Гинзбург Мария : другие произведения.

Первый Завет Вантары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в 1999 году. Продолжение "Браслета внеземной любви". Если возникло желание познакомиться с самим Вантарой, то милости просим сюда, а если заинтересовал полный текст его песен - то сюда. Приятного чтения!


Мария Гинзбург

ПЕРВЫЙ ЗАВЕТ ВАНТАРЫ.

  
  
   Посвящается той смешной и гордой девочке, что сочинила "Браслет внеземной любви".
  

Глава Первая.

  
   Влад встретил Тану у раскрывшихся, как створки раковины, дверей, и галантно подал ей руку, помогая подняться по трапу.
   "Так вот, значит, какая у нас новая начальница,"- со смешанным чувством удивления и облегчения подумал он. Его старый принцип космического охотника за приключениями гласил: чем меньше начальства, тем лучше.
   - Звездолет "Неуловимый Дьявол"? - осведомилась она звучным грудным голосом, глядя яркими лучистыми глазами в лицо летчику. Влад, слегка смешавшись, кивнул, подумав про себя при этом, что давненько уже не видел женщин... по крайней мере таких красивых женщин.
   И каким образом, а главное, зачем ей досталось или удалось добиться звания полковника Космической Полиции?
   - Тана Ше ди Рикба, - она протянула для пожатия маленькую горячую ладошку. - А вы, очевидно, пилот, Владимир Крастошевский?
   Влад кивнул и пригласил ее пройти в рубку. Космошлюз он задраивать не стал, так как Фрэй тоже должен был подойти с минуты на минуту. По пути в рубку управления Влад спросил:
   - Извините за дерзость, госпожа полковник, но вы ведь имеете какое - то отношение к Ирсу Гхем ди Рикба?
   Тана рассмеялась."Черт знает что", - подумал Влад озадаченно. -"Она, наверное, даже младше меня".
   - Госпожа полковник... - передразнила его Тана. - Оставьте свои казарменные штучки, лейтенант. Ей - богу, я себя деревянным манекеном с полковничьими погонами почувствовала! Для вас - Тана, при наличии посторонних - ди Рикба.
   - Но ваши полномочия, о которых мне сообщили сегодня утром... - начал совершенно смущенный Влад.
   - У нас будет достаточно времени переговорить о них, - тряхнув иссиня-черными кудрями, перебила его Тана. - А вы, в свою очередь, какое отношение имели к несчастному Ирсу?
   - Я имел честь служить под его началом на Юпитере, ? - подтянувшись, ответил Влад. Они уже вошли в рубку.
   - А я была его женой, - просто ответила Тана. - Если бы вы помнили иррипанский, вы бы даже не стали бы задавать мне этот вопрос, ведь"ше" - это вдова.
   - Присаживайтесь, - сказал Влад после неловкой паузы. - Простите меня.
   - Не стоит извинений. Галактика велика, выучить языки всех ее обитателей невозможно, - отмахнулась Тана, усаживаясь в темно - вишневое кресло, приобретенное Фрэем на космической барахолке в Зюнзейке. Оно имело приятный обогрев и способность принимать форму тела сидящего, позволяя расположиться в нем с максимальным комфортом. Так, Тана подогнула под себя одну ногу и откинулась назад. - А где же ваш напарник, лейтенант Фрэй Ликс им Огена? Ведь до старта осталось всего ничего.
   - Он скоро будет здесь, - заверил ее Влад, искоса посмотрев в расстегнутый ворот синей форменной блузки и решив про себя, что более необычных полковников он в жизни не видел. - Вы можете посвятить нас в подробности нашего задания и когда мы уже стартуем. А пока - какие напитки вы предпочитаете в это время дня?
   Выразительные карие глаза, полный чувственный рот, молодая крепкая грудь в отвороте блузки - какого черта эта потрясающая женщина тратит свою жизнь в штабах Космопола? Ведь полковников не так уж часто посылают на оперативные разработки. И наверняка ди Рикба успел оставить ей завидное состояние - его пай в юпитерских месторождениях плутония, за которые иррипане вместе с землянами так ожесточенно дрались, был одним из самых солидных. Или, наоборот, бесится с жиру?
   - Стакан апельсинового сока, пожалуйста, - улыбнулась Тана. Влад защелкал тумблерами на консоли доставки.
   - Простите меня еще раз, - сказал он задумчиво. - Апельсины и подобные им из семейства цитрусовых растут на очень небольшом количестве планет, - Влад поднял глаза. - И на Ирре их нет.
   - Да, - согласилась Тана. - Я не иррипанка. Я с Земли, как и вы, даже более того - мы с вами оба из России конца двадцатого века.
   - Как мала Вселенная, - пробормотал ошеломленный Влад, подавая ей стакан с соком.
   - Да нет, Вселенная велика, - возразила Тана. - Просто вы, наверно, не знаете, но экипажи для особо трудных и опасных заданий стараются комплектовать из людей одной и той же цивилизации и культуры. Во избежание моральных конфликтов и непонимания, которое на задании, подобном нашему, может оказаться гибельным.
   - А теперь, может быть, и вы присядете, - добавила она мягко. - Закажете себе стакан сока, и я посвящу вас в некоторые подробности нашего задания.
   - Может, лучше дождаться Фрэя? - предположил Влад, послушно выбивая сок себе. - И вы, если это вам не претит, расскажете мне пока побольше о себе - ведь мне так интересно поговорить с родным человеком. Землян вообще мало в космосе, а в этой части Галактики их и подавно не часто встретишь. Например, как вам удалось оказаться на Ирре? Ведь старушка Земля до сих пор не и включена в систему межзвездных коммуникационных линий.
   - Не на Ирре, - возразила Тана. - На Юпитере. Так же, как и вам. Надеюсь, лейтенант, теперь ваше любопытство удовлетворено? Я сочла бы его оскорбительным, если бы так же, как и вы, не истосковалась по человеку со своей планеты.
   - Садитесь же, - сказала она, нетерпеливо взболтнув сок в стакане. - До прихода Фрэя осталось не так уж много времени.
   Запотевший стакан с приятным звоном появился на раздаточном столике. Влад взял его и присел на край объемного кресла пилота, настороженно глядя на Тану.
   - Чем же он может помешать нам? - спросил он, сделав большой глоток.
   - Не глядите таким букой, - спокойно сказала Тана. - Как давно вы знаете о том, что ваш друг Фрэй - наркоман?
   - Я ничего не знаю об этом, - хладнокровно сказал Влад. Его подвижное лицо словно замерзло. - Кроме того, что это - бессовестная и наглая клевета.
   Тана расхохоталась, и от безжалостности ее смеха у Влада непроизвольно сжались зубы.
   - Браво, - сказала она, вытирая слезы. - Великолепно! В таком случае, я думаю, вам будет интересно узнать, что три последних медосмотра на базе доказали это с неоспоримой точностью. А как вам известно, они проводятся раз в год. Значит, как минимум два последних года из тех пяти, что вы летаете вместе с Фрэем, вы знаете об этом.
   - Всем свойственно ошибаться, - процедил Влад сквозь зубы."Шило в мешке не утаишь, а уж шприц - тем более," - подумал он с отчаянием. -"Фрэй, Фрэй!" - И медицинской технике - тоже.
   Тана фыркнула, продолжая потягивать сок через соломинку.
   - Так каковы же ваши полномочия на борту моего корабля? - не пытаясь скрывать больше охватившее его напряжение, спросил Влад после паузы.
   - А вы разумный ребенок, - кивнула Тана. - Так вот, я хочу, чтобы вы передали Фрэю - ему ничего не грозит. Ни позорного разжалования, ни принудительного лечения - ничего этого не будет. Я не знаю, какую услугу ему посчастливилось оказать Юлию Тутсону, нашему с вами шефу,
   - Я знаю, - перебил ее Влад хрипло. Тана снова кивнула:
   - И я тоже надеюсь узнать, но после выполнения этого задания ему всего лишь придется уйти в почетную добровольную отставку. Пенсия, и неплохая, ему будет обеспечена, а сумма его сбережений, по данным контрольного отдела, достаточно велика для того, чтобы безбедно прожить оставшиеся ему несколько лет. Если, конечно, медицинская техника не ошибается, - заключила она, допила сок и поставила стакан на поднос. - Огромное спасибо вам за оранжад. Настоящего апельсинового сока здесь не найти в радиусе нескольких световых лет.
   Влад машинально кивнул, продолжая лихорадочно соображать.
   - Подождите, - сказал он. - Если все, что вы говорите, правда, то почему же Фрэя и меня выбрали для этого задания? Вы же должны исходить из того, что Фрэй - наркоман, а их психика, как известно, исключительно неустойчива. Вы же не сможете рассчитывать на него при выполнении задания... а тем более - особо опасного и трудного задания! Разве не так?
   - С вашей проницательностью вам давно уже пора быть капитаном, - улыбнулась Тана. - Так и быть, пара слов о самом задании. Что вы слышали о зигги?
   - Ничего.
   - Предположим, что на этот раз вы не врете. Так вот, зигги - это"тяжелый" наркотик, полностью лишающий человека разума. Сеть его распространения разошлась за пределы планетной системы, где он был изобретен. Космополу пришлось потратить немало людских сил и финансовых средств, чтобы установить источник его распространения. Межпланетная контрабанда наркотиков находится уже в нашей юрисдикции, в отличие от внутреннего их сбыта - эта проблема находится в компетенции местных властей, и Космополу теперь просто необходимо вмешаться.
   - А эта планетная система... - начал Влад, охваченный предчувствием.
   - Да, - кивнула Тана. - Это Эпсилон Тукана, где родился Фрэй. В наркотиках своей родины он должен разбираться прежде всего. А, учитывая, что такое задание его несомненно насторожит, а так же крайнюю неустойчивость психики людей с его заболеванием, о которой вы так любезно упомянули, я хотела попросить вас сообщить Фрэю о создавшейся ситуации. Как его друг, вы должны знать, как это сделать наилучшим образом, чтобы не нарушить хрупкого равновесия его разума. Ведь если к нему с подобным заявлением обращусь я, офицер Космопола, да и просто незнакомая женщина, это скорее всего и произойдет, а это может погубить нас всех.
   - Более того, - добавила Тана. - Если ему будет необходимо, он может - как у вас это называется? - ширяться не скрываясь. С больного человека спрос небольшой, а сбережет нам это уйму времени и нервов.
   - Хорошо, - сказал Влад. - При первом же удобном случае я непременно сообщу ему все, что вы сказали.
   - Вы тут приятно беседуете, - произнес низкий бас от двери. - А до старта осталось всего 5 минут.
   Влад и Тана повернулись на голос.
   - Фрэй Ликс им Огена, - представился вошедший.
   - Тана Ше ди Рикба, - Тана протянула ему руку, которую Фрэй мягко поцеловал. Его вертикальные зрачки насмешливо сузились при виде изумления на ее лице.
   - Разрешите, я провожу вас к амортизационным кассетам, - сказал он, увлекая ее к двери. Тана поспешно сунула Владу, уже пристегнувшемуся к креслу пилота, конверт с расчетной кривой курса. Влад надорвал его и не глядя вставил в операционную щель компьютера. Дверь на пневмоприсосках с чмоканьем закрылась за ушедшими. Влад пристегнулся, положил руки на рычаги управления.
   - 60 ЯЕЙСМД... 50 ЯЕЙуМД... - равномерно загундосил автоматический отсчет. Вспыхнули две зеленые точки на дисплее, означавшие, что Фрэй и Тана благополучно заняли свои места в амортизационных кассетах. Кресло пилота крепко обволокло Влада.
   - СТАРТ!
   Взревели двигатели - словно огромный тигр проснулся в недрах космолета - и корабль, поднимаясь все выше на столбе огня, исчез в небе над космопортом.

Глава Вторая.

