Кузнецова Лариса : другие произведения.

Боший Сут или Посторонним Вход Воспрещен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте что вы умерли прямо под Новый год и попали в загробный мир. Все бы ничего, но на этом ваши злоключения не закончились - в проводники вам попался ангел в прошлом маньяк со странным чувством юмора, да и загробный мир очень далек от наших представлений о спокойном месте. Ох, и тяжелый переход вам предстоит, но что же будет в конце?...

  Далеко у линии горизонта еще только начала заниматься заря, а некоторые ответственные категории наших граждан уже спешили на работу, несмотря на то, что в то утро календарь упрямо показывал 31 декабря. Они выходили из промозглых серых подъездов и как только что вылупившиеся птинцы таращили глаза по сторонам, словно пытаясь понять, как и зачем они сюда попали, а потом словно спохватывались, в ужасе смотрели на часы и быстро семенили под снежную крупу, спеша на автобусные и трамвайные остановки. Правда, нужно отдать должное зарубежному автопрому (про отечественный в данном случае лучше прмолчать), некоторые счастливцы садились в свои комфортные металлические коробки, и лихо выворачивали на автострады, вливаясь в общий утренний поток невыспавшихся людей, пахнувших яичницой и кофе.
  В воздухе царило предновогоднее настроение не смотря на дурную погоду и последний рабочий день, который пришелся к слову сказать на субботу.
  Сегодня даже в самое раннее утро, многие магазины спешили распахнуть свои двери для страждующих купить, а вернее урвать подарки родным и близким. И не важно, что покупки купленные в последние часы перед Новым годом чаще всего оказывались бестолковыми и пылились в коробках на шкафах и в кладовках, а возможно и передаривались. Главное другое, что с этими пусть даже пустяшными подарками, люди могли почувствовать себя пусть и не на долго, но счастливыми и нужными кому-то. Эти фарфоровые ангелочки, пухлощекие деды морозы и длиннокосые пышногрудые снегурочки, словно снова переносили людей с детство, когда веришь в большое чудо и накрепко знаешь, что все обязательно будет хорошо...
  Так вот, именно в такой суетливый день и приключилась эта странная история. Которая смею вас уверить произошла именно так, как здесь и написано. Хотя, если уж быть честными до конца, небольшие расхождения все же есть, но кто их будет усматривать в правдивой новогодней истории? Да и какая собственно разница, было именно так, или немного иначе. Главное, это вывод, который каждый из вас сделает прочитав эту поучительную историю. И кто знает, может быть и тогда ваша жизнь тоже измениться, пусть и не сразу. А теперь обо всем по порядку...
  Так вот, в такое вот недоброе для всех работающих людей утро субботы, когда во всех порядочных домах уже варились картошка с морковкой на салат "Оливье", вышел из подъезда тринадцатого дома, мужчина средних лет с небольшим портфелем, который он нес под мышкой. Вторая рука хаотично шарила по многочисленным карманам пальто, безуспешно пытаясь отыскать ключи от машины. Мужчина явно был раздражен и поэтому без конца пыхал торчащей во рту сигаретой, которую он гонял по рту, как нашкодившую собаченку.
  Мужчину звали Иван Иваныч Пыжиков и работал он главным бухгалтером в небольшой фирме, специализирующися на поставках туалетных чистящих средств для средней руки организаций и госструктур. Ему было уже за сорок. Курение и неправильный режим дня сделали свое дело. Лицо было еще привлекательным, но под глазами залегли тяжелые мешки, делавшие его похожим на грустного филина. Возможно, если бы рядом с Иван Ивановичем была бы хорошая, или хоть какая-то женщина, которой он был бы не безразличен, он выгядел бы значительно лучше, но как-то уж так сложилось, что ни одна счастливица не стала гордой носительницей фамилии Пыжикова, и не приложила свою уверенную руку с тяжелым утюгом к костюмам бухгалтера. И от этого, он выглядел еще менее ценным на рынке свободных мужчин с дурными привычками.
  Иван Иванович не переставая делать отчаянные попытки найти ключи направился через узкий двор заставленный машинами, таких же счастливых обладателей четырехколесного друга как и он сам. Когда он проходил мимо скамейки и стола, где лет двадцать назад собирались местные любители шахмат, а последние лет десять алкаши, он краем глаза заметил трех мужчин в одинаковых черных пальто и шляпах. Один из мужчин поздоровался с бухгалтером, и будь утро не таким "добрым", и не завалившиеся за подкладку пальто ключи, возможно бы Иван Иваныч удивился бы таким странным типам, которые в такую мерзопакостную погоду сидят на скамейке в окружении валяющихся недоеденных корок хлеба и соленых огурцов, а также бесчисленных бутылок. Но судьба, а также табельщица Наталья Мироновна дело серьезное и бухгалтер лишь коротко кивнул и тут его рука победно схватила пропавший ключ и мужчина радостно задергался, пытаясь его протянуть через дыру в подкладе. И именно в этот момент он почувстовал толчок, мир покачнулся, и кубарем полетел прямо на Ивана Иваныча...
  
  
  Когда он открыл глаза, то с удивлением увидел себя в странном кирпичном тонеле с земляным полом. Тонель был длинный и плохо освещенный, но тем не менее уходящие вдаль огоньки тусклого света говорили о том, что данный тонель обладает завидной длиной.
  Борясь с головной болью Иван Иванович открыл глаза и с удивлением увидел наклоненное над собой лицо какого-то незнакомого человека преклонного возраста. Незнакомец видя что упавший пришел в себя радостно улыбнулся, обнажив при этом неполный набор зубов и бесцеремонно похлопав ладонями по щекам бухгалтера, сказал:
  - Явился, не запылился!
