будет не какая-то! Это будет очень хорошая клетка! А дворец темных штурмовать не надо. Я слышал отшельник Лорген поклоняется Кровавой Морфе и поставил ей алтарь из черного дуба где-то в пещерах на западных склонах Геншерского хребта. Черный дуб очень качественный материал. При разрушении структуры предмета ни одна стружка не исчезнет бесследно, так что если ты сможешь найти и разбить алтарь то получишь сразу целую кучу вполне приличных досок, а судя по тому что ты посланник целого пантеона Богов, кто-нибудь из них наверняка защитит тебя от гнева Морфы.
  
   Внимание вы получили задание! Разрушьте алтарь Кровавой Морфы и принесите Норгену 10 досок черного дуба.
   Срок: неограниченно.
   Награда: малая клетка для ловли из черного дуба.
   Принять? Да/Нет
  
   Бред... Вокруг меня творится какой-то бред. Я вздохнул и обреченно активировал взглядом кнопку "Да". И снова подумал о вместимости пасти... Послал кромену картинку сумки со словами "в долг"
  - Конечно, посланник, конечно! Какой долг может быть между друзьями? Он полез под прилавок и выудил оттуда кожаный пояс с пристегнутыми к нему кошельком и двумя сумками. Обошел прилавок и помог мне приспособить пояс под мою тушку и отрегулировать сумки чтоб висели удобно по бокам.
  - Дарю! - радостно воскликнул он, - в честь сопутствующей тебе Эринии - богини удачи! Да не оставит она тебя в твоих поисках!
   Через час я уже шагал по снежной степи в сторону Геншерского холма. После разговора с Норгеном вопроса о том где их искать у меня даже не возникало. Просто знал, что они там и думал о том как же все это глупо ради поимки одной маленькой мышки для какой-то жадной малознакомой собаки тащиться к черту на кулички, разбивать чей-то алтарь, что наверняка значит навлечь на себя любимого гнев этой кровавой как ее там и никто-то меня от этого гнева не защитит, потому что никто меня на самом деле никуда не посылал. Сам пришел в город, сам назвался посланником, сам задание принял...
   Интересно, Морфа Кровавая успокоится убив меня однажды или будет мстить за драгоценный алтарь в каждом моем воплощении?
   Геншерский хребет представлял собой неимоверно высокие, непроходимые скалы, уходящие снежными пиками далеко в небесную высь. Нормальное явление для границы между локациями низких уровней и высоких, чтоб начинающие игроки не лезли сразу к монстрам уровней 100+. В общем с точки зрения популярности этот, не здоровый на голову отшельник, выбрал максимально безжизненное местечко, для поклонения своей кровавой богине. И как его здесь искать?
  Я прошелся на пару километров вдоль подножья гор и понял, что дальше идти бесполезно, потому что там пещеры с алтарем точно нет. Видимо именно так ощущается территория задания, которую обычным игрокам отмечают на картах.
  Хм... однако удобно. Развернулся и пошел в обратную сторону. Еще километра 3-4, опять граница территории задания и никаких подозрительных пещерок по пути.
  Да что ж такое?! Не мог же я ее пропустить! Снова развернулся. Так. Стоп! Собака я или где? Неужели же я не способен найти какую-то несчастную пещерку?! Я снова развернулся и пошел вдоль гор, на этот раз медленнее, обнюхивая по пути каждый сантиметр и каждый камень.
  Вот! Вот оно! Я почувствовал запах кромена! Присмотревшись еще внимательнее, разобрал и еле различимые следы отшельника на обледеневших камнях. Но никакой пещеры здесь не было. Как же так? Еще тщательнее обследовал следы, пока не понял, что запах не теряется в толще камня, а уходит наверх. И правда, скала в этом месте была немного как бы сколота сверху, что делало ее чуть ниже соседних. Что ж, понятно, почему я сразу не нашел ничего.
  Все пещеры в Мистериворлде всегда были легко доступны, будь то обычные пещеры с монстрами или входы в подземелья их всегда легко было обнаружить на местности. Некоторые подземелья конечно перекрывались силовыми полями контролирующими уровень персонажей и наличие группы, но не заметить их издалека было не возможно! А нужное мне место поклонения являлось на самом деле не пещерой, а дырой в программном коде или ошибкой программного дизайнера, небрежно нарисовавшего этот кусок горы.
  С силой оттолкнувшись задними лапами от поверхности, я подпрыгнул и вцепился передними верхний край камня... с третей попытки мне все же удалось закинуть наверх и всю мою остальную тушку. Дальше узкая еле заметная тропинка вверх по гребню этой скалы к следующему монолиту, и уже в нем со стороны гор была выдолблена не слишком глубокая, нора. Абсолютная маскировка! Если бы не запах следов кромена, найти было бы не возможно. Я осторожно, зашел внутрь. В прикрытой со всех сторон скалами пещерке царил холодный полумрак, разбавленный еле тлеющими углями на жаровне перед алтарем. На самом же алтаре сиротливо стояла женская фигурка, искусно вырезанная из того же черного дуба. А перед ней горсть золотых монет. Самого отшельника в этом храме не было.
  А что? Должно же хоть иногда таким героям как я просто везти? Попробовал развязать кошелек на поясе и понял, что задача эта для песцовых лап приравнена к не возможной. Ну и ладно. Аккуратно сгреб монеты в сумку. Статуэтку же просто переставил с алтаря в угол пещерки. Материал конечно жутко дорогой, но как-то я опасался таскать с собой символ враждебно настроенной богини, и принялся за алтарь.
  Плотником Лорген был не важным. Стоило отодрать нижнюю доску, как все сооружение накренилось разваливаясь самостоятельно. Зубами и когтями помог ему окончательно развалиться, собрал все дощечки, коих получилось целых двадцать восемь, в сумки, и уже развернулся было уходить, как передо мной прямо из воздуха материализовалась женщина. Потрясающе красивая человеческая женщина, лет тридцати на вид, но как голливудские красавицы с совершенно гладкой матовой кожей, высокими скулами и ярко красной помадой. Из одежды на ней присутствовала только, художественно порванная в нужных местах, рыболовная сеть, обильно украшенная тиной и мелкими ракушками. Длинные иссиня-черные волосы искусно переплетались все той же тиной. И только, нервно дергающийся, демонический хвост, выдавал в хозяйке напряжение.
  - Здравствуй собачка... - елейно нежным, глубоким голосом, сказала она.
  "Я не собачка! Я песец! - обиженно подумал я, зачем-то добавив - полный..."
  - Знаю, - кивнула она и склонившись почесала меня за ухом, - но мне так больше нравится.
  
  Глава 7
  
  Внезапно я начал понимать всех собак мира. Нет! Всех собак обоих миров! О! Какое же это блаженство, когда длинные, тонкие пальчики, взлохмачивая шерсть, чешут тебе загривок... О! Это просто невероятно! А Морфа тем временем убрала руку и строго спросила:
  - А знаешь ли ты, собачка, что чужие алтари разрушать не хорошо?
  Кажется я был готов вернуть все как было и даже сколотить понадежнее, лишь бы только она снова почесала такого несчастного, никем не чесанного, меня. Но вовремя вспомнил о мышеловке.
  Я тоскливо завыл мысленно клянясь богине:
  "Верну! Все как было и даже лучше! Честное слово! Вот! - вытряхнул со дна правой сумки все золото, что собрал с алтаря и продолжил, - мене просто очень нужны эти дощечки! Жизненно необходимы! Вот поймаю мышь и верну все обратно! Их больше негде взять кроме твоего алтаря!
  - Мышь... - она усмехнулась, снова протянула свои пальчики к моей шерсти и задумчиво покачала головой, - Ох уж мне эти крокодилы, со своей страстью ко всему сверх дорогому. Понатащут сначала откуда только можно и откуда нельзя, а потом прячут подальше, чтоб вдруг разбойники какие или бессмертные не нашли случайно... вот скажи собак, - она опустилась на колени и принялась трепать мою шерсть обеими руками. Где-то на вершине блаженства я с трудом пытался воспринимать почти отключенным мозгом ее слова, - зачем мне такой алтарь? Я бывшая кикимора с оркнарских болот! Сейчас богиня низшего ранга. Мне, что бы дальше развиваться нужны последователи, жрецы... Я хочу молитв бессмертных и их подвигов в мою честь! А Лорген ... хороший конечно крокодильчик, но ведет себя совершенно безответственно! Жрецом ему предлагаю быть, а он отказывается, ссылаясь на свою некомпетентность и недостойность, прошу паломников приглашать, так он и вовсе в истерику впадает, дескать молится усердно не будут, алтарь разберут... да такой алтарь только богам высшего ранга подходит и то при условии что в храме стоит соответствующего ранга, с соответствующим штатом жрецов! А мне с таким счастьем что делать?
  Она всхлипнула, извлекла прямо из воздуха тонкий платочек с зеленой вышивкой и изящно смахнула им слезинку с пышных ресниц.
  "Храм построю! Настоящий в оркнарских болотах!"
  Морфа улыбнулась, легко чмокнула меня в нос и снова потрепала за ухом.
  - Хорошая собачка. Построй.
  
  Получен эффект: "благословение Кровавой Морфы"
  Время действия: пожизненное.
  Все ваши характеристики повышаются на 5%, шанс критической атаки увеличен на 20%, сила критической атаки увеличена на 30%.
  
  Внимание получено задание! Постройте храм Кровавой Морфе в оркнарских болотах.
  Срок: неограниченно.
  Награда: неизвестно.
  Штраф за отмену задания: гнев Кровавой Морфы.
  
  - Деревяшки можешь оставить себе. - она грациозно поднялась, подобрала оставленную в углу статуэтку и кинула ее мне в сумку, пояснив, - Поставишь на алтарь в новом храме. Алтарь хочу зеленого мрамора. Ну иди, - богиня хищно усмехнулась, - лови свою мышь. Я даже подходящего мышонка тебе подманить помогу.
  Она счастливо зажмурилась, растворилась в морозном воздухе и только ее завораживающий голос еще оставался в этом мрачном месте:
  - Деньги тоже собери. Пригодятся. Статуэтку выкупать.
  Еще один легкий смешок и я остался совсем один. Последней фразы не понял. Зачем мне ее выкупать, если она уже в моей сумке? Ну да ладно. Проблемы будем решать по мере их поступления. Снова сгреб монеты в сумку на всякий случай пересчитал. 30 золотых. Не плохо. Вышел из пещеры и отправился в город.
  Чувствую себя мальчишкой подростком, который, за поцелуй фотомодели, пообещал ей ограбить банк и подарить яхту. Чем я вообще думал??? Как я вообще смогу построить храм?! Да я даже представления не имею где эти оркнарские болота! Вот с такими мыслями я и добрался до Алмерии.
  - Уважаемый Рэил! Как продвигаются поиски бессмертных шаманов? - поинтересовался безымянный страж южных ворот, приветствуя меня.
  "Плохо, - ответил я, снова транслируя мысли обоим стражам, - ни одного пока не нашел. Редкие гости они тут похоже"
  - Это да. - подтвердил Ярген, и с тоской в голосе добавил, - бессмертных кроманов вообще в последнее время рождается все меньше, а уж путь шамана и вовсе один из сотни выбирает, но раз уж боги сказали что шамана можно найти в Алмерии, значит скорее всего он тут и будет.
  Я кивнул оптимисту и пошел к лавке бытовых мелочей.
  - Многоуважаемый Рэил! Уже вернулись! Как я рад вас видеть!
  Я просто выцепил из сумки десять дощечек и сложив их кучкой на прилавке снова спроецировал торговцу картинку клетки.
  - Ах, конечно, конечно! Малая клетка! - он бережно переложил каждую дощечку тканью, - мне понадобится часа два работы. Можете подождать тут или погулять эти два часа по городу.
  Я предпочел погулять. Действительно, второй раз в городе, а дальше лавки не заходил.
  Побродил немного по переулкам, полюбовавшись довольно однотипной каменной архитектурой и вышел на площадь двух башен. Нет, все таки какое-то очарование в этом доисторическом безалаберном пейзаже присутствует. Как никак профессиональные дизайнеры разрабатывали. Вдруг из башни магов вышла девушка кромен. Мелкая даже для представителей этой расы, с нелепой пышной гривой кислотно-розового цвета над зеленой крокодильей мордой.
  
  Имя: ШанниЛайра
  Уровень: 4
  Раса: Кроман
  Класс: жрец
  Божество-покровитель: не выбрано.
  
  О! Живой игрок! Жрец кроман. Такая же нелепость как и ее внешность. Увидев меня она вытаращила глаза, потом зажмурилась, отчаянно затрясла головой, снова посмотрела на меня, после чего грязно выругалась и исчезла. Вышла из игры. Хмм... странное существо и крайне странная реакция на такого белого и пушистого меня... может надо было хвостом помахать, в знак дружелюбия. Вдруг она испугалась, что я агрессивный монстр?
  Да нет, ко мне же все местные НПСы по имени обращаются, значит оно точно у меня отображается. Не должны игроки бояться животных с именами! Это же потенциальные квесты, иногда даже щедрые...
  Ну да ладно. В целях продолжения осмотра достопримечательностей я обошел башни вокруг. В общем тоже ничего интересного. Осталось убить еще полтора часа. В сне и еде я не нуждался.
  Еда в Мистериворлде конечно существовала, но использовалась только для получения положительных эффектов, то есть можно и годами обходиться без нее. В итоге я просто улегся на площади, расплющив морду на вытянутых передних лапах, и стал ждать. Вдруг это странное существо за ближайшие полтора часа передумает и решит вернуться в игру. Она действительно передумала. Не прошло и двадцати минут, как нелепая крокодила вновь материализовалась перед входом в башню.
  Я подошел, остановившись в паре шагов от нее. Сел и слегка завилял хвостом. Она неуверенно шагнула ко мне, осторожно протянула руку и провела ладошкой по моей голове.
  - Здравствуй Рэил, - не громко произнесла она.
  "Здравствуй ШанниЛайра, - попытался я передать ей мыслетекст, - что вдохновило тебя на столь оригинальный выбор расы и класса?"
  Она просто молча продолжила меня гладить... не так приятно, конечно, как Морфа... Нет, это я не верно выразился! Вообще ничего похожего! Никакой эйфории и блаженства, просто самую малость приятно. Не более. Видимо и поговорить с ней не получится... Такие печальные глаза... кажется девочка вот вот расплачется.
  - Странное чувство юмора у этой игры, - пожаловалась она мне. - я перекопала все форумы по кроменам. Не было там никаких животных в городе. Скажи Рэил, ты новый ивент или это админы поставили тебе такой своеобразный памятник в этой деревне?
  "Какой еще памятник? Я очень даже живой и настоящий!"
  Бесполезно. Она меня не слышала.
  - А что? С Семена бы сталось... Да и Эдуард даже плюнул на все дела и прилетел на твои похороны. А для меня ты всегда был таким Акеллой. Белым волком, за которым идут легионы...
  Я фыркнул поднялся и пошел в сторону лавки Норгена. С этой чекнутой крокодилой все ясно. Не знаю я никаких Семенов с Эдуардами. Меня зовут Рэил. Я жив и если бы я умер, я бы уж точно это запомнил. Вот помню же я как меня пауки съели! Хотя ту тьму вне миров я помню и до зомби... наверное все таки умирал... но что б пропустить собственные похороны... к тому же я не помню ни тех кого она назвала ни ее самой. Да и откуда мне ее вообще помнить? Она же родилась сегодня! Ну максимум вчера! Четвертый уровень это с нуля за час свободно!
  Сумасшедшая девочка кроман осталась стоять на площади, тоскливо глядя мне вслед, а я решил все таки подождать своей награды в лавке.
  - Ах многоуважаемый Рэил! - голос Норгена был прямо сплошным медом, - Я как раз закончил работу над вашим заказом! Как я и обещал совершенно бесплатно!
  