   Корабль "Неуловимый Дьявол" уже несколько часов находился в запрограммированном полете, когда Влад по внутренней связи поинтересовался у Таны, что она имеет против курицы, запеченной в чесночной подливе, и картофельного пюре. Восторженный вопль был ему ответом.
   - Влад, миленький, - воскликнула она. - И это настоящая курица?!
   - Настоящая, - усмехнулся Влад, от души радуясь реакции полковника. - Кают - компания - это вторая дверь по коридору налево от вас.
   В коридоре Тана столкнулась с Фрэем в рабочей робе, покрытой пятнами машинного масла.
   - Боже мой, - сказала она, поспешно отступая, чтобы не задеть его просторными длинными рукавами открытой шелковой блузки. - Где на космическом боевом корабле можно найти столько грязи?
   - Эх, не были бы вы полковником... - со вздохом сказал Фрэй, пропуская ее.
   - То что? - заинтересовалась Тана, оборачиваясь. - Вы бы выпачкали мой дорогой костюм?
   - Нет, - сказал Фрэй, и лукавая искорка проскочила в его желто- зелено - карих, как у кота, глазах.
   - А что бы вы сделали?
   Фрэй поманил ее пальцем, и, пригнувшись, прошептал прямо в круглое розовое ушко сквозь пряди спутанных волнистых волос: - Я бы выпачкал вас всю.
   Взвизгнув, Тана отскочила на безопасное расстояние от рук Фрэя прежде, чем они успели сомкнуться в объятии, и расхохоталась.
   - Нахал, - сказала она, поправляя сбившуюся прическу. - И к тому же радиоактивный.
   - Никак нет, мэм, - возразил Фрэй. - Я проверял не двигатель. Оружие - всегда оружие, и оно всегда нуждается в смазке. Что же касается нахала...
   - Так, значит, теперь нам удастся покинуть Архаваду, даже если придется пробиваться с боем? - перебила его Тана. - Вы молодец, Фрэй. Я беру "нахала" обратно. Идите, скорее примите ионный душ и присоединяйтесь к нам в кают - компании.
   Лицо Фрэя странно изменилось.
   - А почему вы так уверены, - хмыкнув, спросил он. - Что я сейчас пойду в душ, а не, скажем, к космокатеру, и не покину вас на первой космической скорости?
   Тана не удивлялась ни секунды. Она, по всей видимости, знала, откуда Космопол берет своих лучших агентов.
   - У вас такие сложные отношения с уголовным законодательством родной планеты? - спросила Тана, когда они шли рядом по узкому коридору. Брови Фрэя горько поднялись: - Именно, мадам! Именно сложные, как вы изволили выразиться. Я вам скажу даже больше - очень сложные.
   - Контрабанда наркотиков? - невинно спросила Тана.
   - Что вы, мэм! - у Фрэя даже уши зашевелились от возмущения. - Всего лишь одно подрасстрельное преступление против воинского устава и одно... ну, в общем...
   - Ну-ну! - подзадорила его Тана.
   - И одно изнасилование, - глядя прямо в глубину ее искрящихся глаз, честно признался Фрэй. Улыбка мертво застыла на лице Таны, и она с силой захлопнула за собой дверь в кают - компанию прямо перед его носом. Озадаченный Фрэй с досадой развел руками и пошел по коридору дальше.
   - Садитесь, - сказал Влад Тане ласково. Она стояла, прислонившись к двери, и крепко держась за ручку. - Что случилось?
   - Ничего, - сердце бешено колотилось в груди Таны. "И дал ей то, чего она так долго добивалась, но так, как ей и в кошмарном сне не снилось..."
   - Да за вами будто гонятся сто сорок тысяч чертей, - взволнованный Влад начал вставать из кресла. Тана перевела дух и широко улыбнулась ему.
   - Мне уже удалось сбить их со следа, - сказала она, подходя к низкому столику, уставленному таинственными аппетитно пахнущими закрытыми судками.
   - А для боевого космического корабля у вас тут очень уютно, - сказала она, сев на мягкий диванчик, обитый зеленым плюшем, и осматриваясь. Небольшая кают - компания было выдержана в коричнево - зеленых тонах. Изысканные светильники в форме крупных прозрачных гроздьев на стенах скорее рассеивали свет, чем давали его, а мохнатый толстый ковер на полу достойно украсил бы любой светский салон.
   - Это все Фрэй, - пояснил Влад. - Вы, наверно, уже видели огромное зеркало у себя в каюте? Так он купил его сразу, как только стало известно, что в этом рейде к нам присоединится представительница прекрасного пола.
   - Слава богу, - сказала Тана, смеясь. - А то я уже подумала, что обычно вы возите с собой ваших подруг, а я разрушила ваши планы хорошо провести время перед новым заданием.
   Влад покраснел и, увидев вошедшего Фрэя, обрадованно заметил, заминая тему: - А вот и он сам. С легким паром, Фрэй!
   Фрэй, кивнув, опустился на пол около стола напротив Таны, и трапеза началась в полном молчании. Хорошим объяснением тому для землян были салат с крабами и кукурузой, оливье, и, конечно, сама курица с чесноком, щедрой рукой начиненная и множеством других специй, и нежнейшее картофельное пюре. На меню Фрэя Тане с непривычки было страшновато смотреть, и она лишь незаметно косилась в его сторону. Теперь ей стало ясно, зачем в состав экипажей так старательно подбирают людей из одинаковых культур, хотя Фрэй, надо отдать ему должное, ел очень эстетично, с жутковатой грацией орудуя массой блестящих крючочков и странно изогнутых ножей.
   - Спасибо вам огромное, Влад, - сказала Тана, откидываясь на спинку дивана, пока он составлял их тарелки на бесшумную ленту посудомоечного конвейера. - С тех пор, как я покинула родину, ничего более вкусного мне не доводилось пробовать.
   - Это он для вас расстарался, - сообщил Фрэй, поливая подозрительно дергающийся беловатый кусочек мяса темным густым, остро пахнущим соусом. - Так - то мы все больше на консервы налегали. Но я всегда знал, что ты, Влад, человек многих скрытых талантов. Так удачно приготовить бхеви, да еще с помощью нашего допотопного кухонного оборудования, не удавалось еще ни одному иностранцу.
   - Это ваше национальное блюдо? - спросила Тана, пока сияющий от комплиментов Влад принимал десерт с панели доставки. - Можно попробовать?
   Усмехнувшись, Фрэй подал ей уже успокоившееся мясо.
   - Десерт! - сообщил Влад, ставя перед Таной высокий бокал с прозрачным вином. Тана положила кусочек в рот, прожевала...
   - Осторожно, бокал! - крикнул наблюдавший за ее реакцией Фрэй. Тана с трудом, но проглотила, отерла слезы, отпила из бокала и сказала: - Ну, это, конечно не к такому нежному вину, а к чему-нибудь покрепче.
   Фрэй расхохотался и показал ей большой палец.
   -Вы просто прелесть, - сказал он. Мужчинам Влад ухитрился соорудить из корабельных запасов кофе с коньяком.
   - А скажите, ваше настоящее имя ведь не Тана? - спросил Влад, когда мужчины закурили.
   - Конечно, нет, - согласилась она. - Я - Таня, Татьяна.
   Фрэй вздрогнул: - Так вы с одной планеты?
   Ответом ему был царственно - небрежный кивок. Он поднялся, чтобы поставить свои тарелки на конвейер и чтобы Таня не увидела его лица.
   - Так, может, вы разрешите нам называть вас просто Таня, Танечка? - спросил Влад.
   - Разумеется, - согласилась та. - Но я боюсь, что на задании мне все равно придется сменить имя...
   - Кстати, о задании, - сказал Фрэй, сев на место. - Может быть, вы нам хотя бы немного намекнете? Пара общих фраз, самую суть, так сказать.
   - Честно говоря, я как раз собиралась это сделать, - призналась Таня. - Простите меня зато, что я так долго возбуждала ваше любопытство.
   " И не только любопытство," - подумал Фрэй.
   - Суть нашего задания, - продолжала между тем Таня. - Действительно может уместиться в пару - тройку общих фраз.
   На Архаваде появился новый "тяжелый" наркотик, быстро завоевавший себе известность в самой планетной системе и за ее пределами. Нам он известен под названием "зигги". Наша цель - найти центр организации, синтезирующей или выращивающей зигги - мы даже не знаем, естественного он происхождения или нет, и попытаться обезвредить ее. Впрочем, если нам просто удастся вернуться с добытой информацией, от орденов нам будет уже не отвертеться.
   Руководителем нашей с вами концессии буду я, чтобы не вызывать подозрений - Архавада ведь матриархатная планета. Я буду поддерживать связь с базой и вообще всячески обеспечивать наши тылы. Вы, Влад, будете моим телохранителем, потому что видно по всему - организация эта очень сильна и полностью криминализована...
   - С удовольствием! - откликнулся Влад. Таня одарила его чарующей улыбкой и продолжала, обратившись к Фрэю:
   - Ну, а вы, как человек, хорошо знакомый с местным колоритом, разработаете детальный конкретный план, для реализации которого мы сделаем все, что в силах человеческих ... и Космопола.
   - Так вы поэтому спрашивали меня, не занимался ли я по молодости контрабандой наркотиков? - задумался Фрэй.
   - Да, - кивнула Таня. - Если бы вы занимались этим, нам было бы значительно легче сориентироваться в местной инфраструктуре.
   "Во дает!" - с восхищением подумал Влад, доливая ей вина. -"Инф... инф... Много же всяких заковыристых слов нужно знать, чтобы стать полковником!"
   Однако Фрэй, судя по всему, знал значение этого слова.
   - Вы даже не представляете себе, чем я рискую, - сказал он, потирая шею в открытом вороте форменной рубашки. - Двенадцать лет назад мне лишь по чистой случайности удалось улизнуть оттуда.
   Он поднял на Таню невеселые глаза:
   - Я ведь совсем не шутил с вами, когда говорил, что был дважды приговорен к смертной казни.
   - На вашей планете за изнасилование приговаривают к смертной казни? - уточнила Таня.
   - Не все так просто, - терпеливо пояснил Фрэй. - Вы вот, я знаю, недавно выговаривали Владу за незнание иррипанских титулов, хотя он служил в войсках Ирра. Вам, видимо, не приходилось раньше сталкиваться с культурой Архавады, и поэтому я поясню.
   - И, если не трудно, пару слов об этом таинственном зигги, - попросила Таня." Итак, он уже знает, что его маленькая безобидная привычка обнаружена", - мелькнуло у нее, и она попыталась украдкой вглядеться в зрачки Фрэя. Интересно, чем начинена его сигара, которую он с неторопливым смаком курит? Только теперь Таня до конца оценила все художественное и практическое значение изящного дизайнерского решения - в интимном полусвете глаза Фрэя то и дело вспыхивали зеленоватым огнем, но различить в них зрачки, а уж тем более их размер, было физически невозможно.
   - Итак, - приступил к объяснению Фрэй. - Я - Фрэй Ликс им Огена. Вообще, социальная структура общества на моей родной планете достаточно сложна, но я не буду утомлять вас подробностями. Надо вам сказать, что Огены - древний, благородный, сказочно богатый род, сделавшие свой капитал на нефти еще во время первого топливного бума на Архаваде. Таких на моей планете называют высокорожденными. Это - правящая элита общества. Неизмеримо глубока пропасть даже между мной и свободнорожденным крестьянином. Я не говорю уже о рабах - инженерах.
   - Даже между вами? - переспросила Таня.
   - Да, - подтвердил Фрэй. - Мой отец был с другой планеты, и приставка Ликс в моем имени говорит об этом. Я могу говорить на равных только с бастартами высокорожденных.
   Сердце Тани оборвалось. Тщательно следя за собой, чтобы не расплескать вино, она поставила бокал на стол.
   Ошибки быть не могло: однажды она уже слышала эту историю. "Не может быть," - не смея еще верить, отчаянно цеплялась Таня за последнюю возможность. -"Вселенная слишком велика, слишком. Это совпадение".
   Взглянув на Фрэя, она чуть не свалилась с дивана. Он несомненно смотрел на нее с той же горькой надеждой.
   - После того как я, по сути дела, высокорожденный бастарт, изнасиловал чистокровную высокорожденную из очень благородной семьи, в моем имени появилась частица "им", - отведя глаза, продолжал Фрэй. - Она означает, что проживание на планете мне запрещено, и если я окажусь настолько безумен, что появлюсь там, первый, кто узнает меня, имеет право убить меня немедленно, как бешеную собаку.
   - В вашем распоряжении вся материально - техническая база Космопола на планетарном спутнике Архавады, Кхармаваде, - уже придя в себя, отмахнулась Таня. - Никто вас не заставляет идти в рейд под своим именем.
   Да, и кстати - многие ли люди на планете могут узнать вас?
   - По крайней мере, двое, - сказал Фрэй решительно. - И человек 10 как минимум.
   - Где они проживали 12 лет назад?
   - В столице Архавады, у нее такое же название, что и у планеты.
   - Во-первых, по нашим данным, так сказать сердце разыскиваемой нами преступной организации находится в Сури-ад-Эйленее, - сообщила Таня. - Мы и не собирались соваться в столицу, зная о вашем прошлом.
   - Сури? - задумался Фрэй. - Ну да, курорт, конечно...
   - Да, - подтвердила Таня. - Большой космопорт, толпы туристов в обе стороны, взгляд властей сквозь пальцы - идеальные условия для перевоза серьезных партий зигги в порошкообразном виде. В Архаваде же нет даже приличного космопорта.
   Во-вторых, если вы помните имена тех двоих, которые внушают вам особые опасения, вы можете сообщить их мне, и я немедленно пошлю запрос, чтобы наши агенты на Архаваде установили их место нахождения сейчас, и если, по роковой случайности, они избрали для себя этот курорт, - выманили их оттуда на время проведения нашей операции, - Таня достала из кармана широкой юбки передатчик, открыла миниатюрную консоль и быстро набрала вызов. - Я слушаю.
   - Рамэна хир Огена, моя мать, - помолчав, с усилием сказал Фрэй. Легкие пальцы залетали над клавиатурой. Таня ожидающе смотрела на него, но Фрэй молчал.
   - Вы не знаете полного имени вашего отца? - спросила она мягко. Фрэй отрицательно покачал головой.
   - И Лиена Агаст хир Магатара, - сказал он наконец. Таня моментально отправила вызов и захлопнула консоль, убрав передатчик.
   - Люди, которые видели вас лишь мельком, по происшествии 12 лет не могут представлять серьезной опасности, как вы считаете, Влад?
   - А семья этой Магатары? - осторожно предположил он. Таня ослепительно улыбнулась.
   - Фрэй, - сказала она, и он оторвался от созерцания узора ковра. - Вы можете быть уверены, что все, носящие фамилию Магатара со всеми возможными приставками, в ближайшие 48 часов покинут Архаваду
   - Спасибо, - сказал он, и улыбка первый раз осветила его лицо.
   - Вы еще хотели рассказать нам о зигги, буквально в двух словах, - напомнила Таня. - Наша беседа и так затянулась, вот, я смотрю, наш бедный Влад уже умирает от скуки. Да и всем пора спать.
   - Танечка, - сказал Влад, улыбаясь. - Если я вас правильно понял, мое назначение - молчаливо следовать за вами, как тень, оберегая от всевозможных напастей. Поэтому вы можете просидеть здесь хоть всю ночь, обсуждая с Фрэем планы нашего вторжения на Архаваду, а я буду лишь молча доливать ваш бокал.
   - Не надо, - кокетливо запротестовала Таня. - Я так совсем опьянею, и ничего путного нам с вами решить не удастся. Продолжайте, Фрэй.
   - Собственно, я к этому и веду, - сказал он, потирая висок указательным пальцем. - Зигги, зигги... Да, я знаю, что это такое. Позвольте мне в общих чертах обрисовать вам ситуацию.
   Архавада - самое блаженное место во Вселенной. Не планета, а курорт. Еды всегда было много и хватало на всех, но это не помешало нашим философам создать концепцию, из всех земных религий больше всего похожую на буддизм. Употребление легких наркотиков, как рхат, деш, имиз в высших кругах общества всегда было нормой, религиозным ритуалом. Но зигги... Это один из производных гибридных типов от имиза. Несколько поколений назад преступный маньяк, законченный зиггист, оказался во главе нашего правительства. Зигги делает человека не только наркоманом, он делает человека агрессивным психом с манией величия. Этот наркотик дает чувство абсолютной свободы и ощущение полного всемогущества У вас, если я не ошибаюсь, таким человеком был Гитлер...
   - Вы совсем неплохо подкованы в нашей истории, - кивнула Таня.
   - Мне Влад многое рассказывал о своей планете в те долгие часы, когда курс уже проложен и корабль несется в черной бездне, а пилоту заняться больше нечем.
   - Фрэй - прирожденный слушатель, просто великолепный, - подтвердил Влад.
   - Ну, тогда с нами не было вас, Таня... Впрочем, простите, я отвлекся. Он втравил нашу планету в бесперспективную войну, больше половины населения погибло, хотя мы всегда были неплохими воинами. Тогда женщины и взяли власть, и с тех пор, насколько мне известно, зигги строжайшим образом запрещен.
   - Что он представляет из себя, этот зигги? - спросила Таня.
   - Ну, это низкорослый, чахлый кустарник, растет в уединенных горных долинах. Наркотическим действием обладают в основном его корни, но иногда и стебель.
   - Да, все сходится, - сказала Таня. В ответ на вопрос глаз Фрэя она пояснила: - Сури ведь находится в предгорьях мощного хребта
   - Да, - кивнул Фрэй. - Этот огромный горный массив называется Эйленегарх по имени одного из наших героев.
   - На этом предлагаю закончить наше маленькое совещание и немного отдохнуть, - сказала Таня, вставая. Под "немного отдохнуть" она подразумевала часиков 8, а то 10 здорового сна. - А с утра каждый займется своим делом.
   - Я провожу вас, - Влад поднялся, но Фрэй, тяжело посмотрев на него, медленно сказал: - Я думаю, госпожа полковник в состоянии дойти и сама. Тут всего две двери направо по коридору. А мы с тобой лучше покурим, - и он протянул пилоту зажженную сигару. Влад, колеблясь, взглянул на Таню.
   - Конечно, не стоит, - великодушно сказала она. - Фрэй абсолютно прав. Еще раз вам огромное спасибо за великолепный ужин. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - хором сказали оба космолетчика. В дверях Таня обернулась и сказала:
   - Чуть не забыла! Фрэй, вы обязательно должны обучить меня и Влада своему языку.
   - Я постараюсь, - пообещал тот. - Все-таки 12 лет прошло.
   Когда дверь за Таней закрылась, Влад спросил:
   - Ты, кажется, и сам не прочь насчет нее? После всего того, что я тебе рассказал?
   Фрэй поднял глаза, и в них была такая мука, что Влад, привыкший чутко улавливать любую смену настроений друга, испугался не на шутку.
   - Ты зря не сказал мне, что вы с ней - с одной планеты.
   - Прости, я не знал, что это важно, - искренне сказал Влад. Фрэй благодарно улыбнулся и сильно сжал его руку.
   - Спокойной ночи, Влад, - сказал он и тоже покинул кают - компанию. Влад покачал головой и включил кондиционер.
   "Надымили, однако", - подумал он.
  

***

   Когда Влад стал искать Фрэя по внутренней связи неделю спустя, тот опять оказался в машинном отсеке.
   - Зайди ко мне, - попросил он. - Ионный душ можешь не принимать, а робу все - таки сними.
   Путь в рубку лежал через полутемную, как всегда, кают - компанию. Ведь далекие предки Фрэя вели ночной и хищнический образ жизни, наподобие земных кошек. Но сейчас в кают - компании горел живой огонек сильной лампы на столике. Прищурившись, Фрэй увидел на диване разметавшуюся Таню. Сон, очевидно, свалил ее мгновенно, и она заснула так, как лежала - несмотря на яркий свет лампы. Свиток манускрипта с двумя ручками для удобства читающего выпал из ее руки и валялся теперь на ковре рядом с диваном. Внезапная острая, как стальная игла нидлера ?, нежность пронзила Фрэя, и он опустился на колени около дивана. Конечно, это были "Песни Вантары", основателя архавадской религии. Манускрипт он сам заказывал для Тани на заправочном буйке по нуль - трансперу. И вот, пожалуйста, уже бросилась читать, как будто мало у нее головной боли по поводу всех остальных нюансов их операции.
   Фрэй аккуратно, чтобы не стукнул, положил свиток на стол, выключил лампу, и поднял безвольно упавшую и уже затекшую руку. Широкий рукав медленно сполз почти до самого тонкого локтя, и Фрэй увидел браслет. Россыпи причудливых фиолетовых и серебряных искорок таинственно и нежно засияли в полумраке.
   Значит, все-таки это было не совпадение. Фрэй склонился над этой мягкой рукой и начал медленно целовать ее всю, пальчик за пальчиком, чувствуя, что все сильнее теряет голову. Дойдя до локтя, он ощутил, как рука напряглась, и поднял взгляд.
   - Что же ты делаешь, Феликс, - в полном смятении пробормотала Таня, еще не отойдя ото сна, и смотря на него большими испуганными глазами. - Не надо, пожалуйста...
   Фрэй отпустил ее руку и сел на пол. Он был наследником многих поколений решительных и смелых людей, чьим девизом были слова Вантары: "Проверив все, немедля действуй, и успех сам придет к тебе". Если Танин испуг удастся рассеять, это будет первым успехом.
   - Я хотел бы поговорить с вами, Таня, - еще плохо владея собой, хрипло сказал он.
   - Пожалуйста, - тихо сказала Таня. - Но почему вы все время сидите на полу? Обычай такой на Архаваде? Присаживайтесь на диван, - она села, освободив место рядом с собой, куда и сел Фрэй.
   - Я хочу вам сказать, что вы совершенно зря напугали старину Влада, - помолчав, начал он. - Он действительно почти ничего не знал, хотя о многом догадывался, а во - вторых, я не наркоман.
   - Я уже говорил вам об особенностях культуры на Архаваде, - продолжал Фрэй. - Я ведь достаточно долго вращался в ее высших кругах. Считается, что пара - тройка сигар с имизом в день поднимает бодрость духа, придает ясность мысли и совершенно незаменима в дружеской беседе. А выкуренная на ночь, приводит за собой приятные легкие сны. Да, я курю и употребляю легкие галлюциногены в виде таблеток, и это, конечно, входит в понятие наркомана в широком смысле слова, но во врачебной помощи я не нуждаюсь и на моих профессиональных способностях это не отражается.
   - Пока, - возразила Таня. Фрэй усмехнулся: - Не будьте ханжой, Таня, это вам не идет. Я объяснил вам ситуацию. Вы беспокоились совершенно напрасно. Передайте пожалуйста шефу, что я искренне ценю его отношение ко мне - видимо, он не забыл той пустяковой услуги, которую я оказал ему когда - то, но в отставку я пока не собираюсь, и в любой трудной ситуации на меня еще долго можно будет положиться. Это надо же ведь - "ширяться не скрываясь", - усмехнувшись, добавил он.
   - Хорошо, - сказала Таня. - Я передам ему ваши слова, и я думаю, он будет рад узнать, что напрасно беспокоился за вас. Я готова так же извиниться перед Владом. Но почему вы в одних штанах?
   - Вот и чудненько, - заключил Фрэй и пояснил нарочито подробно: - Да, я как всегда возился с орудиями ближнего боя, а Влад попросил меня снять робу и зайти к нему в рубку.
   Решив, что беседа закончена, он начал вставать с дивана.
   - А, если не секрет - что за услугу вам случилось оказать старику Юлию?
   - Не секрет, - охотно откликнулся Фрэй, усаживаясь обратно. Но только чур - откровенность за откровенность. Хорошо? - Таня кивнула.
   - В общем - то, ничего особенного в этом нет, - начал рассказывать он. - У него, как водится, есть племянник, в котором дядюшка души не чает, капризный избалованный парень, но на деле добродушный и неглупый. Ленивый только до ужаса. А сами знаете, когда деньги есть, люди сразу приобретают множество дорогостоящих бесполезных привычек, а иногда даже и вредных. Ну так вот, натурально, сел он у него на иглу.
   - Малыш Тутсон? - ахнула Таня.
   - Именно. Ну, всякие там клиники, доктора, модные лечения. Шиш - то там. Когда у человека нет цели в жизни, ему легко сломаться.
   - Когда она есть - тоже, пробормотала Таня, но Фрэй продолжал, будто не услышав ее:
   - Вот он со мной и поделился своим горем. Скандал в благородном семействе! Я, кстати, надеюсь на вашу сдержанность, - добавил Фрэй.
   - О чем речь, - согласилась Таня. - Могила.
   - Так вот я взял Тутсона - младшего - и на недельку в Зюнзейк. Без денег, без документов.
   - Да что вы! - восхитилась дерзостью собеседника Таня. Фрэй рассмеялся:
   - Выжить - то он выжил, все-таки лучшие мозги Галактики в него были вложены, и дурь свою бросил. Правда, со мной до сих пор не здоровается.
   Таня рассмеялась.
   - Так вот, значит, какой вы на самом деле, - сказала она задумчиво.
   - Да, я порядочная сволочь, - признался Фрэй. - А вы скажите вот, если, конечно, это тоже не секрет, какая нелегкая вас унесла с Земли? Ведь вырваться с планеты, не включенной в систему межзвездных транспортных путей, стать женой генерала - это не порцию бхеви съесть. И вот мне, грешным делом, стало интересно - зачем вы потратили столько сил и энергии, в чем цель этих пертурбаций, если она, конечно, была?
   - Это очень личный вопрос, - помолчав, сказала Таня. Комок подступил к горлу Фрэя.
   - Мы с вами уговорились, - напомнил он, с трудом сглотнув.
   - Да, да... Вы сказали сейчас, что человека легко сломать, если у него нет цели в жизни. У меня она была. Я хотела найти одного человека.
   - Мужчину?
   - Да, - чуть слышно сказала Таня.
   - Зачем? Он обидел вас тем, что так внезапно покинул?
   - Нет, - мягко сказала Таня, глядя ему в глаза. - Он любил меня так, как никто другой на Земле не смог бы.
   Фрэй вздрогнул, его щеку свело тиком.
   - А если бы вы, - тихо спросил он, не отводя глаз. - Встретили его, чтобы вы сделали? Все - таки 12 лет, а? Он за это время мог измениться, стать совсем не тем человеком, которого вы любили... наркоманом, например?
   - Если бы он при всем при этом остался тем человеком, который любил меня, - тряхнув головой, сказала Таня. - То обняла и поцеловала бы.
   Глаза Фрэя вспыхнули, и он порывисто прижал ее к себе.
   - Боюсь, госпожа полковник, я вас все-таки испачкал, - лукаво сказал он, заложив руку за голову и протягивая Тане зажженную сигарету, которую с ловкостью фокусника извлек откуда - то из брюк, лежавших на столике рядом с манускриптом.
   - Да уж, - усмехнулась она. - Причем всю, как и хотел.
   Фрэй молча смотрел на ее спутанные, сбившиеся волосы, на задумчиво - отстраненное лицо, освещаемое вспышками сигареты, когда она неторопливо затягивалась. Глубокий покой все сильнее охватывал его.
   - Прости, что я не нашел тебя, - сказал он. - Я даже регистрационный номер твоей планеты не знал, пока не встретил Влада.
   - Так ты поэтому и взял его в напарники?
   - Да, такая смутная надежда была... Потом оказалось, что на твоей планете просто чертова прорва временных каналов, а уж здесь Влад мне ничем не мог помочь. Я стал перебирать их один за другим. Ты же знаешь, как сложно получить доступ на закрытую для космонавигации планету, получить допуск хотя бы в архив... А в архиве что - заметки случайных наблюдателей. К моменту нашего старта я из 16 каналов побывал уже в 12 - ти, под разными предлогами, конечно...
   Таня прикинула стоимость временного нырка на закрытую планету.
   - Ты оправдываешься? - спокойно спросила она.
   - Нет, я... Я просто никак не могу в это поверить.
   - Почему?
   - Видишь ли, баловнем судьбы я себя назвать не могу, скорее наоборот. Я привык биться всеми лапками и крыльями изо всех сил, лишь бы только удержаться на том небольшом пятачке, что достался мне во всей нашей необъятной Вселенной.
   А ты... ты как самый великолепный подарок судьбы, и я боюсь, что...
   - Что? Договаривай, - напряглась Таня.
   - Что судьба отнимет тебя у меня так же внезапно, как и дала, - признался Фрэй, крепко обнимая ее. - Сейчас ты здесь, в моих руках, но - пуфф - и ты исчезнешь, как самый прекрасный сон, как глюк...
   Таня засмеялась.
   - Ну, для глюка я слишком упитанна, - сказала она, обнимая его за шею. - И ты позволишь своей капризной дуре - судьбе отнять меня?
   - Я сделаю все, чтобы ты осталась со мной, - твердо сказал Фрэй. - И никогда не пожалела о том, что навсегда отказалась от своей родины и о тех тяжелых путях, которые ты ради меня прошла.
   "Хотя бы даже если счастье будет длиться недолго", - подумал он, вспомнив об их миссии на Архаваде, и глаза его замерцали в темноте.
   Включилась внутренняя связь.
   - Фрэй! - воскликнул Влад. - Фрэй, ты жив? Немедленно приди ко мне в рубку!
   Со вздохом Фрэй поднялся, поджал Тане блузку.
   - Иди, - сказала Таня. - Он тебя тоже любит.
   Уже дойдя до дверей кают - компании, Фрэй остановился и вопросительно поднял одну бровь.
   - Тоже?
   - Да, тоже. Как и я.
  

