Кузнецова Лариса : другие произведения.

Летчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого в детстве есть своя мечта. Уже повзрослев мы часто забываем о ней, но для детей все иначе. Обычная история - загнанная жизнью мать и пьющий отчим. И мальчик 7-лет, который не захотел отказаться от Мечты стать летчиком...
    Написано совместно с Рашитом Хабировым (Доктор Сценариев)


Летчик

  
   Сильно обшарпанная комната. На кровати кучей лежат какие-то вещи, кругом пыль. Сквозь отодвинутую шторы пробивается солнечный луч и падает на истертый палас, на котором сидит мальчик Вениамин лет семи, вокруг него много разбросанных листов с нарисованным на них небом и самолетами. Полулежа высунув язык он рисует еще небо и самолет, почти такой же как предыдущие. Видно, что он очень увлечен своей работой и старается.
   В комнату входит его мать Нина. Это женщина тридцати восьми лет, с уставшим видом в вытертом халате. Она выглядит старше своих лет. Из под выцветшей косынки выглядывает прядь волос с редкой сединой. Она подходит к кровати и начинает разбирать вещи.
   - Опять твои самолеты! Дались они тебе, лучше бы в футбол пошел поиграть, или бутылки сдал, купил бы мороженное себе.
   Она сильнее расшторивает окно, комнату заливает яркий солнечный свет, которые обнажает все недостатки: старую мебель и отсутствие ремонта. Женщина устало оглядывает помещение:
   - Господи, когда же это все кончится!
   В это время из кухни слышен пьяный мужской крик:
   - Нинка! Когда мы жрать будем!
   Женщина тихо произносит: "А ты принеси сначала на что мы жрать будем!". Но эти слова слышит только мальчик полулежащий на полу. Громко же она отвечает:
   - Сейчас, Коль! Иду уже!
   Поворачивается к мальчику:
   - Иди руки мой и в кухню приходи!
   Мальчик послушно встает и идет в ванную. В ванной он включает воду и подставляет под нее испачканные краской руки. Смотрит как струи воды, текут на руки и тихо омывают их. Через какое-то время из-за двери ванной слышен женский крик:
   - Веня, ты там не уснул? Идем, все стынет!
   Мальчик выходит из ванной и идет в кухню по длинному коридору. Из кухни навстречу ему бьет солнечный свет и видно силуэт мальчика. Со спины, в этом обнажающем все свете, видно какой он худой и немного сутулый. Солнце его растопыренные уши сделало розовыми, а кудрявые волосы кажутся небольшой шапкой. Он прошел в кухню и тихо сел на стул. Напротив него сидел его отчим Николай. Это был невысокого роста мужчина, с угрюмым лицом. Вениамин никогда не видел чтобы тот улыбался и порой глядя на это тяжелое чуть одутловатое лицо, он не мог понять за что его мать могла полюбить такого человека. Дядя Коля ему казался каким-то далеким и диким, поэтому он его немного побаивался. Как-то Веня читал одну книжку, в которой описывались морские пираты, грабящие корабли и убивающие путников. "Наверное, также как дядя Коля, выглядят настоящие пираты", - думал мальчик.
   В это время дядя Коля сосредоточенно жевал огурец, рядом с ним стояла пустая рюмка. Возле плиты суетилась мать, наливая суп и при этом разговаривая в слух. Она рассказывала один забавный случай на работе, как она только помыла в магазине полы, а одна дама в длинной норковой шубе растянулась во весь рост и как сбежался весь персонал, прибежал испуганный директор и мать начали ругать "на чем свет стоит".
   Не смотря на ее веселый тон, Вениамин чувствовал в ней какое-то напряжение. Она не любила когда Николай выпивал, но побаивалась того и поэтому старалась делать вид, что ничего не происходит.
   Она налила суп и все молча начали есть. Веня старался не стучать громко ложкой, но в итоге все равно привлек внимание дяди Коли:
   - Ну, как дела в школе?
   - Нормально.
   - Мать говорит, тебе по физкультуре тройку поставили?
   Веня втянув голову в плечи, промолчал.
   - Чо молчишь?!
   - На турнике не смог подтянутся.
   Дядя Коля ухмыльнулся и налил себе рюмку. Затем он быстро опрокинул ее себе в рот и задрав рукав футболки, показал мускулы на правой руке.
   - Видишь это, вот и у тебя должны быть такие. Мужик ты или нет?
   Веня продолжал делать вид, что сосредоточенно ест. На самом деле, просто гонял по тарелке большие куски картошки. В присутствии Николая, он как-то внутренне сжимался. Вениамин молчал.
   - Да ладно ты, Коль! Чего ты к пацану привязался?
   - А ты не вмешивайся! Ну так че, мужик ты или нет, я тебя спрашиваю?
   Вениамин молча жевал большие куски картошки. У него был спокойный вид, если бы не уши, которые словно вишня налились красным соком.
   - Эй, - Николай щелкнул пальцем у пацана перед носом, - алле, гараж! Ты смотри, как говорится, таких не берут в космонавты. И не будешь ты никогда авиатором, ясно!?
   - Буду, - тихо ответил мальчик.
   - А кто тебя такого дохляка туда возьмет?! Там мужики нужны, как я понимаешь?!
   - А чего же ты тогда слесарь? - Веня продолжал усиленно жевать картошку не поднимая глаза.
   У Николая лицо скривилось, на носу стала видна сеть капилляров.
   - Ах ты, щенок, еще и хвост поднимаешь?! Вон! Вон отсюдова!?
   Мать подошла к сыну и взяв его за плечи повела в комнату.