  Внимание! Вы выполнили задание.
  Получена малая клетка для ловли из черного дуба.
  
  Торговец выставил клетку на прилавок. Я вгляделся в свойства и чуть не завыл с досады.
  
  Клетка для ловли из черного дуба
  Подходит для пленения любого духа и богов до среднего ранга включительно.
  
  Великолепно! Чувствую себя лохом пришедшим в автосалон за подержанной шестеркой, а купившим гоночный спорт кар.
  
  Глава 8
  
  Я даже не заметил как в лавку тихонько зашла нелепая кроман жрица.
  "Что это такое?" - зарычал я на Норгена.
  - Как что? Клетка точно как вы и просили!
  "Я просил клетку для поимки мыши!" - мысленно завопил я.
  - Мыши? - переспросил торговец, - нет, уважаемый Рэил, про мышь вы ничего не говорили. Впрочем... - он с сомнением посмотрел на свое творение и неуверенно произнес, - клетка-то хорошая, если внутрь сыра положить то может быть и мышь поймается...
  - Уважаемый Рэил, посланник Богов, могу ли я, чем-то вам помочь?
  Я вздрогнул от раздавшегося сзади звонкого голоса. Повернулся. Ага. До малявки наконец-то дошло что с меня можно получить какой-нибудь квест. Ага. Прям разбежался. Я раздраженно рыкнул и обратился к торговцу:
  "Уважаемый Норген, будь другом, передай этой чокнутой бессмертной, что для нее у меня заданий нет и вообще она мне не интересна"
  - Уважаемая ШанниЛайра! Простите мне мою бестактность, но посланник попросил передать вам, что заданий для вас нет, и что он считает вас не интересной"
  Я удовлетворенно кивнул, взял в зубы клетку и развернулся к выходу.
  - Леш, это я... Катти...
  Катти... Внутри меня что-то как будто взорвалось при звуках этого имени... Катти... Катари раса человеко-кошек милая рыжая Катти с большими кошачьими ушами и пушистым хвостом в сверкающих мифрилом доспехах с круглым щитом с изображением горящего феникса на небесно голубом фоне... Катти улыбающаяся... Катти смеющаяся... Катти грустная... Катти сдерживающая своим щитом дракона... и Катти человек... короткие каштановые локоны, мягкая улыбка... нет, уже не Катти! Таня! В этом облике ее зовут Таня, но это безусловно она же.... такая родная, любимая, яркая и надежная...
  Клетка глухо звякнула об пол. "Я помню! Я помню Катти!"
  - Уважаемый посланник Рэил говорит, что он помнит Катти.
  - Лешка... - она всхлипнула, - это... это правда ты?
  "Кажется так меня тоже называли, - растерянно подумал я, - звучит знакомо, но не уверен..."
  - Он не уверен, - прокомментировал Норген.
  Зараза. Забыл выключить трансляцию мыслей, а этому крокодилу явно нравится озвучивать девушке мои мысли.
  - Лешкаа! - она расплакалась и обхватила меня за шею обеими руками, уткнувшись своей крокодильей мордашкой в мой мех. Нет. Все же Морфа на меня действовала СОВСЕМ по другому.
  - А я рыцаря удалила - продолжила Шанни-Катти - сразу после твоих похорон. Просто не могла зайти в игру. Здесь ВСЕ слишком напоминало о тебе. У меня каждые пол часа истерика случалась. Думала вообще больше играть не буду. Месяц в реале провела и та же тоска, вот и решила заново попробовать только что б совсем по другому. А ты тут! Лешка! Родной! Да ты же и в самом деле песец ходячий! Как же ты умудрился в игру переселиться?
  "Не помню"
  - Он не помнит, - снова услужливо перевел Норген и добавил, уже от себя, - уважаемая ШанниЛайра, может вы хотите купить что-нибудь?
  - Да. - она вытряхнула из своего кошелька все его содежимое в несколько медных монет и попросила, - переводите пожалуйста дальше.
  Я задумался и обратился к торговцу:
  "Уважаемый Норген, передайте пожалуйста ШанниЛайре, что у меня есть для нее задание. Пусть помолится Кровавой Морфе и выберет ее своей покровительницей"
  После перевода сути просьбы жрица молчала некоторое время с отсутствующим взглядом... видимо в настройках копалась, после чего ее окутало зеленоватое сияние а посреди торговой лавки материализовалась Морфа собственной персоной. Она взглянула на Шанни и торжественно произнесла:
  - Я принимаю твою присягу дочь моя!
  Она коснулась плеча жрицы и ту озарил столб света, а в информации о ней строка "божественный покровитель" заполнилась именем Морфы. Богиня же тем временем потрепала меня за ухом:
  - Хорошая собачка! Про храм не забудь. - тоном хозяйки сказала она и исчезла.
  Шанни удивленно на меня посмотрела после чего в слух произнесла:
  - Морфа Кровавая, покровительница моя, к тебе взываю Великая! Научи меня понимать Рэйла. И снова легкое зеленоватое сияние, как подтверждение богини и столб света. Жрица получила шестой уровень.
  "О! Это ты удачно конкретизировала имя, - мысленно обратился я к ней, не надеясь впрочем что услышит, - а то я в этом мире не всегда песец. Вдруг в следующей жизни хомяком стану пришлось бы тебе снова Морфу напрягать"
  - Что значит не всегда? - настороженно спросила она.
  Ух ты, сработало.
  "То и значит. В прошлой жизни я зомби был и у меня те же проблемы взаимопонимания с бессмертными были... тьфу, то есть с игроками"
  - Зомби? - удивилась она.
  Я взглянул на торговца наблюдавшего за нами с не скрываемым любопытством, вспомнил пещерку выкопанную НПСом и не запланированную системой, и решил что дальнейшее откровение тут ни к чему.
  "Благодарю за помощь, - сказал я Норгену, и подхватив свою клетку, кивнул Шанни, - пошли, я тебе еще какой-нибудь квест придумаю"
  Выйдя из лавки я подумал и о Морфе, ведь ее крокодилы точно так же подставили с алтарем, как и меня с клеткой. И не зря же она говорила о выкупе статуэтки...
  "Понимаешь Таня, мне очень сложно возвращаться в случае смерти. Выбор тела и места для возвращения это процесс не поддающийся контролю. В общем если меня вдруг убьют, то я даже предположить не могу кем я стану и где окажусь вернувшись, - я остановился и начал отстегивать сумки от пояса, - поэтому я хочу что бы ты спрятала у себя этот хлам... что-то мне подсказывает, он мне очень пригодится в следующих жизнях..."
  - Не вопрос. Давай сейчас в банк закину все, пускай валяется, пока не понадобится тебе.
  Она подхватила одну сумку, закинула ее на плечо, протянула руку ко второй. И тут у меня вдруг выскочило системное сообщение:
  Внимание! Вы действительно хотите отказаться от задания Кровавой Морфы "Создание храма в оркнарских болотах" да/нет
  "Нет!" Я нервно дернул сумку обратно.
  - Что? - не поняла Шанни-Катти.
  "Подожди. Эту сумку отдать не могу. Давай просто переложим все основное в первую" Извлек зубами дощечки и передал их девушке. Она взяла в руки первую и изумленно воскликнула:
  - Черный дуб?! - она торопливо перебрала оставшиеся, после чего уже шепотом продолжила, - с ума сойти! Леш, я даже представить боюсь СКОЛЬКО это может стоить! Фениксы до сих пор с ужасом вспоминают, как ты пол года назад половину клановой казны потратил на один кусочек такой деревяшки для своего амулета... а тут целых... восемь! Восемь досок!!!
  "И еще десять в первой сумке," - добавил я.
  - Откуда такое сокровище?!
  "У Морфы украл" - беззаботно ответил я, закончив с опустошением сумки. Теперь в ней осталась одна статуэтка.
  - Но... как же... - ей с трудом удавалось подбирать слова, - зачем же ты попросил тогда меня выбрать ее покровителем? Ты считаешь это безопасно при таком раскладе отдавать их мне на хранение?
  "Абсолютно. Не переживай, она мне их потом подарила, так что ругаться и мстить не будет"
  Она плотнее упаковала сумку и обхватив ее обеими руками двинулась в сторону банка. Кажется у моей подруги слишком ответственное отношение к ценностям... ей надо было гнома выбирать а не кромана...
  Закончив с делами мы выбрались из города.
  "Теперь я собираюсь ловить мышь и мне нужна твоя помощь"
  Шанни кивнула. Я с любопытством на нее посмотрел и спросил:
  "Задание появилось?"
  - Нет.
  "Ладно, попробуем по другому. ШанниЛайра помоги мне поймать мышь с помощью этой клетки"
  Я поставил перед ней клетку с сыром. Она весело тряхнула своей пышной розовой гривой и широко улыбнулась, схватившись за мышеловку.
  - Появилось! Уникальное! Целых полторы тысячи опыта награда!
  "Ну и славно". Теперь уже налегке, я зашагал к месту нашей последней встречи с вредным грызуном.
  Снег как всегда лежал гладким и ровным покрывалом, но свои следы я чувствовал без проблем. На этот раз территорию орков обошел стороной, что бы не задерживаться. Не доходя буквально сотни метров до охотничьих угодьев 3512 я остановился.
  "Замри" - отправил команду Шанни, и принялся тщательно обнюхивать квадрат за квадратом, осторожно ступая мягкими лапами.
  Пятнадцать минут поисков и я наконец-то поймал легкий шлейф мышиного запаха.
  "Вот, тут ставь. Только тихо и молча"
  Она поставила и отошла насколько позволяла веревка ловушки.
  "Дальше отойди, - неодобрительно проворчал я, подползая к веревке, - и молись Морфе! Она обещала мышонка подогнать"
  Шанни послушно спряталась за сугробом, начала усердно шептать молитву покровительнице... Ну истинная монашка... повезло кикиморе с первой жрицей... Ветер усилился поземка так и кружила вокруг мышеловки, заметая снегом все внутреннее пространство. Я уже подумал, не передвинуть ли ее повыше, когда серая шкурка вынырнула из под снега и проворно метнулась к сыру. Я отчаянно дернул веревку. Ловушка захлопнулась и одновременно с крышкой опал снег. Ветер стих мгновенно, оставшись почему-то в клетке. Я подошел. Сквозь прутья на меня смотрела несчастными глазами мышка, а вокруг нее бушевал целый ураган снега, по каким-то невероятным причинам не пропуская наружу ни одной снежинки. Присмотрелся и обомлел:
  
  Имя: Ароиз
  Уровень 132
  Раса: Воздушный элементаль
  Класс: Бог
  Ранг: Низший
  
  "Морфааа! - я мысленно взвыл, - это и есть твой мышонок?!"
  Богиня не снизошла до посещения одного обманутого песца, но ее смеющийся голос я все таки услышал:
  - Совершенно верно, мой милый песик, этот крысеныш мне порядком поднадоел. Буду очень признательна, если подержишь его под замком ближайшие пару столетий... если все же решишь выпустить раньше, не вздумай делать это в пределах Западного континента. Обижусь!
  "Странно, - подумал я, - почему у Морфы я мог видеть только имя и класс, а тут сразу такая полная информация..." Видимо слишком громко подумал, так как в голове тут же раздался смех богини:
  "Глупенький! Как же ты сможешь прочитать бога, если он не в твоей власти?"
  Хм... а этот значит теперь в моей? Занятно...
  - Седьмой уровень! - Радостно сообщила Шанни. Похоже она не слышала моего разговора с Морфой, - а мне нравится так быстро расти! Давай еще какое-нибудь задание!
  Я кивнул на клетку:
  "В этот раз эпическое! - и перешел на официальный тон, - ШанниЛайра доставь мышь песцу 3512, не выпустив из клетки Ароиза"
  - Кого? - не поняла она. Взяла в руки клетку, присмотрелась и охнула, чуть не выронив ее обратно, - это же... но как же?...
  "Как-то так. Морфа расстроится, если мы его выпустим"
  - О! Квест действительно эпический появился. Пятнадцать тысяч опыта и плюс пять мудрости награда! Слушай квест же на мудрость, а не на ловкость!
  "И? - не понял разницы я"
  - Так пускай этот Ароиз и хранится у 3512 вместе с мышью! - или тебе клетка еще нужна будет?
  "А что? Хорошая идея! Упаковывай и пошли сдавать"
  Шанни закинула клетку в сумку и мы отправились к три тысячи пятьсот двенадцатой.
  Сначала я почувствовал запах паленой шерсти, а поднявшись на очередной снежный бархан увидел, саму волчицу. Ее шерсть черными подпаленными комьям свисала с боков. Она поджимала, явно поврежденную, заднюю лапу и рычала на стоящего перед ней кромана.
  
  Имя: xzErikzx
  Уровень: 30
  Раса: Кроман
  Класс: маг огня
  
  Он уже начал формировать второй огненный шар, когда я прыгнул, на лету вцепившись в руку. Не позволю! Не позволю какому-то малолетке, без капли фантазии с выбором имени, лишить меня квеста!
  Сзади жалобно заскулила 3512.
  Маг тем временем оправился от неожиданности и ударил меня чем-то очень горячим по морде. Почти ослепил. Я вынужденно расцепил челюсть и перекатился в сторону, что б не попасть под следующий удар. Вспышка света врезалась магу в грудь не причинив ему почти никакого вреда. Оглянулся.
  Ох Шанни... ну куда же ты со своим седьмым уровнем? Какой же из тебя целитель малышка? Рыцарем ты была, рыцарем и осталась с главным жизненным принципом "сначала отвлечь на себя внимание всех имеющихся врагов, а потом уже головой думать"...
  Дальнейших событий я уже не видел. Резкая жгучая боль, сгустком плазмы разлилась по позвоночнику и я снова оказался в бесконечном море холодной тьмы.
  Хорошо все же что так вовремя дощечки Шанни отдал... Так. Не расслабляться! Я помню дорогу к искрам! Сначала вот сюда... потом сюда.... и дальше в эту сторону... Ага. Вот они искры, теперь главное попасть как можно ближе к предыдущей.... Кажется в прошлый раз была вот эта... Меня вновь окружило мириадами одинаковых, ярких звезд... или все таки вот эта? Белая и холодная... Да они все тут белые и холодные! Эх была не была! Пусть будет эта! Я потянулся к выбранной искре, вжался в нее всем своим существом и... сырость... я чувствую затхлый запах сырости и жареного мяса.
  Открыл глаза. Пещера, костер, гоблин...
  