  И словно не замечая ошарашенный удивленный взгляд Иван Ивановича продолжил:
  - Ну, скажи, и стоило так сюда торопиться?
  Незнакомец приблизил свое лицо близко к лицу очумевшего бухгалтера. Видя что тот не понимает о чем речь, незнакомец продолжил:
  - Походил бы еще с пару десятков лет сверху, внес бы свой посильный вклад в создании озоновых дыр и нарушении экологического равновесия. Женился бы, потом развелся и ушел в запой. Разочаровался бы в жизни и людях, а потом можно и к нам.
  В это время старнный мужчина словно только заметил что бухгалтер в полной прострации, сказал тихо, как бы про себя.
  - Эээ! Никак лишнего саданулся? ... Ох, не люблю я этих помешанных, от них одна суета и никакого толку.
  После этих слов, Иван Иванович кряхтя и охая поднялся на ноги, с удивлением оглядываясь вокруг. Место и правда было удивительное, они находились как бы в середине тунеля с низким потолком, до которого можно было дотянуться рукой. Тунель пах теплым запахом прелой земли и сыростью кирпича и не давал никакой возможности определить как бухгалтер мог сюда попасть.
  - Где я? - спросил Иван Иваныч удивленно крутя головой.
  Незнакомец оказлся маленького роста, он радостно крякнул и взяв собеседника под руку потащил в одну из сторон:
  - Где-где! В Зазеркалье! Добро пожаловать, Али-и-иса! - После этого незнакомец остановился и радостно пожал бухгалтеру руку. - Разве я не похож на пушистого белого кролика? Он чуть повернулся боком и выпятив зад попытался изобразить махание несуществующим хвостиком.
  Видя что у Иван Ивановича, как в спятившим компасе полный раздрай полюсов, рассмеялся и опять взяв его за руку настойчиво потащил дальше. Незнакомец чувствуя, что собеседник надулся, продолжил будничным тоном:
  - Ладно, не пучь так глаза. - Он остановился и хотел положить руку на плечо собеседнику на манер как король Артур посвящал славных ратников в рыцари, но не дотянулся, поэтому лишь досадливо хлопнул бухгалтера по груди и коротко сказал. - Короче, мужик, ты попал в загробный мир, а я твой ангел. Типа велкам!
  
  
  - Ты?.. Ангел?.. - только и смог пролепетать потрясенный Иван Иванович.
  Собеседник хмыкнул:
  - Не веришь?! Ну и как ты нас представлял? В белых тогах, с крыльями за спиной?
  Бухгалтер нехотя кивнул. Незнакомец хохотнул:
  - Ох, уж эти предрассудки! Тоги нинче не в моде, а крылья не практичны, под них нужно специальную одежду заказывать, да и спина от них чешется...
  Незнакомец резко остановился и протянул руку:
  - Прокоп!
  Бухгалтер протянул руку:
  - Иван Иванович!
  Ангел смерил бухгалтера оценивающим взглядом с головы до ног.
  - А ты ничего, вот только помятый какой-то!
  Потом Прокоп оглядел себя.
  - Да, пора бы мне костюмчик поменять, отстаю от моды. Прямо скажу не Гальяно...
  Пыжиков наконец-то пришел в себя и спросил:
  - Получается я... умер!?
  - Умер, умер, родимец, другие к нам не попадают.
  Бухгалтер возмущено воскликнул:
  - А ты куда смотрел?! Ангел называется!
  Собеседник от негодования запыхтел. Можно бы было подумать, что он поменял цвет лица с желтоватого на пылающе-красный, однако, нам это не суждено узнать, так как в тоннеле то ли из-за сумрака, то ли по каким другим причинам все было черно-белым. Ну и временами пролескивали разные оттенки серого.
  Ангел сжал кулаки и задрав голову чтобы лучше видеть наглое лицо Пыжикова заорал:
  - Куда смотрел говоришь? Да я пашу как проклятый, за двоими приглядываю, мотаюсь туда-сюда без выходных и проходных, а он.... Оооо, это просто черная неблагодарность!
  От такой внезапной атаки Иван Иванович опешил и только как рыба открывал рот. Он уже хотел извиниться, как вдруг собеседник улыбнулся, схватил его за руку и опять потащил по тонелю.
  - Ладно, - примерительно сказал ангел, - Ты уж прости, бывают у меня проявления неконтролируемой злости или черной меланхолии, видимо из прошлой жизни прорываются эмоции. Мне начальство настоятельно советует к штатному психологу походить, но не люблю я этих психологов. Говорят много и не понятно. Тоску они на меня нагоняют!
  Ангел повернулся в бухгалтеру и опять улыбнулся:
  - Понимаешь, персонала не хватает, вот и приглядываю за вами двумя. За тобой и за твоим соседом из соседнего дома, который с таксой гуляет. Семеном звать...
  Иван Иванович сразу вспомнил высокого очень полного мужчину. Он жил с такой же полной как сам женой на первом этаже и бухгалтер часто видел того поливающего многочисленные кактусы на окошках.
  - У него жена настоящая фурия, довела беднягу, хотел отравиться, пришлось отговаривать. Пока с ним возился, ты крякнул...
  Иван Иванович сразу вспомнил троих странных мужчин:
  - Перед тем как... того... Я видел каких-то странных типов в шляпах и одинаковых черных пальто. Кто они?