   - Ты зачем с дядей Колей переговариваешься? Не мог просто сказать, мол да, мужик. А?
   Мальчик молчал. Мать его усадила и начала одевать ему кофту.
   - Сходи пока на улицу, погуляешь, а там и он успокоится. - Она засунула две мелкие купюры ему в карман, - Купи себе что-нибудь, ладно!
   - Мам, а ты папу любишь?
   Она вздохнула и начала натягивать ему штаны.
   - Что за странный вопрос, любила, а сейчас то он умер.
   - Ну так любишь?
   - А мертвых сынок еще лучше любят... Ну ладно, иди, придешь уроки делать начнем.
   Натянув куртку и шапку, он вышел во двор. На улице было по-осеннему холодно и ветрено и детей на площадке не было. Вениамин залез в стоящую на детской площадке ракету и выглянул в "иллюминатор". Хоть ракета была не высокая, но ему казалось, что он высоко в небе и сверху смотрит как соседка прогуливает свою собаку Дези, дядя Гена ремонтирует старую копейку, а перед подъездом дома топчутся голуби в поисках целых семечек, которые могли остаться в валяющейся на скамейках и асфальте шелухе.
   В железной ракете было холодно и он спустился. Он посмотрел на окна своей квартиры на восьмом этаже. Они были какие-то тоскливые и безжизненные на фоне нарядных пластиковых окон соседей. Немного подумав, он побрел в сторону торгового центра.
   В торговом центре была большая площадка с аттракционами, он любил приходить сюда. Это место у него ассоциировалось с весельем и запахом поп-корна. Сегодня был выходной и многие родители привели сюда детей. И тут и там раздавался радостный смех и веселые крики.
   Веня сразу подошел к своему любимому аттракциону "Звездный полет". Это была большая ракета, в которой были настоящие пилотные кресла. Когда ты садишься в эти кресла, дверь поднималась и в кабине гас свет. На большом экране показывалось изображение как космический корабль выходит на взлетную площадку, а потом разгоняется и взлетает ввысь. В это время кресла очень правдоподобно тряслись и по мере того, как корабль начинал лавировать среди звезд, тряска усиливалась. А снаружи все прохожие могли на большом экране посмотреть на лица тех, кто в кабине, как они смеются и ахают, когда их мотает в разные стороны.
   Первый раз, Веня пришел сюда вместе с отцом, когда ему было пять. Это был такой же выходной день и они ели мороженное. Сначала они долго смотрели и смеялись как другие люди корчили лица катаясь на этом аттракционе, а потом решили прокатиться сами. Он как сейчас помнил свой неописуемый восторг, а потом отец сказал ему: "Вот вырастешь и пойдешь в летчики!". Эти слова, Веня запомнил на всю жизнь. Ему казалось, что стоит сесть в кабину и ты снова станешь счастливым как в тот день.
   Он еще немного постоял, а потом выгреб деньги из кармана. Аттракцион стоил 150 рублей, а у него было всего двадцать. Он долго стоял и смотрел как другие катаются. Ему не было завидно. Он испытывал чувство, что их счастье передается и ему.
   Наконец, народу стало уже мало, воскресный вечер близился к концу и все расходились по домам. Парень продающий билеты на аттракционы, заметил его:
   - Эй, малый, покататься хочешь? Услуга за услугу.
   Вениамин задумался, потом кивнул.
   - Если вынесешь корзины с мусором, покатаешься, ок? На улице большие баки на заднем дворе стоят, туда надо.
   Вениамин не верил в собственное счастье. Он схватил большую пластиковую корзину и потащил. Корзина была не тяжелая, в ней были только бумажные стаканы от колы и поп-корна, поэтому справился он быстро. Торговый центр уже закрылся и внутри остался только персонал. Вениамин прошел сквозь пустынный зал и подошел к аттракциону. Он весь горел от счастья, но боялся показать это. На какой-то момент ему показалось, что парень скажет, что это была всего лишь шутка.
   - Ну, чего стоишь, залезай!
   Веня ловко залез внутрь и пристегнул ремни. Дверь люка медленно пошла вверх: "Как взаправдошная!", - подумал он. Потом свет погас и на экране появилась стартовая площадка. "Корабль" пошел на взлет, кресло затряслось, а вместе с ним и его сердце от большой радости. Он почувствовал полет. Он был как настоящий пилот огромного космического корабля, который уклоняется от летящих астероидов и комет.
   Наконец, корабль приземлился и включился свет. Вениамин вышел из кабины покачиваясь, то ли от радости, то ли от тряски.
   - Ну как, понравилось? - спросил парень собирая свои вещи.
   - Ага, - только и смог выдавить Веня.
   - Ну ладно, а теперь беги домой, завтра в школу, - и парень продолжил складывать свои вещи уже не обращая на мальчика никакого внимания.
   После этих слов в груди Вени поселилась пустота, он вспомнил пьяного дядю Колю, вечно усталую мать, обшарпанные стены и медленно побрел к выходу через пустые залы огромного торгового центра.
   На улице, он вышел и медленно пошел по освещенной фонарями улице. В центре он пробыл почти целый день и на улице было уже темно.
   Внезапно, прямо над головой, он услышал рокот летящего самолета. Он остановился и задрал голову, стараясь рассмотреть его. Вокруг него все куда-то спешили прохожие, а он стоял и смотрел на уходящие в даль огоньки.
  