  Гоблин-рабочий
  Уровень 65
  
  Осмотрел себя... Ага. Такие же зеленые руки, одежда свободная майка и штаны... почти такие же как у рабочего гоблина. Все грязное, сильно заношенное и в заплатках.. Что ж похоже в новой жизни я гоблин. Жаль. Песцом мне быть понравилось... Пока я размышлял о своем новом облике и думал как бы понять где я нахожусь и связаться с Шанни, рабочий гоблин 65 уровня судорожно перекопал кучу мусора и подбежал ко мне держа на вытянутых руках потресканную, пыльную черепушку:
  - Вах! Какой красивый женщин! Моя дарить тебе самый большой и красивый череп в этих горах, что бы ты оставаться в моя пещера!
  - Ты где женщин увидел?! - возмутился я, отметив уголком сознания, что голос мой все же тона на три как минимум выше голоса дарителя черепушек, - Чупакабра слепой совсем! А ну пошел отсюда пока я тебе эту черепушку об твой лоб не разбил! - я схватил черепушку и картинно размахнулся наглядно подтверждая свои намерения.
  - Вах! Какой грозный! Настоящий хозяйка пещеры! Моя сейчас друзья звать! Свадьба делать будем! Кабан у воинов выкупать!
  Последнее он прокричал уже на ходу, вылетая из пещеры.
  Я в недоумении провел рукой по голове... однако волосы... до плеч примерно... спутанные в не расчесываемые колтуны, заросшие грязью... а этот ромео не доделанный был лыс... я с ужасом заглянул под майку... Ой мать моя... женщина приличная! Тьма! Где моя родная уютная тьма?!! Верните меня обратно! Я дверью ошибся!!!
  
  Глава 9
  
  Стоп. Отставить истерику! Могло быть и хуже. По крайней мере теперь у меня есть две руки, две ноги и самое главное - я могу разговаривать!
  Итак, задача номер раз: выбраться из пещер и добраться до цивилизации. Задача номер два: найти Шанни. Вот с этими целями пока и будем работать.
  Для начала надо бы вооружиться. Осмотрелся. Ничего, даже отдаленно напоминающего оружие в зоне видимости не заметил. В прочем если покопаться в той куче из которой был извлечен череп, может что-нибудь и найдется... кости, обрывки чего-то не понятного, полусгнившая туша то ли собаки то ли волка... и под этим мусором что-то блестящее металлом...
  
  Наплечник Злого Бога
  Класс: Эпическое. Тяжелая броня.
  Защита: 85
  Сила +40
  Ловкость +5
  Выносливость +28
  Владение дробящим оружием +50
  Минимальный уровень: 63
  
  Да ладно! Эпическая вещь! Здесь в пещере рабочего гоблина! Я принялся еще активнее перекапывать мусор... Бесполезно. Один. Один наплечник! Но так же не бывает! Наплечники считаются единой вещью и никогда не находятся и не выпадают по одному! Обычно они соединены неразрывной цепью, веревкой или кожаным лоскутом, к которым цепляется плащ. А тут один эпический наплечник и как это понимать? А чего уж там? Один - это все же лучше, чем ничего.
  Приложил к плечу. Двинул им, и красивая железяка скатилась на пол.
  Да ладно! В Мистериворлде разработчики не стали напрягать игроков все возможными застежками, завязками и прочими креплениями средневековой брони. Достаточно приложить предмет к нужному месту, как он автоматически завязывался или пристегивался даже если не подходит по классу или уровню одеть его, проблем не составляло. Максимум неудобств это только понижение характеристик, если предмет игроку не подходит. Что ж видимо для не игроков такого сервиса не предусмотрели... Снова поднял наплечник. Осмотрел со всех сторон. Заметил несколько аккуратных дырочек по краям.
  Изучил покрой собственной майки. Ничего примечательного.
  
  Рубаха рабочего
  Защита: 2
  
  Теперь мне нужно не только оружие, но и нитка с иголкой.
  Еще раз перебрал мусор... кажется меня уже скоро стошнит от этого занятия... кости, обломки костей все та же несчастная собака, которую я старался даже не трогать... ничего похожего на нитки или хотя бы тряпки. Хотя... этот обломок кости вполне можно использовать в качестве ножа...
  Что ж, делать нечего, займемся собакой. Попытки срезать хоть кусочек кожи ни к чему не привели. Те клочки, что чудом остались не тронуты абсолютно не годились. Придется идти более сложным путем...
  Через пол часа возни с тушей мои старания были вознаграждены системным сообщением:
  
  Получена крепкая жила.
  Ваш навык кожевничество увеличен на 1. Всего: 1.
  
  Стянул с себя "рубаху", примерил наплечник и продырявил ее, все тем же обломком кости. После чего соединил жилой дырки на рубахе с отверстиями наплечника. Коряво, конечно вышло, но вроде бы вполне надежно.
  
  Ваш навык портное дело увеличен на 1. Всего: 1.
  
  Потрясающе наверное смотрюсь: грязная, заношенная майка, а на левом плече, сияющий черной сталью, шипастый наплечник. Как только одел это произведение собственного труда, так сразу почувствовал невероятный прилив сил. Вроде даже мускулы под зеленой кожей заиграли, а одна из разбросанных костей вдруг показалась похожей на дубину.
  Подобрал. Взвесил на ладони и понял что я вполне неплохо владею техникой боя дубинами. Работает однако плечико.
  Таким меня и застала толпа ввалившихся в пещеру гоблинов. Ввалились и застыли с открытыми ртами. И только чей-то восторженный выдох: "Вах! Какой женщин...", привел в чувство моего "Ромео". Шустро подбежав ко мне он повернулся к товарищам и торжественно заявил:
  - Это мой жена! Она принять мой подарок и оставаться в моя пещера!
  Тут поднялся жуткий гвалт. Высказаться попытался каждый одновременно и что-либо разобрать в этой какофонии гоблинской речи не представлялось возможным. Пора прекращать этот цирк. Я набрал в легкие побольше воздуха и заорал изо всех сил:
  - Молчать всем!!!
  Тишина. Замолкли абсолютно все. Некоторые даже дышать перестали.
  - Во-первых, - рявкнул я, - мое имя Рэил! Понятно сказал?
  Несколько согласных кивков. Не убедительно как-то...
  - Меня звать Рэил, - еще громче рявкнул я, - Я не жена этому гоблину и не собираюсь оставаться в его пещере.
  - Но ты же принять мой дар... - жалобно напомнил гоблин.
  - Это вон ту черепушку? - я картинно указал своей новой дубинкой на валявшийся в углу череп, - я передумал. Мне она не нравится.
  - Я подарю тебе лучше! - клятвенно пообещал он, но тут уже до толпы дошло что свадьба отменяется. Кстати только заметил, это был уже не просто гоблин-рабочий, а гоблин-рабочий по имени Чупакабра. В этот раз система даже фантазировать не стала, а прописала так как я его и назвал.
  - Красавиц Рэил не жена Чупакабра! - радостно выкрикнул гоблин воин 68 уровня и сделал два шага вперед, - она даже не принял его дар! Рэил, будешь моя жена! Я сильный, смелый и красивый воин. Я защищать тебя от бессмертных и дарить тебе... - он лихорадочно себя осмотрел на предмет, чего бы подарить такой перспективной невесте. Затем снял с пальца и протянул мне свое кольцо, - моя дарить тебе этот кольцо!
  Присмотрелся...
  
  Кольцо затерянной экспидиции.
  Класс: редкий
  Защита от магии: +30
  Ловкость + 23
  Шанс критического удара +12
  Скорость + 10
  
  Я задумался... Интересно, а если я соглашусь называться его женой, мне придется с ним спать? А впрочем... наглость второе счастье!
  - Хороший кольцо, - сказал я и нацепив на свой палец полюбовался как оно смотрится.
  - Красавица Рэил мой жена! - обрадовано закричал бывший хозяин хорошего колечка.
  - Нэт, дарагой. Так нэ пойдет. Я еще не видеть других подарков! - я попытался говорить по гоблински без акцента, - Сначала все, кто хотеть быть мой муж, подарить мне свой подарок, а потом я думать и выбирать какой из них мне больше нравится. Чей подарок я назвать лучший, тот и быть мой муж!
  И тут ко мне потянулись все присутствующие руки сразу, протягивающие свои кольца, амулеты и просто откровенный мусор. Я внимательно рассмотрел весь предложенный хлам, выбрал еще пару колец на силу и амулет на выносливость, заявив остальным, что их подарки мне даже не интересны.
  - Рэил выбрать чья подарка лучший? - спросил кто-то из толпы. Кажется бывший хозяин амулета.
  Как не прискорбно это осознавать но колечко воина было единственной действительно стоящей вещью... не считая наплечника конечно, но его то мне никто не дарил. Интересно, а как в таких случаях поступают настоящие гоблинские женщины? И отчего так много женихов сразу? Это я такой красивый получился, или у них тут с женским населением проблемы?
  Одни вопросы, а между тем, нужно что-то срочно делать, пока эта толпа не начала думать самостоятельно.
  - Моя думать, еще не все кто хотеть стать мой муж, подарить мне своя подарка. Моя идти спрашивать другие гоблины! - сказал я, и раздвинув женихов, гордо зашагал к выходу из пещеры.
  Естественно ни один из кандидатов в мужья не стал дожидаться моего решения на месте.
  Это гоблинское поселение представляло собой огромную сеть туннелей внутри горы. Время от времени по пути встречались новые пещеры, мало чем отличающиеся от той в которой я появился. Гоблины-рабочие, гоблины-воины, пара гоблинов-разведчиков... С каждой пройденной пещерой мой эскорт увеличивался как минимум на десяток сопровождающих. Так мы и шли, разыскивая новых женихов пока свернув, за очередной поворот туннеля, не наткнулись на человека.
  
  Имя: Танкистодор13
  Уровень: 67
  Раса: человек
  Класс: Рыцарь смерти
  
  Пока я думал сражаться или бежать обратно мои женихи лавиной обрушились на несчастного рыцаря. Каждый из гоблинов отчаянно рвался в бой, пытаясь доказать мне, что он самый сильный. Рыцарь держался ровно 20 секунд пока работала его неуязвимость. Он даже никого не убил. Толщина туннеля не могла вместить в себя всех моих сопровождающих и они успевали нанести человеку максимум один удар, до того как их отталкивали конкуренты.
  - Свободу гоблинам! - заорал я и ринулся вперед.
  Все-таки успел приложить рыцаря своей боевой костью по шлему, что и решило исход битвы. Танкистодор тринадцатый, брякнув на последок своим железом, упал и исчез, отправившись на точку возрождения, а у меня перед глазами заплясали буквы системного сообщения:
  
  Получено 950 опыта.
  
  О! Игроки за убийство игроков никогда не получали опыта! Только за монстров! Однако...
  - Эй, ты, - я обратился к ближайшему воину, - почему ты 68 уровень, а он 65? - я ткнул пальцем в соседнего воина, - гоблины растут от убийства бессмертных?
  - Моя убить много бессмертных и стать сильнее! - выпятив грудь, похвастался воин и с еще большей гордостью добавил, - потому что моя умный! Когда бессмертный приходить не один, моя прятаться.
  - Ага. А если бессмертный тебя убить ты не вернуться?
  - Только бессмертный, если его убить возвращается. Моя не бессмертный. Если моя убивать, моя не возвращаться. Моя место занимать слабый гоблин.
  Однако...
  Пока мы стояли и обсуждали интересующие меня вопросы откуда-то из недр туннеля, сквозь толпу просочился маленький гоблин-посыльный и торжественно объявил:
  - Великий Вождь Турек хотеть видеть красавица Рэил, чтобы дарить подарок и звать замуж!
  - Ух ты! Интересно! Пошли к вождю Туреку, смотреть его подарок!
  Последнюю фразу я сказал достаточно громко, что бы слышно было в задних рядах моего эскорта. Как-то не хотелось повторять подвиг посыльного и самому протискиваться сквозь живую стену гоблинов.
  Толпа женихов радостно подхватила клич "К вождю Туреку!", и покатилась в обратную сторону туннеля. Теперь я шел, как и положено настоящей невесте, позади своего сопровождения. Впрочем, не долго. Ровно до пещеры Чупакабры. Дальше мой хвост из гоблинов начал расти в прежнем темпе. Сколько же их тут? Голов пятьсот уже точно собралось в моей процессии, и они все еще прибавлялись... до сих пор ни одной женской особи. Что это? Система решила так надо мной посмеяться, или появление нового вида монстров было заложено в очередное обновление, а я просто не удачно влез?
  Мои размышления прервались, когда туннель закончился огромным круглым залом.
  Тусклый свет костров не дотягивался до потолка и в высоту это помещение казалось бесконечным. Посреди зала стоял большой, грубо отесанный, каменный трон, на котором расположился плешивенький гоблин в меховой курточке и золотой короне.
  
  Вождь гоблинов Турек.
  Уровень 69
  Рейд-Босс
  
  У подножья трона за маленьким костерком с кипящей на нем миской сидел не менее каллоритный монстрик:
  
  Шаман вождя Турека
  Уровень 67
  На шамане тоже была меховая курточка только в отличии от добротной и вполне стильной куртки вождя, одежда шамана состояла из разнокалиберных кусочков разного меха, совершенно не сочетающихся друг с другом цветов. Шея и уши шамана были украшены, пугающего вида поделками из костей. Вокруг трона, почетным караулом стояла стража вождя Турека. Эти гоблины своим телосложением больше напоминали орков, да и экипировка их смотрелась гораздо внушительнее чем у всех моих женихов вместе взятых.
  - Приветствую тебя, о несравненный красавица Рэил! - торжественно пропел вождь спрыгнув со своего трона, - ты быть даже красивее, чем мне рассказывать мои воины! Такой великолепный гоблин как ты, достоин быть жена вождя! Вождь дарить тебе этот прекрасный изумруд, который лучше, чем все что могут подарить тебе мои глупый слуги!
  Повинуясь жесту вождя, двое его стражей выкатили из-за трона действительно огромный изумруд. Размером наверное с яйцо дракона! Я даже не подозревал, что такие тут вообще существуют. Всмотрелся в камень:
  
  Королевский изумруд
  Уникальный материал.
  Используется для ремесел.
  
  - Вождь Турек! Ты слепой совсем? - возмутился я, - зачем мне твой камень? Я что, по твоему на гнома похож?!
  Вождь растерялся. Эту вдохновенную речь он явно готовил на протяжении всего времени, что я путешествовал по пещерам. Запасного варианта у него похоже не было.
  - Красавица Рэил не нравится изумруд? - тоскливо уточнил он, - а что красавица Рэил нравится?
  Я задумался, оглядел пространство вокруг трона и все видимое имущество вождя. Как-то не богато живет гоблинское племя...
  Тем временем шаман встал со своего насеста и проковылял к своему вождю.
  - Мне уже подарили все что мне нравится, - сказал я, - больше ничего интересного моя здесь не видеть.
  Бедняга Турек совсем сник и почти со слезами на глазах повернулся к трону:
  - Жаль... ты получился бы хороший жена вождя...
  Он шагнул к трону, но тут ему подставил ногу шаман. Вождь споткнулся и упал, а шаман поднял его за ухо, развернул лицом ко мне и слащаво улыбнулся:
  - С чего это красавица Рэил решить, что у вождя нет ничего что ей понравится? Я вопросительно глянул на шамана, а тот бесцеремонно пнул вождя, подталкивая несчастного в мою сторону.
  - Корона! - взвизгнул Турек и торопливо стянул с себя корону, - Вождь дарить тебе своя корона!!!
  