  Ангел махнул рукой:
  - Это твои бесы, видимо, воспользовались моим отсутствием. Вот и приложили.
  Иван Иванович резко остановился, отчего продолжающий собеседник дернулся:
  - Как же так, ангел один на двоих, а бесов целых три! Это нарушает равновесие!
  Ангел потянул мужчину за руку, заставляя идти, сам продолжил:
  - Это поверь мне еще не так уж и плохо. Вот например, у депутатов или военных и тридцать бесов быть может. Все от величины и важности человека зависит.
  Пыжиков нахохлился и Прокоп смеясь продолжил:
  - Ну сам посуди, кто ты! Всего лишь бухгалтер, ты даже если и натворишь чего, кроме тебя от этого плохо никому не будет, а если нашептать чего на ухо политику, можно страны поссорить или войну развязать. А за это бесам большое повышение светит. Вот и стараются. Твои поспешили с тобой разобраться так как другого более интересного подопечного захотели. Так и вышло.
  - А почему нельзя поставить трех ангелов тогда, чтобы бесам противостоять?
  Ангел грустно пожал плечами:
  - Говорю же, не хватает средств и персонала у нас. После следующей оптимизации грозятся одного на трех, а то и четверых поставить. "Оптимизация комплектации командного состава" называется. Так что тебе еще повезло!
  - Ага, счастливчик!
  Ангел громко засмеялся и внезапно тонель закончился и перед ними открылась большая пещера с очень высокими сводами. Иван Иванович пытался разгядеть потолок, но ничего не смог увидеть.
  По середине большой залы проходили рельсы, на которых ездили небольшие открытые вагончики похожие на угольные. При соприкосновении колес с рельсами раздавался лязг и поскрипывание.
  Бухгалтер удивленно завертел головой:
  - Какое странное место!
  Ангел схватил за руку Пыжикова и они побежали за одним из едущих вагончиков на ходу открывая дверь. Бухгалтер чуть не выронил портфель, но вовремя схватил и прижал к груди. Ангел ухмыльнулся и толкнул того на скамейку. Не смотря на то что вагончик был старый, сидеть внутри было удобно и ход плавный. Прокоп ткнул пальцем в портфель:
  - Теперь тебе это не понадобиться, - поймав взгляд собеседника продолжил. - У тебя там книга с черной бухгалтерией и печать фирмы с оффшоров. Можешь это выкинуть, все твои земные хлопоты позади, а вот за это с тебя спросят.
  Иван Иванович испугано посмотрел на портфель, однако, руки не разжал:
  - Скажи, ангел, а кем ты был раньше?
  Тот грустно сморщил нос, отчего маленькое лицо стало рябым и на нем особенно выделялся остро торчащий нос.
  - Точно не помню где и когда я жил, но работал я на верфях, как сейчас помню запах свежевыстроганных досок и моря. А потом меня грузом зашибло и вот я здесь, везу занудного бухгалтера на последний суд.
  Тут ангел оживился:
  - А еще я кошел любил...
  Виновато посмотрел на Пыжикова продолжил.
  - Кушать... Вот шкурку сдеру, хорошенько посолю, помажу маслом и зажарю на сковородочке. Сразу дымок такой ароматный идет, шкварчит...М-м-м! А шкурки собирал, ночью бывало не спиться, лежу себе и тихонько глажу мягкий мех, и так мне хорошо и спокойно делается, засыпаю сном младенца...
  Поймав полный ужаса взгяд бухгалтера ангел замолчал.
  - И... как же тебя тогда в ангелы того...?
  - Взяли? Так говорю же работать некому, кроме того чтобы свои грехи искупить, нужно поработать, либо ангелом, либо бесом.
  - А чего бесом не пошел?
  Ангел опять сморщил нос:
  - Суетно там у них, сплошные корпоративы, тимбилдинги, летучки, недельные и квартальные отчеты, повышение квалификации и командного духа... А я суету не люблю, тихий я человек... вот только кошек люблю... Да и в аду пища не та, все острое, а у меня язва...
  Ангел думал что уже все объяснил, однако, бухгалтер не унимался:
  - И сколько тебе так работать придется?
  Ангел горько вздохнул:
  - Даже и не знаю... Мне сказали что меня простят, когда я сделаю что-то уж очень хорошее или количество сделанных мною дел перевысит количество моих грехов.
  Прокоп опустил глаза как бы немного стесняясь:
  - По моим подсчетам мой отпуск не за горами!
  В это время вагончик повернул за угол и ангел крикнул Ивану Ивановичу:
  - Прыгай скорее, а то проедем, тогда по канализации придется возвращаться!
  Они враз прыгнали и покатились по платформе. К своему удивлению, Пыжиков почувствовал боль от падения в левой ноге. Он стоная встал на ноги и стараясь не наступать на ушибленную ногу сделал всторону шаг и поднял свой портфель.
  Ангел стоял потирая ушибленный зад и ворча:
  - Когда же они нормальную остановку с парковкой здесь сделают?!
  Обернувшись, он крикнул бухгалтеру:
  - Живой?
  И громко засмеялся. Он смеялся частым лающим кашлем, потом сложился пополам. Пыжико смотрел на него растеряно, потом тоже засмеялся.
  Отряхиваясь и вытирая слезы от смеха ангел встал:
  - Эту шутку надо запомнить.
  Он сделал голос более грубый и опять сказал:
  - "Живой?". Нашел у кого спрашивать. Ладно, Иваныч, давай опирайся на меня, видать ногу зашиб. Забыл тебе сказать, что в загробном мире, все как в вашем. Ударил, заболело. Так что, смотри под ноги и не с кем не ругайся. Тут нервных много, можно и по физиономии получить.