  
   Когда он пришел домой, то было уже около десяти и мать его отругала:
   - Ты куда, пропал то? Ты только о себе думаешь. Знаешь, как мы с дядей Колей волновалась.
   Вениамин обратил внимание на ее розовые щеки, выпавшие из заколки волосы и красный засос на груди.
   - Гулял.
   - Иди мой руки и кушай, - она пошла разогревать ужин.
   Вениамин прошел мимо зала, на диване полулежал дядя Коля. На нем не было футболки. В руках у него была банка пива, по телевизору шел футбол.
   Мальчик тихо сел есть.
   - Завтра, как придешь, разогрей суп и бутерброды сделай. Деньги на обед я тебе положила. А теперь быстро кушай и ложись, завтра рано вставать.
   Что-то напевая, она пошла в ванную.
  
  
   Вениамин посмотрел какие завтра уроки и сложил учебники в портфель. Сверху он кинул пенал. Его нарисованные днем картинки все еще лежали на полу. Мальчик поднял их и выбрал самую лучшую на его взгляд. Он повесил ее над кроватью к другим рисункам, которые кому-то другому показались бы совершенно одинаковыми. Аккуратно вешая картинку, он любовно погладил ее рукой.
   - Веня, быстро спать! - услышал он голос матери.
   Он одел пижаму, выключил свет и лег спать. Свет от фонаря падал на обои. Этот рисунок он знал наизусть, ему казалось, что если он закроет глаза, то сможет сам нарисовать такой же замысловатый узор.
   В зале укладывались спать мать и дядя Коля. Он слышал, как тяжело скрипнул диван, когда они легли. Потом они стали разговаривать. И хотя они разговаривали не очень громко, но в пустой квартире все звуки были предельно хорошо слышны:
   - Колечка, если завтра раньше меня прейдешь, покорми, пожалуйста, Веньку, он ведь сам, ничего греть не будет. Бутербродов в сухомятку только наестся.
   - Зачем его кормить, он уже большой пацан. Может ему еще и сиську дать? Разбаловала ты его, тверже надо с ним. И имя вы ему дали не как у всех людей.
   - А чем тебе имя не нравится? И какое "как у людей"?
   - Ну не знаю, Андрюха, Жека. А что за имя Вениамин, как будто пидор какой.
   - Имя муж давал. У него деда Вениамин Семенович звали, он во время войны летчиком был. Уже перед самым концом войны, семье похоронка пришла. Сбили его на Эльбе. Орден героя дали посмертно. Муж своего деда очень любил и когда я забеременела, то сразу сказал, что если мальчик родится, то Вениамином его назовет.
   - Если мне родишь, то назовем Димой. У меня лучший друг в армии Димон был.
   - Ладно... Знаешь, у Веньки уже пальто совсем короткое стало, да и обувка бы нужна.
   - Ничего, этот год как-нибудь доходит, а на следующий глядишь я новую работу найду.
   - Ты так и в том году говорил. Он же растет, у него скоро из пальто локти видны будут. На днях посмотрела в окно, бредет себе по лужам. А ведь знает, что сапоги протекают.
   Веня услышал как мать тяжело вздыхает.
   - Что за мечту взял пилотом быть. Я вот понимаю, пожарным или милиционером, - она еще раз тяжело вздохнула. - Где я столько денег возьму, чтобы его отучить?
   - А ты раньше времени не переживай, его на пилота и так не возьмут, уж больно щуплый. Там умные и здоровые нужны, а у этого каша во рту стынет. Когда подрастет, я его в наше ЖЭУ устрою, станет слесарем, а там глядишь и человек с него получится.
   - Хорошо бы было. Голодный бы не остался и профессия нужная... Ладно, давай спать, завтра чуть свет вставать.
   Веня долго потом лежал, вглядываясь в темноту. Слова матери разбередили ему душу. Но потом, он решил, что она просто не знает какой он смелый и упорный, а как узнает, сразу поймет, что его обязательно в пилоты возьмут. С этим он и уснул.
  