  Корона Вождя гоблинов
  Класс: эпический
  Дает право приказывать любому гоблину Южного континента.
  
  Однако...
  
  Глава 10
  
  Корона вождя... С одной стороны штука бесполезная. С другой... мне же нужно в цивилизацию! А одинокому гоблину в этом мире выжить крайне проблематично.
  - Вождю так надо жена, что он готов отдать своя корона? - уточнил я.
  - Надо. - с важным видом подтвердил вождь, - моя шаман видеть через время и сказать, что когда у вождя быть жена, племя возвысится, стать сильнее и править в города бессмертный!
  - Это можно! - развеселился я, - а то сразу "жена", "красивый"... Давай сюда свою корону! - я взял в руки гоблинскую реликвию и лихо пристроил ее на своих грязных лохмах, - только никаких детей и общих кроватей!
  Турек испуганно закивал. С ума сойти! И это грозный рейд-босс!
  - Значит так! - я развернулся к зрителям и громко объявил, - подарок вождя Турека лучший! Теперь он моя муж! - надеюсь взгляды любопытных богов вроде Морфы Кровавой в это время обращены куда-нибудь в другую сторону и никто из зеленых не ведет видео запись исторического события, - всем остальным спасибо за внимание, расходитесь по своим местам.
  - А как же свадьба праздновать? - спросил какой-то не в меру любопытный гоблин.
  - Свадьба праздновать! - радостно закричал вождь.
  От празднования свадьбы меня спас гоблин-разведчик, пробившийся через толпу с криком:
  - Тревога!!! Великий вождь Турек! Бессмертные идут! Много!!!
  - Сколько? - спросил я.
  - Много!!! - с выпученными от страха глазами повторил разведчик и вытянул вверх руку, - больше чем пальца на рука!
  - Больше чем пальца на одной рука или на два? - не отставал я.
  - Вах! Какой ты глупый гоблин жена вождя! Да если б я на два рука считать, я умирать и не докладывать вождь про бессмертный!
  Ну и как с такими гениями города захватывать?!
  На одной руке у гоблина 4 пальца! Вот и думай теперь что хочешь... то ли там стандартная группа из пяти игроков, то ли рейд из пяти групп. А может и вовсе клановый поход из двух-трех рейдов!
  Тем временем вождь достал из-за трона топор в два своих роста, поднял его над головой и закричал:
  - Бессмертный идут!!! Рабочий прятаться! Все другой поднять оружий! Битва делать будем!!!
  Громогласное улюлюканье и бряцание железом подтвердило, что слова вождя услышаны.
  - Э нет! Так не пойдет, - сказал я, поправил корону и закричал, - Молчать все!!! Рабочий назад! Куда побежали?!
  - Так вождь сказать прятаться, - неуверенно напомнил один из остановившихся рабочих.
  - Корона видеть? - спросил я указывая на свою голову, и не дожидаясь ответа продолжил, - у великий вождь Турек теперь есть жена! Так что всем слушать меня! Вход один?
  - Один, о грозный жена! - ответил Турек.
  - Рабочий! Собрать все камни и мусор и свалить на входе, до потолка, что бы бессмертные не прошли! Воины! Помогать рабочим! Стража! Встать у стен! Вы шестеро с этой стороны от входа, остальные с этой и не мешать рабочим! Исполнять!!! - гоблины занялись делом, а я развернулся к супругу и молчавшему все это время шаману, - шаман, что можешь?
  - Видеть через время иногда могу, - начал перечислять шаман, - могу лечить рана вождь, могу делать вождь сильнее, духи молний вызывать могу, обманывать бессмертный умею...
  - Как обманывать?
  - Вызывать духи обмана и просить их притворяться вождь. Духи притвориться вождь, а бессмертный верить и бить дух вместо вождь.
  - А можешь попросить духа обмана притвориться стена?
  Шаман задумался почесал ухо и закатив глаза негромко запел что-то не членораздельное. Спустя пару мгновений рядом с нами возник кусок стены не отличимый от стен туннеля.
  - Отлично! - одобрил я, - а что бы не тут, а вон там на входе вровень с кучей и до потолка прохода?
  Минуты две шаман пытался осознать все сказанное мною, тупо глядя на шустро зарастающий мусором проход, и вдруг его глаза загорелись радостным пониманием:
  - Я понять что ты хотеть Рэил жена вождя! Не беспокойся, я смогу обмануть бессмертный, что бы они не найти сюда дорога.
  - Как долго?
  - Пока пою, бессмертный будут верить, - пожал плечами шаман. Я вслушался в крики ругающихся друг на друга гоблинов и снова обратился к шаману:
  - А что б они нас еще и не слышали?
  - Воистину мудрость твой безграничен, Рэил жена вождя! Я смогу петь для два дух обмана, но это сложнее, нужен жертва.
  - Какой?
  - Гоблин кровь.
  - Сколько?
  - Не много, - успокоил меня шаман, - духи не жадный. Шесть капля, по три на каждый.
  Я даже заметить не успел, как в руках шамана оказалась миска, наполненная сухими травами. Он достал из за пояса костяной нож и потянулся к Туреку:
  - Дай рука великий вождь. Твой кровь самый лучший. Духи долго работать надо.
  - Прекрасный Рэил! Камень кончиться! - с ноткой истерики в голосе доложил, подбежавший ко мне рабочий, - мусор тоже кончиться! Остаться только кирка рабочий, дубина воин и трон вождь.
  Я оценил взглядом баррикаду... Гоблины это не гномы... Тем более настоящие гоблины, а не игроки по не понятным причинам выбравшие столь не презентабельную расу. Завал казался хлипким, готовым вот-вот развалиться и в высоту с трудом дотягивал до середины прохода.
  Шаман уже месил необходимое количество крови вождя с травами, все остальные выжидающе глядели на меня.
  - Шаман начинай, - скомандовал я, - Остальным приготовиться к битва! Если бессмертный пройдут убивать сначала бессмертный в тряпка, потом в кожаной одежда и только если таких не останется бить бессмертный в железе! Всем понятно?
  Гоблины в разнобой закивали. На всякий случай еще два раза повторил инструкции и распорядился всем молчать, кроме шамана. В зале воцарилась напряженная тишина, которую прерывало только бормотание шамана. А я думал о не совершенстве своего плана. Ну спрятались мы тут, забаррикадировались и что? Ведь у каждого игрока из тех что сюда пришли есть карты этих пещер, а в крайнем случае можно даже выйти ненадолго из игры и найти на сайте видео инструкции по прохождению этих мест. Конечно нигде не указана наша "стена", так ведь и сломать ее - плевое дело... ну не сломать, так перелезть. Да и вообще эта баррикада через час сама развалится.
  Нельзя в Мистериворлде строить что-либо без лицензии на эту конкретную постройку, которую можно приобрести за золото в ратуше любого города или за реальные деньги на официальном сайте игры. Корпорация на всем делает прибыль. Без лицензии любая постройка развалится в течении часа, будь то замок, дом, шалаш или забор вокруг огорода.
  И тут я снова вспомнил пещеру Морфы...
  - Рабочий! Брать кирка и копать стена вот там! Быстро! - приказал я ткнув пальцем в стену на два десятка метров правее входа.
  Рабочие всем скопом кинулись к стене. Три-четыре сотни гоблинов с кирками, они отчаянно мешали друг другу. Каждый пытался попасть своей киркой в то конкретное место на которое я указал. Мда... гоблины... и сам я гоблин!
  - Стоп! Прекратить копать! - я протиснулся в толпу рабочих выбирая тех в чьих глазах хотя бы казался отблеск интеллекта, - вот ты, будешь Гоблин рабочей группы один. Понял?
  - Понял госпожа Рэил, жена вождя, - подтвердил он.
  - Кто ты? - тут же спросил его я.
  - Моя быть Гоблин Рабочей Группы 1, - ответил он, и информация о названии монстра тут же сменилась на указанную.
  Отлично! Выбрал еще четверых, повторил операцию с каждым и сказал:
  - А теперь, Рабочий группы один, копать тут новый выход!
  В этот раз дело пошло значительно лучше.
  А я присмотрелся к мутной дымке накрывавшей баррикаду. Теоретически с той стороны она должна казаться стеной. Я конечно уже проникся к шаману достаточно глубоким уважением, но все же когда дело касается гоблинов, ни о какой вере в надежность не может быть и речи. Времени с момента доклада прошло как минимум пол часа. По пустым пещерам любая толпа должна была уже добраться.
  Осторожно подошел к баррикаде. Прислушался. Если что-то там и было то все заглушал звон кирок рабочих. Спросить бы у шамана - дух обмана звука в обе стороны работает или с обратной так же частично, как и обман зрения? Так ведь нельзя. Прервется на ответ и прощай маскировка. Да и все равно разговоров я не услышу. Они наверняка общаются в голосовом чате группы, рейда или клана, в зависимости от того, что у них там собралось. Ладно, риск - дело благородное! Я аккуратно полез наверх по краю баррикады. Морфе что ли помолиться, чтоб не заметили... А, да ну ее к лешему! Убьют, так и ладно, хоть женой вождя быть перестану! Я осторожно и как можно медленнее выглянул за край иллюзии, стараясь держаться как можно выше и ближе к углу.
  Один рейд. Разношерстная команда из 25 игроков от 68 до 76 уровней, стояла в нерешительности. Никто не знал что делать дальше. Это было явно заметно. По широко открывавшимся ртам и гневным взглядам друг на друга, не сложно было догадаться, что в чате идет активное обсуждение проблемы. Вот несколько человек растворилось в воздухе. Очевидно вышли в реальность для поиска помощи на форумах.
  В целом ситуация не так страшна. Гоблинов много. Людей... уже меньше двадцати пяти. Расстояние от вершины баррикады до потолка не большое, они все вместе не пролезут, а мои тут как раз могут вполне удобно расположится, но жертвы точно будут большими...
  Я вернулся к своим подопечным и оценил работу первой группы. За то время что я занимался разведкой, гоблины успели пробить вполне вместительную нору метров на 5 в глубь скалы параллельно основному туннелю, но если так пойдет и дальше, их самих скоро придется откапывать... Выбрал еще пять рабочих, обозвав их группой номер два и приказал оттаскивать мусор от черного хода к центральному. Даже подал личный пример четко обозначив границы разгрузки, что б не дай боги, не нарушили маскировку раньше времени.
   Когда и эти приспособились работать довольно слаженно, обратился к остальной зеленой братии приказав разделиться по виду и разобрал их на группы по пять голов. Итого, спустя пару часов, у меня в подчинении оказалось 62 группы рабочих, 85 групп воинов, 4 группы разведчиков, 2 группы стражей по 6 тел, 3 воина и 1 разведчик не поместившиеся в группы, один вождь, один шаман, два посыльных и один Чупакабра. Почему с приобретением имени он утратил класс для меня осталось загадкой.
  Шаман продолжал петь, а баррикада как не странно до сих пор держалась.
  Я оглядел построившихся группами гоблинов и удовлетворенно произнес:
  - Ну вот! Теперь можно строить коммунизм!
  - Что строить? - не понял вождь.
  - Не что, а где! Новый трон для вождь, говорю, строить будем в города бессмертных!
  Тем временем вторая группа рабочих, все это время занятая уборкой камней за первой, сложила кучу в два раза превосходившую высотой парадный вход в зал и обходившую его полукругом. Но вот один рабочий закинул очередной камень на верх. Сил не хватило и камень врезался в кучу чуть ниже вершины. Вся груда обрушилась, похоронив под собой замаскированную баррикаду и наглухо запечатывая проход. А рабочий вдруг сразу перескочил с 65 уровня на 70. Интересно, он что, этим обвалом половину рейда похоронил?
  Однако теперь игрокам сюда точно не прокопаться. Разве что собирать бригаду гномов с хорошо прокаченным горным делом, да и то навряд ли раскопают... это же не жила, а обвал! Физика игры такова, что обвалы, в большинстве своем, рисуются дизайнерами и не уничтожимы так как представляют собой часть ландшафта, а залежи ценных камней и металлов - объекты наносимые и возрождающиеся.
  Нет, если я заставлю все свои 62 группы рабочих откапывать центральный вход, то не сомневаюсь, что за день, так же по камушку разберут, однако для игроков это задача не посильная. Ну что ж, чем мы хуже дизайнеров? Займемся созданием новой карты имеющегося подземелья! Воодушевленно подумал я, и отправился корректировать работу первой группы.
  
  Глава 11
  
  После того как рабочий устроивший завал получил пять уровней подряд, у меня возникла идея. Первая группа так и продолжала копать запасной выход параллельно главному туннелю. Третья и четвертая группы рабочих начали копать прямо перед завалом и сразу вниз точную копию главного, но этажом ниже, с прослойкой между нижним и основным туннелями шириной примерно в локоть. На пару ударов кирки.
  Этот коридор соответствовал верхнему только первые тридцать шагов от начала, вернее конца завала с той стороны. Дальше же под максимально возможным для стоячей работы углом этот путь уходил вниз. Как же тяжело это все без визуального отображения карты... я точно знал где и как идет основной туннель но корректируя, каждый шаг своих копателей, меня изнутри сверлила неуверенность. Архитектор не признанный! Никаких бумаг и планов! Вся работа на одних только чувствах!
  - Сюда копай... Стой! Что делаешь?! Криворукое создание! На шаг левее копай! Левее - это сюда!
  И так в течении трех дней без перерыва на сон и обед, перебегая из одного туннеля в другой.
  Чисто теоретически в Мистериворлде не существует такого понятия как усталость, однако за время этих работ я вымотался так что казалось готов был проспать всю следующую неделю. Так что когда в боковом туннеле появился до смерти напуганный гоблин из третей группы с криком:
  - Госпожа Рэил! Госпожа Рэил! Беда! Мы копать дорога вниз а там дырка в огонь!!!
  Я даже не удивился, только подумал с облегчением, что эта беготня по каменно-земляным коридорам наконец-то закончилась, и спросил:
  - Потери?
  Ответом мне был взгляд полный недоумения, я вспомнил, что передо мной гоблин и тут же перевел на доступный ему язык:
  - Кто из-за дырки в огонь провалиться или умереть?
  - Никто не умереть, госпожа Рэил, никто не провалиться, но если еще копать вниз, тогда все провалиться и умереть!
  Я вернул рабочему из второй бригады одолженную у него кирку, и устало двинувшись в сторону тронного зала сказал:
  - Ладно, пошли смотреть твоя дырка.
  К слову сказать пока я отбирал в обоих туннелях чужие кирки и личным примером демонстрировал образец шахтерского мастерства, навык горного дела у меня вырос до 24 единиц. При том что большую часть времени я проводил в беготне между раскопками. Впрочем навык бегун тоже поднялся на целых 8 единиц. Что же говорить о первой, третей и четвертой группах, которые вообще все время с момента обвала копали. Рост их навыка был заметен даже на глаз. Боковой туннель начинал все больше походить на подвалы какого-нибудь замка, а по нижнему чем дальше тем страшнее было поскользнуться и проехать весь путь на пятой точке. В мусоре, выгребаемом из обоих ходов то и дело попадались драгоценные камни. Это с учетом того, что ни одной жилы мы не встретили, а такие сокровища теоретически при развитом горном деле только с жил добывались. Откуда они брались в текстурах, которые мы и копали, еще одна загадка без ответа. Да и сами работы шли все быстрее. Хотя последнее мне возможно просто казалось. Такими темпами я из своей зеленой орды настоящих гномов воспитаю! Надо бы и остальных занять чем-нибудь общественно полезным.
  Об этом я и размышлял пока шел по опустевшему нижнему коридору. Гоблины, докопавшись до "дырки в огонь" предпочли убраться из туннеля подальше от опасности. Я же дойдя до конца работы третей и четвертой бригады никакой опасности не обнаружил. Ну да. Дырка, по другому и не назовешь. Никакого обвала, все достаточно аккуратно просто отверстие в Ад, случайно пробитое киркой на дне туннеля. Диаметром эта дыра была наверное с кулак. Не больше. Обещанного огня в дырке не было. Да, внизу была четко видна лава, но не прямо под камнем. Создавалось такое ощущение, что мы действительно прокопали потолок настоящего ада. Я лег на пол, снял корону, что бы вдруг не свалилась и попытался если не просунуть голову в дыру, то хотя бы рассмотреть побольше.
  Метрах в пятнадцати вниз подо мной разливалась широкая огненная река, окаймленная строгими набережными, из аккуратно подогнанных блоков черного камня. По ним строевым шагом, синхронно вышагивали два демона в тяжелой черной броне с пламенными клинками в руках.
  