  После этих слов он потер подбородок, как бы вспоминая свой горький опыт.
  Только тут бухгалтер заметил две очень высокие двери которые не видел раньше. На одной было написано "Сутьба", на другой "Боший сут".
  Иван Иваныч долго таращился на двери, наконец не выдержал и спросил:
  - Прокоп, что значат эти странные надписи?
  Ангел махнул рукой:
  - Что-что! Судьба и божий суд.
  Он наклонился ближе к бухгалтеру и сказал оглядываясь по сторонам:
  - Понимаешь, тут эти двери бригада таджиков ставила, им за это обещали грехи льготно скостить, да видать грамотных у них нет.
  - А почему их не заставили переделать? - неунимался Иван Иванович.
  Прокоп махнул рукой:
  - Хотели, да где этих таджиков потом найдешь?.. Кстати, ты меня заболтал. Тут ты должен сделать выбор кто тебя будет судить. Судьба или суд присяжных. Рекомендую присяжных.
  В этот момент из-за двери "Судьба" послышался оглушительный женский визг на высокой ноте. Оба собеседника вздрогнули. Прокоп как раз стоял спиной к закрытой двери и показывая назад большим пальцем сказал:
  - Видишь почему?
  Поймав все еще недопонимающий взгляд бухгалтера пояснил:
  - Судьба - это баба, а у баб все непредсказуемо. Тем более сегодня она похожа не в духе. Кроме того, сегодня среди пресяжных один мой знакомый, так что будем надеятся все будет ок. Все схвачено, отправим тебя в райские кущи. Будещь там на арфе бренчать и в сандалях по облакам скакать.
  Пыжиков лишь коротко кивнул и прихрамывая на левую ногу, пошел к двери "Боший сут".
  - Это правильно! - крякнул ангел и пошел следом, из-за двери судьбы раздался очередной визг и звон разбиваемой посуды.
  
  
  Когда они оказались за дверью, к воему удивлению Пыжиков увидел множество людей и все они куда-то спишили. Мимо них прошла стайка очень красивых женщин в черных платьях и белых блузках. На голове у них были одеты кокетливые маленькие круглые шляпки. Одна из них подмигнула бухгалтеру, в улыбке обнажив маленькие остые зубки.
  - Кто это?- прошептал он ангелу.
  Тот махнул рукой:
  - Ааа, ведьмы. У них сейчас какая-то конференция по обмену опытом, поэтому их тут столько, что ногу сунуть некуда.
  В этот момент ангел как будто прислушался к голосу внутри и сказав:
  - Я сейчас. Никуда не уходи! - куда-то испарился.
  Иван Иванович растеряно озираясь остался стоять на месте.
  
  
  Вокруг Пыжиекова было много народу и его постоянно толкали. Сбоку от себя, в пару метрах, он заметил большую круглую тубму для объявлений и решил встать там, чтобы никому не мешать.
  Стенд для объявлений был очень плотно увешан разноцветными бумажками. Ивану Ивановичу стало любопытно и он решил посмотреть объявления. От прочитанного у него начала кружиться голова:
  
  "В певый круг ада требуется младший черт. Работа вахтовая, оплата сдельная. От нас: термостойкое белье и копыта. С вас: активная жизненная позиция, желание работать в команде, умение обращаться с кочергой и вилами.
  Спешите влиться в наш большой дружный коллектив!
  Тел. 666"
  
  "Ознакомительная познавательная поездка "В ад и обратно!". Хорошая теплая погода, множество красивых мест, обед в горячих сковородках.
  Прокачу с ветерком!
  Тел. 1111. Спросить Варгена".
  
  Внимание Ивана Ивановича привлек большой листок, на котором было написано:
  "3 января - Референдум на выборы депутата в чертовом совете! Голосуй за кандидатов от партии "Единый адский ад"".
  Дальше шли фотографии кандидатов с небольшими характеристиками. Пыжиков мог поклясться что эти лица уже видел при жизни и они также были кандидатами то ли в мэры, то ли в какой-то совет.
  Пока он рассматривал объявления, рядом появился какой-то невысокий мужчина с масляными глазами и вкрадчивым голосом:
  - Продать душу не желаете?
  От неожиданности Пыжиков подпрыгнул и ошалело уставился на невесть откуда взявшегося мужика. Тот молчание принял за интерес и мягким убоюкивающим голосом затораторил:
  - У нас самые выгодные тарифы. Полное юридическое сопровождение сделки и короткие сроки. Не пожалеете!
  Иван Иванович часто затряс головой словно отгоняя навождение. Мужчина взял его руку двумя руками и сердечно продолжил:
  - Сразу не отказывайтесь! Покупаем дорого! Зачем вам душа, а? Сплошные метания, хлопоты, страхи и сожаления. Очиститесь! Вам правда станет легче!
  В этот момент за спиной мужчины возник кипящий от злобы ангел и дал тому пендаль. Мужчина не обиделся, а лишь кротко взглянул на Пыжикова и быстро скрылся в толпе.
  На Прокопа в этот момент было страшно смотреть. Он буквально брызжал слюной и размахивал руками:
  - Вот пиявка! На минуту ведь отлучился! Чуть успел!
  Бухгалтер смотрел в толпу где только что растворился мужчина желающий дорого купить его душу.
  - Кто он? - спросил Пыжиков.
