Гинзбург Мария : другие произведения.

Проверка счетов от Провидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.08*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь участники конкурса "Игры Судьбы" УЖЕ НЕ могут записаться на обзор.


Проверка счетов от Провидения

  
   Возник совершенно своеобразный тип судопроизводства - тайные судилища. Рыцари собирались вместе в каком-нибудь подземелье и с масками на лицах составляли приговоры - большей частью заочные.
   - Кто ты, прекрасная маска?
   - Прокурор. А ты, прекрасная маска?
   - Палач.
   - Палач? Я не узнал тебя.
   Около трехсот лет существовали подобные судилища, да и теперь еще, хотя маски сняты, в некоторых диких странах продолжаются подобные суды.
   Всеобщая история, обработанная Сатириконом.
  
   Каждый раз, когда я пишу обзор на анонимный конкурс, вспоминаю почему-то Иоганну Крайн. Ту самую, которая не смогла отказать несимпатичному Дурнбахеру в анонимной графологической экспертизе почерка, и в итоге осталась почти без средств к существованию. Ну да ладно. Насколько я понимаю, большинству читателей моего обзора даже фамилия "Бальзак" ничего не говорит, а уж "Фейхтвагнер"... Так и слышу голос незабвенного дядюшки из "Кавказской пленницы": "В моем доме попрошу не выражаться!". Отметим в скобках - поклонникам фэнтези, конечно, до Сильмарилля, считается ли их любимый жанр высоким или низким, толстым или тонким, но те, кто работают в этом жанре, должны понимать - и отчетливо - что до тех пор, пока упомянутые мной фамилии будут для вас пустым звуком, фэнтези будут относить к низкосортному чтиву.
   Каким оно, в своей основной массе, и будет являться.
   Ладно. В этот раз избиения младенцев не будет. Будет душевный обзор, с неторопливой беседой по каждой работе, с цитатами и эпиграфами - ну, вроде того, что я писала на "Козу-Ностру". (Посмотреть можно здесь: http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecowa_m_a/kn2.shtml)
   Как всегда, для начала определим дефиниции. Сюжетообразующим элементом рассказа на этот раз у нас должна быть расплата за исполнение желаний. Герой может знать, что его самая сокровенная мечта воплотится - но эта халява встанет ему очень дорого, а может и не догадываться об этом. Требуется воплотить идею свежим, неизбитым образом, и не просто в фэнтезийных "декорациях", а так, чтобы из вашей песни невозможно было выкинуть это слово. Я долго искала пример удачного раскрытия темы. В ленте коммов к правилам в основном обсуждалась сказка Андерсена "Русалочка" и возможность пропихнуть рассказы с какой-то старой "Грелки". (Стыдно, господа, сливать старье...) Мне в голову приходили Фродо с его кольцом, Дикобраз и Комната, а так же некоторые индийские притчи. Но, с подачи Недоброжелателя, рассмотрим в качестве примера повесть Оноре де Бальзака "Шагреневая кожа".
  
   Оноре де Бальзак. Шагреневая кожа.
   Много хочешь - мало получишь. (Детская народная мудрость).
   Герой: Некий молодой человек, оказавшийся в отчаянных обстоятельствах.
   Механизм исполнения желаний: В руках у героя оказывается могущественный артефакт - шагреневая кожа. Что это такое и как выглядит, я, честно говоря, не знаю, но мне она всегда представлялась в виде небольшой крокодиловой шкурки, только коричневой. Все, что пожелает владелец артефакта, тут же сбывается.
   Расплата: Жизнь владельца неразрывно связана с артефактом, а он после исполнения каждого желания уменьшается в размерах...
   Закончилось там все мрачно. Как и следовало ожидать, хозяин шагреневой кожи сначала нажелал себе кучу денег, дворец, в общем, полностью упаковался. А затем начал пытаться расплющить кожу самыми мощными молотами и растянуть самыми сильными станками. Но молоты раскалывались, станки ломались, а кожа непрерывно уменьшалась. А врачи начали прятать глаза после осмотров и заводить речи о том, что неплохо бы вам, молодой человек, съездить на какой-нибудь швейцарский курорт... "и еще хорошо мясо черномясой курицы" (Отель у погибшего альпиниста, ходатай по делам несовершеннолетних Хинкус. Братья Стругацкие). Поясняю на всякий случай - в то время тубуркулез считался (и был) неизлечимой болезнью. Итог: кожа уменьшается, уменьшается и исчезает, а хозяин ее умирает.
   Примерно в таком вот аксепте.
   Если вы хотите, чтобы ваша работа была разобрана в таком же ключе - милости прошу в комментарии к обзору, записывайтесь, бросайте линк. Рассказы я буду читать по мере поступления заявок, Каждому автору, чей рассказ появится в обзоре, я сообщу об этом в гостевой его произведения в день заливки обновления. Так же имена свежеобозренных будут перечислены в ленте комментариев к обзору.
   Я ничего не гарантирую, кроме одного - рассказ, на который заявки не будет, не будет и включен в обзор.
   БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ЗАПИСЫВАТЬСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК ВАШ РАССКАЗ БУДЕТ ПРИНЯТ НА КОНКУРС.
  
   Выпуск 1. Василиски на белых конях, попивающие смоковный чаек, ангелы и трезвые эльфы с твердым - хмм! - залогом?
  
   Синеглазый василиск. (III)
   "- Скажи, василиска или куролиска можно прикончить с помощью зеркала?
   - Любого. Если садануть зеркалом прямо по башке".
   Рейнарт де Буа-Фресне и ведьмак Геральт. "Владычица озера". А. Сапковский.
   Герои: Трое мальчишек. Каждый из них что-то потерял в жизни. Веська - родителей, Тима - сестру, и только Нике идет к синеглазому василиску не вернуть что-то, а ради исполнения своих честолюбивых мечтаний - стать воином, никому не подчиняться...
   Механизм исполнения желаний: Василиск, живущий на болоте, на горе, обычно убивает людей просто так, а сегодня (особенную ночь в году) перед смертью исполняет желания тех, кто посмотрит ему в глаза. По вводной, герои в курсе, что за это придется заплатить, и возможно, чем-то дорогим. "Тайку знаешь? Сколько без жениха куковала? А как на болото в ночь сходила, на следующий день сватов принимала. - И окривела через месяц. - Окривела, не окривела. Зато при муже теперь. Не такая уж и большая цена".
   Расплата: Мальчики по очереди говорят свои желания, но каждый раз цена, которую назначает чудовище, оказывается слишком большой. За жизнь сестры василиск требует жизнь брата, за победы юного честолюбца обещает горе тем, кто любит его, а Веське предлагает выбрать только одного из родителей.
   И тут автор делает неожиданный ход.
   Веська, не в силах выбрать между мамой и папой, соглашается умереть за сестру Тимы. И тогда она вернется в мир живых. Мальчик оборачивается и смотрит в глаза василиску...
   Ну что сказать. Кое-какие стилистические огрехи цепляют взгляд, и автору наверняка об этом еще скажут - ехидно, с подковыркой. Я не буду. Мне это все равно - да и для СИ уровень качественно неплохой. Меня обычно в тексте больше волнует его внутреннее содержание и логика поведения персонажей, а она несколько прихрамывает. ("У меня правильнописание хромое... То есть оно хорошее, но буквы почему-то опаздывают на свои места". Винни-Пух). Как сказал бы психолог - проблемы с мотивацией.
   Не верю я. Конечно, выбирать одного из родителей безнравственно, и, как у автора верно подмечено, спасенный тебя потом с говном сожрет за то, что второго ты обрек на блуждание в царстве смерти. Да и собственная совесть замучает. Но подобные рассуждения для заявленного возраста героев еще не характерны. Мне кажется, что ребенок, не колеблясь, выбрал бы маму - тем более, что Веська ни одного из родителей не помнит. Да и бабушке-ведьме тогда будет кому передать свой страшный дар. Потом, так легко никто умереть не согласится. Только если бы Веська был такой весь забитый-замученный бабушкой-ведьмой сиротка, но по тексту создается совсем другой образ - старуха внука и строжит, и ласкает, но явно любит. Второе. Веська мог бы отдать свою жизнь за сестру друга, если бы он, выражаясь дворовым языком, к этой девушке что-нибудь имел. А Веська, во-первых, ее не знал, а во-вторых, повторюсь, для заявленного возраста еще не характерны такие интересы.
  
   Орландо-и-Марта. Принц На Белом Коне. (IV)
   А за деревом дерево, а за ним снова дерево, а за деревом куст, а за ним снова дерево - вот и кончился лес! (Детская песенка)
   Героиня: красавица Лариса, которой для счастья не хватает только одного - принца на белом коне.
   Механизм исполнения желаний: неясен. Легла спать, а проснулась в волшебной стране. Точно так же спаслась, когда совсем приперло. Отнесем эту загадочность к минусам текста.
   Расплата: Принцев на белых конях - навалом, но питают они к героине совсем не матримониальные, а весьма даже кровожадные намерения. А именно - хотят принести пришелицу в жертву богам. Когда я читала про Париноя, мне вспомнился анекдот. Чукча взял с собой на охоту горожанина, а тот взял и застрелил медведя около берлоги. "Ай какой глупый", сказал ему чукча. - "Кто же теперь медведя до чума тащить будет?". Принц (очередной) в данном случае, если выражаться фигурально, подманил медведя к чуму бочонком с медом. Пообещал жениться на Ларисе, а та сразу и расслабилась... Не будем цитировать народную мудрость о том, что сразу происходит с девушками, которые расслабляются!
   Немного утомляют описания странствий героев. Эти бесконечные блуждания по лесам-долам-избавления от чумы-переправы через огненные реки. Мораль проста, как голенище. От добра добра не ищут, сосед Васька ничуть не хуже придуманного принца (да только полюбить его сложнее, это я говорю как директор катка), в чужом мире вряд ли будет лучше - а скорее всего, если вас там кто и встретит с распростертыми объятиями, то это окажутся вивисекторы какие-нибудь. И цель у них одна - разобрать вас на органы... пардон, принести в жертву своим богам.
  