Глава Третья.

   Набегавшись из-за дел за день по городу, Таня очень проголодалась и уговорила Влада зайти в небольшое кафе на окраине, на террасе около которого на свежем воздухе торговали шипучим архавадским пивом. Влад, который ничего не ел с того самого момента, как покинул свой корабль - они забрали его с таможенного космодрома, заключив фиктивный договор стоянки с одним из частных космодромов, и спрятали "Неуловимого Дьявола" рядом с арендованной для них Клавдием Тутсоном роскошной виллой, - радостно согласился. Шустрый парнишка-официант, смекнув по виду гостей, что бхеви их вряд ли заинтересует, почтительно смахнул крошки со стола и предложил жареное сладкое моккола, похлебку из трепангов и салат из сезонных овощей. Убедившись, что собственноручно вскрывать трепангов им не придется, путешественники одобрили меню. Влад заказал еще большой бифштекс и пару пива, и официант удалился.
   - Ты не обратил внимания? Ему ведь от силы лет пятнадцать, - сказала Таня задумчиво, провожая его взглядом. - Согласись, у нас в этом возрасте труд чуть ли не запрещен, я имею в виду официально.
   - Да, - кивнул Влад. - На Архаваде люди рано становятся взрослыми. Фрэй тебе не рассказывал? Он в четырнадцать лет уже командовал взводом диверсантов.
   - Да, я знаю, но понять этого не могу, - призналась Таня.
   - Насколько я понял, причина кроется в том, что люди его расы и живут сравнительно недолго, - пояснил Влад.
   - В смысле? - заинтересовалась она.
   - Основатель местной религии, Вантара, считался у них долгожителем, а умер он в 63 года, - сказал Влад. - По нашим меркам, это средний возраст. А вообще спроси Фрэя, я в этих их тонкостях вечно что-то путаю.
   Принесли еду, и разговор прервался. Опустошив тарелку с изумительно вкусной похлебкой так быстро, что у нее только что за ушами не пищало, Таня откинулась на плетеном стуле и достала из сумочки сигареты. Смущенный официант подошел к ним, когда она закуривала.
   - Простите мою дерзость, мэм, - с извиняющимся видом сказал он. - У нас не курят. Если хотите, я вынесу вам на террасу кресло. Все равно моккола будет готова минут через пятнадцать.
   Таня благосклонно кивнула и жестом руки остановила Влада, который поднялся было, чтобы последовать за ней. Она хотела побыть одна и немного собраться с мыслями.
   Удобно устроившись в кресле, Таня посмотрела на другую сторону улицы, и у нее захватило дух. На витрине маленькой лавочки были разложены деревянные браслеты одного типа - широкие, плотные, в глубине которых тихо мерцали разноцветные звездочки. На пороге лавочки сидел седой старик и искусно мастерил еще один браслет себе в коллекцию. Таня беспомощно оглянулась, неосознанно ища поддержки. Браслет, подаренный ей Фрэем в пионерском лагере, несомненно был сделан таким же мастером, и ей представлялся шанс узнать его таинственное назначение. "В любом случае Влада эта старая история не касается", - подумала она, решив действовать самостоятельно.
   - Атарх, неужели ты к нам не зайдешь и кружечку пива не выпьешь? - весело окликнула старика молоденькая девушка, разливавшая пиво - в очереди к ней образовался просвет, и она увидела старого мастера.
   - Эх, Наретт, - вздохнул тот. - Не думал я, что доживу до таких лет, что за кружкой пива не смогу улицу перейти, а ведь так оно и вышло!
   - Подожди немного, - воскликнула девушка. - Я вот только освобожусь - обязательно добегу до тебя!
   Мастер одобрительно покачал головой, и Таня заметила его вертикальные зрачки. Бросив окурок в аккуратную алюминиевую урну, она поднялась и подошла к продавщице, доставая кошелек.
   - Позвольте, я отнесу пиво этому уважаемому человеку, - сказала она. Девушка обрадованно улыбнулась.
   - Ой, спасибо вам! - воскликнула она, наливая полную кружку. - Атарх ведь лоренги, весь наш квартал его браслеты носит, так что это пиво я ему бесплатно отпущу.
   Таня перешла улицу и протянула кружку Атарху. Тот с наслаждением отхлебнул холодного пива, и пена с шипением потекла по его седым усам.
   - Заходи, дочка, - приветливо сказал он. - Чем я могу тебя отблагодарить? Как ни мала твоя услуга, а все же таки ты сделала приятное чужому, никому не нужному старику.
   Продавщица Наретт на той стороне улицы прыснула от смеха.
   - Атарх, не прибедняйся! Тебя же хлебом не корми, дай свои байки порассказывать! - воскликнула она. Атарх отмахнулся от нее. - Ах да, у вас, у вантарагархе, за все принято благодарить!
   - Пока этот обычай принес моему народу больше пользы, чем вреда, - сурово заметил Атарх, и продолжал, обращаясь к Тане: - Не слушай эту юную насмешницу. Что я могу для тебя сделать? Ведь, как я вижу, лорен у тебя уже есть.
   - Я чужестранка, дедушка, - сказала Таня почтительно. - И не совсем хорошо понимаю ваш язык. Что такое лорен?
   - Я вижу, - проворчал Атарх, указав на ее браслет. - Это и есть лорен, их еще называют браслетами Жизни и Любви, а меня зовут лоренги, то есть тот, кто делает браслеты.
   - Расскажите мне об этих браслетах, Атарх, - попросила Таня.
   - Но ты же носишь Браслет Любви, - сказал Атарх недоверчиво. - И ты не знаешь, что это такое? Разве тот, кто подарил его тебе, не объяснил тебе его назначение?
   - Была война... - соврала Таня осторожно. - Он подарил его мне, а потом затерялся в водовороте событий.
   - Тогда понятно, - кивнул Атарх. - Для нас, вантарагархе, нет на свете ничего более святого, чем обещание, которое ты дал, а для представителей твоего народа, насколько я знаю, обязательство - это нечто вроде пут на резвой лошади. Вы пытаетесь разорвать их как можно скорее. Он просто не хотел, чтобы ты считала себя связанной, ведь вы даже не знали, видимо, удастся ли вам остаться в живых.
   - Обязательство? - изумилась Таня.
   - Это долгая песня, присаживайся, - Атарх махнул рукой в сторону мягкой скамеечки в тени рядом с ним. Таня присела, с напряженным вниманием глядя на него.
   - Я начну с самого начала, как меня учили, - сказал Атарх. - Когда мой народ еще жил на Ургаваде, нашим покровителем был божественный Сатори. Одна из основных идей его учения заключается в том, что человек обязан научиться управлять собой - своими мыслями, чувствами и телом. Сатори утверждал, что на свете нет ничего сильнее мысли, ибо мысль есть концентрированная энергия. Когда пришли тяжелые времена, Эйлен, старший брат Вантары, бывший не только философом, но и ученым-исследователем, приступил к практической разработке этих идей Сатори. Он создал теорию биологической энергии, излучаемой каждым из нас, а прямым следствием этого явились Браслеты Жизни.
   - В каждой из этих маленьких безделушек, - Атарх махнул рукой в сторону витрины. - Вмонтирован мною небольшой и очень простой прибор. Он гармонизирует потоки энергии организма, что приводит к усилению иммунной системы, жизнестойкости, выносливости, успешно противостоит возникновению внутренних болезней и в конечном итоге расширяет жизненные возможности каждого из нас. Вантара был первым, кто начал носить такой браслет, и первым, кто прожил больше шестидесяти лет. Но Вантара был воином, и в первую очередь ему было нужно оружие. И тогда Эйлен создал второй вид браслетов, как раз тот, что ты сейчас носишь.
   - Это оружие? - изумилась Таня, подозрительно глядя на свое запястье. Атарх улыбнулся: - Не спеши, дочка.
   - Собственно говоря, Эйлен сначала научился использовать мысль как оружие. Специально обученный человек, или, на старом языке, эйленере, может сделать своей мыслью все, что захочет - убить, разорвать в клочья, согреть, заморозить, вылечить и задушить. Единственным ограничением данного метода является то, что необходимо видеть объект приложения силы. Внешне это выглядит как небольшая вспышка в руках или глазах человека. Эйлен и обозначает на старом языке мифическое летающее чудовище, изрыгавшее огонь.
   - Дракон! - догадалась Таня. - Послушайте, дедушка, я все время путаюсь. Что это за старый язык, о котором вы все время говорите?
   - Видишь ли, дочка, - усмехнулся старик. - После завоевания нами Архавады прошло уже больше семисот лет. Тот язык, на котором мы с тобой говорим сейчас - это уже не язык, на котором говорил сам Вантара, но и не тот, на котором говорили жители этой планеты до нашего появления. Все смешалось. Этот город называется Сури-ад-Эйленее, что является классическим примером смешения двух языков. "Сури" на архавадском языке означает "могила", или, в более широком смысле, "место, где похоронен". Здесь действительно жил и был похоронен Эйлен. Способ образования названия - чисто наш, вантарагархе, хотя в качестве одного из корней использовано архавадское слово Например, эта юная забияка, Наретт, насмешливо назвала меня вантарагархе. Это означает, всего лишь навсего, потомок Вантары. Само же имя Вантара было очень распространено на нашей планете. Если бы ты вышла на центральную площадь любого города в то время и не глядя скосила из пулемета человек пятнадцать, как минимум девять убитых носили бы это имя. Оно означает Кошачий глаз, но не сам по себе глаз кошки, а тот священный камень, что имеет такую же расцветку. Полное имя нашего предводителя, на самом деле, было Маларен Вантара, что означает, для разнообразия, темно-зеленый кошачий глаз. Но этого уже никто не помнит и не интересуется, разве что такие глубокие старики, как я. Так что я действительно сын Кошачьего глаза, как ты сама видишь.
   - Так, если я правильно поняла, все ваши имена что-то значат? - заинтересовалась Таня. - А имя Фрэй означает что-нибудь?
   - Таких правильных имен я уже давненько не слышал, - прищелкнул языком от удовольствия Атарх. - Твой муж, наверно, родился на Ургаваде. Его имя на самом деле должно звучать как Ф'раэт'эй, что означает последний, или, возможно, посмертный сын Раэта.
   - Мой муж? - переспросила Таня.
   - Вернемся к нашим браслетам, - кивнул Атарх. - Итак, поскольку даром поражать врага мыслью не все обладали в равной мере, Эйлен сконструировал эти браслеты, усиливающие возможности человека в этой области. Правда, чтобы браслет оказывал желаемое действие, нужно носить его постоянно. Принцип его работы основывается на использовании резонанса, если ты знаешь, что это такое. Небольшое устройство в браслете подстраивается под тип волны, излучаемой человеком, и излучает гармоничную ей волну. Эффект, как говорят, превосходит все ожидания.
   - При вторжении на Архаваду, - продолжал рассказ Атарх, отпив из кружки. - Применение этой тактики посеяло в сердцах местных жителей суеверный ужас. Насколько мне известно, ваша раса не обладает данной способностью вообще, и поэтому противопоставить им было нечего. Песни и легенды того времени изобилуют описаниями ужасных жестоких чудовищ в человеческом облике, метавших огонь из ладоней и убивавших несчастных беспомощных архавадцев. Но мы же хотели остаться здесь надолго. Для этого, по мнению Вантары, необходимо было заключить как можно больше совместных браков, чтобы перестать быть здесь чужими. И тут возникло сразу две проблемы. Во-первых, несмотря на то, что перекрестные браки не были бесплодными, жители Архавады испытывали перед нами инстинктивный ужас. Как объяснили наши ученые, это вызвано тем, что мы выглядим по-другому. Это, разумеется, осложняло взаимоотношения в браке. Во-вторых, жители Архавады были убеждены, что наша способность убивать взглядом заключена в этих браслетах, и при заключении брака архавадская сторона, как правило, настаивала на отказе от ношения браслета. Хотя для опытного эйленере потеря браслета ничего не значила, большинство лишалось мощности в своих способностях навсегда. Эйлен был еще жив в то время, и он нашел великолепный выход. Он добавил в устройство пару проволочек, и теперь этот браслет приобрел еще одну функцию - будучи передан второму лицу, он вводил в резонанс биологические волны обоих и сглаживал негативные всплески. Как ты сама понимаешь, с тех пор передача браслета означает официальное заключение брака.
   - Так значит... - пробормотала потрясенная Таня.
   - Да, - кивнул Атарх. - Ты жена своего Фрэя. Он, возможно, далеко от тебя, но он еще жив, потому что сияние этих затейливых узоров обеспечивается силой его биологического излучения, как бы далеко вас не разнесло.
   - Сейчас, конечно, Браслеты Любви передаются и при заключении брака между коренными жителями Архавады, потому что это стало традицией. Хотя они, правда, могут носить лишь Браслет Жизни.
   - Почему? - спросила Таня скорее автоматически. Услышанное тяжело ворочалось в ее голове, как слишком большой кусок мяса в желудке.
   - Дело в том, что учение Эйлена многогранно. Нельзя давать человеку в руки смертельное оружие, не обучив его определенным этическим нормам. Каждый потомок Вантары обязан пройти четырехлетний курс обучения в Обители Эйлена, чтобы стать не только сыном Вантары, но и потомком Эйлена, впитать в себя всю мудрость, созданную великими братьями. Рядом с нашим городом, например, находится одна из старейших обителей, где, по преданию, оттачивал свое мастерство сам Вантара, Ку-Вантара-ад-Эйленегарх. Я сам провел в ней некоторую часть своей молодости, и мне предложили заняться изготовлением браслетов. Это ведь дело тонкое, еще не каждому доверишь, но браслет нужен каждому, а население Сури все время растет. А сейчас там также находится лаборатория клана Агастов, крупнейших производителей имиза.
   - Ах вот как! - Таня словно очнулась и только тут заметила Влада, который уже давно сидел в том самом кресле, что было вынесено для нее официантом, и о чем-то шутил с Наретт, время от времени бросая в ее сторону внимательные взгляды. - Спасибо вам огромное, дедушка, за столь увлекательный рассказ. Я прочитала много книг, прежде чем отправиться в путешествие на вашу планету, но там нет ни единого упоминания о тех интересных вещах, что вы мне рассказали. Прощайте.
   - Удачи тебе, дочка, - Атарх дружелюбно помахал рукой, провожая взглядом грациозную фигурку Тани.
   - Они упаковали твою порцию навынос, - сказал Влад, поднимаясь ей навстречу. - Официант клятвенно заверил меня, что холодное моккола еще вкуснее.
   - Это очень хорошо, - улыбнулась Таня, и обратилась к девушке: - Послушайте, Наретт, вы не знаете, как можно договориться с транспортом, чтобы совершить прогулку за город?
   - В кафе есть видекс, - сказала Наретт. - Попросите, и вам вызовут сюда коралине.
   - Мы едем за город? - уточнил Влад.
   - Да, - отвечала Таня и пояснила на космолингве: - Надо навестить лабораторию по производству имиза.
  