  
   Следующий день, ничуть не отличался от остальных школьных дней. Первые уроки он нещадно зевал. В классе, он сидел возле окна. Кабинет был на третьем этаже и поэтому вся площадка перед школой была как на ладони.
   Мальчик смотрел как другие дети играют в салки. По небу плыли тяжелые осенние облака, которые обычно приносили с собой дождь. На окно с обратной стороны села большая ворона. Она смотрела своим черным, как смоль глазом на мальчика. Он смотрел в ответ на нее.
   Внезапно его из задумчивости вернул окрик учительницы:
   - Вениамин, ты опять где-то в облаках витаешь?
   - Он у нас л-летчик, - сказал веснушчатый шкодный на вид мальчик, - он ушами захлопает и полетит.
   Весь класс засмеялся. Учительница попросила всех успокоится и урок продолжился. Он продолжился для всех, кроме Вени. После этих злых слов, его жгла обида, отчего его большие уши стали красными. Он открыл учебник и сделал вид, что читает как все. В это время, класс повторял азбуку. Его голос влился в другие детские голоса "...Моя Родина самая красивая страна на Земле. Моя Родина - Россия...".
  
  
   Когда уроки закончились, он оделся, взял свою шапку и вышел из школы. Своей шапки он немного стеснялся. На ней был большой белый помпон и один мальчик сказал, что как у ляльки. В ответ ему Веня ничего не сказал, но с тех пор, снимал ее перед школой и одевал, когда уже скрывался за поворотом.
   На улице дул ветер и крапал мелкий дождик. Домой идти совсем не хотелось. Он добрел до двора и сел на лавочку под грибком в песочнице.
   - Эй, Венька!
   Он оглянулся и увидел соседского мальчика Игоря. Игорю было уже около тринадцати. Он жил со старой бабушкой. Игорь родился с одной ногой, намного короче другой. К тому же, она была вывихнута чуть в бок. Молодые родители не захотели его брать с такими увечьями и его взяла на воспитание бабушка. Родители жили на севере, и иногда слали Игорю большие посылки, но сами приезжали очень редко. А после того, как у них родилась девочка, совсем перестали ездить.
   Игорь подошел к Веньке. Его тело при ходьбе делало почти полукруг. Чтобы правильно поставить ногу и не упасть, ему приходилось помогать себе корпусом и руками, отчего его походка становилось похожей на большого жука, у которого вырвали несколько ног.
   - Чего тут сидишь, то? - Игорь тяжело сел на скамейку.
   - Домой не охота. А ты чего?
   - Я сегодня школу прогулял, зато я кое-что нашел?
   - И чего? - вяло спросил Венька.
   - Идем, покажу.
   Он тяжело поднялся и качаясь пошел в сторону соседнего дома.
   - Мне мама в другие дома не разрешает ходить, - попытался Венька.
   - Ты же не маленький, идем!
   Они зашли в подъезд и поднялись на лифте на последний шестнадцатый этаж. Игорь подошел к лестнице на крышу.
   - Случайно обнаружил люк, видать, закрыть забыли, - и начал взбираться на верх.
   Венька молча смотрел, как тот залез и сверху крикнул:
   - Ну чего, стоишь-то? Идем!
   Венька сопя и поддерживая портфель полез на верх.
   На верху было очень красиво. Москва была как на ладони. Машины казались мелкими муравьями, спешившими по делам.
   - Ну как? - гордо спросил Игорь.
   - Красотища! Здорово! Так высоко я еще нигде не был. Вот летчиком стану, еще выше полечу.
   - А я буду спецназовцем, - в этот момент Игорь встал в стойку и сделал вид, что бьет кулаком невидимого противника. - Смотрел, "Рембо"? Вот я таким буду.
   Веня в это время, наклонил голову и рассматривал свой двор. На скамейке возле его подъезда было пусто. Из-за дождя, даже голуби как будто куда-то попрятались.
   - ... а еще я буду много путешествовать, я весь мир с секретной миссией объеду, - неунимался Игорь.