  Часовой Аронга
  Уровень: 250
  Раса: Демон
  
  И тут меня буквально захлестнуло невероятной смесью эмоций страх, ненависть, обреченность, не справедливость...
  Перед глазами снова всплыли картинки из прошлой жизни... Огромный лагерь у подножья гор. Люди, эльфы, орки, гномы... Все игроки. На каждом голубой плащ с горящим фениксом. Повсюду штандарты феникса. Я хожу среди этой толпы, проверяю наличие у воинов комплекта эликсиров защиты от огня.
  И тут же картинка меняется. Повсюду огонь. Под ногами плавятся от жара плиты черного камня. Демоны, суккубы, драконы... и огонь. Горят голубые плащи. Сгорает исчезая пеплом мое войско. Уже который раз летит к чертям очередная стратегия. Да! Теперь я точно помню! Феникс! Это мой клан! И все это море высокоуровневых игроков, сгорающих в пламени или умирающих под ударами демонических клинков - это МОЕ войско.
  С трудом приведя разбушевавшиеся чувства в норму, я поднялся и пошел наверх по туннелю. Дальше к столь пугающим соседям мы копать не будем. В конце-то концов, глубины туннеля уже достаточно для ловушки даже на более высокие уровни чем 70. Теперь главное правильно организовать эту ловушку, и заодно проверить по какому принципу начисляется опыт. Выйдя в зал я снова отобрал кирку у попавшегося под руку рабочего и принялся сам доводить потолок нижнего хода до максимально тонкого и хрупкого состояния. Что и заняло у меня весь остаток дня.
  Когда камень над нижним туннелем покрылся сетью мелких трещин, сквозь которые уже можно было увидеть верхний путь, я вернулся в зал и приказал обеим группам стражи перетаскивать камни из дальней кучи мусора к первому обвалу. Показал как и куда конкретно укладывать камень, что бы получилась правильная плотина. Убедился что каждый страж увидел и понял принцип строительства, и уже приказав разбудить меня как только закончат, завернулся в мягкую подстилку шамана.
  Все. Устал. Надо хоть немного поспать и успокоить собственные нервы.
  Не вышло. То ли эти самые нервы были слишком повреждены, то ли механика игры не предусматривала такого простого действия, для не игровых персонажей, то ли гоблины работали слишком громко, но что-то решительно не давало мне уснуть. Что-то в окружающей картине мира было не так. Не правильно.
  Сел. Огляделся. Шаман варит в своем котелке не понятную, но приятно пахнущую массу. Вождь сидит на троне в пол голоса ворча что-то не членораздельное. Вторая группа рабочих усердно таскает камень из бокового коридора к дальней куче мусора, из которой в свою очередь столь же усердно тащат этот камень к плотине стражи. В стороне за троном основная масса не занятых гоблинов развлекается как может: кто-то грызет ногти, кто-то играет в кости кто-то рассматривает выловленные в куче самоцветы... Вроде все по плану.
  Стоп! Камень! Мимо меня один из стражей нес к плотине довольно большой кусок черного мрамора с красными прожилками. Я вскочил как ужаленный, догнал стража, схватил за руку и спросил:
  - Что это? Где взял?
  - Так прекрасный Рэил, сам приказать брать камня из та куча, складывать в этот куча, - удивленно пояснил гоблин.
  Я внимательнее присмотрелся к дальней куче. И правда ее подножье уже было завалено этим мрамором, а рабочие второй группы продолжали приносить его еще из бокового коридора. Из последних сил я рванул в него, на ходу пытаясь докричаться до первой группы копателей:
  - Стоп! Стоп! Остановить работы! Прекратить копать!!!
  Поздно. Проход уже выходил довольно широким проемом на крутую, винтовую лестницу все того же черного мрамора, освещенную факелами в держателях искусной готической ковки, а мои гоблины не задумываясь ни о чем пересекли эту лестницу и продолжали копать коридор параллельный основному гоблинскому туннелю. Остановился посреди лестницы, раздумывая как бы завалить этот проход, что б местные обитатели не заметили, но как раз в этот момент, сверху вывернули два демона часовых. Точные копии тех что я видел на набережной.
  - Вторжение! - хором завопили они и взмахнув клинками, бросились ко мне.
  - Стойте! - закричал я подняв руки и ловко вывернувшись из под первой атаки, - мы не враг! Мы друг!!!
  Неудачно пролетев мимо меня, демоны развернулись. По прежнему злые и свирепые, но все же притормозили.
  - Жалкий гоблин не может быть другом высшего демона, - прорычал один и снова занес свой клинок для удара. В этот раз не промажет. Надо думать быстрее.
  - Стойте!!! Мы посланники от Великого вождя Турека к господину Мерценоэлю с деловым предложением!!!
  Сработало! Оба демона озадаченно переглянулись опустив оружие.
  - Да что вообще может предложить гоблин Всемогущему Мерценоэлю? - недоверчиво спросил часовой.
  - Так ведь не просто гоблин, а Великий вождь гоблинов! Уверяю вас, господа, Всемогущий Мерценоэль оценит наше предложение! Будьте так любезны проводите нас к Всемогущему.
  После пары минут мучительных раздумий и короткого совещания, все тот же любопытный часовой огласил общее решение:
  - Только ты. Без этих, - он указал на столпившихся в проходе гоблинов первой группы.
  - Хорошо, - легко согласился я и обратился к своим копателям, - Рабочий группы один, возвращаться к вождь. Ждать меня.
  С опаской протиснувшись между демонами, гоблины молча зашагали по туннелю, в обратную сторону. Проводив их взглядом, часовой приглашающе махнул мне рукой и пошел наверх. Второй остался на посту, а я, шагнув за провожатым, начал лихорадочно придумывать чего же на самом деле интересного может предложить гоблин демону.
  Я помню эту лестницу и архидемона Мерценоэля 290 уровня, главного босса этого подземелья я тоже отчетливо помню. Остается только надеяться, что он мое имя не вспомнит. Кажется мы его все-таки победили. Значит, достаточно велик шанс, что там новый Мерценоэль не помнит тех, с кем сражался его предшественник.
  Лестница закончилась красиво расписанной аркой, выходящей в небольшую рощу. Черные ивы с ярко алыми листьями росли вдоль извилистой тропинки к пруду, наполненному кровью вместо воды.
  И пруд этот я помню. Сколько раз тут умирало все мое войско... Мы подошли и по кровавая гладь водоема пошла рябью. На берег вышла невероятно красивая суккуба.
  
  Тиграна
  Уровень: 260
  Раса: Суккуба
  Рейд Босс
  
  - Как мило! - ласково мурлыкнула она, глядя на меня и спросила, - Часовой, ты привел мне подарок? - многообещающая улыбка озарила ее прекрасное личико.
  - Никак нет, госпожа Тиграна. Это посланница от вождя гоблинов к Всемогущему Мерценоэлю.
  - Хм... вождь гоблинов... звучит интереснее, чем жена вождя, - она наклонилась и нежно провела пальцем по моей щеке, - скажи мне малышка, если я тебя пропущу, в следующий раз ты приведешь ко мне в гости своего мужа?
  Ее голос звучал зачаровывающей песней. Взгляд гипнотизировал. Если б она не назвала меня "малышкой", я бы просто утонул в этом взгляде и этом голосе, а так я все же нашел силы, напомнить себе кто я есть и кто передо мной.
  - Ах, несравненная госпожа Тиграна, - с трудом проблеял я, - если мы придем к взаимовыгодному соглашению с господином Мерценоэлем, у тебя будет столько новых игрушек, сколько ты сама пожелаешь!
  - Каких игрушек? - заинтересованно спросила суккуба.
  Нет, ну это просто катастрофа какая-то! Я же гоблин женского пола! Какого черта я хочу ее как мужик?! Невыносимые глаза! Рядом с Морфой я и то такого не испытывал! Я гоблин баба!!! А она суккуба! Просто очень опасный монстр! Надо держать себя в руках!
  - Любых игрушек о прекраснейшая! Каких пожелаешь! Люди, эльфы, орки... даже бессмертные!
  - Хмм... - она задумалась с мечтательной улыбкой, - мне нравится твое обещание моя маленькая подруга! Могу я как-нибудь ускорить его осуществление?
  Я мельком взглянул на часового. Кажется на него госпожа Тиграна действовала еще хуже. Несчастный демон стоял на подкашивающихся ногах, глядя на суккубу с бесконечным обожанием и только судорожно сглатывал слюну. А это мысль!
  - Можешь, о восхитительнейшая! Пойдем с нами к Мерценоэлю. Я думаю ты поможешь нам достичь разумных компромиссов.
  - О! Безусловно! - согласилась она, протягивая мне руку, а я засомневался правильно ли это и на кого из нас гипнотические феромоны суккубы будут действовать больше? На меня или архидемона?
  Я схватился за предложенную руку и шагнул в пруд. С первого же шага провалившись по грудь в вязкую алую жидкость. Суккуба потянула меня дальше, и набрав в грудь побольше воздуха я нырнул. Видимость внутри отсутствовала полностью, но встроенный в мозг радар не двусмысленно указывал нужное направление, да и суккуба была заинтересована в скорейшей доставке моей скромной персоны к своему непосредственному начальству. Поэтому подводный грот, если можно конечно так выразится при отсутствии воды, мы преодолели довольно быстро.
  Дальше лежала широкая дорога в просторном коридоре по обеим сторонам которой каменными изваяниями застыли драконы на своих насестах. Впечатляющее зрелище. По десять драконов с каждой стороны. Память тут же выдала серию картинок. Сгорающие в пламени голубые плащи и со всех сторон мелькающие когти и шипы хвостов, которые играючи пробивали даже мифриловую броню рыцарей. В этот раз драконы на меня не реагировали вообще никак. Я больше не был лидером клана бессмертных. Я был маленькой гоблиншей которую держала за руку Тиграна, а сзади плелся ничего не соображающий часовой. Драконы даже не удостоили взглядом нашу процессию. Так мы и дошли до лаборатории архидемона.
  Помещение конечно было обставлено очень эффектно: всевозможных форм и расцветок склянки, расставленные по полочкам. Огромная пентаграмма в центре с оплывшими черными свечами по краям, и живописно разделанное человеческое тело перед ней.
  Сам же хозяин не стоял посреди пентаграммы грозно глядя на пришедших, как это ему и положено, а скромненько сидел в углу внимательно изучая невероятных размеров пыльный фолиант.
  - Тиграна, я же просил не отвлекать меня, когда я работаю, - не поднимая глаз от книги проворчал архидемон.
  - Милый, я по делу, - мягко промурлыкала суккуба, - у нас гости!
  - Гости?! - удивленно подскочил он, шумно захлопнув книгу и взмахнув крыльями мгновенно оказался рядом с нами, - Гоблин? Это что-то новенькое! Откуда ты взялась малявка в моем подземелье?! - грозно спросил он нависнув надо мной всем корпусом.
  - Господин Мерценоэль! Я пришел... пришла к вам с предложением со...
  - Откуда пришла?! - завопил демон не дав мне даже озвучить предложение.
  - Э... - я растерялся, - из пещер великого вождя Турека...
  - Как?!
  Мне не страшно! Подумаешь убьет, хотя бы перестану быть женой вождя! Я вдохнул поглубже и начал импровизировать:
  - Вождь Турек приказал исследовать окрестности, в поисках новых союзников для Великой миссии! Уверяю вас господин Мерценоэль, сотрудничество с нашим племенем принесет вам ничуть не меньшую пользу!
  - Ты меня не поняла Рэил!!! - еще громче взревел демон, - тысячу лет назад! ТЫ СЯ ЧУ - повторил он по слогам воздев руки к потолку, - Боги загнали мой народ в эти подземелья и навеки запечатали врата своей божественной магией! Теперь через эти врата могут пройти только бессмертные! А мой народ уже целое тысячелетие вынужден ютится в этих каменных недрах! Тысячу лет, мои предшественники изучали алхимию и рунную магию в безуспешных попытках взломать печать..
  - Ээ.. Уважаемый, - прервал я эмоциональную речь архидемона, - я собственно об этом и пришел поговорить. Мое племя...
  - Твое племя нашло способ сломать божественную печать? - он снова не дал мне договорить, схватил за плечи, поднял в воздух и с мольбой уставился в мои глаза.
  - Э.. нет, но мое племя может построить новые ворота в большой мир. Вопрос только в небольших формальностях и координации действий с той стороны горы.
  Мерценоэль поставил меня на землю и уже совсем спокойно, по-деловому спросил:
  - Чего хочет твой вождь от моего народа за новые врата?
  