* * *

  
   - Разрешите доложить, мэм? - спросил Фрэй. Мокрые и усталые от купания, они лежали на теплом песке небольшого уютного пляжа за их виллой, и темные воды морского залива что - то шептали у их ног.
   - Разрешаю, - сказала Таня, подумав про себя, что из уст любого землянина подобная просьба прозвучала бы либо утонченной издевкой, либо униженно - оскорбленным воплем мужского комплекса неполноценности. Фрэй же действительно спрашивал разрешения начать свой рассказ, и это было лишь одним из многочисленных преимуществ воспитания в традициях матриархата, в которых она успела убедиться за последний месяц.
   - Только почему у вас здесь все время так темно? - добавила она слегка сердито, глядя в вечереющее небо, на котором уже повысыпали звездочки и высунулась из моря огромная, сияющая, бледно - голубая горбушка Кхармавады. - Из двадцати восьми часов светлых в сутках только десять!
   Фрэй хмыкнул.
   - Так ведь Эпсилон Тукана потухает, - пояснил он. - Сури практически самый освещенный город на Архаваде. Мои предки именно поэтому вторглись сюда несколько веков назад - на Ургаваде, следующей от Эпсилона планете, всегда было темно, но тогда стало еще и невыносимо холодно.
   - А Вантара был предводителем захватчиков? - спросила Таня. Фрэй кивнул.
   - А что же будет с вами дальше? - неожиданно заинтересовалась Таня. Фрэй равнодушно пожал плечами.
   - После нас хоть потоп? - удивилась Таня.
   - Нет, - возразил Фрэй. - Если бы я мог что - то сделать, я бы приложил к этому все свои силы. Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили на теплой, уютной и изобильной планете. Но мы не можем изменить законы природы - наш Эпсилон потухает, так зачем же и думать об этом? Все - таки он будет давать еще достаточно тепла еще около тысячи лет.
   - А потом? - не унималась Таня. Фрэй усмехнулся. Ее любопытство забавляло его.
   - "Когда последние люди покинут Ургаваду," - произнес он нараспев. - "И урожай моккола упадет втрое по сравнению с обычным - тогда, но не раньше, придет время всем людям объединиться и покинуть Архаваду навсегда, ибо есть много удобных для жизни миров помимо нашего. Если там уже будут люди, нужно будет попробовать договориться с ними, и только если они откажутся наотрез - силой захватить их мир." Вантара, Песнь о будущем, - пояснил он Тане.
   - Оч-чень мудрый человек был этот ваш Вантара, оказывается. Я слышала о нем совсем другое, - произнесла Таня задумчиво. - Послушай, Фрэй, а у нас с тобой будут дети?
   Фрэй расхохотался так, что из ветвей дерева у них над головой с сердитыми криками вылетели две птицы и подались в сторону моря.
   - Мой любимый ребенок, - сказал он, вытирая слезы. - Если ты не хочешь слушать меня, так, может, ты расскажешь мне о вашем с Владом визите в Ку-Вантара-ад-Эйленегарх? Зачем вы вообще туда поехали?
   - Так значит, нет, - посерьезнев, грустно сказала Таня. - Этого следовало ожидать. Ты ведь даже не принадлежишь к моему биологическому виду.
   - Значит, да. Просто давай не будем об этом сейчас, ладно? Вот когда закончим задание и будем в безопасности, - возразил Фрэй, приподнявшись на локте и заглянув ей в глаза. Таня увидела, что он действительно встревожен, и вдруг вспомнила, что случилось с его первым ребенком. Он даже не успел родиться, а мать погибла.
   - Но, Фрэй... - в замешательстве начала она.
   - Ты мне не веришь? - Фрэй прикусил губу. - Если тебя так это волнует, моя мать и все коренное население Архавады принадлежат именно к твоему биологическому виду. Именно потому, что перекрестные браки давали очень жизнеспособное потомство, захватчикам так легко удалось закрепиться на этой планете.
   - А твой отец? - спросила Таня. - Когда ты был маленьким, вы ведь жили не здесь?
   - На Ургаваде, - согласился Фрэй. - Мой отец был правителем крупного государства, одного из нескольких, еще уцелевших в экваториальном поясе.
   - Тогда почему ты смеялся? - глаза Тани непроизвольно расширились. - И ты, к тому же, принц какого - то экзотического государства?
   - Нет, - терпеливо пояснил Фрэй. - Моя мать была лишь одной из его многочисленных жен. По законам той страны, правитель сам назначает себе преемника из огромного количества наследников, а я был еще совсем ребенком, когда он умер. Мама перевела в деньги и драгоценности нашу часть наследства, и мы вернулись на Архаваду.
   - А смеялся я потому, - сказал он, вытягиваясь на песке. - Что каждый мой шаг здесь может стать последним в моей жизни. В такой ситуации я, честно говоря, даже как - то не задумывался о наших с тобой детях.
   - Хотя над идеей стоит поработать, - Фрэй подмигнул Тане и прижал ее к себе.
   - Прямо сейчас?
   - А когда же?
   - Ну да, каждый твой вздох здесь может стать последним, - проворчала Таня, освобождаясь из его объятий.
   - Просто, как я понимаю, сегодня мы уже не будем заниматься нашей непосредственной миссией на Архаваде? - возразил Фрэй, снова обнимая ее.
   - Нет, будем, - запротестовала Таня. - Ты прости меня, что я так докучаю тебе вопросами о твоем прошлом, но я ведь так мало о тебе знаю... А на Кхармаваде ты в основном общался с заместителем Малыша Тутсона, и в основном насчет снаряжения... - Фрэй наклонился и поцеловал ее.
   - Ужасная планета, - с чувством сказала Таня, когда ее губы освободились. - Тепло, уютно... Ночь - большая половина суток... Так и тянет лечь под куст
   - И? - заинтересовался Фрэй.
   - И выкопать его с корнем, чтобы съесть корешки, - пояснила Таня.
   Фрэй помрачнел.
   - Ну - ну, я слушаю, - сказал он сквозь зубы.
   - Здесь нечего рассказывать, - возразила Таня и начала: - Во-первых, нам с Владом пришлось добираться в этот монастырь, Ку-Вара-Эй...
   - Ку-Вантара-ад-Эйленегарх, - вмешался Фрэй. - Это действительно сложное по структуре название, да и к тому же на старом языке. Его можно перевести по-разному, но самое близкое по значению будет - Обитель Вантары в горах Сына Дракона. Продолжай.
   - По дороге, которая является великолепным образчиком путей сообщения каменного века, на каких - то фантастических шестилапых существах...
   - Скорее всего, это были коралине, гигантские ящеры, - пояснил Фрэй.
   - К сути нашего задания это не относится. Я просто узнала, что там находится лаборатория по культивированию имиза, принадлежащая клану Агастов, и почему-то мне захотелось осмотреть ее. Плантации зигги вокруг монастыря, я думаю, заинтересуют не только местные власти, но и Галактический Департамент Здравоохранения, если, конечно, я не ошиблась. Ты видел тот образец, который я привезла?
   - Да, это зигги, - кивнул Фрэй. Влад уже отправил его по нуль - трансперу на Кхармаваду для экспертизы, так же как и оба наши отчета. А насчет местных властей... Правительница Сури - зиггистка, но это еще полбеды.
   - Как? - изумилась Таня. - Ты думаешь, что и Верховная Правительница Архавады ...?
   - Да. Но продолжай, я, кажется, перебил тебя, - учтиво сказал Фрэй. Таня улыбнулась:
   - Ничего себе чахлый, низкорослый кустарник! Это же просто гигантский кактус, притом фиолетовый!
   - М-мм... никогда не слышала о таких специалистах... Вот у вас был такой, на елках арбузы выращивал?
   - Мичурин? Ты имеешь ввиду селекционеров?
   - Именно! В наших условиях мы бы без них просто не выжили бы.
   - Ну так вот, - продолжила Таня. - Я перестала сомневаться, только когда одна из монахинь объяснила мне, что это такое. У них там все просто, по-семейному, лаборатория прямо при монастыре.
   - И что же она тебе сказала? - Глаза Фрэя полыхнули зеленым огнем в сгустившейся темноте.
   - "О чужестранка", сказала она мне, "это капли крови божественного Вантары и его воинства, которые они пролили на Архаваду, и которые до сих пор хранят дух Великого Завоевателя. Скоро придет день, и истинные сыны Вантары, испив этого священного сока, вдохновятся и вновь почувствуют смелость и силу в своих сердцах. И тогда они покинут эту затхлую, полутемную, вечно сырую планетку, и займут то место во Вселенной, которое давно по праву принадлежит им - лучшие миры, сухие, солнечные и теплые, и тогда кровь их врагов удобрит землю, а не эти скромные растения..." В общем, как ты и сказал - агрессивный психоз с манией величия.
   - Но это еще не самое интересное, - сказала Таня. - Хотя и этого уже хватит для того, чтобы ввести сюда отряд спейс-рейнджерс третьего батальона "гэлэкси дистракшн", что находится в распоряжении Галактического Департамента Здравоохранения, не дожидаясь согласия и даже не ставя в известность правительство Архавады. Тем более, ты говоришь, они там тоже все...
   - Да, - согласился Фрэй. - Хотя, наверно, не все, но многие. А что же самое интересное?
   - На обратном пути я встретила некую Рену хир Агаст, высокорожденную из Сури.
   - Удивительно, и куда ее черт понес в разгар периода отдыха? - нахмурился Фрэй.
   - Так вы днем спите?
   - Конечно. Дневной свет вреден для наших глаз. Так и куда несло эту высокорожденную даму?
   - Представь себе, туда же, куда и меня! Лаборатория принадлежит ее клану, в котором, если я правильно поняла, она сейчас главная. Увидев у меня в сумке этот злосчастный кустик зигги, она немедленно изъявила желание познакомиться со мной. Мы разговорились. Мой титул и подвиги покойного Ирса произвели на нее такое сильное впечатление, что она пригласила меня к себе на прием, который состоится через три часа после захода солнца на ее вилле. Она и живет в символическом месте - на площади Антутора Зиггиста, на Красной вилле.
   - Тебе понравится, - усмехнулся Фрэй.
   - Да? - заинтересовалась Таня. - Почему?
   - Красная вилла, если я не ошибаюсь, сделана из головы и рук огромной статуи Антутора, которую во время войны хотели использовать как супермаяк. Ну, а после, когда Сури был практически стерт с лица земли и люди начали снова строиться, городские власти разрешили разобрать ее по частям и использовать полую статую под жилье.
   - Ладно, посмотрим. Но приглашением дело не окончилось, - продолжила Таня. - "А что это вы такое везете?", невинно спросила она, указывая на увядший уже порядком зигги. "Да, люблю, знаете, собирать редкие образчики флоры на различных планетах", еще невиннее ответила я. Тут она сердечно улыбнулась мне и говорит: "Ну, тогда вы обязательно должны заглянуть ко мне сегодня. У меня есть много таких образчиков, один реже другого". Каково тебе, а? - в восторге спросила Таня.
   - Распространительница, или даже руководительница, - задумчиво сказал Фрэй. - Решила расширить сеть сбыта за счет глупой генеральши с никому не известной планеты.
   - Это же просто невероятная удача, Фрэй! Сам знаешь - пока они будут проверять наши отчеты, согласовывать, состыковывать и утрясать, еще много воды утечет. А тут - провокация в чистом виде! Ввод войск в 24 часа - и дело в шляпе.
   - Да, но чья это провокация? - нахмурившись, сказал Фрэй. Таня обиженно надула губки:
   - Но почему ты такой мнительный? Понятно ведь, что это - совершенно случайная встреча, счастливое совпадение! Откуда она могла знать, что я буду там, и тем более - кто я на самом деле? Поехала просто за новой партией товара, в самое тихое время как раз, пока все спят - и наткнулась на меня.
   - Я не мнительный, - возразил Фрэй. - Я просто хочу, чтобы мы остались в живых.
   Рассердившись, Таня повернулась к нему спиной.
   - А потом, - продолжал он, не обращая внимания на эту демонстрацию протеста. - Я ведь тоже собрал кое - какую информацию, пока все мирные жители Сури спали.
   Фрэй замолчал.
   - Ну, и какую же? - не выдержав, спросила Таня.
   - А ничего, что ты ко мне спиной? - поинтересовался Фрэй. Помедлив еще минуту, Таня развернулась, бурча что- то о извечном мужском шовинизме.
   - Какое звучное слово "шовинизм", - сказал Фрэй, наклоняясь к ней. - Так возбуждает...
   - Я услышу сегодня наконец твой отчет? - смягчившись, спросила Таня.
   - Обязательно, - пообещал Фрэй. - Но для начала я тебя все - таки поцелую...
   Они неторопливо и со вкусом поцеловались.
   - Ну так вот, - продолжал Фрэй.- Я прошел таможенный контроль, как ты помнишь, отдельно от вас, и нанес несколько визитов в ключевые места города. Таможня, полиция, суды, психдиспансеры - ну, ты понимаешь...
   - Я надеюсь, поддельные документы, набор униформ и отмычек и портативная видеокамера, о стоимости которых было столько вздохов на базе, сыграли в твоем визите не последнюю роль? - осведомилась Таня.
   - Да, конечно, именно благодаря им копии некоторых самых интересных документов оказались сейчас на столе Тутсона. Надеюсь, он хотя бы теперь будет со мной здороваться.
   - Ну и что же в тех документах? - сгорая от нетерпения и любопытства, спросила Таня.
   - Все просто шикарно, - сообщил Фрэй. - Убийства и самоубийства, совершенные явными зиггистами, не расследуются годами.
   - А когда был первый пик таких убийств?
   - Одиннадцать лет назад, - помолчав, сказал Фрэй.
   - Ого! Ну, да сколько веревочке не виться, а концу быть, - заключила Таня, не заметив, как вздрогнул Фрэй при этих ее словах.
   - Но это только цветочки, - справившись с собой, продолжил Фрэй. - Букет психических заболеваний среди туристов, да и среди местного населения тоже поражает в само сердце.
   - Агрессивный психоз? - спросила Таня.
   - Есть вообще- то такой медицинский термин - паранойя, - сообщил Фрэй, и Таня немедленно пнула его в голень. Он успел увернуться и прижал ее к песку, обхватив ее ноги своими.
   - Не отвлекайся, - сердито сказала Таня. - Того, что ты рассказал, пока недостаточно даже для того, чтобы объявить чрезвычайное положение.
   - А если я скажу, что у Тутсона сейчас в руках документы, из которых видно, что таможня космопорта и местная полиция давно куплена кланом Агастов, а, значит, и правительство Архавады замешано в этом грязном деле самым прямым образом?
   - Да ты что?
   - Двоюродный брат Верховной правительницы - Кэрл Ниигат хир Агаст.
   - Тогда боевое подразделение"гэлэкси дистракшн" может быть введено и в 18 часов, - удовлетворенно хмыкнула Таня. - Ты просто молодчина, Фрэй. Я никогда еще не видела такой виртуозной, грамотной и стремительно выполненной разработки.
   - Так, значит, задание выполнено? - спросил Фрэй.
   - Благодаря тебе - практически полностью.
   - Так, может, рванем на Кхармаваду? - спросил Фрэй. Таня метнула в него яростный взгляд. Фрэй сел и отвернулся, обхватив колени руками.
   - Хорошо, вот сейчас только платье поверх купальника одену - и рванем, - сдерживаясь, сказала Таня.
   - Нет, - покачал головой Фрэй. - В четыре у меня последняя встреча в городе.
   - Ну так ты иди на встречу, - хладнокровно сказала Таня. - А я схожу на прием.
   Фрэй потер висок и сказал: - Хорошо. В шесть встречаемся здесь и сразу улетаем. Только... постарайся, чтобы никто не видел твой браслет.
   - А что такое? - осторожно спросила Таня, затаив дыхание. Вот сейчас он наконец ей все скажет. Неужели он еще не понял, что она совсем не против быть связана обязательством?
   - Это подлинная архавадская работа, такие браслеты не продаются, - сказал Фрэй уклончиво. У Тани задрожали губы. - Если кто-нибудь увидит его, твоя легенда разлезется по всем швам.
   - Хорошо, - согласилась Таня, справившись с собой. - После визита к этой Рене нужно будет действительно постараться покинуть Архаваду как можно скорее. Во время наведения порядка парнями из" гэлэкси дистракшн" им лучше под руку не попадаться. После них остается ровная чистая местность, голая, как колено. Ни кустика зигги.
   Фрэй молчал. Таня села и обняла его напряженную спину.
   - Ты боишься? - спросила она, положив голову ему на плечо.
   - Тот, кто говорит, что никогда не боялся - либо дурак, либо враль, - тихо сказал Фрэй. - Я привык один. Я знаю, что я сам могу выпутаться из любой авантюры. А теперь я за тебя боюсь. Я давно ничего подобного не испытывал, и забыл уже, какое это изматывающее и бесполезное чувство.
   - Я буду очень осторожна, - сказала Таня. Фрэй усмехнулся:
   - А тебя никогда не били электрическим разрядником в спину?
   - Ну вот, сразу и разрядником... Со мной будет Влад.
   - Ага. Влад, значит, к току не чувствителен.
   - Да перестань же, Фрэй, - не выдержала Таня. - Что они могут нам сделать, эти психи - наркоманы?
   - Ничего, - согласился Фрэй. - Разве что убить.
   - И вот опять ты о смерти! - возмутилась Таня, пролезая между его рукой и коленом. - Фрэй, ты же был принцем! Кого ты испугался? Этих мерзавцев? Я тебе не верю!
   Фрэй усмехнулся и взял ее голову в свои руки.
   - Если бы я был крон - принцем Ургавады, - сказал он, глядя прямо в ее широко распахнутые, детские глаза. - Я связал бы тебя, женщина, бросил бы в звездолет и мы стартовали бы на Кхармаваду сию же секунду.
   - Нет, - сказала Таня. - Ты бы пошел и победил их всех. Бежать - это недостойно крон - принца, а уж тем более связывать слабых женщин. Эта планета будет наша, верно?
   - Ну да, легко, - сказал Фрэй, окончательно поняв, что какой бы самоубийственной ни была Танина затея, отговорить ее не удастся.
   Оставалось лишь надеяться на удачу.
  