  Ангел успокоился и сказал:
  - Мошенник. Их на службе у черта много работает. Покупают души, а взамен ничего не дают. Вернее дают ваучер и говорят что на него вы сможете купить все. Не верь им! Это просто липовая бумажка!
  Иван Иванович кивнул:
  - Ваучер говоришь? Как же, как же, помню... Действительно липа.
  Ангел широко улыбнулся:
  - Ладно, будем считать это твое первое знакомство с загробным миром. Держись поближе ко мне и рот не разевай.
  - А куда ты кстати пропал? - спросил бухгалтер.
  - Уф! Прости, со вторым подопечным была проблема. Жена у него мигера, чуть не доканала беднягу. Совсем запилила. Пришлось договариваться с ангелом ее дражайшей матушки, чтобы та ей позвонила. Теперь все хорошо. Думаю на пару часов жену я "вырубил". Ну что, пойдем? И ангел его потянул в сторону дверей какого-то лифта.
  - А теперь нам к лифту.
  
  
  
  
  Двери лифта открылись и они зашли в очень большой лифт со скамейками по краями. В лифте сидело несколько человек.
  Ангел поздоровался с очень полной кудрявой женщиной, которая показалась Пыжикову просто гигантской, но женщина даже не посмотрела в сторону Прокопа.
  Лифт поехал и они сели как раз напротив этой женщины.
  - Кто эта толстуха? - пошептал бухгалтер на ухо ангелу.
  Тот захихикал:
  - Это Зубная Фея, - и поймав непонимающий взгляд бухгалтера продолжил. - У вас она не известна, а в Америке суперзвезда! Ее знают даже малыши.
  - А чего она на тебя дуется?
  Прокоп махнул рукой:
  - Да, пошутил как-то неудачно, что если она сядет какой-нибудь детке на подбородок, зубки ему больше не понадобятся.
  Иван Иванович после этих слов громко рассмеялся. Ему было неловко, и он прикрыл рот рукой, поэтому смех больше походил то ли на фырканье, то ли на чихание.
  Ангел смеялся не скрываясь. Фея зло посмотрела на них и засунув в рот очередной крекер яростно его зажевала.
  Утирая слезы, ангел шепнул бухгалтеру:
  - Ох, уж этот фаст фуд!
  Чем вызвал приступ бешенного смеха у Иван Ивановича, от которого тот согнулся пополам.
  К их счастью в этот момент двери лифта открылись и они вышли, оказавшись в просторном холле с линией откидных кресел возле стены, напоминающих театральные. Кстати, именно так в тот момент себя и чувствовал Иван Иванович. Ему казалось что они смотрит фасморогричную постановку новомодного режиссера, который чтобы удивить пресыщенного зрителя, решил сразу выложить весь арсенал возможных сюжетных трюков, ничуть не заботясь о том, совмещаются ли они по мысли и сюжету.
  По середине зала была высокая дверь, на которой было написано: "Тихо, идет совещание! Посторним вход воспрещен!".
  Ангел с бухгалтером сели в кресла. Пыжиков обратил внимание на странную пару возле дверей. Это был аппатичного вида мужчина в трико и майке-алкоголичке, на шее его висела веревка с удавкой. Темный цвет лица мужчины не оставлял сомнений в выбранном им виде смерти. Возле его ног маленькая девочка с большими бантами рисовала классики. Наконец, она закончила их чертить и что-то напевая, начала прыгать. Мужчина возле нее, все также и сидел с безучастным видом, не обращая ни на кого внимания.
  - Кто эта девочка? - спросил Иван Иванович. - Она тоже умерла?
  - Она ангел, - подмигнув сказал Прокоп и глазами поймав взгляд Пыжикова поиграл бровями. - Теперь ты понимаешь что тебе в моем лице крупно повезло?
  Иван Иванович почувствовал, что у него потеют ладони.
  - Ты вроде говорил, что у тебя тут есть блат?
  Ангел достат из кармана пилку с стал подпиливать ногти на правой руке:
  - Фу! Какое слово, блат! Это не совсем так. В суде должен сидеть один из моих прошлых подопечных. Думаю, все будет хорошо.
  - Надеюсь, - сглотнув слюну прошептал Пыжиков.
  - Я сейчас, - сказал ангел, и пошел загянуть в дверь. Его голова находилась внутри несколько секунд, потом он с растерянным видом повернулся к Ивану Ивановичу. - Его там нет.
  - Нет?! - вскочил со своего места бухгалтер. - То есть как нет?! Что же делать?
  В этот момент лампочка над дверью ненадолго зажглась и погасла, дверь открылась. Девочка перестала прыгать, взяла за руку мужчину и они зашли внутрь.
  - Ладно, не дергайся! - сказал Прокоп и потянул усаживая Ивана Ивановича. - Авось прорвемся. Ты вроде грешил не сильно...
  Иван Иванович потрясенно уставился в пол:
  - Знаешь, Прокоп, я ведь только сейчас понял что действительно умер.
  Он поднял глаза:
  - Я умер 31 декабря и никто обо мне даже не поплачет. Я умер никому не нужным...
  После этих слов, Пыжиков уронил голову на руки и горько заплакал. Ангел смотрел на него не зная что предпринять, затем робко погладил по голове.
  - Если тебя это конечно успокоит, то один человек все же будет по тебе горевать, причем очень сильно.
  Иван Иванович поднял на ангела недоверчивый взгляд. Ангел начал оправдываясь:
  - Не, не я... Ну вернее, я конечно буду, но сильне меня по тебе будет кручиниться Ольга Львовна.