   (Rinmil). Смоковный чай (IV)
   "- Выпей еще чаю, - сказал Мартовский Заяц, наклоняясь к Алисе".
   Приключения Алисы в стране Чудес. Л. Кэррол.
   И там же:
   "Гусеница долго сосала кальян, но наконец вынула мундштук изо рта и сказала:
   - Значит, по-твоему, ты изменилась?"
   Героиня: красавица Лиина, измученная собственными подозрениями в неверности любовника. Мечтает о "покое в любви". Философская мечта, надо сказать!
   Механизм исполнения желаний: Если я все правильно поняла, старый друг Лиины, Влад, каким-то магическим путем дает ей этот покой.
   Расплата: По вводной данного рассказа героиня знает, чем ей придется заплатить. А именно, Влад забирает у девушки ее любопытство.
   Блин, это почти притча! Здорово! Описания путешествий по параллельным мирам заставили вспомнить "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". Да, а рассказ называется "Смоковный чай" потому, что первые несколько путешествий героиня совершает с помощью этого чая, опять же, подаренного Владом. Я не знаю, читал(а) ли автор рассказа Эрика Берна, но у меня возникло несколько "марсианских" вопросов. Какой интерес у Влада во всей этой игре? Зачем ему-то нужно Лиинино любопытство? Мне почему-то кажется, что Влада, такому умудренному, нужна сама Лиина. А та тратит время на глупых мальчишек.
  
   Трезвый Эльф. Твердый залог? (VI)
   Нет правды на земле, но нет ее и выше...
   А. С. Пушкин.
   Pactae sunt servanda.
   Герои: гном Ваня Молотков и эльф Артур, а так же 346 жертвы теракта в храме Перуна Ардурского. (Кстати, вопрос - имя бога подобрано специально по созвучию со словом "пердун"? Класс!) Также чувствуется, что автор рассказа знаком с нумерологией не понаслышке... Поясняю: 3+4+6=13, чертова дюжина. Или это просто так случайно совпало у вас, Трезвый Эльф? Что-то много совпадений, правда...
   Механизм исполнения желаний: Они (346 погибших, включая Главного жреца Перуна Ардурского) заключили сделку с демоном. Жертвы теракта отдали свои души за то, чтобы "общественности были предоставлены неопровержимые доказательства лживости постулатов Святой Церкви Воскрешенного Фродо". Как всегда, две церкви что-то не поделили, а пожертвовали в своих разборках - живыми людьми...
   Расплата: Сразу по заключении договора демон их грохнул. Всех. А желание демон-террорист и не собирался выполнять. Навариться хотел при помощи одного знакомого банкира... Желание не было исполнено (святая Церковь воскрешенного Фродо тоже не дура, подсуетились, надо думать), но и все погибшие сохранили свои души.
   Эта бесконечная горечь под насмешкой... Двойное ку, автор.
   Поскольку заявлено для "ознокомления и убийства", я стесняться в выражениях не буду. "Однако Ульс заметил и оценил отсутствие назойливых... формул вежливости. Капитан Мэг вышел из себя. Капитан Мэг открыто грубил. В меру своих сил, разумеется". ("Покинутые во Вселенной", Н. Гуданец). Итак, к слабым сторонам рассказа отнесем: неудачное название, абсолютную невычитанность, специфику банкового дела, понятную только экономистам и утомляющую, надо думать, обычных граждан (точно оценить не могу, сама юрист), и некоторые шероховатости стиля вроде: "собрался ронять челюсть" - почему было не написать что-то вроде: "но только достоинство древней расы дало ему сил мобилизоваться", акцент Урхха, начисто пропавший на второй реплике и вернувшийся на третьей, и прочие мелочи, которые режут глаз.
   Да, и вопрос чисто по авторскому миру. Это уже не в упрек, а исключительно из любопытства - вы, автор, тем более в своем мире должны быть в состоянии объяснить все. Насколько я помню из канонического текста, Фродо должен был стать бессмертным в тот момент, когда нога его ступила на землю Валинора. А у вас церковь "воскрешенного Фродо". Кто его грохнул?
  
   Белый ангел. (IV)
   "Матросы сгрузили на берег... стеклянные бусы, тухлые сардинки, сахарин и огненную воду. Бурно ликуя, эфиопы свезли на берег бобровые шкуры, слоновую кость и... жемчуг. Установились правильные отношения. Суда заходили в бухту, сбрасывали английские ценности, забирали эфиопову дрянь". "Багровый остров", М.А. Булгаков.
   Герои: Дэн, воин-наемник, девушка Энн, которую он страстно любит, и его друг Николас, сын могущественного и не очень-то доброго волшебника. Николас узнает, что Дэн должен погибнуть в очередном походе, и просит своего отца спасти друга.
   Механизм исполнения желаний: Маг изготавливает амулет - фигурку белого ангела, в которую заключена душа его сына. Пока талисман при Дэне, с ним ничего не случится.
   Расплата: Энн, кроме того что подруга Дэна, еще и наездница дракона. И девушка отправляется в роковой поход вместе со своим парнем. Ясно дело, гибнет. Дэн спасается чудесным образом, но видит, как умирает возлюбленная. Грустит. Тут к нему подходит некая тварь и говорит: Ты мне фигурку, я тебе - девушку. Дэн, конечно, отдает, а Николас через свою доброту попадает в рабство к этой серой твари, надо понимать. Как опытная серая тварь, хочу заметить, что Дэн слишком глуп для профессионального воина. Он может не понимать истинной ценности амулета (хотя твари это прекрасно известно; в данной ситуации герой выглядит как дикарь, меняющий слиток золота на грошовое зеркало). Но об этой расе полуночников Дэн наслышан и у парня есть все основания не доверять ее представителям. Очевидно же, что едва фигурка перейдет из рук в руки, тварь просто стукнет Дэна по башке и уйдет.
   Ну, что тут можно сказать. Скромненько, но со вкусом. Минимальные системные требования выполнены. Суховато как-то. Очень понравился мир, прорисованный скупыми мазками. Я терпеть не могу длинных экскурсов в историю и географию вымышленных миров, а здесь все есть, всего в меру и - что особенно хорошо - в этом мире, как и в нашем, остается Тайна. Мы так и не узнаем, что эта за серая тварь, что за альянс заключили люди и драконы и почему крылатые твари пожертвовали собой ради людей...
  
   Выпуск 2. Наемники и банальные феи, мастера траха и золотых дел в долине Последней Тени.
  
   Шерн и Пламя. (V)
   Кристобаль Хозевич Хунта... доказал... теоретически, что смерть отнюдь не является непременным атрибутом жизни. "Понедельник начинается в субботу", братья Стругацкие.
   Герои: Наемник, попавший в плен к врагам. Те пытают его, чтобы выведать тайны крепости Штерн, а Наемник, что характерно, молчит. Не знает ни шиша потому что. Каждый, кого хоть раз вызывали к доске в день, когда вам было абсолютно нечего сказать насчет равнобедренных треугольников или взятия Бастилии, поймет чувства главного героя.
   Механизм исполнения желаний: Прост, как все гениальное. Надо сказать вслух: "Пожалуйста, я хочу то-то". Каждый желающий знает, что чем-то заплатит за исполнение просьбы. Не знает только, чем. Пример в начале текста: один из героев захотел на завтрак апельсин, фрукт у него появился на столе, а старые любимые башмаки растворились в воздухе. Вообще, вот это хорошо - сразу, легко и ненавязчиво объяснен механизм магии, действующей в данном мире. Автор, поставьте себе плюсик, чутье к композиции текста у вас есть. Так вот, Наемник узнает о том, что враги решили взять другого "языка", и даже узнает, кого именно - приходящую замковую прислугу Лорену Десс. Эта женщина Наемнику не только знакома, но и дорога. И он просит: милый боженька, пусть враги не достанут ее... никогда... правда, мне нечего тебе предложить в уплату за исполнение своего желания...
   Расплата: Наемник ошибался - уже ничего не оставалось в его жизни, но у парня еще оставалась его смерть. И бог (ну или кто там у автора) лишил героя смерти.
   Автор долго настаивал: "мучай меня, мучай", и сейчас (кокетливо взмахивает плеткой) получит все, что хотел...
   Для начала давайте немного отвлечемся. Перед авторами, пишущими в жанре фэнтези, довольно часто встает задача описать то, чего ни ты сам, ни большая часть твоих современников не видели никогда. Например, средневековые пытки. Здесь возможны два пути, первый - собрать материал, существующий по данному вопросу, переработать его и выложить. В головах людей всегда существует некий образ, если хотите - стереотип. Составляется он обычно сугубо индивидуально, на основе современного культурного контекста. И вы должны своим описанием в него попасть, в этот стереотип, чтобы читатель сказал: "верю", а не валялся от смеха. Второй способ решить подобную задачу - накатать "что к носу прибредет", держа про запас главную авторскую отмазку - все равно никто не компетентен в данном вопросе. И отнести рукопись в "Крылов". И срубить бабла и тащиться оттого, какой ты гений.
   В "Штерне и Пламени" эпизод с раскаленной решеткой, приложенной к спине Наемника, заставляет вспомнить хрестоматийный советский фильм "Айвенго". Что я еще могу порекомендовать? Если так, навскидку - "Трудно быть богом" Стругацких (эпизод с освобождением Пампы и Будаха), Nurrenturm Сапковского, "Пепел" Остапенко и "Легенду об Уленшпигеле" Шарля де Костера. Последний автор имеет важное преимущество перед всеми прочими - он все то, что описывал, видел сам. Единственный прокол, который мне бросился в глаза, это когда Наемник после того, как его подвесили на дыбе, уже в своей камере "сдавливает руками виски, пытаясь хоть немного уменьшить боль"... (Сурово) Вас самого на дыбу надо за такие ляпы!
  