   Глава 12
  
  Принимая в расчет коварство демонической сущности, я потребовал составление договора о сотрудничестве в письменном виде. Мерценоэль удивился, но возражать не стал.
  Итак первым пунктом было разумеется соглашение о взаимном не нападении. Да, да! Гоблин и демон - братья навек. С этим вопросом разногласий не возникло. По второму пункту предполагалось разделение всех работ, трофеев и добычи пополам между гоблинами и демонами. Вот с этим "пополам" мы и просидели почти целые сутки, до хрипоты споря о том где эта половина проходит в каждой детали и каждом действии. Я был не прав взяв суккубу с собой. Эта эгоистичная демоница не помогала ни мне ни архидемону, требуя дополнительной выгоды для себя лично.
  В конце концов договор из 380 пунктов был утвержден и подписан главой народа демонов Мерценоэлем Великим и полномочным представителем гоблинского племени Рэилом женой вождя Турека, то есть мной. Немного подумав о ценности письменных соглашений в этом мире, я воззвал к единственной знакомой богине:
  - Морфа, милая, будь так любезна, засвидетельствуй бумажку!
  Я поднял свиток над головой и зажмурился усиленно думая о бывшей кикиморе.
  - Ух ты! Здравствуй Рэил!
  Я открыл глаза. Богиня материализовалась прямо посреди лаборатории и подошла ко мне, не обращая внимания на совершенно обескураженную демоническую парочку:
  - Белым и пушистым ты мне нравился больше, - заметила она. Взяв из моих рук соглашение быстро пробежала по нему взглядом, - хмм... как интересно! - ехидно прокомментировала она и тут же перед ней разлилось зеленовато золотое свечение она подняла руку, поймав кончиком пальца центр этого свечения и уже совсем другим, официально-торжественным тоном продолжила, - Богиня низшего ранга Морфа Кровавая! Подтверждаю.
  Она коснулась бумаги. По свитку прошла зелено-золотая рябь, после чего он вернулся в мои руки.
  - Ну давай собачка, удивляй меня дальше, - она потрепала меня за ухо на прощанье и исчезла.
  Демон и суккуба так и стояли, молча глядя на пустое пространство, где совсем недавно была настоящая богиня. Я же свернул соглашение, сунул его под эпический наплечник и спросил:
  - Ну я пошел, строителей снаряжать?
  Мерценоэль кивнул так и не отведя взгляда, видимо ждал, что Морфа вернется.
  Гордой, почти хозяйской походкой я прошел по демоническим коридорам Аронга, обратно к гоблинскому туннелю и негромко насвистывая какой-то веселый мотивчик, вошел в тронный зал Турека.
  Гоблины плакали. Всем племенем. Горько и безутешно. Кто-то всхлипывал в углу, кто-то рыдал в полный голос. Такой картины я не мог представить даже в своем воображении.
  - Это что за плачь Ярославны? Так! Я не понял! По какому поводу истерика? - громко рявкнул я.
  - Госпожа Рэил! - закричал один из рабочих и его лицо буквально озарилось счастьем, он вскочил и заорал еще громче и радостней, - Госпожа Рэил живой!!!
  Заплаканный вождь, оторвал свою зеленую мордашку от плаща шамана, и подбежав ко мне с радостным криком:
  - Мой любимый жена Рэил! Ты вернуться!!! - кинулся обниматься.
  Выдав вождю звонкую оплеуху я освободился от объятий, грозно вопросив:
  - Я тебе что говорил, про детей и совместные кровати?!
  Однако даже оплеуха не убавила его счастья. И тут поднялся такой радостный гвалт со всех сторон, что я чуть было не оглох. Счастливые гоблины, на ходу вытирали свои заплаканные глаза и кидались ко мне, стараясь, если не обнять то хотя бы коснуться, такой долгожданной меня.
  - Мы думать, злой демон убить прекрасный Рэил, - виновато пояснил Турек, - мы так рад, что прекрасный Рэил живой!
  Снова счастливый визг со всех сторон. С ума сойти! Мои маленькие зеленые чудовища! Неужели они и правда так радуются моему возвращению?
  - Демон не злой! Демон теперь друг и товарищ!
  Я помахал над собой свеженьким соглашением, и что б не расслаблялись, строго рявкнул:
  - Рабочий группы один, три, четыре, два, пять и посыльный один, за мной. Остальным ждать тут.
  Я провел своих рабочих по Аронгу до входа для бессмертных, и организовав охрану, на случай внезапного вторжения из всех пяти боссов и кучки часовых, приказал копать прямо рядом с центральным входом такой же выход. В три группы, уже квалифицированных шахтеров мои гоблины справились за каких-то пару часов.
  Архидемон, замирая от благоговения, первым шагнул на свободу, а я отправив посыльного за остальными гоблинами указал Мерценоэлю на северный выступ горы:
  - Там, за камнями большая, удобная поляна есть. Собери на ней всех своих. Как подойдут мои гоблины буду объяснять политику партии.
  - Мы свободны... - с каким-то детским восторгом, прошептал архидемон, неверяще глядя на раскинувшийся у подножья горы зеленый лес.
  - Господин Мерценоэль, я понимаю, вы этой свободы тысячу лет ждали, но если ваш народ сейчас разлетится на все четыре стороны, бессмертные вас просто перебьют по одиночке. Увидеть свободу и умереть, это конечно очень романтично, но если вы все же хотите в этой свободе как-то выживать, расслабляться сейчас слишком рано.
  - Я понял тебя, уважаемая Рэил, - сквозь зубы прорычал он, а его взгляд снова стал соответствовать статусу главы демонов.
  Он расправил крылья и взлетев на пару метров, взревел:
  - Народ подземелий Аронга! Наконец-то в этом мире наступает наша эра! Мы были сильны для подземелий, но мы еще слишком слабы для целого мира, и сейчас нам как никогда раньше необходимо держаться вместе! Все кто хочет выжить в этом мире, за мной!
  Толпа демонов взорвалась приветственными криками и устремилась за предводителем к поляне, а я опять оглох на оба уха. И зачем они у гоблинов такие большие?
  Внезапно мимо меня прошла струя огня. Я испуганно отскочил и оглянулся. Дракон! Голову-то он просунул в новые врата, даже шею просунул, а вот все остальное не влезло. Вокруг, ругаясь, то на дракона, то друг на друга, копошились мои шахтеры.
  Дракон нервничал. На волю хотелось не только ему, но и всем кто не успел прорваться перед ним. Гоблины же в свою очередь боялись находиться слишком близко к огнедышащему ящеру, и копали только с боков.
  - Уважаемый, - вмешался я, обратившись к дракону, - не могли бы вы, вернуться обратно и подождать пока рабочие сделают проход достаточно большим?
  Жалобный рык дракона мог с равной вероятностью означать и прямой отказ и то что зверюга банально застряла. Я беспомощно огляделся в поисках переводчика, но все демоническое население, по эту сторону ворот, уже обустраивало временный лагерь на указной поляне.
  - А что б вас... эй ты, - рявкнул я на ближайшего рабочего, - отдай кирка и беги туда. Найдешь Мерценоэля, скажи что мне нужна его помощь. Понял?
  - Понял, госпожа Рэил, - заверил меня рабочий, отдал кирку и убежал в сторону лагеря.
  Ладно, что делать? Всегда мечтал потоптаться по живому дракону. В идеале конечно, еще и полетать на нем... Дракон очень заметно нервничал, но терпел когда я нахально вскарабкавшись на его шею, уселся между гребней и принялся долбить скалу, роняя камни прямо на дракона.
  - Я что, похож на беса посыльного являться по первому требованию?! - Раздался где-то сзади возмущенный крик Мерценоэля, но тут же осекся, как только до него дошло в чем дело.
  - Сальмагар! - воскликнул архидемон, стрелой метнувшись к дракону.
  Дракон протяжно заскулил.
  - Значит так, - сообщил я, не прекращая работу, - мне нужно что бы он залез обратно, пока мы работаем. Можешь выяснить, он просто не хочет этого делать, или все таки застрял?
  - Застрял, - тут же ответил демон с отчаянием в голосе.
  - Ну ничего, вытащим, - успокоил его я, - только тут такое дело... - я оторвался от горы и посмотрел в упор на демона. Ему придется терпеть на себе моих работников и падающие камни пока мы не сделаем полностью подходящие по размеру врата. Мое племя не обладает достаточным ростом что бы с земли самостоятельно долбить так высоко, - я снова принялся за работу и между делом продолжил, - впрочем, есть альтернативный вариант. В паре верст отсюда на юго-запад есть маленькая деревня с лесопилкой. Бессмертные там бывают не часто, а местного населения не много и не выше 150 уровня. Если твои ребята сгоняют туда и добудут моим работникам инструменты из кузни и лесопилки и притащат еще пару стволов деревьев, то сможем справится и без дракона, только дольше.
  - Сальмагар, - негромко обратился демон к дракону и спросил что-то на не понятном мне языке, поглаживая его морду.
  Дракон снова застонал, а Мерценоэль заверил меня, что он потерпит.
  - Ну, что встали?! - крикнул я, наблюдавшим все это с безопасного расстояния, гоблинам, - рабочий, а ну взять кирки, залезть на дракона и копать, пока дракон не вылезет наружу!
  Гоблины поначалу с опаской, по одному вскарабкивались на спину ящера и с еще большей осторожностью били по камню, боясь задеть шкуру дракона. Однако к вечеру уже бегали по нему не замечая разницы между землей и чешуйками Сальмагара, и только ругали несчастное животное если он вдруг вздыхал не вовремя или двигался не по графику.
  К рассвету уставший, истоптанный и избитый камнями дракон все таки выполз на свободу, но сил подняться в воздух у него уже не было. Он просто отошел на десяток шагов в сторону и свалился там, в ультимативной форме потребовав, не трогать его еще хотя бы пару дней. Мимо него прошлепали остальные девятнадцать драконов. Эти уставшими не были, наоборот больше суток проведя в очереди, напряженно ожидая долгожданной свободы они взмывали в небо, как только пространство позволяло раскрыть крылья. Вырисовывали замысловатые виражи на сереющей глади рассвета, запускали ввысь фейерверки огненных струй и ревели так, что слышно их было наверное не только в той деревушке с лесопилкой, но и во всех других городах континента.
  За ними вышли остатки демонического воинства и мои зеленые собратья. Последние смотрели на меня с таким щенячьим восторгом, что становилось как-то не по себе. Я же отправлял всех к лагерю, и убедившись, что внутри никого не осталось, сам поплелся вслед освобожденной процессии. В самом же лагере царила полная неразбериха. Поляна была огромна, но места на ней для всех, все равно не хватало. Демоны и прочая рядовая нечисть уже разбредалась по ближайшему подлеску. Драконы продолжали парить в небе не найдя для себя подходящих и свободных посадочных площадок.
  Как же их всех много... мои 773 гоблина включая вождя и шамана на общем фоне смотрелись небольшой кучкой...
  Я забрался на скальный выступ и крикнул:
  - Народ горы Аронга!
  Бесполезно. На звук моего голоса обернулись только ближайшие к скале головы. Но тут, по-стариковски кряхтя, на мой пьедестал взобрался шаман и протянул мне грязную, потертую костяшку, с продетым, сквозь нее шнурком.
  
  Амулет духов грома.
  Класс: редкий
  Сожмите в руке, когда хотите, что бы вас услышали. Игнорирует нахождение владельца в черном списке.
  Радиус действия три ближайших локации.
  Минимальный уровень: 20
  
  Ух ты! Какая интересная вещица! Накинул шнурок на шею и сжал костяшку в руке.
  - Народ горы Аронга!
  Совсем другой эффект! На этот раз на меня обратили внимание даже драконы, а вся возня по лагерю вмиг прекратилась.
  - Наша сила в единстве! - продолжил я, - Мы свободны, но мы не можем оставаться здесь! Придут бессмертные и рано или поздно всех нас перебьют. Нам нужно расти, развиваться, становиться сильнее и одеваться лучше. Нам нужен новый дом! Свободный, удобный, мимо которого бессмертные будут проходить не только организованными армиями, но и по одиночке!
  Громогласный рев со всех сторон, подтвердил согласие с моими словами. И я продолжил:
  - К югу отсюда находится столица бессмертных Роид. Это большой и красивый город, с дворцами, садами, огромным количеством удобных квартир и самое главное высокой и надежной стеной! У бессмертных много городов! Это не справедливо! Братья и сестры! Мы сделаем Роид нашим новым домом!
  И снова рев согласных голосов. Все это море обиженных жизнью монстров было готово выдвигаться на захват столицы прямо сейчас. Даже несчастный Сальмагар, дополз до поляны и воодушевленно ревел вместе со всеми. Я оглянулся. Шаман с безмятежной улыбкой блаженного кивнул и поклонившись пропустил меня к спуску.
  Ну что ж, почему бы и в самом деле не столица? Интересно, как много посторонних все это время находилось на просторах трех ближайших локаций?
  