   Веня повернулся и долго и внимательно на него смотрел.
   - Но тебя ведь не возьмут в спецназ, - серьезно сказал Веня.
   - Еще как возьмут. Мои родители приедут и мне операцию на ногу сделают. И меня сразу возьмут, - обиженно сказал Игорь и надулся. - Можно подумать, что тебя в летчики возьмут. Ты вон какой худой.
   - Возьмут! Мне папа сказал, что я летчиком буду!?
   - Твой папа умер и не знает!
   - Мой папа все знает! Он меня любит! А вот тебя никто не любит!
   - Твой папа алкаш был и умер он, потому что с белой горячки из окна выпрыгнул, мне все бабушка рассказала.
   Мальчики сжав кулаки стояли друг против друга. У Игоря в глазах стояли слезы:
   - Меня родители любят, они просто приехать никак не могут!
   Он развернулся и пошел в сторону открытого люка.
   - Не будешь ты летчиком! - крикнул он и стал спускаться в подъезд.
   Вениамин стоял на ветру. Было очень холодно, но щеки его горели. Ему было стыдно, что он обидел Игоря, но в тоже время, он задумался, что наверное, его мечта со стороны, кажется такой же невозможной как мечта Игоря, который хочет быть суперменом. В его ушах стояли слова дяди Коли насчет его худобы и ЖЭКа, а также слова матери, на какие деньги она будет его учить.
   Вениамин подошел к краю дома и встал на бортик. Ветер качал полы его пальто. Он стащил шапку за большой помпон и подняв ее над головой, разжал руку. Шапка спиралью полетела вниз. Он стоял и смотрел на город, который жил своей жизнью. Ветер качал его на бортике.
   Вениамин развел в сторону руки. Ветер ударял ему в лицо, а движение машин создавала иллюзию ожившей картинки. Ему казалось, что он летит над городом. В какой-то момент, он посмотрел вниз. Казалось, что земля его зовет к себе. Притяжение было столь сильным, что у него закружилась голова. Внезапно, он вспомнил улыбающееся лицо отца, как тот любовно гладил его по голове.
   "Я буду летчиком!" - сказал он и широко расставив руки, прыгнул с крыши.
  
  
   Нина возвращалась домой. По дороге, она обратила внимание, что у соседнего дома стоит толпа народа и скорая помощь.
   "Наверное, опять Клавку муж избил. Сволочь! Когда же она его в милицию сдаст!", - подумала она.
   Она зашла в подъезд и ее мысли понеслись дальше: "Сварить суп, постирать Коле трико, сказать Вене чтоб сделал уроки"...
  
   Скорая помощь уехала... Толпа любопытствующих начала расходиться...
   Молодой, но дотошный следователь прокуратуры рассматривает белый след обведенный там, где лежало тело. На темном асфальте ярким пятном выделяется красный след крови. Но дождь уже начал ее смывать. И контур тела стал каким-то неясно размытым.
   Следователь расспрашивает участкового:
   - Он что, так молча и падал?
   - Наверное, свидетелей же не было.
   - И никто тело до тебя не трогал?
   - Да нет, никто, вот только баба Вера за молоком пошла, его увидела и в крик... я услышал, сразу прибежал. Я тут как раз с подъезда выходил, Клавку муж ухайдакал, живого места нет, а заявление писать она отказывается...
   - А что у него руки так широко раскинуты. Он что, так и падал?
   Участковый всматривается в отпечаток тела с широко раскинутыми руками.
   - ...он так летел... он летчик....
   Следователь удивленно смотрит на участкового:
   - Ты чо, лейтенант?! - пытается заглянуть участковому в глаза. - С тобой все в порядке?! Какой летчик?!! Это же пацан, блин...
   - Да это Венька, вон с того дома, - участковый кивает в сторону соседнего дома, - его все летчиком дразнили... он летчиком хотел стать...
  
  
  
   Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор: Лариса Кузнецова e-mail: klara7@inbox.ru
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"