Гинзбург Мария : другие произведения.

Сон в зимнюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в в новгородском детско-юношеском литературно-художественном журнале "Свеча" в 1995 году, как призер конкурса новогодних страшилок.

  Кузнецова М.А.
  
  СОН В ЗИМНЮЮ НОЧЬ.
  
  Роковое согласие сорвалось
   с её языка
  А.А.Бестужев-Марлинский
  "Страшное гадание".
  
  Дверь актового зала Савинской школы смачно впечаталась в косяк, но сочный звук поглотили разноцветные шумы Новогоднего огонька.
   - Сегодня же двадцать девятое! Не ходите ни с кем на Ритин мост, и ни с кем не заговаривайте до полуночи на галерее.
   - Почему? - оживились гости.
  * * *
   - Сколько там? - спросила Рита в образовавшуюся паузу, вслушиваясь в доносившиеся даже до галереи ритмы любимой музыки. Не пропустить бы медленный танец.
  Андрей высвободил правую руку, включил подсветку на массивных часах.
   - Без пяти завтра.
  Желтый прямоугольник света со скрипом упал в противоположном конце галереи.
   - Андрей! - призывно произнесла угольно - черная тень вихрастой головы и исчезла.
   - Будешь? - спросил он. Рита отказалась. Хватит на сегодня. Пол в качалке застлан удобными мягкими матами, а дверь закрывается изнутри. Зачем рисковать зря?
   - Я быстро, - широкая спина Андрея неторопливо удалялась в направлении спортзала.
  Рита взглянула наружу сквозь огромное окно. Через бешено танцующие ветви деревьев был виден и парадный подъезд бывшего особняка графа Уварова (ныне интерната), некогда владевшего этой деревушкой, и неказистый серый задник стандартно огромной сельской школы, которые соединяла галерея, изуродовавшая лепной фасад второго этажа интерната.
  Сегодня они приехали в Савино с ночевкой. Новгородцам на этот раз удалось отыграться, сказывалась моральная поддержка одноклассниц-болельщиц. Реванш сейчас бурно отмечали в актовом зале. Рита надеялась, что классная не заметит их отсутствия. Ей и так были не по нраву молодежные забавы.
  Давно уж стихло гулкое эхо шагов уходившего Андрея, да и музыка что-то замолчала. Рита ощутила, что осталась одна, почувствовала весь холод и пустоту ветхого деревянного сооружения. Снаружи свирепствовала декабрьская стужа, и ледяной ветер, вырываясь из множества щелей никогда не конопаченной рамы, со свистом пронзал галерею насквозь. Здесь не топили, и мерзнущие доски обшарпанного пола таинственно потрескивали, словно кто-то невидимый не спеша осторожно подкрадывался к ней. Тени деревьев плясали на освещенных равнодушной луной квадратах пола вечный сумасшедший танец пурги.
  Риту мороз продрал по коже, когда она услышала чьи-то шаги. В немом оцепенении она ожидала появления идущего из-за угла. Если бы в мертвенно-бледных лучах луны явился прозрачный дух, вряд ли она удивилась бы. Напряженные чувства взбудораженно ждали чего-то сверхъестественного, магического.
  Высокий парень, казавшийся непропорционально худым из-за шикарной черной кожаной куртки, болтавшейся на нем, как на вешалке, беззвучно появился на галерее. Он шел не торопясь, не сразу увидев Риту в бездонной тени простенка, и она успела внимательно рассмотреть его.
  Бархатные черные слаксы четко обрисовывали попку яблочком. Из под рубашки в крупную черную и белую клетку небрежно торчал ворот черной водолазки, плоская серебряная цепочка тускло блестела в потоках струящегося света. Ни единого блика не было в больших черных глазах, как будто жадно поглощавших изобилие света кругом. Мягкие пряди челки спортивной прически не скрывали матово бледного лба. Губы волевого рта казались сине-черными над болезненно-белым властным подбородком. Жест выразительных тонких бровей сказал Рите, что ей не удалось остаться незамеченной.
   - Игорь, - искренняя улыбка оживила холодно-спокойные черты его лица.
   - Рита, - она выступила из тени, изящно подавая ему руку. Сердце ее дрогнуло при виде беззащитного затылка, склонившегося для неожиданного поцелуя, Игоря. Сильные пальцы небрежно развернули кисть ладошкой вверх. Рита затрепетала от будоражащего ощущения, охватившего ее всю. Цветные пятна поплыли перед глазами.
   - ... Ты была на Ритином мосту? - из зыбкой дали донесся бархатный бас Игоря. Она тщетно пыталась выкарабкаться из плотного пьянящего тумана, окружавшего ее.
   - Нет, - капля сорвалась в бесконечность.
   - Хочешь, пойдем?
   - Я замерзну, - непослушными губами едва выговорила Рита, и тут же утонула в мягких складках меха роскошной куртки. Смертельно холодные жесткие тиски обхватывали ее запястье, и она, как во сне, покорно пошла за ним. Кудряшки, свалившиеся с печально склоненной головы, полностью закрыли ее лицо. Рита медленно проплыла вниз по пожарной лестнице, к перилам которой руки при неосторожном прикосновении просто примерзали, ведомая молчавшим Игорем.
  Жестокий ветер уже стих. Ледяной воздух обжег ей легкие. Глаза изумленно распахнулись, и Рита отвела волосы с лица. Они прошли по похороненной под снегом клумбе и завернули за угол мрачно следившего за ними из глубины черных провалов своих узких окон пустовавшего интерната. Рука, за которую держал Игорь, онемела почти до самого плеча. В гущу склонившихся над речкой голых промерзших кустов, зловеще чернеющих на фоне искристого снега, вела протоптанная дорожка.