Глава Четвертая.

   Высокая осанистая женщина со следами былой ослепительной красоты на выразительном лице, сидевшая одна в баре - ресторане Ткухами-Лутук, что на окраине Сури, привлекала к себе всеобщие недоуменные взгляды. Порядочные женщины никогда не появлялись здесь в этот шумный час - пик, тем более одни. На вычурном модном столике перед ней стоял лишь стеклопластиковый сосуд с нежно мерцающими ночными мотыльками для освещения, да одинокий бокал с традиционным легким и очень дорогим вином агарэ, которое в это время суток - с утра - могли себе позволить только высокорожденные.
   Рамэна взглянула на огромный водяной хронометр - гордость хозяина заведения, антикварную работу еще дозахватнического периода, - занимавший всю противоположную стену. Было без пяти минут четыре ночи.
   Небрежным жестом подозвав шустрого официанта, она расплатилась.
   - Вы не подскажете мне, как пройти отсюда на приморскую террасу? - спросила она, закрыв сумочку.
   - Но, мадам, - смешался официант, - Это по сути дела не терраса, а несколько беседок для пар, которые ... которые хотят побыть наедине, и сейчас они все уже заняты. Или, может быть, вас ждут? - недоверчиво предположил он. Часы хрустальным звоном возвестили начало нового часа.
   - Именно, - холодно сказала Рамэна. - Сию минуту я уже должна была быть в беседке, что называется "Лутуклис".
   - "Нежный цветочек"? - задумался парнишка, припоминая. - Да, ее занимает сейчас один молодой и очень мрачный господин, и он действительно говорил, что ждет к четырем часам даму, но... я хочу сказать...
   - Потрудитесь избавить меня от выслушивания ваших туманных соображений. Хотите выступать, баллотируйтесь в правительство, - сказала Рамэна, теряя терпение. Сердце, словно провалившееся куда-то при словах официанта о мрачном молодом господине, снова забилось, но с перебоями. - Вы проводите меня или мне вызвать метрдотеля?
   - Сию секунду, мадам, - пролепетал окончательно сраженный официант. - Сюда, пожалуйста.
   Проведя Рамэну узкими коридорчиками, пропитанными запахом жареного моккола с ресторанной кухни, он открыл низкую дверцу и пропустил ее.
   - Здесь ступеньки, осторожно, - он выскочил вперед и подал ей руку. Прохладный ночной воздух охладил пылающие щеки Рамэны. Рядом слышалось сонное дыхание моря, невидимого в темноте.
   - Далеко еще? - нетерпеливо спросила она, идя вслед за официантом по усыпанной морской галькой дорожке меж оглушительно благоухающих кустов.
   - Мы уже пришли, мадам, - пошарив руками в темноте, парень раздвинул ветки, за которыми обнаружился вход в полуосвещенную беседку. - Прошу вас.
   И добавил, возвысив голос: - Господин, к вам пришли.
   - Благодарю, - раздался из темноты низкий звучный бас, и массивная черная фигура, внезапно реализовавшись во мраке, сунула увесистую монету в руку официанта. - Надеюсь на вашу скромность.
   - О господин, - с благоговением прошептал официант, разобрав номинал монеты и прижимая руки к груди. - Это моя профессиональная обязанность.
   - Вот и отлично, - сказал бас с легким раздражением, и добавил неожиданно мягко: - Ну что же вы стоите, мадам? Отпустите эти трижды проклятые ветки и проходите внутрь.
   Рамэна, как во сне, отпустила ветки, хлестнувшие продолжавшего ошеломленно кланяться официанта по лицу, и вошла в беседку. Красный туман застилал ее глаза.
   Она узнала этот голос, голос, который не надеялась услышать уже никогда.
   - Фрэй, - прошептала она, обессиленно прислоняясь к косяку. - Фрэй...
   Официант, торопливо удалявшийся по дорожке, теряясь в догадках, услышал так хорошо знакомый ему звук падающего обмякшего тела, и самые невероятные предположения зароились в его голове, как туча потревоженных мух."Хотя, говорят, и такое бывает", - подумал он. -"И ведь надо же - она ведь ему в матери годится!"
   Открыв глаза, Рамэна увидела лицо Фрэя, склонившегося над ней. На нем была такая неподдельная тревога и волнение, что она разрыдалась.
   - Мальчик мой, - прошептала она, обвивая руками его шею. - Ты здесь...
   - Почему-то мне не захотелось передоверять эту встречу никому другому, - сдерживая слезы, сказал Фрэй, ощущая на своих плечах легкие старческие, но такие дорогие руки.
   - Я - то думала, что ты уже покинул Архаваду, и придет кто-нибудь из твоих друзей...
   Фрэй приподнял мать, усаживая ее на мягком широком диване, занимавшем основную часть пространства внутри беседки. Увидев разложенные по узким блюдам свои любимые закуски, и, как венец сервировки - остро копченую рыбу айлэ с моккола в сладком соусе, Рамэна растрогалась еще сильнее.
   - Так ты все помнишь? Все эти мелочи? - спросила она, усаживаясь плотнее.
   - Кушай, я уже поел - я ведь здесь с двух часов. Здесь даже бхеви сносно готовят, - широким жестом предложил Фрэй. - Прости, что я так неудачно составил послание. Я просто боялся, что если я прямо напишу: "Мама, я здесь", то с тобой случится то же, что и сейчас, и ты уже не сможешь прийти сюда.
   - С двух часов? - вздрогнув, спросила Рамэна.
   - Да. Да ты кушай, кушай. Нервные потрясения очень истощают организм.
   - Подожди, Фрэй, - перебила его мать, напряженно вглядываясь в его лицо. - Так ты, значит, не смотрел экстренный выпуск новостей?
   Лицо Фрэя потемнело и напряглось, он отрицательно покачал головой.
   - Ты ведь помнишь Лиену Агаст хир Магатара? После того, что ты с ней сделал, она не могла больше носить родовое имя Магатара, и сменила имя на Рену хир Агаст. На ее вилле только что арестовали двух инопланетных шпионов - генеральшу Ше ди Рикба и ее телохранителя с непроизносимой фамилией, - содрогаясь, сказала она. - А их начальнику, Фрэю Ликс им Огена, удалось улизнуть. Каждый честный гражданин, доставивший тебя живым на Красную виллу, получит пять тысяч куэрсов, мертвым - пятьсот. Также в город высланы наряды полиции для поисков.
   - Я потому не могла даже подумать, что ты сам придешь сюда, в такое опасное, людное место, - словно оправдываясь, продолжала Рамэна. - Я решила, что у тебя, может быть, нет с собой достаточно денег, чтобы скрыться, или что-нибудь еще, - я принесла с собой, смотри, - она стала открывать сумочку, торопливо продолжая: - Тебе нужно покинуть Архаваду немедленно, нет, еще быстрее! Тебя каждую минуту могут убить здесь, а я этого не переживу...
   - Ах, Фрэй, это я во всем виновата! - Рамэна расплакалась. - Это из-за меня ты всю жизнь будешь жить в страхе, будешь вечным изгнанником...
   Фрэй крепко сжал ее руки, которыми она бесцельно перебирала монеты в сумочке.
   - Успокойся, мама, - он повернулся и подал ей бокал. - Выпей. В любом случае это место ничуть не опаснее всего остального города. - "Или, точнее", - подумал про себя Фрэй. - "Весь город так же опасен, как оно".
   Рамэна послушно, как ребенок, поднесла бокал к губам и стала пить большими глотками.
   "Удача все же оказалась не на нашей стороне", - отстраненно подумал Фрэй. Мысли текли медленно, словно замороженные.
   И вдруг он физически ощутил то, о чем сказала Рамэна - каждый куст, каждый шорох внезапно обрушили на него пронзительную угрозу, самую сильную из всех, что может испытать человек - непосредственную и прямую угрозу его жизни. Каждая ветка стала вдруг враждебной. Фрэй спиной ощутил нестерпимый холод, словно сзади стояла открытой его, Фрэя, могила. Желудок его сжался, и тут яростная пружина ненависти и гнева распрямилась в его мозгу.
   "Ну уж нет", - подумал он с ледяной отчетливостью. - "Рано ты меня хоронишь, Лиена".
   Вслух Фрэй сказал:
   - Вот так и хорошо, - он взял опустевший бокал из рук матери и поставил его на стол. - Во - первых, неужели ты действительно думала, что я смогу улететь, не увидев тебя? Я, который ждал этой встречи бог знает сколько лет?
   - Конечно, ты не мог, - послушно согласилась Рамэна.
   - Кстати, как ты оказалась в Сури? Я, когда увидел тебя в космопорту, я чуть не взорвался, честное слово. Могущественные люди обещали мне, что ты будешь в это время в другом, безопасном месте.
   - Могущественные люди... - помолчав, повторила Рамэна. Она уже относительно успокоилась. - Кто они, Фрэй? Смогут ли они защитить тебя сейчас? Или ты ... - она даже задохнулась от ужаса следующего предположения. Вскинув на Фрэя огромные и печальные глаза, она с трепетом ждала его ответа.
   - Нет, - сказал Фрэй. - Я не космопират. Я - разведчик Космопола. Если мне удастся сообщить о том, что произошло, десант высадится здесь через несколько часов.
   - В моем доме есть дальнеговоритель, - сказала Рамэна. Фрэй удивленно вскинул брови. Аппарат космической связи стоил столько же, сколько годовой урожай моккола в долине Сури, тысяч шесть куэрсов.
   - Да, - отвечая на невысказанный вопрос, сказала Рамэна. - Он установлен на нашей вилле за особые заслуги перед государством Айвэна хир Гирука, моего мужа.
   - Тогда это тем более слишком опасно, - покачав головой, сказал слегка ошеломленный Фрэй. Теперь он заметил на руке матери мягко переливающееся цветными звездочками кольцо второго браслета поверх первого, черного, пустого и мертвого.
   - Перестань, Фрэй! - воскликнула Рамэна. - Женщина, никогда не рисковавшая жизнью ради своего ребенка, не может называться матерью.
   - Хорошо, - сказал Фрэй. - Но Архаваду покинете вы с Айвэном...
   - И с Айвэнес.
   - Тем более, - уже ничему не удивляясь, сказал Фрэй. - V-транспер есть у вас? Насколько я помню, раньше все дома более-менее значимых людей были оборудованы этими штуками.
   - Нет, - отрицательно покачала головой Рамэна. - Их запретили и сняли около двенадцати лет назад, во избежание несчастных случаев. Они оказались очень опасными.
   - Я, кажется, знаю, из-за какого именно несчастного случая их сняли, - хохотнул Фрэй. - А жаль! Теперь покинуть нашу родную планету будет намного сложнее. У меня, правда, есть корабль, он, конечно, уже охраняется вместе с виллой, на которой он спрятан, но я постараюсь решить эту проблему.
   - А разве ты не полетишь с нами?
   - Нет, у меня здесь есть еще одно незаконченное дело, - подняв глаза, Фрэй против ожидания увидел, что мать улыбается.
   - Эта девочка - кто она тебе? - помолчав, спросила она.
   - Моя жена, - тоже помолчав, ответил Фрэй.
   - Я знала, что ты останешься, - сказала Рамэна. - Иначе ты не был бы сыном своего отца, Раэта Храброго. Ты ведь знаешь, что высокорожденным запрещены браки с иностранцами. Но он выкрал меня, нагло и дерзко, посреди ночи на глазах у всех, а наше родовое поместье охранялось гораздо лучше резиденции Лиены.
   - Ты никогда мне об этом не рассказывала, - усмехнулся Фрэй.
   - Ты и так рос достаточно дерзким ребенком, - отмахнулась Рамэна.
   - Но скажи мне, как вы и Лиена очутились здесь? Ведь мне обещали...
   - Когда я вышла замуж за Айвэна 11 лет назад, мы переехали в его дом здесь, в Сури. Сейчас мы действительно должны были уехать, но в последний момент я вдруг почувствовала, что если я сделаю это, то больше никогда не увижу тебя. А я надеялась и ждала этого все эти годы...- Рамэна запнулась от слез, снова подступивших к горлу, и попыталась улыбнуться. - Бред старой женщины, ты не находишь? Айвэн тоже так сказал, но послушал меня, хотя из-за этого на Кхармаваде сгорел огромный пакет наших урановых акций. Мы послали туда трех похожих на нас бездельников, которые всегда тучами слоняются в любом космопорту. А на следующий день я пришла за багажом, который прислали обратно, и ... и встретила тебя.
   - Что касается Лиены, - продолжала Рамэна, и глаза ее нехорошо вспыхнули. - То после той истории она надолго пропала. Говорили, что она перебралась жить в соседнюю с нами систему, Альфа Тукана. А несколько лет назад я с удивлением и гневом обнаружила ее мордашку в светской хронике. Только, как я тебе уже сказала, зовут ее теперь не старым родовым именем, а по фамилии родственной Магатарам семьи. Имя она зачем-то сменила тоже
   - Понятно, - сказал Фрэй сквозь зубы. - Теперь, когда решение принято, действовать нужно немедленно. Где находится твой дом?
   - На противоположном конце города.
   Фрэй ругнулся сквозь зубы - в его положении выйти на улицу было бы самоубийством.
   - Туда можно добраться и по воде, - успокоила его Рамэна.
   - Забери еду с собой, - сказал Фрэй. - За нее заплачено, и неизвестно, когда вам удастся теперь толком поесть.
   Фрэй перелил остатки вина во фляжку, которую всегда носил с собой во внутреннем нагрудном кармане, и, пока Рамэна торопливо перекладывала продукты в приготовленные специально для таких случаев удобные коробки, присел на диван, чтобы пораскинуть мозгами. В его голове с молниеносной скоростью проносились различные варианты спасения Тани и Влада. Их общим недостатком были высокая степень самоубийственности для него и весьма слабая гарантия спасения друзей. В конце концов Фрэй тряхнул головой и встал, так ничего конкретного и не придумав.
   - Ты готова? Пойдем, - сказал он, взял коробки, и они вышли из беседки.
   - И еще одно, прежде чем мы двинемся в ночь и в эту головокружительную авантюру, - сказал Фрэй, остановившись на дорожке. - Я хочу, чтобы ты запомнила, мама: я сам выбрал себе такую судьбу, судьбу... вечного странника. Ты здесь абсолютно не при чем, и винить тебе себя не в чем. В твои - то годы ты должна уже знать, что каждый человек - сам творец своей судьбы.
   - Я знаю это, сынок, - сказала Рамэна ласково. - Я рада, что теперь это знаешь и ты. Но только сотвори ее как можно лучше!
   - Я постараюсь, - кивнул Фрэй.
   Спускаясь сквозь отчаянно благоухающий приресторанный сад к морю, они больше не разговаривали. Только уже садясь в чью - то наспех отвязанную лодку с бесшумным атомным двигателем, Фрэй спросил:
   - Мама, а твой... твой муж случайно по роду занятий не имеет права держать дома оружие?
   - Случайно, имеет, - ответила Рамэна, и в призрачных лучах Кхармавады он увидел, что она улыбается.
  