   Крис Игольчатый. Волшебная ель (IV)
   "Я люблю "Эскалибур". Потому что люблю хорошую фэнтези. Я люблю СТРАДАНИЕ". "Меч, магия, экран: Металл и лист". А. Сапковский.
   Я тоже. И страдания в этом рассказе хватает. Здесь нет описаний пыток, как в предыдущем произведении; но боль героев передана ничуть не хуже.
   Герои: первые люди - Ева и Савл, а также молодой бог Водан, гуляющие по лесу втроем. Они наталкиваются на волшебное дерево - новогоднюю елку, на которой есть все, что пожелаешь. И Ева хочет бусы, Савл - звезду с макушки ели, а Водан мечтает попробовать на вкус орешки из шишек на этой ели.
   Механизм исполнения желаний: Меня трудно смутить, но в данном случае даже я не знаю, как культурными словами выразить способ, придуманный автором. Дадим слово ему самому:
   "Ключники проверяют, [сказала Ева], есть ли внутренняя пустота в том, кто хочет попасть в город, и заполняют ее, если обнаруживают. ....
   - Да уж, много было в тебе пустоты, - сказал Савл... - Раз они тебя втроем заполняли..."
   Расплата: Ну, во-первых, в тех местах (не могу, блин, краснею), куда героям вливают "заполнитель внутренней пустоты", вырастают волосы. Усы, например. Человек теряет свою красоту и пытается скрыть это, наворачивая на себя слои яркой одежды. Во-вторых, "это больно", и для снятия боли Ева принимает маленькие таблеточки, а Савл курит - и я так подозреваю, что "это не табак" (хоббит Мерин, Возвращение Бомжа).
   Герои получают все, что хотели, только мечта Водана оказывается несбыточной. Эта ель, оказывается древом познания добра и зла, а плоды с него есть нельзя, о чем герои в курсе. А чтобы не было соблазна, всем живущим на верхних ветвях, (рядом с шишками), выбивают зубы. Дешево и сердито. Но Водан, если я все правильно поняла, умудряется сохранить зубы (мажет их углем, пока Савл спит) и проходит в город... А там, надо думать, начинается самое интересное.
   Ну, что сказать. Сцена соблазнения Водана Савлом ужасна. Не надо мне говорить, что это эстетично и вообще, суровая мужская любовь... ЭТО УЖАСНО! Мальчика жалко аж до слез. Да, и вопрос к автору. Необходимо вообще отметить игру со значениями имен (главного ключника, из тех самых, что "заполняют" людей, зовут Петром, главный герой "был Савлом, стал Павлом"...) У вас так случайно вышло или вам известно имя царя, в правление которого Давиду пришлось защитить родину от Голиафа?
  
   Лар-Лис. Долина последней тени (V)
   "- Согласен. Эта сук... Это существо не из красивых. Это... разновидность гулей. Отличают его три костяных гребня на черепе, остальное как у любого трупоеда". Ведьмак Весемир, "Кровь эльфов", А. Сапковский.
   Ритмика и манера изложения стилизованы под сказку "1001 ночи". И вообще, рассказ льется, как песня. Что резануло глаз сразу: "глумливый гуль из поднебесных столиц". Суть претензии выражена в эпиграфе. (Не смотрятся рядом слова "поднебесный гуль", а так же противоречат традиционному представлению о гулях).
   Герои: Влюбленный в умирающую от проклятия хозяйскую дочку мальчик Загир, а так же некий пустынный демон (без имени), без памяти любящий иссохшую реку Тарган.
   Механизм исполнения желаний: Надо придти в Долину Последней Тени и попросить - пролить на сухой песок воду, самое драгоценное, что может быть у путника в пустыне. А там что ответит богиня, примет дар или нет. (Я правильно поняла вас, автор?) Между прочим, раньше долина Последней Тени была руслом волшебной реки Тарган, которая исполняла все (ну, или почти все) желания пришедших к ней. Но потом люди обокрали ее, и "разгневалась богиня и умерла". Какая-то депрессивная у нас богиня попалась...
   Расплата: У богини, ха, оказалось редкое чувство юмора. Она выполнила обе просьбы сразу - показала себя влюбленному гулю и спасла обреченную девочку. Ценой этого стало перемещение души гуля в тело мальчика. И теперь Загир ходит к своей возрожденной реке и купается в ней время от времени.
   Достаточно свежий и необычный взгляд на архетипический образ Небесной Коровы, "кисельной реки с молочными берегами". Бытие определяет сознание; я догадываюсь, как мне кажется, какие события нашей общественной жизни так преломились в воображении автора. Можно вас поздравить. Осознаете вы это сами или нет, но нерв времени вы чувствуете. ("Начинаешь писать роман о юных годах господина президента, а получается про необитаемый остров, где живут странные обезьяны, которые питаются не бананами, а мыслями потерпевших кораблекрушение. Ну здесь, положим, связь на поверхности". "Гадкие лебеди", братья Стругацкие). Упыри, сосущие черную кровь нашей земли - это явно родные братья воров, опустошивших великую реку Тарган. Я, как и автор, опасаюсь, что нашу землю тоже скоро вылижут досуха. Но насчет того, что попытается оживить нашу Буренку только гуль, я не согласна. Я человек оптимистичный, мне ближе традиционный румяный добрый молодец. Хотя автор, наверное, прав - где они, те добры молодцы... Одни гули остались.
  
   Золотых дел мастер. (III)
   "А мне костер не страшен, пусть со мною умрет, моя святая тайна, мой вересковый мед...". " Вересковый мед", Р.Л. Стивенсон (перевод Маршака).
   Я традиционно не придираюсь к стилистическим и грамматическим ляпам. Вылавливать таких блох - это сизифов труд, вон даже у Достоевского в Бесах целую страницу в диалоге идет "он". (Он сказал, он ответил, он потер руками висками... Хотя у героя есть имя). Часто, кстати, попадаются гладкие, ровные тексты ни о чем, однако чаще встречаются тексты с изумительной "начинкой", но технически некачественно выполненные. Поэтому, автор! Исключительно потому, что вы меня потрясли содержанием вашего произведения, я уж вам укажу на пару огрехов. Не обессудьте. Вот это меня насмешило конкретно: "из одежды на ней были серебряные туфельки на высоком каблуке и меховой воротник тигровой раскраски". Тут же вспоминается: "То и дело попадались какие-то люди, одетые только частично: скажем, в зеленой шляпе и красном пиджаке на голое тело (больше ничего)...". "Понедельник начинается в субботу", братья Стругацкие. Я понимаю, что автор хотел описать скромный наряд стриптизерши, но, наверное, надо как-то иначе построить фразу. Далее. "Ирмины аппартаменты" - одна "п" должна быть в слове "апартаменты", а во-вторых, это плохо звучит. Развивайте чутье к музыке речи! У вас фраза мяукает, а вы не слышите. Еще, это из серии "за окном шел дождь и рота красноармейцев": "голоса смешивались с запахами жаренного мяса, алкоголя и похоти". Во-первых, в данном случае в слове "жареный" должна быть одна "н", а во-вторых, как вы себе представляете голос, смешанный с запахом похоти? Существуют определенные правила построения метафор, и в данном случае вы смешали, скажем так, вещи, которые смешиванию не подлежат. Und Wasser verbrennt... Пардон, я немного отвлеклась. Я подозреваю, вы не вполне понимаете, о чем я говорю. Как пример возьмем хотя бы упомянутый текст Линдеманна:
   Огонь и вода - вместе не сходны
   (тоже мне новое слово в поэзии, пропустим пару строк и далее):
   И горит вода...
   Вода, как известно, гореть не может, может только испаряться. Поэт в данном случае приписывает предмету некие качества, которыми он (предмет сравнения) физически не может обладать, и делает это для того, чтобы подчеркнуть свою какую-то мысль. В этой конкретной песне Раммштайна - несхожесть характеров, то, что в русском языке выражает поговорка: "вместе тесно, а врозь скучно". Не могут люди быть вместе, несмотря на то, что очень хотят. Образ получается выпуклый, яркий, хотя про воду и пламя - очень уже затертый. У вас же предмету (голосу) приписана способность не только смешиваться с запахом, что в принципе невозможно (голос является звуковой волной, а запах, я не знаю как это точно называется, "осязательной"), так еще и запахом похоти, который весьма сложно себе вообразить. И кусок текста сразу проваливается.
   Герои: Мастер, изготавливающий волшебные амулеты, и слепой наследник герцогства.
   Механизм исполнения желаний: Амулеты дают преимущество в одном, но обязательно забирает что-то взамен, либо награждает непредсказуемым побочным эффектом. В плюсы текста можно отнести то, что механизм подан легко, и описан коротко и ясно. Слепой хотел вернуть себе зрение, но мастер объясняет ему, что это невозможно. Талисманы могут только усилить качества, которыми обладает человек. Если бы наследник хоть чуточку видел, амулет помог бы ему, но тот слеп как крот. И тогда юноша просит амулет, исполняющий желания. Сразу строго оговаривается, что такого нет и быть не может. Но это не то предложение, от которого можно отказаться. Мастер делает из попавшегося под руку камня обычную подвеску, чего-то бормочет над ней, и вручает заказчику. И зрение возвращается к юному герцогу. Мастеру неизвестным путем удалось создать именно этот, невозможный талисман. И герцог, уже возмужав, снова приходит к постаревшему мастеру - за вторым таким же талисманом.
   Герцогу снится мировое господство.
   Расплата: "Что же вытянул он у герцога взамен возврашенного зрения? Разум? Душу? Эти мысли терзали меня в сыром подземелье герцогского замка. Пару раз герцог приходил сам. Уговаривал. Угрожал. В конце концов я сказал ему, что даже если бы знал секрет изготовления амулета, то ни за что бы этого не сделал, позволив такой мрази как он править миром".
   Но мастер-то в любом случае поплатился за то, что сделал - взбешенный его отказом герцог казнил старика...
   Рассказ глубоко философский и на самом деле, конечно, не о герцогах и мастерах золотых дел. А о нравственности, о равновесии и том, что можно делать, а что нельзя. Мне глубоко импонирует позиция мастера, выбравшего путь стоика, а не дрожащей твари. А так же - позиция автора, преодолевшего искушение спасти положительного героя. Я не верю в хэппи-энды.
  