  Пыжиков напряг память пытаясь вспомнить загадочную Ольгу Львовну, но так никого и не вспомнил.
  Ангел покачал головой:
  - Эх, ты! Даже не заметил! Это твоя соседка по лестничной клетке.
  Пыжиков сразу вспомнил чуть полноватую даму ближе к сорока. Местные старушки звали ее просто Олей, поэтому он и не знал ее отчество. Они сосем не общались, только здоровались при встрече и иногда спускались утром на одном лифте. У нее были красивые длинные русые волосы и печальные серые глаза, смотрящие прямо и немного строго.
  Пыжиков был очень удивлен, что не безразличен ей. Правда, иногда он замечал легкий румянец у нее на щеках, но никогда не относил это на свой счет.
  - Ольга Львовна... - задумчиво сказал он, - Кто бы мог подумать... А она была довольно милая...
  Прокоп кивнул:
  - А занал бы ты, какие они пироги с яблоками и брусникой печет и уху варит.... Да и кот у нее есть...
  Ангел причмокнул и мечтательно закатил глаза.
  Прокоп словно его и не слышал:
  - Вот ведь, кто бы подумал... в одном подъезде жили, вернее в соседних квартирах...
  - Да, хорошо было бы с ней... - Ангел украдкой посмотрел на собеседника. - А знаешь, я ведь тоже никого никогда не любил... Ну кроме, кошек конечно. И меня никто не любил...
  Ангелу сиденья были высоки и он сидел качая ногами, как это обычно делают дети:
  - Говорят, - начал он. - Что у каждого рай свой... - Он повернул свое сморщенное обезьянье лицо к Пыжикову и глядя в глаза спросил. - Как думаешь, в моем рае кошки будут?
  - Не знаю, - пожал плечами Иван Иванович.
  - Вот и я не знаю, - грустно сказал ангел.
  В этот момент он опять как и в большом зале перед лифтом к чему-то прислушался. И исчез, правда на этот раз его исчезновение уже не было таким неожиданным.
  Иван Иванович был даже рад случаю побыть наедине с собой и обдумать ситуацию. Он с растерянностью подумал, что оказывается Ольга Львовна ему тоже нравится. И задавал себе вопрос, почему не видел всего этого раньше? Он хоть никому не признавался и при случае на вопрос когда женится хохмил: "Кому я что плохое сделал?", тем не менее, он искал свою единственную. Может быть не так как это делают другие. Он не сидел по сайтам знакомств и не ходил на вечера "Кому за...", однако, часто его глаза невольно блуждали по толпе, пытаясь поймать чей-то взгляд, который даст ему понять, что он уже никогда не будет одинок. И что эти глаза всегда его поймут и примут таким какой он есть - мужчина среднего возраста, с букетом хронических болезней, плохим настроением с утра и привычкой стаптывать на бок туфли.
  Оказывается, такая женщина есть! И не просто есть где-то гипотетически. Она была рядом и была реальнее чем все что сейчас здесь происходит...
  Тут появился ангел, который просто кипел от переполнявших его чувств:
  - Говорю же тебе, никогда не понимал и не пойму ни одну бабу!
  Сплюнув, он зло плюхнулся в кресло рядом с Иван Ивановичем.
  - Вчера она выгоняла его и он хотел покончить с собой, сегодня Семен решил сам уйти и с собой хотела покончить уже она. Пришлось договариваться с ее ангелом, а та такая плакса. Пока супруги собачились между собой, я пытался договориться с ее ангелом, чтобы она присмотрел за ними. Сказал, что меня клиент перед воротами суда ждет. А она сидит, плачет, утирается кружевным платочком и только щепчет: "Какие чувства! Ах... Какие чувства!". В итоге, просидел до последнего, побоялся, что мой опять чего надумает натворить. Пока жена заперлась в туалете, а мой собирает чемодан. И правильно! Такая баба кого хочешь в могилу сведет!
  Здесь опять моргнула лампочка, двери суда отворились и ангел нервно дернул Пыжикова:
  - Ну, идем, смотреть сколько ты нагрешил, - он попытался посмеяться, но смех вышел сухим. Ангел крянул от досады, махнул рукой и они зашли в большое помещение с белыми стенами.
  В конце комнаты стоял длинный стол, за которым сидело десять человек. Это были очень похожие между собой лысые мужчины в серых накидках. Если бы не отвественность момента, Иван Иванович скорее всего рассмеялся бы, как комично они выглядели.
  Ангел провел бухгалтера к двум стульям с высокими спинками в противоположном углу. Они тихо сели.
  Встал крайний к ним присяжный и стал монотонно зачитывать. В этот момент, к удивлению Иван Ивановича на одной из стен пошли цифры и записи.
  - Слушается дело, Пыжикова Ивана Ивановича. Подсудимый имеет десять в двадцать девятой степени грехов и десять в двадцать седьмой добрых дел. Рассматриваем вопрос достоин ли он рая, а если нет, сколько ему для рая нужно отработать.
  Пыжиков сдавленно прошептал ангелу:
  - Десять в двадцать девятой грехов!? Это что за цифра такая!? Я таких даже не видел! Как я мог столько нагрешить?!
  Прокоп знаком показал ему говорить тише:
  - К грехам относятся не только поступки совершенные, но также не совершенные и мысли... Вот по мелочи и набирается...
  Иван Иванович переспросил:
  - То есть как это несовершенные? Я не делал, а меня судить за них будут!?