***

   Коротко звякнул сигнал планетарного вызова. Клавдий Тутсон торопливо нажал клавишу приема. "Архавада, пусть это будет Архавада," - мысленно взмолился он. - "Что у них там такое происходит, почему на контрольную связь в пять часов никто не вышел?"
   Вызов действительно оказался с Архавады. С минуту Тутсон в оцепенении смотрел на круглый экран, во всю ширь которого яростно полыхали бешеные кошачьи глаза Фрэя. Ноги его нестерпимо ломило, и сердце замирало всякий раз, когда хищные вертикальные зрачки Фрэя сужались, и багровые отсветы его пульсирующей радужки врывались прямо в мозг начальника базы Космопола на Кхармаваде.
   - Я хотел бы знать, - сказал Фрэй, наконец полуприкрыв глаза тяжелыми веками. - Кто ответственен за то, что двое людей, которым нельзя было находиться на Архаваде во время операции, оказались здесь? Кто отвечает за это, а, значит, и за полный ее срыв?
   - Но, Фрэй, подожди, - запротестовал ошеломленный Тутсон. - Их действительно нет на Архаваде, мои агенты...
   - Я говорю из дома моей матери, - холодно сообщил Фрэй. Тутсон непроизвольно вжался в кресло под его коротким обжигающим взглядом. - А Влад и Тана захвачены Лиеной Агаст хир Магатара. Она, кстати, обещала и за мою голову некоторое количество деньжат... их хватит годика на четыре безбедной жизни в любой космической столице.
   - Этого не может быть, - придя в себя, твердо сказал Тутсон. - Женщина, о которой ты говоришь, погибла около 12-ти лет назад, когда пассажирский космолайнер с Архавады, шедший прямым курсом к главной планете Альфа Тукана, был разнесен в пыль блуждающим метеоритным потоком. Я лично проверял материалы дела! А твоя мать... С позавчерашнего дня она с семьей находится здесь, на Кхармаваде.
   - На Кхармаваде? - Тутсона пробрал озноб от улыбки Фрэя. - С позавчерашнего дня?
   Он повернулся, обращаясь к кому - то за пределами экрана, отошел чуть вбок, и Тутсон увидел пожилую уже женщину, не утратившую еще полностью ослепительной некогда красоты. Рамэна была точной копией своего изображения в деле, которое и сейчас лежало открытым на его столе после внесения в него последней пометки о прибытии объекта на Кхармаваду. Живая женщина же смотрела на него с надеждой и страхом.
   Когда Фрэй снова появился на экране, Клавдий Тутсон уже полностью овладел собой.
   - Десант высадится на Сури через три с половиной часа, в 9:00 ночи по местному времени, - сказал он. - В двух основных точках: в космопорту, чтобы твои друзья не смогли улизнуть в космос, и в районе плантаций зигги, около горного монастыря, чтобы уничтожить их. - Тутсон помедлил: - Ты не сказал - "Неуловимый Дьявол" захвачен то же?
   Фрэй покачал головой: - Вряд ли они так быстро сумели найти его в тайнике за нашей виллой.
   - Я настоятельно рекомендую тебе забрать свою семью и вылетать сюда. Ты очень ценный агент, мы не можем себе позволить потерять еще и тебя.
   - Еще и меня? - Фрэй вновь широко распахнул глаза, вернув их из-за угла экрана, куда он смотрел с неподдельным интересом в течение рекомендаций Тутсона.- Что ты имеешь в виду, черт тебя подери, Тутсон?
   Клавдий отвел взгляд.
   - Мы просчитывали такой вариант развития ситуации на Синтегрированном Игровом Мозге Кхармавады, хотя ее вероятность равнялась 0, 2 %. - сказал он. - Теперь вероятность того, что госпожа полковник и Крастошевский уцелеют, равна трем десятым процента, если не вмешается некая третья предпосылка...
   - А если она вмешается? - холодно спросил Фрэй. Тутсон собрал все свое мужество и поднял глаза.
   - Тогда эта вероятность увеличится, - сказал он, и помолчав, добавил: - До пяти процентов.
   Фрэй не колебался ни секунды.
   - Послушай, Тутсон, - сказал он. - Через час, не больше, моя семья действительно отправится на Кхармаваду. Я рассчитываю на то, что их там хорошо примут...
   - А ты? - перебил его Клавдий. - Ты что, сошел с ума? Второго шанса покинуть Архаваду для тебя не будет. Десантникам запрещено вступать в город, чтобы не пострадало мирное население, которое в это время будет в полном составе охотиться за тобой!
   Фрэй и ухом не повел.
   - Так я могу рассчитывать, что мою семью хорошо примут и вернут весь пакет урановых акций? - невозмутимо спросил он.
   - Да, Фрэй, - покорно сказал Тутсон. - Все, что ты хочешь. Дай им координаты главного ангара для выхода из подпространственного нырка и нашего главного входа для нуль-транспера. Кстати, а что собираешься предпринять ты?
   - Я, пожалуй, прогуляюсь на Красную виллу, - невинно сказал Фрэй. - Тем более, пока я тут точу с тобой лясы, по всем каналам прошло новое сообщение - если я не сдамся до семи часов, моя жена ... в смысле - полковник Ше ди Рикба будет мучительно убита.
   Внезапная надежда вспыхнула в Тутсоне.
   - Послушай, Фрэй, - заговорил он снова, подавшись всем корпусом вперед. - Если ты твердо намерен совершить самоубийство, то это твое дело. Но, может быть, ты поможешь перед смертью многим хорошим людям?
   - Что такое? - удивился Фрэй.
   - Центр управления и контроля космическими ПВО Сури по странной случайности находится в особняке Агастов. Это очень могущественная семья, по традиции представители этого рода занимают высокие государственные посты. Так вот, должность главного смотрителя космического маяка переходит у них по наследству с тех пор, как они построили его по окончании последней войны на собственные деньги, - горячо пояснил Тутсон. - По нашим данным, он находится в указательном пальце, на самом верхнем его этаже, этих циклопических обломков, приспособленных под жилье. Новейшая техника, все полностью автоматизировано... И если бы тебе удалось отключить его... не позже полвосьмого.. Десант смог бы высадиться уже в восемь часов, понимаешь? Они стартуют отсюда в шесть, час подпространственного нырка и два - на разгром сопротивления с планеты. А так они полчасика могли бы разыгрывать дебилов, не умеющих точно рассчитывать петлю нырка, перед контрольной сетью космопорта, а потом..
   - Ты даешь мне новое задание? - деланно удивился Фрэй. Тутсон скрипнул зубами.
   - Да. Орден и такая пожизненную пенсию, что ты каждый день сможешь купаться в этом вашем... агарэ, я тебе гарантирую, если, конечно..
   - Если бы да кабы, то во рту росли б грибы, - с веселостью, которой не ощущал, отпарировал Фрэй. Тутсон разинул рот - он явно не был знаком с землянским фольклором.
   - Разрешите выполнять? - осведомился Фрэй. - Взрыв центра контроля и управления космических ПВО Сури-ад-Эйленее не позже полвосьмого - сигнал к высадке наших рейнджеров?
   - Да, - сказал Тутсон. - Если ты.. После взрыва пробирайтесь к монастырю, я предупрежу ребят.. В этой проклятой темнотище, да и в суматохе ничего не разберешь, так пусть вашим опознавательным сигналом будут три коротких зеленых выстрела из бластера. У тебя есть бластер?
   Фрэй облил его таким презрительным взглядом, что Тутсон прикусил язык.
   - Разрешите выполнять? - повторил он. Тутсон махнул рукой.
   - Какая же ты все - таки сука, Тутсон, - не удержавшись, бросил Фрэй вместо прощания, и экран погас. Взглянув на часы, показывающие время летящей сейчас в темноте под ним Архавады - было 5.30 ночи, - Тутсон нажал клавишу внутренней связи.
   - Слушаю, сэр? - вежливо спросила связистка.
   - Командира отряда спейс- рейнджерс"Армакалла" Р-489, - устало сказал Тутсон. Пока девушка у себя в рубке щелкала переключателями, разыскивая по базе командира боевого подразделения, Клавдий с неожиданной силой саданул по консоли перед собой.
   - О, черт, - зашипел он, потирая в кровь разбитую руку.
   - Сэр? - удивленно переспросила девушка.
   - Этот мерзавец ни разу не обратился ко мне по уставу! - завопил было Тутсон, но осекся, увидев перед собой твердое лицо Руга ард Хартсона, командира рейнджеров.
   - Сэр? - спокойно спросил он.
   Тутсон откинулся на спинку кресла, и выражение мрачной безнадежности вдруг отчетливо проступило на его лице.
   - Вылет через полчаса, - сказал он. - Дополнительные инструкции по изменившейся обстановке вы получите в полете.
   - И бог вам в помощь, капитан, - добавил он грустно, подумав неожиданно, что слова, которые Фрэй сказал ему, были, скорее всего, последними и больше он Фрэя никогда не услышит. "Нехорошо как получилось," подумал Клавдий.
   - Так точно, сэр, - бодро отозвался Руг.
  

Глава Пятая.

   Большей суматохи Айвэн хир Гирука не видел за все 55 лет своей жизни, хотя не без оснований - должность начальника юстиции города с большим космопортом так просто не достается - считал себя человеком, повидавшим в этой жизни многое.
   Это все произошло из-за того, что его любимая жена самым глупейшим и непонятным образом отказалась лететь позавчера на Кхармаваду, теперь он был уверен в этом. И, главное, зачем? Чтобы теперь в невероятной спешке и с огромным риском для жизни отправиться туда же на звездолете этого коренастого молчаливого парня, который, однако, уже дважды спрашивал его, сумеет ли Айвэн выполнить подпространственный нырок на таком малом расстоянии. Обычный взлет, по его словам, не подходил потому, что сжег бы полгорода и его, Фрэя, впридачу.
   Вообще все пошло кувырком с появлением Фрэя и даже раньше. Вернувшись домой из департамента, Айвэн обнаружил там только Айвэнес, свою единокровную дочь, у которой уже кончились уроки, но не любимую жену. Это встревожило его - Рамэна никогда не имела привычки выходить одна и так рано, - и он был на причале лишь спустя минуту после того, как о него стукнулась незнакомая Айвэну лодка. Фрэй быстро передал в его руки потеряшку - жену и первым устремился к дому, спросив попутно, где установлен дальнеговоритель.
   Не успев прийти в себя от такой дерзости, Айвэн уже был посажен за нуль - транспер Рамэной, которая, спросив у Фрэя код места прибытия на Кхармаваде, еще и подтолкнула его в бок - давай, мол, работай. Как во сне, Айвэн набрал код и стал опускать в приемочную панель вещи, которые поспешно подносила ему жена. Не без удивления он осознал, что это - определенные ими обоими ценности для эвакуации на случай чрезвычайной обстановки. Тут он сделал первую слабую попытку разобраться, в чем дело. Фрэй тем временем послал Айвэнес на крышу, приказав немедленно сообщить, если в их квартале появится группа людей числом больше пяти, а сам вел в соседней комнате чрезвычайно эмоциональный разговор на языке, которого Айвэн не слышал ни разу в жизни. Однако увидев форму и ранг его собеседника, дрожавшего перед Фрэем как осиновый лист, Айвэн решил пока не заострять вопрос.
   - Ты такой молодец, - сказала к тому же в этот момент Рамэна, почувствовав его настроение. - Никаких лишних вопросов и восклицаний, как и подобает настоящему мужчине.
   К своему счастью, экстренного выпуска, прошедшего в этот момент по всем каналам, Айвэн не услышал, поскольку единственный включенный приемник находился в комнате у Фрэя.
   Закончив разговор, видимо, к своему удовлетворению, Фрэй отозвал Айвэна в соседнюю комнату. Тот неодобрительно рассматривал его тяжелую черную кожаную куртку с ужасными металлическими бляхами на поясе и плечах и грубые черные штаны, скрипевшие при каждом движении Фрэя - на улице он принял бы его за подгулявшего докера, когда тот огорошил его вопросом.
   - Скажите, Айвэн, - спросил он непринужденно. - А бластер у вас найдется?
   У советника юстиции покосились ноги, он вынужден был присесть и вытереть проступившую испарину.
   - Пожалуй, да, - сказал он наконец, собравшись с мыслями. В соседней комнате Рамэна лихорадочно стучала по консоли, отправляя последние вещи. - Что вас еще интересует?
   Фрэй сказал, что его еще интересует, и совершенно перестал в глазах Айвэна походить на загулявшего докера. Теперь он абсолютно ясно обнаружил свою сущность террориста. Окончательно шокированный Айвэн отвел его в подвал, где у него хранилось все то оружие, которое соответствовало его высокому чину, и которое он до сегодняшнего дня считал архаическим пережитком, кучей бесполезного железного хлама.
   - Посмотрите, разберитесь, - пробормотал он, включая свет. - Может, что-нибудь вам и подойдет...
   Фрэй очевидно не разделял его мнения насчет бесполезности всех этих жутковатого вида железяк. Видимо, он очень хорошо разбирался в их конструкции и назначении. Обозрев склад, Фрэй пришел в гораздо более приподнятое состояние духа. "Помирать, так с музыкой," - мелькнуло у него. В его глазах появилось даже что - то вроде уважения собеседником.
   - А вы, оказывается, классный мужик, Айвэн, - сказал он, любовно поглаживая черную сверкающую штуковину и с интересом нажимая какие - то кнопочки и рычажки на ручке.
   - Так, так... Ага, - пробормотал он сквозь зубы. - Великолепно! Вы, наверное, прямой потомок Вантары, а, Айвэн?
   - Никогда не имел чести относиться к роду потомков Вантары, - неприязненно сказал Айвэн. Фрэй поднял голову, впервые их взгляды встретились, и Айвэн увидел подтверждение тому, о чем догадался двумя секундами раньше.
   - Я возьму это.. и это ... и вот это, - сказал Фрэй, первым отведя взгляд. Спохватившись, он добавил: - С вашего позволения, разумеется.
   - Да ради бога, - буркнул Айвэн. - Берите хоть все.
   Когда увешанный разнокалиберным оружием Фрэй и окончательно сбитый с толку Айвэн поднимались наверх, Фрэй вдруг остановился и тихо сказал:
   - Вот что, Айвэн. Я сделаю все, что смогу, но там будет момент.. секунд сорок, не больше.. когда жизнь моей матери и сестры будет зависеть только от вас. Сможете ли вы ..?
   - Да, - сказал Айвэн, у которого перехватило дух. Матери и сестры! Словно ослепительная вспышка сверкнула в голове Айвэна. О первом муже Рамэны и ее ребенке он знал, хотя, конечно, она не рассказывала ему всего. Фрэй двинулся дальше, но Айвэн окликнул его.
   - Фрэй, - хрипло сказал он. - Дайте мне пожалуйста энергетическую винтовку.. да - да, вот эту.
   Фрэй протянул ему оружие.
   - На стрелковых соревнованиях призы в основном с ней брали? - спросил он с отчетливым уважением в голосе. Айвэн усмехнулся и кивнул.
   На первом этаже к ним подбежала взбудораженная Айвэнес.
   - Папа! Фрэй! - завопила она. - Они идут сюда! их человек пятнадцать, и они врываются во все дома на своем пути! Они.. - Фрэй положил руку ей на плечо, и девочка замолчала, словно у нее внутри выключился звук, хотя дрожащие губки еще шевелились.
   - А они не очень - то рассчитывают на мою добрую волю, - сказал он, криво усмехнувшись. - Лучше всего было бы покинуть дом сейчас.
   - Мы готовы, - сказала Рамэна, очень взволнованная и очень красивая - бледная, но решительная, с горящими глазами. Айвэн почувствовал мимолетный укол ревности - на него Рамэна давненько уже так не смотрела.
   Затем последовал долгий утомительный путь вдоль береговой линии, с заходами в разные тупички под прикрытием деревьев, чтобы пропустить мимо с энтузиазмом завывающие катера береговой охраны. Вот и сейчас Фрэй загнал лодку в какой - то затхлый канал, проросший камышами и загороженный сверху плотной паутиной веток деревьев, хотя рядом просматривалась удобная маленькая бухта с пляжем. Сам он лег на нос лодки и некоторое время напряженно всматривался в темноту.
   - Я думаю, пора поесть, - лаконично сказал он, вернувшись к остальным. Набрюшник из коллекции Айвэна был ему великоват, но все же Фрэю удалось присесть на корточки, не потеряв его. - Люди, которые живут на Кхармаваде, почему - то спят ночью, а продлится она там еще как минимум 12 часов, и в это время вас там никто кормить не будет.
   Увидев яркую эмблему "ТКУХАМИ -ЛУТУК" на коробке с провизией, которую подал ему со дна лодки Фрэй, Айвэн издал горлом странный звук, но промолчал. Как ни странно, еда оказалась, вполне сносной, и даже более того - это были любимые блюда Рамэны.
   - Фрэй, поешь, - ласково сказала она. Айвэн подал ему тарелку. Сорвав с нее жестяную крышку, тот торопливо стал есть левой рукой, по - особому складывая пальцы, и не отрывая взгляда от лохматых джунглей. Последние сомнения рассеялись в душе Айвэна. Фрэй ел так, как едят все родившиеся на Ургаваде.
   - Вкусно, - приободрившись, сказала Айвэнес. - Почему мы никогда не ели такое раньше?
   Фрэй повернулся к ней, и на секунду его бесстрастное лицо озарилось такой нежностью, что Айвэн вздрогнул - так сильно он в этот момент походил на мать.
   - Попробуй айлэ, вот эту вот рыбку, - сказал он мягко. - Тебе понравится еще больше.
   - Айвэн, - сказал он, когда все поели. - Посмотрите сюда. Что вы видите?
   - Холм, - щурясь, ответил Айвэн, глядя по направлению его руки.
   - Прекрасно, - кивнул Фрэй. - На самом деле это звездолет класса "агрессивной призрак".
   - Оптически - силовая защита? - спросил Айвэн. Фрэй кивнул и продолжал: - Сам корабль не обнаружен и не охраняется, но между нами и ним сидят десять человек головорезов. По всей видимости, им известно, что мы будем прорываться с воды, если вообще появимся.
   - Будем прорываться? - осторожно уточнил Айвэн.
   - Да. Я пройду чуть левее и залягу во-он в той впадинке, а затем открою огонь. Они отойдут в мою сторону и вглубь, открывая проход вам.
   - Когда я брошу три гранаты подряд, - продолжал Фрэй. - Вы сойдете на землю и изо всех сил побежите к этому, как вы изволили выразиться, холму. Я даю вам на все про все две минуты, а затем снимаю защиту с корабля. Это самый рискованный момент во всей операции. Вы должны оказаться внутри и нырнуть в подпространство раньше, чем у меня кончатся боеприпасы и я больше не смогу прижимать их к земле.
   - Если вам не удастся сделать этого, - добавил он, помолчав. - Мы все погибнем.
   - Код шлюза? - спросил Айвэн внезапно севшим голосом.
   - "Рамэна", - тихо сказал Фрэй. Он достал из нагрудного кармана фляжку, отвинтил крышечку и сделал пару глотков, а затем приглашающим жестом протянул ее Айвэну.
   - Обойдусь, - отказался тот. Фрэй встал во весь рост, окинул всех взглядом...
   - Я люблю тебя, Фрэй, - прошептала Рамэна.
   - Но - но, - нахмурился Фрэй, наклоняясь и целуя мать в щеку. - Еще не время прощаться!
   Развернувшись, он бесшумно исчез во тьме. Некоторое время Айвэн прислушивался, попутно давая оставшимся инструкции:
   - Айвэнес, пойдешь между мной и мамой. Рамэна, как только мы все войдем в корабль, задраишь шлюз и ляжешь с ней на пол, потому что до амортизационных кассет вы дойти не успеете. Будет больно, ну так что ж..
   - Ясно, - ответила ему жена. - Лучше секунду пострадать от перегрузок перехода, чем остаться здесь и умереть.
   После чего им оставалось лишь ждать, и Айвэн даже с облегчением услышал первый залп фронтального огня, сбивший их всех на дно лодки. Айвэнес взвизгнула, но утешающих слов, которые ей прокричала мать, Айвэн уже не услышал, а лишь догадался по движению ее губ. Надо отдать должное Фрэю, работал он мастерски. Как он сам определил в этом бушующем и рвано клокочущем пламени, что противник покинул исходную позицию, для Айвэна осталось загадкой на всю жизнь, потому что лично он после взрыва ослепительного трассера не мог различить даже собственных рук в обрушившейся вслед за ним темноте, щедро перемежавшейся разноцветными вспышками разрядов с обеих сторон.
   Однако при первом глухом разрыве гранаты он встал, при втором - жестом позвал женщин. Спрыгнув в вязкую камышовую топь, он подал руку Рамэне и снял с носа лодки дочь в тот момент, когда раздался третий взрыв.
   С трудом ориентируясь в адском освещении всполохов и разрывов, отплевываясь от густо осыпающейся с неба земли, они двинулись.
   Фрэй нажал кнопку на переносном пульте дистанционного управления, и с радостью увидел, как почти в ту же секунду в хромированном боку корабля открылся шлюз. Три темные фигурки моментально просочились в него, и тут какой - то расторопный стрелок выпустил по ним длинную очередь. Фрэй немедленно метнул в ту сторону оставшуюся связку гранат, и когда земля с грохотом осела, он увидел, что шлюз уже закрыт, но корабль непоколебимо стоит там же, где и стоял. "Хороший залп из носового орудия сейчас совсем не помешал бы," - подумал он, безрассудно расходуя оставшиеся у него боеприпасы. Красная вспышка перехода в подпространство словно игла бесшумно проколола тьму. Фрэй облегченно вздохнул и с сухим треском передернул затвор, однако винтовка лишь обиженно хрюкнула остатком энергии и работать дальше отказалась.
   В этот момент его с силой ударило в грудь. Лежа на спине, Фрэй подумал сначала, что это взрывная волна, но тут правое плечо заявило о себе нестерпимой болью. Фрэй застонал и, скосив глаза, увидел на блестящей от ночной росы и ярко - алой крови куртке стальную иглу нидлера. В точности пристрелки чувствовалась рука профессионального снайпера, но, срикошетив от стальных заклепок на его плече, игла лишь вырвала клок мяса вместо того, чтобы перебить ключицу и полностью лишить его возможности двигать правой рукой. А увидев сизую окалину на конце иглы, он понял, что она вдобавок еще и отравлена.
   Лежа и глядя в искаженное дымными зигзагами неестественно яркое небо, Фрэй услышал, как на той стороне перестали стрелять и раздались первые шаги преследователей по направлению к нему. Здоровой рукой он сунул в нос фильтры.
   "Пять процентов," - отчаянно пытаясь сохранить хладнокровие, думал Фрэй, чувствуя, как цепенеют и отнимаются руки и ноги. -"Вероятность такого поворота событий вообще была всего- то две десятых процента, а гляди-ка, как бодро все закрутилось. Пять процентов. Пусть уж лучше меня отнесут туда, чем самому прорываться с боем. Пять процентов. Пять... А если этот яд смертелен? Пять процентов..."
   От яда или от боли он потерял сознание и уже не слышал обрадованных воплей командира группы захвата, сравнившего его с объемной фотографией искомого объекта.
   - Быстрее на Красную виллу! - возбужденно командовал тот. - Нужно успеть ввести ему противоядие!