   Ловушка для феи (I)
   "Невест было столько, что их ловили голыми руками и иногда даже голыми ногами...". Всеобщая история, обработанная Сатириконом.
   В начале даются такие зловещие намеки, что мне вспомнился старый-престарый рассказ кого-то из титанов-основоположников НФ. Огромная космическая помойка, на ней сидит сторож. К нему прилетает фея, прекрасная огнекрылая бабочка, и они начинают жить вместе. Горький парадокс и боль ситуации в том, что фея - вампирша, она живет тем, что высасывает из мужчины все соки и желания и идет дальше, но сторож этот - андроид, бессмертный, и к тому же последний мужчина во вселенной... Но в этом рассказе все оказалось совсем не так мрачно, а сладко-сладко.
   Герои: "неудачник" Василий. Я сразу извиняюсь перед автором, но я буду ерничать над вами. Вы меня слишком сильно провоцируете. Тому, кто тонет в вязкой жидкости, глубоко безразлично, сахарный ли это сироп или дерьмо. Я буду отплевываться! Итак, переходим к описанию злоключений героя. "Красивые девушки, которых он любил, отказывали ему или оказывались холодными себялюбивыми стервами" - ну конечно, как же иначе! "Красивая", "холодная" и "стерва" - это же вообще синонимы, уважаемый! "Его не пригласили на работу ни в один из крупных международных банков...". Да, жизнь определенно не удалась! Автор - москвич, 100%. Вы удивитесь, милейший/ая, но за МКАДом тоже есть жизнь. В данном же случае, нагнетая краски в жизнеописании героя, вы уподобляетесь Марии-Антуанетте с ее коронным: "Нет хлеба? Ну не знаю, пусть едят пирожные...". Ну и дальше, главный мужской комплекс: "неопытная и невинно-любопытная, она так отличалась от искушенных девиц, которых Василию случалось приводить в свой дом раньше...". Сразу скажем - проблемы с самооценкой есть у героя, причем серьезные. И не те, на которые намекает автор. Перед нами не жалкий неудачник, те ребята, как правило, поскромнее и посообразительнее. Перед нами мальчик-пай, и эго у него размером с Сахалин. На всякий случай напоминаю - я говорю о Василии. "Якобы потерянный паспорт восстановили за три дня. Так что чудеса иногда случаются" - вот здесь я полностью согласна с автором. Этот эпизод - самое главное и крупное ЧУДО во всем рассказе.
   Механизм исполнения желаний: В старинной дедовской тетрадке Василий вычитал способ, как подманить лесную фею. Способ до омерзения похож на методы, которые применяются при ловле обычных женщин, так что удивляешься - неужели ГГ до сих пор не знал, что легче всего подругу завоевать подарками? А лесная фея, как выяснилось, после того, как полюбит человека, начинает выполнять его желания. Образ достаточно традиционный - все читали про Царевну Лягушку и Василис, вместо своих дураков воздвигающих по ночам дворцы.
   Расплата: Как не изображал автор своего героя "белым и пушистым", звериный эгоизм Василия не удалось замаскировать даже с помощью магии. "Разве ты не помнишь... У нас было чудо. Одно на двоих. Огромное как весь мир и такое же прекрасное... - Помню, но... - Первый кусочек от него я отломила, чтобы получить эти смешные бумажки с печатями. И еще кусочек, и еще... Ты ведь помнишь? - Да, но... - Остался последний кусочек". Фея использовала последнюю часть своей магии, выполнила очередное желание Василия и стала свободна, потому что они сожрали свою любовь и больше ничего не осталось. Особенно любопытен образ даже не Василия, а другого героя, поймавшего фею, но не растратившего магию возлюбленной на исполнение земных желаний. Старый поэт сидит в кресле, а рядом с ним его Муза... о, пардон, фея! Вместо суеты земной они вместе с возлюбленной до сих пор любуются волшебными бабочками.
  
   Выпуск 3. Рокверы, присосавшиеся к лешачьему вымени, и несвоевременный разговор с чистой душой о внешней защите.
  
   На примере первых двух рассказов выпуска ("Роквер" и "Лешачье вымя") мы сегодня поговорим о двух крайностях в фэнтези, которых, как мне кажется, все-таки лучше избегать, а так же о мирах, которые мы с вами создаем в своих произведениях.
  
   Лешачье вымя (I)
   "Какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы "Стальное вымя" не удержался бы... и тут же начал бы писать на листах походного блокнота повесть, начинающуюся словами: "Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился...".
   "Золотой теленок", Ильф и Петров. Герой Леший, который решил ребеночка завести - наследника, обучить его всему и в будущем - поручить ему свой лесной удел.
   Механизм исполнения желаний то ли украл, то ли купил, не поняла. Да только не маленького лешего - а маленького человечка приобрел.
   Расплата: "Петро, у тебя ребнок родился!" - "Мальчик!" - "Нет, не мальчик" - "А КТО ЖЕ ТОГДА?". Это оказалась девочка. И леший от горя - сколько сил вложено в воспитание и обучение лешачьим премудростям - помер. Туда ему и дорога, шовинисту. Если я, конечно, правильно поняла.
   Самый ужасный недостаток данного произведения - полное отсутствие динамики. Нету экшена в принципе. По нашим временам это показатель нежизнеспособности текста. И с подлежащими у автора "Вымени" просто какая-то патология. Нет их, и все тут. Далее, насчет радиоактивного псковского леса. Недавно мне кто-то показывал рассказ, где упоминается "Новгородская медресе". Так же большой популярностью пользуется фэнтези-сериал "Новгородский ярл" или как-то в этом роде. Я понимаю, что мой родной город (и другие старинные города Северо-Запада) в силу роли, которую они сыграли в истории, стали символом, который очень хочется поэксплуатировать. Но у меня от этого зубы сводит, поверьте. И не только у меня.
  
   Роквер (III)
   "Если нажать одновременно клавиши "Shift", "Control" и "Return", а потом еще дотянуться до клавиши, на которой нарисована указывающая вверх стрелка, и нажать ее тоже, то фигурка... сделает очень необычную вещь - подпрыгнет вверх, выгнется и... растворится в небе". "Принц Госплана", В. Пелевин.
   Герои Король, желающий оживить свою возлюбленную, и тройка наемников. Хаски - один из наемников - страстно желает обрести Первый талисман, волшебный меч, которым можно перерубить поводок, на котором роквер держит своего возницу (см. далее).
   Механизм исполнения желаний: Некий демон (которых автор назвал рокверами) приносит королю талисман. Демон этот хитрый - как только король пожелает что-нибудь, как станет его рабом, "возницей" для роквера. Король одевает талисман, и желает не то, что собирался, а "стать самым несчастным человеком в мире". Король хотел обмануть магический механизм - ибо за исполнение желаний талисман отбирает что-то, а что можно отобрать у самого несчастного в мире человека?
   Расплата: Король стал самым несчастным в мире человеком. А потом было много-много приключений, и в итоге оказалось, что это все компьютерная он-лайн игра. Н-да... Лучше бы эта Марина и впрямь занималась с "Хаски" изменой мужу...
   Здесь мы сталкиваемся с другой крайностью, той, из-за которой эстеты от литературы презрительно цыкают через губу на фэнтези как на жанр. Рассказ переполнен действиями, все в лучших традициях жанра - рука, нога, мозги на стене... пардон, на дубе. Разница незначительная, особенно для бывшего владельца мозгов. Для того, чтобы протокол РПГ мог называться художественным произведением, необходимо еще кое-что, и об этом мы сейчас и поговорим.
   Мы поговорим о мире, в котором действуют герои. Ведь для героев автор является тем, "кто дает нам свет, тот, кто дает нам тьму, но никогда не даст нам ответ на простой вопрос - ПОЧЕМУ" (Наутилиус Помпилиус). Но автор-то должен знать, не только ПОЧЕМУ, но и ЗАЧЕМ он создает свой мир именно таким. Мир, отвечающий только на вопрос ПОЧЕМУ - мир плоский, одномерный, мир компьютерной игры. Какой яркой бы ни была графика и какими бы навороченными опциями не обладали герои. Приведем пример мира, отвечающего на вопрос ЗАЧЕМ. Далеко ходить не будем, возьмем Deathwisher'а с его некурящими ангелами и потомками Гуимплена. Ангел, упавший с небес - это символ, хотя и избитый. Это штамп, мелкая разменная монета, и образ этот принадлежит уже фольклору. Но весь копирайт на упавшего с небес ангела, вместо воплощения людских мечтаний о красоте оказавшегося слабым, жалким уродом, на ангела, вынужденного драться с людьми за место под солнцем, принадлежит Deathwisher'у. Это символ, и сразу становится ясно, о чем хотелось поговорить создателю данного мира. "We dreamed we are not alone in the Universe but in this day we wish we were" - кажется, таким был рекламный слоган к "Войне миров". И к миру Deathwisher'а он применим в полной мере, только акцент у автора смещен с "we wish we were" на ALONE... Человек хотел поговорить об одиночестве. Потом уже, судя по всему, Deathwisher'а поперло, и он с наслаждением стал купаться во всем том дерьме, насилии и крови, которые вообразил. Но мир, созданный Deathwisher'ом, оказался весьма живуч и породил множество фанфиков (см. рассказ Дьякова Сергея "Иногда ангелы курят" и кое-что, по-моему, есть у Файрэ) именно по той причине, что он был создан ЗАЧЕМ, а не только ПОЧЕМУ. Хочу заметить, что Deathwisher'у около двадцати лет, и если авторы двух разбираемых рассказов младше, то это еще ничего. Вам есть куда расти. Но если вы старше, и старше значительно - есть над чем задуматься, правда?
  
   Несвоевременный разговор. (IV)
   "Она увидела, как обе картины слились воедино благодаря струившемуся сквозь шелк свету, так что тучи и вершины превратились в башни города, мужчины и женщины обрели крылья, а драконы взглянули на нее человеческими глазами". "Техану", Урсула Ле Гуин.
   Герой: Экс, место работы - Прогрессор или что-то вроде того.
   Механизм исполнения желаний: Непонятным образом герой попадает в царство драконов, а те и говорят ему: "Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем". Особенно подчеркивается, что Экс, несмотря на внешнюю оболочку гуманоида, обладает холодным разумом дракона. А как примешь трон, мол, сразу и объясним тебе, кто тебя сюда забросил.
   Расплата: Есть маленький нюанс - как только Экс станет королем драконов и сядет на Рубиновый трон, он не сможет больше распоряжаться собой и таким образом информация, которую он получит, будет для героя бесполезна. Причем все это разъясняет герою тот самый дракон, целью которого является заманить Экса на тот самый Рубиновый трон. Экс, ясно дело, отказывается, и тогда дракон дает ему подсказку - расспроси свою соседку, что ей снилось сегодня ночью? А в конце рассказа дается намек, что забросил несгибаемого героя в королевство драконов его ребенок. Тогда, автор, вы должны объяснить, что же такого сделал незадачливый папаша, что его сыну захотелось сыграть с отцом столь дурно пахнущую шутку.
   Мне поведение дракона кажется психологически недостоверным. Даже если принять во внимание различия в устройстве разумов представителей разных рас, здравый смысл еще никто не отменял. Никто не будет рубить сук, на котором сидит, не выпустит из своих рук нужный кадр, то бишь потенциального Владыку Драконов, по которому ох как тоскуют крылатые ящеры! Дракон заманил бы Экса на трон лестью или силой, а том, что могло бы отпугнуть кандидата, под страхом смерти не обмолвился бы.
  