  Прокоп знаком показал на пресяжных. Один из них сказал:
  - Грехов и праведных дел практически поровну, поэтому нам придется обсудить и взвесить всю тяжесть их и тогда мы сможем сказать наверняка, заслуживает ли этот отрок рая.
  Иван Иванович охнул:
  - Отрок?!
  Ангел улыбнулся в кулак чтобы присяжные не видели:
  - Это они для увеличения драматизма момента. Обычно на людей старые слова производят очень сильное впечатление.
  - Куда еще сильнее...
  Первый присяжные показал на стену.
  - Смотрим наиболее значимые хорошие дела.
  На стене показался маленький мальчик, в котором Иван Иванович с удивлением узнал себя. Он снимал с дерева дико орущего котенка, потом он переводил через широкую трассу дряхлую старушку с деревянной клюкой, затем он в армии заступулся за молодого худенького солдата. Бухгалер вспомнил что того звали Леша Зубов и они потом даже дружили, но как ушли из армии потерялись...
  На стене все мелькали и мелькали сцены с добрыми делами и Пыжиков удивился что многое он уже не помнил. А тут все происходило как на самом деле.
  Наконец, стена опять стала белой.
  - А теперь посмотрим грехи.
  Вот Пыжиков в школе списывал у одноклассницы Кати Новгородской, а когда его поймали, всю вину свалил на нее, что это она сама ему дала. Затем он увидел себя идущего по улице и отворачивающегося от старушки просящей милостню у входа в супермаркет. Ее сухие узловаты руки тянулись прямо к его лицу, глаза горели на сухоньком личике болью и стыдом, Пыжиков прошел мимо, отворачиваясь от этой портящей настроение картины. Затем он увидел себя работающем в бухгалтерии и подписывающим бумаги черной кассы.
  Иван Иванович смотрел на стену испытывая жгучий стыд и почти физическую боль. Он понял что почти все хорошее он сделал в детстве, а остальная жизнь стостояла из грехов и досадных недоразумений и ему стало очень грустно.
  Наконец, каринки стали замедлятся и на последней застыл силуэт, в котором он узнал соседку Олю. Она смотрела в окно на него уходящего утром на работу и в ее застывшей позе была такая грусть и одиночество, что у него защемило в груди и к глазам подступили слезы. Рядом с Олей на батарее лежал большой рыжий кот, который также грустно смотрел на свою хозяйку...
  Один из присяжных сказал:
  - Самый большой грех обвиняемого в том, что он нарушил предназначенный ход событий и пропустил свою любовь, тем самым сделав несчастным не только себя, но и Ольгу Львовну Яблонскую, с которой они должны были прожить долго и счастливо, и в браке родить троих детей. Тем самым на обвиняемого еще накладывается грех нерожденных детей и тем самым тяжесть совершенных грехов перевешивает добрые дела.
  Ангел наклонился к Иван Ивановичу и зашептал:
  - Похоже, дело плохо. Тебе дадут много, пахать тебе, не перепахать и не видать рая побольше моего.
  Тут ангел опять прислушался к чему-то внутри себя, потом стукнул себя по лбу:
  - Чтобы мне кочерги не видать! Этот дурень помирился с женой и у них опять медовый месяц!
  Присяжные строго посмотрели на ангела, он начал оправдываться:
  - Извините, у второго подопечного очередной разворот судьбы.
  Присяжные сказали:
  - Мы уходим на совещание. Ждите!
  Они встали и друг за другом вышли в маленькую дверь в углу. Пыжиков и Прокоп остались в пустом зале.
  На Ивана Ивановича было больно смотреть. Ангел шепнул ему:
  - Чего скис? Пойдешь бесом, повеселишься пару веков, а там видно будет.
  Пыжиков покачал головой:
  - Теперь мне уже все равно, я ее не увижу больше!
  Он наклонил голову на свой портфель и его плечи беззвучно затряслись.
  Ангел смотрел на него как бы что-то обдумывая. Наконец, он решился:
  - Ладно, видимо я сам не знаю что делаю... Сделаю тебе подарок к Новому году! Дам еще один шанс!
  Иван Иванович недоверчиво на него уставился:
  - Неужто, вернусь к ней на землю?
  Прокоп скривил губы:
  - Да, вернешься, - а потом сказал тихо, - Похоже мне рая еще пару веков не видть... Эх, ладно!
  В этот момент открылась дверь и в комнату стали заходить присяжные. Ангел притянул к себе Пыжикова за воротник и горячо зашептал ему:
  - Я их попробую отвечь, а ты беги к лифту. Как остановится, выходи. Попадешь в ту же большую комнату где мы были, там в углу есть маленькая дверь. Вот ключ!
  Он вложил в его руку ключик.
  - Это все что я могу для тебя сделать, если обосрешься, будешь катать грешников в ад и носить телефон с корпоративным тарифом.
  Пыжиков, сгреб ангела и смачно облобызал в обе щеки. На удивленные взгляды присяжные ангел смущаясь сказал:
  - Прощается, значит! Благодарный попался!
  Иван Иванович сжал ключ. Ангел встал и взяв своего клиента за руку вышел на середину комнаты.
  - Разрешите сделать кое-какие уточения.
  Пыжиков понял что он слегка его двигает в сторону двери и заслоняет собой.
  - Я тут размышял... А давайте, что ли еще его грехи посмотрим? Я чего-то суть не уловил. Правда что ли такие уж тяжкие? А знаете что еще вспомнил.Ангел прикрыл глаза и чувством запел:
  "Как здорово что все мы здесь сегодня собрались..."