  Стояла глубокая тишина глухой морозной ночи, когда в колючем воздухе застывают еще даже не раздавшиеся звуки. Лишь душераздирающе скрежетал снег, сминаясь под ногами. От гулкости молчания природы начинало звенеть в ушах, горевших от студящих поцелуев коварного злого старика Мороза, очевидно, заморозившего даже свою верную внучку - снегурочку. Все же было что-то жуткое в безжалостном очаровании одной из последних ночей умирающего года.
  Ветви кустарника, повинуясь незаметному властному движению руки Игоря нехотя расступились, пропуская их, и Рита увидела мост. Он был выполнен из шершавого серого камня в виде крутой арки с небольшими перилами, и с бронзовыми некрупными изваяниями мифических грифонов на концах. Рита догадалась, что мостик тоже был построен графом Уваровым, человеком с немного больной фантазией. Пройдя под суровым перекрестком взглядов статуй, из раскрытых пастей которых как клочья пены, свешивались желтые сосульки, Рита почувствовала, как холодеет все у нее внутри под ненавидящим взглядом слепых глаз.
  На середине моста они остановились. Быстрые глаза содрогнувшейся Риты измерили черно зиявшую под мостом незастывающую полынью в призрачной дымке пара. Речка выше по течению была придавлена схлестнувшимися согбенными под тяжестью снега ивами. Их тонкие обледенелые ветки торчали из наплывов льда, как костлявые мертвые пальцы. Вдруг Риту охватил могильный холод, как если бы она с головой нырнула в сугроб, и она скорее угадала, чем увидела движение головы Игоря. Вскинув голову и пытаясь вырваться из крепких объятий, она едва сдержала вопль ужаса при виде страшных перемен, произошедших с ним. Свежие ниточки мозга на разломанном лбу, лохмотья содранной кожи, повисшей над скулой кровяной безумный глаз, выбитый из орбиты, разорванный окровавленный рот.
   - Поцелуй меня, - хрипло сказал он.
  Непередаваемое страдание мелькнуло в уцелевшем глазу. Тошнотворный запах смерти окатил Риту.
   - Нет! - вскрикнула она и неожиданно сильно толкнула Игоря. Разжав сразу ставшие ватными руки, он покачнулся, хватаясь за воздух, и тяжело рухнул за низкие перила. Черная вода лишь жадно чавкнула, проглотив его, и снова все разгладилось.
  Словно с лютого мороза попав в жарко натопленную избу, Рита влетела в распахнутые руки Андрея, и стала молча с наслаждением впитывать здоровое тепло сильного тела, все крепче прижимаясь к нему. Андрей не мешал ей, и только тихая электронная мелодия отмечала приход нового дня в тишине.
   - Ты, наверное, здесь без меня с Игорем Уваровым поговорила, - лукаво заметил он, почувствовав, что Риту отпустило. От него сладко пахнуло каким-то вином. Вздрогнувшая Рита крепко обхватила его.
  ... Персонажи из кошмарного сна оставили свою бронзовую неподвижность, вертят слепыми головами и методично ловят перед собой своими страшными лапами, а грифоны с дальнего спуска сошли со своих пьедесталов и неумолимо приближаются к ней... Она бороздит носом колкий грязный снег под хищно опускающимися шипастыми ветками и выскакивает на тропинку прежде, чем кровожадные лапы оседают на землю, подняв снежную пыль потревоженного инея...
   - Нет, а кто это? - спросила Рита шепотом.
  Андрей ловко опустился на ближайший подоконник, усадив вцепившуюся в него подружку на колено и ласково положив ее доверчивую кудрявую головку на плечо. Замерзшие пальчики Риты утонули в пушистом свитере, когда она обняла его и ощутила, как рельефно напряглась чуткая спина Андрея. Он нежно склонился к ее розовому помороженному ушку:
   - Игорь здесь два года назад с одной девчонкой ... ну в общем, - Андрей смутился и легонько укусил ее для прояснения недоразумения. Рита взвизгнула и выпрямилась, сбросив тугие оковы ужасного кошмара, вдруг остро почувствовала, что она жива, жива, жива!
  После вынужденной паузы Андрей продолжал:
   - Твоя тезка, между прочим. Но он явно не предполагал, что она пойдет и бросится с моста сразу после этого. Очевидно она, что-то не очень хорошее про него при этом сказала, только Игорь Уваров, возвращаясь с той вечеринки на своем мотоцикле, разбился насмерть.
   - Какой кошмар! - воскликнула Рита искренне.
  Изуродованный труп снова ярко встал перед ней.
   - Как, ты сказал, его фамилия?
   - Да, он, наверное, дальний родственник. Cтарого-то графа выслали еще в тридцатых годах.
   - Ну вот, наши теперь и говорят, что в ту годовщину его здесь видели. Мол он теперь не успокоится до тех пор, пока его кто-нибудь на этом проклятом мостике не поцелует.
  "Если бы я знала", со смешанным чувством отвращения и сожаления подумала Рита.
   - А что случилось-то здесь? - решил уточнить Андрей. Рита взглянула на дальний конец галереи, где та сворачивала к пожарной лестнице. Там ее плечо помнило бесцеремонный гвоздь, а уши - металлический шелест куртки, осевшей на пол.
  Но на полу ничего не было.
   - Я просто соскучилась, - непринужденно сказала она. Андрей хитро заглянул ей в глаза.
   - Правда? - польщенный, спросил он.
   - Правда, ответила Рита, крепко обняв его. Издалека донеслась зовущая мелодия одной из золотых баллад "Скорпионз".
   - Пойдем, сказал Андрей, вставая и подав ей руку.
  И они поспешили в беспечное тепло зала, где уже многие их друзья счастливо забылись в долгожданном медленном танце.
  06.12.94 - 05.01.95г.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"