   Чистая душа (II)
   "Франция находилась на краю гибели, а Жанна д'Арк сидела под дубом... и мечтала. Орлеан был осажден англичанами, и покойная Благочестивая Екатерина и Маргарита, следившие за внешней политикой, четыре года подряд толковали Жанне, что помогут ей спасти Францию - по два года на каждую покойницу. Но родители Жанны и слышать не хотели, чтобы дочь в подобном обществе пошла на Орлеан. Это были люди невежественные, не читавшие истории и поэтому не знавшие, чем кончится этот поход...". Всеобщая история, обработанная Сатириконом.
   Герой: девушка Фереена с чистой душой. Такой чистой, что при прикосновении к ней тролли и прочая нечисть получают глубокие ожоги. Благодаря таковому свойству девушка не только жива до сих пор, но и ее "боится сам Флинт" ("Остров Сокровищ", российский мультфильм)... пардон, Верховный демон.
   Механизм исполнения желаний: Существует Колодец Желаний, который выполняет все желания за сходную цену.
   Расплата: Как правило, жизнь просящего.
   Фереена попросила освободить свой край от демонов, которых выпустил юный маг, бахвалившийся своей силой (привет от Геда Перепелятника). Демоны ушли за Врата, Фереену причислили к лику святых...
   Стиль изобилует канцеляризмами и вообще суховат. Что очень резануло глаз:
   "Не могли бы вы указать мне кратчайший путь к самой приличной таверне?" и тут же "Фереену Дуумд знали и уважали все". Здесь нарушен один логический переход, неявный, правда. Уж если стражник узнал ее в лицо, если девушку здесь вообще все знают, уж наверно она сама бывала здесь и знает путь к ближайшей таверне?
   "Корчмарь, завидев такую известную личность, засуетился и тут же прогнал засидевшихся гномов из-за центрального столика, несмотря на протесты и ругань последних" - да гномы бы вылетели без звука. Сами. Если уж Фереену сам Верховный демон боится...
   "Он мой старый друг. А вот и оно!" Кто "оно"? Первая мысль, которая приходит в голову - что Роланд гермафродит. "Королевство" упоминалось в тексте уже семь строк назад, и читатель успел позабыть о нем.
   "безобразный, обугленный кусок того, что прежде именовалось, на людской лад "рукой". При всем этом кровь, фонтаном хлеставшая из раны и не думала останавливаться". Ужасно. Просто ужасно. Кусок руки - лексическая ошибка; куда остальная часть "руки" делась? Нет никакого упоминания о том, что Фереена отрубила или каким-то иным способом разделила руку на части. Теперь разберемся с обугленным фонтаном крови. У тролля, судя по обугленности, ожог третьей степени, когда поврежден уже корневой слой кожи. Если не четвертой. Так вот, уважаемый автор, зарубите на своем хорошеньком носике: при ожогах кровь не хлещет! Никогда. И откуда взялась "рана", я не понимаю? Или автор приложил это определение ко всей обожженной руке тролля? Но это некорректно. Рана - это рана, ожог - это ожог. (мрачно) В сайву бы вас на недельку, перестали бы такие ошибки делать...
   "внутрь природного сооружения", - канцелярит, не смогли подобрать синоним к слову "пещера", что ли?
   "покосившемуся колодцу, стоявшему около пещерного озерца, вспыхивающего и переливающегося бледно - зеленым цветом, бросающим отблеск на стены подземного комплекса" - из этой фразы надо сделать три, а подземный комплекс и вовсе убрать. Подобное словосочетание подразумевает искусственное происхождение упомянутого комплекса, что несколько сбивает с толку.
   Самый интересный, на мой взгляд, вопрос в этом произведении задает героине Верховный демон Энру: "Ну, скажи мне, какая тебе корысть с того, что демоны будут изгнаны?". И юная Мира вторит князю тьмы - "Тетя Фереена, почему ты так поступила?". Автор не дает никакого ответа на этот вопрос, что является технической ошибкой. Ordnung muß sein! Пардон, это из другой оперы. Поступки героев должны быть мотивированы! В самом тексте уже вряд ли можно что-то поправить, но "позвольте поинтересоваться в целях расширения общей образованности" (Печкин, "Трое из Простоквашино"): ну ПОЧЕМУ, черт возьми? Автор, очень прошу вас, объясните хотя бы мне и хотя бы в коммах.
  
   Внешняя защита (IV)
   "Удар был страшен. Горилла пошатнулась, потеряла равновесие и грузно повалилась на пол. Дарвин мягко спрыгнул .. и шагнул к ней. "Так что же такое приспособленность? - подумал он. - Что определяет степень готовности существа к жизни в той или иной среде? Способность выжить? Но тогда получается какой-то замкнутый круг. Я потерял какое-то логическое звено...". Он отвел ногу для удара, но в этот самый момент горилла открыла глаза, оттолкнулась от пола передними лапами, и ее челюсти сомкнулись на левом сапоге Дарвина".
   "Происхождение видов", В. Пелевин.
   Герой наемник Френсис, профессиональный воин.
   Механизм исполнения желаний: У Френсиса количество переходит в качество - опыт бесчисленных поединков перерастает в предвидение хода боя.
   Расплата: Однако помимо этого, Френсис начинает видеть и судьбы тех людей, с которыми бьется, и судьбы даже тех, на кого просто упал его мимолетный взгляд.
   Идея, вообще, великолепна. Автор рассказа хотел поговорить об ответственности, которую налагает любая способность на своего обладателя.
   "Воин начинает заглядывать в Книгу Судеб. Боги Судьбы не то чтобы против этого, но нельзя раскрыть книгу на одной странице, хотя бы вскользь не пролистав остальные. Опасный путь. Путь разочарований и огромной ответственности.
   - Почему же такие воины безвестны?
   - Очень просто. Потому что их путь зачастую лежит рядом с теми, кто вершит судьбы. Но всегда только рядом, в тени, в ожидании момента, когда наступит их час. Конечно, каждый сам выбирает для себя, как использовать свое знание, но чаще всего происходит именно так. Это искусство опасно. Есть воины, которые могут гипнотизировать врага одним взглядом. Их удел - умирать от боли в голове, от кровотечения из ушей и из глаз. Есть воины, скорость удара которых настолько высока, что их меч нельзя различить в движении. (Вот здесь я подумала о Брюсе Ли, который показал то, что показывать нельзя, и продал то, что не продается). Их удел - в старости, до которой многие из них доживают, мучаться от боли в суставах. Есть много путей, но чем дальше по ним ты идешь, тем более неприятным становится финиш".
   Прекрасно. Автор, я, к сожалению, не читала Фрэнсиса Карсака, но со своей стороны могу порекомендовать вам "Мертвую зону" Стивена Кинга. Вам должно очень понравиться. Такой же холодный стоицизм...
   В рассказе немного подкачало исполнение, воплощение идеи, которую хотел донести автор, но техника - это дело наживное. Некоторые замечания, которые могут оказаться полезными вам:
   длинного меча, - у пеших воинов меч довольно короткий. Вы, похоже, оказались в плену распространенного стереотипа. Мальчики вообще слишком много значения уделяют этому параметру, ха.
   тяжелый меч - то же самое. Чем тяжелее оружие, тем больше его инерция и меньше скорость удара. Коннику в латах против такого же бронированного чудовища вполне хватит и одного удара, лишь бы сбить противника на землю; и их мечи были очень тяжелыми. А меч наемника должен быть легким.
   "Френсис вспоминал последний бой, вспоминал много схваток, в которых участвовал до этого" - к чему эта медицинская точность? "В своей жизни" смотрелось бы лучше.
   "Человек явно разменял пятый десяток, однако был по-прежнему статен, под бесформенной одеждой при движениях чувствовалась сталь еще не заплывших жиром мышц, выражение, впечатавшееся в черты его лица, выдавало принадлежность к касте людей, привыкших принимать и отдавать приказы
   И, судя по всему, старик значительно лучше был приучен именно приказывать".
   Посмотрите:
   "Властная складка у губ незнакомца говорила о том, что он больше привычен повелевать, чем подчиняться. Лицо его покрывала сетка морщин, но взгляд бесцветных глаз был ясным и цепким. Да и двигался мужчина без какого-то либо намека на старческую неуклюжесть. Френсис вдруг остро почувствовал, что совсем не хочет сойтись в бою с незнакомцем, и в этот раз его новый дар был совсем не при чем - это был просто здравый смысл и опыт".
   Не идеально, конечно, тоже, но, как говорится, почувствуйте разницу...
   "Говорят, что у этого мага есть охрана, воины, которые защищают волшебника от того, от чего неспособна спасти его магия", - здесь я вспомнила Терри Гудкайнда, третье или четвертое "Правило волшебника", там телохранители мага-императора говорят ему тоже самое... Хорошо!
   "Френсис и сам не знал, почему он так неожиданно поддержал беседу. С любым другим попутчиком он мог пройти многие мили и не сказать ни слова, не ответить вразумительно ни на один вопрос. Может, воинская выправка, может - внимательный и доброжелательный взгляд старика, но Френсис отвечал, как будто разговаривал со старым другом", - не надо множить сущностей сверх меры. Вы ведь сказали, что старец был опытным командиром? По крайней мере, казался таким? Ну, так и гните эту линию - напишите что-то вроде того, что командирские нотки, звучавшие в его голосе, побудили Френсиса отвечать ясно и четко, как плацу... Насчет того, что старец вызвал доверие и желание раскрыться - продолжаем прорабатывать его образ, скажите, я не знаю, что он напомнил Френсису бывшего командира наемника, который был воину как отец родной...
   "На них можно было заработать, придравшись к чему-нибудь несущественному и получив свою неофициальную дань. На одиноком воине, явно не обремененном лишними монетами - нет". Я понимаю, что вы хотите сделать. В учебнике русского языка это называется как-то вроде "замена прочерком однородных сказуемых", что ли. Вас губит ваша склонность к обилию сказуемых в одном предложении: заработать, придраться, получить. "Получить" - идет последним, и, по всем законам мышления, ваш прочерк и "нет" сначала относишь к нему. В то время как вы, я думаю, хотели сказать "не заработаешь".
   "Но не стал, лишь махнув рукой, разрешая ветерану войти в город", - то же самое, перегруженность деепричастными оборотами.
   "Френсис сделал выпад вперед, целясь в живот соперника и, не дожидаясь блока, тут же отвел меч вправо и, выворачивая руку в локтевом суставе, неожиданным движением обвел клинком тело противника и нанес удар в шею", - вам несколько не хватает навыков в описании боев. Динамизма нету! Почитайте Сапковского, первую часть цикла, где в основном про Геральта идет. Да и вообще, драк там навалом во всех книгах.
   "Командир наемников, как оказалось, очень тщательно относился к выполнению своих обязанностей, иногда посылая своих людей даже во фланговое охранение, которому приходилось идти лесом, в то время как основной караван понемногу двигался по мощеной дороге" - из этой фразы тоже надо сделать минимум три.
   он уже был под защитой деревьев - как-то суховато звучит. "Два быстрых шага - и вот уже густые ветки лип скрыли его от стрел разбойников".
   "Веер возможностей неожиданно сузился до всего одной" - вы создали замечательное сравнение и загубили его канцеляритом. "Веер Судьбы мелькнул пестрым рисунком возможностей и стремительно захлопнулся. Френсис почувствовал, что может сделать только одно движение, и надо успеть его сделать..."
  