  Видя что Иван Иванович замешкался, ангел что есть мочи заорал:
  - Беги, чертов сукин сын!
  Бухгалер взбрыкнул как стоялый конь и прижав портфель, рванул к выходу. Сзади краем глаза он увидел как присяжные кинулись за ним, но их с распростерыми объятьями встретил ангел и повалил на пол. Это было похоже на американский футбол.
  Когда Пыжиков захлопывал на бегу за собой дверь, он увидел что в за ним бежит протянув руки один из присяжных, но тут лежащий на полу ангел дернул его за ноги, и тот как в замедленной съемке растянулся на полу, продолжая тянуть руки.
  Иван Иванович был не в лучшей своей физической форме, о чем он задыхаясь сразу вспомнил, давая себе обещание в случае победы заняться спортом и исправить рацион питания.
  Он забежал в дверь лифта и тот тронулся, внутри кроме него никого не было. Внезапно раздался вой сирены. Сглатывая от страха слюну, бухгалтер понял что это его ищут.
  Наконец, лифт открылся и он опрометью выбежал из него. В зале было все также людно. Иван Иванович краем глаза увидел сбоку небольшую дверь к которой он ломанулся, расталкивая окружающих. Побегая он видел их тянущиеся руки и широко раскрытые в крике рты, которые кричали: "Мужик! Мужик!".
  Он подбежал к двери и трясущимися руками вставил ключ в замочную скважину, затылком чувствуя, что преследующие его уже совсем близко. И открыв дверь, он провалился в темноту.
  Какое-то время бухгалтер то ли летел, то ли парил в полной темноте. Затем где-то сверху забрежжил слабый свет, который при приближении становился все сильнее и сильнее.
  С удивлением, Иван Иванович услышал все знакомые хриплые крики:
  - Мужик! Эй, мужчик!
  В круге света появились две фигуры с ярким свечением то ли в руках, то ли над головами.
  Пыжиков крикнул:
  - Простите меня, ангелы! Я просто хотел все исправить! Я понял что все это время тоже любил ее, просто не хотел это видеть...
  Фигуры замолчали, затем одна из них крикнула:
  - Эх, видать сильно долбанулся!
  Иван Иванович понял что лежит на земле. Он сел, приходя в себя и потирая ноющую от боли ногу, огляделся. Он находился в колодце и рядом шла труба с горячей водой, от которой валил густой белый пар. Пыжиков разжал руку и увидел в ней ключи от своей машины. Голова гудела как после большого кутежа.
  Он поднял лицо и увидел два красноносых чумазых лица слесарей, заглядывающих внутрь и светящих фонариками.
  Один из них сказал:
  - Михалыч, мать твою ети! Ты опять колодец не закрыл! На этой неделе уже третий падает. Чтоб их!
  Второй икнул и пальцем вытер нос:
  - Хто из знает, чего они сюда сигають!
  Первый крикнул:
  - Мужик! Там лестница слева, сам подняться сможешь?
  Пыжиков аккуратно встал, стараясь не опираться на ушибленную ногу. Под мышкой у него лежал портфель с печатью и черной кассой. Бухгалтер подумав зашвырнул его за трубы и крикнул:
  - Нормально! Поднимаюсь!
  И пошел в сторону железной лестницы.
  Когда он выбрался, снег уже перестал идти и небо стало чистым.
  Подвыпившие слесаря извиняясь сказали:
  - Извини, брат! Сами не знаем как так вышло! Сейчас колодец закроем!
  Второй слесарь пробурчал:
  - Вроде помню закрывал...
  Иван Иванович спросил:
  - А как вы меня нашли?
  Первый улыбнулся показав неполный ряд зубов. Пыжиков краем сознания подумал, что кого-то он мне напоминает.
  - Тут твоя соседка Оля в окно смотрела и увидела как ты упал, она позвонила в ЖЭУ, там нас вызвали.
  Второй радостно:
  - Вот мы значить и пришли!
  Пыжиков спросил у них:
  - Не знаете, сейчас цветочный за углом работает?
  Они покачали головой.
  Бывший бухгалтер набрал полную грудь воздуха и радостно прокричал:
  - Хорошо-то как!
  Тут на небе он заметил большое облако в виде улыбающейся кошачьей морды. Ему показалось или оно на самом деле подмингуло ему.
  Подняв руки он закричал:
  - Прокоп, я рад что ты наконец-то попал в рай! Надеюсь у тебя все будет хорошо!
  И пошел в сторону небольшого магазина, расположенного на выезде из квартала.
  Слесаря с удивлением посмотрели ему в след. Первый качая головой сказал:
  - Видать сильно приложился, голубчик!
  Иван Иванович проходя возле соседнего дома увидел прямо напротив себя в окне высокого полного мужчину, поливающего кактусы. Пыжиков ему широко улыбнулся и помахал рукой как давнему знакомому. Семен удивился, но тоже улыбнулся и помахал рукой. Но тут мужчину перегородила полная женщина, которая бросив на Пыжикова неодобрительный оценивающий взгляд, зашторила окно.
  Пыжиков хмыкнул вспоминая слова Прокопа:
  - Мигера!
  Тут из-за шторы выглянула голова мужчины и он подмигнул Ивану Ивановичу. Тот ответил ему подняв руку с вытянутым вверх большим пальцем и пошел дальше. Когда Пыжиков уже выходил из квартала, за своей спиной он опять услышал хриплый голос первого слесаря:
  - Ищо один провалился! Михалыч, тудыть тебя налево! Закрой же уже этот чертов люк!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"