Кузнецова Лариса : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала для одного литературного конкурса. Задание было такое, по картинке (на которой стоит красивая грустная девушка у ручья в окружении деревьев с лицами:), написать миниатюру не более 5500 знаков. Что вышло, судить Вам

  Я шла привычной тропинкой к узкому ручью. Мои босые ноги задевали влажные стебли высокой травы, это успокаивало и давая ощущение радости и покоя. В воздухе был разлит аромат ночных цветов. Где-то вдалеке ухала сова. Ее протяжный глухой голос далеко раздавался в утреннем тумане. Каждый раз, слушая его, мне казалось, что она что-то пытается мне сказать, от чего-то уберечь. Но о чем она вещает, мне было не ведомо. Было в ее интонациях что-то такое, что напоминало слова: 'Беги! Беги!'. А может быть, это только ветер искажал ее звуки и на самом деле она всего лишь хотела сказать: 'Спи! Спи!'?
  Так рассуждая сама с собой я подошла к знакомому ручью и присела на большой камень, опустив уставшие ноги в холодную прозрачную воду. Как же хорошо, сидеть возле воды вот просто так, не думая ни о чем.
  Откинувшись на спину я легла в густую траву, широко раскинув руки. Снизу стебли напоминали густой непроходимый лес, а проползающие по цветам жуки казались похожими на разнообразных животных. Я посмотрела в утреннее небо, у горизонта оно приобрело сливочно-розовый цвет. В голове пульсировала мысль: 'Скоро возвращаться!', но я ее усиленно отгоняла! Нет! Нет! Еще не скоро!
  Над головой закружилась легкая стайка цветастых бабочек, напоминающих райских птиц. Они играя порхали, совершая свой красивый бессмысленный танец. Как жаль, что у меня нет крыльев! Пусть самых маленьких и пусть не таких ярких и красивых. Я бы взмахнула ими и улетела! Я летела бы над землей, так быстро как это только возможно! И неважно куда, лишь бы подальше!
  Встав на ноги, я расправила складки платья. А не убежать ли мне и вправду? Одно из стоящих неподалеку деревьев сделало грустное лицо и словно прочитав мои мысли сказало:
  - Ты ведь знаешь, что отсюда не убежать. Так зачем себя мучить? Прими все как есть.
  Я покачала головой:
  - А может быть, я просто плохо пыталась? Может быть, все еще можно изменить?
  Дерево закрыло глаза, как будто раздумывая над моими словами:
  - Все пытались, но ни у кого не получилось... - оно кивнуло в сторону красных бликов, от восходящего солнца. - Тем более, рассвет уже близко!
  Небо и вправду стало намного светлее, молочная дымка начала расходиться от дальней линии горизонта к небу надо мной.
  - И все таки, я попробую! - воскликнула я и схватив полы своего длинного платья побежала. Мне казалось, что я бегу так быстро, что в ушах свистит ветер. Я свернула с дорожки и побежала в самую густую чащу. Чем дальше я бежала, тем выше становилась трава и гуще росли деревья. Мои ноги почти не касались земли, но я старалась бежать еще быстрее.
  Наконец я забежала в такую густую чащу, где практически не было света. Широкие кроны деревьев плотной массой смыкались над моей головой. Не было слышно ни ветра, ни птиц. Стояла оглушающая тишина, в которой я слышала громкий стук своего сердца. 'Ну вот! Убежала!' - крикнула я куда-то в темноту.
  От усталости я слегка подрагивала, поэтому подошла к одному дереву и опустилась возле него на колени...
  
  Пробуждение как всегда было внезапным. Я резко открыла глаза, все еще находясь где-то далеко, но затем в очередной раз поняла, что чуда не случилось и я все еще в плену в старом подвале.
  Тусклый свет лампы освещал желтым болезненным светом середину комнаты, выхватывая из сумрака край моей панцирной кровати, покосившийся стол и неровную кладку кирпичной стены.
  Внутрь совсем не проникал солнечный свет, поэтому я не знала сколько я здесь нахожусь: месяц, год, сто лет? Дни переплелись в череду бесконечности одного кошмара. Спасение было только во сне. Там я бродила по высокой траве и разговаривала с деревьями, сидела у ручья и слушала пение птиц...
  Но вот, где-то высоко надо мной раздался лязг металлического замка и я услышала скрип открываемой двери. По лестнице глухо стучали мужские ботинки. Страха не было. Я перевела взгляд на лежащую в дальнем углу на кровати девушку. Она крепко спала, беспокойно разметавшись во сне.
  Когда хозяин молча принес ее в мою комнату, то я поняла, что это мой последний день. Сегодня он меня убьет, и в этом будет мое спасенье. От холода и сырости подвала я слабела и в последнее время меня часто бил глухой кашель. Кожа стала сухой и тонкой. Видимо у меня была высокая температура, потому что меня знобило и я почти не чувствовала ног...
  Наконец дверь в тесную каморку открылась и на пороге застыла знакомая фигура. Его глаза были пусты, а в руках лежала веревка. Когда он затягивал ее на моей шеи, я не сопротивлялась, вот только когда свет в моих глазах гас, я почему-то слышала крик совы: "Спи! Спи!"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"