   Выпуск 4. "Отцы и дети" в фэнтези.
   Может быть, вам приходилось иногда видеть на улице чю-нибудь маму, которая, напрягаясь из последних сил, тащит за собой упирающегося, хнычущего или орущего во весь рот собственного ребенка. "Боже мой", причитает несчастная мать. - "Наказание моё! Когда же все это кончится!"... К сожалению, никогда. Горемычный взрослый обречен терпеть это жестокое наказание... до самой смерти". "Папамамалогия", Григорий Остер.
   Итак, в этом выпуске мы поговорим о том, чем карает взрослых Господь Бог. Или, если приятнее - Судьба.
  
   Выбирать правильно (VI)
   Выбор всегда остается за нами...
   Г.Л. Олди.
   Начало рассказа весьма напоминает разбор полетов, который проводил Шеф, выскочка-бастрад, по воле судьбы ставший правителем Англии, главный герой цикла ("Молот и Крест", так, кажется, он называется) Гаррисона и Холма.
   Герои: Антилаюта, желающая стать бенефицарием погибшего мужа. В юридические подробности, а что же это за зверь, вдаваться не будем - в рассказе все объяснено достаточно легко и при этом четко. В отличие от "Твердого залога", в данном рассказе юридические мотивы хоть и сильны, но не наводят тень на плетень. Вторым героем является герцог, к которому благородная вдова обращается за помощью.
   Механизм исполнения желаний: лишен магии. Сначала кажется, что все просто. Герцог, на суд которому женщина пришла за решением своего вопроса, явно заигрывает с Антилаютой, назначает все новые и новые встречи для того, чтобы "лучше разобраться в ее сложном деле". Доброхот подкарауливает женщину в узких коридорах дворца и прямым текстом намекает на то, чего от нее хочет герцог. Та думает: "Эх, приехал бы этот герцог ко мне двадцать лет назад" ("О бедном гусаре замолвите слово"), и в следующий раз встречает гостя в стойке жены моряка - рюмка в руке, подол в зубах. А герцог, оказывается, "с чистыми намерениями" пришел. То есть вдова ему нравилась, но давить на женщину своим положением правителя не собирался. Но своей трудовой мозолью в результате проведенного как по нотам ритуала соблазнения (опытен старый лис, сразу видать... Женщины особенно любят тех, кто с "чистыми намерениями") герцог на вдовушку все ж таки надавил. К обоюдному удовольствию.
   И тут вскрывается второе дно рассказа.
   Расплата Герцогу при рождении "цыганка гадала" и сказала, что все будет хорошо у него в жизни, главное - ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНО. Герцог решил, что "правильно" = "в интересах государства", и в юности отказался от девушки, которую очень любил, и от их ребенка. А потом всю жизнь страдал - сын стал героем, но отношения у них не сложились... Так что рассказ, на самом-то деле, о человеке, пожертвовавшим личным счастьем для блага государства. Изумительная тема, глубокая.
   Фэнтези как жанр появилась из романа, чего не оспаривают даже самые завзятые литературные лицемеры. Приятно видеть, что с жанром, в котором мы с вами работаем, потихоньку происходят все те же самые вещи, что и с романом. От героических и эпических эпосов ("Властелин колец", "Хроники Амбера"), через "женские" романы (Нортон и половина всех конкурсных работ, написанных женщинами) мы постепенно приходим к весьма качественной прозе, освещающей внутренний мир людей и отношения между ними, и этот рассказ можно смело назвать одной из первых ласточек этого направления.
  
   Дальний предел (I)
   "Эффералган, ну ты чего? Папочка тебя любит, а ты его бесишь..." Пендальф. "Возвращение Бомжа".
   Автор, сознайтесь, отношения Эффералгана и его отца в Возвращении Бомжа произвели на вас сильное впечатление? (Приношу свои извинения, что не знаю правильного имени второго сына Димедрола, отправившегося отбить папин "погребок с гербалайфом" - я не смогла посмотреть "Возвращение Короля" в родном переводе, три раза начинала и засыпала...). Вариация на тему "конфликт отцов и детей", точнее, сыновей, на этот раз в суровом мужском исполнении. Есть и еще одно отличие, композиционное - если в "Выбирать правильно" Дакэ, сын герцога, ни разу не появляется как самостоятельный герой, то здесь Филипп действует сам, не всегда, правда, активно... иногда, хм, пассивно... Ладно!
   Герои: старый правитель пограничного герцогства Лучо де Рампар и его сын Филипп. Отец - опытный воин и правитель, ну а сын, как водится, его полная противоположность. Слабак и гей, и, соответственно, никакой душевной близости между родственниками нету. Обычная вылазка оборачивается бойней, тихо тлевшие угли партизанских набегов вспыхивают беспощадным пламенем настоящей войны, и Филиппа смертельно ранят. Могущественный маг - последний из могикан, пардон, из эльфов, случайно оказавшийся под рукой, предлагает спасти умирающего наследника. Вообще, хочу отметить, что образ Эрванна удался автору необычайно. И эта черная стрела! Очень хорошо.
   Механизм исполнения желаний: При помощи магического обряда в исковерканное тело сына на одну ночь вливаются сила, опыт и некоторая часть души отца. Если Филипп до рассвета найдет того, кто его смертельно ранил, убьет врага и сломает его оружие, то исцелится. И Филипп находит.
   Расплата: Кроме этого, вечный слабак на несколько мгновений чувствует себя прирожденным воином (дает себя знать душа отца) - и становится им. Вот это замечательно. Ничего магического в этом превращении нет, а автор явно умеет разбираться в людях. А затем Филипп "натянул куртку, смерил меня равнодушным, слегка жалеющим взглядом и вышел. Вот и все; Филипп свел со мной счеты, а кроме счетов, у него ко мне ничего не оставалось. Он больше никогда не будет бояться меня. Эльф обещал мне смерть; он не обещал такой резкой и беспощадной старости. Я сидел на краю кровати - беспомощный старик, - и смотрел на свой меч, лежащий на полу. Меч, который мой сын не захотел взять".
   Ну, не будем здесь распространяться о символическом значении меча. Суть ясна и так.
   Психологический портрет героев должен быть как можно более достоверным. Автор, как мне кажется, должен ввести в текст объяснение тому факту, что Филипп оказался
   а) нелюбимым ребенком. Точнее, почему он ВЫБРАЛ быть нелюбимым ребенком. Чахлый Суворов, болевший намного сильнее, чем сын Лучо, стал великим полководцем с железным здоровьем; ПОЧЕМУ Филипп отказался от этого пути, имея перед глазами блестящий пример в виде собственного отца?
   Я вам подскажу, так уж и быть. Тем более, что механизм подобных отношений вам известен. (Присутствует знаковая фраза "Он (Филипп) больше никогда не будет бояться меня"). Чего вы постеснялись? Проводились какие-то исследования, не помню только, где и кем, и выявлена некоторая закономерность между агрессивным поведением отца, а конкретно - физическим насилием над матерью в присутствии детей, а так же беспричиннными избиениями самих детей - и впоследствии склонностью тех самых детей к гомосексуализму. Что-то вроде того, что ребенок отказывается ассоциировать себя с "плохим" отцом и ему остается только стать "девочкой" ну и так далее. Хотя гомосексуализм вообще - штука сложная, как и все, что происходит в головах. "А голова предмет темный и исследованию не подлежит", "Формула любви".
   б) единственным наследником, а то вот этот кусок логически проваливается.
   Если вы примите предложенный мной лейтмотив, то сразу станет ясно, почему у Филиппа не было братьев - ведь при нормальном течении обстоятельств герцог постарался бы создать замену неугодному наследнику, а тут все остальные партнерши Лучо помирают от его садизма, не успев дожить до родов, например, а сейчас герцог уже "старый стал, ленивый"... Роялти пополам!
   Похвалить можно хорошо продуманный мир, некую его недоговоренность - и изящество подачи материала, километровые экскурсы в историю очередного мира тяжело воспринимаются читателями.
  