***

   Огненные круги в глазах Влада лопнули, и зрение вернулось к нему. Он попробовал подняться и застонал от боли - мышцы словно было закручены в тугие узлы.
   Оглядевшись, Влад обнаружил себя в тесном полуосвещенном помещении, заставленном архаическими образцами местной машинерии. "Хорошая вещь - электрический разрядник высокого напряжения," - подумал он, стиснув зубы, и встал. Легкое позвякивание привлекло его внимание. Эта оказалась прочная, массивная цепь, прикрепленная одним концом к его правой руке, а вторым пропущенная через отверстие в железном столбе, около которого он стоял. Влад ногой придвинул к нему валявшийся поблизости ржавый ящик и сел, прислонившись к столбу. Сразу почувствовав себя значительно лучше он, приободрившись, позвал Таню. Ответом ему был слабый стон. Обогнув столб, Влад обнаружил скрюченную Таню на полу и опустился рядом с ней на корточки.
   - Танечка, - встревоженно повторил он, прощупывая пульс. - Очнитесь!
   Таня открыла безумные воспаленные глаза.
   - Кто здесь? - пробормотала она. - Где я?
   Тихо ругнувшись от бессильной ненависти при виде ее жалкого состояния, Влад прислушался. Точно, где-то рядом капала вода.
   - Я сейчас, - пообещал он, переложив Таню на импровизированную скамейку у столба, и пошел на звук. Длины цепи хватило ровно чтобы дотянуться и одной рукой набрать воды, тонкой струйкой стекавшей по проржавевшей трубе и частыми каплями ударявшейся в пол. Вернувшись к Тане, Влад обтер ее виски. Девушка приподнялась и жадно потянулась к воде, и он поднес ладонь к ее губам.
   - Ты не напилась? - спросил он. - Сходить еще?
   Таня отрицательно покачала головой. Что - то зазвенело, и Влад увидел, что левая рука Тани тоже прикреплена к концу цепи, за другой конец которой был закреплен он.
   - Все в порядке? - тихо спросил Влад. - Что ты помнишь?
   Таня зажмурилась.
   Не успели они подняться по главному входу на виллу, проделанному во рту огромной статуи, разобранной на куски, а зло улыбающаяся Рена - шагнуть навстречу гостям, шустрые охранники, выскочив на них сзади, заломили Тане руки за спину и приставили к ней разрядник под небольшим напряжением, лишив ее возможности передвигаться. Таня помнила неприятное легкое покалывание, словно из нее прорастала бритва, и холодное оцепенение всех конечностей. Влада им так легко взять не удалось, и он успел испортить немало мебели в холле, прежде чем разрядник был красноречиво приставлен к голове Тани. Тогда он покорно дал им скрутить себя.
   Рена подошла к ним, непринужденно поигрывая изящным лазерным ножом - знаком ее высокого происхождения. "Уведите," - сказала она спокойно, как будто заламывать гостям руки за спину было в лучших традициях гостеприимства Архавады. - "А я пока решу, какой казни их предать."
   И вот когда пленников повернули к ней спиной, произошло что - то уж совершенно непонятное. "Постойте," - неожиданно энергично завопила Рена, возбужденно схватив Таню за рукав и задирая его чуть ли не до самой подмышки. "Не может быть ... Так оно и есть!" - воскликнула она яростно."Вы еще ответите за это перед Консульством Соединенного Ирра, Лафрэна и Нарегата,"- прорычал Влад. Рена визгливо расхохоталась."Бросьте дурить," - сказала она. -"Эта шпионка такая же иррипанка, как и я. Она - жена Фрэя Огена." Затем, бросив на озадаченного Влада откровенно психопатичный взгляд, она вырвала из рук охранника разрядник, и, доведя напряжение до максимума, хлестнула Таню по спине. Та без звука осела на пол, как пустой мешок. Влад рванулся вперед и тоже получил свое.
   - Да, - подвел итог Влад. - Попались мы, как кур в ощип. И я не понимаю главного - как она раскусила нашу легенду?
   - Ничего, - успокоила его Таня. - Фрэй на свободе, он обязательно придет и спасет нас.
   Влад усмехнулся, но взглянув на ее лицо, дышавшее безмятежной верой и спокойствием, поспешно кивнул."Это кем же надо быть," - с восхищением и легкой завистью подумал он. - "Чтобы в тебя так верили."
   Таня села и задумчиво посмотрела на свою руку, где по-прежнему переливался россыпями фиолетовых искорок браслет.
   - Все очень просто, - сказала она. - Агентам Тутсона нужно было оторвать голову, но теперь, наверное, ее оторвут нам местные. Если, конечно, Фрэй не успеет вмешаться.
   - В чем же дело?
   - Эта женщина на самом деле - та, которую Фрэй изнасиловал 12 лет тому назад, - пояснила Таня. - Фрэй предупредил меня, что вся наша легенда разлезется, как бумажный похоронный костюм под дождем, если кто-нибудь увидит браслет, потому что... это настоящая архавадская работа, да и он имеет культовый смысл. Она же узнала его браслет и поняла, во-первых, что мы не те, за кого себя выдаем, и что Фрэй то же здесь.
   - То есть по их законам ты считаешься его женой? - уточнил он. Таня кивнула.
   - Я не дам за его голову и ломаного гроша, - покачал головой Влад." И за наши то же," - подумал он про себя.
   - Конечно, она стоит дороже, - согласилась Таня. - А сейчас укройте меня своей курткой - холодно.
   - Нам - то все равно теперь больше нечего делать с вами, кроме как ждать, - сказал он, укутывая ее своей курткой и стараясь, чтобы голос его звучал бодро. В мозгу Влада лихорадочно проносились самые сумасбродные планы спасения, потому что в отличие от Тани он не рассчитывал всерьез на помощь Фрэя. - Вы знаете, Танюша, ждать и догонять - обычное занятие всех военно-космических сил...
   Услышав быстрые шаги по коридору и бряцание ключей, Влад, осененный внезапной идеей, сполз на пол и сел сбоку от Тани.
   - Кто бы это ни пришел, - торопливо прошептал он. - Отвлеките их разговором и постепенно придвигайтесь ко мне, чтобы увеличить длину моего куска цепи, хорошо? А уж я что-нибудь придумаю.
   Таня кивнула. Влад прислонил голову к влажному ящику и закрыл глаза. Измазанная в грязи и ржавчине, его лохматая голова смотрелась очень драматично и никаких опасений не вызывала.
   Дверь распахнулась и вошла сама высокорожденная Рена хир Агаст, она же Лиена хир Магатара. Влад впервые за этот день почувствовал так хорошо ему знакомый холодок под сердцем при виде редкостной удачи - с ней был всего лишь один охранник. К тому же его внимание было почти полностью поглощено громоздкой осветительной банкой на длинном штыре, которую он нес с подобающей случаю важностью. Из оружия при вошедших был только символический нож Рены да разрядник за поясом у охранника.
   Очень скоро им предстояло поплатиться за свою небрежность. Не открывая глаз, Влад незаметно завел руку за спину и стал осторожно, чтобы не звякнуло, наматывать цепь на кулак правой руки.
   - Фрэй Ликс им Огена схвачен, - торжествующе сказала Рена, останавливаясь между Таней и Владом и нервно похлопывая себя по высокому сапогу ручкой выключенного ножа. Таня пожала плечами.
   - Сейчас его приведут в чувство, при транспортировке его... кхм, немного подпортили. Вы скоро увидите его, а затем вместе умрете, - Рена широко улыбнулась и придвинулась ближе к Тане, прожигая ее огненным взглядом сумасшедшей. Охранник флегматично переступил с ноги на ногу. У Влада захватило дыхание. "Еще шаг," - мысленно взмолился он. -" Ну хотя бы еще шажочек, сантиметров десять." - Как верная жена, вы ведь обязаны разделить его судьбу, не так ли? Вы умрете первой, в самых жутких страданиях, которые может изобрести человеческий разум.
   Таню передернуло, и она неприязненно отодвинулась.
   - Я рада, что у вас все так хорошо получается, - сказала она равнодушно. Рена отшатнулась, словно ее ударили.
   - Но почему? - вскричала она в ярости, но Таня уловила в голосе и неподдельное отчаяние. - Почему он выбрал нищету, голод, постоянный риск, жалкую и позорную для человека нашего происхождения судьбу наемника? Почему он отказался? У него ведь было бы все, о чем только может мечтать человек - власть, почет, роскошь, любовь... Что такого он нашел в тебе? Но я расставила сеть и ждала... Я внесла свое имя в списки погибших при космической катастрофе - ведь никому и никогда уже не удастся опознать ни один из тех трупов, что плавают в космосе между Альфой и Эпсилоном Тукана.. И я начала новую жизнь! Я не хотела, чтобы Фрэй заподозрил, что это ловушка, и у него не возникло ни тени сомнения - иначе бы он отправил сюда не вас, а отряд рейнджеров. Правда, я рассчитывала, что он придет как клиент, безвольный, опустившийся ... Я собрала в Сури все, что было для него дорого - его мать, лучший наркотик, которые только может изобрести человек, и я дождалась его... Но он пришел как шпион, как враг.. На кого вы работаете? На Монополию Аэрха? Я охотно заключила бы с вами сделку, если бы вы не начали вертеться здесь и что - то разнюхивать... Кто-то взломал сейф начальника таможни, очень аккуратно, надо признать, но ведь и у нас здесь не дети сидят... Я еду проверить наши посевы, и кого я обнаруживаю? Глупую генеральшу, любительницу флоры далеких планет, которую почему-то очень заинтересовали наши разработки.. А когда я увидела браслет Фрэя, все сразу стало ясным и простым, как съеденная порция бхеви...
   - Мы не космопираты, - перебила ее Таня. - Мы из Космопола. Захватив нас, вы намного утяжелили свою вину. Лишь если вы нас отпустите...
   - Фрэй теперь работает в Космополе? Вот уж никогда бы не подумала! Хотя на него это похоже, - воскликнула Рена. - Так значит, он опять пришел, чтобы разрушить мою жизнь?
   - Бросьте вы, Рена, - не выдержав, перебила ее Таня. - Вы сами давно разрушили свою жизнь, свой разум и поломали жизнь многим хорошим людям вокруг вас. Кем бы он стал, оставшись с вами? Послушной игрушкой в ваших руках, самой любимой и самой красивой игрушкой? И вы действительно считаете, что такая судьба - мечта сильного и гордого мужчины?
   - Может быть, вы и правы, - неожиданно согласилась Рена, отступая на шаг. Охранник попятился. Влад начал медленно сползать на пол, придвигаясь все ближе к его ногам. Вот сейчас.. - Но вы все равно все умрете задолго даже до полуночи, я не говорю уже о восходе солнца. Задолго до него ваши кости...
   Влад так и не узнал, что случится с их костями. Пол неожиданно вздыбился, раздался глухой гул. Его буквально швырнуло на охранника. Влад предусмотрительно выставил вперед обмотанную цепью руку, чтобы смягчить приземление, а ногой ударил его в пах. Охранник согнулся пополам и больше не беспокоил Влада. Выхватив у него из-за пояса разрядник, Влад схватил случившуюся рядом ногу Рены и рванул ее к себе.
   - Ну -ну, все уже, - успокоил он отчаянно брыкавшуюся Рену, прижав разрядник к ее затылку. - К сожалению, вы так и не рассказали мне, что произойдет с моими костями задолго до восхода солнца. Но я могу сказать вам, что произойдет сейчас с вашим черепом, если я случайно нажму вот эту маленькую черную кнопочку.
   - Ваша голова разлетится на тысячу осколков, и здесь станет очень грязно, - интимно прошептал он в ее ухо. - Вы мне не верите? Может, показать?
   Охранник на полу застонал, и Влад ткнул его в бок носком ботинка.
   - Вставай, пора работать, - сказал он. - Хватит баклуши бить.
   Охранник встал, вытирая кровь с разбитого при падении лица.
   - Будешь освещать нам путь, - сообщил ему Влад. Тот покорно поднял валявшийся на полу светильник.
   - Ах да, маленькая мелочь! Ключи, будьте любезны.
   Скрипя зубами от бессильной ярости, Рена швырнула их в Таню.
   - Благодарю вас, - сказала та хладнокровно, открывая свой наручник и подходя к Владу, который не сводил с охранника внимательных глаз.
   - Не самое удачное время вы выбрали для проведения строительно - подрывных работ, - сказал Влад Рене, пока они шли по пустому коридору подвального этажа.
   - Ничем подобным я не занимаюсь, - отрезала Рена.- Куда вы меня ведете?
   - Это вы меня ведете, - любезно откликнулся Влад. - В коммуникационный центр вашего великолепного особняка.
   " Что же это был за взрыв?" - подумал он с неясной надеждой.
  

Глава Шестая.