  Глава 13
  
  Как хорошо звучит в теории фраза: "пошли захватывать столицу", а вот практическая часть не заладилась изначально. Как объяснить монстрам, которые всю свою жизнь провели подчиняясь каждый своим программам, что действовать нужно вместе, и что политика импульсивного Мерценоэля: "я полетел, а вы догоняйте", не верна в корне?
  Еще почти целый день я бегал от одного конца войска к другому, объясняя лично каждому не понимающему зачем ему идти медленнее и по земле когда он может летать, причем гораздо быстрее. Наплевав на конспирацию, я кричал на три ближайших локации сообщая всем предположительным врагам о стратегическом построении моего войска.
  В итоге 20 драконов, по четверо в ряд, шагали по земле, впереди колонны, напрямую по лесу к столице, оставляя за собой, невероятно широкую дорогу, для всего остального войска.
  Мерценоэль ехал верхом на Сальмагаре... просто очень уж настойчиво требовал место в первом ряду будущих завоевателей Роида. Суккуба не менее настойчиво требовала, что б ее несли, причем на руках ей было не удобно, а на драконе, по ее словам, не солидно. Как еще можно "нести" она не знала, но упрямо заставляла всех вокруг придумывать. Гипнотическая истерика Тиграны действовала на всех, кто ее слышал. Поэтому, что бы все мое войско не превратилось в безмозглых влюбленных инвалидов, мне пришлось самому с минимумом инструментов и материала сооружать гибрид шалаша и паланкина. Установив эту конструкцию на кое как собранные вместе щиты, некоторых представителей демонической армии, посадил суккубу внутрь, назначил носильщиков из числа особо влюбленных и поставил где-то ближе к середине колонны.
  Сразу за драконами шли три самых грозных, после Мерценоэля, босса. Черный рыцарь Эридал, на пылающем костяном жеребце. Лакоус - огромный, с половину дракона размером глаз на восьми щупальцах, и Призрачный лорд Унтар - высокий бесформенный призрак с целой коллекцией разнообразной нечисти на поводках.
  От этой троицы все живое воинство старалось держаться подальше, поэтому, что бы не замедлять движение, за ними я поставил взвод костяных воинов. Из всей экипировки у скелетов присутствовали только кривые мечи и набедренные повязки, что впрочем не мешало их полной неуязвимости к стрелам и арбалетным болтам. За этими костяшками, длинной вереницей шли демоны часовые. После них почти такой же многочисленной группой двигались Ночные Охотники - демоны, обладавшие чуть меньшим ростом, чем часовые и в более легкой броне. У каждого из охотников по три адских гончих на стальных поводках. На этом мои организаторские способности заканчивались и дальше уже вперемешку топала вся прочая нечисть которой не насчиталось более сотни одного вида. Ну и в самом конце, казавшиеся то ли цыганским табором, то ли сбродом попрошаек тянущихся за похоронной процессией, не соблюдая никакого строя брело мое зеленое племя во главе с вождем и шаманом.
  Еще трем десяткам самых шустрых демонов я приказал патрулировать окрестные леса во время движения основной армии. Все попытки возмущения пресекались на корню помахиванием договором или предложением обращаться с жалобами к Мерценоэлю. Как ни странно нашлось целых двое желающих высказать своему владыке недовольство по поводу того, что ими командует гоблин. Обоих он испепелил на месте едва услышав суть жалоб.
  Наивные. С архидемоном я имел продолжительную беседу еще до начала организации движения. Я честно, усердно и буквально на пальцах, полтора часа втолковывал Всемогущему, что при тактике "сломать ворота и напасть всей ордой сразу", мы конечно победим за счет численности с вероятностью процентов в восемьдесят, но от этой численности после такого захвата, нас останется, дай боги, половина.
  Вообще я изначально надеялся, что архидемон все таки внемлет доводам разума и начнет сам адекватно налаживать логистику своих подчиненных. Он внял. И с криком: "Да хватит уже гоблин! Понял я все! Понял!!!", запустил огромный огненный шар в сторону леса, и усевшись на своего любимого дракона, предпочел вообще не вмешиваться в стратегию, громко крикнув:
  - Всем слушаться гоблиншу Рэилу!
  Сам же я устав бегать от одного края к другому, отобрал у одного из охотников гончую и оседлав ее на манер пони, катался на ней, быстро достигнув взаимопонимания с демонической псиной, десятком воспитательных пинков.
  Несчастное животное даже укусить меня не могло в ответ. Я то ее пинал для воспитания, с исключительно благими намерениями, в том числе и для нее. А она пыталась причинить мне сознательный вред, который по умолчанию не проходил благодаря божественной печати Морфы на договоре. Кстати по размеру собака подо мной смотрелась как раз как низкорослая лошадка под человеком.
  Спустя три дня такого хода группа разведки доложила, что впереди город Моленд. Попытался вспомнить хоть что-нибудь, но это название не вызывало у меня абсолютно никаких ассоциаций. Либо я здесь раньше не был, либо ничего примечательного в этом городке не было. Как же тяжело жить с белыми пятнами в памяти и отсутствием интерфейса, с такой полезной кнопочкой "библиотека"...
  - Мне нужен вид сверху, - заявил я Мерценоэлю, - Можешь объяснить вот этому дракону, что он должен: во-первых вытерпеть меня на своей шее, во вторых подняться выше радиуса дальности любого заклинания, в третьих сделать круг над городом и вернуться в строй.
  - Уважаемая Рэил, - довольно сдержанно ответил архидемон, - ты очень мудрая гоблинша, и я глубоко ценю твои советы и питаю невыразимое уважение ко всем твоим действиям... но КАК же ты меня достала!
  Он положил свою огромную лапу поверх моей короны, закрыл глаза и еле слышно что-то пробормотал.
  - Все! Разговаривай с драконом сама! Теперь ты его поймешь. Лакко, - обратился он к дракону, - делай то, что попросит госпожа Рэил.
  Хм... так гораздо лучше. Я объяснил Лакко его задачу, забрался на гребень и вцепился в него обеими руками. Мы взлетели, но не долетев даже до города я панически заорал дракону в ухо:
  - Все! Стоп! Хватит! Разворачивайся быстро! Летим обратно!
  Городок, как я и думал, был не большим, но вокруг города по периметру стен стояли бессмертные. Их было много. Очень много! На всех стенах и улицах, и ровными рядами по два три рейда перед каждыми воротами. И повсюду гордо развевались небесно-голубые штандарты с горящим фениксом.
  Кажется нас не успели рассмотреть. Лакко послушно развернулся, и спикировав над лесом, плавно приземлился перед Сальмагаром. А я, буквально скатившись с гребня уселся прямо на землю и схватился руками за голову. О боги! Что же делать? Что делать?
  - Что случилось? - Мерценоэль был явно обеспокоен моим поведением.
  - Все плохо, - сквозь зубы ответил я, - все очень, ОЧЕНЬ плохо.
  - Хм... не думал что гоблины так плохо переносят полеты... - задумчиво пробормотал архидемон.
  - Да при чем тут полеты? - взорвался я, - там мой клан!!! Моя бывшая армия! И они ждут нас!
  - Не понял, - Мерценоэль озадачено почесал между рогов и сел рядом, - объясни.
  - Это сложно... понимаешь в прошлой жизни я был бессмертным...
  Архидемон фыркнул:
  - Что за бред? Бессмертные не умирают на совсем и уж точно не превращаются в жителей этого мира!
  - Ты в этом так уверен? - спросил его я.
  Он задумался... измерил меня долгим взглядом и наконец выдал:
  - Это истина заложенная до начала времен. Такая же неизменная как и то что у гоблинов все мыслительные процессы проходят очень медленно и они не способны связать в одно предложение больше трех простых слов. С тех пор как я познакомился с тобой мне не давал покоя вопрос: это гоблины за последние тысячу лет так поумнели или демоны в пещерах деградируют, или же предкам записавшим эту истину в книгу жизни просто неудачный экземпляр для изучения попался? Но вчера я попробовал поговорить с твоим вождем и некоторыми представителями твоего племени и понял, что насчет гоблинов предки все же были правы. Так что значат слова твой клан?
  - Я был... как бы это сказать понятнее... Я был королем очень большого... племени бессмертных. Очень большого и очень сильного... - я помолчал и признался, - это я со своей армией в прошлой жизни убил твоего предшественника.
  Мерценоэль молчал. Я ждал какой-нибудь реакции, но он просто молчал, и я продолжил:
  - А сейчас моя бывшая армия стоит в Моленде с явным намерением не пропустить нас в столицу.
  - Так попроси их уйти и не мешать.
  - Ты не понимаешь! Я гоблин!!! Хуже того! Я смертная ГОБЛИНША! А умерший король клана бессмертных был человеком! Бессмертным человеком!
  - Ах вот оно что! - развеселился архидемон, - а я то думаю, откуда в тебе эта отвратительная, человеческая привычка все драматизировать! И все таки как бессмертный может умереть насовсем и превратиться в местного?
  - Умереть насовсем - это запросто - если умирать в своем мире а не в этом. А вот как мне удалось стать местным я не помню. Других таких случаев вроде не было.
  - Скажи мне, твоя бывшая армия шла за тобой только потому, что ты был человеком?
  - Нет, конечно! Но...
  - Так что тебе мешает попросить их уйти? - перебил меня архидемон. Затем подумав добавил, - ну или давай их обойдем, если ты так не хочешь сражаться с ними. Нам же не нужен этот город. Мы вроде Роид захватывать собрались.
  - Слишком близко для обхода, - заметил я, - не дождутся нападения - догонят и ударят в спину. А у нас, сам знаешь, хвост самый слабый. Хотя...
  Я задумался. Интересно, а как мое имя отображается в чате бессмертных? Просто Рэил, или все таки Рэил жена вождя?
  Эх! Была не была!
  - Обходим, - выдал наконец решение я, и вскочил на ноги - разведка пролетитесь по войску, объявите готовность к выходу. Драконы! Сейчас сворачиваем вон туда и обходим город по большой дуге. Все! Собрались, выступаем! - крикнул я, и уже тише добавил, - а я поговорю с фениксами.
  Снова сел на землю, закрыл глаза, и до боли сжав в руке амулет, негромко заговорил, мысленно вознося молитвы всем местным богам, что бы голос не сорвался:
  - Уважаемые игроки клана Феникс, и кто там сейчас у вас за главного... Во избежание дальнейших недоразумений и просто из уважения к моему имени, оставайтесь пожалуйста в Моленде, или расходитесь по своим делам. Надеюсь так же на полное отсутствие состава клана в Роиде в течении как минимум ближайшей недели. Благодарю за внимание.
  Я выпустил из рук амулет и глубоко вздохнул. А за моей спиной уже шагало, дружными шеренгами демоническое войско.
  - Стой! А ну стой! - рявкнул я и выдернул из движущейся колоны еще пол сотни охотников, приказав им присоединяться к разведчикам и патрулировать леса вокруг основного движения.
  - Если видите много бессмертных, - предупредил я, - в битву не вступать! Сразу бежать докладывать.
  И все же интересно, на сколько сильно в рядах фениксов уважение к моему имени...
  
  Глава 14
  
  Как ни странно, в течении следующих двух дней на нас так никто и не напал. Хотя судя по тому как поднимали уровни демоны отправляемые мной в патрулирование, фениксы все же снаряжали вслед нашей армии одиноких лазутчиков или малые группы.
  К вечеру второго дня с момента обхода Моленда мы наконец-то вышли к окрестностям Роида.
  Повторив разведочный полет на Лакко, рассмотреть что-либо я так и не смог. Город был полностью укрыт всевозможными магическими щитами. Одна прозрачная сфера накладывалась на другую, в итоге, что бы понять что под ними нужно опускаться ниже уровня хотя бы верхних щитов, а там уже наверное лучники с магами наготове. Так не пойдет. Развернул дракона обратно и добравшись до земли сел думать, выслушивая отчеты наземной разведки. Мерценоэль, притоптывающий на месте от нетерпения спросил:
  - Ну что? Нападаем?
  - Нужна полная картина того что сейчас творится в городе. С дракона не видно. Опускаться ниже слишком опасно.
  Архидемон обреченно вздохнул и приказав ближайшему разведчику привести к нам одного костяного воина, уселся рядом.
  - Вот, что ты за гоблин уважаемая Рэил, - возмутился он, - все-то тебе "думать надо", "видеть надо"... ты же обещала моему народу великую битву! Так они уже неделю целую только о ней мечтают! А ты даже разведчиков ругаешь, за то что они наше войско от лазутчиков вражеских защищают!
  Я не успел подобрать слова для достойного ответа. Разведчик отправленный за костяным воином вернулся со скелетом. Мерценоэль мельком взглянул на него и взмахнул рукой. Скелет осыпался на землю грудой костей. Разведчик от неожиданности отпрыгнул подальше.
  Мерценоэль потянулся подобрал черепушку и расчистив ладонью место перед собой принялся рисовать на земле древние руны, напевая строки какого-то заклинания. Черепушка просыпалась мукой сквозь пальцы демона на руны и те засветились.
  - Сальмагар, - позвал он.
  Дракон опустил голову к самой земле, а демон, легко касаясь когтем драконьей шкуры начертил на лбу зверя еще одну руну. Вспыхнув на мгновенье фиолетовым пламенем она погасла впитавшись в кожу Сальмагара.
  - Лети мой друг, - сказал демон, - держись высоко над городом.
  Дракон полетел, а воздух над засыпанными костяной мукой рунами вдруг начал уплотняться, формируя прозрачную сферу.
  - О! - восхитился я, рассмотрев внутри сферы, четкую, движущуюся картинку окрестных деревушек.
  Несколько пасов демонической лапы и сфера увеличилась в размерах, а пейзаж деревушек плавно переместился к городу. Сначала все то же, что я уже видел. Неясное марево магических щитов. Еще пара строк заклинания. Марево приближается и исчезает а перед нами во всей красе славный город Роид.
  Улицы кажутся пустынными. Все торговые лавки и рабочие гильдии закрыты. Мирные НПСы попрятались или забаррикадировались в своих домах. Только изредка по дорогам ходят парами напряженные стражники. Ого! Как нас боятся!
  Совсем другая ситуация на стенах города. Вот на них и собралось все боеспособное население НПСов и просто невероятное количество бессмертных от 10 до 280 уровней. Всевозможные кланы группировались под своими штандартами...
  Что примечательно ни одного флага с фениксом я не заметил. Надо же... до сих пор уважают... наверное я был хорошим человеком! Впрочем отвлекся. Ряды бессмертных продолжали пополняться. Все новые группы и одиночки тянулись от портальной плиты к городским стенам, выискивая на них свободные места.
  - Напрямую нам нельзя, - констатировал я, - половина войска минимум поляжет.
  - Битвы не возможны без потерь, - философски заметил Мерценоэль.
  - И кем ты защищать свой город будешь, если нас останется меньше половины?
  Архидемон промолчал.
  - Значит так. Нам нужно как-то заблокировать портальную пли.... - я не договорил.
  Яркий столб света возникший вокруг прервал ход моих мыслей системными сообщениями:
  Поздравляем, вы достигли нового уровня! Текущий уровень 66.
  Поздравляем, вы достигли нового уровня! Текущий уровень 67.
  Поздравляем, вы достигли нового уровня! Текущий уровень 68.
  - Не понял! - воскликнул я.
  Лицо Мерценоэля излучало искренний восторг:
  - Потрясающе! - сообщил он и уточнил, - гоблины становятся сильнее когда думают?
  - Такие гоблины как я думают круглосуточно и без перерыва на обед, - скептически заметил я, - однако до этого система не реагировала на это так ярко.
  Демон выглядел задумчиво:
  - Я не понял последней фразы. И вообще кажется ничего не понял. Мы город-то захватывать будем?
  - А! Да. Отзывай дракона. Я увидел все что хотел.
  - Подружка! - вклинился в наш разговор, звенящий от недовольства голос суккубы, - что за несправедливость? Охотники растут, летуны, которых ты тоже в лес отправляла, растут. Даже гоблины твои и те растут! Я тоже хочу расти и становиться сильнее! Где мои новые игрушки?!
  - Тиграна... - застонал я, ну сходи тоже поброди по лесу, только не далеко от лагеря, думаю ты сможешь найти себе какую-нибудь игрушку.
  Она обиженно фыркнула и развернулась в сторону леса, когда до меня вдруг дошел смысл ее слов:
  - Стой! Ты сказала гоблины растут?!
  - Растут, - поджав губки недовольно подтвердила она, - я видела! Только что несколько лучей просвещения вокруг стражей твоего племени.
  - Спасибо, милая, - развеселился я, - ты иди, иди. Я уверен по лесу бродит очень много одиноких игрушек! А мы здесь еще надолго!
  Недоверчиво измерив меня взглядом суккуба все таки ушла, а я вскочил на ноги и указал архидемону на виднеющуюся в паре сотен метров от лагеря деревушку.
  - Поднимаем войска и перебираемся всем составом вон туда.
  - Что от этого изменится? - спросил Мерценоэль расправляя крылья.
  - Все, мой друг! От этого изменится все! Вот только с атакой придется еще пару дней подождать. Зато мы сможем взять этот город с минимальными потерями, если не вообще без потерь!
  - Опять ждать... - расстроился архидемон.
  - Вы тысячу лет ждали, - напомнил я, - неужели не сможете еще пару дней поубивать врагам нервы, прежде чем убить их самих?
  - Идея убивать их самих мне нравится больше. Но пусть будет та деревня. И все таки от чего растут гоблины?
  - Копали много, в свое время, - усмехнулся я, и пошел строить войско.
  Деревня нас встретила абсолютной тишиной и безжизненностью. Что впрочем и не удивительно. Если там и оставался кто-то из местных до нашего приближения, все уже давно исправили мои разведчики.
  Сама деревенька была небольшая. Торговая лавка, кузница, три дома и большой сарай. По периметру всего этого добра я расставил самую серьезную охрану. Драконов боссов и демонов часовых. Охотникам с гончими, почти в полном составе, приказал охранять сарай, что б ни дай боги ни один враг в невидимости не проскочил. А внутри сарая три мои шахтерские группы со всем усердием принялись за постройку нового широкого туннеля.
  Остальное войско праздно шаталось по деревне и окрестностям, убивая время истреблением встречавшейся в округе не разумной живности.
  Немного покопав, и убедившись что все идет как надо, я тщательно осмотрел другую недвижимость и в конце концов уселся на траву в огороде одного из домиков. Тут уже обжился шаман, варя в котелке что-то непонятное, но с невероятно вкусным запахом.
  - Хорошо прошли, - отчитался шаман хлопая по набитой битком сумке, - много нужный трава найти!
  - Хорошо, - согласился я, жмурясь на солнце.
  В кои-то веки не нужно было никуда бежать, ничего придумывать и ни о чем не переживать.
  - Шаман, ты говорил, что можешь видеть через время. Ты видел, что мы победим?
  - Моя видеть вождь в замок бессмертный. И тебя видеть в замок бессмертный. Больше духи времени мне не показывать.
  Что ж, уже неплохое пророчество. Интересно как вообще можно предсказать итог еще не начавшейся войны в условиях игры? Не прописаны же мои действия и в самом деле в системе! А без меня этой войны и не было бы... загадка...
  - Шаман, а ты назад через время смотреть можешь?
  - Назад через время могу много. Это духи времени никогда не отказывать.
  - А можешь сказать, что было со мной два... нет, наверное все же полтора месяца назад? - подумал и уточнил, - шесть неделя назад.
  - Плохо когда гоблин не помнить свой прошлый. Это быть не правильно.
  Он достал миску, зачерпнул ею варево прямо из котелка, досыпав в нее уже засушенную траву из сумки. Пробубнил над миской что-то невнятное и протянул ее мне:
  - Пей по мало. Память иногда быть очень горький.
  Я сделал небольшой глоток и вспомнил. Теперь это не было похоже на удар по голове, как все предыдущие воспоминания, это просто была МОЯ память.
  Вот стоит девушка на набережной. Длинные, каштановые волосы водопадом рассыпаются по плечам. Она увлеченно смотрит в воду. Я осторожно подкрадываюсь сзади и обнимаю, закрыв ей обзор букетом цветов.
  - Лешка! - радостно вскрикивает она и развернувшись, целует меня. Т
  очно! Меня зовут Алексей, и мне 22 года. А это моя девушка Лена, начинающая актриса из ТЮЗа.
  Это все не здесь. Это другой мир. Настоящий. И это давно. Я сделал еще глоток и новая волна памяти окутала меня, так же мягко, как предыдущая.
  Вот я сижу в амфитеатре лекционного зала. Пытаюсь слушать лекцию о правильном построении эссе и допустимых в нем стилях. А рядом рыжий жизнерадостный парнишка сует мне карточку пропуска и шепчет:
  - Лех, я отвечаю, все будет зашибись! Проходим с черного хода как пресса от комсомолки, задаем пару водяных вопросов админу и директору, десять минут выслушиваем какие они замечательные и как здорово у них там все устроено и оттягиваемся по полной катушке за счет заведения! Я уже обо всем договорился!
  Я учусь на журфаке и мне 18 лет, а это мой друг и сокурсник Мишка Каверцев.
  Нет, это тоже было очень давно.
  Еще один глоток.
  Вот я, только купил на собственные, честно заработанные деньги капсулу полного погружения в виртуальную реальность, ради того что бы попробовать наконец-то поиграть в новую, нашумевшую игру "Мистериворлд". В ней меня уже ждут мои самые близкие друзья и моя девушка Оля. Так, а что случилось с Леной? Ах да! Мы же расстались еще два года назад. Мне 25 и я штатный журналист ленты новостей.
  Нет, это тоже было давно.
  Еще глоток шаманского зелья.
  Вот я с друзьями в баре. Это закрытая вечеринка. Вход только для членов клана Феникс. Мы празднуем выход клана на первую строчку в официальном топе 50 сильнейших кланов Мистериворлда. Здесь мне 27 и я уже не работаю журналистом. Прибыли получаемой кланом с лихвой хватает на жизнь в реальности.
  Еще глоток. Вот я покупаю новую квартиру в элитной новостройке. Только потому что на этом настояла моя девушка Оксана. Мол, лидер самого могущественного клана в Мистериворлде, а живешь в убогой берлоге. Так. Стоп а что случилось с Олей? Ах да, по прежнему верная соратница, хотя любимой девушкой быть перестала. Здесь мне 29.
  Нет, это все тоже не то.
  Я залпом выпил остаток зелья.
  Передо мной стоит Серж. Один из моих замов по клану. Только мы находимся в реальности. В моей квартире. Я стою на коленях а сзади мне выворачивают руки двое крепких парней. Серж наводит на меня пистолет и требует пароль от входа на сайт игры. Ему нужен мой клан.
  Да! Точно, он уже три года всегда рядом и уже года два как достает меня просьбами о продаже клана. Он предлагал мне деньги. Очень много денег. Кажется последним предложением было 3 миллиарда зеленью и сохранение за мной места заместителя. Тогда он меня основательно достал и я сказал, что если еще раз с такими предложениями подойдет - выгоню к чертям из клана.
  Теперь он предлагал мне сохранение жизни за пароль от входа на сайт игры. В самой игре передать лидера конечно проще, но зайти за моего персонажа постороннему не возможно. Капсула запоминает биометрические параметры владельца, а пускать меня самого в игру Серж не собирается. Жаль. Я бы ребят позвал, приехали бы по быстрому выручили.
  Меня и шантажировать в реальности нечем. Семьи нет, долгов нет, текущая девушка Таня дочка депутата, в отличие от меня раздолбая, всегда находится под чуткими взорами телохранителей.
  Я зол. Понимаю, что ситуация безвыходная, и что он в любом случае меня убьет, даже если я ему сейчас скажу пароль. Просто так, на всякий случай. Вот уж, пригрел змею. Как ни странно внутри нет ни грамма страха или сожаления, одна только злость.
  - Никогда ты не будешь править фениксами, тварь! - в запале кричу я.
  - Наивный ты человек Алексей. С паролем мне конечно будет проще, но даже без него в случае твоей внезапной смерти, я вполне смогу уговорить Семена или Эдуарда из администраторской консоли перекинуть лидера на меня. За вознаграждение или из чувства справедливости, потому что такая сила как феникс не должна умирать только от того, что умер лидер.
  Он говорил это все спокойным, самодовольным тоном, а я слушал и понимал, что он прав на все сто процентов. Ведь действительно последние три года он был рядом чаще всего. Он занимался чуть ли не половиной организационных вопросов, и в случае моей смерти именно его кандидатура в лидеры не вызовет ни у кого сомнений. А такой человек как Серж наверняка заранее позаботился о том что бы подозрения в моей смерти, его коснулись в последнюю очередь.
  Все что мне оставалось в этой ситуации - только плюнуть на его блестящие ботинки. Но с разбитой челюстью даже это у меня не получилось. Кровяной плевок утонул в дорогом мохнатом ковре в паре сантиметров от ботинок Сержа.
  Он взвел курок и спросил.
  - Ну так, ты облегчишь мне задачу, или все же придется обращаться к админам?
  - Сволочь, - выдохнул я, - Стреляй тварь! Клянусь, я тебя с того света достану! Не получится у тебя спокойно жизнью наслаждаться!
  - Как скажешь, - пожал плечами он.
  А у меня в голове взорвалось маленькое солнце и здравствуй тьма...
  Я открыл глаза. Умиротворенная мордашка шамана вернула меня к реальности происходящего. Теперь в моей памяти не было ни одного пробела.
  - Спасибо шаман, - сказал я и подумав, добавил, - зря я наверное, так спалился у Моленда...
  