   Не та сторона (III)
   "Я понял, вы такие же, как они! Светлые ничуть не лучшеТемных!" Егор, Великий Темный Иной. "Ночной Дозор". С. Лукьяненко.
   "Рухнуло это все из чистого пустяка... Сижу как-то раз в воскресенье, проверяю доносы министров друг на дружку. Дочь тут же, рядом, вышивает шарф к именинам. Приехала к обеду тетя, герцогиня, вздорная баба, я всегда ее терпеть не мог. Я говорю церемониймейстеру: "Скажи, нас нет дома". И моя бедная дочь упала в обморок. ПАПА СКАЗАЛ НЕПРАВДУ!". Король. "Обыкновенное чудо", Шварц. А так же Захаров и Горин.
   Отношения отца с сыном в этом рассказе рухнули из-за еще более незначительной мелочи. Ох уж эти сопляки, и когда они поймут, что a la guerre comme a la guerre?
   Герой: Дэнис, сын рыцаря Света и беженки с Темных земель. Парень спасает утопающего. На берегу выясняется, что помимо веревок на руках и на ногах и кляпа во рту, незнакомца опутали чарами, чтобы он наверняка не смог выплыть. Спасенный оказывается Сайгоном, послом Темных, приехавшим с дипломатической миссией.
   Механизм исполнения желаний: Темный маг в виде благодарности обещает исполнить одно - самое сокровенное желание спасителя, не прямо сейчас, но по первому требованию.
   Король Светлых сокрушается об инциденте и обещает прибывшим дипломатам жестоко наказать преступников. В ответ посол Темных совершенно спокойно указывает на его лучшего рыцаря и клянется самой страшной клятвой, что это и есть тот самый злодей. Король мнется, а тут сын рыцаря - конечно, это Дэнис - кричит в гневе и слезах: "Я хочу забыть, что ты мой отец! И оказаться за тридевять земель отсюда!" А ведь Темный честно предупреждал героя, чтобы он ДУМАЛ, прежде чем ПОЖЕЛАТЬ...
   Расплата: Дэнис, сильно страдающий от магической амнезии, обнаруживает себя на дальней заставе Темных. Его принимают как родного - мать из местных, так что внешне от аборигенов не сильно отличается, а так же вызывает в них восхищение своим мужеством и отвагой (в одиночку рвет кучу чудовищ). Папаша еще не знает, что его сын стал рыцарем Тьмы, но можно предположить, что скоро узнает... Так же можно расценить это как наказание Судьбы (для отца Дэниса) за то, что Светлый рыцарь нарушил свой кодекс чести и уподобился Темным.
   Стиль очень шероховатый, очень. Но чувство композиции у автора есть - очень хорошее, динамичное начало, подача ситуации с точки зрения разных героев. Это можно записать в актив. Из недостатков сначала упомянем техническую недостоверность. Поверьте дочери старого опера, если бы захотели грохнуть посла - грохнули бы. Причем виновата оказалась бы местная оппозиция (ну, нашли бы на оскверненном трупе шарфик с гербом противостоящего короне дома, к примеру). И уж бросать объект разработки в реку, где остается шанс на спасение, никто не стал бы. Контрольный в голову и по коням!
   Но допустим, могучий Темный маг выжил после контрольного в голову - и вот тут-то подростки его и нашли. Затем Сайгон требует расправы над злодеями, которых он, между прочим, запомнил в лицо - крайне непрофессиональные злодеи... хотя да, там же был контрольный. Уважаемый автор! Агент во время визита высоких договаривающихся сторон в храм пропивал бы премиальные. Или ставил бы, хм, на уши местный бордель. Но нет таких оперативных идиотов, чтобы допустить возможность встречи выжившей жертвы и агента, понимаете? Азы диверсионной работы остаются неизменными даже в фэнтезийных мирах, в отличие от скорости света и степени трезвости населения. Две "невозможности" (спасение посла + его встреча с тем самым рыцарем Света) разрушают ваш рассказ начисто.
   Но главный, с моей точки зрения, недостаток данной работы - идеологический. Вы ведь хотели поговорить о том, что Светлые ничуть не лучше Темных, если я вас правильно поняла. А вот этого уже делать нельзя. Если вы не понимаете, почему нельзя, я вам сочувствую. Хотя кажется мне, что все вы понимаете... "Со злом заигрывать приятно. Риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берется огромная армия добровольных подлецов, которые сознательно путают верх с низом и правое с левым". ( Котовский. "Чапаев и Пустота", В. Пелевин). И добавлю от себя - кричат, что Свет ничуть не лучше Тьмы. Рекомендую прочесть рассказ "Золотых дел мастер" - так хорошо показано, что происходит с людьми, которые делают то, что нельзя. И мой обзор Козы-Ностры, там, в некоторой мере, разобраны идеи, которые нельзя продвигать. Кое-что, но совсем уж мало есть и в обзоре Хижа. Прочтите, задумайтесь...
   "Интеллигент боится лишь одного - касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выебать телеграфным столбом...". (Пелевин, то же произведение).
  
   Росчерком пера. (II)
   "- А много у нас в армии оборотней?
   - А как, по-твоему, белых через Сибирь гнали?".
   "Проблема верволка в средней полосе", В. Пелевин.
   Герои: Алена - оборотень и ее возлюбленный маг Александр. Если вкратце, это история Ромео и Джульетты, пережившая очередной апгрейд. В виде бонуса - ребеночек, родившийся у влюбленной пары.
   Механизм исполнения желаний: Мать не хочет, чтобы ребенок стал оборотнем, таким же, как она сама. Алена оставляет ребенка мужу и уходит, чтобы не навлекать на их головы инквизицию. То есть отдает свое семейное счастье за то, чтобы у ребенка была "совсем другая жизнь".
   Расплата: У ребенка и впрямь совсем другая жизнь - он становится охотником на оборотней и убивает мать...
   Как-то это все надуманно. Пафосно слишком. Что особенно резануло глаз:
   "волчий клык с затейливой вязкой рун по кости..." - не думаю я, что оборотень, даже после "обряда", будет носить такой талисман. Разве что оборотень-некрофил.
   "Алена вскочила на коня" - ну да, конечно... Вы хоть раз видели, уважемый автор, что происходит с лошадьми при приближении волка? Тем более, что в данном случае коняга видит перед собой человеческую фигуру, но чувствует всеми фибрами, что это волк, и ужас коня должен быть неописуем просто. Необходимо было ввернуть изящное пояснение, а вы, судя по всему, даже не подумали об этом. Да, и скажите мне ради бога, что означает название?
  
   Звездные глаза (V)
   Gott weiß, ich will kein Engel sein. "Engel". Rammstein
   Герой: Брэм. И его спутник, напоминающий осла из Шрека, но еще больше коня из "Алеши Поповича и Тугарина Змея" - кентавр Фалес Милетийский. Дочь Брэма, его любимое дитя, плод страстного союза, все, что осталось у него в жизни - заболевает смертельно и неизлечимо.
   Механизм исполнения желаний: Предания говорят о некоей волшебной кобыле, живущей в заповедном месте. Чудесное животное исполняет желания просителей.
   Расплата В обмен, как уж повелось на этом конкурсе, кобылица забирает самое дорогое, что у человека есть.
   Брэм, конечно, нашел кобылицу и с помощью узды гоблинского производства (сорок золотых! Грабеж среди бела дня! Мало их, гоблинов, давили!) а так же повода из ее собственных волос поймал своенравное животное. Кобылица выполнила желание героя. Расплатой оказалась магическая амнезия, с которой мы тоже уже встречались на этом конкурсе (правда, беспамятство и было желанием героя Не той стороны). Брэм забыл то, чем дорожил больше всего - он позабыл свою дочь. Девочка оказалась на попечении кентавра, и, в общем, тоже не пропала - мы прощаемся с ней после выступления в ночном клубе. (Героиня зарабатывает на жизнь пением).
   Особенно улыбнуло вот это, по личным причинам, правда:
   "А уж если он соблаговолит обратить на даму внимание, цветочки там подарит, то всю, энту даму можно считать, посетило чудо из чудес...". Просто у нас в компании был парень, немного тормознутый, а так вообще ничего. И вот его спрашивают: как, по-твоему, можно добиться расположения дамы? А он и отвечает: невзначай подарить ей цветы...
   Что еще хочется сказать. По моим ощущениям, размещение в рассказе полного текста песни себя никогда не оправдывает. Похожая фишка была на ХиЖе в рассказе "Спасти Землю". Там почти полностью приведена песня Цоя "Звезда по имени Солнце". Учитывая, что действие происходит в далекой галактике и поет ее военнопленная в аудитории из инопланетян, впечатление вообще жуткое. Об чем там речь (в песне, процитированной в вашем рассказе) понятно где-то после пятой строки, и остальное уже очень хочется пропустить.
  
   Выпуск 5. Сосуд желания искушенного Героя, и шепот ветра, поднятого крыльями.
  