   Первым, кого увидел Фрэй, когда открыл глаза, был тип в белом халате с неприятным лицом палача, неторопливо мывший шприц.
   - Живучий попался, - сказал тот, бросив в его сторону взгляд, абсолютно лишенный какого - либо интереса или хотя бы профессиональной гордости.
   - Вы - Фрэй Ликс им Огена? - подскочил к нему маленький толстенький крепыш в форменной пурпурной куртке с черным гербом Агастов.
   - Что вы, здесь какая-то ошибка, - сказал Фрэй, медленно оглядываясь. Эти придурки отобрали у него оружие только для того, чтобы свалить его на большом столе напротив, где оно и валялось теперь в полном беспорядке вместе с испорченной курткой. Прекрасно. - Я полномочный эмиссар Галактического Союза Девственниц.
   Выразительное лицо крепыша побагровело, но он совладал с собой и усмехнулся.
   - Тар, детка - обратился он к здоровенному детине рядом с собой. - Свяжись с коммуникационным центром, сообщи, что пленник уже пришел в себя достаточно для того, чтобы дерзить.
   Тар протопал к экрану в противоположном конце небольшой комнаты, в которой они все находились, включая еще четырех равнодушных боевиков, опиравшихся на свои энергетические винтовки. Но что порадовало Фрэя больше всего - единственная дверь комнаты была закрыта на задвижку. Он сел на жестком диване. Правое плечо под крепкой повязкой с уже проступившими на ней красными пятнами проигнорировало попытку пошевелить рукой.
   Тар набрал на консоли код, а его командир, привлеченный движением Фрэя, поспешно обернулся, наставляя на него бластер.
   - Прекратить! - рявкнул он. Фрэй попробовал успокаивающе поднять руки, но смог поднять только левую, которую задержал на уровне горла.
   - Да, - бесстрастно подтвердил тем временем Тар. - Очнулся и уже разговаривает.
   - Надеюсь, мне не запрещено узнать, сколько сейчас времени? - вопросительно изогнув брови, спросил Фрэй.
   - Какая тебе разница, приятель, - хмыкнул командир, поднося руку с часами к глазам. Фрэй осторожно подтянул к себе ноги, облегчая будущий прыжок. - Ты ведь все равно не увидишь больше солнца... Семь часов ровно.
   Отключив экран, Тар повернулся к командиру, и тот устремил на него нетерпеливые глаза. Однако доложиться Тару так и не удалось. Воспользовавшись тем, что командир повернулся к нему почти что спиной, а взгляды остальных громил в эту секунду тоже сфокусировались на Таре, Фрэй здоровой рукой сорвал с шеи запаянную капсулу с сонным газом, и, надломив ее, швырнул в голову Тара. В тот же момент он бросился на пол и три очереди прошили пустоту там, где он только что был.
   Раздались несколько коротких вскриков, грузные тела с шумом обрушились на пол. Это больше понравилось Фрэю. Он поднял голову и огляделся. Как он и рассчитывал, раздевая его, охранники приняли капсулу, взятую им из богатых запасов Айвэна, за заговоренную пулю. Они частенько и сами носили такие - Фрэй еще не забыл порядков в больших домах, где и сам когда-то был телохранителем, - и не сняли ее.
   Фрэй торопливо содрал форменную куртку с того из них, кто больше всех походил на него по сложению, и осторожно выглянул в окно, чтобы сориентироваться на местности. Некоторое время он ошарашенно рассматривал огромную голову с узнаваемыми чертами Антутора Зиггиста напротив себя, забыв даже всунуть вторую руку в рукав формы, которую поспешно натягивал. Он слышал о реконструкции монумента под жилье, но, поскольку был в Сури первый раз, сам никогда не видел, во что превратилась статуя. Опомнившись, Фрэй сообразил, что сам находится в левой руке статуи, на верхнем этаже - в угрожающе выставленном из сжатого кулака указательном пальце толщиной с небольшую ракету.
   Позаимствовав у мирно похрапывавшего командира бластер и нахлобучив на голову его фуражку, Фрэй направился к остаткам своих боеприпасов, сбереженных им вопреки судьбе. Сунув в широкий карман куртки связку мини - мин, а в нагрудный карман - пригоршню детонаторов, он осторожно приоткрыл дверь в коридор. Не успел он выйти, как на него набросился взлохмаченный парень, возбужденно размахивая руками. Фрэй едва не застрелил его, но успел понять, что тот принял его за своего.
   - Капитан! - воскликнул парень, разглядев эмблему на его фуражке. - Над нами только что вышли из подпространства два боевых звездолета класса "взбешенный дракон"! Сейчас они разыгрывают олухов перед диспетчером Космопорта - как, разве это не Альфа Тукана? - но я просто нюхом чую - это по нашу душу!
   - Так ты связист? - сурово осведомился Фрэй.
   - Нет, я ... по космическим радарам, - пролепетал парнишка. В груди Фрэя похолодело от неожиданной удачи.
   - Немедленно сообщи об этом в коммуникационный центр, - сказал он командирским тоном. - А мне нужно попасть к пульту управления. Как, ты говоришь, туда пройти?
   - Да, сэр! - с энтузиазмом крикнул парень. - Третья дверь направо, сэр! Разрешите пройти, сэр?
   - О да, конечно, - Фрэй отошел от двери и сразу же крепко прикрыл ее за ним, едва парень вошел в комнату, наполненную сонным газом. Подождав, пока раздастся милый его сердцу стук об пол еще одного бесчувственного тела, Фрэй побежал по коридору в указанном направлении.
   Дверь в центр управления космическими ПВО Сури была распахнута настежь, и никого не было у таинственно мигающих компьютеров. Фрэй плотно прикрыл дверь за собой, пожалев, что на ней нет защелки. Обойдя пульт управления, он присел за ним на корточки и стремительно приступил к делу - минированию всех мало-мальски важных узлов, попадавшихся ему под руку.
   Он уже значительно преуспел, двигаясь в этом направлении, хотя действовать ему приходилось лишь одной рукой, когда злобный голос прорычал в дверях:
   - Кто здесь, черт побери?
   - Я, - бодро ответил Фрэй, поспешно заканчивая последнее соединение. Взрыватели были установлены на пять минут, и Фрэю вдруг почему-то захотелось как можно быстрее покинуть это место. Он выпрямился. Боевик в диком изумлении уставился на него.
   - Простите, капитан, - пробормотал он ошеломленно, опустив винтовку. - Что вы здесь делаете?
   - Цветочки нюхаю, - процедил Фрэй сквозь зубы, выходя из-за пульта и оглядываясь в поисках чего-нибудь увесистого - комедию пора было кончать, а использовать лучевое оружие в опасной близости от взрывчатки ему не хотелось.
   Не успело искреннее удивление на лице боевика смениться совершенным пониманием, как Фрэй ловко метнул в его голову тяжелую электромагнитную катушку для записей. Тот опрокинулся назад, нелепо взмахнув огромными подкованными железом подошвами ботинок.
   Фрэй оттащил его подальше от дверей и резво бросился вниз по кстати подвернувшейся лестнице, пытаясь выбраться хотя бы из обреченного пальца Антутора. Энергично отсчитав несколько пролетов, он вышел на этаж и неторопливо пошел по коридору, хотя сердце его чуть не выскакивало из груди. Но бегущий капитан немедленно привлек бы внимание множества людей в такой же форме клана Агастов, с деловитой неторопливостью двигавшихся по коридору.
   Фрэй наугад свернул влево, потом вправо. Толкнув какую - то дверь, он оказался на открытой террасе, засаженной развесистыми растениями. Сверху Фрэй видел ее - она служила для сообщения с головой статуи. Фрэй присел в тени на клумбе, бросил мимолетный взгляд на равнодушно сияющую в небе Кхармаваду, и нервно сжал руки в карманах. Пальцы его наткнулись на пачку дешевых сигарет со рхатом. Неторопливо вытащив одну из них и нащупав там же зажигалку, Фрэй прикурил, лихорадочно соображая, в какую сторону начнет падать после взрыва многотонное сооружение. Пальцы его мелко дрожали.
   "Взрывайся," - беззвучно взмолился Фрэй, глядя на темную, уходящую ввысь громаду перед собой. - "Взрывайся, черт тебя подери ..."
   Словно поддавшись силе его внушения, хотя, скорее всего, сработала магнитная супервзрывчатка, так неосторожно оставленная Фрэем в радарном центре, неровная каменная стена перед ним неуловимо дрогнула, треснула пополам и начала бесшумно оседать назад. Фрэя приподняло с клумбы, и, со звоном выбив какое - то стекло, он ударился о бетонный пол так, что затрещали кости. Только тут он услышал пронзительный грохот взрыва. Горячие осколки посыпались на него под сытый рокот обвала, и все стихло.
   Подняв взгляд, он увидел кучку людей в униформе клана Агастов, столпившихся у стены напротив. Некоторых взрывом сбило с ног, и теперь товарищи помогали им подняться.
   - Это Фрэй Огена! - завопил один из них, начальственного вида, увидев его лицо. - Задержите его! И узнайте, наконец, что же все-таки произошло!
   Двое боевиков подошли к Фрэю, и встряхнув, поставили его на ноги. Фрэй машинально затянулся, смотря в направленные на него бластеры.
   - Я могу сказать вам, что произошло, - любезно предложил он. - Обрушилась соседняя башня.
   - Рука Антутора? - побледнел командир. - Но почему?
   - Может быть, грунт просел? - пожал плечами Фрэй.
   - О Вантара и Эйлен! - горестно пробормотал тот.
   Один из громил протянул руку за бластером Фрэя, но тут в стене загорелся экран.
   - Внимание! Всем! - устало сказал Влад, прижимая разрядник к затылку Рены и старательно выговаривая архавадские слова. - Если в течение 30 секунд Фрэй Огена не свяжется со мной, я убью эту женщину.
   - Разрешите? - вежливо спросил Фрэй у ошарашенных боевиков, по инерции продолжавших держать его. Его отпустили, он шагнул к консоли и нажал клавишу подключения.
   - Я слушаю тебя, Влад, - сказал он, эффектно затягиваясь. Легкая улыбка скользнула по лицу Влада при виде этой почти детской бравады. Таня взвизгнула о радости - теплые огоньки мелькнули в глазах Фрэя, - и нарочно сдержанно помахала ему рукой.
   - Что это было? - спросил Влад на космолингве. - Ты там не один?
   - С дружками, - подтвердил Фрэй. - На землетрясение как-то не похоже.. Мне почему-то кажется, что это взорвался центр управления космическими ПВО Сури. Он был расположен здесь рядом - в указательном пальце Антутора. Короткое замыкание, надо полагать, - добавил он невинно.
   - Фрэй,- пробормотал потрясенный Влад. - Ну ты даешь! Космические ПВО Сури... Подожди, ты хочешь сказать...
   - Нас ждут в монастыре, где вы с Таней были вчера, - сверкнув глазами, сказал Фрэй. Не в силах выразить обуревавшие его чувства словами, Влад только покачал головой.
   - Я же тебе говорила, - спокойно сказала Таня.
   - Что ты ему говорила? - заинтересовался Фрэй.
   - Что ты придешь и выручишь нас, - пояснила та. Фрэй с нежностью взглянул на нее, и Рена в ярости заскрежетала зубами.
   - Конечно, - сказал он. - Иначе и быть не могло.
   - Да, и теперь нужно выбраться отсюда, - вернул их к действительности Влад. - Позови-ка кого-нибудь из своих дружков, желательно, начальника.
   Фрэй обернулся, бросил окурок на пол и пальцем поманил к себе командира боевиков. Тот побелел, как мел.
   - Ну! - нетерпеливо воскликнул Фрэй - Да будьте же вы мужчиной!
   Трясясь, как студень, начальник подошел к экрану.
   - Кто вы такой? - сурово осведомился Влад.
   - Зав - зав- заведующий гаражом, - пролепетал тот.
   - Вы губите свой талант, - усмехнулся Фрэй. - Я-то уже подумал, что вы - главнокомандующий наземных войск Сури.
   Начальник гаража подарил ему горький взгляд.
   - Я вам ничего не сделал, - тихо сказал он.
   - Что же вы тогда смотрите на меня, как отвергнутый любовник? - удивился Фрэй.
   - Разговорчики на полубаке, - одернул их Влад. - Вы немедленно передадите Фрэю лучший аэрофлаэр из имеющихся в вашем гараже.
   - Так точно, - отозвался завгар.
   - И смотри, чтобы с полным баком - знаю я эти ваши шуточки, - добавил Влад. Тот поспешно закивал.
   - Машину подать к главному входу, так сказать, рту этой чудовищной статуи, не позже чем через 15 минут, - приказал Влад. - Выполняйте.
   Начальник гаража поспешно повернулся.
   - Пойдемте, - пригласил он Фрэя.
   - Секунду, - сказал Влад на космолингве. - Будь добр, подавай флаэр осторожно. Мы на самом деле находимся в носу этого образчика массового безумия, в левой его ноздре, и я не вижу никакой возможности отсюда выбраться.
   - Вас понял, - кивнул Фрэй. - Все у вас? Отбой.
   Вальяжно засунув руки в карманы, он проследовал за завгаром на посадочную площадку под отрешенными взглядами боевиков.
   - Лучшая модель этого года, - со вздохом сказал тот, передавая ключи Фрэю и распахивая дверцу открытого четырехместного флаэра. - Сюда, прошу вас..
   Земля ощутимо вздрогнула у них под ногами, и ослепительное разноцветное зарево с веселым гулом взметнулось в небеса далеко в горах к западу от них, застлав собой полнеба.
   - Господи, что же это такое? - с ужасом смотря туда, спросил завгар.
   Фрэй удобно уселся в пилотское кресло, взглянул на показания приборов. Топливо стояло чуть ниже максимума, и тогда он тоже взглянул на небо.
   - Поллюции в атмосфере, - отрывисто бросил Фрэй и с силой захлопнул дверцу. Не успел завгар отскочить, как он до отказа выжал рычаг вертикального взлета и аэрофлаэр свечой взвился вверх.
   Около чудовищной каменной ноздри он резко перевел его на ноль. Таня с визгом вывалилась на сиденье рядом с ним, а Влад с Реной на руках успел прыгнуть на заднее сиденье прежде чем, машина начала проседать в воздухе. Фрэй резко заложил руль вправо - слезы боли брызнули у него из глаз, - сделал прощальный финт над двором особняка, откуда но ним безуспешно кто-то палил из крупнокалиберного пулемета, и лег прямым курсом на зарево в горах на западе. Мимо проплыли обугленные руины сломанной по локоть огромной руки. Кулак Антутора с указательным пальцем разнесло вчистую, и обломки перекрытий, как кости, торчали из уцелевших нижних этажей.
   - Что у тебя с рукой? - спросила внимательная Таня.
   - Бандитская пуля, - сдерживаясь, чтобы не застонать, ответил Фрэй.
   - Давай поменяемся местами, - предложил Влад. Фрэй пересел, взяв Таню к себе на колени, а Влад занял место пилота.
   - Ты прости, что я взял с собой эту падаль, - начал извиняться Влад. - Надо было, конечно, оставить дерьмо в отстойнике, но я просто увидел, как эти ребята устанавливают в кустах напротив флаэра безоткатную лазерную базуку, и понял, что рассчитывать на их честность не приходится.
   - Она тебе что-нибудь сделала? - спросил Фрэй у Тани, очнувшись от накатывающего на него черного забытья.
   - Все, как ты и сказал - электрическим разрядником в спину, - сказала Таня, прижавшись к нему. - И потом еще пугала меня.
   - Но ты ведь не испугалась? - спросил Фрэй с потемневшим лицом. Таня отрицательно покачала головой. - Я ведь знал, что ты храбрая девочка.
   - А почему, Фрэй, ты не сказал мне, что по вашим законам я считаюсь твоей женой? - спросила Таня.
   - Не хотел, чтобы ты снова считала себя вдовой, - усмехнулся Фрэй.
   На фоне пылающих в ночи плантаций зигги уже стал отчетливо виден блестящий хромированный бок десантного корабля и черные фигурки, деловито копошащиеся вокруг него. Фрэй протянул Владу бластер.
   - Три коротких зеленых вспышки, - сказал он, вдруг почувствовав непреодолимую усталость. - Зависни и посигналь, а то ведь они запросто могут сбить нас.
   Влад завесил флаэр не долетая метров 50 до корабля, метрах в 25 над раскаленной землей. Перегнувшись через борт, он стал настраивать бластер.
   - Вы так хотели меня видеть, - в этот момент впервые обратился Фрэй к пленнице. - Может быть, вы мне хотите что-нибудь сказать, Лиена?
   - Издеваешься перед тем, как убить? - с вызовом спросила та.
   - О нет, я не могу убить человека, который дважды спасал мне жизнь, а отнять пытался лишь один раз, как бы я к тебе не относился - покачал головой Фрэй. - Я тут подумал о том, кем бы я стал, оставшись с тобой. Угрюмым, тупым, похотливым кобелем с одними парами зигги в голове. Если бы я попался в твои руки, ты несомненно убила бы меня за то, что я отказался от этой чести. Но она действительно слишком высока для меня. Я лучше останусь тем, кто я есть, потому что я делаю то, что мне на самом деле по душе. А тебя я и пальцем не трону, как бы тебе этого ни хотелось. Хотя ты и была гением всей моей жизни - злым ли, добрым ли, -больше ты не опасна. Твою судьбу теперь решит суд Возможно, тебя даже не казнят, а попробуют вылечить..
   Уловив движение, Фрэй автоматически поднял взгляд на Лиену как раз вовремя, чтобы увидеть ее бешеный оскал и высоко занесенную руку с гудящим лазерным ножом. Он ничего не мог сделать - на его коленях сидела Таня, напряженно наблюдавшая за эволюциями наполовину высунувшегося из кабины Влада, а Лиену от Фрэя отгораживала спинка кресла, на котором они сидели. Видимо, она не пыталась пустить нож в ход, пока Влад контролировал целостность ее мозга разрядником - слишком велик был риск, да она с тем же успехом могла и себя случайно поранить, - и Влад забыл отобрать его.
   Рука Лиены медленно - медленно, как показалось Фрэю, пошла вниз по широкой дуге.
   Он, как во сне, толкнул Таню вперед и упал на нее сверху, рефлекторно выставив вверх правую руку, чтобы защититься от удара. Невыносимая боль из прожженной кисти обрушилась на его измученный мозг, и Фрэй отключился.
   Влад, изумленно обернувшись на запах паленого мяса, успел увидеть, как Лиена, не удержав равновесие, перекувырнулась через Фрэя и с отчаянным криком перелетела за борт. Лишь секунду, не больше, смотрел Влад на обугленную черную кисть Фрэя и видел перед собой маленький изящный лазерный ножичек - так, игрушка, пустая забава, - который показался ему настолько смехотворным, что он даже не стал отнимать его у Лиены, - а затем бросил флаэр в сумасшедшее пике.
  

ЭПИЛОГ.

   Фрэй увидел над собой белый потолок, и остатки наркотического забытья слетели с него.
   Он лежал на одинокой койке в комнате со стерильно белыми стенами. В углу, на стуле, сидела Таня в соблазнительно коротком белом халатике, и, беззвучно шевеля губами, читала какое-то сообщение с листка, который держала в руке.
   Фрэй пошевелился. Таня подняла взгляд и улыбнулась.
   - Доброе утро, соня. Мы на Кхармаваде уже третьи сутки, а ты только глаза открыл, - сказала она. - Как можно столько спать?
   Фрэй приглашающе похлопал здоровой рукой по койке рядом с собой. Она перешла комнату и присела в изголовье. Фрэй привлек ее к себе и для начала поцеловал.
   - Н-да, - сказал он, критически осматривая свою искалеченную руку в ванночке рядом с койкой, погруженную в питательное желе, и ожерелье меддатчиков на плече. - Сдается мне, шеф все-таки получит столь желанное ему прошение о моей отставке. Двадцать восемь лет - самый подходящий возраст для разведчика, который хочет выйти в отставку в компании всех своих конечностей.
   - Правда? - удивилась Таня. - Сложновато придется Тутсону.
   - А что?
   - Да вот, только что пришел запрос из правительства Архавады на нового наместника Космопола на этой планете. Предшественника-то грохнули во время этой заварушки. Он, как и многие ответственные лица, работал с кланом Агастов в полной любви и согласии. Я думаю, Клавдию придется немало попотеть, чтобы найти другого наместника Космопола на Архаваде, который бы устроил Айвэна хир Гирука, теперешнего главу правительства, - лукаво улыбаясь, сказала она. Фрэй взглянул на нее и усмехнулся.
   - Все-таки добилась своего? - спросил он, снова привлекая ее к себе. - Вся планета будет наша, да?
   - Фрэй, прости меня, - помолчав, сказала Таня. - Ты был прав. Я ведь тоже привыкла одна...
   - Скоро отвыкнешь, - заверил ее Фрэй.- Если я, конечно, не получу свое после твоей следующей затеи.
   - Прости меня, пожалуйста. - Таня уткнулась лицом в его грудь.
   - Ничего, ничего, -успокоил ее Фрэй, прижимая к себе. -"Женщины - очень мудрые существа, но они тоже могут ошибаться..." Так что ты там говорила насчет детей? - добавил он и поцеловал ее в вырез халата.
   - Сейчас? - глаза Тани распахнулись. - Фрэй, ты уверен...
   - "И поэтому каждый из нас имеет право сказать: любимая, на этот раз будет по-моему," - невозмутимо закончил цитату Фрэй, расстегивая халатик.
   - Теперь я знаю, откуда это, - смеясь, сказала Таня.
   - Да, это Первый Завет Вантары, - согласился Фрэй.
   1.03.99 - 8.03.99.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"