  Глава 15
  
  На вторые сутки шахтерских работ, мои гоблины докопались до городского подземелья Канализация Роида. Здесь водились гигантские аллигаторы, плотоядные растения мутанты и наши полуразумные собратья гоблины. Плюс два босса: крыса переросток и земляной голем Баррок 2000. Все население канализации по уровням не превышало 20й, так что пользы от них никой не предвиделось. Вреда впрочем тоже. А вот туннели у них были широкими и удобными. Сюда, при желании, даже драконы пролезут.
  Выход из подземелья, вернее вход в него для бессмертных, находился в подвале башни магов. Тоже хорошо. Отсюда до портальной плиты совсем рукой подать. Подземелье у низкоуровневых игроков довольно популярное, и наше присутствие здесь обнаружат очень скоро. Поэтому первым делом мы построили каменную стену размером с этот самый вход, капитально его заблокировав. Задача эта, по сути, была простейшая, для моих уже солидно прокаченных горняков, отоварившихся подобающими инструментами и материалами в брошенных окрестных селах и под моим чутким руководством. Не то что бы я был знатным строителем, но я хотя бы в теории представлял, как это должно было делаться. Получилось вроде надежно. Я проверил! Притащил из общего войска демона часового и заставил того разогнаться как следует и попытаться пробить стену. Часовой попался очень ответственный и свято чтущий дисциплину в войске. Отбил оба плеча, одно с тяжелым переломом, и оставил один рог на поле битвы со стеной. На последней осталась незначительная выбоина в месте удара рога.
  Я отправил часового к шаману лечиться, подумал и на всякий случай приказал шахтерам еще и просто завалить проход камнями. После чего мы выкопали два новых туннеля. Один заканчивался довольно большим пространством под портальной плитой, второй, огромным залом под городским кладбищем. В идеале под потолки надо было бы заложить пару тройку связок динамита, но механиков в моем войске не нашлось, так что мне снова пришлось обращаться к Мерценоэлю как к главному по магии с требованием соответствующих задаче магических свитков.
  Архидемон выслушивал мою просьбу вальяжно развалившись на подоконнике одного из домов деревни и задумчиво пожевывая соломинку.
  - Бумагу неси, - после недолгого раздумья сказал он, даже не сменив позы.
  Беда... чистая бумага в Мистериворлде вещь конечно достаточно распространенная, но только среди игроков. У местных же ее можно было найти только в магических лавках в торговых кварталах больших городов.
  - А без бумаги никак нельзя? - с отчаянием спросил я.
  - Тебе же нужны свитки!
  - Нет. Мне нужен результат!
  - А! - понимающе кивнул демон и широко улыбнулся во все множество своих клыков, - могу сам взорвать.
  - Нет, - опять не согласился я, - мне нужно два одновременных взрыва в разных местах и чтоб при этом никого из наших не завалило!
  - Хм... - Мерценоэль раздумывал минуты две затем наконец поднялся, почесал затылок и с сомнением произнес, - в принципе когда-то до начала эпохи бессмертных, мои предки пользовались кожей кобольдов вместо бумаги...
  - Где я тебе тут кобольда достану?! - сорвался я, - ты что не сможешь нарисовать десяток рун на чем-нибудь более доступном чем бумага или кобольда???
  - Нарисовать могу, - невозмутимо согласился архидемон, - но результат не гарантирую.
  Оставшиеся пол дня ушли на эксперименты. Как выяснилось руны заклинаний изображенные на простой льняной материи срабатывают так же хорошо, как и бумажные свитки, вот только вреда неодушевленным предметам не причиняют. Что ж, придется все ломать вручную.
  Большую половину демонического войска я разместил под кладбищем, еще три сотни демонов под портальной плитой. Итого на поверхности осталось сотни две охотников, все боссы, драконы, нежить и гоблины не входившие в шахтерские отряды.
  Интересно с какой радости на стенах так много игроков? Эх, поймать бы хотя бы одного для допроса... Что творится в мире? Что творится на форумах? Кому и главное КАК рассказать о том, что меня убил Серж? И что это изменит, если рассказать? Да елки-палки как все просто было, пока ничего не помнил! Теперь вопросов только больше стало и настроение какое-то совсем гадостное... вот ведь прав был шаман: "правда иногда бывает очень горький" два дня прошло как вспомнил, а до сих пор во рту сплошная горечь.
  - У нас потери! - отвлек меня архидемон от не веселых размышлений.
  - Кто? Где?
  - Да вон там в подлеске, - он небрежно махнул рукой в сторону города и пояснил, - враги большим отрядом вышли. Напали. Двенадцать охотников погибло. Если бы там Уни поблизости не оказался, так и вовсе бы всех потеряли.
  - Уни?
  - Ну да, призрачный лорд Унтар... в общем нельзя нам и дальше сидеть тут таким составом. Выйдут, сомнут.
  - Да знаю я, что нельзя. Надо что-то со стенами делать. Их одинаково проблемно зачистить, как снаружи, так и изнутри.
  - А драконы нам на что? - удивился Мерценоэль.
  - Драконы... не долетят. Перебьют твоих драконов еще на подлете такой-то толпой. Шаман, - обратился я к сидящему в сторонке гоблину, - ты можешь сделать так что бы драконов врагам не видно было?
  Шаман покачал головой и задумчиво затянулся странного вида косяком.
  - Совсем ничего нельзя с этим сделать? - уточнил я.
  - Могу духа тумана попросить что бы укрыл, но все равно увидят, если в их сторону смотреть будут.
  - Хм... проси. Только пусть дух тумана укрывает тот край леса и город сверху. Чтоб пространство перед воротами без тумана было. Будем шоу устраивать. Мерценоэль, у нас флаги есть?
  - Зачем? - удивился архидемон.
  - Мы же армияяяя! Ты где видел армию без флагов?!
  - А что же делать? - лицо архидемона выглядело крайне озадаченно.
  - Что делать?! Тряпки тащи! Штук пять больших! Краску... любую, какую найдете. И снаряди костяшек, пускай вон тех деревьев нарубят.
  Пока я отдавал распоряжения Мерценоэлю деревенька уже покрылась легким слоем тумана. Пора выдавать инструкции драконам.
  Спустя пол часа, когда драконы уже поднялись в воздух, скрывшись в тумане, я сидел и тоскливо разглядывал пять зеленых тряпок, служивших прежним жителям деревни одеялами.
  - Краски здесь нет, - резюмировал архидемон.
  - Совсем никакой?
  - Никакой. Мы все перевернули.
  - А чернила хотя бы?
  - Чернила есть, - Мерценоэль протянул мне, взявшуюся буквально из воздуха склянку с чернилами и пояснил, - из личных запасов последние пол флакона. Перо дать?
  - Перо не надо.
  Я вздохнул. Пол флакона чернил на пять флагов... не реально. Отбросил две тряпки, а на оставшихся трех разлил по одной жирной кляксе в правом углу. Плевать! У нас тут не художественный конкурс.
  С такими флагами и появилась наша армия перед глазами доблестных защитников. Ну если быть честным, то не армия, а только видимость армии. По кромке тумана я выстроил в три линии все оставшиеся на поверхности силы, так что бы у защитников сложилось впечатление будто нас в тумане очень много. Сам верхом на гончей с одним из флагов в руках выехал чуть вперед, оставаясь вне досягаемости стрел и заклинаний, и сжав в руке амулет, громко произнес:
  - Уважаемые жители и защитники славного города Роида! Мы свободный союз народов горы Аронг, требуем равных прав как с местными так и с бессмертными... - я запнулся, подумав, а вдруг они сразу согласятся? Надо просить больше! - и жилплощадь! Мы требуем передать в наше полное пользование квартал дворфов и ремесленников! И золота в размере трех тонн! Мы не хотим войны, но если вы не согласны с нашими условиями... Сальмагар, рабочий первой группы, рабочий третей группы, - последние три фразы были заранее оговоренными командами.
  И в тот же момент городскую стену по всему периметру залило жидким огнем. Драконы летели цикличной цепочкой вдоль стен не переставая поливать огнем всех кто там еще в живых остался. Хоть отсюда и не было видно, но я точно знал что в этот же самый момент обрушивается в катакомбы главное транспортное сообщение столицы - тяжелая каменная плита, а чуть дальше рушится вниз со всеми декорациями городское кладбище. А я развернул собаку и направил свое наземное воинство в подвалы. Нечего нам здесь делать больше. Через ворота все равно не пройти.
  - Они же еще не отказались от наших требований... - заметил Мерценоэль.
  - Не, не мой друг, все правильно, - пояснил я, - они не успели согласиться.
  - Ааа... - потянул архидемон, - ну тогда действительно все честно.
  
  
   Обновление от 10.02.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"