   Цена искушения (III)
   "Должен признаться, что никогда в жизни не испытывал я такого отвращения, как при виде этой чудовищной груди,.... Сосок был величиной почти в пол моей головы; его поверхность, как и поверхность всей груди, до того была испещрена пятнами, прыщами и веснушками, что нельзя было себе представить более тошнотворное зрелище". "Гулливер в стране великанов", Дж. Свифт.
   Я не верю, что гомункулусу указанного автором размера действительно может понравиться человеческая женщина...
   Герой: четырехдюймовый гомункулус Валиак, влюбленный в человеческую женщину нормального размера. Раса гомункулусов, к которой принадлежит герой, является продуктом магических опытов некоего мага Слуймана. Волшебник приготовил эликсир, уменьшающий в размерах, и заставил слуг его выпить.
   Механизм исполнения желаний: Валиак находит ведьму, которая дает ему испить того самого эликсира - оказывается, на "гномиков" он производит обратное воздействие, возвращает их параметры к нормальным человеческим.
   Расплата Ведьма предупреждает героя, что эликсир можно принять только раз в жизни. То есть вернуться домой, стать крохой он уже не сможет. Валиак храбро глотает, растет, и уходит к людям. А там оказывается, что девушка, в которую он влюбился, приняла какое-то другое снадобье и ушла к гномам. Ее мотивация, правда, далека от романтической - эта девушка ученый, и пошла на эксперимент, чтобы написать самую крутую диссертацию...
   Мне не понравилось, как автор обошелся со своим героем. Такие были зачатки бунтаря, сомневающегося во всем, еретика, будущего революционера - и променять это все на... Все было не так! Узнав от ведьмы о существовании эликсира, Валиак решил осчастливить свой народ! Тайно выкрал зелье у ведьмы и подмешал всем в пищу, и в одно прекрасное утро гомункулусы проснулись народом нормального размера. В замке еды теперь не хватало на всех, началась война с неприятно удивленными таким сюрпризом соседями, выросшие гномики проиграли. Финальная сцена - осажденный замок Слуймана горит, а Полло прижимает к себе рыдающую Лени и сурово говорит смертельно раненному Валиаку: "Ты хотел нас осчастливить? Ну, а сам-то ты теперь, я надеюсь, СЧАСТЛИВ?"... Я шучу, но копирайт на данную версию событий оставляю за собой. На самом деле, в вашем рассказе есть горькая правда - сколько хороших людей осталось бы в живых, если бы у великих революционеров, у тех, кто хотел осчастливить мир, личная жизнь сложилась бы чуть удачнее!
   А еще мне вспомнился рассказ Сережи Дьякова, участвовавший в ХиЖе - там точно такая же тема. Из отзыва на эту работу в моем обзоре ХиЖа: "Вы знаете, нас в детском саду водили на спектакль, вариации на тему Ромео и Джульетты, только, чтобы детям было понятно - из мышиной жизни. Были-де серые мыши и мыши черные, и вот черный мыш и серая мышка полюбили друг друга. Чтобы не ранить нежные детские души, трагический финал в той постановке был изменен. Волшебница по просьбе возлюбленных сделала мыша серым, а мышку - черной (они поодиночке приходили). Так вот, очень напоминает". Я вас ни в чем не упрекаю, и ни на что намекаю. Просто набор сюжетов действительно очень ограничен...
  
   В поисках Героя (VI)
   "Мне нужно сберечь его для "мясорубки", холодно и ясно подумал Рэдрик. - "Я не человека вытащил, а тральщик свой. Отмычку... ". "Пикник на обочине", братья Стругацкие.
   Герои: Андрей, который мечтает найти попавшего в некую ловушку Героя. А так же отец и сын, заблудившиеся во времени, которых Андрей использует, как отмычку для ловушки.
   Механизм исполнения желаний: За освобождение этот Герой, могучий, как демиург, выполнит любое желание спасителя. Андрей же мечтает сам стать Героем, мечтает с триумфом прошагать по истории, железным каблуком оставить в ней свой след, стать легендой, за которой будут гнаться, но никогда не догонят... Как тут не вспомнить Неуловимого Джо!
   Расплата: Герой выполняет желание Андрея, и вот тут-то незадачливый мечтатель и узнает, как это тяжело - быть кумиром. Что ж, идеи нам близки. Скромно процитирую сама себя: "Вера требует многого от того, кто верит, но еще больше от того, в кого верят...". ("Песнь о Сигун и Локи, убийцах Гунвальда"). Вторая тема, неожиданно зазвучавшая в рассказе - это вечный вопрос о том, можно ли использовать людей в своих целях, или нельзя. Я вам сейчас, уважаемый автор, высказываю не свое личное мнение по этому вопросу, а сообщаю о культурно-литературной традиции. Так вот, герой, который использует других участников действа в своих целях, причем сознает то, что после использования они, хм, станут весьма ограниченно пригодны к дальнейшей жизни или же их жизнь вообще на этом закончится, положительным персонажем считаться не может. Если же ваш Андрей - отрицательный персонаж, ему, на мой взгляд, не хватает стандартного "демонического обаяния". Так что получилась у вас ни рыба, ни мясо...
   Что можно посоветовать автору. Откажитесь вы от этого юмора, натужного, как урчание в желудке. И второе. Мне тоже нравится мир, который сдвинулся, но у Кинга он все равно лучше, чем получился у вас...
  
   Меньше знаешь - крепче спишь (V)
   "Это Свет Человеческого Разума. Это он привел тебя в Могилу. Брось его". Мастера. Урсула Ле Гуин.
   Герои: бойкий сын рыцаря Андреас и задумчивый Илиас. В созданном автором мире существуют таинственные монахи. Монахи, которые не говорят, умеют пользоваться магией, и которые что-то знают. Илиас задается целью разгадать их тайны и сделать их достоянием гласности.
   Механизм исполнения желаний: В туманном лесу Илиас встречает монаха, который жестами зовет его за собой. Это уже само по себе странно, поскольку обычно монахи сторонятся людей, в основном, конечно, из-за милого детского обычая забрасывать отшельников камнями. "Кто не рискует - тот шампанского не пьет", думает Илиас и следует за загадочной фигурой. Монах заманивает подростка в главное святилище, пообещав Илиасу исполнение всех желаний.
   Расплата: Илиас действительно узнает все тайны монахов, но передать кому-нибудь еще свое знание не может. Эту информацию скрывают не потому, что монахи такие злые, а потому, что она несет смерть всему человечеству.
   Идея интересная, хотя лично мне и не близка. Автор хотел поговорить о том, что "меньше знаешь - крепче спишь". Я тоже не склонна молиться на научно-технический прогресс. Есть люди, которым существующие технологии (т.е. воплощенная сумма всех знаний человечества на текущий момент) представляются чем-то вроде хирургической пилы с мозгами, которые опасаются, что вот прикрутим здесь еще один девайс - и пила зажжужит и бросится на нас, но я к ним не отношусь.
   Исполнение несколько подкачало, несмотря на некоторые удачные находки. Начнем с плохого, чтобы закончить хорошим. Итак:
   "И Илиас наконец решился. На бегу поднял с земли первый попавшийся и..." - в этот момент думаешь: "Да хватит уже многоточий!"
   "к... фонтану в виде водяного меча", - как вы это себе представляете? И чем такой фонтан, простите мне мою пошлость, будет отличаться от водяного х.я? Это я к тому, что сравнение подобрано крайне неудачное.
   "Любопытство заставило Илиаса идти следом" - вот взяло дубину и заставило...
   "Она покачала головой и показала на мою робу цвета мокрого песка" - опаньки! А ведь до и после этого пассажа рассказ идет в третьем лице.
   А вот что понравилось:
   "В университетиях уму-разуму не учат, только жизнь прожигать да мечты в огонь подбрасывать" - замечательно. Я не в том плане, что мне это высказывание кажется верным, а в том, что очень образ яркий получился.
   "каменные дворцы словно дышали холодной красотой, а в глазах у знати плавали льдинки" - тоже очень хорошо. Вы, часом, стихи не пишете?
  
   Шепот ветра (I)
   "И когда одного из китов ранят, и он не может всплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, то другие киты подныривают под товарища и выносят его наверх на своих спинах. А мы что с вами делаем? Товарищи, мы же топим друг друга!".Советский к\ф "Гараж".
   Герои: Трое друзей-подростков Дарис, Шамир и Калли. Мальчишки решаются войти в заколдованный дом, где живет местный волшебник. В отсутствие хозяина, конечно.
   Механизм исполнения желаний: Колдун оказался дома, но не съел юных нарушителей спокойствия, а даже наоборот - раскрыл азы волшебного искусства, и предложил им годик отточить свое мастерство, а потом придти и показать ему, чего они смогли добиться.
   Расплата: Возможно, я что-то неверно поняла, но у меня из текста сложилось такое впечатление, что волшебник вовсе не собирался плодить себе конкурентов в собственном городе. Когда мальчики пришли, он щедро одарил одного из них, как выясняется - с той целью, чтобы его прикончили другие двое...
   Как-то это очень в духе модных сейчас реалити-шоу. По моему же мнению, умение сожрать своего товарища не является самым необходимым для выживания.
   А уж для будущего волшебника - и тем более, если это, конечно, не детство Завулона описывается...
  
   Крылья (V)
   Я пытался быть справедливым и добрым, и мне не казалось ни страшным, ни странным, что внизу, на земле, собираются толпы пришедших смотреть, как падает ангел... "Падший ангел", Наутилиус Помпилиус.
   Герой: Парень, на имя для которого автор не расщедрился. Впрочем, это скорее притча, а в притчах так всегда бывает - если там встречается собака, то это всегда просто "пес", а не "Бобик". Так вот, этот человек страстно мечтал летать. Но, как говорится, бодливой корове бог рогов не дает - в летное училище его не взяли.
   Механизм исполнения желаний: В один вьюжный зимний день герой услышал голос, который спросил его: "Так ты хочешь летать?". Парень выкрикнул: "Да!" и превратился в ангела...
   Расплата: А заодно и в "инструмент для корректировки организма" неведомого голоса, и практически лишился собственной воли. Крылья, золотистые, светящиеся, по воле неведомого волшебника обрекают нашего героя на вечное одиночество - а сладости полета он так и не почувствовал. Летать оказалось здорово, но совсем не так, как представлялось в сладких снах.
   В рассказе есть и вторая сюжетная линия. "Ангел" оказывается в ином мире и встречает девочку, которая тоже всегда мечтала летать. Она учит героя летать, ведь он только что приобрел свои крылья и не знает, как ими пользоваться - а он в ответ катает девочку по небу и сидит с ней на облаке. А потом ангелу пришлось убить дракона - воплощение страха маленького мальчика, который, в отличие от своих оркоподобных приятелей, видит крылья героя, но боится об этом сказать.
   Ах, как хорошо. Как глубоко и мудро. Особенно удалось описание группки детей. Вы молодец, автор. Читая другие обзоры, я заметила тенденцию высмеивания вещей неординарных. Философию называют "низкопробным стебом". Что я вам могу сказать, дорогие авторы. Как грустно и иронично заметил еще Гаррисон, "первоочередная задача (искусства) -- совсем не воспитание. Мы продаем развлечения, и если они никого не развлекают, их никто не покупает". Так что подумайте, и хорошенько подумайте, на какую target group вы рассчитываете, создавая свои произведения? То, что есть люди, кому подобные вещи интересны - это факт. Но издателей, думаю я, интересует только валовый эффект...
Оценка: 4.08*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"